Научная статья на тему 'Соки и безалкогольные напитки: влияние на состояние зубов потребителя'

Соки и безалкогольные напитки: влияние на состояние зубов потребителя Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
376
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
модуль Юнга / соки и безалкогольные напитки / твердость и шероховатость эмали зуба / Young's modulus / juices and soft drinks / hardness and roughness of tooth enamel

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Муслов Сергей Александрович, Арутюнов Сергей Дарчоевич, Хуршудян Сергей Азатович, Егорова Олеся Сергеевна

В статье представлен обзор литературных данных по влиянию соков и безалкогольных напитков на механические свойства эмали зубов. Соки, нектары, морсы, сокосодержащие и безалкогольные напитки пользуются большой популярностью у потребителей. Данные по объемам производства (потребления) этих напитков показывают необходимость проведения исследований по воздействию соков и безалкогольных напитков на здоровье потребителя, четко разграничивая положительное и отрицательное влияние. Рассмотрены такие характеристики механических свойств, как модуль упругости, твердость (микрои нанотвердость) и шероховатость поверхности зубной эмали. Особое внимание представленных в статье исследований уделено влиянию цитрусовых соков, а также сильногазированного безалкогольного напитка типа «Кола» на механические свойства зубов. Установлено, что безалкогольные напитки, содержащие фосфорную кислоту, вызывают больший эффект смягчения зубной эмали, чем фруктовые соки, содержащие лимонную кислоту. При этом кислые напитки способствуют потере кальция. Описаны эксперименты, в которых была проверена способность искусственной слюны реминерализовать эмаль, обработанную напитком типа «Кола». Представлены результаты опытов по измерению твердости эмали по Кнупу in vitro, в которых установлено, что нанесение пасты, содержащей аморфный фосфат кальция (CPP-ACP), с непрерывным пополнением слюнообразного раствора в течение 48 ч способствует значительному отверждению эмали, смягченной сильногазированным безалкогольным напитком. Газированные и фруктовые безалкогольные напитки снижают механические свойства эмали, шероховатость эмали при этом возрастает. Потребление газированных напитков относится к одному из этиологических факторов, вызывающих эрозию зубов. Усилия по защите зубов от эрозивных веществ должны включать такую меру, как снижение потребления цитрусовых и газированных напитков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Муслов Сергей Александрович, Арутюнов Сергей Дарчоевич, Хуршудян Сергей Азатович, Егорова Олеся Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Juices and Soft drinks: Influence on the Condition of the Consumer's Teeth

The article presents a review of literature data on the effect of juices and soft drinks on the tooth enamel mechanical properties. Juices, nectars, fruit drinks, juice containing and soft drinks are very popular among consumers. Data on the volumes of production (consumption) of these drinks show the need for research on the effects of juices and soft drinks on consumer's health, clearly distinguishing between positive and negative effects. Such mechanical properties as elastic modulus, hardness (microand nanohardness), and surface roughness of tooth enamel are considered. Particular attention of presented in the article researches is given to the citrus juices influence, as well as the highly carbonated soft drink like «Cola» on teeth mechanical properties. Soft drinks which contain phosphoric acid cause a greater effect of tooth enamel softening than fruit juices containing citric acid, has been established. In this case, acidic drinks contribute to calcium loss. There are experiments are described in which was tested the ability of artificial saliva to remineralize enamel, treated with soft drink like «Cola». Presented results of in vitro Knoop enamel hardness testing, in which the application of paste, containing amorphous calcium phosphate (CPP-ACP), with continuous replenishment of saliva solution for 48 hours, contributes to significant enamel hardening, softened with highly carbonated soft drink was found. Carbonated and fruit soft drinks reduce the enamel mechanical properties, while the roughness of the enamel increases. The consumption of carbonated drinks is one of etiological factors that cause tooth erosion. Efforts to protect teeth from erosive substances should include measures such as reducing the consumption of citrus and carbonated drinks.

