Литература
1. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Общая патофизиология с основами иммунопатологии. СПб.:ЭЛБИ-СПб, 2008. - 656 с. илл.
2. Национальный календарь профилактических прививок РФ (Приказ Мин-здравсоцразвития №51н от 31.01.2011)
3. Чурилов Л.П. Васильев А.Г. Патофизиология иммунного ответа. СПб.: Фолиант, 2014. - 664 с. илл.
4. Зайчик А.М., Полетаев А.Б., Чурилов Л.П. Распознавание «своего» и взаимодействие со «своим» как основная форма активности адаптивной иммунной системы // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 11 : Медицина. 2013. № 1. С. 7-16.
Л.В.Белова, В.В.Карцев, И.М.Федотова
ВОПРОСЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ И ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ2
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова, Санкт-Петербург, Россия, profnutr07@mail.ru
Введение. Условия обитания рыбы зависят от наличия биологического и других загрязнений в той или иной степени морской, речной, озёрной, прудовой вод, а также донного ила, что влияет на ее микрофлору и безопасность. Основной причиной контаминации воды открытых водоемов биологическими агентами является сброс неочищенных и необеззараженных сточных вод. Рыба и другие морские обитатели инфицируется в неблапрятных местах обитания, вместе с тем значительное их обсеменение возможно от персонала рыбоперерабатывающих предприятий, занятого разделкой рыбы и от загрязнённого и недостаточно обработанного оборудования и инвентаря. Интенсивное накопление микрофлоры может происходить в хранилищах рыбы примитивного типа с существенными колебаниями температурного и влажностного режимов.
L.V. Belova, V.V.Kartsev, I.M. Fedotova. Questions Microbiological Safety Of Fish And Food Fish Production In Conditions Of Ecological Instability. North-Western State Medical University named after I.I.Mechnikov St.-Petersburg, Russia.
808
Возможно попадание ряда возбудителей в пищевую продукцию при использовании нетрадиционного для питания населения России сырья морского и растительного происхождения (икры летучей рыбы, широкого ассортимента морских водорослей, новых видов специй), технологий переработки, включающих в рецептуру рыбу, нерыбные объекты промысла в сыром виде. Учитывая то, что рыба, морепродукты и другая рыбная продукция поставляется предприятиями на разнообразные продовольственные рынки и то, что они являются одними из востребованных продуктов питания, очевидно, что при этом первостепенное значение приобретают вопросы повышения их качества и эпидемической безопасности, особенно в условиях меняющихся экологических ситуаций. В настоящее время на стадии рассмотрения находится проект Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», цель которого - установление на территории Таможенного союза единых обязательных требований безопасности рыбной продукции, требований к маркировке и упаковке и обеспечение свободного ее перемещения в таможенном пространстве.
Согласно положениям международного «Кодекса Алиментариус» для быстрозамороженной рыбы, неразделанной и разделанной, оцениваемые при тестировании, с помощью соответствующих методов отбора проб и исследований, продукты должны быть свободными от микроорганизмов или веществ в количествах, представляющих угрозу для здоровья потребителей.
Удельный вес проб рыбы и рыбных продуктов, по данным Роспотребнадзора, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, и в целом по России, составляет от 7 до 8%. на протяжении ряда лет. Эти факты явились одной из причин проведения специальных научно -практических микробиологических исследований рыбы и рыбопродуктов в условиях Северо-Запада, начиная с 2004 г.
Результаты. В исследованных образцах рыбы и нерыбных объектов промысла
патогенная кишечная флора отсутствовала, но от 40 до 53% анализируемых
проб были контаминированы агентами, относящимися к грамотрицательной
ферментирующей микрофлоре, сапрофитной и условнопатогенных рас 8 родов
семейства кишечных бактерий. На долю грамотрицательной неферментиную-
щей микрофлоры приходилось от 7,6 до 10%, это разнородные группы споро-
необразующих бактерий, в большинстве своём нетребовательным к условиями
культивирования. К этим микроорганизмам были отнесены Pseudomonas
aeruginosa, Aeromonas hydrophilla.Оценивался показатель содержания Pseudo-
809
monas aeruginosa, характеризующий стабильность рыбы и рыбных продуктов при хранении в отсутствии признаков порчи и обоснований сроков годности, и его наличие в 10,0г - явное свидетельство эпиднеблагополучия производства исследуемого продукта. Не случайно на Pseudomonas spp., как показатель порчи, было обращено внимание в МУК 4.2.1647-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
Проанализирована выявляемость другого микроорганизма Aeromonas hydrophil^ в рыбе, выловленной из реки Невы и Финского залива. Из 56 проб корюшки микроорганизмы выделены в 11 пробах. Высокая обсеменённость (105-106 в 1,0г) настораживает, так как аэромонады относятся к числу микроорганизмов, вызывающих пищевые токсикоинфекции у людей, а также свидетельствуют об экологическом состоянии водного бассейна р. Невы и Финского залива. Не исключена роль аэромонад в процессе порчи рыбных изделий. Обсуждение. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены и действуют Методические указания 3.1.1.2438-09 «Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза», определяющие основные принципы организации и порядок осуществления эпидемиологического надзора и санитарно-противоэпидемических мероприятий при псевдотуберкулёзной и иерсиниозных инфекциях. В представленном документе не отражена роль рыбы и рыбной продукции как факторов передачи инфекции, не подчёркнута значимость воды открытых водоёмов, которые могут быть загрязнены выделениями грызунов, что при определённых обстоятельствах может оказать влияние на биологические ресурсы, в том числе недоиспользованные объекты океанического промысла и аквакультуры. Представляют определённый интерес и имеют значение исследования по выявлению возбудителей псевдотуберкулёза в этих объектах. Актуальность этих исследований связана с тем, что возбудители псевдотуберкулёза довольно стабильны к температурному фактору, могут оставаться жизнеспособными в условиях хранения в холодильниках, способны развиваться в течение всего периода срока годности продуктов. Исследования рыбы и нерыбных объектов промысла, по разработанным методическим приёмам, направлены на совершенствование системы обеспечения микробиологической безопасности.
