Научная статья на тему 'ВОЗДЕЙСТВИЕ КИСЛОТНОСТИ НАПИТКОВ НА ТВЕРДЫЕ ТКАНИ ЗУБОВ'

ВОЗДЕЙСТВИЕ КИСЛОТНОСТИ НАПИТКОВ НА ТВЕРДЫЕ ТКАНИ ЗУБОВ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
373
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КИСЛОТНОСТЬ НАПИТКОВ / ТВЕРДЫЕ ТКАНИ ЗУБОВ / КАРИЕСРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Манак Татьяна Николаевна, Редер Алина Сергеевна, Кривонощенко Вера Владимировна

Проведено онлайн - анкетирование различных возрастных групп населения Республики Беларусь с целью определения наиболее часто употребляемых напитков (240 опрошенных). Определен pH 26 напитков при помощи лакмусовых тест-полосок и pH-метра. По данным значений рН напитки были выделены и классифицированы в группы жидкостей по их эрозивному потенциалу. С 5 напитками: ананасовый сок, лимонный сок, красное вино, белое вино, зеленый чай проводился тест эмалевой резистентности (ТЭР). Определены наиболее агрессивные жидкости, влияющие на твердые ткани зубов. По результатам эксперимента было установлено, что наиболее агрессивное действие среди напитков на твердые ткани зуба оказывает лимонный сок, который снижает кариесрезистентность эмали в 3,33 раза в течение 3 дней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Манак Татьяна Николаевна, Редер Алина Сергеевна, Кривонощенко Вера Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF THE ACIDITY OF DRINKS ON THE HARD TISSUES OF THE TEETH

An online survey of various age groups of the population of the Republic of Belarus was carried out in order to determine the most frequently consumed drinks (240 respondents). The pH of 26 beverages was determined using litmus test strips and a pH - meter. According to the pH values of the drinks, they were Isolated and classified into groups of liquids according to their erosive potential. With 5 drinks: pineapple juice, lemon juice, red wine, white wine, green tea, a TER test was carried out. The most aggressive fluids affecting the hard tissues of the teeth have been identified. According to the results of the experiment, it was found that the most aggressive effect among drinks on the hard tissues of the tooth is provided by lemon juice, which reduces the caries resistance of the enamel by 3.33 times within 3 days.

Текст научной работы на тему «ВОЗДЕЙСТВИЕ КИСЛОТНОСТИ НАПИТКОВ НА ТВЕРДЫЕ ТКАНИ ЗУБОВ»

ВОЗДЕЙСТВИЕ КИСЛОТНОСТИ НАПИТКОВ НА ТВЕРДЫЕ ТКАНИ ЗУБОВ

Манак Татьяна Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, частнопрактикующий врач-стоматолог, Минск, Беларусь Редер Алина Сергеевна, ассистент кафедры эндодонтии Белорусского государственного медицинского университета, Минск Кривонощенко Вера Владимировна, ассистент кафедры общей стоматологии Белорусского государственного медицинского университета, Минск

Tatyana Manak, MD, Professor, Private Practice Dentist, Minsk, Belarus Alina Reder, Assistant of the Department of Endodontics of the Belarusian State Medical University, Minsk Vera Krivonoshchenko, Assistant of the Department of General Dentistry of the Belarusian State Medical University, Minsk

The effect of the acidity of drinks on the hard tissues of the teeth

Резюме. Проведено онлайн-анкетирование различных возрастных групп населения Республики Беларусь с целью определения наиболее часто употребляемых напитков (240 опрошенных). Определен pH 26 напитков при помощи лакмусовых тест-полосок и рН-метра. По данным значений рН напитки были выделены и классифицированы в группы жидкостей по их эрозивному потенциалу. С 5 напитками: ананасовый сок, лимонный сок, красное вино, белое вино, зеленый чай проводился тест эмалевой резистентности (ТЭР). Определены наиболее агрессивные жидкости, влияющие на твердые ткани зубов. По результатам эксперимента было установлено, что наиболее агрессивное действие среди напитков на твердые ткани зуба оказывает лимонный сок, который снижает кариесрезистентность эмали в 3,33 раза в течение 3 дней.

Ключевые слова: кислотность напитков, твердые ткани зубов, кариесрезистентность. Современная стоматология. - 2022. - №4. - С. 54-57.

