Научная статья на тему 'Возможности повышения продуктивности кур-несушек при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки и ферментного препарата'

Возможности повышения продуктивности кур-несушек при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки и ферментного препарата Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
130
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
некрахмалистые полисахариды / пробиотики / куры-несушки / фермент / not starchy polysaccharides / probiotics / laying hens / enzyme

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Волкова Галина Сергеевна, Куксова Елена Владимировна, Фурсова Наталья Александровна, Веремьев Дмитрий Николаевич

В статье рассмотрены вопросы повышения продуктивности кур-несушек при использовании в кормлении белковой пробиотической кормовой добавки и ферментного препарата АгроПрот. По результатам исследований, использование данного кормового рациона позволяет увеличить яйценоскость кур-несушек и снизить затраты на корма

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Волкова Галина Сергеевна, Куксова Елена Владимировна, Фурсова Наталья Александровна, Веремьев Дмитрий Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Possibilities of increase in efficiency of laying hens when using in a diet of pro-biotic feed additive and enzyme

In article questions of increase in efficiency of laying hens when using in feeding of proteinaceous pro-biotic feed additive and the enzyme «Agroprot». By results of researches, use of this fodder diet allows to increase an egg production of laying hens and to lower expenses of forages.

Текст научной работы на тему «Возможности повышения продуктивности кур-несушек при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки и ферментного препарата»

биотехнологические процессы в производстве продуктов питания и кормов

объемов ее хранения, длительности производственного сезона. При этом высокосахаристые урожайные зарубежные гибриды, не обладающие хранимоспо-собностью, при длительном хранении более подвержены заболеваемости. Благоприятному развитию различных групп микроорганизмов способствуют агротехнические факторы: снижение плодородия почв; система севооборота с коротким периодом ротации; недостаток и несбалансированность элементов питания и др.; а также увядание и подмораживание корнеплодов. Все это повлияло на интенсивность протекания физиологических и биохимических процессов в корнеплодах, на их микробиологическое состояние - проявились ранее нехарактерные заболевания; произошло некоторое изменение компонентного состава свеклы за счет синтеза новых продуктов обменных процессов, среди которых основными являются ВМС с гликозидными и пептидными связями. Эти соединения в процессе переработки корнеплодов не удаляются, они включаются в кристаллы сахара, ухудшая потребительские свойства, в частности мутность его раствора. Так, наряду с действием бактерий рода Leuconostoc активизировались бактерии рода Bacillus и Aerobacter levanicum subtilis, способные образовывать леван; бактерии Serratia,

расщепляющие белок и образующие коллоидные слизистые вещества [3].

В настоящее время сахарные заводы с целью разрушения декстрана и левана используют ферментный препарат Дек-страсепт 2, состоящий из термоустойчивых декстраназы и леваназы. Лева-наза - новейший препарат совместного производства Stern Enzym (Германия) и ПромАсептика (Россия), катализирующий процессы гидролиза левана и леваноподобных полисахаридов. Для разрушения коллоидных веществ применяется ферментный препарат Дефеказа, в состав которого кроме декстраназы и леваназы входит энзим коллоидаза (производство SternEnzym) [3]. Применение указанных ферментных препаратов с гликозидазной и протео-литической активностью технологически и экономически оправдано, имеются локальные технологии по их применению на этапах получения и очистки диффузионного сока. Однако на этих этапах используются антимикробные средства, пеногасители, химические реагенты, поэтому перспективны научные исследования возможного взаимодействия этих ТВС между собой, их совокупного влияния на результативность получения из инфицированной сахарной свеклы конкурентоспособного, адаптированно-

го к запросам промышленных потребителей белого сахара.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беляева, Л.И. Научно-практические аспекты использования ферментов в производстве сахара / Л.И. Беляева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. -№ 10. - С. 45-47.

2. Чернявская, Л.И. Как добиться качества сахара экспортного потенциала? / Л.И. Чернявская // Сахар. - 2017. - № 4. - С. 2-7.

