Научная статья на тему 'Эффективность применения функциональных продуктов питания Фудджилайф «э» и Фудджилайф «я» у лиц, занимающихся в группах здоровья'

Эффективность применения функциональных продуктов питания Фудджилайф «э» и Фудджилайф «я» у лиц, занимающихся в группах здоровья Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
126
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТЕВИЯ / ЯГЕЛЬ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ / ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ / STEVIA REBAUDIANA / REINDEER MOSS / FUNCTIONAL FOOD / STATE OF HEALTH / IMPROVING EFF ECT

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Максикова Татьяна Михайловна, Губин Георгий Иннокентьевич, Губин Дмитрий Георгиевич

В статье представлено изучение оздоровительной эффективности функциональных продуктов питания, содержащих ягель и стевию. Исследование выполнено на 20 практически здоровых добровольцах, занимающихся физической культурой. Приём функциональных продуктов питания Фудджилайф «Э» и Фудджилайф «Я» продолжался в течение 20 дней. Установлено, что у исследованных произошел значимый прирост интегральных показателей здоровья: общих резервов и адаптационных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Максикова Татьяна Михайловна, Губин Георгий Иннокентьевич, Губин Дмитрий Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of application of functional food fuddzhilayf «E» and fuddzhilayf «YA» at the persons who are engaged in groups of health

In article studying of improving effi ciency of the functional food containing Reindeer moss and a Stevia rebaudiana is presented. Research is executed on 20 almost healthy volunteers who are going in for physical culture. Reception of functional food Fuddzhilayf «E» and Fuddzhilayf Ya proceeded within 20 days. It is established that the investigated had a signifi cant gain of integrated indicators of health: general reserves and adaptable.

Текст научной работы на тему «Эффективность применения функциональных продуктов питания Фудджилайф «э» и Фудджилайф «я» у лиц, занимающихся в группах здоровья»

© МАКСИКОВА Т.М., ГУБИН Г.И., ГУБИН Д.Г. — 2012 УДК: 616-036.22 (516.7)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУДДЖИЛАЙФ «Э» И ФУДДЖИЛАЙФ «я» у лиц, занимающихся в группах здоровья

Татьяна Михайловна Максикова1-2, Георгий Иннокентьевич Губин1-2, Дмитрий Георгиевич Губин2 ('Иркутский государственный медицинский университет, ректор — д.м.н., проф. И.В. Малов, кафедра пропедевтики внутренних болезней, зав. — д.м.н., проф. А.Н. Калягин; 2Областной врачебно-физкультурный диспансер «Здоровье», гл. врач — д.м.н., проф. Г.И. Губин)

Резюме. В статье представлено изучение оздоровительной эффективности функциональных продуктов питания, содержащих ягель и стевию. Исследование выполнено на 20 практически здоровых добровольцах, занимающихся физической культурой. Приём функциональных продуктов питания Фудджилайф «Э» и Фудджилайф «Я» продолжался в течение 20 дней. Установлено, что у исследованных произошел значимый прирост интегральных показателей здоровья: общих резервов и адаптационных.

Ключевые слова: стевия, ягель, функциональные продукты питания, состояние здоровья, оздоровительный эффект.

EFFICIENCY OF APPLICATION OF FUNCTIONAL FOOD FUDDZHILAYF «Е» AND FUDDZHILAYF «YA» AT THE PERSONS WHO ARE ENGAGED IN GROUPS OF HEALTH

T.M. Maksikova1'2, G.I. Gubin1'2, D.G. Gubin2 ('Irkutsk State Medical University; Regional Medical And Sports Clinic “Health”)

Summary. In article studying of improving efficiency of the functional food containing Reindeer moss and a Stevia rebaudiana is presented. Research is executed on 20 almost healthy volunteers who are going in for physical culture. Reception of functional food Fuddzhilayf «Е» and Fuddzhilayf “Ya” proceeded within 20 days. It is established that the investigated had a significant gain of integrated indicators of health: general reserves and adaptable.

Key words: Stevia rebaudiana, Reindeer moss, functional food, state of health, improving effect.