Summary. An online survey of various age groups of the population of the Republic of Belarus was carried out in order to determine the most frequently consumed drinks (240 respondents). The pH of 26 beverages was determined using litmus test strips and a pH-meter. According to the pH values of the drinks, they were Isolated and classified into groups of liquids according to their erosive potential. With 5 drinks: pineapple juice, lemon juice, red wine, white wine, green tea, a TER test was carried out. The most aggressive fluids affecting the hard tissues of the teeth have been identified. According to the results of the experiment, it was found that the most aggressive effect among drinks on the hard tissues of the tooth is provided by lemon juice, which reduces the caries resistance of the enamel by 3.33 times within 3 days. Keywords: acidity of drinks, hard tissues of teeth, caries resistance.

Sovremennaya stomatologiya. - 2022. - N4. - P. 54-57.

Зрозия твердых тканей зубов -это прогрессирующая убыль эмали и дентина вследствие их растворения кислотами. Распространенность эрозий зубов высока и постоянно растет среди населения [3]. Недавнее исследование, проведенное в Израиле [4], показало, что распространенность эрозии среди 15-18-летних составляет 36,6% и 61,9% среди 55-60-летних. Одним из основных факторов возникновения эрозии является частое употребление напитков с низким уровнем рН. Поскольку потребление безалкогольных напитков с низким значением рН постоянно растет, знание об их эрозивном потенциале важно при консульти-

ровании врачом-стоматологом по вопросам питания и стоматологии. В состав потребляемых жидкостей входят различные кислоты: углекислая, органические кислоты, полученные из фруктов, винная, лимонная, яблочная, тартаровая и другие [1-3]. За последние годы возросла популярность диет, основанных на употреблении продуктов и напитков с низким рН (лимонная, уксусная диета и т.д.), о вреде которых знают не все. Все чаще для утоления жажды люди употребляют не обычную воду, а сладкие газированные и негазированные напитки, что также неблагоприятно сказывается на состоянии твердых тканей зубов (и не только).

Цель исследования - изучить влияние жидкостей с низким рН на твердые ткани зубов.

Предстояло провести анкетирование населения различных возрастных групп о предпочтениях в выборе напитков, определить рН исследуемых жидкостей при помощи рН-метра и тест-полосок, эрозивный потенциал напитков, а также эмалевую резистентность при помощи ТЭР до воздействия жидкостей и после. Материалы и методы Было проведено анкетирование различных возрастных групп населения Республики Беларусь с целью определения наиболее часто употребляемых напитков (240 опрошенных). По результатам анкет были выбраны

Таблица 1

Показатели pH исследуемых жидкостей

Напиток рН (рН-метр) рН (тест-полоски)

Бальзамический уксус 1,5 1,5

Лимонный сок 2 2

Coca-Cola 2,1 2,5

Martini 2,4 2,5

Shake 2,4 3

Fanta 2,6 3

Sprite 2,8 3

Шампанское 2,5 3

Сок яблочный пакетированный 2,7 3

Красное вино 2,8 3

Белое вино 3,3 3,5

Сок апельсиновый пакетированный 3,1 3,5

Пиво светлое 3,7 4

Пиво темное 3,9 4

Кефир 3,8 4

Кофе растворимый 4,9 5

Кофе молотый 5,1 5

Чай черный 6,3 6,5

Чай зеленый 7 7

Минеральная вода «Дарида» 6 6,5

Минеральная вода «Borjomi» 7,5 8

Вода питьевая негазированная 7 7

Водка 7 7

Молоко пакетированное 6 6

Молоко домашнее 6 6

Сливки 5,7 6

Рис. 1. рН-метр

Таблица 2

Классификация напитков по их эрозивному потенциалу

Эрозивный потенциал Напиток

Высокий эрозивный потенциал (рН=1,5-3,5) Бальзамический уксус, лимонный сок, «Cocacola», Martini, «Shake», шампанское, «Fanta», сок яблочный пакетированный, «Sprite», сок апельсиновый пакетированный

Средний эрозивный потенциал (рН= 3,6-5,4) Пиво светлое, пиво темное, кефир, кофе растворимый, кофе молотый

Низкий эрозивный потенциал (рН>5,5) Сливки, молоко пакетированное, молоко домашнее, чай черный, чай зеленый, вода, «Borjomi», водка

26 напитков, в отношении которых в ходе эксперимента определяли рН при помощи лакмусовых тест-полосок и рН-метра (рис. 1, 2). Данный прибор имеет диапазон измерений значений рН от 0 до 14, цена деления - 0,1, абсолютная погрешность ±0,1 едини-

ца рН. После калибровки рН-метра проводили измерение рН напитков путем опускания электрода рН-метра на 30 секунд в чистый стакан. Когда показания рН-метра переставали изменяться, фиксировали значения рН для каждого конкретного напит-

Рис. 2. Лакмусовые тест-полоски

ка. Далее с некоторыми напитками проводили ТЭР (1М раствор НС1, 10-балльная шкала, краситель).

