Научная статья на тему 'Использование ферментных препаратов – актуальное направление в современной технологии сахара'

Использование ферментных препаратов – актуальное направление в современной технологии сахара Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
192
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
производство белого сахара / технологическое вспомогательное средство / сахарная свекла / ферментный препарат / декстраназа / декстран / white sugar production / technological supplement / sugar beet / enzyme preparation / dextranase / dextran

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Беляева Любовь Ивановна, Остапенко Алла Владимировна, Лабузова Валентина Николаевна

В статье представлены актуальные аспекты применения ферментных препаратов в технологии свекловичного сахара. Показаны целесообразность, технологическая необходимость и перспективы использования ферментных препаратов гликозидазного и протеолитического действия при переработке инфицированной сахарной свеклы современных гибридов для получения конкурентоспособного, адаптированного к запросам промышленных потребителей белого сахара

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Беляева Любовь Ивановна, Остапенко Алла Владимировна, Лабузова Валентина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The use of enzyme preparations is an actual direction in the modern technology of sugar

The article presents the current aspects of the use of enzyme preparations in the technology of beet sugar. The expediency, technological necessity and prospects for the use of enzyme preparations of glycosidase and proteolytic action in the processing of infected sugar beet of modern hybrids to obtain a competitive, adapted to the demands of industrial consumers of white sugar are shown

Текст научной работы на тему «Использование ферментных препаратов – актуальное направление в современной технологии сахара»

биотехнологические процессы в производстве продуктов питания и кормов

УДК 664.12 DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10011

Использование ферментных препаратов -

актуальное направление в современной технологии сахара

л.и. Беляева, канд. техн. наук; А.в. остапенко; в.н. лабузова

НИИ сахарной промышленности - Курский федеральный аграрный научный центр Реферат

В статье представлены актуальные аспекты применения ферментных препаратов в технологии свекловичного сахара. Показаны целесообразность, технологическая необходимость и перспективы использования ферментных препаратов гли-козидазного и протеолитического действия при переработке инфицированной сахарной свеклы современных гибридов для получения конкурентоспособного, адаптированного к запросам промышленных потребителей белого сахара.

Ключевые слова

производство белого сахара, технологическое вспомогательное средство, сахарная свекла, ферментный препарат, декстраназа, декстран

Цитирование

Беляева Л.И., Остапенко А.В., Лабузова В.Н. (2019) Использование ферментных препаратов - актуальное направление в современной технологии сахара // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 25-26.

The use of enzyme preparations is an actual direction in the modern technology of sugar

L.I. Belyaeva, Candidate of Technical Sciences; A.V. Ostapenko; V.N. Labuzova

Scientific Scientific-Research Institute of the Sugar Industry - Kursk Federal Agricultural Research Center

Abstract

The article presents the current aspects of the use of enzyme preparations in the technology of beet sugar. The expediency, technological necessity and prospects for the use of enzyme preparations of glycosidase and proteolytic action in the processing of infected sugar beet of modern hybrids to obtain a competitive, adapted to the demands of industrial consumers of white sugar are shown

Key words

white sugar production, technological supplement, sugar beet, enzyme preparation, dextranase, dextran Citation

Belyaeva L.I., Ostapenko A.V., Labuzova V.N. (2019) The use of enzyme preparations is an actual direction in the modern technology of sugar // Food processing industry = Pissevaya promyshlennost. 2019. № 4. P. 25-26.

Современное производство белого свекловичного сахара характеризуется использованием широкой линейки технологических вспомогательных средств (ТВС) различной функциональной направленности. Целевое применение одних ТВС (флокулянтов, коагулянтов, ПАВ, сорбентов и др.) направлено на интенсификацию технологических процессов, других (антимикробных средств, антинакипинов, пеногасителей) - на устранение возникающих в производстве нежелательных явлений, приводящих к проблемной работе технологической линии. К последним следует отнести ферментные препараты, применение которых в технологии сахара связано с таким периодически возникающим отклонением, как переработка инфицированной сахарной свеклы, содержащей трудно удаляемые высокомолекулярные соединения (ВМС) с гликозидными и пептидными связями - полисахариды, коллоидные вещества. Наиболее опасным заболева-

нием корнеплодов является слизистым бактериоз, вызываемый бактериями рода Leuconostoc mesenteroides и Leuconostoc Сех^апкит. Продукт жизнедеятельности этих бактерий - полисахарид декстран, синтезируемый из сахарозы, негативное действие которого проявляется по всему технологическому потоку: замедляются процессы фильтрования соков и сиропа, кристаллизации сахарозы и центрифугирования утфелей, и в итоге ухудшается качество белого сахара, снижается его выход [1]. Целесообразным и эффективным способом его удаления является использование фермента класса декстраназ. Указанный способ давно используется за рубежом; в России до настоящего времени он не применялся по ряду причин: нерегулярности инфицирования корнеплодов сахарной свеклы, дороговизны зарубежных препаратов, отсутствия отечественных энзимов и т. д.

В последнее десятилетие в свеклосахарном производстве произошли существен-

ные изменения. Ежегодные объемы выработки белого сахара в сравнении с 2010 г. увеличились в 2 раза, достигнув 6 млн т, соответственно увеличились объемы переработки сахарной свеклы до 42 млн т; средняя производственная мощность одного сахарного завода повысилась на 30%; объемы экспорта сахара возросли в 40 раз, составив около 400 тыс. т. Все это позволило предприятиям прибыльно работать, обеспечивая эффективное функционирование технологической линии всем арсеналом необходимых ТВС, в том числе дорогостоящих. При этом возросли требования промышленных потребителей - производств безалкогольных и ликеро-водочных напитков, кондитерских изделий - к качеству белого сахара, в частности к мутности его водных растворов, обусловленной в том числе ВмС указанных групп, которая должна быть не более 20 ед. ICUMSA [2].

