Научная статья на тему 'Вопросы совершенствования технологии возделывания нута на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья'

Вопросы совершенствования технологии возделывания нута на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
309
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — В Н. Павленко

В южных регионах России, в частности в Волгоградской области, все более широкое распространение получает теплолюбивая высокобелковая зерновая культура нут. По содержанию белка (12,6-31,2 %) он находится на уровне других зернобобовых культур, по содержанию жира (4-8 %) превосходит все бобовые; углеводы составляют 48-61 %. В нуте содержится значительное количество минеральных солей, главным образом калия, кальция, магния, бора, железа, цинка, кобальта, меди; имеются и витамины РР, А, В, В2, В6. По ряду показателей он относится к диетическим продуктам. Устойчив к засухе, может расти на бедных гумусом почвах, не полегает и не осыпается при созревании; бобы при перестое не растрескиваются, слабо повреждаются вредителями. Корни у него способны потреблять влагу из глубоких слоев почвы. Как и у других бобовых культур, на них образуются клубеньки, которые фиксируют из воздуха азот (50-60 кг/га).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вопросы совершенствования технологии возделывания нута на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья»

УДК 635.657

вопросы совершенствования технологии возделывания нута на светло-каштановых почвах нижнего Поволжья

В.Н. Павленко, д. с.-х. н., профессор - ФГБОУ ВПО Волгоградский аграрный университет

В южных регионах России, в частности в Волгоградской области, все более широкое распространение получает теплолюбивая высокобелковая зерновая культура нут. По содержанию белка (12,6-31,2 %) он находится на уровне других зернобобовых культур, по содержанию жира (4-8 %) превосходит все бобовые; углеводы составляют 48-61 %. В нуте содержится значительное количество минеральных солей, главным образом калия, кальция, магния, бора, железа, цинка, кобальта, меди; имеются и витамины РР, А, В, В2, В6. По ряду показателей он относится к диетическим продуктам. Устойчив к засухе, может расти на бедных гумусом почвах, не полегает и не осыпается при созревании; бобы при перестое не растрескиваются, слабо повреждаются вредителями. Корни у него способны потреблять влагу из глубоких слоев почвы. Как и у других бобовых культур, на них образуются клубеньки, которые фиксируют из воздуха азот (50-60 кг/га).

В Волгоградской области возделывают в основном новые засухоустойчивые сорта нута Волгоградский-5 (В-5), Волгоградский-10 (В-10), Приво, выведенные учеными ВГСХА. В острозасушливые годы урожайность первого достигала 2 т/га, второго при испытании на сортоучастке - 3 т/га и более [1].

Основные агротехнические приемы возделывания нута по разработанной ВГСХА [2] технологии следующие:

1. Выбор предшественника. Для нута лучшим является озимая культура после пара;

2. Непосредственно после уборки предшественника лущение стерни на глубину 0,060,08 или 0,12-0,14 м в зависимости от засоренности почвы сорняками и создание на поверхности защитного мульчирующего слоя;

3. Внесение суперфосфата (150-200 кг/га) одновременно с запашкой;

4. Плоскорезная обработка (вспашка) почвы на глубину 0,25-0,27 м или объемное рыхление на 0,45-0,50 м (предпочтителен вариант, когда периодичность проведения его определяется погодными условиями и степенью засоренности поля);

5. Снегозадержание;

6. Предпосевное внесение гербицидов и заделка их на глубину 0,06-0,08 м;

7. Внесение перед культивацией аммиачной селитры (50 т/га);

8. Предпосевная культивация на глубину 0,05-0,08 м.

Однако технология возделывания нута нуждалась в совершенствовании: не были определены ресурсосберегающие технологические операции основной обработки почвы, посева и уборки. Это и было задачей наших исследований, проведенных на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья с 1987 по

2009 годы. Выявлено, что важнейшей технологической операцией возделывания нута является безотвальная обработка почвы. По сравнению с традиционной (отвальной) обработкой на такую же глубину (0,25...0,27 м) плоскорезная способствует увеличению запасов влаги в метровом слое почвы и повышению его урожайности на 31,5-46,5 %. При объемном рыхлении почвы на 0,45-0,50 м улучшаются структура и водно-воздушный режим почвы, и соответственно в среднем на 24 % повышается урожайность.

Нами изучены также способы и нормы посева нута В-10 на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья. Посев осуществляли сплошным рядовым способом нормой в пределах от 250 до 750 тыс. семян/га и широкорядным (140-400 тыс. семян/га). Установлено, что при сплошном посеве оптимальная норма высева нута 500 тыс. всхожих семян на гектар (гарантированный урожай 1,11 т/ га), а при широкорядном (0,7 м) - 250 тыс. (не менее 0,8 т/га). При выведении новых сортов нута для семеноводческих целей с высоким коэффициентом размножения более рациональны широкорядные посевы. При влажности семян <10 или >20 % и при обмолоте его серийными зерноуборочными комбайнами травмирование семян, включая микроповреждения, достигает 48,7-54,9 %. Такое зерно нельзя использовать для семеноводческих целей. Установлено также, что полевая всхожесть, норма высева и урожайность нута зависят от качества семян после обмолота [2, 4].

