Научная статья на тему 'Вопросы учета экологических ограничений в управлении байкальской природной территорией'

Вопросы учета экологических ограничений в управлении байкальской природной территорией Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
285
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / СТАБИЛЬНО УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ / СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ / ECOLOGICAL LIMITATIONS / LOCAL GOVERNMENTS / SUSTAINED STABLE DEVELOPMENT / ECONOMIC GROWTH / MANAGEMENT IMPROVEMENT

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Наумова Елена Михайловна

Проведен анализ состояния Байкальской природной территории, выявлены особенности ее развития и предложены новые методы управления ею. Это позволит региону перейти к стабильно устойчивому развитию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Наумова Елена Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The issues of accounting ecological limitation in governing natural territory of Baikal

Conditions in the area are analyzed and trends in its development described; a new managerial technique is proposed allowing for sustained stable development of the region.

Текст научной работы на тему «Вопросы учета экологических ограничений в управлении байкальской природной территорией»

аргунского, Нерчинского и ряда других районов области пользуются такой формой государственной поддержки.

В 2002 г. в области создан областной лизинговый фонд по обеспечению сельхозпроизводителей техникой и оборудованием. Размер данного фонда составляет 364,6 млн р. Лизинговой компанией в области является ОАО «ЧитарегионОПР», имеющее в уставном капитале более 90% акций, принадлежащих Читинской области. За период существования фонда поставлено по лизингу 100 тракторов, 55 зерноуборочных комбайнов, 30 автомобилей. Около 40% фонда ежегодно направляется на приобретение запасных частей, узлов и агрегатов для сельскохозяйственной техники, которые, в соответствии с принятым порядком, предоставляются к началу сезонных полевых работ в рассрочку с условием оплаты до конца текущего года. Техника же предоставляется с рассрочкой на срок амортизации, первоначальный взнос — 25-30% ее стоимости, включая расходы на транспортировку, страхование, предпродажную подготовку и т.д.

Следует отметить, что с введением кредитования с субсидированием процентной ставки на обновление техники сроком на пять лет многие главы крестьянских (фермерских) хозяйств начали брать кредиты банка, не отвергая возможностей лизинга.

Проблемным в области остается формирование инфраструктуры (подъездные пути, средства связи, водо- и энергоснабжение и др.) по причине предельной (15%) дефицитности областного бюджета и отсутствия средств в муниципальных бюджетах. Информационно-консультационное обслуживание крестьянских (фермерских) хозяйств развито слабо, что объясняется не только материальными причинами, но и инертностью и низкой квалификацией кадров в районных органах управления сельским хозяйством. В целях поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств следует систематически обеспечивать их владельцев информацией о способах эффективного ведения хозяйства, пропагандировать передовой опыт работы, проводить для них необходимые консультации с работниками сельскохозяйственных предприятий, ветуч-реждений и представителями администрации.

Е.М. НАУМОВА

аспирант Байкальского государственного университета экономики и права, г. Иркутск

ВОПРОСЫ УЧЕТА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ В УПРАВЛЕНИИ БАЙКАЛЬСКОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ

Организация и ведение производственной деятельности на территории с экологическими ограничениями приводят к увеличению затрат на продукцию, производимую в регионе, и ее удорожанию. Это снижает конкурентоспособность данного региона по сравнению с другими регионами России и усиливает кризисные процессы в экономике территорий, имеющих экологические ограничения. Отсутствие экономической оценки природных ресурсов региона ведет к принятию необдуманных решений по их использованию, что наносит непоправимый вред окружающей среде. Поэтому необходимо совершенствование методов управления природопользованием на муниципальном и региональном уровнях, чтобы в ближайшее время такие

территории получили стабильно устойчивое эколого-экономическое развитие1.

Для этого требуется реформирование местного самоуправления и создание структуры, при которой муниципальные власти, призванные принимать управленческие решения, будут нести полную ответственность за качество их исполнения, а также за разработку и проведение экономической политики на местах.

Анализ состояния территории и применения новых методов управления природопользованием произведен автором на примере муниципального образования «Кабанское» Республики Бурятия.

На территории данной республики действуют законодательно установленные эко-

© Е.М. Наумова, 2008

логические ограничения. Заметим, что под рациональным природопользованием понимается деятельность по использованию природных ресурсов, рациональное природопользование в условиях экологических ограничений рассматривается как система общественных отношений, включающая со-цио- и эколого-экономические отношения.

