Научная статья на тему 'Враги ондатры в Центрально-Якутской низменности'

Враги ондатры в Центрально-Якутской низменности Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
400
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВРАГИ / ОНДАТРА / МЛЕКОПИТАЮЩИЕ / ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ / ПОГАДКИ / ОСТАТКИ ПИЩИ / ГНЕЗДОЗАЩИТНЫЕ И КОРМОВЫЕ УСЛОВЬЯ / КОЛЕБАНИЕ УРОВНЯ ВОДЫ / ENEMIES / MUSKRAT / MAMMALS / BIRDS OF PREY / PELLET / FOOD REMAINDERS / NEST PROTECTING AND FODDER CONDITIONS / WATER LEVEL VARIATION

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Чибыев Вадим Юрьевич, Мордосов Иннокентий Иннокентьевич

Одним из звеньев биоценотической цепочки в жизни ондатры являются враги, которые играют одну из лимитирующих факторов в состоянии его численности. В Центральной Якутии ондатру поедают некоторые виды хищных птиц и млекопитающих. Однако специализирующиеся только на ондатре виды отсутствуют и воздействие их на состояние популяции этого зверька небольшое. Это воздействие может возрастать в фазах низкого уровня воды в озерах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Muskrat"s enemies in Central Yakutian lowland

One of links of biocoenotic chain in muskrat"s life are enemies. Their role is limiting the population of muskrats. In Central Yakutia muskrats are eaten by some kinds of birds of prey and some mammals. However there is no specie, specially hunting muskrat. Therefore their influence on muskrat"s population is small. This influence can rise during the period of low water level in lakes.

Текст научной работы на тему «Враги ондатры в Центрально-Якутской низменности»

A.I. Averensky

The fauna and distribution of the lady beetles (coleoptera: coccinellidae) in Yakutia

Territory of 51 kinds of lady beetles based on collections, literary data and our data was established. Natural habitat, data stations for each kind of lady beetle are given in the article.

Key words: Coleoptera, Coccinellidae, lady beetle, Yakutia, species composition, ecological and faunal review, natural habitat.

УДК 59(599;59.009)

В.Ю. Чибыев, И.И. Мордосов

враги ондатры в центрально-якутской низменности

Одним из звеньев биоценотической цепочки в жизни ондатры являются враги, которые играют одну из лимитирующих факторов в состоянии его численности. В Центральной Якутии ондатру поедают некоторые виды хищных птиц и млекопитающих. Однако специализирующиеся только на ондатре виды отсутствуют и воздействие их на состояние популяции этого зверька небольшое. Это воздействие может возрастать в фазах низкого уровня воды в озерах.

Ключевые слова: враги, ондатра, млекопитающие, хищные птицы, погадки, остатки пищи, гнездозащитные и кормовые усло-вья, колебание уровня воды.

В 1920-1930-х гг. в Советском Союзе была успешно интродуцирована ондатра (Ondatra zibethica L., 1766), которая заняла в последующие годы все пригодные для обитания водоемы и стала наиболее многочисленным около-водным видом. Это позволило многим хищным птицам и млекопитающим перейти на питание этим грызуном. В настоящее время накоплен значительный фактический материал по значению ондатры в трофической цепи многих видов хищных животных [1, 2, 3, 4 и др.]. В этих работах показано поедание ондатры 38 видами птиц, 27 -млекопитающих, 2 - пресмыкающихся и 2 - рыб. Однако наиболее часто поедают ондатру обыкновенная лисица, собака, колонок, болотный лунь, орлан-белохвост и черный коршун. В местах распространения американской и европейской норок они могут в небольшом количестве поедать ондатру. Такие виды, как соболь, лесная куница, росомаха, барсук, песец, енотовидная собака, щука и сом, поедают ее случайно.

В фауне Якутии видовой состав хищных птиц и млекопитающих достаточно разнообразный. Значительная часть их после интродукции ондатры и увеличения ее численности стала приспосабливаться к поеданию этого грызуна. К ним относится полевой лунь, черный коршун,

ЧИБЫЕВ Вадим Юрьевич - к.б.н., директор зоологического музея ЯГУ.

E-mail: Midav_ 64 @ mail. ru.

МОРДОСОВ Иннокентий Иннокентьевич - д.б.н., профессор БГФ ЯГУ.

