Научная статья на тему 'Возможности использования функционального продукта питания (вафли «Стеша»)'

Возможности использования функционального продукта питания (вафли «Стеша») Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
185
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ / ДЕТИ / STEVIA REBAUDIANA / FUNCTIONAL FOOD STUFF / CHILDREN

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Максикова Татьяна Михайловна, Губин Георгий Иннокентьевич, Калягин Алексей Николаевич, Губин Дмитрий Георгиевич

Представлены результаты обсервационного клинического исследования биологически активной добавки к пище (функционального продукта питания) вафель Стеша, содержащих в своём составе лекарственную траву стевию. По результатам обследования 30 детей были отмечены положительные сдвиги в функциональном состоянии сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной систем, а также эмоциональном состоянии детей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Максикова Татьяна Михайловна, Губин Георгий Иннокентьевич, Калягин Алексей Николаевич, Губин Дмитрий Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POSSIBILITIES OF USE OF FUNCTIONAL FOOD STUFF (foodstuff (wafers «Stesha»)

The results of observational clinical research of biologically active additive to food (functional food stuff) wafers Stesha, containing in the structure a medicinal grass Stevia have been presented. By results of inspection of 30 children the positive changes in a functional condition of cardiovascular, respiratory and central nervous systems, and also an emotional condition of children have been noted.

Текст научной работы на тему «Возможности использования функционального продукта питания (вафли «Стеша»)»

ки ПЦР в срезах, отделение не располагает. Причина смерти во всех случаях была связана с развитием дыхательной недостаточности, отека головного мозга. Все больные были госпитализированы в стационар в поздние сроки от начала заболевания с клиническими проявлениями прогрессирующей дыхательной недостаточности, обусловленной проявлениями респираторный дистресс-синдром взрослых, что и определило исход заболевания.

Увеличение числа вирусных инфекций создает необ-

ЛИТЕРАТУРА

1. Белялов Ф.И., Погодаева С.И., Пивень Д.В. и др. Медицинская демография и причины смертности населения

г. Иркутска: пособие для врачей. - Иркутск: РИО ИГИУВа, 2009. - 36 с.

2. Зайратьянц О.В. Анализ смертности, летальности, числа аутопсий и качества клинической диагностики в Москве за последнее десятилетие (1991-2000 гг.) //Архив патологии.

ходимость для более широкого внедрения в повседневную практику вирусологических исследований. Особенно это актуально в периоды эпидемических вспышек ОРВИ и гриппа. Кроме того, крупные патологоанатомические отделения должны быть оснащены всем необходимым для проведения современных иммунно-морфологических исследований, позволяющих выявлять возбудителя в срезах, что, безусловно, повысит качество и точность диагностики инфекционных заболеваний различной, в том числе вирусной этиологии.

- 2002. - 64 с.

3. Ковальский Г.Б., Рыбакова М.Г. и др. Медикодемографические показатели: Россия, Москва, Санкт-

Петербург. - М., 2006. - С.81.

4. Цинзерлинг А.В. Современные инфекции. Патологическая анатомия и вопросы патогенеза. - СПб: Сотис, 1993. - 363 с.

Информация об авторе: 664046, Иркутск, ул. Байкальская, 118, тел. (3952) 224707, e-mail: vvswistunov@gmail.com, Свистунов Владимир Владимирович - заведующий отделением, к.м.н.

© МАКСИКОВА Т.М., ГУБИН Г.И., КАЛЯГИН А.Н., ГУБИН Д.Г. - 2012 УДК: 664:66.022.32/39

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ (ВАФЛИ «СТЕША»)

Татьяна Михайловна Максикова1-2, Георгий Иннокентьевич Губин1,

Алексей Николаевич Калягин2, Дмитрий Георгиевич Губин1 ('Областной врачебно-физкультурный диспансер «Здоровье», гл. врач - д.м.н., проф. Г.И. Губин; 2Иркутский государственный медицинский университет, ректор - д.м.н., проф. И.В. Малов, кафедра пропедевтики внутренних болезней, зав. - д.м.н., проф. А.Н. Калягин)

Резюме. Представлены результаты обсервационного клинического исследования биологически активной добавки к пище (функционального продукта питания) вафель «Стеша», содержащих в своём составе лекарственную траву стевию. По результатам обследования 30 детей были отмечены положительные сдвиги в функциональном состоянии сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной систем, а также эмоциональном состоянии детей.