Текст научной работы на тему «Соки и безалкогольные напитки: влияние на состояние зубов потребителя»

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

УДК 663.8; 616.31

DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10007

Соки и безалкогольные напитки: влияние на состояние зубов потребителя

С.А. Муслов, д-р биол. наук; С.Д.Арутюнов, д-р мед. наук, профессор

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова

СА. Хуршудян, д-р техн. наук, профессор; О.С. Егорова

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности -

филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Москва

Дата поступления в редакцию 12.02.2020 *sd.arutyunov@mail.ru

Дата принятия в печать 20.03.2020 © Муслов С.А, Арутюнов СД, Хуршудян С.А, Егорова О. С, 2020

В статье представлен обзор литературных данных по влиянию соков и безалкогольных напитков на механические свойства эмали зубов. Соки, нектары, морсы, сокосодержащие и безалкогольные напитки пользуются большой популярностью у потребителей. Данные по объемам производства (потребления) этих напитков показывают необходимость проведения исследований по воздействию соков и безалкогольных напитков на здоровье потребителя, четко разграничивая положительное и отрицательное влияние. Рассмотрены такие характеристики механических свойств, как модуль упругости, твердость (микро- и нанотвердость) и шероховатость поверхности зубной эмали. Особое внимание представленных в статье исследований уделено влиянию цитрусовых соков, а также сильногазированного безалкогольного напитка типа «Кола» на механические свойства зубов. Установлено, что безалкогольные напитки, содержащие фосфорную кислоту, вызывают больший эффект смягчения зубной эмали, чем фруктовые соки, содержащие лимонную кислоту. При этом кислые напитки способствуют потере кальция. Описаны эксперименты, в которых была проверена способность искусственной слюны реминерализовать эмаль, обработанную напитком типа «Кола». Представлены результаты опытов по измерению твердости эмали по Кнупу in vitro, в которых установлено, что нанесение пасты, содержащей аморфный фосфат кальция (CPP-ACP), с непрерывным пополнением слюнообразного раствора в течение 48 ч способствует значительному отверждению эмали, смягченной сильногазированным безалкогольным напитком. Газированные и фруктовые безалкогольные напитки снижают механические свойства эмали, шероховатость эмали при этом возрастает. Потребление газированных напитков относится к одному из этиологических факторов, вызывающих эрозию зубов. Усилия по защите зубов от эрозивных веществ должны включать такую меру, как снижение потребления цитрусовых и газированных напитков.

Ключевые слова

модуль Юнга, соки и безалкогольные напитки, твердость и шероховатость эмали зуба. цитирование

Муслов С.А., Арутюнов С.Д, Хуршудян С.А, Егорова О. С. (2020) Соки и безалкогольные напитки: влияние на состояние зубов потребителя //Пиво и напитки. 2020. № 1. С. 34-38.

S.A. Muslov, Doctor of Biological Science; S.D. Arutyunov, Doctor of Medical Science, Professor Evdokimov Moscow State Medical Stomatological University S.A. Khurshudyan, Doctor of Technical Science, Professor; O.S. Egorova All-Russian Scientific Research Institute of Brewing, Beverage and Wine Industry -Branch of V. M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS, Moscow

Received: February 12,2020 'sd.arutyunov@mail.ru

Accepted: March 20,2020 © Muslov S.A., Arutyunov S.D, Khurshudyan S.A., Egorova O.S, 2020

The article presents a review of literature data on the effect of juices and soft drinks on the tooth enamel mechanical properties. Juices, nectars, fruit drinks, juice containing and soft drinks are very popular among consumers. Data on the volumes of production (consumption) of these drinks show the need for research on the effects of juices and soft drinks on consumer's health, clearly distinguishing between positive and negative effects. Such mechanical properties as elastic modulus, hardness (micro- and nanohardness), and surface roughness of tooth enamel are considered. Particular attention of presented in the article researches is given to the citrus juices influence, as well as the highly carbonated soft drink like «Cola» on teeth mechanical properties. Soft drinks which contain phosphoric acid cause a greater effect of tooth enamel softening than fruit juices containing citric acid, has been established. In this case, acidic drinks contribute to calcium loss. There are experiments are described in which was tested the ability of artificial saliva to remineralize enamel, treated with soft drink like «Cola». Presented results of in vitro Knoop enamel hardness testing, in which the application of paste, containing amorphous calcium phosphate (CPP-ACP), with continuous replenishment of saliva solution for 48 hours, contributes to significant enamel hardening, softened with highly carbonated soft drink was found. Carbonated and fruit soft drinks reduce the enamel mechanical properties, while the roughness of the enamel increases. The consumption of carbonated drinks is one of etiological factors that cause tooth erosion. Efforts to protect teeth from erosive substances should include measures such as reducing the consumption of citrus and carbonated drinks.

