Литература
1. Момочников Н. Многокритериальный подход к оценке эффективности маркетинга // Маркетинг. 2007. № 7. С. 39-45.
2. Бермет Дж., Мариарти С. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход / пер. с англ. СПб. : Питер, 2001.
3. Голубков Е. П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. М. : Финпресс, 1998. 197 с.
4. Жуков Ю. М., Петровская Л. А., Сатовьева О. В. Введение в практическую социальную психологию. М. : Смысл, 1996.
5. Загородная А. В., Ямпольская Д. О. Маркетинговое планирование. СПб. : Питер, 2002.
6. Котлер Ф., Армстронг Г., Сандерс Дж. Основы маркетинга. М. ; СПб. : Вильямс, 2007. 944 с.
7. Мурахтанова Н. Н., Еремина Е. И. Маркетинг : учебное пособие. М. : Академия, 2000.
8. Фатхутдинов Р. А. Стратегический маркетинг. М. : ИПК Госслужбы, 2003.
9. Херисген Х. Маркетинг: основы профессионального успеха : учебник для вузов / пер. с нем. М. : ИНФРАМ, 2000.
10. Хруцкой В. Е., Корнеева Н. В. Современный маркетинг: настоящая книга по исследованию рынка : учебное пособие. М. : Финансы и статистика, 2002.
11. Астратова Г. В. Продовольственный маркетинг в системе агропромышленного комплекса: автореф. дис. ... д-ра экон. наук. Екатеринбург, 1998.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ТРУДОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
А. А. САРАБСКИЙ,
доктор экономических наук, профессор,
Уральская государственная сельскохозяйственная академия,
Т. И. БУХТИЯРОВА,
доктор экономических наук, профессор, Пермская государственная сельскохозяйственная академия
А. Ю. ПАНЧЕНКО,
кандидат экономических наук, доцент, Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина____________________________________________
Положительная рецензия представлена Б. А. Ворониным, доктором юридических наук, профессором (Уральская государственная сельскохозяйственная академия).
Ключевые слова: организация труда, планирование, разделение и кооперация труда, трудовой процесс, управление трудом, качество трудовой жизни.
Keywords: Labour Organization, planning, Division of labor and cooperation, the labour process, managing work, quality of work life.
Настоятельная необходимость выделения организации и планирования труда в самостоятельный блок управления обусловлена потребностью наиболее рационального соединения человеческого фактора, предметов и средств труда, что возможно только на основе эффективной организации трудового процесса.
Одним из серьезных недостатков, допущенных в процессе экономических преобразований 90-х гг. прошлого века, явилась недооценка роли организации и планирования труда, когда их многочисленные функции были сведены только к одной — регулированию заработной платы. Однако опыт развитых стран доказывает несостоятельность подобного подхода. Организация и нормирование, так же как планирование труда в сельскохозяйственном производстве, — важнейшие составляющие системы внутрипроизводственного управления, организации производства, эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Актуальность применения планирования трудовых процессов для его рациональной организации связана с потребностью предприятий в выявлении резервов снижения производственных затрат и в повышении их конкурентоспособности в сельскохозяйственном производстве. Постоянно меняющаяся ситуация на рынке сельхозпроизводителей диктует необходимость разработки гибких систем организации и планирования труда. Конкурентоспособность предприятий во многом зависит от эффективного использования основного капитала и резервов живого труда, что невозможно без применения научно обоснованных трудовых норм, установленных с учетом организационно-технических, экономических и социальных факторов. Условия оптимального взаимодействия людей и техники определяются в результате тщательного анализа количественных показателей использования живого и овеществленного труда при различных вариантах его организации.
www.m-avu. narod. ru
111
Современная концепция организации труда требует учета специфики технической стороны трудовой деятельности и ее социальных аспектов. При использовании термина «организация» применительно к трудовой деятельности необходимо выделить два определения его значения.
Во-первых, «организация» означает либо техническое, либо социальное явление: техническое устройство, структуру элементов, систему экономических или социальных процессов.
Во-вторых, термин «организация» означает действие — это собственно процесс создания какой-либо системы, структуры или какого либо устройства.
Современная теория и практика организации труда рассматривает любую организацию (отрасль, предприятие, фирму и т. д.) как совокупность различных систем (организационной, экономической, технической, социальной), составляющих единый производственно-хозяйственный комплекс. Организация труда, как составная часть организационной системы, взаимодействует с другими системами и подсистемами производственно-хозяйственного комплекса.
Роль и место организации труда сельскохозяйственного производства в системе производственно-хозяйственного комплекса может меняться в зависимости от сложности самого комплекса и структуры производственно-хозяйственного комплекса. Здесь следует отметить, что основную структуру производственно-хозяйственного комплекса можно рассматривать на трех уровнях.
Первый уровень — уровень производственной структуры: отдельный работник (рабочее место), бригада, сельхозпроизводство, предприятие.
Второй уровень — предметный, по объектам управления: средства труда (станки, машины, механизмы, оборудование, передаточное устройство, транспортное средство, инфраструктура и т. д.); предметы труда (сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, комплектующие изделия и пр.); ресурсы (трудовые, финансовые, социальные и др.).