Увеличенные объемы переработки сахарной свеклы привели к повышению

биотехнологические процессы в производстве продуктов питания и кормов

объемов ее хранения, длительности производственного сезона. При этом высокосахаристые урожайные зарубежные гибриды, не обладающие хранимоспо-собностью, при длительном хранении более подвержены заболеваемости. Благоприятному развитию различных групп микроорганизмов способствуют агротехнические факторы: снижение плодородия почв; система севооборота с коротким периодом ротации; недостаток и несбалансированность элементов питания и др.; а также увядание и подмораживание корнеплодов. Все это повлияло на интенсивность протекания физиологических и биохимических процессов в корнеплодах, на их микробиологическое состояние - проявились ранее нехарактерные заболевания; произошло некоторое изменение компонентного состава свеклы за счет синтеза новых продуктов обменных процессов, среди которых основными являются ВМС с гликозидными и пептидными связями. Эти соединения в процессе переработки корнеплодов не удаляются, они включаются в кристаллы сахара, ухудшая потребительские свойства, в частности мутность его раствора. Так, наряду с действием бактерий рода Leuconostoc активизировались бактерии рода Bacillus и Aerobacter levanicum subtilis, способные образовывать леван; бактерии Serratia,

расщепляющие белок и образующие коллоидные слизистые вещества [3].

В настоящее время сахарные заводы с целью разрушения декстрана и левана используют ферментный препарат Дек-страсепт 2, состоящий из термоустойчивых декстраназы и леваназы. Лева-наза - новейший препарат совместного производства Stern Enzym (Германия) и ПромАсептика (Россия), катализирующий процессы гидролиза левана и леваноподобных полисахаридов. Для разрушения коллоидных веществ применяется ферментный препарат Дефеказа, в состав которого кроме декстраназы и леваназы входит энзим коллоидаза (производство SternEnzym) [3]. Применение указанных ферментных препаратов с гликозидазной и протео-литической активностью технологически и экономически оправдано, имеются локальные технологии по их применению на этапах получения и очистки диффузионного сока. Однако на этих этапах используются антимикробные средства, пеногасители, химические реагенты, поэтому перспективны научные исследования возможного взаимодействия этих ТВС между собой, их совокупного влияния на результативность получения из инфицированной сахарной свеклы конкурентоспособного, адаптированно-

го к запросам промышленных потребителей белого сахара.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беляева, Л.И. Научно-практические аспекты использования ферментов в производстве сахара / Л.И. Беляева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. -№ 10. - С. 45-47.

2. Чернявская, Л.И. Как добиться качества сахара экспортного потенциала? / Л.И. Чернявская // Сахар. - 2017. - № 4. - С. 2-7.

3. Сотников В.А. Обоснование применения ферменто-антисептирующих препаратов при переработке дефектной свеклы / В.А. Сотников [и др.] // Сахар. - 2018. - № 4. - С. 18-24.

REFERENCES

1. Beljaeva, L.I. Nauchno-prakticheskie aspekty ispol'zovanija fermentov v proizvodstve sahara / L.I. Beljaeva // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ja. - 2010. - № 10. - S. 45-47.

2. Chernjavskaja, L.I. Kak dobit'sja kachestva sahara jeksportnogo potenciala? / L. I. Chernjavskaja // Sahar. - 2017. - № 4. - S. 2-7.

3. Sotnikov V.A. Obosnovanie primenenija fermento-antiseptirujushhih preparatov pri pererabotke defektnoj svekly/ V.A. Sotnikov [i dr.] // Sahar. - 2018. - № 4. -S. 18 - 24.

Авторы

Беляева Любовь Ивановна, канд. техн. наук, Остапенко Алла Владимировна, Лабузова Валентина Николаевна

НИИ сахарной промышленности - Курский федеральный аграрный научный центр,

305029, г. Курск, ул. К. Маркса, д. 63, info@rniisp.ru

Authors

Belyaeva Lyubov Ivanovna, Candidate of Technical Sciences, Ostapenko Alla Vladimirovna, Labuzowa Valentina Nikolaevna

Scientific-Research Institute of the Sugar Industry - Kursk Federal Agricultural Research Center, 63, K. Marx str., Kursk, 305029, info@rniisp.ru

УДК 636.5: 636.084 DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10012

Возможности повышения продуктивности кур-несушек

при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки

и ферментного препарата

г.с. волкова, д-р техн. наук; Е.в. куксова, канд. техн. наук; н.А. Фурсова

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

д.н. веремьев

Московский государственный университет пищевых производств Реферат

В статье рассмотрены вопросы повышения продуктивности кур-несушек при использовании в кормлении белковой пробиотической кормовой добавки и ферментного препарата АгроПрот. По результатам исследований, использование данного кормового рациона позволяет увеличить яйценоскость кур-несушек и снизить затраты на корма.

Ключевые слова

некрахмалистые полисахариды, пробиотики, куры-несушки, фермент Цитирование

Волкова Г.С., Куксова Е.В., Фурсова Н.А., Веремьев Д.Н. (2019) Возможности повышения продуктивности кур-несушек при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки и ферментного препарата // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 26-28.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.