E-mail: i-mordosov@rambler.ru

ворон, ястреб-тетеревятник, бородатая неясыть, бурый медведь, обыкновенная лисица, колонок и горностай (табл. 1).

Таблица 1

Встречаемость остатков ондатры в рационе хищных птиц и млекопитающих на Лено-Амгинском междуречье (в погадках и экскрементах)

Виды Сезоны года

Весна Лето Осень Зима

Болотный лунь - Circus aeruginosus L. +++ +++ ++ -

Черный коршун - Milvus korschun Cgm. + ++ - -

Ворон - Corvus corax L. + - +

Ястреб-тетеревятник -Accipiter gentilis L. + - - -

Бородатая неясыть - Strix nebulosa F. + - + -

Обыкновенная лисица -Vulpes vulpes L. ++ - ++ ++

Бурый медведь - Ursus arctos L. + + - -

Колонок - Mustela sibiri-cus Pall. ++ + ++ +++

Горностай - Mustela er-minea L. + - + +

Примечание: +++ - часто, ++ - средне, + - редко.

Значительная часть этих хищных птиц и млекопитающих поедает ондатру редко или случайно. Чаще всего этого зверька поедают обыкновенная лисица, колонок, болотный лунь, орлан-белохвост и коршун. Относительно реже на ондатру нападают ворон, ястреб-тетеревятник, бородатая неясыть, бурый медведь и горностай. Довольно значительный урон популяции ондатры в окрестностях населенных пунктов оказывают находящиеся без привязи собаки.

Болотный лунь (Circus aeruginosus L.) гнездится в околоводных биотопах - в зарослях околоводной растительности. Он прилетает в Якутию в конце апреля, когда появляются первые забереги в ледовом покрове озер. В процессе полевых работ по изучению экологии ондатры мы обнаружили 7 гнезд болотного луня: 2 - в прибрежной зоне озер и 5 - в зарослях тростника (Phragmites australis (Cav.) Trin.ex Steud) и тростянки овсяницевидной (Scolochloa festucaceae (Willd.) Link).

По результатам сбора погадок и остатков пищи около гнезд болотного луня и визуального наблюдения за выкармливанием птенцов в период с 1990 по 1995 гг. мы обнаружили остатки ондатры, мышевидных грызунов, птиц, сибирской лягушки, рыбы и насекомых (табл. 2). Как видно из материалов этой таблицы, основу рациона болотного луня составляют мелкие млекопитающие и птицы. Этот хищник как обитатель околоводных стаций чаще всего добывает полевку-экономку, ондатру, реже узкочерепную полевку, а из водно-болотных птиц - чаще куликообразных. Большее значение ондатры в питании этого вида установлено в чурапчинском улусе, чем в Тат-тинском.

Таблица 2

Видовой состав корма болотного луня в различных улусах Лено-Амгинского междуречья, в%

Районы исследований

Вид корма Чурапчинский улус Таттинский улус

Млекопитающие, в 69,2 52,9

том числе ондатра 37,8 17,3

Птицы 19,1 39,8

Земноводные - 1,1

Рыбы (карась, гольян) 11,0 3,5

Насекомые 0,7 2,7

Наши наблюдения за гнездовой жизнью болотного луня проводились в годы с обильными осадками и нарастания обводнения аласных озер. Однако процесс обводнения водоемов в этих улусах происходил в несколько разные сроки, что отразилось на различном поедании ондатры болотным лунем. В Таттинском улусе процесс происходил в относительно короткие сроки и более интенсивно. В процессе обводнения водоемов мелкие млекопитающие вытеснялись на возвышенные участки, где

наблюдалось увеличение их плотности. Это обусловило переход болотного луня на питание полевкой-экономкой, водяной и узкочерепной полевками.

В других регионах Якутии в питании болотного луня ондатра имеет небольшое значение.

Черный коршун (Milvus korschun С2т.) относится к обычным, а местами многочисленным видам, достигая до 6-7 пар на 10 км2 [5]. Этот вид обычно прилетает на места гнездования во второй половине апреля и отлетает во второй половине сентября. Чаще всего гнездится на опушках лесных массивов вокруг аласов, а также поселяется вблизи населенных пунктов и окультуренных ландшафтов, где имеются сенокосные угодья, заброшенные фермы, свалки и т.п. Устройство его гнезда не отличается от такового в других частях ареала, но располагается на деревьях низко: на иве в 2-4 м; на лиственнице, березе, сосне, ели в 4-8 м, реже в 10-12 м от земли. Откладывание яиц происходит в начале мая. Полные кладки в районе Якутска и среднего течения р. Вилюя наблюдаются 14-20 мая [5, 6]. Материалы по питанию коршуна на Лено-Амгинском междуречье приводятся В.Ю. Лабу-тиным и Н.Г. Соломоновым [7]. Они отмечают, что в рационе этого вида ондатра составляет около 18%, и чаще всего это молодые особи.

