Научная статья на тему 'ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЧЕЧЕВИЦЫ В МОНО- И СМЕШАННЫХ ПОСЕВАХ С РЫЖИКОМ ЯРОВЫМ В УСЛОВИЯХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ'

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЧЕЧЕВИЦЫ В МОНО- И СМЕШАННЫХ ПОСЕВАХ С РЫЖИКОМ ЯРОВЫМ В УСЛОВИЯХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
55
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ / ЧЕЧЕВИЦА / РЫЖИК ЯРОВОЙ / СЕРАЯ ЛЕСНАЯ ПОЧВА / УРОЖАЙНОСТЬ / НОРМА ВЫСЕВА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Виноградов Дмитрий Валериевич, Лупова Екатерина Ивановна

Решение проблемы растительного белка в Рязанской области должно осуществляться за счет увеличения площадей под зернобобовыми культурами, многолетними травами, а также масличными культурами (жмых, шрот) и повышения их урожайности; последнее явилось целью наших исследований. Исследования проводились в 2012-2015 годах на агротехнологической опытной станции ФГБОУ ВО РГАТУ Рязанского района Рязанской области. В исследованиях, использовались смешанные посевы ярового рыжика и чечевицы двух вариантов. Опыт по производству чечевицы в смешанных агроценозах свидетельствует, что семена чечевицы очень легко можно отделить от семян поддерживающих культур, таких как рыжик яровой. В опытах рыжик созревал дружно, легко обмолачивался и его было удобно убирать прямым комбайнированием. Результаты исследований свидетельствуют, что в смешанных посевах испытуемые варианты, являются весьма продуктивными по урожайности семян культур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Виноградов Дмитрий Валериевич, Лупова Екатерина Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CULTIVATION OF SAFFRON SPRING IN MONO- AND MIXED CROPS WITH LENTILS THE CONDITIONS OF THE RYAZAN REGIO

The solution of vegetable protein in the Ryazan region should be due to the increase in area under pulse crops, perennial grasses and oil crops (cake, meal) and increase their yield, which was the purpose of our research. The research was carried out in 2012-2015 for agricultural technology, experimental station FEDERAL state IN the FRAMEWORK of the Ryazan district of Ryazan region. In studies that used mixed crops of spring false flax and lentils two options. Experience in the production of lentil in mixed agrocenoses shows that the seeds of lentils is very easy to separate from the seeds, support crops, such as ginger, spring. In the experiments, ginger matured together, easily obmolachivaetsya and it was convenient to harvest by direct combining. The research results indicate that in mixed crops the test options are very productive in seed yield of crops.

Текст научной работы на тему «ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЧЕЧЕВИЦЫ В МОНО- И СМЕШАННЫХ ПОСЕВАХ С РЫЖИКОМ ЯРОВЫМ В УСЛОВИЯХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ»



ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

УДК 633.1

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЧЕЧЕВИЦЫ В МОНО- И СМЕШАННЫХ ПОСЕВАХ С РЫЖИКОМ ЯРОВЫМ

В УСЛОВИЯХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ВИНОГРАДОВ Дмитрий Валериевич, д-р биол. наук, профессор кафедры агрономии и агротех-нологий, vdv-rz@rambler.ru

ЛУПОВА Екатерина Ивановна, магистрант кафедры агрономии и агротехнологий, katya.Шu@ mail.ru

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

Решение проблемы растительного белка в Рязанской области должно осуществляться за счет увеличения площадей под зернобобовыми культурами, многолетними травами, а также масличными культурами (жмых, шрот) и повышения их урожайности; последнее явилось целью наших исследований. Исследования проводились в 2012-2015 годах на агротехнологической опытной станции ФГБОУ ВО РГАТУ Рязанского района Рязанской области. В исследованиях, использовались смешанные посевы ярового рыжика и чечевицы двух вариантов. Опыт по производству чечевицы в смешанных агроценозах свидетельствует, что семена чечевицы очень легко можно отделить от семян поддерживающих культур, таких как рыжик яровой. В опытах рыжик созревал дружно, легко обмолачивался и его было удобно убирать прямым комбайнированием. Результаты исследований свидетельствуют, что в смешанных посевах испытуемые варианты, являются весьма продуктивными по урожайности семян культур.

