Научная статья на тему 'Возделывание озимой тритикале. Применение тритикале в создании функциональных продуктов'

Возделывание озимой тритикале. Применение тритикале в создании функциональных продуктов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
256
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
TRITICALE / REGULATOR OF GROWTH / YIELD / GRAIN / ТРИТИКАЛЕ / РЕГУЛЯТОР РОСТА / УРОЖАЙНОСТЬ / ЗЕРНО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Жуков Александр Михайлович, Чурикова Светлана Юрьевна, Аносова Марина Владимировна, Манжесов Владимир Иванович

Использование регуляторов роста в посевах озимой тритикале оказывает положительное влияние на рост и развитие растений. Обработка семенного материала снижает поражение растений болезнями. Обработка регуляторами роста повышает продуктивную кустистость, что способствует росту урожайности. Использование проростков в производстве функциональных продуктов питания, является перспективным направлением использования зерна тритикале. Высокое содержание незаменимых аминокислот и биологически активных веществ в тритикалевых проростках обуславливает их высокую пищевую и биологическую ценность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Жуков Александр Михайлович, Чурикова Светлана Юрьевна, Аносова Марина Владимировна, Манжесов Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CULTIVATION OF WINTER TRITICALE. TRITICALE APPLICATION IN THE CREATION OF FUNCTIONAL FOOD

The use of growth regulators in crops of winter triticale has a positive effect on the growth and development of plants. Processing of seed material reduces infection of plants with diseases. Treatment with growth regulators improves productive tillering that helps to increase productivity. The use of seedlings in the production of functional food products is a perspective direction of usage of triticale. High content of essential amino acids and biologically active substances in triticale seedlings leads to their high nutritional and biological value.

Текст научной работы на тему «Возделывание озимой тритикале. Применение тритикале в создании функциональных продуктов»

DOI: 10.12731/wsd-2016-9-94-104 УДК 633.112:9:664.665

возделывание озимой тритикале.

применение тритикале в создании функциональных продуктов

Жуков А.M., Чурикова С.Ю., Аносова М.В., Манжесов В.И.

Использование регуляторов роста в посевах озимой тритикале оказывает положительное влияние на рост и развитие растений. Обработка семенного материала снижает поражение растений болезнями. Обработка регуляторами роста повышает продуктивную кустистость, что способствует росту урожайности. Использование проростков в производстве функциональных продуктов питания, является перспективным направлением использования зерна тритикале. Высокое содержание незаменимых аминокислот и биологически активных веществ в тритикалевых проростках обуславливает их высокую пищевую и биологическую ценность.

Ключевые слова: тритикале; регулятор роста; урожайность; зерно.

cultivation of winter triticale. triticale application in the creation of functional food

ZhukovA.M., Churikova S.Yu., AnosovaM.V., Manzhesov V.I.

The use of growth regulators in crops of winter triticale has a positive effect on the growth and development of plants. Processing of seed material reduces infection of plants with diseases. Treatment with growth regulators improves productive tillering that helps to increase productivity. The use of seedlings in the production of functional food products is a perspective direc-

tion of usage of triticale. High content of essential amino acids and biologically active substances in triticale seedlings leads to their high nutritional and biological value.

Keywords: triticale; regulator of growth; yield; grain.

Введение

Тритикале - первая искусственно созданная зерновая культура, которая может превосходить по отдельным признакам пшеницу и рожь. Данная культура может занять достойное место среди возделываемых зерновых культур, с учетом того, что она обладает высоким продуктивным потенциалом и стабильностью получения урожаев по годам. Стремление сельскохозяйственных предприятий к получению высокого урожая привело к тому, что сельхозпроизводители стали активно применять в производстве средства химизации, в том числе регуляторы роста растений. Регуляторы роста стимулируют протекание таких процессов как: прорастание семян, фотосинтез, защиту от патогенной микрофлоры, формообразующие процессы и др. Сегодня, применение технологий производства продукции растениеводства с использованием регуляторов роста и бактериальных удобрений, становится более выгодным как с экономической, так и с экологической точки зрения.

Цель

Установить регламенты применения регуляторов роста в посевах озимой тритикале. Определить возможное направление использование зерна.

