Научная статья на тему 'Возможность использования льняной и рисовой муки в производстве безглютенового теста для замороженных полуфабрикатов'

Возможность использования льняной и рисовой муки в производстве безглютенового теста для замороженных полуфабрикатов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
435
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ / БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ТЕСТО / ЦЕЛИАКИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Гежина А.Н., Оботурова Н.П., Барыбина Л.И., Ким Н.Д., Ярош Т.В.

На сегодняшний день такое наследственное заболевание, как целиакия, приобретает всё большую актуальность в современном обществе. Это аутоиммунное заболевание передается по наследству и не может быть вылечено лекарственными препаратами. Больным целиакией необходимо пожизненно соблюдать безглютеновую диету, то есть в их рацион должны входить продукты, не содержащие клейковину. Таковыми являются рис и лён.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Гежина А.Н., Оботурова Н.П., Барыбина Л.И., Ким Н.Д., Ярош Т.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возможность использования льняной и рисовой муки в производстве безглютенового теста для замороженных полуфабрикатов»

Исследования роста и развития телок проводятся по следующей схеме:

>

=

X >s s

>s X

s X

X ф

о

m

Динамика изменения живой массы, интенсивность роста, экстерьер и конституция, молочность воспроизводительная способность коров, экономическая эффективность

Фенотипические показатели коров разного сезона рождения будут изучены на основании результатов бонитировки, при этом одним из критериев их качества является процент выбраковки по причине низкой продуктивности. Молочность коров будет установлена косвенным методом по массе телят в возрасте 6 месяцев. При изучении воспроизводительной способности будут учтены, возраст и масса плодотворного осеменения телок, продолжительность плодоношения и сервис-период, масса телят при рождении.

Изучение эффективности различных технологий выращивания телят до их отъема от матерей будет проводиться во всех хозяйствах Костанайской области по возрасту и продуктивности (классности) при пастбищном содержании. При этом будут проверены целесообразность введения в рацион подкормки концентрированными кормами на рост и развитие телят.

Сложившаяся в мясном скотоводстве сезонность отелов коров предопределяет отъем телят преимущественно в период перевода скота на стойловое содержание. Поэтому зачастую отъем телят проводят в разном возрасте.

В качестве критерия оценки необходимо анализировать рост и развитие за период выращивания, массу - в 18 месяцев.

Полученный цифровой материал будет обработан методом вариационной статистики с использованием компьютерной программы.

Подтверждением итогов результатов аналитических исследований является экономическая эффективность выращивания телок различного сезона рождения.

При вычислении в качестве ремонтных показателей будем использовать затраты средств на получение продукции и рентабельность ее производства [2,3].

Список литературы

1. Викторов, П. И. Методика и организация зоотехнических опытов. / П. И. Викторов - М.: Агропромиздат, 1991.

2. Кузнецов, В. М. Основы научных исследований в животноводстве. / В. М. Кузнецов - Киров: Зональный НИ-ИСХ Северо-Востока, 2006.

3. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве. / А. И. Овсянников - М: Колос, 1976.

УДК 637.522.1

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЬНЯНОЙ И РИСОВОЙ МУКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ БЕЗГЛЮТЕНОВОГО ТЕСТА ДЛЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

UDC 637.522.1

POSSIBILITY TO USE FLAX AND RICE FLOUR IN PRODUCTION OF GLU-TEN-FREE DOUGH FOR FROZEN CRUDE PRODUCTS

А.H. Гежина, студент; H.П. Оботурова, Geghina A.N., student

канд. техн. наук, доцент, Л.И. Барыбина, Oboturova N.P., Candidate of Engineering,

канд. техн. наук, доцент, Н.Д. Ким, студент, Assistant Professor

Т.В. Ярош, магистр Babyrina L.I., Candidate of Engineering, As-

sistant Professor Kim N.D., student Yarosh T.V., Master

dorogusha007yandex.ru

На сегодняшний день такое наследствен- Nowadays, such hereditary disease as coe-ное заболевание, как целиакия, приоб- liakia(gluten-sensitive enteropathy) becomes ретает всё большую актуальность в со- increasingly relevant in today's society . This временном обществе. Это аутоиммунное autoimmune disease is inherited and can not заболевание передается no наследству и be cured by drugs. Patients with coeliakia не может быть вылечено лекарственными disease need to keep gluten-free diet during препаратами. Больным целиакией необ- the whole life, i.e. their nutrition should in-ходимо пожизненно соблюдать безглюте- clude foods that do not contain gluten. These новую диету, то есть в их рацион должны are rice and flax. входить продукты, не содержащие клейковину. Таковыми являются рис и лён.