Реферат

on

Abstract

34 ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

1•2020

ISSN 2072=9650

"контроль качества

Keywords

Young's modulus, juices and soft drinks, hardness and roughness of tooth enamel. Citation

Muslov S.A, Arutyunov S.D, Khurshudyan S.A., Egorova O.S. (2020) Juices and Soft drinks: Influence on the Condition of the Consumer's Teeth // Beer and Beverages = Pivo i Napitki. 2020. No. 1. P. 34-38.

Мировая тенденция — здоровый образ жизни — все шире внедряется в повседневную жизнь людей, меняя их подход к питанию. Об этом свидетельствует снижение потребления алкогольных напитков, при одновременном увеличении потребления безалкогольных напитков. Лидер по употреблению сладких безалкогольных напитков — Азиатско-Тихоокеанский регион, на долю которого в 2018 г. приходилось 37 % мирового рынка. Западная Европа занимала 24 % мирового рынка, а на последнем месте — рынок Африки. Стоимость мирового рынка безалкогольных напитков на фруктовой основе в 2017 г. составила 86,5 млрд долл., а совокупный среднегодовой темп роста в период 2019-2023 гг. составит 5,72 % [1].

В России соки, нектары, морсы, сокосодержащие и безалкогольные напитки пользуются большой популярностью у потребителей. Несмотря на определенные изменения в динамике производства и продаж, по объемам выпуска они неизменно занимают значительную долю продовольственного рынка страны [2].

Производство безалкогольных напитков, в отличие от производства соков и нектаров, имеет стабильную положительную динамику — лишь в 2017 г. наблюдался заметный спад производства, когда его объем сократился с 683 (2016 г.) до 650 млн дал, но уже в 2018 г. был достигнут рубеж в 692 млн дал [3].

Более сложная динамика наблюдалась в производстве соков и нектаров. По данным аналитиков Euromonitor International производство соков стабильно росло до 2012 г., а в следующем году начался спад, который достиг в 2015 г. значения 15 %. По прогнозам аналитиков спад производства следовало ожидать до 2020 г. Однако, по итогам 2018 г. производство выросло на 1,6 % и составило 240 млн дал [4]. Следует отметить хорошие показатели производства соковой продукции для питания детей ран-

него возраста: на конец 2018 г. зафиксирован рост на 4,2 %, общий объем производства за год составил 26,1 млн дал. Данные производства (потребления) соков, нектаров, морсов, сокосодержащих и безалкогольных напитков показывают, что на одного жителя России приходится в среднем не менее 60 л в год. Учитывая возрастной состав населения (младенцы, старики), можно предположить, что реальное потребление напитков значительно превышает приведенное выше значение. Следует отметить, что объемы продаж напитков и соков неравномерно распределяются по федеральным округам — 52,33 % приходится на СЗФО и 24,85 % на ЮФО. При столь больших объемах употребления напитков необходимо исследовать воздействие соков и безалкогольных напитков на здоровье потребителя, четко разграничивая положительное и отрицательное влияние.

В производстве соков, нектаров и сокосодержащих напитков преобладают цитрусовые фрукты, особенно апельсин. В рецептурах многих безалкогольных напитков также присутствуют лимон, лайм, апельсин, грейпфрут. Поэтому положительные свойства указанных напитков рассмотрены с учетом присутствия цитрусов. Во всех цитрусовых, соответственно и в напитках на их основе, в значительных количествах содержится витамин С, что позволяет снизить риск инсульта, возникновения рака (желудка, пищевода, глотки и гортани), улучает память и состояние кожи, эффективно способствует лечению ОРВИ и других недугов. Наличие витаминов В1, В2, В5, В6 и Е, а также микро- и макроэлементов, флавоноидов, фолиевой и других кислот делает эти напитки полезными для организма человека, позволяя снижать артериальное давление, нормализуя сосудистый тонус, стабилизируя работу нервной системы и др. [5].