Ключевые слова: функциональный продукт питания, Stevia rebaudiana, дети.

POSSIBILITIES OF USE OF FUNCTIONAL FOOD STUFF (FOODSTUFF (WAFERS «STESHA»)

T.M. Maksikova1,2, G.I. Gubin1, A.N. Kalyagin2, D.G. Gubin1 ('Irkutsk Regional Medical Exercises Dispensary “Health”; 2Irkutsk State Medical University)

Summary. The results of observational clinical research of biologically active additive to food (functional food stuff) wafers «Stesha», containing in the structure a medicinal grass Stevia have been presented. By results of inspection of 30 children the positive changes in a functional condition of cardiovascular, respiratory and central nervous systems, and also an emotional condition of children have been noted.

Key words: functional food stuff, Stevia rebaudiana, children.

Известно, что питание является одним из главных факторов сохранения здоровья. У большинства населения Российской Федерации имеется выраженный дефицит ми-кронутриентов, в том числе витамина С - у 70%, железа - у 20-40%, кальция - у 40-60%, йода - у 70%, фолиевой кислоты

- у 70-80%, соответственно. По многим причинам обычное питание на сегодняшний день не может покрыть существующего дефицита, поэтому важно использовать в питании населения дополнительные источники макро- и микрону-триентов. Функциональные продукты питания относятся к категории продуктов, которые, сохраняя физиологические свойства привычной пищи, покрывают суточную потребность организма в микронутриентах. К одним из таких продуктов питания относятся вафли «Стеша», которые обладают хорошими вкусовыми качествами за счет добавления травы стевии теЪаийгапа), и при этом содержат необходимый

набор микроэлементов.

Цель исследования: оценить эффективность коррекции дефицита микронутриентов через функциональный продукт питания - вафли «Стеша».

Материалы и методы

На первом этапе было обследовано 30 мальчиков, на втором - 28 (родители одного ребенка отказались от повторного анкетирования, другой - на момент повторного тестирования болел ОРВИ). Все дети занимались в детско-юношеской спортивной школе бодибилдинга «Атланты». Средний возраст мальчиков составил 11 лет (на первом этапе Ме-10,5, LQ-10, UQ-11; на втором Ме-10,7, LQ-10, UQ-11). Участники исследования и их родители выразили добровольное информированное согласие на участие в исследовании.

В течение 30 дней все дети получали по 2 вафли «Стеша». Объем обследования включал: расспрос, антропометрическое обследование, общий осмотр, общий анализ крови, электрокардиографическое исследование. Для оценки функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем проводились: тест Руфье с расчётом скорости восстановления по пульсу и артериальному давлению; проба Штанге - максимальная продолжительность произвольной задержки дыхания после вдоха; проба Генче - максималь-

ная продолжительность произвольной задержки дыхания после выдоха. Определение координации и устойчивости проводилось с использованием усложненной позы Ромберга (II тип). Скорость реакции оценивалась с помощью «пробы с линейкой». Все мальчики выполняли унифицированные тесты, характеризующие внимание, оперативную память, а также заполняли опросник САН (самочувствие-активность-настроение).

Результаты обрабатывались с использованием программных пакетов Microsoft Excel 2010 и Statistica 6.

Результаты и обсуждение

Анализ антропометрических характеристик показал, что в динамике даже за 30 дней происходит значимый прирост большинства из них (табл. 1). Такие изменения роста, массы тела, показателей жизненной емкости легких, динамометрии характерны для данного возрастного периода, и их изменения могут быть вызваны естественными биологическими процессами.

& Изменения со стороны опорно-двигательной системы I ЭКГ -изменения □ Изменения со стороны органов зрения

Рис. 1. Структура выявленной патологии.

Таблица 1

Антропометрические характеристики на двух этапах исследования

Показатели М±а, I этап М±а, II этап Ме (LQ; UQ), I этап Ме (LQ; UQ), II этап р

Рост, см 142,8±7,35 143,1±7,07 144 (138; 148) 144 (139; 148,5) 0,0033

Масса тела, кг 34,6±5,23 35,2±5,11 34,0 (30,0; 39,0) 34,5 (30,5; 39,5) 0,0007

ЖЕЛ, мл 2346,4±284,45 2371,4±275,0 2300 (2125; 2500) 2325 (2175; 2550) 0,0299

Динамометрия, правая кисть, кг 23,3±5,11 23,7±5,07 23 (19,5;26,5) 23 (19,5; 27) 0,0077

Динамометрия, левая кисть, кг 22,3±4,43 22,5±4,43 21 (18,5; 25,5) 21 (19; 26) 0,1422

Показатели деятельности сердечно-сосудистой системы практически не изменились: среднее значение систолического артериального давления осталось на уровне 90 мм рт.ст., диастолического - 60 мм рт.ст.,

ЧСС - 80 ударов в минуту.