Ключевые слова. Рязанская область, чечевица, рыжик яровой, серая лесная почва, урожайность, норма высева.

Введение

В структуре посевов масличных культур Рязанской области значительный удельный вес занимают такие культуры как яровой рапс и подсолнечник, но в целом данная подотрасль пока не перестроена по принципу высокой адаптивности, экологичности, продуктивности, получения биологически полноценной продукции [1,2,8,9,14]. Поэтому интродукция, расширение ассортимента масличных растений, подбор новых высокопродуктивных культур являются одними из решающих факторов оптимизации системы производства. Одно из преимуществ нетрадиционных и малораспространенных культур - их повышенная генетически детерминированная устойчивость к стрессовым факторам среды. В связи с этим у таких культур большой потенциал и высокая экономическая значимость. На наш взгляд, актуальным является комплексное исследование масличных культур, прежде всего, крестоцветных, изучение их адаптивного и продуктивного потенциала на популяционном, видовом и экотипическом уровнях в Нечерноземье России [4,6,12,13]. В качестве альтернативы яровому рапсу и подсолнечнику можно рассматривать такую перспективную масличную культуру, как рыжик яровой. Проблема растительного белка в настоящее время стоит остро не только в Рязанской области, но и в стране и в мире. Вследствие интенсивного развития в области таких отраслей животноводства, как птицеводство и свиноводство на промышленной основе, дефицит растительного белка еще больше возрастает, поскольку основу рациона этих животных составляют концентраты с повы-

шенным содержанием белка. Решение проблемы растительного белка в Рязанской области должно осуществляться за счет увеличения площадей под зернобобовыми культурами, многолетними травами, а также масличными культурами (жмых, шрот) и повышения их урожайности [3-5]; последнее явилось целью наших исследований.

Вопросы эффективности смешанных посевов чечевицы [10,11] изучались на петровской селекционно-опытной станции, в Пензенском НИИСХ и некоторых хозяйствах Пензенской области. Были определены принципы подбора компонентов в таких смесях. Во-первых, культуры в них должны быть близкими по продолжительности вегетационного периода и, особенно, по срокам созревания. Во-вторых, компоненты должны дополнять друг друга. Например, вместе с чечевицей, имеющей нежный и потому легко полегающий стебель, должна высеваться культура, более устойчивая по этому показателю [10,11]. В третьих, культуры, составляющие смеси, не должны по своей биологии быть антагонистами, чтобы в период роста и развития они не угнетали друг друга. И наконец, полученная продукция должна быть востребованной для дальнейшей переработки. Кроме того, немаловажным фактором в технологическом отношении является и то, что при необходимости компоненты смешанных посевов должны легко отделяться друг от друга на существующих семяочистительных машинах [10,11]. Такой культурой, которая сможет эффективно воз-делываться и сочетаться в посевах с чечевицей, а впоследствии давать высокий урожай семян, яв-

© Виноградов Д.В., Лупова Е.И., 2016 г

Трибуна молодых учёных

ляется рыжик яровой.

Рыжик - растение с высокой пластичностью, хорошо произрастает в почвенно-климатических условиях Рязанской области, не требует частого применения средств защиты растений, отличается холодостойкостью и относительно высоким ростом при низких температурах, скороспелостью, способен переносить засушливые условия.

Объекты и методы исследований Исследования проводились в 2012-2015 годах на агротехнологической опытной станции ФГБОУ ВО РГАТУ Рязанского района Рязанской области. Почва - серая лесная среднесуглинистая, содержание гумуса (по Тюрину) - 3,3-3,5%, подвижного фосфора (по Кирсанову) - 160-169 мг/ кг, калия - 127-132 мг/кг, обменная кислотность (вытяжка хлористого калия) - 5,7. Посев чечевицы и рыжика в первой декаде мая на фоне 1\190Р60К60. Применялись аммиачная селитра, сульфат калия, аммофос в пересчете на действующее вещество. Предшественник - озимая пшеница. Агротехника в опыте соответствовала общепринятым для данной почвенно-климатической зоны рекомендациям. Семена чечевицы и рыжика ярового получены в Пензенском НИИСХ. Изучаемый сорт чечевицы Веховская (рис. 1) относится к группе среднеспелых.