Удельный вес цитрусовых преобладает во всем ассортименте соков, нектаров и безалкогольных

напитков. Вместе с тем, необходимо отметить, что многие соки, нектары, морсы, сокосодержащие и безалкогольные напитки содержат большое количество сахара, который весьма негативно воздействует на здоровье людей и состояние их зубов. Они противопоказаны или их употребление ограничено людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при наличии у них гастрита, язвы желудка, панкреатита, заболеваний печени и почек.

Воздействие напитков на организм человека начинается в полости рта, поэтому необходимо отметить важность исследований в данном направлении. Имеется достаточное количество свидетельств воздействия напитков на состояние зубов человека. Подтверждено, что ряд цитрусовых соков способствует разрушению структуры зубов, особенно при отсутствии должной индивидуальной гигиены полости рта. Исследования влияния значений рН безалкогольных напитков показали, что фруктовые газированные напитки имеют больший эрозионный потенциал, чем другие газированные напитки, а ароматизированные воды обладают таким же эрозионным потенциалом, что и фруктовые газированные напитки [6]. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют ополаскивать рот после еды и употребления фруктовых газированных напитков.

Большая часть экспериментальных работ по определению влияния цитрусовых на эмаль зубов сосредоточена на напитках. Многочисленные исследования показали, что существует сильная корреляция между потреблением цитрусовых безалкогольных напитков и деградацией эмали зубов с последующим разрушением дентина и формированием кариеса. Усилия по защите зубов от эрозивных веществ должны включать в себя снижение потребления газированных напитков и уменьшение их влияния соответствующими мероприятиями [7-10].

1•2020

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

контроль качества"

Механические свойства эмали зубов в результате контакта с цитрусовыми напитками

Тип напитка Модуль упругости, ГПа Нанотвердость, ГПа Шероховатость, мкм рн

до после до после до после до после

Водопроводная вода (контроль) 117,87 107,91 4,35 4,28 5,76 6,11 7,97 8,11

Газированный напиток 111,6 62,3 4,62 1,28 5,30 6,86 2,69 2,29

Апельсиновый сок 115,15 92,11 5,54 3,18 5,26 6,73 3,46 3,03

В обширном исследовании [11] оценивали механические свойства (модуль упругости, нанотвердость, шероховатость поверхности) эмали человека после контакта с цитрусовыми напитками. Образцы эмали были распределены на три группы в зависимости от типа используемого напитка: газированный напиток, апельсиновый сок и водопроводная вода (контроль). Шероховатость поверхности оценивали с помощью профилометра, а нанотвердость и модуль упругости регистрировали с использованием наноиндентора. Значения рН напитков измеряли до и после контакта с лимонной кислотой в течение 5 недель. Применяли специальный статистический тест. Полученные результаты представлены в таблице.

Таким образом, воздействие безалкогольных напитков вызвало значительное снижение модуля упругости и нанотвердости. Апельсиновый сок, что удивительно, оказал меньшее влияние на твердость, модуль упругости и шероховатость эмали, чем газированный напиток.

Известны и другие публикации по данной тематике, например, в исследовании [12] авторы утверждают, что потребление газированных напитков относится к одним из этиологических факторов, вызывающих эрозию зубов. Целью их исследования было сравнение изменений микротвердости постоянных и временных зубов после погружения в два типа газированных напитков «Lemon Deister» и «Кола». Как известно, в состав напитков типа «Кола» входят: газированная вода, сахар, ароматизаторы, кофеин, красители, кислоты (цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли — E952, орто-фосфорная H3PO4 — E338, лимонная — Е330, бензойная — Е210) и др. Исследование было проведено

