Научная статья на тему 'Возобновляемые природные ресурсы как важнейший фактор развития продовольственного рынка области'

Возобновляемые природные ресурсы как важнейший фактор развития продовольственного рынка области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
348
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Макаренко Н. Ф.

Рассмотрены особенности развития продовольственного рынка региона, исследована роль возобновляемых ресурсов. Проведен анализ формирования в субъектах РФ системы управления возобновляемых ресурсов, отмечены направления повышения ее эффективности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article considers the peculiarities of the regional food-market development, the role of the renewable nature resources. It analyzes the formation of the system of renewable resources management among the subjects of the Russian Federation. The directions of increasing the efficiency of the system are figured out

Текст научной работы на тему «Возобновляемые природные ресурсы как важнейший фактор развития продовольственного рынка области»

Н. Ф. Макаренко. Возобновляемые природные ресурсы как важнейший фактор развития..

приятия (при переходе от группы предприятий с меньшим номером к группе предприятий с большим номером) средняя производительность труда (в тенденции) возрастает в зависимости от фактора фондовооруженности. Что касается динамики указанных показателей за 1968-1975 гг., то здесь монотонности обнаружить также не удается (рис. 2).

К этим оценкам, относящимся как к настоящему времени, так и к периоду реформирования социалистической экономики, следует относиться как к далеко не безупречным, поскольку в течение рассматриваемых интервалов времени произошли заметные изменения в мотивации процесса группирования предприятий, которые определяются в основном институциональными изменениями в экономике. И все же, несмотря на свой приближенный характер, приведенные оценки могут рассмат-

Рис. 2. Эластичность е5 производительности труда по его фондовооруженности в зависимости от размера предприятия (номера группы б)

риваться как аргумент в пользу процессов концентрации, интеграции и координации деятельности предприятий в отраслях промышленности.

Поступила в редакцию 04.12.2006

Литература

1. Промышленность России. М., 1998.

2. Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Госкомстат России. М., 1994-2004.

3. Промышленность Новосибирской области, 2001 г.: Стат. сб. / Госкомстат РФ, Новосибоблкомстат. Новосибирск, 2002.

4. Авдашева С.Б., Розанова Н.М. Анализ структур товарных рынков: экономическая теория и практика России. М., 1998.

5. Соколовский Л.Е. Модели оптимального функционирования предприятия. М., 1980.

6. Народное хозяйство СССР в 1969 г. М., 1970.

7. Народное хозяйство СССР за 60 лет. М., 1977.

УДК 338.504

Н. Ф. Макаренко

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА ОБЛАСТИ

Сибирский университет потребительской кооперации, г. Новосибирск

По оценкам многих экономистов в 2004-2005 гг. произошло окончательное восстановление продовольственного рынка после известного кризиса 1998 г. Объемы продажи продовольственных товаров по сравнению с 2000 г. возросли в 81 из 89 регионов России. Отечественные производители успешно использовали ситуацию и закрепили свои позиции. Однако на российский рынок сейчас возвращаются и западные производители. Ввоз важнейших видов продуктов питания в 2005 г. возрос по сравнению с 2000 г. на 22.3 %. Доля продовольствия в структуре импорта осталась на уровне 2000 г. и составила 21.9 %. Импорт продовольственных товаров из стран вне СНГ увеличился на 33.6 %. Следствием последних тенденций явилось обострение конкуренции на продовольственном рынке, что в свою очередь стимулировало производство

тех товаров, которые удовлетворяют запросам потребителя и влекут получение прибыли.

Все мы являемся свидетелями освоения новой предпринимательской ниши - рынка дикоросов.

Деятельность по сбору, переработке и реализации дикорастущего сырья на территории Томской области за последние годы получила значительное развитие и сформировалась в самостоятельную отрасль производства.

Проведенные за последнее время научные исследования показывают, что сырьевой потенциал отрасли оценивается в пределах 86 тыс. т грибов; 25 тыс. т брусники, голубики, клюквы, черники; 27 тыс. т кедрового ореха; имеющиеся в Томской области ресурсы природного растительного сырья при среднем урожае многократно превышают реально сложившиеся объемы заготовок на территории.