Рыжик убирали при полной спелости нижних стручков, когда они бурели, а семена в них затвердевали.

Метеоусловия вегетационных периодов за годы

Продолжительность вегетационного периода чечевицы изменялась в зависимости от густоты стояния растений: в изреженном посеве отмечен более продолжительный период вегетации, на 3-6 дней, в зависимости от года опыта.

В загущенных посевах растения отличаются наименьшей ветвистостью. В таких посевах наибольшая часть плодов формируется на главном побеге и ответвлениях первого порядка, что способствует более дружному созреванию посева.

Продолжительный засушливый период в мае 2012 года, около 20 дней, сказался на полевой всхожести чечевицы и рыжика ярового. В 2012 г. полевая всхожесть чечевицы находилась в пределах 85-87%, в 2013-2015 годах была на уровне 90%. Выживаемость культуры с увеличением густоты посевов снижалась на 2-4,5%, в зависимости от варианта.

Симбиотическая деятельность чечевицы проявляется на 6-7-й день после всходов, когда появляются клубеньковые бактерии на корнях культуры. Еще через неделю в них образуется леггемоглобин - пигмент, придающий клубенькам

3

опытов: 2012, 2013 - характеризовались нормальным увлажнением и увеличенным температурным режимом (ГТК - 1,0), 2014 - сильно засушливый и достаточно жаркий (ГТК<0,8), 2015 - прохладный и влажный (ГТК - 1,2).

Рис. 1 - Чечевица сорта Веховская, фаза начала побурения бобов

Результаты исследований

В исследованиях вегетационный период и наступление фенологических фаз зависели от температурного режима, суммы осадков и относительной влажности воздуха. В среднем, всходы у чечевицы появлялись на 9-11 день после посева (табл. 1).

розоватый цвет и являющийся показателем эффективности симбиотического процесса [7,9].

Низкое число клубеньков на корневой системе чечевицы образуется в период цветения. В опыте клубеньки были мелкие, сухая масса их в среднем 1,0-1,6 мг, среднее количество на одном растении колебалась в интервале от 20 до 60, в зависимости от варианта исследований и агротехники возделывания. Метеорологические условия в вегетационный период и на отдельных этапах роста и развития чечевицы оказывают весьма заметное влияние на формирование симбиотического аппарата культуры. Наиболее благоприятные условия для формирования клубеньковых бактерий и их деятельности на корнях чечевицы - в годы с оптимальным увлажнением (ГТК 1,2-1,6).

Семена в бобах главного стеблевого побега, особенно нижнего яруса растения, по величине и массе превосходили семена в бобах, образовавшихся на боковых побегах растения. С повышением густоты посева масса 1000 зерен уменьшалась, в среднем на 1-1,4 г (рис.2).

Таблица 1 - Фенологический период чечевицы в зависимости от норы высева

Норма высева Посев - всходы Всходы - цветение Цветение -созревание Всходы -созревание

2,0 млн.шт./га 10 38 40 78

2,5 млн.шт./га 10 37 38 75

3,0 млн.шт./га 10 37 37 74

2,0 млн.шт./га 2,5 млн.шт./га 3,0 млн.шт./га

Рис. 2 - Растения чечевицы в зависимости от различных норм высева в монопосевах

Число плодов и семян на растении - наиболее вариабельные элементы структуры урожая чечевицы. В исследованиях с увеличением плотности посева число вызревших бобов снижалось, а число семян на одно растение сокращалось. В сравнительно загущенных посевах отмечено более высокое заложение бобов (табл. 2).

Таблица 2 - Продуктивность посевов чечевицы в зависимости от нормы высева, _среднее за 2012-2015 годы_

Норма высева, млн. шт./га Полевая всхожесть % Густота стояния (шт./м2) Выживаемость, % Масса 1000 семян, г Ко-личе-ство бобов, шт Средняя и максимальная высота посевов,см Длина бобов, см Урожайность, ц/га

полные всходы перед уборкой

2,0 84,9 161,8 129,9 80,3 60,4 27 42/59 3,55 8,8

2,5 85,6 201,5 153,9 76,4 58,8 21 53/63 3,40 9,6

3,0 85,9 245,7 186,7 76,0 57,7 18 55/66 3,40 9,5

НСР05

В засушливые годы чечевица формировала низкорослый травостой, высота растений не превышала 20-25 см. Отметим, что в связи с этим часто невозможно сформировать валок для дальнейшего подбора и обмолота при раздельном способе уборки урожая чечевицы. При уборке таких посевов прямым комбайнированием возможны большие потери.