Известно, что питание является одним из главных факторов сохранения здоровья. У большинства населения Российской Федерации имеется выраженный дефицит микронутриентов, в том числе витамина С — у 70%, железа — у 20-40%, кальция — у 40-60%, йода — у 70%, фолиевой кислоты — у 70-80%, соответственно. По многим причинам обычное питание на сегодняшний день не может покрыть существующего дефицита, поэтому важно использовать в питании населения дополнительные источники макро- и микронутриентов. Функциональные продукты питания относятся к категории продуктов, которые, сохраняя физиологические свойства привычной пищи, покрывают суточную потребность организма в микронутриентах [3]. На сегодня на рынке представлены функциональные продукты питания и биологически активные добавки к пище содержащие важные источники микронутирентов, это продукты с травой стевией (Stevia тгоошИапа) [2] и продукты с лишайником янгель [1].

Цель работы: оценить оздоровительную эффективность функциональных продуктов питания, содержащих стевию и янгель.

Материалы и методы

В исследование было включено 20 здоровых добровольцев (подписывали протокол добровольного информированного согласия), регулярно посещающих занятия физической культурой в группах здоровья ОВФД «Здоровье». Лица были отобраны для исследования случайным методом. Все занимающиеся до назначения препарата и после окончания его приема (через 20 дней) прошли полное комплексное обследование, предусмотренное стандартом медицинских услуг Иркутской области. Чтобы максимально избежать влияния внешних факторов все испытуемые проходили обследование во второй половине дня, не раньше чем через 2 часа после еды, до тренировки. Средний возраст — 60±5,3 года; средний стаж занятий в группах здоровья — 4,7 лет; распределение по половому признаку: мужчин — 65%, женщин — 35%; все обследуемые занимаются в группах со сходным классом интенсивности физических нагрузок, но при этом учитывается индивидуальный уровень

аэробных возможностей; на момент приема препарата занятия не прекращались.

Комплексное обследование включало в себя определение и регистрацию следующих данных и показателей: расспрос, клиническое исследование с антропометрией, тест простой зрительно-моторной реакции, психологическое тестирование (тест Люшера, тест общей реактивности), оценку вариабельности сердечного ритма, тест физических возможностей, экспресс-оценку состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей, ангиологический скрининг с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчета плече-лодыжечного индекса, комплексную детальную оценку функций дыхательной, биоимпе-дансометрию (анализ состава тела), экспресс-анализ определения общего холестерина и глюкозы крови, определение окиси углерода в выдыхаемом воздухе и карбоксигемаглобина, пульсоксиметрию, интегральную оценку резервов здоровья (общие резервы; физические резервы; психические резервы; адаптационные резервы).

В течение 20 дней все 20 человек получали функциональные продукты питания Фудджилайф «Э» и Фудджилайф «Я» по 1 пакетику каждого. Через 20 дней по окончанию приема функциональных продуктов питания проводилось повторное комплексное обследование.

Результаты обрабатывались с использованием программных пакетов Microsoft Excel 2010 и Statistica 6. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез р=0,05.

Результаты и обсуждение

Необходимо сразу отметить, что статистически значимого негативного влияния функциональных продуктов Фудджилайф «Э» и Фудджилайф «Я» на какую-либо из компонент здоровья выявлено не было, поэтому приводятся только показатели, которые изменились в процессе обследования в положительную сторону с указанием статистической значимости. Жалобы на побочные действия обследуемые лица не предъявляли. От приема продуктов никто из обследуемых не отказался.

Таблица 1

Антропометрические характеристики и артериальное давление

Показатель Среднее Стандартное отклонение Медиана Нижний квартиль Верхний квартиль р

Масса тела, кг (1-е обследование) 83,8 13,1 83,5 73 91 0,0006

Масса тела, кг (2-е обследование) 82,1 12,6 82,5 72 89

ИМТ, кг/м2 (1-е обследование) 29,6 3,3 28,9 27,35 31,05 0,0009

ИМТ, кг/м2 (2-е обследование) 28,9 3,0 28,55 27,45 30

АД диаст., мм.рт.ст. (1-е обследование) 81,0 12,6 122,5 120 135 0,033

АД диаст., мм.рт.ст. (2-е обследование) 77,3 9,9 80 72,5 90

Таблица 2

Значения ИМТ у испытуемых до и после обследования

Этап Норма Предожирение Ожирение I ст. Ожирение II ст. Ожирение III ст.