на 30 здоровых постоянных молярах и 30 здоровых временных клыках. Каждая группа временных и постоянных зубов была разделена на три группы по 10 зубов. Зубы погружали в 40 мл каждого из двух напитков и воду на 5 мин. Одна подгруппа была погружена в воду (в качестве контроля). Следующая была погружена в «Lemon Delster», а последняя подгруппа была погружена в «Колу». Микротвердость эмали измеряли по методу Виккерса до и после погружения. Данные были проанализированы с помощью парного t-критерия и одностороннего дисперсионного анализа. Снижение микротвердости во временных зубах было значительным как в группах с напитком типа «Lemon Delster», так и в группе с напитком типа «Кола» (р < 0,05). Это снижение также было статистически значимым в постоянных зубах (p < 0,05). Сравнение изменений эмали во временных зубах с таковыми в постоянных зубах после погружения в оба напитка показало большее снижение микротвердости во временных зубах в обеих экспериментальных группах. По результатам исследования авторы сделали вывод, что оба типа газированных напитков вызывали значительное снижение микротвердости зубной эмали. Это уменьшение было больше во временных, чем в постоянных зубах и было также больше после погружения в напиток типа «Кола», чем после погружения в «Lemon Delster».

Установлено [13], что соки лимона и кислого яблока вызывают понижение значения микротвердости эмали здоровых зубов человека. Наибольшее действие оказывает лимон, наименьшее — яблоко. Действие этих напитков на эмаль в течение 3 мин сопровождается понижением величины микротвердости по сравнению с интакт-ной эмалью на 40 и 21,5 %, соответ-

ственно. Увеличение времени действия этих напитков на эмаль приводит к дальнейшему понижению ее микротвердости. Через 20 мин твердость ниже контрольной на 67 и 39 % соответственно.

В исследовании [6] было показано, что фруктовые газированные напитки имеют больший эрозионный потенциал. В работе [14] исследования были расширены — измеряли влияние кислот и рН на эрозию дентина и эмали — и показали, что лимонная кислота с более высоким рН имела более низкую эрозионную способность, чем фосфорная кислота с более низким рН, что важно для оценки влияния напитка типа «Кола» на зубы потребителя.

Одновременно другая группа исследователей [15] показала, что эффект смягчения эмали лимонадом и напитком типа «Кола», которые содержат фосфорную кислоту, сильнее, чем влияние фруктовых соков, содержащих лимонную кислоту. Эти результаты согласуются с результатами исследований Haghgou Н. R. [12].

Результаты исследований [16] подтвердили, что кислые напитки вызывают у зубов большую потерю кальция, чем стандартные и контрольные растворы. В работе сравнивали четыре вида напитков с четырьмя стандартными растворами с одной и той же кислотой и рН, как у напитков. Опыты показали, что газы и другие ингредиенты в напитках, такие как сахар, могут увеличить эффект эрозии больше, чем просто кислота. В этом исследовании для измерения количества выхода кальция использовали методы спектрометрии и фотометрии.

Другой метод измерения — про-филометрический метод был применен для исследования влияния кислоты напитков на зубную ткань путем измерения шероховатости алмазным зондом [17, 18].

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

1•2020

контроль качества

Патологическому влиянию сильногазированного безалкогольного напитка типа «Кола» и искусственной слюны на твердость эмали зубов были посвящены работы Devlin H. et al. [19] и Tantbirojn D. et al. [20].

Цель исследования [19] состояла в том, чтобы определить скорость изменения твердости эмали ин-дентированием постоянных зубов, подвергшихся воздействию напитка типа «Кола». В следующем эксперименте была проверена способность искусственной слюны реминерализовать эмаль, обработанную газированным напитком. Десять образцов эмали были выбраны случайным образом для обработки напитком типа «Кола» (экспериментальные группы) и семь — водой (контрольная группа). Жидкости наносили в течение 1, 2, 3 ч и в течение ночи (15 ч), смывали несколькими каплями воды и после проверяли твердость индентированием влажной эмали. При обработке напитком типа «Кола» средняя твердость эмали составила 92,6 % (стандартное отклонение SD = 7,9) от исходной твердости через 1 ч; 93,25 % (SD = 10,15) — через 2 ч; 85,7 % (SD = 12,03) — через 3 ч и 80,3 % — через 15 ч. Средняя твердость при индентировании контрольных образцов, обработанных водой, составила 108,7 % (SD = 16,09) от исходной твердости через 1 ч; 99,09 % (SD = 18,98) через 2 ч; 98,97 % (SD = 11,24) через 3 ч и 98,42 % (SD = 22,78) через 15 ч. В отдельном эксперименте твердость девяти образцов эмали тестировалась, как описано ранее, до и после обработки напитком типа «Кола» в течение ночи и снова после нанесения искусственной слюны в течение 3 мин. Обработка сильногазированным напитком снизила среднюю твердость эмали на зубах при индентировании, но она была частично восстановлена искусственной слюной (Salivart) и увеличилась на 18 % по сравнению с твердостью деминерализованной эмали.

