Научная статья на тему 'Технология возделывания фасоли'

Технология возделывания фасоли Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1161
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИЧ / БОБ / СТЕБЛЕСТОЙ / СТЕРНЯ / ОБМОЛОТ / ПОДБАРАБАНЬЕ / МОЛОТИЛЬНЫЙ АППАРАТ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Павленко В. Н., Тюрина И. А.

Приведены данные совершенствования технологии уборки фасоли на основе двухлетних исследований. Целенаправленная работа позволила уменьшить травмирование зерна фасоли и повысила урожайность на 0,5 т/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология возделывания фасоли»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

УДК 635.652/.653:631.5

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ФАСОЛИ THE TECHNOLOGY OF FRENCH BEANS CULTIVATION

B.H. Павленко, кандидат технических наук, доцент И.А. Тюрина, студентка гр. ТМп-46

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

LA.Tuyrina, V.N. Pavlenko

Volgograd state agricultural academy

Приведены данные совершенствования технологии уборки фасоли на основе двухлетних исследований. Целенаправленная работа позволила уменьшить травмирование зерна фасоли и повысила урожайность на 0,5 т/га.

French beans harvesting technology perfection data on the 2 - year researches basis is given in the article, aimed work allowed to decrease the French beans seeds traumatizing and it increased crop capacity in 0,5 t/ha.

Ключевые слова: бич, боб, стеблестой, стерня, обмолот, подбарабанъе,

молотильный аппарат.

Key words: scourse, bean, stalk standing, thresing, concave, thresing mechanism.

Фасоль - одна из наиболее ценных сельскохозяйственных культур, играющая значительную роль в питании человека. Ее посевные площади в мире составляют 26 млн га. Эта культура содержит до 31 % белка, в том числе из незаменимых аминокислот 2-4 % лизина и 0,1...0,2% тритофана, углеводов в фасоли 50-60%, жира - до 3,6%. Переваримость его достигает 70 %, приближаясь по этому показателю к продуктам животноводства. Благодаря этому зерно фасоли во многих странах заменяет людям мясные продукты.

В Нижнем Поволжье фасоль выращивают, в основном, на приусадебных участках. Это объясняется отсутствием надежной механизированной технологии возделывания и уборки этой культуры. В Волгоградской области фасоль не получила широкого распространения, хотя по пищевым и вкусовым качествам она превосходит другие зернобобовые культуры.

Главная причина - отсутствие технологических сортов (из-за низкого прикрепления бобов потери урожая при комбайновой уборке составляют 50-70 %), неразработанные нормы, сроки и способы посева, засоренность полей.

Выращивание фасоли на значительных площадях часто заканчивалось неудачами в связи со значительной опасностью зарастания посевов сорняками, трудностью получения полноценных продуктивных стеблестоев из-за невысокой полноты всходов в сухие весны, а главное, с нерешенностью проблемы уборки урожая. Уже выращенный урожай погибал полностью или продукция была низкого качества при уборке рекомендованным раздельным способом.

Наиболее сложна проблема уборки урожая. Стандартная технология уборки фасоли предусматривает скашивание стеблестоя бобовыми жатками в валки для сушки с последующим обмолотом комбайнами с подборщиками. Однако культуру убирают в конце лета - начале осени, когда подсушить валки уже сложно. Стерни, которая предохраняет растительную массу в нижней части валка от порчи, из-за широкорядного способа сева и минимальной высоты среза стеблестоя у фасоли практически нет. В связи с этим скошенная масса, попав на влажную почву, подгнивает, урожай теряется. Но и в хорошую погоду сложности остаются. При скашивании стеблестоя бобовыми жатками потери составляют 20...40 % биологического урожая семян из-за того, что не срезают нижние бобы. Кроме того, при подборе и обмолоте валков, продолжительное время пролежавших в

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

поле, в бункер комбайна вместе с зерном попадает почва, и часть комочков соответствуют по размеру семенам фасоли, продукция теряет товарность.

Перед нами ставилась задача: совершенствование технологии уборки фасоли, снижение потерь урожая при скашивании, повышение качества убираемой продукции.

Новую схему технологии возделывания и уборки фасоли испытывали на полях КФХ «Медведи» Михайловского района. Там испытывали сорта Нерусса, Рубин, Ока, Горналь.

Климат района проведения опытов континентальный с частыми засухами. Гидротермический коэффициент составляет 0,6, сумма положительных температур воздуха -3459 °С, среднегодовое количество осадков- 300-350 мм. Почвы участка -тяжелосуглинистые (до 25 % солонцов), содержат 1,8-2,0 % гумуса. Исследования проводили по предшественнику - черный пар, уход за которым осуществляли в соответствии с рекомендациями для сухостепной зоны каштановых почв: весной - покровное боронование в 2 следа боронами «зиг-заг», ранневесенняя культивация на глубину 8-10 см, предпосевная -на 5-6 см с одновременным боронованием, посев - сеялкой СО-4,2 при прогревании почвы до 10-12 °С, способ посева широкорядный, с междурядьями 70 см, послепосевным прикатыванием. Повторность - 4-кратная, площадь делянки - 126 м . В течение вегетации проводили 2 междурядные обработки с прополкой посевов вручную в отдельные годы. Испытывали 4 сорта фасоли селекции ВНИИЗБК.