Ключевые слова: замороженные полуфа- Key words: frozen crude products, glu-брикаты, безглютеновое тесто, целиакия ten-free dough, coeliakia(gluten-sensitive

enteropathy)

На сегодняшний день такое наследственное заболевание, как целиакия, приобретает всё большую актуальность в современном обществе. Это аутоиммунное заболевание передается по наследству и не может быть вылечено лекарственными препаратами. Больным целиакией необходимо пожизненно соблюдать безглютено-вую диету, то есть в их рацион должны входить продукты, не содержащие клейковину. Таковыми являются рис и лён.

Рис - однолетнее растение семейства злаковых, ценная зерновая культура, которая по распространенности занимает второе место после пшеницы.

Лён - однолетнее травянистое растение семейства Льновых, высотой до 60 см. С лечебными целями используется семя, содержащее жирное масло, слизь, органические кислоты, витамин А, гликозид линамарин, регулирующий секреторную и моторную функции кишечника.

Одними из основных видов муки в приготовлении безглютенового теста являются рисовая и льняная.

По биологической ценности белка, содержанию крахмала рисовая мука занимает ведущее место среди других видов злаковой муки. Мука из зерна риса - источник широкого спектра природных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, что делает рисовую муку исключительно полезной для питания людей всех возрастов, и особенно детей. Отличительной особенностью рисовой муки является то, что она относится к крахмалосодержащему (около 80%) сырью, у которого отсутствует клейковина.

Рисовая мука является источником растительного белка, полноценного по аминокислотному составу, содержит натрий, калий, магний, фосфор, витамины В1, В2 и PP.

Что же касается льняной муки, то ее аминокислотный состав белков обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью.

Массовая доля жира в составе льняной муки 30%, представлена полиненасыщенными жирными кислотами семейства Омега-3 и Омега-6, отличается низким со-

держанием насыщенных жирных кислот, льняная мука способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.

Пищевые волокна (клетчатка) в льняной муке представляют собой оболочки клеток семян, состоят из полисахаридов, крахмалов и лигнанов. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьирует в пределах 1:4-2:3, что соответствует потребностям человека. Пищевые волокна способствуют работе кишечника, приводят к снижению уровня холестерина на 30%. Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления волокон в 25-35 г в день.

Льняная мука является природным источником жизненно важных витаминов: А, Е, В1, В2, В5, В6, В9, которые полноценно усваиваются. Семена льна особенно богаты калием, которого содержится в семь раз больше, чем в бананах.

Также важно, что льняная мука - богатый источник минералов: кальция, магния, марганца, цинка, железа, молибдена, меди, хрома, фосфора, калия, натрия. Все эти элементы находятся в легко усвояемой форме.

Льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).

С точки зрения технологии производства безглютенового теста для полуфабрикатов, данные виды муки являются одними из самых оптимальных в разработке мучной композиции, так как имеют хорошие функционально-технологические свойства. Сравнительная характеристика представлена на рисунке 1.

%

ВПС ЖПС Мабухвемост» ВУС

Виды муки

Рисунок 1. Сравнительная характеристика ФТС рисовой и льняной муки

Важная характеристика для теста - водопоглощающая способность муки, т. е. способностью муки поглощать при замесе теста то или иное количество воды, весовой выход теста и поведение теста при замесе (тесто должно быть эластичным, нелипким и не расплываться). Из муки с низкой водопоглощающей способностью нельзя приготовить тесто заданной влажности, так как значительная часть добавленной влаги останется свободной и будет разжижать тесто. Водопоглощающая способность зависит от химического состава муки, ее влажности, крупности и сорта.

Жиропоглощающая способность - способность муки поглощать при замесе теста то или иное количество маслов, весовой выход теста и поведение теста при замесе.

Набухаемость - важный показатель муки, влияющий на выход продукта.

Водоудерживающая способность характеризует способность разных видов муки в реальных условиях при кратковременной термообработке сохранять определяющие качества готового продукта.