Не было также выявлено статистически значимой динамики при расспросе, объективном осмотре, ОАК, ЭКГ.

Так, у 13 детей были обнаружены изменения со стороны опорнодвигательного аппарата (7 случаев

плоскостопия, 10 случаев нарушения осанки), у 3 - миопия (по данным амбулаторной карты). По данным амбулаторной карты заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной, эндокринной и нервной систем, почек ни у кого из мальчиков зарегистрировано не было. В ОАК крови отклонений также выявлено не было. На ЭКГ у 11 детей были зарегистрированы незначительные изменения (синдром ранней реполяризации желудочков - 5 случаев, блокада правой ножки пучка Гиса - 3 случая; синусовая аритмия - 5 случаев; нарушение процессов реполяризации - 4 случая). Структура выявленных функциональных нарушений представлена на рисунке 1.

Учитывая то, что выраженные изменения состояния внутренних органов при коррекции питания появляются достаточно поздно, а антропометрические параметры у детей изменяются под действием биологических процессов, некорректно было бы рассматривать эффективность воздействия функционального продукта на динамику этих показателей.

Поэтому для оценки изменений, а, следовательно, и эффективности функционального продукта были выбраны тесты, которые, с одной стороны, не так ярко коррелируют с изменением возраста, с другой стороны, достаточно быстро могут меняться под действием тех или иных внешних факторов.

Для определения функционального состояния сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем на первом и втором этапах исследования проводились: тест Руфье с оценкой индекса Руфье, пробы Штанге и Генче. Результаты обследования представлены в таблице 2.

Полученные результаты показывают, что в течение месяца на фоне приема функционального продукта питания вафли «Стеша» происходит статистически значимое

Таблица 2

Динамика показателей функционального состояния

сердечно-сосудистой и дыхательной системы

Показатели М±а, I этап М±а, II этап Ме (LQ; UQ), I этап Ме (LQ; UQ), II этап р

Индекс Руфье 7,6±1,41 7,3±1,47 7,7 (6,3; 8,7) 7,3 (6; 8,6) 0,0214

Проба Штанге, секунды 39,6±9,17 40,6±8,83 39 (31; 48) 41 (32,5; 49) 0,0339

Проба Генче, секунды 25,1±2,64 26,5±2,57 25 (24; 26) 26,5 (26; 28) 0,0001

снижение индекса Руфье, что свидетельствует о повышении выносливости сердечно-сосудистой системы и прирост значений пробы Штанге и Генче, что говорит о приросте функциональных резервов внешнего дыхания.

Динамика функционального состояния центральной нервной системы

Таблица 3

Показатели М±а, I этап М±а, II этап Ме (LQ; UQ), I этап Ме (LQ; UQ), II этап р

Тест с линейкой

Скорость реакции, см 14±2,24 12,5±2,19 14 (12; 16) 12 (11; 15) 0,001

Тест на внимание

Внимание, сек 60,8±11,4 56,4±10,5 58,5 (51,5; 67,5) 54 (48,5; 61,5) 0,0002

Проба Ромберга, I

Устойчивость, сек 30,6±8,27 32,3±8,24 29 (26; 36) 32 (26; 37,5) 0,0056

Тест «треугольники» на оперативную память

1-й тест, правильные ответы 4,7±0,98 4,9±0,9 5 (4; 5,5) 5 (4; 6) 0,2209

1-й тест, время 65,6±9,35 68,5±6,01 68 (57,5; 72) 69 (63,5; 72) 0,0106

2-й тест, правильные ответы 4±1 4,1±0,92 4 (3; 4,5) 4 (3; 5) 0,3464

2-й тест, время 72,3±10,37 70,9±6,95 70,5 (65,5; 77,5) 70 (67,5; 73,5) 0,4352

3-й тест, правильные ответы 4±1,2 4±0,88 4 (3; 5) 4 (3; 5) 0,6248

3-й тест, время 72,2±8,47 71,2±6,69 71,5 (66; 77,5) 70,5 (65; 76) 0,0879

4-й тест, правильные ответы 4,1±1,15 4,5±1,04 4 (3; 5) 4 (4; 5) 0,1055

4-й тест, время 74,2±8,28 70,5±6,48 75 (69; 79,5) 71 (66,5; 74) 0,0049

Среднее количество правильных ответов 4,2±0,81 4,4±0,77 4,3 (3,5; 4,9) 4,5 (3,8; 5) 0,0319