В работе [20] измерениями твердости эмали по Кнупу [21] in vitro было установлено (ANOVA, p < 0,05), что нанесение пасты, содержащей аморфный фосфат кальция (CPP-ACP), с непрерывным пополнением слюнообразного рас-

твора в течение 48 ч значительно отверждало эмаль, смягченную напитком типа «Кола». Растворы, заменяющие слюну, представляли собой: слюноподобный раствор (SLS) с 1 ppm фторида, SLS без фтора и биотин для полоскания рта. При этом биотин для полоскания рта смягчает эмалевую поверхность после 48 ч контакта.

Выводы. Газированные и фруктовые безалкогольные напитки снижают механические свойства эмали, шероховатость эмали при этом возрастает. Потребление газированных напитков служит одним из этиологических факторов, вызывающих эрозию зубов. Усилия по защите зубов от эрозивных веществ включают в себя снижение потребления цитрусовых и газированных напитков.

Средняя твердость эмали зубов при индентировании, сниженная обработкой напитком типа «Кола», восстанавливается искусственной слюной (Salivart).

Нанесение пасты, содержащей аморфный фосфат кальция (CPP-ACP), с непрерывным пополнением слюнообразного раствора в течение 48 ч значительно отверждает эмаль, смягченную сильногазированным напитком типа «Кола».

ЛИТЕРАТУРА

1. Котова, В. Рынок сладких безалкогольных напитков / В. Котова // Индустрия напитков. - 2019. - № 3. - С. 86-92.

2. ТР ТС 023/2011. Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/ 902320562.

3. Мирошниченко, Д. Обзор рынка производства соков [электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https:// www.openbusiness.ru/biz/business/ obzor-rynka-proizvodstvo-sokov/.

4. Безуглова, В. Рынок соков пошел в рост [электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://expert.ru/2019/07/11/ ryinok-sokov-poshyol-v-rost-hotya-i-ne-dolzhen-byil/media/331541/.

5. Примочкина, Н. Польза и вред цитрусовых для организма взрослых и детей [электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://specialfood.ru/ sf-sovety/dlya-diabetikov/polza-i-vred-citrusovyx-dlya-organizma-vzroslyx-i-detej/.

6. Edwards, M. Buffering capacities of soft drinks: the potential influence on dental erosion / M. Edwards, S. L. Creanor, R. H. Foye, W. H. Gilmour // J. Oral Reha-bil. - 1999. - Vol. 26. - P. 923-927.

7. Lussy, A. Prediction of the erosive potential of some beverages / A. Lussy, T. Jae-ggi, S. Jaeggi-Scharer // Caries Res. — 1995. — Vol. 29. — P. 349-354.

8. Zero, D. T. Etiology of dental erosion — extrinsic factors / D. T. Zero // Eur J Oral Sci. — 1996. — Vol. 104. — P. 162177.

9. Dodds, M. The effect of some Mexican citric acid snacks on vitro tooth enamel erosion / M. Dodds, P. Peggy, D. Rodriguez // Pediatr Dent. — 1997. — Vol. 19. — P. 339-340.

10.Maupome, G. In vitro quantitative assessment of enamel microhardness after exposure to eroding immersion in cola drink / G. Maupome, J. Diez de Bonilla, G. Torres-Villasenor, L. C. Andrade-Delgado, V. M. Castaño // Caries Res. — 1998. — Vol. 32. — P. 148-153.

11.Machado, C. Human Enamel Nanohard-ness, Elastic Modulus and Surface Integrity after Beverage Contact / C. Machado, [et al.] // Braz Dent J. — 2008. — Vol. 19 (1). — P. 68-72.

12.Haghgou, H. R. Comparison of the mi-crohardness of primary and permanent teeth after immersion in two types of carbonated beverages / H. R. Haghgou, R. Haghgoo, F. M. Asdollah // J Int Soc Prevent Communit Dent [serial online]. — 2016. — Vol. 6. — P. 344-348.