3. Сотников В.А. Обоснование применения ферменто-антисептирующих препаратов при переработке дефектной свеклы / В.А. Сотников [и др.] // Сахар. - 2018. - № 4. - С. 18-24.

REFERENCES

1. Beljaeva, L.I. Nauchno-prakticheskie aspekty ispol'zovanija fermentov v proizvodstve sahara / L.I. Beljaeva // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ja. - 2010. - № 10. - S. 45-47.

2. Chernjavskaja, L.I. Kak dobit'sja kachestva sahara jeksportnogo potenciala? / L. I. Chernjavskaja // Sahar. - 2017. - № 4. - S. 2-7.

3. Sotnikov V.A. Obosnovanie primenenija fermento-antiseptirujushhih preparatov pri pererabotke defektnoj svekly/ V.A. Sotnikov [i dr.] // Sahar. - 2018. - № 4. -S. 18 - 24.

Авторы

Беляева Любовь Ивановна, канд. техн. наук, Остапенко Алла Владимировна, Лабузова Валентина Николаевна

НИИ сахарной промышленности - Курский федеральный аграрный научный центр,

305029, г. Курск, ул. К. Маркса, д. 63, info@rniisp.ru

Authors

Belyaeva Lyubov Ivanovna, Candidate of Technical Sciences, Ostapenko Alla Vladimirovna, Labuzowa Valentina Nikolaevna

Scientific-Research Institute of the Sugar Industry - Kursk Federal Agricultural Research Center, 63, K. Marx str., Kursk, 305029, info@rniisp.ru

УДК 636.5: 636.084 DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10012

Возможности повышения продуктивности кур-несушек

при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки

и ферментного препарата

г.с. волкова, д-р техн. наук; Е.в. куксова, канд. техн. наук; н.А. Фурсова

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

д.н. веремьев

Московский государственный университет пищевых производств Реферат

В статье рассмотрены вопросы повышения продуктивности кур-несушек при использовании в кормлении белковой пробиотической кормовой добавки и ферментного препарата АгроПрот. По результатам исследований, использование данного кормового рациона позволяет увеличить яйценоскость кур-несушек и снизить затраты на корма.

Ключевые слова

некрахмалистые полисахариды, пробиотики, куры-несушки, фермент Цитирование

Волкова Г.С., Куксова Е.В., Фурсова Н.А., Веремьев Д.Н. (2019) Возможности повышения продуктивности кур-несушек при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки и ферментного препарата // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 26-28.

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И КОРМОВ

Possibilities of increase in efficiency of laying hens when using in a diet of pro-biotic feed additive and enzyme

G.S. Volkova, Doctor of Technical Sciences; E.V. Kuksova, Candidate of Technical Sciences; N.A. Fursova

All-Russian Scientific-Research Institute of Food Biotechnology - Branch of the Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow D.N. Veremyev

Moscow State University of Food Production Abstract

In article questions of increase in efficiency of laying hens when using in feeding of proteinaceous pro-biotic feed additive and the enzyme «Agroprot». By results of researches, use of this fodder diet allows to increase an egg production of laying hens and to lower expenses of forages.

Key words

not starchy polysaccharides, probiotics, laying hens, enzyme Citation

Volkova G.S., Kuksova E.V., Fursova N.A., Veremyev D.N. (2019) Possibilities of increase in efficiency of laying hens when using in a diet of pro-biotic feed additive and enzyme // Food processing industry = Pissevaya promyshlennost. 2019. № 4. P. 26-28.

В настоящее время отмечается значительный интерес к применению про-биотиков в животноводстве. Механизм действия пробиотиков в первую очередь основан на конкуренции входящих в их состав микроорганизмов в отношении бактерий, развивающихся в кишечнике животных.

Установлено, что основным источником питания условно-патогенной и патогенной микрофлоры в кишечнике животных являются некрахмалистые полисахариды, большие количества которых являются причиной снижения переваримости питательных веществ корма минимум на 1015%, опасности развития инфекционных процессов любой этиологии.