При избыточном увлажнении чечевица наращивает большую вегетативную массу, часто полегает, а вскоре может просто загнить и зарасти сорняками. Выход из сложившейся ситуации лежит в возделывании смешанных посевов сельскохозяйственных культур.

Биометрический анализ видового состава смешанных посевов свидетельствует, что чечевица -низкорослое растение, и это в значительной степени осложняет ее уборку. Наиболее интенсивный

рост растений культуры наблюдается в период бутонизации и начала цветения, когда среднесуточный прирост в высоту находится в пределах 1,3-3 см, однако этот период развития чечевичного растения весьма непродолжительный.

В исследованиях мы использовали смешанные посевы ярового рыжика и чечевицы, в двух вариантах. В опытах в засушливые и крайне сухие годы прирост растений по периодам вегетации проходил более равномерно, ростовые процессы приостанавливались уже в период цветения.

Длина (высота) растений не является решающим фактором в повышении урожайности зерна, однако этот признак у чечевицы связан с расположением бобов на стебле и высота их заложения изменялась в зависимости от приемов агротехники и складывающихся погодных условий в период вегетации (рис. 3, табл. 3).

А - рыжик яровой 3 млн шт./ га + чечевица 1 млн шт./га; Б - рыжик яровой 1 млн шт./ га

+ чечевица 3 млн шт./га, Рис. 3 - Растения чечевицы в смешанных посевах с рыжиком Способность рыжика к образованию побегов второго и последующего порядков зависела от густоты стояния растений. В плотных посевах рыжика, где чечевица составляла 70%, стебель ветвился в верхней части на 3-5 боковых стеблей.

Таблица 3 - Продуктивность смешанных посевов рыжика и чечевицы

в завис имости от соотношения компоне нтов

Вариант Выживае - Масса 1000 Высота, Урожайность

мость, % семян, г см семян, ц/га

Рыжик яровой 1 млн шт./ га + 82,3 0,9 58,5 10

чечевица 3 млн шт./га 87,5 49,0 50,0 3,2

Рыжик яровой 1 млн шт./ га + 90,0 12 66,1 0,5

чечевица 3 млн шт./га 73,3 45,0 44,3 7,0

НСР05 1,70

В числителе - показатели рыжика ярового, в знаменателе - показатели чечевицы

Опыт по производству чечевицы в смешанных агроценозах свидетельствует, что семена чечевицы очень легко можно отделить от семян поддерживающих культур, таких как рыжик яровой. В опытах рыжик созревал дружно, легко обмолачивался и его было удобно убирать прямым комбай-нированием. К уборке приступали в фазу полной спелости семян, когда побурели нижние стручки и семена в них затвердевали. Ко времени созревания чечевицы листья у рыжика полностью опадали. При уборке в более ранние сроки рыжик и чечевица плохо обмолачивались, отмечены потери за счёт семян, оставшихся в невымолоченных стручках и бобах, с присутствием высокой влажности.

Выводы

Таким образом, в опытах определены некоторые принципы [10,11] подбора компонентов в смесях чечевицы и рыжика. Отметим, что культуры в них должны быть близкими по продолжительности вегетационного периода и особенно по срокам созревания. Растения должны также дополнять друг друга по своей морфологии, биологии, этапам онтогенеза, фазам роста и развития. И, наконец, полученная продукция должна быть востребованной для дальнейшей переработки.

Наши исследования доказали возможность использования чечевицы в моно- и смешанных посевах с рыжиком яровым в почвенно-климатических

условиях Рязанской области. В исследованиях максимальная урожайность чечевицы в монопосевах отмечена на варианте с нормой высева 2,5 млн. шт. всхожих семян / га (9,6 ц/га). Дальнейшее завышение нормы высева культуры нецелесообразно.