13.Ремизов, С. М. Влияние на эмаль зубов человека кислых продуктов. Основные стоматологические заболевания / С. М. Ремизов. — М: Медицина, 1981. — С. 67-69.

14. West, N. X. The effect of pH on the erosion of dentine and enamel by dietary acids in vitro / West N. X., Hughes J. A., Addy M. // J. Oral Rehabil. — 2001. — Vol. 28. — P. 860-864.

15.Lippert, F. Susceptibility of deciduous and permanent enamel to dietary acid induced erosion studied with atomic force microscopy nano indentation / F. Lippert, D. M. Parker, K. D. Jandt // Eur. J. Oral Sci. — 2004. — Vol. 112. — P. 61-66.

16.Fallahinejad Ghajari, M. Comparing the effect of Iranian soft drinks with the standard sample; Calcium ion analysis / M. Fallahinejad Ghajari, S. Nabavi Raza-vi // J. Tehran Univ. Med. Sci. — 2007. — Vol. 20. — P. 27-32.

17. Ganss, C. Comparison of calcium/ phosphorus analysis, longitudinal micro radiography and profilometry for the quan-

1•2020

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

контроль качества"

titative assessment of erosive de-mineralization / C. Ganss, A. Lussi, J. Klimek // Caries Res. - 2005. - Vol. 39. - P. 178-84.

18.Schlueter, N. Methods for the measurement and characterization of erosion in enamel and dentine / N. Schlueter, A. Hara, R. P. Shellis, C. Ganss // Caries Res. - 2011. - Vol. 45 (Suppl. 1). -P. 13-23.

19.Devlin, H. Hardness of enamel exposed to Coca-Cola® and artificial saliva / H. Devlin, M. Bassiouny, D. Boston // Journal of Oral Rehabilitation. - 2006. - Vol. 33, № 1. - P. 26-30.

20.Tantbirojn, D. Change in surface hardness of enamel by a cola drink and a CPP -ACP paste / D. Tantbirojn, A. Huang, M. Ericson, S. Poolthong // Journal of Dentistry. - 2008. - Vol. 36, № 1. -P. 74-79.

21.Лебеденко, И. Ю. Нанотвердость и модуль Юнга зубной эмали / И. Ю. Лебеденко, С. Д. Арутюнов, С. А. Муслов, А. С. Усеинов // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. - 2009. - № 4. - С. 637638.

REFERENCES

1. Kotova V. Rynok sladkikh bezalkogol»nykh napitkov [Sweet soft drinks market]. In-dustriya napitkov [Beverage industry]. 2019;3:86-92. (In Russ.)

2. TR TS 023/2011 Tekhnicheskii regla-ment Tamozhennogo soyuza «Tekh-nicheskii reglament na sokovuyu produktsiyu iz fruktov i ovoshchei» [Technical regulations of the Customs Union «Technical regulations for juice products from fruits and vegetables»]. Available from: http://docs.cntd.ru/ document/902320562. (In Russ.)

3. Obzorrynka proizvodstva sokov [Overview of the juice production market]. Available from: https://www.openbusiness.ru/ biz/business/obzor-rynka-proizvodstvo-sokov. (In Russ.)

4. Rynok sokov poshel v rost [The juice market has grown]. Available from: https:// expert.ru/2019/0 7/11/ryinok-sokov-poshyol-v-rost-hotya-i-ne-dolzhen-byil/ media/331541. (In Russ.)

5. Pol'za i vred tsitrusovykh dlya organizma vzroslykh i detei [Benefits and harms of citrus for adults and children]. [Internet]. [cited 2011 Feb 7]. Available from: https://specialfood.ru/sf-sovety/dlya-diabetikov/polza-i-vred-citrusovyx-dlya-organizma-vzroslyx-i-detej. (In Russ.)

6. Edwards M, Creanor SL, Foye RH, Gilmour WH. Buffering capacities of soft drinks: the potential influence on dental erosion. J Oral Rehabil. 1999;26:923-927.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Lussy A, Jaeggi T, Jaeggi-Scharer S. Prediction of the erosive potential of some beverages. Caries Res. 1995;29:349-354.

