Научная статья на тему 'Вопросы качества и безопасности пищевых продуктов как элемент продовольственной безопасности'

Вопросы качества и безопасности пищевых продуктов как элемент продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1135
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ / КАЧЕСТВО / ОТВЕТСТВЕННОСТЬ / КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ / FOOD SECURITY / FOOD PRODUCTION / QUALITY / RESPONSIBILITY / THE CODE OF THE RUSSIAN FEDERATION ABOUT ADMINISTRATIVE OFFENCES

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Рахматуллина Оксана Владимировна, Черновол Татьяна Сергеевна

В данной статье анализируются основные проблемы качества и безопасности пищевой продукции в Российской Федерации, рассматривается законодательное регулирование в области продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ISSUES OF QUALITY AND FOOD SAFETY AS AN ELEMENT OF FOOD SECURITY

This article analyzes the main problems of quality and safety of food products in the Russian Federation, discusses the legislative regulation in the field of food security.

Текст научной работы на тему «Вопросы качества и безопасности пищевых продуктов как элемент продовольственной безопасности»

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО, АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КАК ЭЛЕМЕНТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Рахматуллина Оксана Владимировна

канд. юрид. наук, доцент ОИМГЮА, 460000, РФ, г. Оренбург, ул. Комсомольская, 50 E-mail: oxana. [email protected]

Черновол Татьяна Сергеевна

студент ОИ МГЮА 460000, РФ, г. Оренбург, ул. Комсомольская, 50 E-mail: chernovol_tanya@mail. ru

THE ISSUES OF QUALITY AND FOOD SAFETY AS AN ELEMENT OF FOOD SECURITY

Oksana Rakhmatullina

candidate ofjuridical sciences, associate professor of Orenburg Institute of Moscow state law Academy

460000, Russia, Orenburg, Komsomolskaya str., 50

Tatyana Chernovol

student of Orenburg Institute of Moscow state law Academy 460000, Russia, Orenburg, Komsomolskayastr, 50

АННОТАЦИЯ

В данной статье анализируются основные проблемы качества и безопасности пищевой продукции в Российской Федерации, рассматривается законодательное регулирование в области продовольственной безопасности.

ABSTRACT

This article analyzes the main problems of quality and safety of food products in the Russian Federation, discusses the legislative regulation in the field of food security.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, пищевая продукция, качество, ответственность, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Keywords: food security, food production, quality, responsibility, the Code of the Russian Federation about administrative offences.

Древнегреческий целитель и философ Гиппократ считал, что заболевания человека являются результатом нарушения его питания, привычек и характера жизни. Действительно, то, что потребляет человек в пищу, способно влиять на его здоровье, общее самочувствие и настроение. Без полноценного питания невозможно гармоничное развитие и существование человека.

Наука о здоровом образе жизни, поддержании и укреплении здоровья человека, правильном и рациональном питании именуется валеологией. Целью

осуществления исследований в области данной науки является изучение работы ключевых механизмов человеческого организма, формирование определенных методов и программ по ведению здорового образа жизни, а именно по выработке психологических установок к ведению здорового образа жизни, приобщению к активной жизнедеятельности, разработке определенных программ правильного питания.

Однако, в настоящее время при полном соблюдении правил здорового питания, при всём желании употреблять в пищу исключительно экологически

Библиографическое описание: Рахматуллина О.В., Черновол Т.С. Вопросы качества и безопасности пищевых продуктов как элемент продовольственной безопасности // Universum: Экономика и юриспруденция: электрон. научн. журн. 2017. № 5(38). URL: http://7universum. com/ru/economy/archive/item/4 722

чистые продукты добиться рационального и гармоничного потребления пищи достаточно сложно.

Многие современные продукты питания трудно назвать здоровой пищей, так как они в себе содержат мало полезных веществ. Как показывает статистика, на прилавках магазинов и супермаркетов лишь около 30 % продуктов являются действительно здоровыми.

Причиной всему этому является равнодушное, а иногда еще и халатное, отношение человека к продуктам, которые он сам потребляет или производит для потребления другими людьми.

В связи с этим, с целью защиты населения от некачественной продукции и пагубных последствий от их потребления, Правительство Российской Федерации осуществляет ряд мер, направленных на обеспечение продовольственной безопасности в России.

В соответствии с проектом Федерального закона № 96700526-2 "О продовольственной безопасности Российской Федерации", окончательная редакция которого была принята Государственной Думой Российской Федерации еще 10 декабря 1997 года, продовольственная безопасность представляет собой такое состояние экономики при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни [4].

