Научная статья на тему 'Вопросы организации и планирования труда в сельскохозяйственном производстве'

Вопросы организации и планирования труда в сельскохозяйственном производстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
741
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА / ПЛАНИРОВАНИЕ ТРУДА / ФОРМЫ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА / КООПЕРАЦИЯ ТРУДА / ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОМ / LABOR ORGANIZATION / PLANNING / DIVISION OF LABOR / COOPERATIVE FORMS OF WORK / ORGANIZATIONAL MANAGEMENT SYSTEM

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сарабский А.А., Понемасов А.Д., Панченко А.Ю., Иванова Л.К.

В статье рассматриваются актуальные вопросы организации и планирования трудовых процессов на предприятиях агропромышленного комплекса в условиях углубления кооперационных связей. Отмечается роль и место организации труда в системе производственно-хозяйственного комплекса может меняться в зависимости от сложности самого комплекса и структуры ПХК (производственно-хозяйственный комплекс). Организация труда в сельскохозяйственном производстве, есть система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы, которое предполагает соответствующую расстановку люде в процессе производства, разделение и кооперацию труда, методы нормирования и стимулирования труда, организацию рабочих мест, и их обслуживание и необходимые условия труда. Специфика сельскохозяйственного труда и производства, его технико-экономические особенности оказывает непосредственное влияние на организацию труда. Основным принципом организации труда сельскохозяйственных предприятий является принцип разделения и кооперации труда. Совершенствование разделения и кооперации труда, предполагает наиболее рациональное расчленение производственного процесса, расстановку рабочих и установление между ними связи в процессе труда. Важной экономической задачей является определение оптимальных размеров производственных бригад. Поскольку они должны обеспечивать наибольшую выработку при наименьших затратах, наибольшее количество отработанных человеко-дней на члена бригады. В таких бригадах меньше текучесть кадров, выше производительность труда, фондоотдача, продуктивность использования земли и других ресурсов. Размеры производственных бригад не являются постоянными с точки зрения структуры и состава. Они меняются по мере изменения специализации хозяйства, повышения уровня механизации сельскохозяйственных работ, совершенствования технологии производства, роста мастерства специалистов. Таким образом, при выборе рациональных форм организации труда должны учитываться конкретные условия хозяйства. Любая форма организации труда имеет своей конечной целью наиболее рациональное использование ресурсов, земли, техники и других средств производства, обеспечивая снижение издержек производства, повышение эффективности, рентабельности и конкурентоспособности сельхозпредприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ORGANIZATION AND PLANNING OF LABOR IN AGRICULTURAL PRODUCTION

The article deals with the issues of organization and planning of labor processes at enterprises of the agro-industrial complex in a deepening of cooperation ties. The role and place of work organization in the system of production-economic complex can vary depending on the complexity of the system and structure of industrial-economic complex. Labor Organization in agricultural production, there is a system of measures for the rational use of labor force, which includes the placement of people in the production process, the Division of labor and cooperation, methods for regulation and stimulation of labor, organization of workplaces, and their service and the necessary working conditions. The specificity of agricultural labor and production, its techno-economic features had a direct impact on the Organization of work. The basic principle of the Labor Organization of agricultural enterprises is the principle of the Division of labor and co-operation. Improving the Division of labor and cooperation, involves the most rational division of the manufacturing process, arrangement of workers and establishing the link between them in the process of work. An important economic task is to determine the optimum sizes of industrial units, because they must ensure the highest production at the lowest cost, highest number of person/days at a member of the team. Such brigades are less turnover, higher productivity, asset profitability, productivity, use of land and other resources. Dimensions of production teams are not permanent in terms of structure and composition. They change as the farm specialization, increased mechanization of farm work, improves production technology, the growth of skills of specialists. So, when choosing rational forms of organization of labor must take into account the specific conditions of the economy. Any form of Labor Organization has as its ultimate goal the most rational use of resources, land, technology and other means of production, resulting in lower production costs, improve efficiency, profitability and competitiveness of farms.

