Научная статья на тему 'Население врановых Corvidae в Центральной и Южной Монголии'

Население врановых Corvidae в Центральной и Южной Монголии Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
18
3
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Маловичко Л.В., Цэгмид Н.

Второе издание. Первая публикация: Маловичко Л.В., Цэгмид Н. 2017. Население врановых в Центральной и Южной Монголии // Экология врановых птиц в естественных и антропогенных ландшафтах Северной Евразии. Казань: 19-24.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Население врановых Corvidae в Центральной и Южной Монголии»

граничащем с территорией ЛГОК, 9 июня 2010 наблюдали пару пеганок, беспокоившихся при обследовании нами одной из сурчиных колоний (утки то поочерёдно, то вместе с тревожными криками на небольшой высоте летали над наблюдателем). Подтвердить наличие выводка в тот раз не удалось, хотя сам факт его наличия не вызывал сомнения.

Спустя год инспектором заповедника С.Грецовым недалеко от кордона на участке «Ямская степь» встречена семья пеганок, состоявшая из двух взрослых птиц и 9 птенцов (птицы были сняты на видеокамеру, что позволило их безошибочно определить). По всей видимости, родители переводили птенцов от гнезда к одному из ближайших водоёмов. Таким образом, было подтверждено предположение о гнездовании вида в «Ямской степи». Это первый документированный случай размножения пеганки на юге Центрального Черноземья.

Литератур а

Будниченко A.C., Козлов П.С. 1980. О составе и структуре авифауны Белгородской области // Науч. тр. Курск. пед. ин-та 202: 64-82. Букреев С.А. 2004. Дополнение к орнитофауне участка «Ямская степь» // Государственный природный заповедник «Белогорье». Летопись природы. 2001 год. Книга 2.8.1.2.2. Борисовка: 134. (рукопись). Нумеров А.Д., Венгеров П.Д. 2012. Лебедь-шипун, пеганка, серый журавль, дрофа, стрепет, малая чайка, малая крачка, сплюшка, усатая синица. (Материалы к Красной книге Воронежской области) // Мониторинг редких и уязвимых видов птиц на территории Центрального Черноземья. Воронеж: 74-90. Семаго Л.Л., Сарычев В.С., Иванчев В.П. (1984) 2017. Материалы по редким видам

птиц Верхнего Дона // Рус. орнитол. журн. 26 (1423): 1255-1258. Соколов А.Ю. 2010. Авифауна особо охраняемых территорий Белгородской области // Стрепет 8, 1: 36-59.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1663: 4382-4388

Население врановых Corvidae в Центральной и Южной Монголии

Л.В.Маловичко, Н.Цэгмид

Второе издание. Первая публикация в 2017*

Распространение птиц, в том числе врановых, изучали в 2012-2016 годах в степях и полупустынях Центральной и Южной Монголии (Центральной, Средне-Гобийской, Южно-Гобийской, Увер-Хангайской, Архангайской, Булганской и юго-западной части Восточно-Гобийского

* Маловичко Л.В., Цэгмид Н. 2017. Население врановых в Центральной и Южной Монголии // Экология врановых птиц в естественных и антропогенных ландшафтах Северной Евразии. Казань: 19-24.

аймака), где представлены все зоны и пояса растительности Монголии. Маршрут большей частью пролегал по степным, пустынно-степным и полупустынным ландшафтам, с редкой кустарниковой и полукустарниковой растительностью. Из представленных на территории Монголии 16 физико-географических зон наш маршрут пролегал через 8.

Хангайско-Хэнтэйский горный район занимает центральную часть страны, имеет сложный рельеф с преобладанием средневысотных гор с широкими речными долинами. Растительный покров представлен степями и лесостепями с преобладанием первых. Лесостепи занимают склоны гор северной экспозиции, южные склоны заняты степной растительностью. По Хангаю и Хэнтэю проходит водораздел между бассейнами Северного Ледовитого океана, Тихого океана и Центрально-азиатского бессточного бассейна. Крупнейшие реки района — Орхон, Туул, Тэрэлж, Хурх, Онон, Онги (Фомин, Болд 1991; Цэгмид, 1960). Всего на машине было пройдено более 16000 км за 22 дня.

Для наблюдений за птицами пользовали 8-10-кратные бинокли. Все встреченные птицы и найденные гнёзда фиксировались в системе координат с помощью навигаторов.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Сорока Pica pica. Сорока в Центральной и Южной Монголии немногочисленна. Распространена от Монгольского Алтая до восточных границ страны, где есть древесная или кустарниковая растительность. В Северной Гоби и Долине озёр отсутствует (Фомин, Болд 1991; Мало-вичко и др. 2016).