В целом, показатели обсеменённости рыбы и рыбных продуктов отражают состояние водоёмов, являются индикаторами экологической безопасности, что
810
важно для хозяйствующих органов при решении вопроса об их чистоте и способствуют осуществлению необходимых мероприятий по оздоровлению бассейнов и улучшению безопасности и стойкости рыбы и нерыбных объектов промысла.
На кафедре профилактической медицины и охраны здоровья Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова в 2013 году было издано учебное пособие «Порча пищевых продуктов. Правовая и административная ответственность», в котором большое внимание уделено разделу « Порча рыбы, рыбных изделий и меры по ее предупреждению». В 2014 году -«Микробиологическая безопасность рыбы и рыбной продукции», предназначенное для специалистов, работающих в сфере контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, гигиенистов, микробиологов, работников пищевой промышленности, торговли и общественного питания и направленное на оптимизацию деятельности по этому направлению. Заключение. Таким образом, в условиях экологической нестабильности основными задачами по обеспечению безопасности и предотвращению порчи рыбы и нерыбных объектов промысла являются:
- прекращение сброса неочищенных и необеззараженных сточных вод,
- принятие мер по оздоровлению водных бассейнов,
- дальнейшее проведение скрининговых исследований продуктов, установление факторов риска от употребления рыбы и нерыбных объектов промысла,
- внедрение дополнительных микробиологических показателей для исследования, характеризующих стабильность рыбы и рыбных продуктов при хранении, отсутствии признаков порчи и при установлении сроков годности.
В области обеспечения достаточного уровня безопасности пищевой рыбной продукции для предотвращения опасных экологических и других последствий так же необходимо:
-социальное обустройство прибрежных рыбных поселений и прибрежных территорий;
-создание и внедрение современных технологий переработки, хранения, транспортировки рыбной продукции;
-развитие структурно-технологической модернизации рыбохозяйственных комплексов, воспроизводство природно-экологического потенциала; -эффективная работа систем санитарно-гигиенического, ветеринарного и фито-санитарного контроля с учетом международных требований, правил и стандартов.
Ключевые слова: микробиологическая безопасность, рыба и пищевая рыбная продукция, экологическая нестабильность.
Key words: microbiological safety. fish and food fish production, environmental instability.
Блинов Л.Н., Перфилова И.Л., Юмашева Л.В., Соколова Т.В.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В МЕГАПОЛИСАХ ПЛАНЕТЫ3
Санкт-Петербургский политехнический университет, Санкт-Петербург,
Россия, art 2000_08@mail. ru
Начиная с XI в. в России начали издаваться указы и законы, целью которых была охрана природных ресурсов. В XVII в. было принято 67 указов, ограждающих от истребления ценных промысловых животных. Петр I, при котором Россия приобрела значение великой державы, принял целый ряд указов об охране лесов, рек, почв, рыбных и других природных ресурсов. Первые экологические конференции, поднимавшие вопросы охраны природных ресурсов, прошли в нашей стране в 40-е годы прошлого столетия. В 60-е годы создаются межправительственные и международные организации, провозгласившие в своих программах рациональное использование и охрану ресурсов биосферы.
Охрана окружающей человека среды - совокупность мер охраны природной и социально-экономической среды существования человека.
В Конституции Российской Федерации (ст. 58) сказано: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным ресурсам». Важнейшая задача в системе мероприятий по охране и рациональному природопользованию окружающей среды - комплексный контроль за различными нарушениями, которые связаны с окружающей человека средой, их профилактика и предотвращение.
Мониторинг (от англ. monitor - предостерегать, предупреждать) - система долговременных наблюдений, оценки, контроля и прогноза состояния и изменения объектов. Обычно наблюдения ведутся за антропогенными изменениями
3
Blinov LM, Perfilova IL, Yumasheva LV, Sokolova TV. Environmental Monitoring Of Air In Large Cities Of The Planet. St. Petersburg State Polytechnical University, St. Petersburg, Russia.