Вестник ТГПУ. 2007. Выпуск 9 (72). Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ (ЭКОНОМИКА, ПРАВО)

Фактическая заготовка в настоящее время составляет менее 10 % природных запасов, и при разумном наращивании их использования имеет долгосрочную перспективу к увеличению объемов, что в свою очередь позволит существенно пополнять бюджеты всех уровней.

Для многих отдельных населенных пунктов отрасль сегодня сохраняет высокую социальную значимость, являясь источником сезонного заработка. Так, в сезон 2005 г. населению за заготовленную и сданную продукцию местных природных ресурсов выплачено более 490 млн р. Имеют место примеры заработка до 100-400 тыс. р. на семью.

Основными операторами по заготовке дикоросов на областном потребительском рынке являются более 30 коммерческих компаний и предпринимателей. В текущем сезоне ими заготовлено грибов -3 280 т, ягод - 4 843, кедрового ореха - 3 800.

Заготовительная кампания в прошедшем сезоне проходила в исключительно сложных условиях по сравнению с сезоном прошлого года. Значительно ниже наблюдался урожай белого гриба, ягод, практически неурожай на кедровый орех. Вместе с тем созданная расширенная сеть заготовительных пунктов, привлеченные на сезонные работы по сбору дикоросов более 150 тыс. человек и другие принимаемые меры позволили предприятиям в целом превысить показания объемов заготовок прошлого года более чем на 20 %.

Наряду с увеличением объема заготовок планомерно осуществляется создание и техническое перевооружение имеющихся производств по переработке дикоросов на базе современного, в том числе импортного оборудования, обеспечивающего выпуск высококачественной продукции (концентрированных соков, термостабильных желе и джемов, очищенных кедровых орехов, замороженных грибов, овощных порошков и т.д.), формирование сбытовой сети с выходом на внутренний и внешний рынок.

Если дикоросы первоначально заготавливались и реализовывались коммерческими предприятиями без дополнительной переработки, то сегодня до 90 % заготовленного сырья проходит переработку, что позволяет увеличить добавленную стоимость как минимум в три раза. По предварительным расчетам предполагается, что в бюджеты всех уровней и обязательные государственные фонды от перерабатывающих фирм в текущем году поступит налогов до 50 млн р.

Продукция наших предприятий достойно представляет Томскую область в городах Москва, Санкт-Петербург, Калининград и др. Часть продукции поставляется за границу. Так, если в 2000 г. объем экспорта дикоросов составил 126.2 т на сумму 286.7 тыс. дол., 2005 г. - 646 т на сумму 1 986.3 тыс. дол.

Одной из проблем отрасли на сегодняшний день остается сложная схема получения лицензии на экспорт дикорастущего сырья.

Необходимо упростить процедуру провести работу в федеральных министерствах и ведомствах по исключению из перечня лицензируемых импортных товаров: грибов, ягод, орехов.

Данное наше предложение включено в подготовленное Минэкономразвития постановление Правительства Российской Федерации, которое проходит этап согласований.

Кроме того, сдерживающими факторами развития данной отрасли в области являются такие, например, причины:

- острый недостаток оборотных средств, связанных с коротким сроком заготовок в больших объемах;

- недостаточное оснащение заготовительных пунктов как высокопроизводительными эффективными холодильными установками, так и новым современным оборудованием стационарных цехов по переработке заготовленной продукции;

- недостаток в перерабатывающей промышленности квалифицированных кадров, и в первую очередь инженеров-технологов;

- отсутствие на уровне региона механизма оценок и компенсации предпринимательских рисков, связанных с заготовительной деятельностью.

Для решения этих проблем, учитывая крайне ограниченные возможности выделения бюджетных средств, изыскиваются альтернативные формы финансирования капитальных вложений в заготовку и переработку дикоросов: привлечение сторонних инвесторов, льготных институциональных кредитов; разработка проектов, инвестируемых на конкурсной основе. Так, региональным фондом поддержки предпринимательства, только за период с 1996 г. на эти цели было выделено более 5 млн р. льготных кредитов.

С пониманием того факта, что восполняемые природные ресурсы (орехи, грибы, ягоды) стали востребованным на рынке товаром, возникает необходимость в государственной политике в данной отрасли.

