Научная статья на тему 'Возможность отбеливания нерафинированного подсолнечного масла термоактивированной зикеевской опокой'

Возможность отбеливания нерафинированного подсолнечного масла термоактивированной зикеевской опокой Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
93
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возможность отбеливания нерафинированного подсолнечного масла термоактивированной зикеевской опокой»

664.126.1.038

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОСАДКА НЕСАХАРОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ СТУПЕНИ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

М.А. ГАМАНЧЕНКО, Т.Н. ПРУДНИКОВА против 4,75%) и в 1,4 раза меньше золы (28,51

Р.С. РЕШЕТОВА против 39,35%). Относительная биологическая

Кубанский государственный технологический университет

При очистке диффузионного сока сахарной свеклы уже на предварительной ступени, при добавлении в сок небольшого количества извести, образуется осадок несахаров, в состав которого входят белки, пектиновые вещества, соли органических и неорганических кислот, макро- и микроэлементы. Этот осадок мог бы использоваться в качестве кормовой добавки в рационе питания животных [1], однако его отделение от сока на существующем заводском фильтрационном оборудовании практически невозможно. По типовой схеме очистки диффузионного сока отделение осадка несахаров происходит лишь после внесения в сок относительно большого количества извести и проведения 1-й сатурации. Такой осадок содержит значительное количество карбоната кальция (75-80%) и до настоящего времени считается отходом производства. Вместе с ним теряются и органоминеральные вещества, имеющие кормовую ценность.

На основании проведенных исследований была разработана схема очистки диффузионного сока, позволяющая отделять преддефекационный осадок фильтрацией при общей щелочности преддефеко-ванного сока не более 0,5% СаО к объему сока [2]. Схема предусматривает совместное использование горячей прогрессивной предцефекации с возвратом активированной суспензии осадка сока 2-й сатурации (0,1-0,2% по объему сока), карбонизации преддефекованного сока до pH 9,0-9,2, бикарбонизации преддефекованного сока до pH 6,9-7,1 и смешивания карбонизированного и бикарбонизи-рованного соков в соотношении 1:1.

Сравнительный биохимический анализ осадка несахаров, получаемого по разработанной схеме очистки диффузионного сока, показал, что в отличие от осадка сока 1-й сатурации, сухое вещество осадка содержит в 3,2 раза больше белка (15,25

ценность осадка, определенная с помощью тест-организма Tetra.chym.ena pyryph.orm.is, составила 53,3%, что в 2 раза больше, чем у осадка 1-й сатурации. В состав сухого вещества осадка входят также сахароза и макроэлементы,%: кальций — 15,23, фосфор — 1,74, калий — 0,54, натрий —

0.48. Среди микроэлементов — железо, цинк, марганец, медь.

В результате анализа аминокислотного состава белка, содержащегося в осадке, было установлено, что сумма незаменимых аминокислот — 53,25% от массы белка. Среди последних в наибольшем количестве содержатся лейцин, изолейцин, валин, аргинин.

Для определения сбалансированности белка по составу незаменимых аминокислот был рассчитан аминокислотный скор по шкале ВОЗ. Из незаменимых аминокислот пять имеют скор, превышающий 100%.

Таким образом, проведенные биохимические исследования показывают, что осадок несахаров, отделяемый, в соответствии с разработанной схемой, на предварительной ступени очистки диффузионного сока, обладает хорошими кормовыми свойствами и может быть рекомендован для использования в качестве кормовой добавки в рационе питания животных.

ЛИТЕРАТУРА

1. Карташов А.К., Жижина Р.Г., Максимова Н.А. Об

отделении преддефекационного осадка, его составе и возможности использования в животноводстве / / Тр. ВНИ-ИСП. — 1966. — № 13. — С. 64-83.

2. Решетова Р.С., Гаманченко М.А. Предварительная обработка диффузионного сока с отделением осадка // Изв. вузов. Пищевая технология. — 2000. — № 4. — С. 122-123.

Кафедра технологии сахаристых продуктов Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступила 15.06.0i г.

ВОЗМОЖНОСТЬ ОТБЕЛИВАНИЯ НЕРАФИНИРОВАННОГО ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА ТЕРМОАКТИВИРОВАННОЙ ЗИКЕЕВСКОЙ ОПОКОЙ .

М.С. КАРАКАЙ

Кубанский государственный технологический университет

Технологические условия получения подсолнечного масла на малотоннажных прессовых линиях инициируют переход в масло полярных и неполярных липидов, в том числе соединений, придающих продукту выраженную темную окраску.

Одним из возможных способов получения масла, отвечающего по цветности требованиям ГОСТ, является обработка масла сорбентами. Хотя про-

мышленное применение последних для этой цели встречается редко, известны рецепты очистки нерафинированных подсолнечных масел импортными сорбентами, гарантирующими получение качественного пищевого продукта.

Объектами наших исследований служили подсолнечные масла, полученные на малотоннажных прессовых линиях Краснодарского края. В качестве сорбента применяли термоактивированную зике-евскую опоку, производимую АО "Сорбент” (Калуга). Исследование проводили в полупроизводст-

26.1.038

ы (28,51 гическая тест-ор-1ставила здка 1 -й а входят ьций — [Трий — ), цинк,

состава говлено, 53,25% эольшем :, валин,

зелка по

1ССЧИТЗН

незаме-

:вышаю-

ские ис-1р0В, от-схемой, фузион-свойст-ользова-ие пита-

Н.А. Об

ІВЄ и воэ-Тр. ВНИ-

льная об-1 // Изв. 4. - С.

ГИИ

)Й цели тки не-тортны-1е качели под-шжных ачестве о зике-т” (Ка-:зводст-

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 4, 2001 103

венных условиях цеха рафинации СП ’’Капители” (ст. Азовская Краснодарского края).

Таблица

Количество Цветность масла. Отстой масла

сорбента, % мг 12 по объему, %

0 (контроль) . 20,0 2,89

0,25 17.7 1,80

0,50 1 £ л іи,и 1,39

0,75 13,6 1,00

1,00 13,0 0,80

1,25 12,5 0,75

1,50 11,5 0,56

1,75 10,5 0,50

2,00 9,8 0,21

В небольшое количество масла вводили необходимое количество сорбента, тщательно перемешивали полученную суспензию, вносили в емкость с очищаемым маслом и повторно перемешивали не менее 30 мин. Затем масло с суспензией выдерживали при температуре +25°С в течение 72 ч. В процессе отстаивания сорбент осаждался в нижней части емкости, Масло декантировали и исследовали методами, рекомендуемыми ГОСТ.

Как следует из полученных данных, цветность получаемых масел изменяется в зависимости от дозы сорбента. Одновременно уменьшается величина отстоя по объему (таблица).

Полученные результаты использованы при разработке способа очистки нерафинированного подсолнечного масла сорбентами в условиях малотоннажных прессовых линий, перерабатывающих подсолнечные семена.

Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступила 15.06.01 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.