Среднее количество ошибок 1,8±0,81 1,6±0,77 1,8 (1,1; 2,5) 1,5 (1; 2,3) 0,0319

Среднее время 71,1±6,19 70,3±5,43 70,8 (67,9; 75) 70,6 (66,9; 73,1) 0,1869

Для оценки в динамике показателей функционального состояния центральной нервной системы использовались следующие тесты: тест с линейкой (изучение скорости реакции); унифицированный тест на внимание; тест «треугольники» (изучение характеристик оперативной памяти), проба Ромберга II (оценка координации движения). Результаты представлены в таблице 3.

Из таблицы 3 видно, что в течение месяца произошел значимый прирост скорости реакции, внимания, повысилась устойчивость в позе Ромберга. Анализ оперативной памяти показал, что увеличилось количество правильных ответов, но статистически значимого сокращения времени, необходимого для выполнения задания, выявлено не было.

При дефицитах микронутриентов патологические состояния развиваются постепенно. Наиболее достоверную информацию на доклиническом этапе можно получить путем лабораторного определения содержания микронутриентов в

биологических жидкостях и тканях организма. Однако этот метод является дорогостоящим и не может использоваться в качестве скрининга, кроме того, даже он не всегда дает точную оценку микронутриентного статуса конкретного человека. Поэтому важно оценить имеющиеся начальные изменения при расспросе и осмотре. Наиболее часто, особенно у детей, в первую очередь страдает эмоциональная сфера. Для оценки самочувствия, активности и настроения в нашем исследовании использовался тест САН, полученные результаты представлены в таблице 4.

У всех детей в начале исследования были достаточно высокие показатели, вероятно, это связано с тем, что все мальчики были относительно здоровыми, социальноадаптированными и регулярно занимались спортом. Как показал данный тест на фоне потребления функционального продукта питания вафли «Стеша» был отмечен статистически значимый прирост по 23 показателям, больше - по категориям «самочувствие» и «активность», меньше -по категории «настроение».

Таким образом, добавление в питание вафель «Стеша» оказывает положительное влияние на функциональное состояние сердечнососудистой, дыхательной, центральной нервной систем, а также улучшает уровень эмоционального состояния детей. Отсутствие группы контроля не позволяет говорить о количественном вкладе в результат исследования данного функционального продукта питания, так как не были учтены другие факторы, которые также могли бы оказывать влияние на динамику состояния здоровья мальчиков. Не было отмечено ни одного отрицательного отзыва: большинство обследуемых обратило внимание на вкусовые качества вафель и готовы были бы использовать данный продукт в ежедневном питании. Учитывая установленную эффективность, наличие соответствующей разрешительной документации и отсутствие побочных эффектов по результатам исследования, рекомендовано врачам центров здоровья и центров профилактики использование функционального продукта питания вафли «Стеша» в комплексе назначений с целью формирования здорового образа жизни и устранения выявленных факторов риска и функциональных нарушений.

Таблица 4

Оценка результатов теста: «Самочувствие-активность-настроение»