обследования (18,5-24,9) (25-29,9) (30-34,9) (35-39,9) (40 и более) 1

I 1 12 5 2 -

II 2 13 5 0 -

Уровень тревожности (УР) у обследуемых лиц на 1-м и 2-м этапах исследования

Этапы УР — низкий (кол-во человек/%) УР — ниже сред. (кол-во человек/%) УР — сред. (кол-во человек/%) УР — выше сред. (кол-во человек/%) УР — высок. (кол-во человек/%)

I 3/15% 10/50% 5/25% 1/5% 1/5%

II 8/40% 8/40% 3/15% 1/5% 0

Таблица 4

Значения показателей теста зрительно-моторной реакции при 1-м и 2-м обследованиях

Показатель Среднее Стандартное отклонение Медиана Нижний квартиль Верхний квартиль р

УР (1-е обследование) 1,1 0,8 0,85 0,44 1,91 0,0015

УР 2-е обследование) 1,2 0,8 0,96 0,5 2,08

УФВ (1-е обследование) 2,5 0,8 2,24 1,75 3,43 0,0159

УФВ (2-е обследование) 2,6 0,9 2,38 1,86 3,44

ФР ЦНС (1-е обследование) 41,6 28,5 34,5 14,5 72,4 0,0347

ФР ЦНС (2-е обследование) 43,6 29,5 34,3 16 72,7

В исследование не была включена контрольная группа, поэтому нельзя исключить влияние на положительную динамику рекомендаций врачей центра здоровья.

Учитывая, что группа состояла всего из 20 человек, и распределение по большинству признаков не было правильным, в процессе статистической обработки использовались следующие описательные статистики: медиана, нижний квартиль, верхний квартиль, интерк-вартильный размах, среднее значение и стандартное отклонение (только для лучшего понимания полученных данных); непараметрические методики для сравнения 2-х связанных групп — тесты Вилкоксона и «знаков»; также определялось процентное распределение по признакам.

При регистрации антропометрических характеристик и артериального давления в течение 20 дней снизились показатели массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и диастолического артериального давления, выявленная разница была статистически значимой (табл. 1).

Важно отметить, что изначально избыточная масса тела была определена у 95% обследуемых (индекс масса тела выше 24,9 кг/м2), к концу обследования, несмотря на общую тенденцию к снижению массы тела, только у двух человек индекс массы тела соответствовал норме (табл. 2).

Таким образом, можно сделать заключение, что назначение функциональных продуктов питания Фудджилайф «Э» и Фудджилайф «Я» в комплексе рекомендаций врачей центров здоровья позволяет достоверно снизить массу тела и нормализовать цифры диастолического артериального давления. Было также отмечено снижение систолического артериального давления, но разница не являлась статистически значимой.

При анализе психологических характеристик (тест Люшера) на фоне приема функциональных продуктов питания Фудджилайф «Э» и Фудджилайф «Я» не было выраженных изменений со стороны показателей «эмо-

циональная стабильность» и «способность к преодолению стрессовых ситуаций», но заметно снизилось % лиц с повышенным уровнем тревожности (табл. 3).

Учитывая позитивное воздействие на уровень тревожности у лиц, включенных исследования, функциональные продукты питания Фудджилайф «Э» и Фудджилайф «Я» могут быть рекомендованы в комплексе мероприятий по снижению проявлений тревожности как Таблица 3 личностной (при соответствующем типе психологической конституции), так и ситуативной (возникающей в ответ на какую-либо опасную ситуацию). Для определения функциональных резервов центральной нервной системы (ЦНС) всем обследуемым проводился тест зрительно-моторной реакции, который позволяет определить основные характеристики ЦНС (возбудимость, реактивность, подвижность, устойчивость реагирования). Были рассчитаны следующие показатели:

ФУС (функциональный уровень системы) — характеризует текущее состояние нервной системы и степень развития утомления на данный момент времени.