Управление этой системой должно осуществляться с учетом ряда важных условий:

1. Обеспечение экономического роста территории, с одной стороны, и уменьшение потребления природных ресурсов — с другой.

2. Ограничение отрицательного воздействия деятельности человека на окружающую среду, улучшение ее состояния, а также восстановление утраченных природных ресурсов.

Выполнение этих условий обеспечит переход к стабильно устойчивому развитию Байкальской природной территории. В таблице представлена современная характеристика состояния Байкальского региона и указаны необходимые условия обеспечения стабильно устойчивого его развития.

Проведенный анализ влияния экологических ограничений на экономическое

развитие показал, что в Байкальском регионе по сравнению с другими регионами себестоимость зерновых культур и овощей выше в среднем на 42%, себестоимость заготовки леса — на 38%, себестоимость продукции животноводства — на 22%. Средний коэффициент упущенной выгоды в промышленности и сельском хозяйстве составляет 1,35. Более высокая себестоимость продукции затрудняет ее продвижение на рынок, что существенно влияет на экономическое развитие района и в целом Республики Бурятия.

Эколого-экономический анализ состояния территории Кабанского района показал, что здесь развиты социальная инфраструктура, промышленность, сельское хозяйство, интенсивно развивается туризм. К благоприятным условиям, влияющим на развитие района, можно отнести следующие: хорошее географическое положение, богатая сырьевая база, высококвалифицированные кадры и др.; к неблагоприятным условиям — значительное загрязнение окружающей среды в результате функционирования вредных производств, экономические потери, вызванные экологическими ограничениями,

Проблемы природопользования

Современная характеристика Условия стабильно устойчивого развития региона

Работа предприятий, использующих хлор, фторсодержащие компоненты. Загрязненность атмосферы, повышенная кислотность осадков Внедрение новых экологически безопасных технологий. Закрытие и перепрофилирование вредных производств

Деградация малых рек и озер. Высокое удельное водопотребление Проведение мероприятий по очистке русел и берегов рек. Развитие деятельности предприятий по добыче и продаже чистой питьевой воды

Усиление процессов деградации земельных ресурсов. Сокращение площади сельскохозяйственных угодий Введение платного землепользования на основе экономических оценок земли. Регламентированный отвод земли. Использование более рациональных систем земледелия

Увеличение площади погибающих в результате воздействия внешних факторов лесов. Ежегодное увеличение площади лесных пожаров. Незаконная вырубка леса Сокращение влияния вредных факторов на окружающую среду за счет модернизации и перепрофилирования производств. Введение ограничения на посещение леса в пожароопасный период. Активная охрана лесов и их восстановление

Сокращение ресурсов охотничьих угодий. Высокая интенсивность вылова особо ценных видов рыб Реализация проектов по сохранению и восстановлению биоразнообразия. Введение жестких мер по охране ценных пород рыб. Строительство рыборазводных заводов

Разрушение системы особо охраняемых территорий Реализация проектов по сохранению биоразнообразия. Возобновление ранее утраченных ресурсов. Увеличение за счет развития рынка экологических услуг финансовых возможностей для охраны природы

выбросы вредных веществ, высокий процент заболеваемости населения, низкий уровень экологической культуры, отсутствие систем мониторинга окружающей среды, загрязнение побережья.

Итоги проведенного экономического исследования приоритетов развития региона свидетельствуют о том, что район очень богат природными ресурсами, имеет высокий потенциал развития даже в условиях экологических ограничений. Оценка природных ресурсов выявила, что наибольший удельный вес в общей экономической стоимости имеют водные ресурсы — 1 109,2 млрд р. Это позволяет говорить о приоритетности развития предприятий, где одним из главных ресурсов является вода (предприятия по розливу воды, новые рекреационные зоны и т.д.).

Большие перспективы дает развитие рекреационных зон. В современном мире человеку необходимы условия для нормального отдыха и восстановления сил, поэтому организация туризма должна стать для района важнейшим инструментом экономического роста. Но при этом необходимы жесткий контроль и мониторинг влияния туризма на экосистему. Нужно развивать те виды туризма, которые существенно не влияют на природную территорию: экологический, религиозный, культурно-просветительский, деловой и т.д. Однако следует помнить, что вода — самый ценный ресурс района, охрана которого имеет глобальный масштаб, вследствие этого необходимо использовать водные ресурсы, не причиняя ущерб экосистеме.