На рисунке видно, что ВПС, ЖПС, набухаемость и ВУС льняной муки почти в 2 раза выше ВПС, ЖПС, набухаемость и ВУС рисовой. Это говорит о том, что применение льняной муки как основной в производстве теста будет целесообразнее, однако её темно-коричневый цвет и горьковатый привкус не позволяют добавлять её в рецептуру более чем 1,6%, в то время как использование рисовой муки с менее высокими показателями ФТС составляет почти 40% от 100 кг готового теста.

Таким образом, для получения качественного без гл юте но во го теста следует применять несколько видов муки, так как их функционально-технологические показатели в совокупности дают необходимые результаты как с точки зрения производства, так и с точки зрения потребления.

Список литературы:

1. Оботурова, Н. П. Научно-практические аспекты разработки без гл юте но во го теста для производства замороженных мясосодержащих полуфабрикатов, предназначенных в качестве профилактического питания больным целиакией / Н. П. Оботурова, А. Н. Гежина, Н. Д. Ким // Академическая наука - проблемы и достижения: мат. Ill межд. науч-практ. конф. - M, 2014. - с. 187

2. Ревнова, M. О. Целиакия-болезнь или образ жизни /М.О.Ревнова, И. Э. Романовская. - СПб.,2003.

3. Матус М. В., Барыбина Л. И., Оботурова Н. П. Перспективы создания нового вида безглютенового хлебобулочного изделия, предназначенного для лечебного и профилактического питания больных целиакией (статья)//Материалы VI международной конференции «Научный потенциал XXI века».Ставрополь: СевКавГ-ТУ,2012

4. http://candynet.ru/news/id

5. www.glutena-net.ru

УДК 636.018 UDC 636.018

ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕ- FATTENING AND MEAT QUALITIES IN СТВА СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПО- LARGE WHITE BREED OF DIFFERENT РОДЫ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ ГЕНА GENOTYPES OF THE POU1F1 GENE POU1F1

Л.В. Гетманцева, канд. с.-х. наук; С.Ю. Бакоев, канд. биол. наук ФГБОУ ВПО ДонГАУ

вы-

Getmantseva L.V. Bakoev S.Yu. DonGAU

ilonaluba @mail. ru

POU1F1 gene polymorphism may act as a potential genetic marker of growth rate and meat qualities of pigs. For its implementation in to the breeding work more researches are needed on pigs of different breeds and crosses. The aim of the study was to evaluate the effect of POU1F1 gene polymorphism on fattening and meat productivity in pigs of the Large White breed. Researches were carried out on pigs of the large White breed (n = 84). POU1F1 gene polymorphism was determined by PCR-RFLP. The effect of genotypes precocity and average daily gain is established. Pigs with the CC genotype differ from analogues of DD-genotype the best precocity at 8.86 days, and average daily gain at 150.7 g.

Полиморфизм гена POU1F1 может ступать в качестве потенциального генетического маркера скорости роста и мясных качеств свиней. Для его внедрения в селекционно-племенную работу необходимы дополнительные исследования на свиньях различных пород и кроссов. Целью работы явилась оценка влияния полиморфизма гена POU1F1 на откормочную и мясную продуктивность свиней крупной белой породы. Исследования выполнялись на свиньях крупной белой породы (п=84). Полиморфизм гена POU1F1 определяли методом ПЦР-ПДРФ. Установлено влияние генотипов на скороспелость и среднесуточный прирост. Свиньи КБ с генотипом СС отличаются от аналогов DD-генотипа лучшей скороспелостью на 8,86 дн. и среднесуточными приростами на 150,7 г.

Ключевые слова: свиньи, скороспелость, Key words: pigs, precocity, average daily среднесуточный прирост, POU1F1. gain, POU1F1

Совершенствование племенных и продуктивных качеств с. - х. животных является одной из приоритетных задач в обеспечении продовольственной безопасности России. В последнее десятилетие интерес ученых сосредоточен на генах или генных семействах, функции которых вносят значительный вклад в улучшение скорости роста, например, развитие мышц (миогенез) и метаболизм жировой ткани с. - х. животных [1,2,3]. Привлекательной оказалась группа генов, кодирующих факторы роста, их рецепторы, транспортные и регуляторные белки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.