Научная статья на тему 'Врановые птицы Corvidae северного Прихубсугулья (Монголия)'

Врановые птицы Corvidae северного Прихубсугулья (Монголия) Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
13
3
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Попов Виктор Васильевич

Второе издание. Первая публикация: Попов В.В. 2017. Врановые птицы северного Прихубсугулья (Монголия) // Экология врановых птиц в естественных и антропогенных ландшафтах Северной Евразии. Казань: 172-175.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Врановые птицы Corvidae северного Прихубсугулья (Монголия)»

Robson C. 2002. Birds of Thailand. London: 1- 572.

Robson C. 2005. Birds of South-East Asia. London; Cape Town; Sydney; Auckland: 1- 304. Robson C. 2008. Birds of South-East Asia. London; Cape Town; Sydney; Auckland: 1- 438. Robson C. 2011. Birds of South-East Asia. London; Cape Town; Sydney; Auckland: 1- 544. Wells D. 1998. The Birds of the Thai-Malay Peninsula. Vol. 1. The non-passerine birds of southern Burma, southern Thailand, Peninsular Malaysia and Singapore. London: 1648.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1627: 2979-2982

Врановые птицы Corvidae северного Прихубсугулья (Монголия)

В.В.Попов

Второе издание. Первая публикация в 2017*

В данном сообщении приведены результаты наблюдений за птицами во время кратковременных (от 1 до 5 дней) посещений северного побережья озера Хубсугул в Хубсугульском аймаке Монголии с 2008 по 2016 год. Наблюдения проводились в феврале, марте, мае-сентябре и декабре. Всего за это время зарегистрировано 8 видов врановых Corvidae. Д.Сумъяа и Н.Г.Скрябин (1989) отмечали ещё два вида - кукшу Perisoreus infaustus и сойку Garrulus glandarius, но нами за период наблюдений эти два вида встречены не были. Часть информации нами была опубликована ранее (Попов 2009, 2015, 2016 Попов и др. 2012).

Сорока Pica pica. Обычный, но немногочисленный гнездящийся вид. Тяготеет, особенно в зимнее время, к населённым пунктам и стоянкам животноводов. В летнее время может встречаться в природных биотопах, в том числе и вдали от населённых пунктов и кошар; так, 9 августа 2008 сорока встречена в окрестностях озера Шара-Нур и 5 июля 2010 — в окрестностях озера Хох-Нур вдали от стоянок.. Обычна летом в кустарниковых зарослях по долинам рек Баян-Гол и Джарга-лант-Гол. Постоянно держатся в посёлке Ханх, на заставе «Монды» и в окрестностях турбаз, где кормятся кухонными отбросами. Гнездо обнаружено 24 мая в лиственничном лесу на окраине посёлка Ханх. Оно располагалось на вершине 15-метровой лиственницы в центре леса. В августе сороки совершают ежедневные кочёвки, утром летят к турбазам и стоянкам, вечером возвращаются в кустарниковые заросли по

* Попов В.В. 2017. Врановые птицы северного Прихубсугулья (Монголия) II Экология врановых птиц в естественных и антропогенных ландшафтах Северной Евразии. Казань: 172-175.

долинам рек и в леса. Постоянно несколько сорок (4-6), в том числе и зимой, держатся на свалке в окрестностях посёлка Ханх.

Кедровка Nucifraga сагуосаЬасЬев. Д.Сумъяа и Н.Г.Скрябин (1989) отмечают кедровку как обычный вид. Нами встречена всего один раз — стаю из 5 птиц видели 9 августа 2008 в лесу в окрестностях озера Ша-ра-Нур. Там же в этот день слышали голоса ещё нескольких птиц.