УР (устойчивость реакции) — характеризует устойчивость и стабильность текущего функционального состояния ЦНС. Утомление, нарушения режима сна и бодрствования вызывают снижение УР.

УФВ (оценка уровня функциональных возможностей) — дает наиболее полную характеристику ЦНС, так как позволяет судить о способности проявлять определенный уровень реакции и достаточно долго удерживать соответствующее функциональное состояние.

Также на основании суммирования данных показателей оценивались в целом функциональные резервы ЦНС, то есть способность преодолевать различные по длительности и интенсивности нагрузки, связанные с умственным напряжением (табл. 4).

Не произошло значимого улучшения функционального уровня ЦНС, но были отмечены достоверные положительные изменения показателя устойчивости реакции, что говорит о снижении степени утомления и нормализации режима дня, и показателя уровня функциональных возможностей ЦНС, который показывает способность организма на протяжении длительного времени справляться с умственными нагрузками. Все это привело к значимому увеличению интегрального показателя — функционального резерва ЦНС. Поэтому уместно рекомендовать в комплексе мероприятий для нормализации состояния ЦНС в качестве профилактики переутомления, повышения устойчивости ЦНС к умственным нагрузкам и повышения скорости реакции Фудджилайф «Э» и Фудджилайф «Я».

Для определения адаптационных резервов всем испытуемым при первом обследовании и в динамике проводился тест Гаркави. На основании данного исследования при ответе на ряд вопросов определяется

неснецифическая адантационная реакция организма, которая в свою очередь высоко коррелирует с состоянием иммунной, кровеносной и лимфатической систем организма человека.

Изменение двух ноказателей (тин реакции и уровень реакции, характеризующие особенность реакции и уровень внешнего воздействия) но отдельности оценить сложно, ноэтому существует интегральный ноказатель, учитывающий обе эти характеристики — это «уровень резистентности организма к факторам воздействия».

H фоне нриема функциональных нродуктов ни-тания уровень резистентности организма к факторам воздействия значительно увеличивался, объяснить это можно в нервую очередь нанравленным действием адантогена — вытяжки из нантов марала, входящего в состав Фудджилайф «Э» (табл. 5).

Таблищ В

Изменение уровня резистентности организма к факторам воздействия на фоне нриема Фудджилайф «Э» и Фудджилайф «Я»

Этапы Уровни резистентности организма к факторам воздействия

Высокий Выше среднего Средний Ниже среднего Низкий

I 6/30% 3/15% 8/40% 2/10% 1/5%

II 12/60% 3/15% 3/15% 1/5% 1/5%

Эти данные подтверждает и количественный показатель «Адаптационные резервы — АР», который помимо уровня резистентности организма к факторам воздействия учитывает также состояние вегетативной и центральной нервной систем (табл. 6).

Адаптационные резервы выражаются в процентах и расцениваются следующим образом: до 20% — низкие адаптационные резервы; от 20% до 40% — ниже среднего; от 40% до 60% — средние; от 60% до 80% — выше среднего; от 80% и более — высокие.

Учитывая направленное действие Фудджилайф «Э» и Фудджилайф «Я» на нормализацию состояние иммунной системы, эти продукты рекомендовано включать в схему коррекции дезадапта-ционных нарушений.

Вегетативная нервная система, представленная парасимпатическим и симпатическим отделами, является одним из наиболее чувствительных регуляторных звеньев организма, изменения которой проявляются при воздействии любых раздражителей, как внешних, так и внутренних (заболевания, стрессы, переутомления). Анализ вариабельности сердечного ритма является методом оценки механизмов регуляции физиологических функций в организме человека, в частности: общей активности регуляторных механизмов, ней-рогуморальной регуляции сердца, соотношения между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы. Важно, что все эти изменения отражаются на ритмоинтервалограмме и могут быть объективно изучены.