8. Zero DT. Etiology of dental erosion — extrinsic factors. Eur J Oral Sci 1996;104:162-177.

9. Dodds M, Peggy P, Rodriguez D. The effect of some Mexican citric acid snacks on vitro tooth enamel erosion. Pediatr Dent. 1997;19: 339-340.

10.Maupome G, Diez de Bonilla J, Torres-Vil-lasenor G, Andrade-Delgado LC, Castaño VM. In vitro quantitative assessment of enamel microhardness after exposure to eroding immersion in cola drink. Caries Res. 1998;32:148-153.

11.Machado C. et al. Human Enamel Nano-hardness, Elastic Modulus and Surface Integrity after Beverage Contact. Braz Dent J. 2008; 19(1): 68-72.

12.Haghgou HR, Haghgoo R, Asdollah FM. Comparison of the microhardness of primary and permanent teeth after immersion in two types of carbonated beverages. J Int Soc Prevent Communit Dent [serial online]. 2016;6:344-8.

13.Remizov SM. Vliyanie na emal' zubov cheloveka kislykh produktov. Osnovnye stomatologicheskie zabolevaniya [The effect of acidic products on the enamel

of human teeth. Main dental diseases]. Moscow: Meditsina; 1981. 67-69 p. (In Russ.)

14. West NX, Hughes JA, Addy M. The effect of pH on the erosion of dentine and enamel by dietary acids in vitro. J Oral Rehabil. 2001;28:860-4.

15.Lippert F, Parker DM, Jandt KD. Susceptibility of deciduous and permanent enamel to dietary acid induced erosion studied with atomic force microscopy nano indentation. Eur J Oral Sci. 2004;112:61-6.

16.Fallahinejad Ghajari M, Nabavi Raza-vi S. Comparing the effect of Iranian soft drinks with the standard sample; Calcium ion analysis. J Tehran Univ Med Sci. 2007;20:27-32.

17. Ganss C, Lussi A, Klimek J. Comparison of calcium/ phosphorus analysis, longitudinal micro radiography and profilom-etry for the quantitative assessment of erosive de-mineralization. Caries Res. 2005;39:178-84.

18.Schlueter N, Hara A, Shellis RP, Ganss C. Methods for the measurement and characterization of erosion in enamel and dentine. Caries Res. 2011 ;45 (1):13-23.

19.Devlin H., Bassiouny M., Boston D. Hardness of enamel exposed to Coca-Cola® and artificial saliva. Journal of Oral Rehabilitation. 2006;33 (1):26-30.

20.Tantbirojn D., Huang A., Ericson M., Poolthong S. Change in surface hardness of enamel by a cola drink and a CPP — ACP paste. Journal of Dentistry. 2008; 36(1): 74-79.

21.Lebedenko IYu, Arutyunov SD, Muslov SA, UseinovAS. Nanotverdost' i modul' Yunga zubnoi email [Nanohardness and Young's modulus of tooth enamel]. Vestnik Rossiiskogo universiteta druzhby naro-dov. Seriya: Meditsina [Bulletin of the peoples' friendship University of Russia. Series: Medicine]. 2009;4:637-638. (In Russ.) &

Авторы

Муслов Сергей Александрович, д-р биол. наук, доцент; Арутюнов Сергей Дарчоевич, д-р мед. наук, профессор Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова,

127473, Россия, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1, muslov@mail.ru, sd.arutyunov@mail.ru Хуршудян Сергей Азатович, д-р техн. наук, профессор; Егорова Олеся Сергеевна

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, xca020149@rambler.ru, olesyaeg@yandex.ru

Authors

Sergey A. Muslov, Doctor of Biological Science, Associate Professor; Sergey D.Arutyunov, Doctor of Medical Science, Professor Evdokimov Moscow State Medical Stomatological University, 20-1 Delegatskaya Str., Moscow, Russia 127473, muslov@mail.ru, sd.arutyunov@mail.ru Sergey A. Khurshudyan, Doctor of Technical Science, Professor Olesya S. Egorova

All-Russian Scientific Research Institute of Brewing, Beverage and Wine Industry - Branch of V. M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS,

7 Rossolimo Str., Moscow, Russia 119021, xca020149@rambler.ru, olesyaeg@yandex.ru

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

1•2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.