Результаты и обсуждение

По результатам анкетирования наиболее часто употребляемой жидкостью оказалась вода (36%), на втором месте - чай (34%), на третьем - кофе (23%). Среди соков большей популярностью пользуется апельсиновый (28%). При помощи тест-полосок и рН-метра были определены значения pH наиболее часто употребляемых жидкостей. Показатели pH исследуемых жидкостей представлены в таблице 1. Выявлены жидкости с наименьшим рН: бальзамический уксус (1.5), лимонный сок (2.0), «Coca-Cola» (2.5), белое вино (3.5). Эти жидкости будут обладать наибольшим эрозивным потенциалом. Уровень рН кофе, чая,

Рис. 3. Растворение эмали через 3 дня в Рис. 4. Зуб через 7 дней после экспозиции лимонном соке в красном вине

Рис. 5. Пациент, проработавший сомелье в течение Рис. 6. Пациент, регулярно употребляю-20 лет щий лимонный сок в чистом виде

Таблица 3 Оценка кариесрезистентности эмали зубов в начале эксперимента, через 3 и 7 дней

Исследуемая жидкость Оценка кариесрезистентности эмали в начале эксперимента Через 3 дня Через 7 дней Во сколько раз изменилась кариесрезистентность в течение всего эксперимента

Ананасовый сок 3 6 8 2,67

Лимонный сок 3 10(тах) 10(тах) 3,33

Красное вино 3 5 7 2,33

Белое вино 3 5 6 2

Чай 3 3 3 Не изменилась

кофе с молоком >5.5, то есть эти напитки обладают низким эрозивным потенциалом.

Эрозивный потенциал напитков зависит от сложного взаимодействия множества факторов, таких как тип кислоты, концентрация кислоты, температура, продолжительность выдержки напитка во рту и буферная способность слюны, но в настоящее время принято считать, что показатель рН является индикатором эрозивного потенциала пищевого продукта или напитки. По данным значений рН напитки были выделены и классифицированы в группы жидкостей по их эрозивному потенциалу (табл. 2).

Пять напитков (ананасовый сок, лимонный сок, красное вино, белое вино, зеленый чай) подвергли тесту эмалевой резистентности (ТЭР). ТЭР проводили в начале эксперимента, через 3 и 7 дней экспозиции в заданном растворе. ТЭР определяли по методике, предложенной В.Р. Окушко. На очищенную от налета и высушенную воздухом вестибулярную поверхность зуба при помощи пипетки наносили каплю соляной кислоты диаметром 1,5-2 мм. Спустя 5 секунд снимали каплю ватным сухим тампоном стирающим движением, а на поврежденную и прилежащую интактную эмаль наносили каплю 1%

раствора метиленового синего. После удаления красителя сухим тампоном прокрашенный участок эмали оценивали по стандартной 10-балльной шкале: 1-3 балла (бледное окрашивание) - высокая кариесрезистент-ность; 4-5 баллов - умеренная; 6-7 баллов - низкая; 8 баллов и более -очень низкая кариесрезистентность эмали (табл. 3).

Таким образом, по результатам эксперимента было установлено, что наиболее агрессивное действие среди напитков на твердые ткани зуба оказывает лимонный сок, который снижает кариесрезистентность эмали в 3,33 раза в течение 3 дней (рис. 3, 6). Экспозиция в вине снизила кариесрезистентность в 2,33 раза (рис. 4). В свою очередь чай не оказал влияния на изменение структуры твердых тканей зубов.

По данным исследования австралийского университета [5], большому риску эрозии подвергаются дегустаторы вина, сомелье. Результаты исследования показали, что достаточно 10 одноминутных дегустаций, чтобы вызвать начальные стадии эрозии эмали, что подчеркивает необходимость применения профилактических мер (рис. 5).

Выводы:

1. Длительное нахождение твердых тканей зубов в жидкостях с низкой кислотностью (рН <5,5) приводит к значительному разрушению структуры зубов, а также к снижению кислотной эмалевой резистентности.

2. Наиболее агрессивной жидкостью оказался лимонный сок (в эксперименте кариесрезистентность эмали уменьшилась в 5 раз).

3. По данным значений рН напитки были выделены и классифицированы в группы жидкостей по их эрозивному потенциалу (группы высокого рН=1,5-3,5; среднего рН=3,6-5,4 и низкого рН>5,5 эрозивных потенциалов).

литература

1. Леус, П.А. Некариозные поражения твердых тканей зубов / П.А. Леус - Методическое пособие. - 2008. - С.34-37.