Вели наблюдения по основным фазам развития растений, изучали густоту их стояния по всходам и перед уборкой, влажность почвы в слое 0... 1 м, пищевой режим, структуру, урожай и качество зерна.

Наши наблюдения за сохранностью растений фасоли показали, что она сильно зависит от метеоусловий: у большинства сортов в неблагоприятный засушливый год она снизилась на 1-9 %. В среднем ее величина была одинаковой, больше - у сортов Рубин и Ока, меньше - у сортов Горналь и Нерусса.

На величину урожайности влияло содержание влаги под посевами фасоли.

Широкорядный посев позволяет проводить две междурядные культивации. По мере роста растений, появления и развития бобов стебли фасоли начинают «разваливаться», а после созревания зерна отмечается полегание почти всех растений. Из-за отсутствия в мелких хозяйствах специальных фасолеуборочных машин и во избежание травмирования и дробления зерна, потерь урожая фасоль убирают в основном вручную. Для сокращения ручного труда из почвы выдергивают не бобовые стручки, а растения вместе с бобами (корневая система фасоли слабая) и формируют валки на поле, или растения с бобами отправляют на естественную сушку под навес. В обоих вариантах возможен сбор растений с частью недозрелых бобов, что предотвращает их растрескивание и потери зерна. При естественной сушке (в валках или под навесом) недозрелые бобы быстро подсыхают и становятся пригодными для обмолота. Оптимальная влажность бобов перед обмолотом - 14-16 %.

Апробирован обмолот фасоли с подбором валка на переоборудованном зерноуборочном комбайне «Нива», в частности, на комбайне СК-5А1. В штатном молотильном аппарате этого комбайна - в его подбарабанье (деке) - расстояние (просвет) между прутками составляет 4 мм. После переоборудования молотильного аппарата (рис. 1) из подбарабанья 2 по одному прутку (2) убирают (убранные прутки показаны пунктирными линиями).

При этом просвет между прутками возрастает и составляет 10 мм. В штатном молотильном аппарате обмолот сопровождается дроблением зерна, а обмолот бобов с крупным зерном (толщиной свыше 4 мм) невозможен. Такое переоборудование комбайна полностью не исключает дробление зерна, но существенно его снижает.

Повысить качество обмолота бобов фасоли можно и за счёт ещё одной доработки -модернизации молотильного аппарата. Она заключается в замене металлических бичей в молотильном барабане 1 (его битерах 4) на эластичные (резиновые) бичи 3 на рисунке. Новые бичи были изготовлены из резины средней твёрдости методом вулканизации в пресс-форме. Для уменьшения размеров пресс-формы допустимо изготовление бичей из нескольких частей, которые крепятся, как показано на рисунке, винтами.

***** жзшсзщж*****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Рисунок 1 - Модернизированный молотильный аппарат комбайна «Нива»

При этом ударное воздействие бичей на бобы уменьшается в 4-5 раз. Для «раскалывания» просушенных бобов не требуются высокие ударные нагрузки. Их снижение лишь повышает качество обмолота, поскольку зерно фасоли - легко повреждаемый продукт. При этом частота вращения молотильного барабана уменьшается до 600-800 мин"1,что также снижает ударные нагрузки на бобы.

После проведения всех трёх доработок - удаления части прутков в подбарабанье, замены металлических бичей на резиновые, снижения частоты вращения молотильного барабана - в сочетании с предварительной уборкой и просушиванием бобов дробление зерна не превышало 1 %.

Библиографический список

1. Артемов, В.Е. О снижении механического травмирования комбайнами [Текст] / В.Е. Артемов // Тракторы и сельскохозяйственные машины. - 1971. -№ 11. -С. 28-30.

2. Германцева, Н.И. Эффективность процесса обмолота в бильном молотильном устройстве зернокомбайна [Текст] / Н.И.Германцева // Технол. процессы механизир. работ в сельском хозяйстве. - С. 109-113.

3. Павленко, В.Н. Оптимальные технологические регулировки бильного молотильного аппарата для нута [Текст] / В.Н.Павленко, В.Л. Строков, В.В. Балашов // Информ. листок №230-89. Волгогр. ЦНТИ. - 3.

4. Федосеев, Б.В. Механизированная технология возделывания и уборки бобовых культур [Текст] / Б.В.Федосеев. - М.: Россельхозиздат, 1983. - С. 216-219.

E-mail: ptit@bk.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.