В период наших исследований в горном массиве Хангай отмечено 4 птицы 8 сентября 2015, 1 птица - на окраине Улан-Батора. На озере Угий-Нур, в долине реки Орхон и вдоль трассы в сторону Улан-Батора 14 сентября 2015 встречено 6 особей. В пределах собственно Гоби (сомон Булган и Мандал-Овоо Южно-Гобийского аймака) вид ни разу не отмечен (Ковшарь и др. 2015).

Клушица Pyrrhocorax pyrrhocorax. Один из обычных представителей семейства Corvidae в предгорной лесостепи, горной лесостепи Хен-тея, Хангая и в степных районах Монголии (Козлова 1975), а в Улан-Баторе и прилегающих к нему районах клушица местами многочисленна (Доржиев, Мункуева 2005; Сандакова 2007). Обычна в Хангае и Хэнтэе (Покровская и др. 2007). В самой Гоби клушица не отмечена, за исключением высокогорья Гобийского Алтая (Ковшарь и др. 2015).

За период наших исследований всего отмечено более 1600 особей (см. рисунок). Численность клушицы существенно различается в зависимости от характера местообитаний. Важное значение имеет и физико-географическое положение местности. В летне-осенний период клушица отмечена во всех районах, кроме Монгольско-Даурского степного района (Намсрайжав, Маловичко 2015). Всего мы отметили 38 участков с разной степенью встречаемости и пребывания этого вида.

Обнаружено 22 гнезда клушицы, из них 12 — в Монгольско-Даурском горно-лесостепном и Средне-Халхасском степном районах.

Размеры гнёзд сильно различаются в зависимости от продолжительности использования. Наружный диаметр свежих гнёзд составляет 24-45, в среднем 35 см. Высота гнёзд 7-25, в среднем 11 см. Диаметр лотка 16-28, в среднем 23 см, глубина лотка — 2-6 см. Масса гнезда после вылета птенцов составляла в среднем 455 г.

Гнездо с насиженной кладкой из 4 яиц найдено под крышей сарая в небольшом населённом пункте Ногоон-Дов, в 78 км южнее Улан-Батора 2 июня 2015. Размеры яиц: длина — 31.6-33.1, в среднем 32.5± 0.5 мм, ширина - 25.3-26.4 в среднем 25.7±0.3 мм. Масса яиц 9.0-10.0, в среднем 9.25±0.4 г. При нахождении наблюдателей у гнезда клушицы летали с тревожными криками, пытаясь атаковать людей. Южнее родника Ширээт (на территории камнедробильного завода) у животноводческих сооружений найдено гнездо с 4 уже большими, но ещё нелётными птенцами; в этот же день в мелком населённом пункте Ундэр-Дов найдены 4 слётка, которых родители кормили из клюва. В Гобий-ском Алтае в районе Гурван-Сайхана 11 сентября 2015 мы видели, как клушица вылетела из трещины скалы, откуда доносился громкий писк птенцов (не совсем ясно: это позднее гнездование или повторное). Летающие молодые птицы отмечены во второй декаде июня - начале июля в холмистах местах в Монгольско-Даурском степном районе. В это время клушицы обычно встречаются стаями. В конце июля в долине реки Бухег по приречным лугам они постоянно держались стаями до 150 и более особей.

Районы

Прихубсугульский Орок-нурский пустынно-степной Гоби-Алтайский горно-пустынно-степной Монгольско-Алтайский горно-степной Восточно-Гобийский пустынно-степной Хангайский горно-лесостепной Средне-Халхасский степной Монгольско-Даурский горно-лесостепной

Число клушиц, отмеченных во время экспедиций в 2009-2015 годах.

Таким образом, у клушицы наблюдается большая растянутость в сроках размножения. Мы регулярно наблюдали летом большие стаи клушиц, кормившихся над вершинами, склонами гор и в предгорной степи (1327-2150 м н.у.м.). Здесь они питаются корнями трав, насеко-

мыми, личинками. В конце августа — начале сентября клушицы приближаются к населённым пунктам, том числе проникают в города: так, 20 августа 2014 в Улан-Баторе были слышны крики клушиц. Здесь они зимуют и питаются пищевыми отбросами. В городах клушицы то-лерантны к человеку, тогда как в горах — очень осторожны (Кищин-ский и др. 1982; Козлова 1930; Сумъяа, Скрябин 1989).