Формирование на территории субъектов Российской Федерации системы эффективного управления возобновляемыми сырьевыми ресурсами предполагает:

- отработку законодательных и иных регулирующих механизмов, направленных на совершенствование государственного регулирования лесохозяйственной деятельности;

- отработку системы льгот, квотирования и ресурсного распределения в части лесопользования;

- разработку гибкой системы экспортных пошлин.

А.Е. Метлина. Управление конкурентоспособностью: стратегический подход

Обязательным начальным этапом эксплуатации природных ресурсов является разработка режима использования дикоросов, гарантирующего условия воспроизводства сырьевых ресурсов и обеспечивающего максимально быстрое восстановление природных популяций эксплуатируемых растений после заготовок.

На территории Томской области правила пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования определены решением Госу -дарственной думы Томской области, где установлены: виды побочного лесопользования, порядок предоставления права на осуществление побочного лесопользования; правила и ограничения и др.

УДК 338.001

Главной проблемой регионального уровня является наработка механизмов по сочетанию интересов муниципальных территорий и заготовительных компаний, при этом решение вопросов, не урегулированных законодательством, можно обеспечить через соглашения о сотрудничестве или социальном партнерстве между поселениями и заготовительными компаниями. При дальнейшей поддержке развития заготовительной деятельности Томская область имеет все возможности занять лидирующие позиции в регионе не только по заготовкам дикоросов, но и по созданию индустрии переработки даров леса, выпуска большого ассортимента деликатесных продуктов питания повышенного спроса.

Поступила в редакцию 07.12.2006

А.Е. Метлина

УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Томский государственный педагогический университет

Конкурентоспособность представляет собой сложную и комплексную концепцию, которая анализировалась многими исследователями на основе различных подходов. Конкурентоспособность можно рассматривать с точки зрения производительности. Например, М. Портер определял конкурентоспособность на уровне организации как рост ее производительности, проявляющейся в снижении издержек или дифференциации продуктов, что позволяет назначать премиальные цены на товары предприятия [1].

Другие авторы [2, 3] концентрировали свое внимание на взаимосвязи конкурентоспособности с результатами деятельности единицы бизнеса. Например, Б. Скотт определил конкурентоспособность как способность повышать доходы организации, по крайней мере, так же быстро, как конкуренты, и обеспечивать необходимый уровень инвестиций для поддержания этой тенденции в будущем.

Р. Пейс и Э. Стефан предложили более комплексное определение. По их мнению, конкурентоспособность представляет собой способность организации в выбранной сфере бизнеса, обеспечивать защиту своих инвестиций, получать доход от инвестиций и обеспечивать рабочие места в будущем.

Проанализировав все предложенные определения конкурентоспособности различными авторами, предлагаю следующее определение: конкурентоспособность - способность фирмы ставить перед собой цели и добиваться их выполнения в более

короткий срок, с меньшими затратами ресурсов, чем конкурент, при положительной оценке деятельности фирмы партнерами.

Управление конкурентоспособностью подразумевает деятельность, направленную на формирование долгосрочной стратегии предприятия [4, 5]. Определяющим условием при разработке стратегии является ориентация всех действий фирмы на формирование долгосрочных конкурентных преимуществ. Необходимо уточнить, что мы будем подразумевать под понятием «кон -курентное преимущество». Конкурентные преимущества - это все то, что способно выделить конкретную фирму среди остальных фирм, причем таким образом, чтобы обеспечить выживание фирмы на рынке.

База для создания конкурентного преимущества может быть различной: товар, потребитель, финансы, затраты, имидж, доступность ресурсной базы и т.д. Любое предприятие имеет отличную от других способность к потреблению различных ресурсов, т.е. легкость доступа к источнику ресурсов, степень эффективности распоряжения, а также способность фирмы перевести конкретную сильную сторону в конкурентное преимущество. Таким образом, формируя собственные конкурентные преимущества, предприятие получает возможность «перетягивания» внимания конкурентов в определенную интересующую нас область и отвлечения от слабо защищенных сторон в своей деятельности, т.е. «сокрытие» направлений, на которых фирма-конкурент смогла бы начать действовать.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.