Текст научной работы на тему «Вопросы организации и планирования труда в сельскохозяйственном производстве»

УДК 331.103

вопросы организации и планирования труда в сельскохозяйственном производстве

А. А. САРАБСКИЙ,

доктор экономических наук, профессор, Уральский государственный аграрный университет

(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: 8 (343) 221-40-24),

а. д. понемаСов,

кандидат экономических наук, доцент, А. Ю. ПАНЧЕНКО,

кандидат экономических наук, доцент,

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

(620002, г. Екатеринбург, ул. Мира, д. 19),

Л. К. ИВАНОВА,

аспирант, Институт международных связей

(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 33)

Ключевые слова: организация труда, планирование труда, формы разделение труда, кооперация труда, организационная система управления трудом.

В статье рассматриваются актуальные вопросы организации и планирования трудовых процессов на предприятиях агропромышленного комплекса в условиях углубления кооперационных связей. Отмечается роль и место организации труда в системе производственно-хозяйственного комплекса может меняться в зависимости от сложности самого комплекса и структуры ПХК (производственно-хозяйственный комплекс). Организация труда в сельскохозяйственном производстве, есть система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы, которое предполагает соответствующую расстановку люде в процессе производства, разделение и кооперацию труда, методы нормирования и стимулирования труда, организацию рабочих мест, и их обслуживание и необходимые условия труда. Специфика сельскохозяйственного труда и производства, его технико-экономические особенности оказывает непосредственное влияние на организацию труда. Основным принципом организации труда сельскохозяйственных предприятий является принцип разделения и кооперации труда. Совершенствование разделения и кооперации труда, предполагает наиболее рациональное расчленение производственного процесса, расстановку рабочих и установление между ними связи в процессе труда. Важной экономической задачей является определение оптимальных размеров производственных бригад. Поскольку они должны обеспечивать наибольшую выработку при наименьших затратах, наибольшее количество отработанных человеко-дней на члена бригады. В таких бригадах меньше текучесть кадров, выше производительность труда, фондоотдача, продуктивность использования земли и других ресурсов. Размеры производственных бригад не являются постоянными с точки зрения структуры и состава. Они меняются по мере изменения специализации хозяйства, повышения уровня механизации сельскохозяйственных работ, совершенствования технологии производства, роста мастерства специалистов. Таким образом, при выборе рациональных форм организации труда должны учитываться конкретные условия хозяйства. Любая форма организации труда имеет своей конечной целью наиболее рациональное использование ресурсов, земли, техники и других средств производства, обеспечивая снижение издержек производства, повышение эффективности, рентабельности и конкурентоспособности сельхозпредприятия.

the organization and planning of labor in agricultural production

A. A. SARABSKII,

doctor of economic sciences, professor, Urals State Agrarian University

(42 K. Libknehta Str., 620075, Ekaterinburg; tel: +7 (343) 371-33-63),

A. D. PONEMASOV,

candidate of economic science, associate professor, A. Y. PANCHENKO,

candidate of economic science, associate professor,

Ural Federal University of the First President of Russia B. N. Yeltsin

(19 Mira Str., 620002, Ekaterinburg),

L. K. IVANOVA,

graduate student, Institute of International Relations

(33 K. Libknehta Str., 620075, Ekaterinburg)

Keywords: labor organization, planning, division of labor, cooperative forms of work, organizational management system. The article deals with the issues of organization and planning of labor processes at enterprises of the agro-industrial complex in a deepening of cooperation ties. The role and place of work organization in the system of production-economic complex can vary depending on the complexity of the system and structure of industrial-economic complex. Labor Organization in agricultural production, there is a system of measures for the rational use of labor force, which includes the placement of people in the production process, the Division of labor and cooperation, methods for regulation and stimulation of labor, organization of workplaces, and their service and the necessary working conditions. The specificity of agricultural labor and production, its techno-economic features had a direct impact on the Organization of work. The basic principle of the Labor Organization of agricultural enterprises is the principle of the Division of labor and co-operation. Improving the Division of labor and cooperation, involves the most rational division of the manufacturing process, arrangement of workers and establishing the link between them in the process of work. An important economic task is to determine the optimum sizes of industrial units, because they must ensure the highest production at the lowest cost, highest number of person/days at a member of the team. Such brigades are less turnover, higher productivity, asset profitability, productivity, use of land and other resources. Dimensions of production teams are not permanent in terms of structure and composition. They change as the farm specialization, increased mechanization of farm work, improves production technology, the growth of skills of specialists. So, when choosing rational forms of organization of labor must take into account the specific conditions of the economy. Any form of Labor Organization has as its ultimate goal the most rational use of resources, land, technology and other means of production, resulting in lower production costs, improve efficiency, profitability and competitiveness of farms.

