Научная статья на тему 'Возобновляемые природные ресурсы как важнейший фактор развития продовольственного рынка области'

Возобновляемые природные ресурсы как важнейший фактор развития продовольственного рынка области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
102
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Таловский А. И.

In this article the author deals with the problems of gathering, working over and sale of wildings, the question of manufacturing and technical re-armament and the regime of factories use that Work Over Wildings.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Renewed Natural Resources as the Important Factor of the Development of the Regions Food Market

In this article the author deals with the problems of gathering, working over and sale of wildings, the question of manufacturing and technical re-armament and the regime of factories use that Work Over Wildings.

Текст научной работы на тему «Возобновляемые природные ресурсы как важнейший фактор развития продовольственного рынка области»

Вестник ТГПУ. 2003. Выпуск 5 (37). Серия: ЭКОНОМИКА (СПЕЦВЫПУСК)

А.И. Таловский

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА ОБЛАСТИ

Департамент государственного регулирования потребительского рынка, перерабатывающей промышленности

и поддержки предпринимательства Томской области

По оценкам многих экономистов, экспертов, в 2001 г. произошло окончательное восстановление продовольственного рынка после известного кризиса 1998 г. Объем продажи продовольственных товаров в 2001 г. по сравнению с 2000 г. возрос в 78 из 89 регионов России. Отечественные производители успешно использовали ситуацию и закрепили свои позиции. Однако на российский рынок сейчас возвращаются и западные производители. Ввоз важнейших видов продуктов питания в 2001 г. возрос по сравнению с 2000 г. на 22.3 % и составил в стоимостном выражении 9 млрд дол. Доля продовольствия в структуре импорта осталась на уровне 2000 г. и составила 21.9 %. Импорт продовольственных товаров из стран вне СНГ составил 7.1 млрд дол. и увеличился на 33.6 %. Следствием последних тенденций явилось обострение конкуренции на продовольственном рынке. Что, в свою очередь, стимулировало производство тех товаров, которые удовлетворяют запросам потребителя и влекут получение прибыли.

Все мы с вами являемся свидетелями освоения новой предпринимательской ниши, каким является рынок дикоросов. Деятельность по сбору, переработке и реализации дикорастущего сырья на территории Томской области за последние годы получила значительное развитие и сформировалась в самостоятельную отрасль производства.

Проведенные за последнее время научные исследования показывают, что сырьевой потенциал отрасли оценивается в пределах 86 тыс. т грибов; 25 тыс. т брусники, голубики, клюквы, черники; 27 тыс. т кедрового ореха.

Имеющиеся в Томской области ресурсы природного растительного сырья при среднем урожае многократно превышают реально сложившиеся объемы заготовок на территории. Фактическая заготовка в настоящее время составляет менее 10 % природных запасов и при разумном, неистощительном их использовании имеет долгосрочную перспективу к увеличению объемов, что, в свою очередь, позволит существенно пополнять бюджеты всех уровней.

Для многих отдаленных населенных пунктов области отрасль сегодня сохраняет высокую социальную значимость, являясь источником сезонного заработка. Так, в 2002 г. населению области за заготовленную и сданную продукцию местных природных ресурсов выплачено более 180 млн р. Име-

ют место примеры заработка до 100-400 тыс. р. на семью.

Основными операторами по заготовке дикоросов на областном потребительском рынке являются более 30 коммерческих компаний и предпринимателей. В 2002 г. ими заготовлено грибов -2 412.3 т, ягоды -2 660.5 т, кедрового ореха - 360 т.

Заготовительная компания в 2002 г. проходила в исключительно сложных условиях по сравнению с сезоном 2001 г. Значительно ниже прошлого года получился урожай белого гриба, ягоды, практически неурожай на кедровый орех. Вместе с тем созданная в области расширенная сеть заготовительных пунктов, привлечение на сезонные работы по сбору дикоросов более 150 тыс. человек и другие принимаемые меры позволили предприятиям в целом превысить показания объемов заготовок прошлого года более чем на 20 %.