Материалы и методы

Исследования проводились методом постановки полевых опытов и серии лабораторных анализов Полевые опыты проводились на полях селекционного севооборота ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева Таловского района Воронежской области В качестве объектов исследования использовали следующие районированные сорта озимой тритикале: Привада, Тальва-100, Доктрина-110; и препараты регуляторов роста:

Альбит, Бинорам, Биосил. Обработку семенного материала исследуемых сортов регуляторами роста проводили рабочими растворами различных концентраций (табл. 1). В качестве контроля принят вариант обработка водой. Оптимальный срок посева озимых в условиях Центрального Черноземья являются сроки близкие к 1 сентября. Норма высева - 4 млн всхожих семян на один гектар. За день до посева производилась обработка семенного материала регуляторами роста.

Таблица 1.

Расход препаратов при обработке семенного материала

Препарат Норма расхода препарата Расход рабочего раствора

Альбит 10 мл/т 10 л/т

30 мл/т 10 л/т

50 мл/т 10 л/т

Бинорам 30 мл/т 10 л/т

50 мл/т 10 л/т

70 мл/т 10 л/т

Биосил 30 мл/т 10 л/т

50 мл/т 10 л/т

70 мл/т 10 л/т

Результаты

Обработка семян регуляторами роста оказала положительное влияние на продолжительность периода посев-всходы. Обработка семенного материала препаратом Альбит способствовала ускорению появления всходов на 1...2 дня в сравнении с контролем. Это объясняется тем, что в состав препарата включен стартовый набор микроэлементов. Обработка препаратами Бинорам и Биосил, не способствовала ускорению появления всходов. Фазу всходы отмечали одновременно с контролем (обработка водой) - на 7.9 день после посева. Обработка регуляторами роста способствовала активному протеканию процесса кущения. С появлением всходов у растений через каждые 3.4 дня появлялись очередные листья. Количество побегов при окончании осенней вегетации составило: сорт Привада 3...4 шт.; сорт Тальва-100 - 3.4 шт.; сорт Доктрина-110 - 4.5 шт.

В вариантах, обработанных водой, осенняя вегетация шла менее интенсивно. Узел кущения у 80% растений формировался только на 10.. .11 день после появления всходов. Количество побегов перед уходом в зиму было ниже на 1.2 шт. Зимы, в годы проведения исследований, были снежными. Максимальная высота снежного покрова была отмечена зимой 2013-2014 г. - 23 см, что позволило растениям хорошо перенести сильные морозы в январе-феврале.

Массового распространения болезней не установлено. Наблюдались варианты незначительно пораженные септориозом и бурой ржавчиной. Поражение снежной плесенью в вариантах обработанных Биосилом и Альбитом отмечалось редко. Обработка семенного материала Бинорамом снизила поражение растений снежной плесенью до единичных случаев (табл. 2).

Это объясняется секретированием фитогормонов и антибиотиков, конкуренцей за питательный субстрат бактерий входящих в состав препарата (действующее вещество препарата Бинорам - бактерии Pseudomonas fluorescens штаммы 7Г, 7Г2К, 17-2) с фитопатогенными микроорганизмами. Данные бактерии также секретируют индолил-3-уксусную кислоту, которая оказывает ростостимулирующее действие на растения.

Таблица 2.

Влияние регуляторов роста на устойчивость озимой тритикале к снежной плесени, септориозу и бурой ржавчине, 2012-2014 гг.