Положительная рецензия представлена А. Ю. Казак, доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой Уральского федерального университета.

Экономика ^Ф/

Необходимость выделения организации и планирования труда в самостоятельный блок управления обусловлена потребностью наиболее рационального соединения человеческого фактора, предметов и средств труда, что возможно только на основе эффективной организации трудового процесса.

Современная концепция организации труда требует учета специфики технической стороны трудовой деятельности и ее социальных аспектов. При использовании термина «организация», применительно к трудовой деятельности, необходимо выделить два определения его значения.

Во-первых, «организация» означает либо техническое, либо социальное явление — техническое устройство, структура элементов, систему экономических или социальных процессов.

Во-вторых, термин «организация» означает действие — это собственно процесс создания какой-либо системы, структуры или какого либо устройства.

Современная теория и практика организации труда рассматривает любую организацию (отрасль, предприятие, фирма и т. д.) как совокупность различных систем (организационной, экономической, технической, социальной), составляющих единый производственно-хозяйственный комплекс. Организация труда — как составная часть организационной системы — взаимодействует с другими системами и подсистемами производственно-хозяйственного комплекса.

Роль и место организации труда в системе производственно-хозяйственного комплекса (ПХК) может меняться в зависимости от сложности самого комплекса и структуры ПХК. Здесь следует отметить, что в качестве основной структуры ПХК можно рассматривать на трех уровнях.

Первый уровень — уровень производственной структуры: отдельный работник (рабочее место), бригада, цех (участок), производство, предприятие

Второй уровень — предметный, по объектам управления: средства труда (станки машины, механизмы, оборудования, передаточное устройство, транспортное средство, инфраструктура и т. д.); предметы труда (сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, комплектующие изделия и пр.); ресурсы (трудовые, финансовые, социальные и др.).

Третий уровень — это функциональные системы: техническое, технологическое, организационная, экономическая.

Таким образом, каждый элемент производственно-хозяйственного комплекса существует одновременно как часть функциональной системы, а также управление по объектам и принадлежит к определенному уровню производственной структуры.

Организация труда — как составляющая часть организационной системы — сама состоит из совокупности элементов и также представляет систему. Организация труда как система на уровне предприятия — это совокупность организационных отношений и организационных связей между работниками и средствами производства и работников друг с другом, обеспечивающая определенный порядок протекания трудового процесса, характер функционирования рабочей силы и средств производства, а также определенную эффективность трудовой деятельности. Эти организационные отношения и связи — как элементы системы организации труда, формируют содержание организации труда на предприятии. К элементам организации труда относятся отношения связанные с:

— разделением и кооперацией труда;

— организация рабочих мест;

— разработка и использованию определенных приемов и методов труда;

— созданием благоприятных условий труда;

— установление меры (нормы) труда;

— применением конкретных форми систем оплаты труда, организация вознаграждения персонала;

Рисунок 1

Организационная система управления труд в сельскохозяйственном производстве

— подбором, подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников, их расстановкой;

— соблюдением норм трудового распорядка.

Организация труда в сельскохозяйственном производстве, есть система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы, которое предполагает соответствующую расстановку люде в процессе производства, разделение и кооперацию труда, методы нормирования и стимулирования труда, организацию рабочих мест, и их обслуживание и необходимые условия труда. Специфика сельскохозяйственного труда и производства, его технико-экономические особенности оказывает непосредственное влияние на организацию труда.