Рационы кормления, основанные на отечественном зерновом сырье, нуждаются в обязательном применении эк-зоферментных систем [1, 2]. В их составе до четверти и более их питательной части приходится на непереваримые полимерные комплексы, существенно уменьшающие переваримость сухого и орга-

нического веществ. При этом у каждой культуры свои особенности состава не-переваримой части: у пшеницы, ржи и тритикале это главным образом ара-биноксиланы, у ячменя - бета-глюканы, у овса - бета-глюканы и целлюлоза, у кукурузы - арабиноксиланы, целлюлоза и глюкоманнаны.

Введение в рацион животных мульти-энзимного препарата превращает значительную часть некрахмалистых полисахаридов в моносахара [3], которые всасываются в тонком кишечнике и обеспечивают существенное повышение энергетической ценности исходного сырья: иногда до 25 ккал/100 г и более. Отдельными исследователями отмечается, что сочетанный эффект от включения в кормовой рацион пробиотических добавок и ферментов позволяет повысить питательную ценность премикса и переваримость корма.

На базе ООО «Рязанские биотехнологии» разработана белковая кормовая добавка, полученная на основе консорциума пробиотических бактерий, которая при-

менялась в качестве кормового и ветеринарного средства для птицы. При этом в состав комбикорма вводили зерно пшеницы, пробиотическую кормовую добавку и ферментный препарат АгроПрот, имеющий активность не менее 1000 ед/г ксиланазы и 500 ед/г протеазы. Результаты приведены в табл. 1, 2.

Выявлено, что ввод ферментного препарата не повлиял отрицательно на сохранность птицы и не оказал существенного влияния на живую массу кур. За весь период исследования куры опытной группы по яйценоскости на среднюю несушку достоверно превосходили кур контрольной группы. Наибольшую массу яиц, определенную по способу средней взвешенной, имели куры опытной группы. У кур опытных групп затраты корма на 10 яиц были меньше по сравнению с курами контрольной группы на 8,0%. Поскольку птица опытных и контрольной групп находилась в одинаковых условиях содержания, то отличия в продуктивности могли быть обусловлены влиянием ферментного препарата.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о несомненной эффективности использования ферментного препарата АгроПрот в комбикормах на основе труднопереваримых компонентов для кур-несушек.

Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 20192021 гг. (тема № 0529-2019-0066).

ЛИТЕРАТУРА

1. Калоев, Б.С. Возможности улучшения качественных показателей яиц кур-несушек в результате использования ферментных препаратов / Б.С. Калоев, М.О. Ибрагимов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии: теоретический и научно-практический журнал. - 2018. -№ 2. - С. 43-47.

Таблица 1

Схема опыта

Группа Характеристика кормления

Контрольная Основной рацион (ОР), сбалансированный по всем параметрам питательности, без дополнительных добавок

Опытная ОР + АгроПрот из расчета 200 г/т корма

Таблица 2

Продуктивность кур-несушек за период 26-50 недель

Показатель Группа

контрольная опытная

Сохранность, % 85 100

Живая масса кур (г) в возрасте: 26 недель 50 недель 3050 4450 3190 4400

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 115,02 127,70

Масса яиц, г 63,5 64,3

Затраты кормов на 10 шт. яиц, кг 2,23 2,05

биотехнологические процессы в производстве продуктов питания и кормов

2. Костылева, Е. Комплексный ферментный препарат в зернобобовых рационах свиней / Е. Костылева [и др.] // Комбикорма. - 2017. - № 9. - С. 98-100.

3. Мальцева, Н.А. Эффективность применения комбикормов с повышенным содержанием аминокислот в кормлении цыплят-бройлеров / Н.А. Мальцева // Птица и пти-цепродукты. - 2012 - № 6. - С. 34-36.