Список литературы

1. Бышов, Н. В. Агроэкологическая оценка возделывания масличных культур в зоне техногенного загрязнения агроландшафта [Текст] / Н. В. Бышов, Д. В. Виноградов, В. В. Стародубцев // Почвы Азербайджана: генезис, мелиорация, рациональное использование и экология : материалы междунар. науч. конф. - Баку : Элм, 2012. - С. 855-859.

2. Виноградов, Д. В. Роль агромелиоративных приемов в улучшении основных агрофизических свойств супесчаной дерново-подзолистой почвы [Текст] / Д. В. Виноградов, С. М. Курчевский // Агропанорама. - 2013. - № 6. - С. 10-12.

3. Виноградов, Д. В. Возделывание рапса по инновационной производственной системе CLEARFIELD и проблема содержания эруковой кислоты в семенах и продуктах его переработки [Текст] / Д. В. Виноградов, Е. И. Лупова // Развитие АПК в свете инновационных идей молодых ученых : сб. науч. тр. междунар. науч. конф. - Санкт-Петербург : СПбГАУ, 2012. - С. 23-28.

4. Виноградов, Д. В. Научно-практические

аспекты интродукции масличных культур в южной / Е. И. Лупова, И. С. Миракова // Инновационные

части Нечерноземной зоны России [Текст] / Д. В. технологии производства, хранения и переработ-

Виноградов // Интродукция растений: теоретиче- ки продукции растениеводства : материалы меж-

ские, методические и прикладные проблемы : ма- дунар. научно-практ. конф. - Рязань: РГАТУ, 2014.

териалы междунар. конф. // Вестник поволжского - С. 188-190.

государственного технологического университета. 10. Сорокин, С. И. Агробиологическое обо- Йошкар-Ола : ПГТУ, 2009. - С. 16-18. снование сроков посева чечевицы [Текст] / С. И.

5. Виноградов, Д. В. Новая масличная куль- Сорокин // Земледелие. - 2006. - № 2. - С. 29. тура для Рязанской области [Текст] / Д. В. Вино- 11. Сорокин, С. И. Роль смешанных посевов градов // Международный технико-экономический в стабилизации производства чечевицы [Текст] / журнал. - 2009. - № 4. - С. 32-34. С. И. Сорокин // Зерновое хозяйство. - 2005. - №

6. Виноградов, Д. В. Перспективы возделы- 6. - С. 26-27.

вания льна масличного сорта Санлин в южной 12. Фадькин, Г. Н. Роль длительности приме-

части Нечерноземной зоны России [Текст] / Д. В. нения форм азотных удобрений в формировании

Виноградов, Н. С. Егорова, А. В. Поляков // Почвы урожая сельскохозяйственных культур в условиях

Азербайджана: генезис, мелиорация, рациональ- Юга Нечерноземья [Текст] / Г. Н. Фадькин, Д. В.

ное использование и экология : материалы меж- Виноградов // Международный технико-экономи-

дунар. науч. конф. - Баку, 2012. - С. 1025-1027. ческий журнал. - 2014. - № 2. - С. 80-84.

7. Практикум по растениеводству [Текст] / Д. 13. Хромцев, Д. Ф. Возможность возделы-В. Виноградов, Н. В. Вавилова, Н. А. Дуктова, П. вания масличных и эфиромасличных культур в Н. Ванюшин. - Рязань : РГАТУ, 2014. - 320с. Рязанской области [Текст] / Д. Ф. Хромцев, Д. В.

8. Захарова, О. А. Экологическое исполь- Виноградов // Международный технико-экономи-зование сельскохозяйственных культур почвоза- ческий журнал. - 2013. - № 4. - С. 52-54. щитного севооборота техногенного загрязнения 14. Агроэкологическое воздействие много-[Текст] / О. А. Захрова, Д. В. Виноградов // Между- укосных бобово-злаковых смесей с подсевом рай-народный технико-экономический журнал. - 2009. граса однолетнего на накопление органических - № 5. - С. 71-72. остатков, содержание в них азота и структуру по-

9. Лупова, Е. И. Экспертиза качества рафи- чвы [Текст] / А. В. Щур, В. П. Валько, Д. В. Вино-нированного подсолнечного масла, реализуемого градов, Г. Д. Гогмачадзе // АгроЭкоИнфо. - 2016. на потребительском рынке города Рязани [Текст] - № 2