Организационная система управления трудом в сельскохозяйственном производстве можно представить в виде следующей структурной схемы.

Как следует из представленной схемы, основным принципом организации труда сельскохозяйственных предприятий является принцип разделения и кооперации труда. Совершенствование разделения и кооперации труда, предполагает наиболее рациональное расчленение производственного процесса, расстановку рабочих и установление между ними связи в процессе труда.

Разделение и кооперирование труда предполагает четкое определение круга обязанностей каждого работника.

Важным условием для осуществления процесса разделения труда является наличие крупных объемов производства и его специализация, которые позволяет ежедневно обеспечить работой каждого исполнителя, выполняющего всего лишь одну или несколько родственных операций.

Следует отметить, что расширение объема производства на сельскохозяйственных предприятиях увеличивает потребность в специализированных рабочих по узкой специализации, что требует меньше времени на обучение. Специализированная подготовка кадров повышает их качество. При подготовке кадров все в большей и большей мере возникает необходимость в разложении отдельных профессий на специальности.

Перевод производства продуктов животноводства на промышленную основу требует подготовки соответствующих специалистов и рабочих кадров. В настоящее время сельскохозяйственные вузы выпускают зоотехников-технологов по производству молока, зоотехников-технологов по производству мяса и др. Среди экономистов выделяются специальности экономиста по организации и планированию производства, экономиста по труду и т. д.

Как известно, различают три взаимосвязанных вида разделения труда: общее, частное (внутри отрасли) и единичное (внутри отдельного предприятия). Объектом организации и планирования трудовых процессов труда является единичное разделение труда, в результате которого происходит обособление отдельных видов работ в рамках отдельных структурных подразделений предприятия.

В рамках отдельных трудовых коллективов выделяют следующие формы разделения труда: функциональное, технологическое и квалификационное.

Функциональное разделение труда предполагает обособление отдельных групп работников сельского хозяйства в зависимости от их роли на производстве. Следовательно, это разделение труда в соответствии с теми функциями, которые выполняют работники на производстве. Можно выделить следующие функциональные группы: основные рабочие, вспомогательные рабочие, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал, прочие функциональные группы. При этом группа рабочих делится на основных и вспомогательных. Основные рабочие непосредственно заняты осуществлением технологического процесса — целесообразным изменением форм, состояния, физических, химических и биологических свойств предмета труда. К вспомогательным относятся рабочие, непосредственно не участвующие в технологическом процессе, но способствующие его осуществлению. Это рабочие, занятые на обслуживании бригады (возчики воды, пищи и др.), на обслуживании складов, на погрузочно-разгрузочных работах, рабочие, контролирующие качество работ, продукции и т. д.

Технологическое разделение труда предполагает обособление групп работников в зависимости от технологии выполнения работ. С ним связано разделение труда по отраслям предприятия, фазам и стадиям развития растений и животных, по видам работ и операциям. Во многих хозяйствах обычно одна группа работников занята в цехе растениеводства, другая — в цехе животноводства, третья — в строительном цехе и т. д. В каждой группе труд разделен в зависимости от отрасли, объектов и т. д. Так, в растениеводстве выделяют работников, занятых в полеводстве, овощеводстве, кормопроизводстве и т. д. В связи с этим в хозяйстве создают и специализированные производственные бригады. В животноводстве производственные бригады организуют по половым и возрастным группам скота; в овощеводстве выделяют цех закрытого грунта и цех открытого грунта.

Технологическое разделение труда предопределяет и профессиональный состав работников, их специализацию, квалификационный состав.

Внутри технологического разделения труда выделяют пооперационное разделение труда, то есть расчленение процесса производства того или иного вида продукции на частичные операции, выполняемые разными рабочими. При этом один или группа работников заняты выполнением только одной операции, например, в животноводстве только доением или только кормлением животных; в растениеводстве — подготовкой почвы или проведением сева и т. д.

