ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРМОВОЙ КАПУСТЫ
Алексей Миронов, к.с.-х.н.,
Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева
Тел: +7 (499)977-11-74
www.breedst.ru
ценный сочный корм
Чтобы предупредить резкое падение удоев осенью и обеспечить скот свежим зеленым кормом, следует применять посевы кормовой капусты. Кормовая капуста переносит заморозки до минус 14°С, поэтому ее можно использовать в свежем виде как ценный корм в течение сентября - ноября, когда хозяйства вынуждены переходить на более дорогие зимние корма. Замерзшие растения не теряют зеленой окраски, после оттаивания сохраняют высокие вкусовые качества и питательность и охотно поедаются животными. Кормовая капуста считается ценным сочным кормом. Культура отличается высокой урожайностью: 500-1000 ц/га, на пониженных местах и при орошении -до 1500 ц. При урожайности 500 ц/га она дает 8,5 тыс. корм. ед. и 500 кг перевариваемого белка. По питательным качествам эта культура приближается к вико-овсяной смеси. В кормовой капусте содержится в среднем 16,3% сухих веществ, 7% сахаров, 4-5% белка, а также необходимые макро- и микроэлементы.
В 1 кг зеленой массы капусты содержится 4,1 г кальция, 0,6 г фосфора, 30-60 мг каротина, а также 0,8 мг витамина Вр 0,6 мг - В2, 2,5 мг - В6, 3,0 мг - РР. Хорошие кормовые качества капусты обусловлены также высокой перевари-ваемостью питательных веществ: клетчатки -71%, протеина - 72, жира - 57, БЭВ - 80%.
Кормовая капуста хорошо силосуется в чистом виде и в смеси с соломенной резкой (15-20% по весу). Силос из капусты имеет приятный запах и цвет.
УСЛОВИЯ
ДЛЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ
Кормовая капуста относится к холодостойким растениям. Семена начинают прорастать
при 2°С. Оптимальная температура для роста и развития - 17-20°С. В период от всходов до наступления укосной спелости необходима сумма активных температур 1500°С. Культура требовательна к водному режиму, так как ее крупные листья имеют большую испаряющую поверхность. Для получения высокого урожая оптимальная влажность почвы должна составлять 60-70%. Важны также повышенная влажность воздуха и интенсивное освещение -как в первый, так и во второй год жизни. При загущенных посевах растет медленно. Наиболее оптимальны для культуры плодородные структурные почвы с хорошей аэрацией. Весьма благоприятны для нее легкие и средние суглинки и окультуренные торфяники.
СЕМЕНА ИЛИ РАССАДА?
Кормовую капусту выращивают двумя способами: посев семян в грунт (безрассадный) и рассадным. Каждый из них имеет как положительные стороны, так и недостатки. Рассадный способ возделывания позволяет продлить продолжительность вегетационного периода растений и тем самым увеличить урожай. Он целесообразен в поукосных и пожнивных посевах. Недостаток - значительное увеличение затрат труда на выращивание и посадку рассады. При безрассадном возделывании эти работы исключаются, но несколько возрастает расход семян. Рассаду кормовой капусты выращивают в специализированных теплицах или на припарниковых участках.
На 1 га требуются 80-100 тыс. шт. рассады, то есть 0,6-0,7 кг семян. Необходимо иметь страховой фонд рассады, для чего площадь рассадника увеличивают на 25%. Семена высевают в самый ранний срок, а для рассадной культуры - за 30-40 дней до высадки ее в грунт. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. После окончания сева гряды поливают. Парники под кормовую капусту готовят так же, как и под столовую. За посевами рассады необходимо вести наблюдение и по мере необходимости поливать, удалять сорняки, вести борьбу с вредителями и болезнями. Высаживают рассаду в грунт 15-20 мая в фазе
Сорт Веха до сих пор остается единственным сортом кормовой капусты, допущенным к использованию.
4-5 листочков. Перед выборкой ее следует обильно полить. Больные и поврежденные растения выбраковывают.
При безрассадном способе большое влияние на урожайность зеленой массы оказывает срок сева. Более высокой капуста бывает при севе одновременно с ранними зерновыми культурами.
Как при посадке рассадой, так и при высеве семян применяют широкорядный способ сева с междурядьями 60 см. Для сева используют овощные сеялки СО-4,2, СОН-2.8А. Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами СКН-6А, а при их отсутствии — вручную. Норма высева кормовой капусты - 2-2,5 кг/га всхожих семян, глубина заделки их в почву - 1-1,5 см.
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ
Кормовую капусту можно высаживать на постоянное место в то же время, что и позднеспелую белокочанную капусту, либо сажать рассадой сразу после уборки ранних овощей, например, раннего картофеля. Грунтовую рассаду высаживают в пасмурную погоду или вечером, через 40-60 см под маркер. Летнюю жару капуста этого вида переносит хорошо, но быстро расти начинает лишь с наступлением осенних дождей и похолодания.
В течение всего вегетационного периода необходимо наблюдать за состоянием посевов, так как культуре наносят вред крестоцветные блошки, капустная муха, капустная белянка, рапсовый пилильщик. Для борьбы с ними посевы при появлении вредителей обрабатывают инсектицидами.
Уборку кормовой капусты осуществляют разными способами: единовременная сплошная уборка, выпас животных, обрывание нижних листьев.
Лучшими предшественниками считаются зерновые, зернобобовые, картофель. Сразу же после уборки предшествующей культуры лущат стерню, затем пашут землю на глубину 25-30 см. Надо хорошо взрыхлить почву и выровнять поверхность поля боронованием и прикатыванием катками. При предпосевной подготовке почвы необходимо учитывать, что ранее созданные сорта имеют мелкие семена: масса 1000 шт. - 4 г, у тетраплоид-ного сорта Веха - 7 г. При подготовке почвы под кормовую капусту необходимо иметь в виду, что при безрассадном способе выращивания культура в стадии до 5-6-го листа растет медленно и может угнетаться сорняками. Поэтому в процессе обработки почвы следует уничтожать сорняки, обеспечивать достаточную рыхлость и выровнен-ность верхнего слоя, а сразу после посева обрабатывать почву гербицидом Бутизан в дозе 2 л/га.
НА ВСЮ ЗИМУ
Сорт Веха, созданный Л.Н. Балышевым в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, включен в Госреестр в 1991 г. и до сих пор остается единственным сортом кормовой капусты, допущенным к использованию. В настоящее время организовано семеноводство в озимой культуре в Дербентском районе Дагестана.
Кормовую капусту в озимой культуре в зоне субтропиков южного Дагестана и в Адлерской районе города Сочи можно использовать на корм животных всю зиму - вплоть до мая.
Единственным сдерживающим фактором массового применения кормовой капусты в кормлении скота остается относительно высокое содержание глюкозинолатов (10-15 мг/100 г), в связи с чем приходится ограничивать скармливание до уровня 5% от массы животного в сутки (например, до 25 кг/сутки на корову).
Скармливание капусты животным благоприятно влияет на их продуктивность, в результате лучшего усвоения грубых и концентрированных кормов повышаются удои и привесы. $