Наряду с увеличением объема заготовок в области планомерно осуществляется создание и техническое перевооружение имеющихся производств по переработке дикоросов на базе современного, в том числе импортного, оборудования, обеспечивающего выпуск высококачественной продукции (концентрированных соков, термостабильных желе и джемов, очищенных кедровых орехов, замороженных грибов, овощных порошков и т.д.), формирование сбытовой сети с выходом на внутренний и внешний рынки.

Если дикоросы первоначально заготавливались и реализовывались коммерческими предприятиями без дополнительной переработки, то сегодня до 90 % заготовленного сырья проходит переработку, что позволяет увеличить добавленную стоимость как минимум в три раза. По предварительным подсчетам предполагается, что в бюджеты всех уровней и обязательные государственные фонды от перерабатывающих фирм в текущем году поступит налогов до 30 млн р.

Продукция наших предприятий достойно представляет Томскую область в городах Москва, Санкт-Петербург, Калининград и др. Часть продукции поставляется за границу. Так, в 2000 г. объем экспорта дикоросов составил 126.2 т на сумму 286.7 тыс. дол., в 2001 г. - 646 т на сумму 1 899.4 тыс. дол., за январь -сентябрь 2002 г. - 367 т на сумму 986.3 тыс. дол.

Одной из проблем отрасли на сегодня остается сложная схема получения лицензии на экспорт дикорастущего сырья.

Департаментом государственного регулирования потребительского рынка продовольствия, перерабатывающей промышленности и поддержки предпринимательства ведется настойчивая работа в федеральных министерствах и ведомствах по исключению из перечня лицензируемых импортных товаров грибов, ягод, орехов. Наше предложение включено в подготовленный Минэкономразвития проект постановления Правительства Российской Федерации, который в настоящее время проходит этап согласований.

Кроме того, сдерживающими факторами развития данной отрасли в области являются такие причины:

- острый недостаток оборотных средств, связанный с коротким сроком заготовок в больших объемах;

- недостаточное оснащение заготовительных пунктов высокопроизводительными эффективными холодильными установками, а также стационарных цехов по переработке заготовленной продукции новым современным оборудованием;

- недостаток в перерабатывающей промышленности квалифицированных кадров, и в первую очередь инженеров-технологов.

Для решения этих проблем, учитывая крайне ограниченные возможности выделения бюджетных средств, изыскиваются альтернативные формы финансирования капитальных вложений в заготовку и переработку дикоросов: привлечение сторонних инвесторов, льготных институциональных кредитов, разработка проектов, инвестируемых на конкурсной основе. Так, Фондом поддержки предпринимательства только за период с 1996 г. на эти цели было выделено более 4 млн р. льготных кредитов.

С пониманием того факта, что восполняемые природные ресурсы (орехи, грибы, ягоды) стали востребованным на рынке товаром, возникает необходимость в государственной политике в данной отрасли.

Формирование на территории субъектов Российской Федерации системы эффективного управления возобновляемыми сырьевыми ресурсами предполагает:

- отработку законодательных и иных регулирующих-механизмов, направленных на совершенствование государственного регулирования лесохозяйственной деятельности;

- отработку системы льгот, квотирования и ресурсного распределения в части лесопользования;

- разработку системы экспортных пошлин.

Обязательным начальным этапом эксплуатации

природных ресурсов является разработка режима использования дикоросов, гарантирующего условия воспроизводства сырьевых ресурсов и обеспечивающего максимально быстрое восстановление природных популяций эксплуатируемых растений после заготовок.

На территории Томской области правила пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования определены решением Государственной думы Томской области № 89 от 28.05.98 г., где установлены: виды побочного лесопользования; сроки осуществления побочного лесопользования; порядок предоставления права на осуществление побочного лесопользования; ставки лесных податей за осуществление побочного лесопользования; правила и ограничения и др.

Департаментом государственного регулирования потребительского рынка, продовольствия, перерабатывающей промышленности и поддержки предпринимательства ведется постоянная работа по анализу, прогнозированию и созданию условий для успешной работы отрасли с целью увеличения объемов сбора и переработки природного растительного сырья Томской области, привлечения на территорию средств, создания сезонных рабочих мест, повышения эффективности и прибыльности данного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.