В плане риска развития вегетативных нарушений, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы, наиболее опасной является повышенная активность симпатической нервной системы. Основными проявлениями такого типа реакции являются учащение сердцебиения, сужение сосудов, учащение дыхание, тремор и т.д.). Постоянный тип реакции по данному типу может приводить к развитию вегето-со-судистой дисфункции, артериаль-

ной гипертонии и ее осложнениям. Из большого количества показателей теста вариабельности сердечного ритма Фудджилайф «Э» и Фудджилайф «Я» достоверно снижают такие интегральные показатели, как индекс напряжение (ИН) и показатель активности регуляторных систем (ПАРС). Индекс напряжения характеризует активность механизмов симпатической регуляции, состояние центрального звена регуляции. В норме индекс напряжения колеблется в пределах от 80 до 150 условных единиц. Этот показатель чрезвычайно чувствителен к усилению тонуса симпатической нервной системы. Небольшая нагрузка (физическая или эмоциональная) увеличивает ИН в 1,5-2 раза, При значительных нагрузках он возрастает в 5-10 раз. У больных с постоянным напряжением регуляторных систем ИН в покое равен 400600 условным единицам, у больных с приступами стенокардии и инфарктом миокарда ИН в покое достигает 1000-1500 условных единиц. ПАРС в норме равен от 0 до 1; значение ПАРС от 2 до 4 расценивается как умеренное, от 5 до 6 — как выраженное, от 7 до 8 — как резко выраженное напряжение вегетативной нервной системы и от 9 до 10 как истощение вегетативной нервной системы. Изменения ПАРС и ИН на фоне приема Фудджилайф «Э» и Фудджилайф «Я» представлены в таблице 7.

Таким образом, назначение Фудджилайф «Э» и Фудджилайф «Я» способствуют уменьшению состояния напряжения вегетативной нервной системы.

Для оценки состояния миокарда всем обследуемым проводилась экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ сигналам от конечностей, которая позволяет определить нарушения кровоснабжения и энергетического обеспечения миокарда по его различным отделам, а также выявить признаки ассиметрии деполяризации желудочков, внутрижелудочковых блокад и гипертрофии желудочков. Специально по отделам анализ не проводился, но важно отметить, что при повторном обследовании «индекс миокарда — ИМ», отражающий

в целом кровоснабжение и энергетическое обеспечение миокарда уменьшился, снижение показателя было статистически значимым (табл. 8).

На основании полученных данных можно предположить, что совместно с комплексом рекомендаций, предложенным врачом центра здоровья, Фудджилайф

«Э» и Фудджилайф «Я» оказывают ноложительное воздействие на коронарный кровоток и метаболические нроцессы в миокарде.

При оценке данных снирографии (исследование функции внешнего дыхания), биоимнедансометрии (оценка комнонентов состава тела: количество жидкости, жировая, тощая, мышечная масса), ангиологиче-ского скрининга (онределение скорости кровотока и

Таблищ 7

Oпpеделение ноказателей вариабельности сердечного ритма

Показатель Среднее Стандартное отклонение Медиана Нижний квартиль Верхний квартиль р

ИМ (1-е обследование) 15,9 4,2 15 13 17 0,0342

ИМ (2-е обследование) 14,2 2,6 14 12 15,5

Таблищ б

Показатель Среднее Стандартное отклонение Медиана Нижний квартиль Верхний квартиль р

AP (первый этап) 69,2 15,2 72,45 60,55 80 0,0089

AP (первый этап) 73,3 12,3 76,9 65,65 82,35

Таблищ 7

Oпpеделение ноказателей вариабельности сердечного ритма

Показатель Среднее Стандартное отклонение Медиана Нижний квартиль Верхний квартиль р

ИН (1-е обследование) 335,1 296,8 212,75 145,45 501,95 0,0025

ИН (2-е обследование) 242,4 191,4 171,8 111,85 335,8

ПAPC (1-е обследование) 2,4 2,0 2 1 3 0,0157

ПAPC (1-е обследование) 1,6 1,5 1 0 2

Таблица 8

Показатели Среднее Стандартное отклонение Медиана Нижний квартиль Верхний квартиль р

Глюкоза (1 обследование) 6,0 1,2 5,75 5,3 6,25 0,7475

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Глюкоза (2 обследование) 5,8 0,7 5,85 5,3 6,1

Холестерин (1 обследование) 5,6 1,1 5,56 4,99 5,99 0,1119

Холестерин (2 обследование) 5,3 1,0 5,1 4,75 5,7

его характеристик, а также лодыжечно-плечевого индекса), теста физических возможностей статистически значимых изменений выявлено не было. Это позволяет сделать заключение, что исследуемые функциональные продукты питания либо не оказывают влияние на данные компоненты здоровья, либо недостаточно времени исследования для реализации их действия.