Клушица РуггНосогах руггНосогах. Обычный оседлый вид. Держится как в природных биотопах, так и в населённых пунктах, окрестностях турбаз и стоянок скотоводов. В марте начинают появляться пары - даже в стаях заметно разделение на пары и элементы брачного поведения. Хорошо выраженные пары отмечены в посёлке Ханх, на турбазе «Серебряный берег», на погранзаставе «Монды» на мысу Ар-ван-Гурван-Обо и в окрестностях озера Шэвартэ. Отмечены брачные игры и начало строительства гнёзд: 31 марта 2010 на крыше столовой на турбазе «Серебряный берег» и 26 марта на чердаке дома в окрестностях озера Шэвартэ. 26 мая 2008 найдено гнездо с 3 полуоперившимися птенцами. Оно располагалось под навесом крыши сторожки. 17 июня 2015 на базе «Серебряный берег» встречен уже начавший летать выводок, но родители ещё кормили птенцов. Клушицы гнездились под крышей столовой, где, по опросным данным, гнездятся практически ежегодно. Возможно, гнездятся на заставе «Монды», где их наблюдали практически ежегодно. Гнёзд в природных биотопах найти не удалось, но птицы с брачным поведением были отмечены на скалистых обрывах мыса Арван-Гурван-Обо.

В массе молодые начинают появляться в июне. В это время клушицы кочуют по степи небольшими стайками до 15-20 особей, часто могут встречаться одиночки, отдельные пары и небольшие группы. Во второй половине лета собираются в более крупные стаи по несколько десятков и более птиц. Со 2 по 5 августа 2010 на турбазе «Серебряный берег» держалась стая от 100 до 200 особей. 6 августа стая около 120 птиц кормились на турбазе. В зимнее время основная часть клушиц держится в стаях из нескольких десятков птиц, в основном 20-30, но отмечены стаи и до 80 особей. Также в зимнее время в незначительном количестве отмечены в посёлке Ханх. Кормятся на земле, зимой обследуя свободные от снега участки. Держатся клушицы в основном в степи и на скалах, но отмечены встречи в лесу: так, 18 июля 2015 пара встречена в лесу на окраине посёлка Ханх.

Даурская галка Сопш dauuricus. Д.Сумъяа и Н.Г.Скрябин (1989) отмечают её как самый многочисленный вид птиц северного Прихуб-сугулья, но, скорее всего, произошло сокращение численности и в период наших исследований даурская галка может быть охарактеризована как обычный, но немногочисленный вид. Видимо, прилетает в середине марта, так как в момент начала наблюдений, за исключением

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2013 года, уже была отмечена. Держатся небольшими группами и стаями до 20-30 особей вблизи населённых пунктов, часто образуя совместные стаи с клушицами. Отмечены также на свалке (в 2014 году около 40 птиц и в 2015 — свыше 100) и у конторы национального парка (5 птиц в 2015 году). В ряде случаев начинают разбиваться на пары, но элементов брачных игр не отмечено. Гнёзд не найдено, но в гнездовое время отдельные пары были встречены в лесу. 26 мая 2008 пара галок встречена в лиственичном лесу на перевале Ширдегийн-Даба на северо-восточной части озера. В июне-августе встречаются как в степи, так и в населённых пунктах, обычно небольшими стаями, иногда совместно с клушицами. Отмечены также встречи и более крупных стай. Так, со 2 по 6 августа 2010 ежедневно около 100-200 птиц держались на территории турбазы «Серебряный берег» и в её окрестностях, периодически образуя совместные стаи с клушицами. 5 августа несколько десятков галок отмечено в посёлке Ханх.

Грач Corvus frugilegus. Характер пребывания не выяснен, возможно, встречается только во время кочёвок. Грачи встречены только на участке степи примерно в 5-10 км к югу от заставы «Монды». Стая из 15 птиц встречена 7 августа 2008. 2 августа 2010 отмечена стая из 10 птиц. 17 июля 2015 наблюдали две стаи из 20 и 30 птиц и 31 августа 2016 в окрестностях заставы встречена стая примерно из 40 птиц.