Третий уровень — функциональные системы: техническая, технологическая, организационная, экономическая.
Таким образом, каждый элемент сельскохозяйственного комплекса существует одновременно как часть функциональной системы; также управление по объектам принадлежит к определенному уровню производственной структуры. Каждую из названных систем нельзя механически выделить из производственно-хозяйственного комплекса или расчленить на более мелкие части, т. к. каждый элемент может одновременно входить в несколько подсистем. Например, материальное стимулирование труда — это составная часть и экономической, и организационной, и социальной систем.
Организация рабочих мест в сельскохозяйственном производстве — это элемент технической, технологической и социальной систем. И всё это необходимо учитывать в аналитической и практической деятельности трудовой организации.
Из сказанного следует, что невозможна однозначная жесткая формализация каждой из производственных систем и полное структурное, поэлементное их разграничение. Поэтому можно заключить: организационная система содержит элементы других систем: технической, технологической, экономической, социальной.
Организационная система, в свою очередь, как и в целом производственно-хозяйственный комплекс, глубоко структурирована. Составными частями организационной системы являются организация технологических процессов, организация труда и организация управления.
Основа всей организационной системы — поддержание непрерывности, бесперебойности, стабильности, ритмичности и одновременно гибкости производственного процесса в пределах сельхозпредприятия. И здесь просматривается тройной уровень системы, т. е. организация технологических процессов, организация труда, организация управления, что, в свою очередь, предполагает взаимодействие в процессе труда и характеризуется понятием «кооперация труда».
Организация трудового процесса сельхозпредприятия как составляющая часть организационной системы сама состоит из совокупности элементов и также представляет систему. Организация труда как система на уровне сельхозпредприятия — это совокупность организационных отношений и организационных связей между работниками и средствами производства и работников друг с другом, обеспечивающая определенный порядок протекания трудового процесса, характер функционирования рабочей силы и средств производства, а также определенную эффективность трудовой деятельности. Эти организационные отношения и связи как элементы системы организации труда формируют содержание организации труда на предприятии. К элементам организации труда в сельскохозяйственном производстве относятся отношения, связанные:
— с разделением и кооперацией труда;
— с организация рабочих мест;
— с разработкой и использованием определенных приемов и методов труда;
— с созданием благоприятных условий труда;
— с установлением меры (нормы) труда;
— с применением конкретных форм и систем оплаты труда, организацией вознаграждения персонала;
— с подбором, подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников,их расстановкой;
— с соблюдением норм трудового распорядка.
Теория систем предполагает и другой подход к организации труда, тесно связанный, системный, а именно ситуационный, позволяющий лучше понять, какие элементы организации труда в данный момент важнейшие, какие мероприятия будут в большей степени способствовать эффективному организационному развитию.
Ситуационный подход означает также необходимость правильно оценивать и интерпретировать ситуацию, уметь предвидеть вероятные последствия организационных решений.
Организация труда — одна из управленческих функций, часть управления сельхозпредприятием, направленная на создание, поддержание, упорядочение и развитие системы организации трудовых процессов. Данную деятельность следует рассматривать как постоянный процесс, а не как единовременное мероприятие или действие. В этом, очевидно, и заключается суть процессного подхода к организации труда.
Цель организации труда как управленческой деятельности — создание организационных условий, необходимых для достижения высокой социальной, экономической результативности трудовой деятельности. Реализация данной цели может быть обеспечена
112
№№№. т-Э¥и. пагоб. ги
решением конкретных задач, которые можно подразделить на:
— экономические (снижение издержек и трудозатрат на производство работ и продукции, повышение производительности труда, экономичное использование производственных фондов, материалов, сырья, обеспечение высокого качества работ и сельхозпродукции, повышение конкурентоспособности и пр.);
— социальные (создание благоприятных условий трудовой деятельности сельскохозяйственных работников, повышение содержательности и привлекательности труда, рациональное использование трудового потенциала, сохранение здоровья работников и т. д.).
Значение организации труда вытекает из содержания решаемых ею задач. В экономическом плане организация труда — это средство предотвращения возможных диспропорций между уровнем развития технологии производства и техники с одной стороны и уровнем организации живого труда — с другой.
Иначе говоря, роль организации труда в сельскохозяйственном производстве состоит в том, что она должна:
— обеспечивать экономию рабочего времени, экономию затрат труда, т. е. рост производительности и эффективности труда;
— способствовать рациональному использованию рабочей силы и снижению затрат на нее;
— повышать качественные показатели труда за счет рационального использования вещественных элементов производства.
Следствием этого является снижение издержек производства, повышение рентабельности, прибыльности и конкурентоспособности сельхозпредприятия.
Организационную систему управления трудом в сельскохозяйственном производстве можно представить в виде следующей структурной схемы (рис. 1).
Как следует из представленной схемы, основным принципом организации труда сельскохозяйственных предприятий является принцип разделения и кооперации труда. Совершенствование разделения и кооперации труда предполагает наиболее рациональное расчленение производственного процесса, расстановку рабочих и установление между ними связи в процессе труда.