Альпийская галка Pyrrhocorax graculus. Залётный вид. В центральной части хребта Барун Сайхан (43°54'031" с.ш., 103°30'431" в.д.; 1740 м н.у.м.) 6 июня 2015 наблюдали двух парящих птиц. У одной из них удалось разглядеть довольно короткий и светлый (не красный) клюв. В южной части маршрута клушицы не были отмечены ни в гористой местности, ни в посёлках, хотя севернее этот вид повсеместен и обычен. Укороченный и тусклый (не красный) клюв характерен для молодых клушиц, однако в этот период (1-11 июня 2015) мы встречали только гнездовых птенцов и ещё плохо летающих слётков клушиц. Отмеченные же птицы хорошо летали и по многим параметрам соответствовали взрослым. Исходя из этого, было сделано предположение о принадлежности встреченных птиц к виду альпийская галка. Голос альпийской галки, отличающийся от голоса клушицы, услышать не удалось. В печатных и электронных источниках отсутствуют описания фактов регистрации альпийской галки в Монголии. Ближайшие места гнездования вида — российский Горный Алтай (Рябицев 2014) и хребет Алашань в Китае (Ченг 1976). Однако в ряде источников (MacKinnon, Phillips 2000) в область гнездования альпийской галки включают и пограничные с этими районами территории Монголии. Исходя из вышеизложенного, мы воздерживаемся от однозначного утверждения, что встретили именно альпийских галок, но, тем не менее, не исключаем этого (Коблик и др. 2015).

Даурская галка Corvus dauuricus. Обычный гнездящийся вид. Распространена в Монгольском Алтае — в долине реки Кобдо до города Улгий, котловине озера Ачит-нур, в районе от северной оконечности массива Мунх-Хайрхан к юго-востоку до низовий реки Булган, в долине верхнего течения реки Уенч, районе сомона Дзэрэг (Фомин, Болд 1991). Большие стаи перелётных галок — около 160 особей — встречены 11 марта 2017 в центре сомона Дэлгэрэх Восточно-Гобийского аймака (45°48'091" с.ш., 111°13'189" в.д.; 1044 м н.у.м.); наблюдали также и небольшие группы из 5, 8 и 13 птиц, которые летели над сомоном в северном направлении.

В гнездовой период мы наблюдали 12 июня 2015 в 5 км восточнее Улан-Батора 4 даурских галки; 2 июля 2015 в бассейне реки Халхын-гол (47°59'393" с.ш., 118°06'534" в.д.; 600 м н.у.м.) отмечены небольшие стайки и 2 гнезда на старых тополях в центре бага Ялалт. Гнёзда располагались на высоте 6 и 8 м. Гнезда округлые, вход обращён к югу.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

При нахождении наблюдателя рядом с гнездом галка издавала очень тревожный крик, вероятно, там были птенцы. Здесь же 25 июля 2012 видели большую стаю из 84 особей.

В послегнездовой период даурские галки образуют довольно крупные скопления: так, 28 июля 2012 около реки Шаргын-гол (51°23' 180" с.ш., 99°30'207" в.д.; 1545 м н.у.м.) активно кормились 60 особей, а у реки Хогорго (51°50'592" с.ш., 99°20'378" в.д.; 1720 м н.у.м.) - 4 особи; 29. августа 2014 в 20 км южнее Улан-Батора мы встретили 5 галок, а 29 сентября 2014 в 10 км восточнее Улан-Батора 74 галки кормились на земле разрозненно, а ещё 20 птиц сидели на проводах ЛЭП; 23 особи отмечены 24 сентября 2012 в роще из вяза и дикого миндаля (42°42' 259" с.ш., 106°00'000" в.д.) у самона Сайн-Ус, которые пролетели в южном направлении. На северном берегу озера Тэрхийн-Цагаан-гол (48° 1Г110" с.ш., 99°51'132" в.д.; 2182 м н.у.м.) близ туристической базы 25 сентября 2013 отмечены 110 особей.