На основе изучения погадок (п = 97) и остатков пищи, собранных около гнезд коршуна, нами установлено, что 79,6% его рациона составляют млекопитающие, в том числе ондатра 14,7%. На долю птиц приходится 41,3%, лягушки - 1,3%, рыбы - 23,9% и насекомых - 0,9% встреч. Относительно высокая встречаемость останков ондатры в погадках и в остатках пищи, собранных около гнезд коршуна, показывает, что чаще всего этот грызун становится жертвой коршуна в мае, т.е. в период гона и массовых кочевок. В это время ондатра активна и в светлое время суток. В летнее время она менее уязвима, так как ведет оседлый и сумеречный образ жизни. Некоторое увеличение поедаемости коршуном и другими видами хищных птиц этого грызуна происходит в период выхода из нор молодых особей, которые могут быть активными и в светлое время суток.

Как отмечают В.А. Тавровский и др. [3], к основным врагам ондатры в бассейне р. Колымы относится орлан-белохвост. Согласно их данным, одна пара этого вида птиц за летний период может уничтожать около 1% ондатр, населяющих их охотничью территорию. В пределах Центральной Якутии орлан-белохвост стал весьма редким видом, поэтому он практически не оказывает воздействия на состояние популяции ондатры.

Обыкновенная лисица (Уи1ре&' vulpes L) обитает по всей территории Якутии. Относительно высокая численность вида отмечена на Колымо-Индигирской низменности [4]. По данным промысловой статистики (19321975 гг.), относительно высокая плотность вида наблю-

далась в пределах средней и нижней части бассейна р. Вилюя (Сунтарский, Верхневилюйский и Вилюйский улусы) и долины средней Лены (Хангаласский и Намский улусы); несколько снижается в Лено-Амгинском междуречье, в районах распространения таежно-аласного ландшафта [8].

Процесс интродукции ондатры и увеличение ее численности повсеместно способствовали изменению спектра питания лисицы, однако особенно сильно отразилось это на ее питании в Колымо-Индигирской низменности. За относительно короткий период существования здесь ондатры произошла высокая степень специализации лисицы в питании этим грызуном [4]. По-видимому, значительное улучшение ее кормовой базы после акклиматизации ондатры способствовало увеличению численности вида. Так, средний выход шкурки лисицы с 1 000 км2 составил 10,5-12,5 шт. Подобное увеличение численности лисицы в Центральной Якутии не отмечено. Вероятно, это объясняется тем, что значительная часть шкурок лисицы здесь оседает у охотников, поэтому определить средний выход шкурок с единицы площади невозмож-

но. Кроме того, оседание шкурок у населения привело к тому, что после 1970-х гг. в заготовки поступали лишь 5-10 шкурок в год.

В изученных нами экскрементах (п = 27) и в содержимых желудков (п = 10) лисицы в Центральной Якутии обнаружены остатки ондатры. Однако ввиду малочисленности воздействие ее на популяции ондатры небольшое. Некоторое увеличение в рационе лисицы этого грызуна возрастает в фазе низкой обводненности водоемов. когда в связи с отступлением воды происходит оголение береговой линии и входных отверстий в норы ондатры. В годы минимального уровня воды отступление береговой линии воды в зависимости от крутизны берега может достигать от 5 до 48 м. В эти годы некоторые аласные озера полностью высыхали. В данный период мы часто отмечали следы обследования лисицей береговой линии и успешной охоты ее на ондатру.

В осенне-зимнее время лисица постоянно обследует кормовые хатки ондатры (рис. 1) и часто их разрывает. После разрушения кормовой хатки она подкарауливает ондатру и добывает подплывающих грызунов.

