Научная статья на тему 'ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ ПИТАНИЕ ОСТРОЛУЧКИ ИЛОМ И ДЕТРИТОМ'

ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ ПИТАНИЕ ОСТРОЛУЧКИ ИЛОМ И ДЕТРИТОМ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
7
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАКТОР / ДЕТРИТ / ЭВОЛЮЦИЯ / АДАПТАЦИЯ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Бегжанов М.

В статье приведены результаты научных исследований по изучению пищевых качеств ила и детрита и являющихся основной пищей рыбы остролучки, которая обитает в водоемах Средней Азии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUESTIONS OF EVALUATION MEALS AND SHELL

In the article results of scientific researches on studying of food qualities of mud and detritus and being the basic food of fish of a delicacy which lives in reservoirs of Central Asia are resulted.

Текст научной работы на тему «ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ ПИТАНИЕ ОСТРОЛУЧКИ ИЛОМ И ДЕТРИТОМ»

Бегжанов М. ассистент кафедра «Биологии»

Каракалпакский государственный университет им. Бердаха

Республика Узбекистан, г. Нукус

ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ ПИТАНИЕ ОСТРОЛУЧКИ ИЛОМ И

ДЕТРИТОМ

Аннотация

В статье приведены результаты научных исследований по изучению пищевых качеств ила и детрита и являющихся основной пищей рыбы остролучки, которая обитает в водоемах Средней Азии.

Ключевые слова: фактор, ил, детрит, экоосистема, эволюция, адаптация

Begzhanov M.

Assistant of the Department of Biology of the Karakalpak

State University Berdaha Nukus, Republic of Uzbekistan QUESTIONS OF EVALUATION MEALS AND SHELL

Annotation

In the article results of scientific researches on studying offood qualities of mud and detritus and being the basic food of fish of a delicacy which lives in reservoirs of Central Asia are resulted.

Key words: factor, silt, detritus, eco-system, evolution, adaptation

Пища является основным фактором, определяющий развитие видов живых организмов. Ил и детрит в период эволюционного развития адаптировались как пища для определенного вида организма. Недостаточно встречаются в природе возможности для определенного вида или организма, питающихся только одним видом корма, другими словами согласно Закону Вальтера Гаузе - два вида не могут существовать в одной экологической нише (среде).

До сегодняшнего дня не были проведены углубленные научные исследования по оценке ила и детрита, как пищевого рациона для некоторых видов рыб, а имеющиеся сведения в научной литературе ограничивались только наблюдением.

Главными причинами таких ограничений являются недостаточное внимание со стороны науки в вопросе о роли и месте детрита в экосистеме как основного объекта питания некоторых видов рыб. В результате в определении пищевых качеств детрита возникли различные мнения и разногласия.

По мнению Фокса, (1950) детрит это остатки фитопланктона, скрывшиеся в растениях и животных, основную часть детрита занимают растения, а частицы ила и плавающие мелкие частицы в результате

электрического заряда превращаются в отложения и осадок.

По определению Фокса это дает возможность объяснить образование детрита. Существует и противоположные мнения ученых по поводу пищевого качества и ценности детрита. Например, некоторые ученые (В.Л.Омелянский, 1925; Б.Б.Богословский, С.Д. Муравейский, 1955 и др.) объясняли, что такие компоненты как жиры, белки и белый песок дают пищевое качество детриту. Ученые второй группы (Н.К. Дексбах 1954, С.И. Кузнецов, Т.А. Сперанская, В.Д. Кошин 1939, Т.Н.Шабарова 1950, А.В. Ананычев 1959, Н.А. Мосевич, М.М. Альферовская 1960 и т.д.) объясняют, что в составе детрита очень мало органических веществ, которые используется как пища.

Существующие противоположные мнения об определении пищевого качества и ценности детрита являются общими недостатками научных исследований. Поэтому при определении пищевого качества детрита требуется проведение научно- исследовательских работ.