Квалификационное разделение труда заключается в обособлении отдельных групп рабочих в зависимости от уровня их квалификации (классности, тарифного разряда). Рабочие, имеющие более высокий класс или разряд, в силу указанного разделения труда выполняют работы, отнесенные в Тарифно-квалификационном справочнике к более высоким разрядам. Следовательно, основой такого разделения является характер работ и уровень знаний и умений работников (их квалификации). Разделение труда в зависимости от квалификации дает возможность обоснованно устанавливать квалификационный состав работников предприятия и его отдельных подразделений.

;> - Аграрный вестник Урала № 11 (129), 2014 г. - < ——

Экономика

<

£ Рч

н

Рч

Рч

о ©

м о

5 М

^ <с я!«

й

3 ©

Рч

о н йн

§

м о

К ш

и

№ ^

о с

м

©5

СО

Основные рабочие

Вспомогательные рабочие

Инженерно-технические работники

Младший обслуживающий персонал

Прочие функциональные группы

рабочие, занятые в растениеводстве

рабочие животноводства

Строительные рабочие и др.

рабочие полеводства

рабочие овощеводства

трактористы-машинисты

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

разнорабочие и т. д.

рабочие кормопроизводства

Группа (отдельный) рабочих по подготовке почвы

Группа (отдельный) рабочих на посеве-посадке культур и др.

В отраслях растениеводства

Тракторист-машинист 1 класса

Тракторист-машинист 2 класса

Тракторист-машинист 3 класса

В отраслях животноводства

Мастер животноводства 1 класса

Мастер животноводства 1 класса

Мастер животноводства 2 класса

В ремонтных мастерских

Токарь 2 разряда

Токарь 3 разряда

Токарь 4 разряда

Токарь 5 разряда и т. д.

Рисунок 2

Структурная схема форм разделения труда на сельскохозяйственном предприятии www.avu.usaca.ru 101

Формы организации труда сель

Следует отметить, что рациональное разделение труда повышает общую выработку, так как рабочие быстрее приобретают необходимые навыки в работе. Так, в животноводстве работники ферм все в большей мере освобождаются от второстепенных функций. Например, вполне целесообразна проводимая во многих хозяйствах передача функций по подвозке и раздаче кормов, очистке и уборке помещения скотникам. Это позволяет увеличивать время основной работы доярок, полнее использовать механизмы, повышает производительность труда.

Выполнение узкого круга работ создает стабильные условия трудовой деятельности, что является необходимой предпосылкой успешного формирования трудовых навыков, углубления знаний исполнителей, их специализации. В этих условиях легче подобрать для человека тот вид трудовой деятельности, который наиболее соответствует его способностям и наклонностям. Все это, в конечном счете, способствует повышению выработки.

Рациональное разделение труда ведет к тому, что у рабочего сокращается перечень закрепляемого за ним оборудования. Так, механизаторы специализируются на обслуживании однотипных марок тракторов и машин, и рабочее место максимально приспосабливают к исполнителю и характеру выполняемых работ.

Однако ежедневное выполнение коротких по времени операций, доведенных до чрезвычайной простоты, делает труд монотонным. Внедрение комплексной механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства позволит ликвидировать отрицательные последствия чрезмерного разделения труда.

Разделение труда экономически эффективно, если обеспечивается полная загрузка работников. При этом общие затраты труда в данном производственном процессе на единицу работы или продукции сокращаются. Разделение труда должно сопровождаться повышением удельного веса времени основной работы в течение смены за счет передачи работ по обслуживанию и других вспомогательных работ другим работникам, а также за счет сокращения простоев.

Данные теоретико-методологические положения применимы и целесообразны в производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий любой формы собственности.

Рисунок 3

сохозяйственных предприятий различных форм собственности

В процессе труда необходимо обеспечить взаимосвязь трудовых процессов. Разделение труда предполагает его разумную кооперацию. Частичные продукты могут быть превращены в готовые продукты лишь на основе кооперации.

Формы организации труда сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности в общем могут быть представлены в виде следующей структурной схемы.