По критерию сохранности семян оптимальными технологическими показателями бобов и зерноуборочного комбайна СК-5А «Нива» являются влажность семян ^)14-16 %, частота вращения (п) молотильного бара-

бана 600-800 мин-1; молотильные зазоры (б) на входе 30-32 мм, выходе - 14-16 [3]. Однако таких значений этих показателей недостаточно для получения высококачественных семян, и необходимо усовершенствование молотильного аппарата. С этой целью варьировали в опыте различные сочетания материалов рабочих элементов молотильного аппарата типа бич-планка: сталь-сталь, сталь-резина, резина-сталь, резина-резина. При указанных значениях W, п, б минимум травмирования семян достигался при использовании рабочих

органов в основном из резины и лишь иногда резины и стали. Наряду с этим сохранность семян при обмолоте была выше при применении нового молотильного барабана с эластичными бичами и вытирающими элементами.

Таким образом, результаты проведенных исследований подтвердили эффективность безотвальной обработки почвы, целесообразность широкорядного посева нута при выведении новых сортов, необходимость изменения оптимальных технологических показателей зерноуборочного комбайна.

Литература:

1. Балашов В.В. Особенности биологии, селекции и технология возделывания нута в Нижнем Поволжье: Ав-тореф. дис. ... докт. с.-х. наук. - Волгоград, 1985.

2. Балашов В.В., Куликов А.И., Сафронов В.И. Рекомендации по технологии возделывания нута в Нижнем Поволжье. - Волгоград, СХИ, 1987.

3. Балашов В.В., Павленко В.Н. Влияние режимов работы молотильного аппарата комбайна на механи-

ческие повреждения семян нута // Селекция и семеноводство полевых культур в условиях сухого земледелия Нижнего Поволжья: сб. науч. тр. НВНИИСХ. - Волгоград, 1990. - С. 77-81.

4. Строков В.Л., Павленко В.Н. О выборе параметров конструкции элементов молотильного устройства // Тез. докл. Всес. науч.-технич. конф. - Волгоград, СХИ, 1990. - С. 190-192.

УДК 635.652:631.674.6

коэффициент водопотребления коллекции фасоли овощной и обыкновенной на капельном орошении

В.Н. Павленко, д.с-х.н.,профессор, О.В. Антонова, аспирант -ФГБОУ ВПО Волгоградский государственный аграрный университет

В Россию фасоль обыкновенная проникла из западной Европы в конце XVII - начала XVIII века. В послевоенное время возделывание фасоли обыкновенной значительно продвинулось к северу и западу[1]. В последнее время она успешно распространяется в Брянской, Калужской, Тульской, Смоленской и Московской областях, в Западной Сибири. В огородной культуре ранние сорта фасоли достигают широты Санкт-Петербурга[3]. Однако этой важнейшей продовольственной культуре в России уделяется недостаточно внимания, как, впрочем, практически и всем бобовым культурам, возможности широкого возделывания и интродукции которых в новые районы весьма значительны [5].

В то же время ряд объективных факторов в значительной степени сдерживает распространение фасоли в России в целом и в Нижнем Поволжье, в частности. Прежде всего, это - отсутствие достаточного количества сортов, хорошо адаптированных к конкретным поч-венно-климатическим условиям зоны, очень незначительные объемы семеноводства и несовершенство технологий возделывания в связи с недостаточной изученностью биологии и морфологии культуры[2].

Изучение водопотребления разными сортами фасоли обыкновенной и овощной при капельном орошении проводилось нами в 2012-2013 гг. на опытном поле ПНИИАЗ при капельном способе полива на светло-кашта-

новых суглинистых почвах с содержанием гумуса в пахотном горизонте 1,1%. Сумма осадков за 2012 г. составила 174,8 мм, в 2013 - 371,2. Площадь делянок 100 м2, повторность четырехкратная.

Рациональное расходование влаги характеризуется затратами воды на образование единицы продукции, то есть коэффициентом водопотребления. Чем меньше этот показатель, тем экономнее расходуется влага на единицу полученной продукции. При одинаковых условиях увлажнения почвы за вегетацию коэффициент водопотребления по видам фасоли и по сортам в сильной степени рознится за счет разных генотипических особенностей сорта[4].

Целью исследования являлось изучение адаптационного потенциала и биологических особенностей сортов овощной и обыкновенной фасоли.

Экспериментальная часть

Материалом изучения служили 10 сортов овощной фасоли, оригинатором которых является Всероссийский НИИ селекции, и 13 сортов Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК).

Оптимальная влажность почвы в сортоиз-учении коллекций овощной фасоли и фасоли обыкновенной при капельном орошении поддерживалась на протяжении всей вегетации за годы изучения в следующих пределах: полные всходы-бутонизация - 65-70% НВ, буто-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.