Сорт Препарат Устойчивость к болезням, балл

Снежная плесень Бурая ржавчина Септориоз

2012 2013 2014 2012 2013 2014 2012 2013 2014

Тальва 100 Биосил 7,9 8,4 8,4 7,9 7,1 8,6 7,1 8,3 8,6

Бинорам 9,0 8,9 8,9 7,9 8,1 8,6 8,5 8,1 9,0

Альбит 8,6 8,9 8,9 7,9 7,9 8,5 8,5 8,1 9,0

Обработка водой 6,1 6,4 7,7 6,4 7,1 7,1 6,9 5,7 6,1

Доктрина 110 Биосил 7,7 7,9 8,4 7,7 8,4 8,6 7,2 8,7 8,6

Бинорам 9,0 8,9 8,9 8,5 7,9 9,0 7,9 8,3 8,9

Альбит 7,9 8,7 8,4 7,9 8,1 7,6 7,4 8,1 8,6

Обработка водой 6,5 6,7 7,9 5,9 6,9 7,1 6,8 7,3 7,6

Окончание табл. 2

Биосил 8,1 8,1 8,1 6,9 7,4 9,1 6,9 7,1 7,6

Бинорам 9,0 8,9 8,9 7,9 8,7 9,0 7,9 8,6 8,6

Пивада Альбит 8,1 7,9 7,4 7,4 7,9 8,5 7,9 7,6 8,1

Обработка 5,9 7,1 6,9 6,7 6,9 7,6 6,9 7,1 8,1

водой

Ранневесеннее боронование и некорневая подкормка (аммиачная селитра 30 кг/га) активировала вегетацию растений. Выход в трубку отмечали в первой декаде мая. Продолжительность периода «возобновление веге-тации-колошение» составил 53.55 дней. Обработка семенного материала регуляторами роста не оказала влияние на развитие этих процессов. Цветение растений продолжалось 8.10 дней. Продолжительность периода цветение-созревание у тритикале составило 47.50 дней. Полную спелость зерна фиксировали при достижении влажности зерна 16.17%

На урожайность озимой тритикале исследуемые регуляторы роста оказали положительное влияние (табл. 3). Изучение структуры урожая позволило вскрыть и познать механизм его формирования (табл. 4). Полевая всхожесть оказывала существенное влияние на формирование элементов структуры урожая, густоту всходов, количество сохранившихся растений за вегетацию и другие. Продуктивная кустистость зависит от воздействия на растение целого ряда факторов. Исследование структуры урожая показало, что в вариантах, обработанных регуляторами роста количество растений и продуктивная кустистость на единице посевной площади были выше в сравнении с контролем. Продуктивная кустистость в вариантах с обработкой семян регуляторами роста на 5.17% выше в сравнении с контролем.

В среднем за 2012-2014 гг. урожайность озимой тритикале составила: Привада - 4,42 т/га, Тальва-100 - 4,48 т/га, Доктрина-110 - 5,18 т/га. Достоверную прибавку урожайности обеспечила обработка регуляторами роста. Максимальная прибавка урожайности была у сорта Доктрина-110 в 2013 г., и в зависимости от применяемых препаратов регуляторов роста составила: Биосил - 0,49 т/га, Бинорам - 0,77 т/га, Альбит - 0,66 т/га.

Урожайность сорта на контроле - 4,88 т/га. Несколько ниже была прибавка урожая у сортов Тальва-100 и Привада. Значительная прибавка урожайности зафиксирована при обработке семян препаратами Бинорам и Альбит. Норма расхода препаратов 50 мл/т. Для сорта Привада и сорта Тальва-100 прибавка урожая составила 0,67 и 0,62 т/га соответственно при использовании Альбита; 0,41 и 0,46 т/га при использовании Бинорама.

Таблица 3.

Влияние предпосевной обработки семян регуляторами роста на урожайность озимой тритикале, 2012-2014 гг.

Сорт Препарат Урожайность, т/га

2012 г. 2013 г. 2014 г Среднее за 3 года

Тальва-100 Биосил 4,35 4,47 4,05 4,39

Бинорам 4,73 4,59 4,38 4,57

Альбит 4,51 4,74 4,23 4,49

Обработка водой 4,04 4,14 3,81 4,00

Доктрина-110 Биосил 5,19 5,37 4,28 5,22

Бинорам 5,44 5,65 4,71 5,27

Альбит 5,07 5,53 4,56 5,05

Обработка водой 4,68 4,88 4,07 4,54

Привада Биосил 4,44 4,23 4,03 4,33

Бинорам 4,83 4,44 4,04 4,44

Альбит 4,58 4,69 4,17 4,48

Обработка водой 4,12 4,04 3,68 3,95

Проведена серия экспериментов для установления оптимальных условий проращивания тритикале с целью получения натурального пищевого продукта - тритикалевые проростки. В работе применяли общепринятые и стандартные методы проращивания. В результате определены основные этапы и сроки проведения процесса проращивания.