В сельскохозяйственных предприятиях, как в прошлом, так и настоящее время выделяются такие формы организации труда как звено, специализированные бригады, а также рабочие группы, создаваемые временно лишь для выполнения определенных производственных процессов или операций по обработке почвы, уходу за растениями, по уборке урожая и т. д.

Здесь следует отметить специфику такой формы организации труда в сельском хозяйстве как производственная бригада.

Под постоянной производственной бригадой понимается коллектив людей с закрепленными за ней землей и другими средствами производства, выполняющих на основе разделения и кооперации труда своими силами, а также совместно с другими подразделениями предприятия сельскохозяйственные работы по производству продукции на основе материальной заинтересованности в конечных результатах труда.

Характерным признаком бригады является постоянство состава работников, закрепление за ней земли или скота, техники, необходимых сооружений и построек.

Специализированные бригады, как правило, обслуживают отдельные отрасли хозяйства и состоят из рабочих однородных профессий (специальностей), с примерно одинаковыми производственными навыками по выполнению работ при производстве определенной продукции (зерна, мяса, овощей и т. д.) или при производстве иной продукции в той или оной отрасли (рассада овощей, молодняка для последующего передачи на откорм и т. д.).

Классификация производственных бригад в зависимости от количества производимых продуктов или закрепления сельскохозяйственных культур, представлена в следующее структурной схеме.

Важной экономической задачей является определение оптимальных размеров производственных

- - Аграрный вестник Урала № 11 (129), 2014 г. - * _

Экономика ^Ф/

Специализированные, объединяющие рабочих _по производству одного продукта_

Овощеводство

Растениеводство

Животноводческие бригады по обслуживанию определенных возрастных _групп скота_

Производственные бригады

Отраслевые, объединяющие рабочих по производству нескольких однородных (по технологии возделывания) продуктов

Тракторно-полеводческие

Тракторно-овощеводческие

Многоотраслевые, объединяющие рабочих по производству нескольких разнородных отраслей

Полеводческие

Кормодобывающие

Овощеводческие

Садоводческие

бригад. Поскольку они должны обеспечивать наибольшую выработку при наименьших затратах, наибольшее количество отработанных человеко-дней на члена бригады. В таких бригадах меньше текучесть кадров, выше производительность труда, фондоотдача, продуктивность использования земли и других ресурсов.

Размеры производственных бригад не являются постоянными с точки зрения структуры и состава. Они меняются по мере изменения специализации хозяйства, повышения уровня механизации сельскохо-

Рисунок 4

Классификация производственных бригад зяйственных работ, совершенствования технологии производства, роста мастерства специалистов.

Таким образом, при выборе рациональных форм организации труда должны учитываться конкретные условия хозяйства. Любая форма организации труда имеет своей конечной целью наиболее рациональное использование ресурсов, земли, техники и других средств производства, обеспечивая снижение издержек производства, повышение эффективности, рентабельности и конкурентоспособности сельхозпредприятия.

Литература

1. Сарабский А. А., Панченко А. Ю., Бухтиярова Т. И. Теоретико-методологические вопросы трудовой организации в сельскохозяйственном производстве // Аграрный вестник Урала. 2012. № 25 (97). С. 111-115.

2. Светлаков А. Г. Оценка экономической безопасности в системе территориального жизнеобеспечения отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Пермь : ОТиДО, 2013. 214 с.

3. Яркова Т. М. Динамика и тенденция развития государственной поддержки в условиях вхождения в ВТО // Аграрная Россия. 2013. № 6. С. 27-30.

References

1. Sarabskii A. A., Panchenko A. Yu., Buhtiyarova T. I. Theoretical and methodological questions of Labor Organization in agricultural production //Agrarian Bulletin of the Urals. 2012. № 25 (97). P. 111-115.

2. Svetlakov A. G. Assessment of economic security in the system of territorial life support field utilities. Perm : OT&DO, 2013. 214 p.

3. Yarkova T. M. Dynamics and development tendency of State support in entering the WTO // Agrarian Russia. 2013. № 6. P. 27-30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.