Мы наблюдали галок 24 августа 2016 небольшими группами — до 12 птиц в долине реки Хужир-Бугат-гол (49°06'064" с.ш., 103°43' 397" в.д.; 1155 м н.у.м.), а в долине реки Гуенгийн-гол (49°07'031" с.ш., 103°41'593" в.д.; 1145 м н.у.м.) — стаю из 62 особей, среди которых было много лётных молодых птиц. 22 сентября 2013 в лиственничной роще на южном берегу озера Сангийн-далай-гол (49°12'253" с.ш., 98°43' 449" в.д.; 2016 м н.у.м.) наблюдали 14 птиц, собравшихся на ночёвку. На восходе солнца галки с шумом вылетали из дупел и улетели в южном направлении. Две большие стаи кочующих галок (примерно по 500 особей в каждой) видели 24 сентября 2013 на берегу реки Идрийн-гол у центра сомона Жаргалант Хубсугульского аймака. В глубокой и обширной межгорной долине Хангая (46°40'184" с.ш., 102°49'786" в.д.; 1949 м н.у.м.) даурская галка встречена только один раз вечером 13 сентября 2015: около десятка птиц вместе с чёрными воронами кормились среди стада коз и овец (Ковшарь и др. 2015). Большие группы — 86, 150 и 35 особей отмечены в долине Олон голын бэлчир гол (49° 16'373" с.ш., 100°40'502" в.д.; 1202 м н.у.м.) 30 августа 2016. Сначала утром в 7 ч 30 мин прилетела одна галка и села на старый тополь; через 20 мин прилетели остальные и сидели до 8 ч 20 мин, затем перелетели в западном направлении в сторону хребта Эрчим, где они кормилась в долине рек Селенги и Делгер.

Весной и осенью даурские галки иногда образуют очень крупные скопления. Так, 24 марта 2017 в Южно-Гобийском аймаке (сомон Цогт-Цэций, баг Сийрэст, 1581 м н.у.м.) на стройке ветряной мельницы наблюдались 2 огромные стаи. Сначала в 14 ч 50 мин около 800 особей летели на северо-запад, периодически садились на землю и кормились среди мусора. Из них осталось 19 галок и 1 чёрная ворона; они сидели на антенне, вероятно, очень уставшие. Было холодно, ещё лежал снег,

дул сильный ветер (6-8 м/с). Вторая стая галок - около 1000 особей - в 16 ч очень шумно летела в южном направлении. В период осенних миграций даурские галки не ведут себя так шумно, как весной.

Грач Corvus frugilegus. Немногочисленный вид Центральной и Южной Монголии. 8 июня 2011 в Шар хоолой (45°48'091" с.ш., 111°13' 189" в.д.; 1044 м н.у.м.), в 20 км северо-восточнее Улан-Батора, мы отметили более 140 гнёзд грачей в колонии, где были уже слётки. Вид не отмечен в пустыне Гоби. В дельте реки Халхын-гол (47°59'393" с.ш., 118°06'534" в.д.; 600 м н.у.м.) 2 июля 2015 отмечена небольшая стайка из 18 молодых грачей, которые кормилась около грунтовой дороги в степи. Недалеко от Улан-Батора, на склонах Богд-Ула и на автотрассе у Айдасын-Даваа утром 8 сентября 2015 наблюдали скопление около 300 грачей. На территории сомона Угий-нур 14 сентября 2015 отмечены 50 птиц, которые кормились на берегу реки Орхон; на западном и восточном берегах озера Гандан 28 августа 2016 кормились 79 грачей.

Чёрная ворона Corvus corone orientalis. Самый многочисленный и широко распространённый вид врановых (Покровская и др. 2007). Встречается везде, кроме не населённой человеком темнохвойной тайги. В Центральной и Южной Монголии весьма редка; в Гоби мы её не видели. Единственная встреча отмечена в горном массиве Хангай (на территории сомона Хужирт): вечером 13 сентября 2015 стая чёрных ворон около 60 особей вместе с десятком даурских галок кормилась среди стада овец и коз в одной из межгорных долин (Ковшарь и др. 2015).

Монгольская саксаульная сойка Podoces hendersoni. Несмотря на то, что вид занесён в Красную книгу Монголии, как уязвимый, монгольская сойка не представляет редкости в западной трети страны, её ареал вытянут на восток к Южной Г оби. Однако, судя по результатам наблюдений, в районах наших исследований — это редкий спорадично распространённый вид. Южнее озера Улан-Нур (44°26'260" с.ш., 103° 49'589" в.д.; 1040 м н.у.м.) вечером 4 июня 2015 одиночную птицу наблюдали в биотопе, характерном для этого вида — песчано-лёссовая пустынная степь, перемежающаяся такырами в понижениях и мелкобугристыми песками, полузакреплёнными селитрянкой, поташником и разреженным саксаулом. Птица вела себя очень осторожно и не подпускала близко, перебегала между невысокими барханами (Коблик и др. 2015). Утром 24 июля 2015 в урочище Эргийн хоолой, в редком молодом саксаульнике (44°12'576" с.ш., 103°00'821" в.д.; 1188 м н.у.м.), был отмечен выводок монгольских саксаульных соек, состоявший из 3 слётков, кормившихся на земле, в сопровождении взрослой птицы, которая охраняла их, сидя на верхушке саксаула. Молодые птицы по размерам соответствовали взрослым и отличались от последних только цветом шапочки на темени — не чёрной, а темно-серой. На северной окраине Эрэг хоолой (саксаульные леса на южном склоне горы Арц-