Важным условием для осуществления процесса разделения труда является наличие крупных объемов производства и его специализация, которые позволяет ежедневно обеспечить работой каждого исполнителя,
выполняющего всего лишь одну или несколько родственных операций.
Следует отметить, что расширение объема производства на сельскохозяйственных предприятиях увеличивает потребность в специализированных рабочих по узкой специализации, что требует меньше времени на обучение. Специализированная подготовка кадров повышает их качество. При подготовке кадров всё в большей и большей мере возникает необходимость в разложении отдельных профессий на специальности.
Перевод производства продуктов животноводства на промышленную основу требует подготовки соответствующих специалистов и рабочих кадров. В настоящее время сельскохозяйственные вузы выпускают зоотехников-технологов по производству молока, зоотехников-технологов по производству мяса и др. Среди экономистов выделяются специальности экономиста по организации и планированию производства, экономиста по труду и т. д.
В социальном плане роль и значение организации труда состоит:
— в обеспечении благоприятных условий труда;
— в снижении тяжести и напряженности труда;
— в сохранении здоровья и поддержании работоспособности человека;
— в увеличении периода его трудоспособности.
Кроме того, организация труда дает возможность
повышать содержательность труда за счет:
— преодоления монотонности и однообразия труда;
— увеличения разнообразности выполняемых работ (операций);
— перемены труда и насыщения его творческими элементами.
Важный аспект социального значения организации труда — содействие росту культурного, профессионального и квалификационного уровня работников сельского хозяйства; рационального трудового потенциала в соответствии с его количественными и качественными характеристиками; повышение престижности сельскохозяйственных профессии и сфер деятельности.
Современная теория и практика организации труда тесно связана с концепцией качества трудовой жизни, получившей широкое распространение в экономически развитых странах и позволяющая реализовать социотехнический тип управления трудовой деятельностью. Концепция качества трудовой жизни обобщает многие сложившиеся во второй половине 20 века трудовые теории: «человеческих отношений», «обогащения
Рисунок 1
Организационная система управления труд в сельскохозяйственном производстве
www.m-avu.narod.ru 113
КАЧЕСТВО ТРУДОВОЙ ЖИЗНИ
Вложения в человека
■ условия труда;
■ жилищные условия;
■ окружающая среда;
■ социальные услуги
здравоохранение
— образование;
— культура;
— права человека
— высокая содержательность труда;
— справедливое и надлежащее вознаграждение за труд;
— безопасность и комфортность условий труда;
— непосредственная возможность использовать и развивать потенциал работников, удовлетворять их потребности в самореализации и саморазвитии;
— гарантии уверенности в будущем (гарантии занятости);
— благоприятный социально-психологический климат, хорошие взаимоотношения в коллективе;
— участие в управлении
Качественный рост человека за счет профессионального роста, подготовки, переподготовки и повышение квалификации
Организация труда как средство реализации концепции качества трудовой жизни
Рисунок 2
Основные положения и требования, составляющие суть концепции качества трудовой жизни
содержания труда», «гуманизации труда», «повышения качества человеческого капитала и человеческих ресурсов» и др.
Основные положения и требования, составляющие суть концепции качества трудовой жизни, могут быть представлены в виде следующей схемы (рис. 2).
Как следует из представленной схемы, организация труда на основе определенных общих и частных организационных принципов выступает важнейшим средством реализации концепции качества трудовой жизни.
Таким образом, организация труда в сельскохозяйственном производстве есть система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы, которое предполагает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию труда, методы нормирования и стимулирования труда, организацию рабочих мест и их обслуживание и необходимые условия труда. Специфика сельскохозяйственного труда и производства, его технико-экономические особенности оказывают непосредственное влияние на организацию труда.
Литература
1. Алтухов А. И., Кундиус В. А. Российский АПК: современное состояние и проблемы развития. М., 2004. 602 с.
2. Гейц Н. В. Рабочее время как основа нормирования труда : практ. пособие. М. : Дело и сервис, 2003. 207с.
3. Горорхов А. А. Организационно-экономические отношения в региональном АПК. М., 1999. 324 с.
4. Емелин Ю. Б. Современные методы, формы и организационные структуры управления сельскохозяйственным производством. Саратов, 2008. 76 с.
5. Залевский Л. Д. [и др.]. Управление сельскохозяйственным производством : учеб. пособие. Киев, 2000. 256 с.
6. Кормаков Л. Ф., Кумехов К. К., Мазлоев В. З. Организационные формы и механизмы агропромышленной интеграции. Проблемы и решения. М., 2004. 260 с.
7. Матушкин А. К. Социально-экономические, кадровые проблемы в АПРК и пути их решения. Белгород : Крестьянское дело, 2000. 96 с.
8. Меньшикова М. А. Разработка системы трудовой мотивации организации : учеб. пособие. Курск, 2002. 76 с.
9. Пашехонов В. А., Пащенко А. И. Экономика аграрного сектора : учеб. пособие. СПб., 2003. 176 с.
114
№№№. т-а¥и. пагоб. ги