Выгоды от прямого использования леса Байкальской природной территории получить невозможно, учитывая экологические ограничения, а рынок углеродных квот в России еще не развит. Тем не менее в будущем использование лесных ресурсов на данном рынке станет основой устойчивого и стабильно устойчивого развития.

Расчет косвенной стоимости и стоимости неиспользования природных ресурсов в Ка-банском районе выявил большой потенциал существования и использования экологических выгод. В этом ракурсе регион должен стать основным выгодополучателем, то есть субъектом экономики, который получает

прямой или косвенный доход от использования природных благ территории. Сегодня полный переход на использование экологических выгод невозможен из-за отсутствия мирового рынка углеродных квот, неизмеримости водоочистительной функции болот. Развитие рынка экологических выгод в перспективе позволит закрыть все экологически вредные производства, расположенные на Байкальской природной территории, и даст импульс ее экономическому развитию.

Экономическая оценка природных ресурсов обусловила следующий вывод. Прямая стоимость их использования не может отражать реальную социально-экономическую ценность сохранения природных ресурсов и намного ниже, чем вероятная прибыль от экологических выгод. Это существенно изменяет приоритеты развития территории и способы управления ею как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, а также обеспечивает постепенный переход от прямого использования природных ресурсов к использованию экологических выгод.

Совершенствование управления территорией предполагает рациональное использование экологических выгод. В краткосрочном периоде это открытие предприятий, применяющих экологически безопасные технологии, повышение уровня экологической культуры жителей района, развитие организованного туризма. В долгосрочном периоде предполагается полный отказ от ведения экономической деятельности, которая наносит вред окружающей среде, и развитие рынка экологических выгод.

Принятие решений на региональном уровне должно быть быстрым, квалифицированным и способствовать развитию всех сфер жизни общества. Следует рассмотреть новый обобщенный сценарий перехода на более высокий уровень развития территории.

В первую очередь необходимо использование эколого-ориентированных технологий, а также создание условий для поддержки малого и среднего бизнеса, для чего предлагается организовать районный бизнес-инкубатор, который бы оказывал ему юридическую и иную помощь. Также необходимо оказывать поддержку крупным инвесторам,

особенно если они вовлекают средства в развитие сферы туристических услуг.

Представители власти и общественности должны ввести жесткие меры, направленные на полное прекращение незаконной вырубки леса, и создать условия для заполнения этой ниши производством лекарственных препаратов и оздоровительных пищевых добавок. В рамках решения указанных проблем необходима реализация программы по открытию центра восточной медицины в Кабанском районе.

Следует ограничить развитие тех отраслей, которые приносят вред территории. Сегодня важнейшей проблемой стало загрязнение береговой полосы, и пока все попытки привести в порядок побережье Байкала не дают положительных результатов. В рамках решения этой проблемы необходим постепенный отказ от неорганизованного туризма, доля которого составляет более 50%.

Неорганизованная рекреация наносит непоправимый ущерб экологии побережья. Поэтому предлагается создание малых туристических зон. Одной из наиболее перспективных таких зон в Кабанском районе является Посольский сор. Данная зона имеет удобное географическое положение, богатое историческое и культурное наследие, что позволяет развивать в ее рамках деловой, религиозный и другие виды туризма. Но в первую очередь в регионе необходимо развивать инфраструктуру, строить туристические комплексы.

Власти района должны создать правовую основу для увеличения источников финансирования (инвестиции, плата за пользование особо охраняемыми природными территориями, отчисления на благоустройство территории) путем принятия поправок в решения Совета депутатов либо заключения договоров между администрацией района и властями особо охраняемых природных территорий.

Предприятиям региона, к которым можно отнести предприятия по розливу байкальской воды, заводы по переработке рыбной продукции, Тимлюйский цементный завод, Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, объекты рекреационного и туристического комплекса и др., рекомендуется внедрять современные инновационные технологии, повышать эффективность принятия управленческих решений с помощью применения новых эколого-экономических инструментов: экоаудита, систем менеджмента качества в соответствии с требованиями международных (национальных) стандартов. Для проведения экологического аудита со стороны администрации необходимо разработать региональные программы стабильно устойчивого развития района и поселений.

Примечание

1 Под стабильно устойчивым развитием автор понимает не только сохранение ресурсов для будущего поколения, но и восстановление (возобновление) ранее утраченных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.