REFERENCES

1. Kaloev, B.S. Vozmozhnosti uluchshenija kachestvennyh pokazatelej jaic kur-nesushek v rezul'tate ispol'zovanija fermentnyh prepa-ratov / B.S. Kaloev, M.O. Ibragimov // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii: teoreticheskij i nauchno-prakticheskij zhurnal. - 2018. - № 2. - S. 43-47.

2. Kostyleva, E. Kompleksnyj fermentnyj preparat v zernobobovyh racionah svinej / E. Kostyleva [i dr.] // Kombikorma. - 2017. -№ 9. - S. 98-100.

3. Mal'ceva, N.A. Jeffektivnost' primene-nija kombikormov s povyshennym soder-zhaniem aminokislot v kormlenii cypljat-brojlerov / N.A. Mal'ceva // Ptica i pticeprodukty. -2012 - № 6. - S. 34- 36.

Авторы

Волкова Галина Сергеевна, д-р техн. наук, Куксова Елена Владимировна, канд. техн. наук, Фурсова Наталья Александровна

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, gaLina.voLkova@bk.ru Веремьев Дмитрий Николаевич

Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11

Authors

Voikova Gatina Sergeevna, Doctor of Technical Science, Kuksova Elena Viadimirovna, Candidate of Technical Science, Fursova Nataiya Aieksandrovna

All-Russian Scientific-Research Institute of Food Biotechnology - Branch of the Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 4B, Samokatnaya str., Moscow, 111033, ga1ina.vo1kova@bk.ru Veremyev Dmitry Nikoiaevich

Moscow state University of food production, Moscow State University of Food Production,

11, Volokolamskoe highway, Moscow, 125080

УДК 664.38: 644.53 DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10013

Белковые композиции из зерновых культур с повышенной биологической ценностью, синтезированные с ферментом трансглютаминазой

и.с. гайворонская; в.в. колпакова, д-р техн. наук, профессор

ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН, Московская обл., п. Красково Реферат

В работе представлены теоретические и практические основы создания двухкомпонентных белковых композиций из различных видов зерновых культур с использованием фермента трансглютаминазы с целью повышения биологической ценности пищевых изделий и улучшения показателей их качества.

Ключевые слова

трансглютаминаза, растительные препараты, белковые композиции, аминокислотный скор, биологическая ценность Цитирование

Гайворонская И.С., Колпакова В.В. (2019) Белковые композиции из зерновых культур с повышенной биологической ценностью, синтезированные с ферментом трансглютаминазой // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 28-29.

Creation of multicomponent protein compositions with increased biological value with the use of transglutaminase

I.S. Gaivoronskaya; V.V. Kolpakova, Doctor of Technical Sciences, Professor

All-Russian Scietific-Research Institute of Starch Products - Branch of the Federal Research Center for Food Systems named after V.M. Gorbatov RAS, Moscow region, Kraskovo village Abstract

The data presents the theoretical and practical bases of creating new two-component protein compositions from various types of grain raw materials with using the transglutaminase enzyme in order to apply them in the production of food products to increase the biological value and improve quality indicators.

Key words

transglutaminase, protein compositions, plant based preparations, amino acid score, biological value Citation

Gaivoronskaya I.S., Kolpakova V.V. (2019) Creation of multicomponent protein compositions with increased biological value with the use of transglutaminase // Food processing industry = Pissevaya promyshlennost. 2019. № 4. P. 28-29.

цель работы - создание двухкомпонентных белковых композиций на основе реакции с ферментом трансглютаминазой (ТГ) и биологически неполноценной сухой пшеничной клейковиной (СПК) для рас-

ширения использования ее в производстве пищевых изделий.

Большинство злаковых культур дефицитные по лизину и треонину, в то время как бобовые и пасленовые содержат

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

их в достаточном количестве. С другой стороны, белки злаков способны дополнять другие белки дефицитной аминокислотой метионином [1]. При использовании фермента тГ для биосинтеза композитных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.