С целью проведения политики в области обеспечения продовольственной безопасности Правительство РФ по проекту вышеуказанного федерального закона наделяется полномочиями по обеспечению продовольственной независимости и продовольственной безопасности Российской Федерации. Продовольственная независимость по проекту считается обеспеченной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания Российской Федерации будет составлять не менее 80% годовой потребности питания населения в таких видах продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами питания. Безопасность в области пищевой промышленности по проекту обеспечивается путем проведения единой государственной политики в данной области, разработки и реализации федеральных целевых программ, осуществления управления государственным продовольственным резервом, определения целей и задач органов исполнительной власти Российской Федерации органов и исполнительной власти РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ в области защиты населения в условиях чрезвычайных продовольственных ситуаций и т.д. Однако данный проект не получил своего законодательного закрепления, в связи с чем указанные положения являются недействительными.

В настоящее время полномочия по обеспечению продовольственной безопасности осуществляются Правительством РФ и подотчетными ему министерствами и иными органами исполнительной власти: Министерством промышленности и торговли РФ, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, Министерством сельского хозяйства РФ, Федеральной службой по ветеринарному

и фитосанитарному надзору, Федеральным агентством по рыболовству, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Однако осуществление ими функций по обеспечению продовольственной безопасности страны производится в качестве неосновных, а сопровождающих основные полномочия их деятельности. Отдельного федерального органа исполнительной власти по контролю качества и безопасности пищевой продукции нет.

По общему правилу, определение состояния продовольственной безопасности населения оценивается по следующим параметрам:

a) физическая доступность продовольствия — наличие необходимого ассортимента продовольственных товаров на всей территории страны;

b) экономическая доступность продовольствия — уровень доходов, позволяющий приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;

c) безопасность продовольствия для потребителей — предотвращение производства и реализации некачественных пищевых продуктов, которые могли бы нанести вред здоровью населения.

Качество продуктов питания тесно связано с качеством жизни и её продолжительностью. Все больше людей во всем мире умирает от хронических болезней. По статистическим данным от болезней органов дыхания в 2016 году умерло свыше 1 миллиона человек, от некоторых инфекционных и паразитарных болезней умерло около 50 тысяч человек, от болезней органов пищеварения умерло приблизительно 1,5 миллиона человек по сравнению 1 миллионом в 2000 году [5].

В основе всего этого лежат две крупные проблемы: низкое качество производимой и импортируемой продукции и упадок сельского хозяйства в Российской Федерации.

По данным Росстата, в 2014 году установлено ненадлежащее качество или опасность отечественных товаров: мяса и птицы - 3,2%, рыбной продукции -3,4%, цельномолочной продукции - 4,8%, крупы -1,5%, водка и ликероводочные изделия - 11,4%. Импортная продукция по показателям качества оказалась в отдельных случаях ниже, чем отечественная: мяса и птицы - 4,2%, рыбной продукции - 23,6%, цельномолочной продукции - 2,2%, крупы - 13,9%, водка и ликероводочные изделия - 0,6% [2].

Проблемы продовольственной безопасности в настоящее время вполне решаемы и требуют своевременного реагирования со стороны как органов, в круг полномочий которых входит контроль качества выпускаемых продуктов (Госсанэпиднадзор, государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей), так и органов государственной власти (Правительство РФ).

В настоящее время предлагаются следующие пути разрешения проблемы продовольственной безопасности:

a) создание нормативных и регулирующих актов, ужесточающих ввод химических добавок и «замен» натурального сырья;

b) осуществление контроля и прогнозирования состояния продовольственной безопасности;

^ поддержка производства продукции с натуральными компонентами;

d) формирование у торговли мотивации для увеличения продаж продуктов здорового питания;

e) формирование государственных информационных ресурсов в области продовольственной безопасности.

Для осуществления контроля за качеством производимой продукции был принят Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [6]. Данный Закон призван урегулировать отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека. Он закрепляет основные направления государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов:

а) государственное нормирование;

б) государственная регистрация пищевых продуктов;

в) оценка и подтверждение соответствия требованиям нормативных документов пищевых продуктов, а также систем качества;

г) государственный надзор и контроль;

д) мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.

При обнаружении нарушения норм законодательства в области продовольственной безопасности преимущественно наступает административная ответственность, что вовсе не исключает уголовную и гражданско-правовую ответственность. Глава V Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" устанавливает ответственность за нарушение данного закона, не называя конкретных мер ответственности, отсылая к законодательству Российской Федерации в общем.

Например, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от 1/2 до 3-кратного размера стоимости товаров с их конфискацией или без таковой; на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей (ст. 16.1 КоАП). Продажа товаров ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством требований, незаконная продажа также влекут за собой ответственность по нормам административного права (ст. 14.2, 14.4 КоАП) и т.д. [1].

В зарубежных странах проведение контроля за качеством и безопасностью производимой продукции осуществляется посредством разных механизмов, наиболее популярными из них являются иерархический и гибридный.