^Li^ATION OF SAFFRON SPRING IN MONO- AND MIXED CROPS WITH LENTILS THE CONDITIONS OF THE RYAZAN REGION

Vinogradov Dmitriy V., Doctor of Biological. Sciences, Professor of the Department of Agronomy and Agricultural technologies, vdv-rz@rambler.ru

Lupova Ekaterina Ivanovna, postgraduate student of the Department of Agronomy and Agricultural technologies, katya.lilu@mail.ru

Ryazan State Agrotechnological University Named after P. A. Kostychev

The solution of vegetable protein in the Ryazan region should be due to the increase in area under pulse crops, perennial grasses and oil crops (cake, meal) and increase their yield, which was the purpose of our research. The research was carried out in 2012-2015 for agricultural technology, experimental station FEDERAL state IN the FRAMEWORK of the Ryazan district of Ryazan region. In studies that used mixed crops of spring false flax and lentils two options. Experience in the production of lentil in mixed agrocenoses shows that the seeds of lentils is very easy to separate from the seeds, support crops, such as ginger, spring. In the experiments, ginger matured together, easily obmolachivaetsya and it was convenient to harvest by direct combining. The research results indicate that in mixed crops the test options are very productive in seed yield of crops.

Key words: Ryazan oblast, lentils, red spring, gray forest soil, yield, seeding rate.

Literatura

1. Byshov N.V., Vinogradov D.V., Starodubcev V.V. Agroyekologicheskaja ocenka vozdelyvanija maslichnyh kul'tur v zone tehnogennogo zagrjaznenija agrolandshafta / Pochvy Azerbaidzhana: genezis, melioracija, racional'noe ispol'zovanie i yekologija: mezhdunarodnaja nauchnaja konferencija, 2012. - S.855-859.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Vinogradov D.V., Kurchevskii S.M. Rol' agromeliorativnyh priemov v uluchshenii osnovnyh agrofizicheskih svoistv supeschanoi dernovo-podzolistoi pochvy /Agropanorama, 2013. - №6. - S.10-12.

3. Vinogradov D.V., Lupova E.I. Vozdelyvanie rapsa po innovacionnoi proizvodstvennoi sisteme CLEARFIELD i problema soderzhanija yerukovoi kisloty v semenah i produktah ego pererabotki // V sbornike: Razvitie APK vsvete innovacionnyh idei molodyh uchenyh Sborniknauchnyh trudovMezhdunarodnoi nauchnoi konferencii aspirantov i molodyh uchenyh. Sankt-Peterburg, S.-PbGAU, 2012. S. 23-28.

4. Vinogradov D.V. Nauchno-prakticheskie aspekty introdukcii maslichnyh kul'tur v yuzhnoi chasti Nechernozemnoi zony Rossii // V sbornike: Introdukcija rastenii: teoreticheskie, metodicheskie i prikladnye problemy Materialy Mezhdunarodnoi konferencii, posvjashennoi 70-letiyu botanicheskogo sada-instituta MarGTU i 70-letiyu professora M.M. Kotova. 2009. S. 16-18.

5. Vinogradov D.V. Novaja maslichnaja kul'tura dlja Rjazanskoi oblasti / Mezhdunarodnyi tehniko-

Трибуна молодых учёных

3

yekonomicheskii zhurnal, 2009. - №4. - S.32-34.

6. Vinogradov D.V., Egorova N.S., Poljakov A.V. Perspektivy vozdelyvanija l'na maslichnogo sorta Sanlin v yuzhnoi chasti Nechernozemnoi zony Rossii / V sbornike: Pochvy Azerbaidzhana: genezis, melioracija, racional'noe ispol'zovanie i yekologija. Mezhdunarodnaja nauchnaja konferencija // Azerbaidzhan, Baku, 2012. - S. 1025-1027.

7. Vinogradov D.V., Vavilova N.V., Duktova N.A., Vanyushin P.N. Praktikum po rastenievodstvu/Rjazan': RGATU, 2014. - 320s.