2. Новак, Н.В. Экспериментальное исследование кариесрезистентности эмали зубов после отбеливания и реминерализации /

Н.В. Новак, Н.А. Байтус // Вестник ВГМУ. -2016. - Т.15, №2. - С.87-92.

3. Юдина, Н.А. Эрозия зубов: терминология, диагностика, профилактика, лечение / Н.А. Юдина // Современная стоматология. -2015. - №1. - С.8-12.

4. Jaeggi, T. Prevalence, incidence and

distribution of erosion / T Jaeggi, A. Lussi // J. Monogr Oral Sc. - 2014. - №60. - P.55-73. 5. Milan, M. Nanoscratch testing for the assessment of enamel demoralization under conditions simulating wine erosion / M. Milan, C. Hall, Z. Xie // Australian Dental Journal. -2015. - №60. - P.12-17.

Поступила 16.03.2022 Принята в печать 23.11.2022

Адрес для корреспонденции

Белорусский государственный медицинский университет г. Минск, ул. Сухая, 28 220004, Республика Беларусь

Манак Татьяна Николаевна, e-mail: tatyana.manak@gmail.com Редер Алина Сергеевна, e-mail: reder_alina@mail.ru

Address for correspondence

Belarusian State Medical University

28, Sukhaya street, Minsk

220004, Republic of Belarus

Tatyana Manak, e-mail: tatyana.manak@gmail.com

Alina Raeder, e-mail: reder_alina@mail.ru

ОЦЕНКА ПОДХОДОВ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ-ОРТОДОНТОВ БЕЛАРУСИ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ НЕСЪЕМНЫХ РЕТЕНЦИОННЫХ АППАРАТОВ

Альшарифи Али, аспирант кафедры эндодонтии Белорусского государственного медицинского университета, Минск Бутвиловский Александр Валерьевич, доктор медицинских наук, доцент кафедры эндодонтии Белорусского государственного медицинского университета, Минск

Мадатян Арам Варданович, клинический ординатор Института стоматологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, Россия

Ali Alsharifi, Postgraduate Student of the Department of Endodontics of the Belarusian State Medical University, Minsk Alexander Butvilovsky, MD, Associate Professor of the Department of Endodontics of the Belarusian State Medical University, Minsk Aram Madatyan, Clinical Resident of the Institute of Dentistry of the First Moscow State Medical University named after I.M. Sechenov, Russia

Analysis of the approaches of orthodontists of the Republic of Belarus to fixed retainers making

Цель. Оценить подходы врачей-стоматологов-ортодонтов (далее - ортодонтов) Республики Беларусь к изготовлению несъемных ретейнеров.

Материалы и методы. Проведено анкетирование 87 ортодонтов Республики Беларусь с помощью разработанного опросника, включающего 30 вопросов о подходах к изготовлению несъемных ретейнеров и об осложнениях, возникающих в процессе их эксплуатации. Выборка респондентов была разделена на 2 группы по стажу работы: в группу 1 включены 36 респондентов, имеющих стаж работы менее 10 лет, в группу 2 - 46 респондентов со стажем работы 10 и более лет. Результаты. Доли респондентов, предпочитающих изготавливать несъемные ретейнеры до и после снятия брекетов, составляют соответственно 42,5% и 54,0%. При планировании конструкции несъемного ретейнера большинство респондентов учитывает анатомию поверхности (89,7%) и высоту коронок зубов (89,5%). Наиболее часто учитываемыми факторами при размещении несъемного ретейнера являются глубина резцового перекрытия (90,8%), анатомия зуба (86,2%), состояние периодонта (71,3%) и уровень гигиены полости рта (70,1%). Респонденты статистически значимо чаще располагают арматуру в пришеечной трети коронок при фиксации ретейнера на верхних зубах (56,3%), чем на нижних (9,2%). Чаще всего респонденты сталкиваются с поломками ретейнеров 1-2 раза в месяц (28,7%). Наиболее часто встречающимся видом поломки ретейнера является его отклейка (71,3%). Респонденты сообщили, что наиболее частой зоной поломки ретейнера на верхних (43,7%) и нижних зубах (41,4%) является участок между латеральным резцом и клыком.

Заключение. Проанализированы подходов врачей-стоматологов-ортодонтов Республики Беларусь к изготовлению несъемных ретенционных аппаратов, в том числе в зависимости от стажа работы врача. Ключевые слова: ретенция, несъемный ретейнер, ортодонты, поломки несъемного ретейнера. Современная стоматология. - 2022. - №4. - С. 57-63.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.