Иерархический механизм контроля в сфере безопасности пищевой продукции представляет собой

работу подведомственных различным министерствам государственных организаций, осуществляемую на основе пройденной аккредитации, направленную на сбор проб продуктов питания и проведение их анализа. Например, в Германии на федеральном уровне контроль за качеством изготавливаемой продукции производится подчиненными Министерству сельского хозяйства и защиты прав потребителей национальными лабораториями, деятельность которых направлена на разработку норм и стандартов для проведения исследований, консультационную деятельность в отношении подведомственных им лабораторий федеральных земель; в Казахстане контроль в сфере продовольственной безопасности осуществляется подведомственными Министерству сельского хозяйства испытательными лабораториями, научными институтами.

В России также имеет место быть иерархический механизм осуществления контроля за качеством пищевой продукции, поскольку к проведению исследований, анализу продуктов питания привлекаются исключительно подведомственные лаборатории Роспо-требнадзора.

Гибридный механизм осуществления контроля в сфере продовольственной безопасности представляет собой осуществление государственной автономной, независимой организацией деятельности по регулированию выпускаемой пищевой продукции, проведению ею лабораторных испытаний и экспертиз. Особенность данного механизма заключается в отсутствии сети подведомственных организаций и осуществлении деятельности исключительно посредством привлечения независимых аккредитованных организаций.

Соединенные Штаты Америки являются ярким примером по организации контроля в сфере продовольственной безопасности гибридного типа. В данном государстве регулирование в сфере проверки качества и безопасности изготовляемой продукции производится Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств с помощью аккредитованных ею независимых испытательных лабораторий [3]. Их деятельность неподконтрольна другим государственным органам, сами по себе они представляют структурное подразделение данного Управления, что отличает данную систему от системы иерархического типа.

На взгляд авторов, наиболее рациональным в сфере осуществления контроля в сфере продовольственной безопасности является использование именно гибридного механизма, поскольку в данном случае отсутствуют зависимость в принятии решения о соответствии или несоответствии продукта пищевой промышленности параметрам качества и безопасности и давление со стороны вышестоящих органов в принятии одного из указанных решений под угрозой не пройти аттестацию.

Подводя итог, стоит отметить, что действующее законодательство в области обеспечения продовольственной безопасности нуждается в некоторых доработках. Во-первых, помимо осуществления контроля

и надзора уполномоченными органами над качеством производимой продукции, необходимо законодательно определить критерии качественности товара. Во-вторых, нужно установить и более подробно регламентировать нормативы изготовления пищевой продукции. В-третьих, для социально значимых продовольственных товаров первой необходимости требуется ввести единые стандарты их изготовления с учетом физиологических норм питания. Данное правило не должно касаться иных категорий пищевой продукции, поскольку это может создать ограничение в реализации права на интеллектуальную собственность (например, авторский рецепт, авторская технология изготовления пищевой продукции и т. д.). В-пятых, меры об ответственности нуждаются в некоторой систематизации, например, выделение отдельной главы в КоАП, посвященной продовольственной безопасности, или издание определенного

нормативного правового акта. По мнению авторов, в целях получения независимой оценки качества и безопасности изготавливаемой пищевой продукции необходимо проведение перехода от иерархического к гибридному типу осуществления контроля в сфере продовольственной безопасности путем создания автономного государственного органа по контролю и надзору производимой пищевой продукции и наделения его полномочиями независимой экспертизы продуктов потребления, проведения аккредитации организаций, выпускающих такие продукты и проведение аттестации лиц, затронутых в сфере производства пищевых продуктов.

Однако реализация данных идей в полной мере возможна только при наличии прочной законодательной нормативной базы и достаточного финансирования, а также максимальной поддержки со стороны государства.

Список литературы:

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. 04.10.2010) // Российская газета. — 31.12.2001. — 256 с.

2. Красникова Е. В. Проблема продовольственной безопасности на современном этапе [Электронный ресурс] / Е. В. Красникова // Priority directions of modern economics development. — Режим доступа: https://interactive-plus.ru/en/article/18339/discussion_platform (дата обращения: 16.04.2017).

3. Минченко О. С. Сравнительный анализ использования механизмов привлечения экспертов и экспертных организаций в российской и зарубежной практике (на примере отдельных контрольно-надзорных функций государства) // Вопросы государственного и муниципального управления. — 2014. — № 4. С. 139-141.

4. Проект Федерального закона № 96700526-2 «О продовольственной безопасности Российской Федерации» (окончательная ред., принятая ГД ФС РФ 10.12.1997).

5. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] // www.gks.ru. — Режим доступа: www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/# (дата обращения 14.04.2017).

6. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ (ред. от 13 июля 2015 г.) «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.