8. Zaharova O.A., Vinogradov D.V. Yekologicheskoe ispol'zovanie sel'skohozjaistvennyh kul'tur pochvozashitnogo sevooborota tehnogennogo zagrjaznenija / Mezhdunarodnyi tehniko-yekonomicheskii zhurnal, 2009. - №5. - S.71-72.

9. Lupova E.I., Mirakova I.S. Yekspertiza kachestva rafinirovannogo podsolnechnogo masla, realizuemogo na potrebitel'skom rynke goroda Rjazani // V sbornike: Innovacionnye tehnologii proizvodstva, hranenija i pererabotki produkcii rastenievodstva Materialy Mezhdunarodnoi yubileinoi nauchno-prakticheskoi konferencii, posvjashennoi 65-letiyu so dnja osnovanija Rjazanskogo gosudarstvennogo agrotehnologicheskogo fakul'teta imeni P.A. Kostycheva. - Rjazan': RGATU: 2014. - S. 188-190.

10. Sorokin S.I. Agrobiologicheskoe obosnovanie srokovposeva chechevicy//Zemledelie, 2006. - №2. -S.29.

11. Sorokin S.I. Rol' smeshannyh posevov v stabilizacii proizvodstva chechevicy //Zernovoe hozjaistvo, 2005. - №6. - S.26-27.

12. Fad'kin G.N., Vinogradov D.V. Rol' dlitel'nosti primenenija form azotnyh udobrenii v formirovanii urozhaja sel'skohozjaistvennyh kul'tur v uslovijah YUga Nechernozemja // Mezhdunarodnyi tehniko-yekonomicheskii zhurnal. - 2014. - № 2. - S. 80-84.

13. Hromcev, D.F. Vozmozhnost' vozdelyvanija maslichnyh i yefiromaslichnyh kul'tur v Rjazanskoi oblasti / D.F. Hromcev, D.V. Vinogradov // Mezhdunarodnyi tehniko-yekonomicheskii zhurnal, 2013. -№ 4. -S. 52-54.

14. SH'ur A.V., Val'ko V.P., Vinogradov D.V., Gogmachadze G.D. Agroyekologicheskoe vozdeistvie mnogoukosnyh bobovo-zlakovyh smesei s podsevom raigrasa odnoletnego na nakoplenie organicheskih ostatkov, soderzhanie v nih azota i strukturu pochvy// AgroYekolnfo. - 2016, №2.

УДК 636.082.13

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ В УСЛОВИЯХ

РОБОТИЗИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА

МОРОЗОВА Нина Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, morozova@rgatu.ru

БЫШОВА Наталья Геннадьевна, канд. с.-х. наук, консультант отдела развития отраслей животноводства и племенного дела, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области byshova@ryazagro.ru

САДИКОВ Рифат Зайнидинович, канд. с.-х. наук, менеджер-консультант,ЗАО «ДеЛаваль» МИРИОНКОВА Оксана Викторовна, аспирант кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, k.t-m@mail.ru

На продуктивность коров влияет ряд факторов, однако при одинаковых условиях содержания и кормления коровы различных линий селекции различаются по продуктивности и качеству молока, а также по таким показателям как продолжительность доения и скорость молокоотдачи. Исследования проводились на молочной ферме ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области. В агрохолдинге реализуется проект автоматизированной молочной фермы на 3420 коров. Уникальность проекта для нашей области и России заключается в использовании на одном предприятии сразу 34-х доильных роботов-манипуляторов. Для исследований были сформированы три группы коров-аналогов по возрасту, живой массе, дате отёла и молочной продуктивности с учетом линейной принадлежности. Коровы первой группы принадлежали к линии Рефлекшен Соверинга, второй - к линии Вис Бек Айдиала, а третьей - линии Монтвик Чифтейна. Условия содержания и кормления коров были идентичными. Нами были изучены молочная продуктивность коров и физико-химические показатели молока. Коровы линии Рефлекшен Соверинга по молочной продуктивности и по большинству изучаемых показателей достоверно превосходят коров линий Вис Бек Айдиала и Монтвик Чифтейна.

Ключевые слова: производство молока, автоматизированное доение коров, голштинсктй скот.

© Морозова Н.И., Бышова Н.Г., Садиков Р.З., Мирионкова О.В., 2016 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.