Рис. 1. Следы лисицы у кормовой хатки ондатры, ноябрь 1998 г., Чурапчинский улус

Бурый медведь (Ursus агсО L.) - малочисленный, местами весьма редкий вид в Центральной Якутии. Летние местообитания его - пойменные луга, берега озер, долины рек и речек. Основная пища медведя в летний период - травянистые растения, муравьи и ягоды. Тем не менее медведь может раскапывать норы и хатки ондатры, поедая их хозяев. Нами установлены 2 случая, когда в конце апреля путем разрушения хатки и в начале июня путем разрытия норы медведь добыл их хозяев (рис. 2). Подобное раскапывание нор и добывание ондатры мед-

ведем отмечено в Среднеколымском и других районах Якутии [9, 10].

Область распространения колонка (Mustela sibiricus Pall.) в Якутии охватывает бассейн р. Вилюя, Лено-Вилюйское и Лено-Амгинское междуречья и бассейны рек Алдана и Олекмы. В Центральной Якутии местообитание колонка приурочено, в основном, к поймам рек и берегам стариц и озер.

Рис. 2. Разрытая бурым медведем нора ондатры, июнь 2004 г., Усть-Алданский улус

Наши материалы по изучению питания колонка показывают, что он может поедать ондатру в течение всего года (табл. 1). В зимнее время этот зверек часто прорывает ходы в кормовые и жилые хатки ондатры и, по свидетельству охотников-промысловиков, может добывать их хозяев.

Такое же интенсивное поедание этим хищником ондатры отмечается и в материалах, собранных нами на Лено-Вилюйском междуречье [8]. Однако в опубликованной В.И. Белык [11] работе по питанию колонка ондатра занимает незначительное место (5% исследованных желудков). Это, по-видимому, было связано со сбором материалов в начальном этапе его интродукции в Якутии. По данным этого автора, основное место в питании колонка составляют мышевидные грызуны (52% желудков) и несколько меньше заяц-беляк. Такое довольно большое значение зайца-беляка в питании колонка объясняется сбором материалов по питанию этого зверька в период роста численности зайца (1951-1953 гг.).

Горностай (Mustela егттеа L.) заселяет все открытые участки междуречья. Наиболее характерные для этого вида местообитания - неглубокие речные долины и берега различных озер и стариц. В годы низкого уровня воды в озерах он часто посещает открывающиеся входные отверстия в норы ондатры. В начале мая 1998 г. нами был зарегистрирован горностай у тушки только что добытой им ондатры.

В других регионах обитания горностай также часто посещает жилища ондатры [1, 2 и др.]. Наши (табл. 1) и литературные данные показывают, что горностай поедает этого грызуна в течение всего года. Отсутствие встречаемости остатков ондатры в летних экскрементах горностая связано с небольшим количеством собранного материала.

Резкое уменьшение численности ондатры связано с засушливыми годами, когда уровень воды в аласных водоемах начинает падать и в последующем многие озера высыхают полностью. На начальном этапе снижения уровня воды увеличивается пресс всех видов хищных птиц и млекопитающих на популяции ондатры. В последующем этот пресс ослабляется по мере сокращения численности зверка. Он также слабый в годы сильного обводнения водоемов. В такие годы улучшаются кормовые и гнездозащитные условия для этого грызуна и происходит рост численности вида.

Л и т е р а т у р а

1. Лавров Н.П. Акклиматизация ондатры в СССР - М.: Центросоюз, 1957. - 531 с.

2. Страутман Е.И. Ондатра в Казахстане. - Алма-Ата: Изд-во АН СССР, 1963. - 232 с.

3. Тавровский В.А. и др.. Млекопитающие Якутии. - М.: Наука, 1971. - 660 с.

4. Лабутин Ю.В. и др. Ондатра северо-восточной Якутии // Экология и промысел. - М.: Наука, 1976. - 188 с.

5. Андреев Б.Н. Птицы Среднего Вилюя. - Якутск, 1953. -312 с.

6. Соломонов Н.Г Некоторые черты экологии водяной крысы в Центральной Якутии // Уч. зап. ЯГУ - 1960. - Вып. 8. -С. 68-83.

7. Лабутин Ю.В., Соломонов Н.Г. и др. К экологии некоторых хищных птиц Центральной Якутии // Уч. зап. ЯГУ. - 1965. Вып. 15. - С. 65-79.

8. Мордосов И.И. Млекопитающие таежной части Западной Якутии. - Якутск, ГУП Полиграфист ЯНЦ, 1997. - 219 с.

9. Мордосов И.И. Бурый медведь (игеш arctos) Якутии // Вестник Якутского госуниверситета. - 2006. - Т. 3. - № 4. -

С. 21-31.