Подготовка семян тритикале к проращиванию включет мойку зерна в проточной воде и обеззараживание. Обеззараживание проводится в два этапа: 1) выдерживание семян в слабо-розовом растворе КМп04 в течение 30 мин; 2) промывание семян по окончании первого этапа и повтор-

ное выдерживание семян в растворе в течение 60 мин. По окончании процесса обеззараживания проводилась промывка семян. Замачивание обеззараженной и промытой зерновой массы проводилось при температуре 20оС в течение 15 часов. Проращивание производили в растильнях на фильтровальной бумаге. Температура в термостате 20 оС, толщина слоя семян 1.1,5 см. Продолжительность проращивания в термостате - 24 ч. Длина проростков в результате проращивания: 1.3 мм.

Таблица 4.

Влияние регуляторов роста на формирование элементов продуктивности и урожайность озимой тритикале, 2012-2014 г.

Сорт Препарат Количество продуктивных стеблей на 1 м2 к уборке, шт. Продуктивная кустистость, шт. Высота растений, см. Длина колоса, см. Количество колосков в колосе, шт. Число зерен в колосе, см. Масса 1000 зерен, г.

Привада Биосил 233 2,7 106,8 10,9 26,4 51,9 46,3

Бинорам 263 3,0 109,2 11,0 27,3 56,3 46,8

Альбит 229 2,6 104,8 11,0 26,2 55,6 45,0

Обработка водой 201 2,5 111,9 10,5 26,0 55,0 45,6

Тальва-100 Биосил 275 2,9 106,7 12,0 27,3 57,5 44,7

Бинорам 268 3,2 109,6 12,7 27,1 57,2 46,2

Альбит 259 2,9 106,7 12,5 26,2 56,9 43,9

Обработка водой 216 2,7 112,5 12,0 26,9 56,0 44,8

Док-трина-110 Биосил 281 3,3 95,1 10,6 28,9 58,5 48,6

Бинорам 296 3,2 97,0 11,4 29,3 61,6 47,5

Альбит 287 2,8 98,9 10,9 28,2 54,9 47,6

Обработка водой 246 2,6 101,9 10,4 27,5 57,7 48,2

Пророщенные семена, измельченные или цельные проростки, можно использовать в производстве функциональных пищевых продуктов.

Высокое содержание аминокислот, в сравнении с другими злаковыми культурами, выгодно характеризует эту культуру как сырье для производства проростков.

Заключение

Предпосевная обработка регуляторами роста семян озимой тритикале способствует появлению дружных всходов, повышению полевой всхожести, повышению устойчивости растений к различным болезням. Эти процессы оказывают влияние на формирование элементов структуры урожая, густоту всходов, количество сохранившихся растений за вегетацию, продуктивную кустистость и другие, что обеспечивает достоверное увеличение урожайности исследуемых сортов озимой тритикале на 6,8.17,4%.

Высокое содержание незаменимых аминокислот и биологически активных веществ в проростках тритикале обуславливает широкое их использование в производстве функциональных пищевых продуктов.

Список литературы

1. Фирсов И.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф. Технология растениеводства. М.: КолосС, 2004. 471 с.

2. Русанов И.А. Современные сорта озимой пшеницы как исходный материал для селекции в условиях лесостепи ЦЧР: дис....канд. с.-х. наук. Воронеж, 2004. 248 с.

3. Шевченко В.Е., Павлюк Н.Т., Верзилин В.В. Тритикале. Воронеж: ВГАУ, 1997. 281 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Шевченко В.Е. Особенности биологии, селекции и агротехники тритикале: учеб. Пособие. Воронеж: ВСХИ, 1990. 72 с.

5. Шевченко В.Е. Павлюк Н.Т., Дьяконов А.А. Районированные сорта и гибриды полевых культур и особенности их семеноводства в ЦентральноЧерноземном регионе. Воронеж: ВГАУ, 1998. 292 с.

6. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. М.: ДеЛи принт, 2007. 276 с.

7. Чумикина Л.В., Арабова Л.И., Топунов А.Ф. Биохимические особенности изменения белкового и ферментативного комплексов и клейковины зерна тритикале при прорастании: Известия вузов. Пищевая технология. Краснодар, 2009, №2-3, С. 9-12.