Показатели М±а, I этап М±а, II этап Ме (LQ; UQ), I этап Ме (LQ; UQ), II этап р

Самочувствие 4,9±1,52 6±1 5,5 (3; 6) 6 (5; 7) 0,0001

Ощущение себя сильным 5,7±1,16 6,3±0,93 6 (5; 6) 6,5 (6; 7) 0,0022

Активность 5±1,26 5,8±1 5 (4; 6) 6 (5; 6,5) 0,001

Подвижность 5,2±1,22 5,9±0,99 5 (4,5; 6) 6 (5,5;7) 0,0004

Ощущение себя веселым 5,4±1,2 5,6±1,2 6 (5; 6) 6 (5; 6) 0,2635

Настроение 4,9±1,08 5,5±0,96 5 (4; 5) 6 (5; 6) 0,0033

Работоспособность 5±1,14 5,9±0,94 5 (5; 6) 6 (6; 6,5) 0,0002

Ощущение полноты силы 5,1±1,02 5,7±0,9 5 (5; 6) 6 (5; 6) 0,0032

Быстрота действий 4,9±1,2 5,1±1,27 5 (4,5; 5,5) 5 (5; 6) 0,1394

Активность деятельности 5±1,09 5,6±1,06 5 (5; 6) 6 (5; 6) 0,003

Счастье 5,2±0,83 5,4±0,91 5 (5; 6) 6 (5; 6) 0,3078

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Жизнерадостность 5,7±0,71 5,8±0,93 6 (5; 6) 6 (5; 6) 0,8241

Расслабленность 4,3±1,54 5±1,6 5 (3; 5,5) 5,5 (3,5; 6) 0,0016

Состояние здоровья 5,9±1,08 6,2±0,86 6 (5; 7) 6 (6; 7) 0,0077

Участие 5,3±1,5 5,7±1,01 5 (4,5; 6) 6 (5; 6,5) 0,0033

Неравнодушие 4,5±0,84 4,5±1 4 (4; 5) 4 (4; 5) 0,8647

Спокойствие 4,5±0,92 4,4±0,69 4 (4; 5) 4 (4; 5) 0,8139

Радость 5,6±0,74 6±0,82 6 (5; 6) 6 (6; 6,5) 0,0128

Ощущение отдыха 4,9±1,31 5,9±0,9 5 (3,5; 6) 6 (5,5; 6,5) 0,0002

Свежесть 4,9±1,13 5,6±0,96 5 (4; 5) 6 (5; 6) 0,0005

Отсутствие сонливости 3,6±1,06 4,4±1,03 3 (3; 5) 4 (4; 5) 0,0033

Желание работать 3,5±1,23 4,4±1,47 3 (3; 5) 5 (3; 5,5) 0,0018

Спокойствие 5,4±0,83 5,6±0,79 6 (5; 6) 6 (5,5;6) 0,0277

Оптимизм 5,6±0,87 5,9±0,79 6 (5; 6) 6 (6; 6) 0,0431

Выносливость 5,5±1,1 6,3±0,81 6 (5; 6) 6 (6; 7) 0,0004

Бодрость 5,2±0,88 5,8±0,92 5 (5; 6) 6 (5; 6) 0,001

Способность соображать 5,3±0,85 5,8±0,69 5 (5; 6) 6 (5; 6) 0,0015

Собранность 4,8±0,96 5,3±1,17 5 (4; 5) 5 (5; 6) 0,0229

Полнота надежд 5,2±1,12 5,4±1,1 5 (4; 6) 5 (5; 6) 0,0679

Ощущения удовлетворения 5,6±0,69 5,9±0,72 5 (4; 6) 6 (6; 6) 0,0117

ЛИТЕРАТУРА

1. Зангиева Б.Г., Цугкиева В.Б., Цугкиев Б.Г. Изучение состава полезных компонентов стевии // Земледелие. - 2010. -№5. - С.34.

2. Мякиньков А.Г. Стевия - перспективная культура для производства низкокалорийных и диабетических продуктов // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2001. - №2. - С.530.

3. Савченков М.Ф., Соседова Л.М. Здоровый образ жизни как фактор активного долголетия // Сибирский медицинский журнал (г. Иркутск). - 2011. - Т. 103. №4. - С.138-143.

4. Савченков М.Ф., Соседова Л.М., Калягин А.Н., Тармаева И.Ю. Важнейшие вопросы сохранения здоровья и долголетия // Альманах сестринского дела. - 2011. - №1-2. - С.4-13.

5. Тарасенко Н.А., Красина И.Б., Денисенко Ю.Г. Диетические вафли с подсластителем из стевии // Изв. вузов. Пищ. технология. - 2010. - №2-3. - С.43-44.

Информация об авторах: Максикова Татьяна Михайловна - заместитель главного врача, ассистент кафедры, к.м.н.; Губин Георгий Иннокентьевич - главный врач, д.м.н., профессор; Калягин Алексей Николаевич - заведующий кафедрой,

д.м.н., 664046, Иркутск, ул. Красного Восстания, 1, e-mail: akalagin@mail.ru;

Губин Дмитрий Георгиевич - заведующий центром здоровья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.