Богда) 12 июня 2015 взрослая птица слетела с куста саксаула в 7-8 м перед машиной (при вечернем освещении она показалась очень тёмной!), села за кустом и вскоре выбежала оттуда.

Ворон Corvus corax - см. статью: Цэгмид, Маловичко 2017.

Литератур а

Болдбаатар Ш. 2002. Птицы хребта Гурван-Сайхан // Птицы, земноводные и пресмыкающиеся Монголии. Журн. фонда изучения птиц Монголии 1: 64-76.

Кищинский А.А., Фомин В.Е., Болд А., Цэвэнмядаг Н. 1982. Птицы горного массива Мунх-Хайрхан (МНР) // Зоологические исследования в МНР. М.: 62-81.

Коблик Е.А, Намсрайжав Ц., Маловичко Л.В. 2015. Встречи залётных и редких видов птиц в Центральной и Южной Монголии в июне 2015 г. // Selevinia 23: 146-148.

Ковшарь А.Ф., Маловичко Л.В., Намсрайжав Ц., Ильяшенко Е.И., Железнова Т.К., Шевченко Н.Е. 2015. Наблюдения за птицами в Монгольской Гоби в сентябре 2015 г. // Selevinia 23: 136-146.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Козлова Е.В. 1930. Птицы Юго-Западного Забайкалья, Северной Монголии и Центральной Гоби. Л.: 1-396.

Козлова Е. В. 1975. Птицы зональных степей и пустынь Центральной Азии // Тр. Зоол. ин-та АН СССР 59: 1-250.

Маловичко Л.В., Намсрайжав Ц., Блохин Г.И. 2016. Структура и население птиц древесно-кустарниковых насаждений в гнездовой период Центральной и Южной Монголии // Естественные и технические науки 3: 16-23.

Намсрайжав Ц., Маловичко Л.В. 2015. Авифауна Монгольской Гоби // Вестн. Чуваш. пед. ун-та им. Яковлева: 19-27.

Намсрайжав Ц., Маловичко Л.В., Коблик Е.А. 2016. Структура орнитокомплекса мелких населённых пунктов и животноводческих сооружений центральной и южной частей Монголии // Вестн. Твер. ун-та. Сер. биол. и экол. 1: 69-81.

Покровская И.В., Самьяа Р., Мюлленберг М. 2007. Население врановых предгорий и западного склона хребта Хентей (Монголия) // Экология врановых в естественных и антропогенных ландшафтах. М.; Ставрополь: 46-48.

Сандакова С.Л. 2007. К населению врановых птиц г. Улан-Батор в гнездовой период (Монголия) // Экология врановых в естественных и антропогенных ландшафтах. М.; Ставрополь: 90-93.

Сумъяа Д., Скрябин Н.Г. 1989. Птицы Прихубсугулья, Монгольской Народной Республики. Иркутск: 1-83.

Фомин В.Е., Болд А. 1991. Каталог птиц Монгольской народной республики. М.: 1-124.

Цэгмид Н., Маловичко Л.В. 2017. Современное распространение ворона в полупустынных ландшафтах Южной и Центральной Монголии // Экология врановых птиц в естественных и антропогенных ландшафтах Северной Евразии. Казань: 233-237.

Цэгмид Н., Ууганбаяр Ч. 2005. Осенние миграции и зимовки птиц на озере Угий-нуур // Проект защиты экосистемы озера Угий нуур, отчёт 2005. Улан-Батор: 86-101.

Цэгмид Н., Ууганбаяр Ч. 2007. Исследование экологи и биологи птиц Угий-нуур // Проект защиты экосистемы озера Угий нуур, отчёт 2006. Улан-Батор: 53-67.

Bold A. 2007. Dictionary of Mongolian bird names in ten languages // Bull. State Nomenclature Council: 1-158.

Gombobaatar S., Monks E.M. 2009. Mongolian Red List of Birds. UB: 1-1036.