8. Royo C., Villegas D., Garcia del Moral L.F. Triticale in Spain. Triticale improvement and production. Food and agriculture organization of the united nations. Rome, 2004, pp. 139-147.

References

1. Firsov I.P., Solov'ev A.M., Trifonova M.F. Tekhnologiya rastenievodstva [Crop technology]. Moscow: Koloss, 2004. 471 p.

2. Rusanov I.A. Sovremennye sorta ozimoypshenitsy kakiskhodnyy materialdlya selektsii v usloviyakh lesostepi TsChR [Modern varieties of winter wheat as a raw material for breeding in the conditions of forest-steppe of the CCA]: dissertation of the candidate of agricultural sciences. Voronezh, 2004, 248 p.

3. Shevchenko V.E., Pavlyuk N.T., Verzilin V.V. Tritikale [Tritikale]. Voronezh, VSAU, 1997, 281 p.

4. Shevchenko V.E. Osobennosti biologii, selektsii i agrotekhniki triticale [Features of biology, breeding and agricultural technicians triticale]. Voronezh, Voronezh Agricultural Institute, 1990, 72 p.

5. Shevchenko V.E. Pavlyuk N.T., D'yakonov A.A. Rayonirovannye sorta i gibridy polevykh kul tur i osobennosti ikh semenovodstva v Tsentral'no-Chernozemnom regione [Released varieties and hybrids of field crops and especially their seed in the Central Black Earth region]. Voronezh, VSAU, 1998, 292 p.

6. Skurikhin I.M., Tutel'yan V.A. Tablitsy khimicheskogo sostava i kalo-riynosti rossiyskikh produktov pitaniya. Spravochnik [Table of chemical composition and calorific value Russian food. Directory]. Moscow, DeLi print, 2007. 72 p.

7. Chumikina L.V., Arabova L.I., Topunov A.F. Biokhimicheskie osobennosti izmeneniya belkovogo i fermentativnogo kompleksov i kleykoviny zerna tritikale pri prorastanii [Biochemical features of changes of protein and enzymatic complexes and gluten triticale grain during germination]. Proceedings of the universities. Food technology. Krasnodar, 2009, №2-3, pp. 9-12.

8. Royo C., Villegas D., García del Moral L.F.. Triticale in Spain. Triticale improvement and production. Food and agriculture organization of the united nations. Rome, 2004, pp. 139-147.

ДАННЫЕ ОБ АВТОРАХ

Жуков Александр Михайлович, доцент, канд. с.-х. наук

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Воронежский государственный университет имени Императора Петра I ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Российская Федерация [email protected] SPIN-код: 9590-8106

Чурикова Светлана Юрьевна, доцент, канд. с.-х. наук

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Воронежский государственный университет имени Императора Петра I ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Российская Федерация [email protected] SPIN-код: 3298-6601

Аносова Марина Владимировна, доцент, канд. с.-х. наук

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Воронежский государственный университет имени Императора Петра I ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Российская Федерация [email protected] SPIN-код: 6353-1948

Манжесов Владимир Иванович, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой Технологии переработки растениеводческой продукции

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Воронежский государственный университет имени Императора Петра I ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Российская Федерация [email protected] SPIN-код: 9697-8041

DATA ABOUT THE AUTHORS Zhukov Aleksandr Mikhaylovich, Associate Professor, Candidate of Agricultural Sciences

Voronezh State Agrarian University

1, Michurina Str., Voronezh, 394087, Russian Federation

[email protected]

Churikova Svetlana Yur'evna Associate Professor, Candidate of Agricultural Sciences

Voronezh State Agrarian University

1, Michurina Str., Voronezh, 394087, Russian Federation

[email protected]

Anosova Marina Vladimirovna, Associate Professor, Candidate of Agricultural Sciences

Voronezh State Agrarian University

1, Michurina Str., Voronezh, 394087, Russian Federation

[email protected]

Manzhesov Vladimir Ivanovich, Professor, Doctor of Agricultural Sciences, Department Chair Technologies of Processing of Crop Production

Voronezh State Agrarian University

1, Michurina Str., Voronezh, 394087, Russian Federation

[email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.