Восточная чёрная ворона Corvus corone orientalis. Обычный оседлый вид. Гнездится в лесу на деревьях. 24 мая 2008 между турбазой «Серебряный берег» и посёлком Ханх на склоне, обращённом к озеру Хубсугул, на лиственнице на высоте около 10 м найдено гнездо, в котором сидела самка. 5 июля 2010 три птицы (возможно, выводок) встречены на озере Хох-Нур. 4 и 5 августа 2010 выводок с 3 молодыми птицами встречен в лесу в окрестностях посёлка Ханх. Выводок из 5 птиц встречен 18 июля 2015 на берегу озера Хубсугул между посёлком Ханх и базой «Серебряный берег». Держаться в основном в населённых пунктах и их окрестностях, на стоянках животноводов и на турбазах, отмечены редкие случаи встреч в степи. На турбазе «Серебряный берег» ежегодно во время туристического сезона (февраль-апрель и июнь-сентябрь) держится около 20-30 чёрных ворон, которые питаются в основном кухонными отбросами. На свалке в окрестностях посёлка Ханх в

2014 году встречено около 20 особей и в 2015 - около 10. Чёрные вороны отмечены также на погранзаставе «Монды» — от 2 до 5 особей и у конторы национального парка - 1-2 птицы. Некоторое количество ворон постоянно держится у мест подлёдного лова рыбы (февраль-март) на льду Хубсугула, подбирая остатки пищи за рыбаками. Летом по несколько ворон держатся в окрестностях соровых и пойменных озёр в местах гнездования околоводных и водоплавающих птиц с целью возможного разорения гнёзд.

Серая ворона Corvus cornix. Редкий залётный вид. Встречена 25 марта 2011 - летела вдоль склона между турбазой «Серебряный берег» и посёлком Ханх.

Ворон Corvus corax. Обычный оседлый и широко распространённый вид. Встречается повсеместно как в населённых пунктах, так и в природных биотопах. В конце марта отмечены токовые полёты и брачные песни, а на мысе Арван-Гурван-Обо 29 марта 2010 отмечены птицы со строительным материалом: строили новое гнездо рядом со старым. На этом мысу и в его окрестностях ворона встречали ежегодно. В 2011 году в феврале-марте на турбазе «Серебряный берег» и в окрестностях держалось не больше 6 птиц, в 2013 —. больше десятка, в 2014 — около 20 и в 2015 — 20-25 особей. Наряду с чёрными воронами, вороны питались кухонными отбросами. На свалке в окрестностях посёлка Ханх в 2014 году отмечено 10 воронов, в 2015 — больше 20. Ежегодно 12 птицы держаться на погранзаставе «Монды». В лесу рядом со свалкой в марте 2014 года на маршруте длиной 5 км отмечено 3 ворона, на следующий год на маршруте 3 км — 5 птиц. В летнее время базу «Серебряный берег» регулярно посещает несколько птиц, пара встречена на заставе «Монды» и 6 птиц 18 июля 2010 на свалке севернее посёлка Ханх. В 2015 году два раза по 3 птицы отмечено на падали: 17 июня в окрестностях базы и 18 июля вместе с чёрными грифами Aegypius monachus в устье реки Ханх. Вороны также регулярно встречаются в степи. У местных жителей ворон считается хранителем священного места — «тринадцати Обо» на мысе Арван-Гурван- Обо.

В целом следует отметить, что врановые птицы, особенно в зимнее время, являются фоновыми и самыми обычными по численности видами птиц северного Прихубсугулья.

Литератур а

Попов В.В. 2009. Заметки по орнитофауне Северного Прихубсугулья // Байкал. зоол. журн. 2: 65-70.

Попов В.В. 2015. К ранневесенней авифауне северного Прихубсугулья (Монголия) //

Байкал. зоол. журн. 2 (17): 121-122. Попов В.В. 2016. Встречи птиц в северном Прихубсугулье в полевой сезон 2015 г. (Монголия, Хубсугульский аймак) // Байкал. зоол. журн. 1 (18): 99-104. Попов В.В., Демидович А.П., Андронов Д.А. 2012, Заметки по орнитофауне северного

побережья Хубсугула (Монголия) // Байкал. зоол. журн. 2 (10): 71-77. Сумъяа Д., Скрябин Н.Г. 1989. Птицы Прихубсугулья, МНР. Иркутск: 1-200.