Некоторые ученые, которые проводили научные исследования по изучению видов рыб, питающихся илом и детритом считают, что ил и детрит для остролучки является основным кормом и что в кишечнике рыбы очень редко встречаются организмы.

Е.В. Баруцкий (1960) в своих научных трудах сделал выводы, о том, что рыб питающиеся только детритом нельзя рассматривать как детрито-питающиеся рыбы, а неоюходимо рассмотривать как рыбу, питающейся детритом и бактериями. Рыбы, питающиеся детритом не усваивают органические вещества в детрите, а органические вещества усваиваются только через бактерии.

Среди многочисленных мнений надо особо оценить научно исследовательские работы Е.В. Баруцкого (1950) по изучению питания карася, так как его труды были толчком для проведения многих других научных и экспериментальных работ

Известные ученые А.Г. Ассман и А.Е.Крисс (1955) считали, что рыба питается только бактериями. Они доказали в своих трудах, что мальки рыб, вылупленные из икры, питались бактериями и хорошо развивались, прибавляя в весе.

В.А. Максунов (1957) сделал выводы на основе собранных материалов по изучению питания остролучки в Фархадском водохранилише и внес остролучку в ряд рыб, питающейся только детритом и илом.

Поводя итоги можно делать следующие выводы, в состав ила и детрита входят и другие питательные вещества. При оценке пищевого качества на сегодняшний день доминирует мнение о том, что основной пищей остролучки является ил и детрит.

Таким образом, остролучка не является пищевым конкурентом для других рыб в своем ареале распространения и обитания. На сегодняшний день остролучка превратилась в эндемичный вид, питающейся илом и детритом.

Использованные источники:

1. Омелянский В.Л. 1925. Заметки о сапрцеле. -Изв. Сапрцел. Комиссии АНСССР, вып. 2. 11-15.

2. Никольский Г.В. и др. 1933. Материалы по рыбному хозяйству среднего и нижнего течения Амударьи. -Тр Арал науч.рыбохоз. ст., т. 1. 57-60.

3. Кузнецов.С.И.и др. 1939. Состав органического вещества в иловых отложениях различных озер. -Тр. Лимнол. Ст. в Косине, т. 22 75-101

4. ОжеговаВ.Е. 1955. Материалы и питанию рыб Фархадского водохранилища. -Тр. АН Тадж ССР, т. 33. 111 с.

5. Турдаков.Ф.А. и др. 1955. Материалы по биологии чуйской остролучки и чуйский быстрянки, - ТР. Ин-та зоол. И паразитол. АН КиргССР, вып 3, 6567.

6. Максунов В.А. 1957. Некоторые данные по морфологии и биологии остролучки Сырдарьи. -Зоол. Журн., т. 46. Вып. 2, 238-244-1961. Материалы к морфолого-биологической характеристики промысловых рыб Фархадского водохранилища- Тр.Ин-та зоол. И паразитол. АН ТаджССР, т 23, 90-99.

7. АнанычевА.В. 1959. Химический состав детрита Рыбинского Угличского и Ивановского водохранилищ -юл.ин-та биол.водохр. №5,37-39

8. Уразбаев.Ж., и др. 1974. Остролучка Амударьи и перспективы будущего Туямуюнского водохранилища. - В сб.: Природные ресурсы низовьев Амударьи. Ташкент: ФАН. 81-90.

УДК 331.108

Бергий М.И. студент 4 курса кафедра «Управление и предпринимательство» Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал)

ДГТУ в г. Шахты научный руководитель: Горностаева Ж.В., к.э.н. профессор, зав.кафедрой «Управление и предпринимательство» АУТСОРСИНГ КАК СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Аннотация. В работе изложена сущность понятия аутсорсинг. Представлены существующие инструменты управления персоналом. Рассмотрены виды кадрового аутсорсинга.

Ключевые слова: управление персоналом, аутсорсинг, кадровый аутсорсинг, аутсорсинг персонала, аутстаффинг, лизинг персонала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.