Также всем обследуемым лицам в начале и конце исследования проводился экспресс-анализ с определение общего холестерина и глюкозы (табл. 8).

Фудджилайф «Э» и Фудджилайф «Я» приготовлены на основе медовой травы — стевии, которая обеспечивает продуктам сладкий вкус, но при этом не повышает уровень глюкозы в крови, также один из основных действующих компонентов продуктов — ягель способствует утилизации глюкозы крови, увеличивая ее абсорбцию и усвоение клетками.

Однако в представленном нами исследовании, несмотря на существующий тренд к снижению, как глюкозы, так и холестерина, значимой положительной динамики выявлено не было. Объяснить это можно, с одной стороны тем, что было недостаточно времени для проявления данных свойств продуктов, с другой, что не все обследуемые придерживались рекомендованной диеты.

Важно также отметить, что в группе обследуемых лиц существенно увеличились общие резервы здоровья с 38,3 до 41,8% (р=0,0009).

Таким образом, функциональные продукты питания Фудджилайф «Э» и Фудджилайф «Я» оказывают существенное положительное влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, вегетативной

нервной системы, повышают уровень адаптации к внешним и внутренним факторам воздействия, способствуют снижению массы тела, нормализации артериального давления и некоторых психических характеристик (тревожность). В рамках исследования не доказано достоверного влияния Фудджилайф «Э» и Фудджилайф «Я» на состав тела, физические параметры, дыхательную функцию и показатели кровотока, что может быть связано как с отсутствием эффекта данных продуктов на перечисленные показатели, так и с отсроченным проявлением данных эффектов. По результатам исследования наблюдается снижение глюкозы и холестерина в динамике, но разница не является статистически значимой. Это может быть обусловлено различными причинами: недостаточным количеством и длительностью употребляемых продуктов, несоблюдением других рекомендаций врачей по здоровому образу жизни. Важно, что на фоне приема продуктов Фудджилайф «Э» и Фудджилайф «Я» произошел значимый прирост интегральных показателей здоровья: общих резервов и адаптационных. Дизайн данного исследования предусматривал одномоментный прием испытуемыми обоих продуктов питания. Отдельного исследования по каждому из продуктов питания не проводилось. Поэтому выявленные положительные эффекты следует рассматривать, как результат взаимодействия Фудджилайф «Э» и Фудджилайф «Я». Учитывая установленную эффективность, наличие соответствующей разрешительной документации и отсутствие побочных эффектов по результатам исследования, рекомендовано врачам центров здоровья и центров профилактики использование функциональных продуктов питания Фудджилайф «Э» и Фудджилайф «Я» в комплексе назначений с целью формирования здорового образа жизни и устранения выявленных факторов риска и функциональных нарушений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гольдерова А.С., Кривошапкина З.Н., Миронова Г.Е. и др. Влияние БАД «Ягель» на биохимические показатели крови. // Якутский медицинский журнал. — 2010. — №4. — С. 73-76.

2. Максикова Т.М., Губин Г.И., Калягин А.Н., Губин Д.Г. Возможности использования функционального продукта пи-

тания (вафли «Стеша»). // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2012. — Т. 109. №2. — С. 120-123.

3. Савченков М.Ф., Соседова Л.М., Калягин А.Н., Тармаева ИЮ. Важнейшие вопросы сохранения здоровья и долголетия. // Альманах сестринского дела. — 2011. — №1-2. — С. 4-13.

Информация об авторах: 664003, Иркутск, ул. Красного Восстания, 1, e-mail: maxiktm@mail.ru Максикова Татьяна Михайловна — ассистент кафедры, заместитель главного врача, к.м.н., Губин Дмитрий Георгиевич — заведующий центром здоровья,

Губин Георгий Иннокентьевич — профессор кафедры, главный врач, д.м.н.,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.