10. Давыдов М.М. Ондатра и ее промысел в Якутии //

Промысловая фауна и охотничье хозяйство Якутии. Вып. 1. - 11. Белык В.И. Состав и распределение охотопромысловой

Якутск: Кн. изд-во, 1953. - С. 38-68. фауны // Промысловая фауна и охотничье хозяйство Якутии.

Вып. 1. - Якутск: Кн. изд-во, 1953. - С. 5-20.

V.Yu. Chibyev, I.I. Mordosov

Muskrat’s enemies in Central Yakutian lowland

One of links of biocoenotic chain in muskrat’s life are enemies. Their role is limiting the population of muskrats. In Central Yakutia muskrats are eaten by some kinds of birds of prey and some mammals. However there is no specie, specially hunting muskrat. Therefore their influence on muskrat’s population is small. This influence can rise during the period of low water level in lakes.

Key words: enemies, muskrat, mammals, birds of prey, pellet, food remainders, nest protecting and fodder conditions, water level variation.

-------^Н-г4-г------------

УДК 581.524

Н.С. Данилова, Н.С. Иванова, С.З. Борисова

МАТЕРИАЛЫ ПО ЦЕНОПОПУЛЯЦИОННОМУ ИЗУЧЕНИЮ ОХУТИОРК Р1Ю8А (Ь.) БС. В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ

В окрестностях г. Якутска ведется мониторинг за состоянием двух ценопопуляций редкого вида Oxytropis pilosa, расположенных в разных экологических условиях. Разница условий произрастания оказывает влияние на организменные и популяционные показатели. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что в наибольшей степени экологическому оптимуму вида соответствуют более увлажненные местообитания (ценопопуляция 2).

Ключевые слова: охрана растений, редкий вид, ценопопуляция, самоподдержание ценопопуляций, экологический оптимум, реинтродукция, восстановление ценопопуляций.

Достаточно большая сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Республике Саха (Якутия) делает возможным охрану многих редких и исчезающих видов растений. Однако охватить заповедной зоной все виды растений, требующие охраны и имеющие небольшие локальные ареалы, расположенные в пределах территорий промышленного освоения, невозможно. Поэтому особое внимание следует уделить изучению состояния ценопопуляций редких видов, которые, произрастая в таких районах, находятся под угрозой исчезновения или существуют в критическом состоянии. Мониторинговые исследования дают возможность оценить их реальное состояние и своевременно реагировать на какие-либо негативные изменения в них. Существует два направления

ДАНИЛОВА Надежда Софроновна - д.б.н., профессор, директор Учебного полигона - Ботанический сад ЯГУ Е-таі1: dan@sitc.ru

ИВАНОВА Наталья Сергеевна - к.б.н., зав. кабинетом Учебного полигона - Ботанический сад ЯГУ Е-таі1: ivanova_ns79@mail.ru

БОРИСОВА Саргылана Захаровна - к.б.н., начальник отдела Учебного полигона - Ботанический сад ЯГУ.

Е-mail: borisova_sz@mail.ru

охраны растений - в природных местообитаниях (in situ) и в ботанических садах (ex situ). Наиболее естественной является охрана растений в местах их обитания путем создания сети ООПТ. Но самым оптимальным вариантом охраны является гармоничное сочетание сохранения вида в природе и интродукционных мероприятий. Так, большинство реинтродукционных работ проводится на основе размноженных и выращенных в интродукции растений. Реже возникают случаи, когда сохранение вида возможно только в культуре (ex situ) - такое может быть, например, при строительстве ГЭС, когда под воду уходят обширные территории, в пределах которых обитают узколокальные эндемы.

Одним из интересных видов степной флоры Якутии является Oxytropis pilosa (L.) DC. - Остролодочник волосистый, очень редкий вид, вошедший в два издания республиканской Красной книги [1, 2].

Сем. Fabaceae Lindl., род Oxytropis DC., подрод Pracoxytropis Bng., секция Chrysantha Vass. - Oxytropis pilosa (L.) DC. 1802; Васильченко, Федченко, Фл. СССР. 1948, 13 : 104; Караваев, Консп. фл. Якутии, 1958 : 131; Опр. высш. раст. Якутии, 1974 : 341; Положий, Фл. Сибири, 1994, 9 : 110-111, Кр. книга РС (Я) 2000 : 37 - Остролодочник волосистый.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.