Научная статья на тему 'ВОПРОСЫ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ РАБОЧИХ'

ВОПРОСЫ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ РАБОЧИХ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
14
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Based on generalization and analysis of instructions and guidelines for therapeutical-and-prophylactic diets of workers, ways of its optimization were proposed, by using bifide-containing acid dairy products as a preventive agent against possible occupational diseases caused by occupational factors.

Текст научной работы на тему «ВОПРОСЫ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ РАБОЧИХ»

холестерина в сыворотке крови, связывая его и выводя из организма.

Поскольку коллаген содержит повышенное количество азота, это может сопровождаться увеличением нагрузки на почки с соответствующими гипертрофическими изменениями этих органов [11]. Однако анализ массовых коэффициентов почек (см. табл. 3) показывает, что при изучаемых интервалах содержания коллагена отклонений от нормы практически не наблюдается. Сведения других исследователей подтверждают, что при содержании коллагена 45—50% мясное сырье не вызывает в этом плане опасений [6, 11].

Таким образом, анализ всех изученных показателей позволяет подробно объяснить причины имеющихся различий между результатами экспериментов на крысах и наблюдений за людьми в вопросе о влиянии коллагена на биологическую ценность мясных белков. Имеющееся несоответствие результатов объективно обусловлено их разными физиологическими потребностями в качестве белка. Следовательно, полученные данные в опыте на животных по сути не противоречат сделанному выводу о положительном влиянии повышения уровня коллагена с 2,5% (чисто мышечная ткань) до 15% (по белку) на биологическую ценность тонко измельченного мяса. Дальнейшее увеличение содержания соединительной ткани сопровождается тенденцией к снижению активности анаболических процессов как у людей, так и у животных.

Исследования показывают, что предельное содержание коллагена, при котором не происходит существенных изменений биологической ценности, составляет 23,4% от общей массы мясных белков [8]. Ряд других ученых указывают на еще большее значение этого показателя — 28-30% [14, 15].

Таким образом, включение в состав мясных продуктов определенного количества соединительнотканных белков положительно влияет на анаболическую эффективность белков тонко измельченного мяса.

Кроме того, по влиянию на липидный обмен коллаген проявляет определенное сходство с пищевыми волокнами.

Литература

1. Арф С. // Молочная пром-сть. — 1982. — № 12. — С. 10— 15.

2. Беленький Н. Г. // Современные достижения науки и практики в области ветеринарной санитарии, экспертизы мяса, молока и молочных продуктов. — М., 1967. — С. 14-16.

3. Беленький Н. 3. // Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства. — М., 1988. — С. 9—18.

4. Высоцкий В. Г., Тутельян В. А. Методические проблемы исследования качества новых источников пищевых белков (Обзор информ. Медицина и здравоохранение. Сер. Гигиена. — Вып. 1). — М., 1987.

5. Журавскаи Н. К., Алехина Л. Т., Отрежепкова Л. М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. — М„ 1985.

6. Летшджер А. Основы биохимии. Т. 1—3. — М.. 1985.

7. Покровский А. А. // Вопр. питания. — 1975. — № 3. — С. 25-39.

8. Суханов Б. П. Мсдико-биологическос обоснонание рационального использования сырья при выработке продуктов питания повышенной пищевой ценности: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. — М., 1987.

9. Energy and Protein Requirements (WHO Teclin. Rep. Ser. N 522). - Geneva, 1973. - P. 90-92.

10. Frcmke B. // Znr Ernehrimg physiologisclie Bewertung des Kollagcn. — Miinchen, 1964.

1!. Haiman R. S. // J. Sci. Food Agric. - 1984. — Vol. 35. -P. 1265-1266.

12. Kofranai E. Ц Fleischwirtschaft. — 1974. - Bd 54. -S. 1407-1408.

13. Kofranai E„ Jekal F. // Z. Pliys. Chem. - 1969. - Bd 350. -S. 1405-1409.

14. Laser A. //J. Food Techno!. - 1985. - Vol. 20. - P. 745-752.

15. Lee J. B. // J. Food Sci. - 1978. - Vol. 43. - P. 1359— 1362.

16. Lebranek J. G.. Fok J. В. 11 J. Sci. Food Agric. - 1985. -Vol. 36. - P. I 169-1182.

Поступила 19.02.96

S n ni m a ry . Rat experiments showed that increases in the levels of collagen from 6.1 to 15.5% of the total content of meat proteins enhanced the grown and weight indices of animals. The differences in the biological value of the above quantity of col agen for man and rats were attributable to different physiological requirements for the quality of protein. Therefore, the findings in man are in agreement with those in rats.

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1997 УДК 613.2-058.2:616-057-084

Д. И. Тимохин, А. В. Истомин, Т. С. Шушкова, Т. Г. Воронель, И. Г. Михаилов

ВОПРОСЫ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО

ПИТАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ РАБОЧИХ

Московской НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

С целью профилактики профессиональных заболеваний на промышленных предприятиях осуществляется комплекс технических, технологических, санитарных и других мероприятий, направленных на ограничение неблагоприятного воздействия на организм рабочих вредных веществ.

Вместе с тем не всегда представляется возможным обеспечить постоянное соблюдение предельно допустимых величин неблагоприятных химических и физических факторов на производстве. В этих условиях возрастает значение медико-биологических мероприятий, среди которых важное ме-

сто отводится лечебно-профилактическому питанию (ЛПП).

Его основу составляет рациональное питание, построенное с учетом метаболизма ксенобиотиков в организме и защитной роли отдельных компонентов пищи при воздействии химических соединений или вредного влияния физических факторов производства. В связи с этим ЛПП должно быть дифференцировано с учетом патогенетических механизмов действия вредных факторов.

Большой интерес представляет использование в ЛПП молока и молочных продуктов. Развитие промышленности, значительное расширение про-

з

изводства новых химических материалов и их соединений закономерно ведут к увеличению кон-тингентов рабочих, вступающих в производственный контакт с многообразными химическими аллергенами неорганической (хром, никель, кобальт, платина, бериллий и др.) и органической природы (формальдегид, скипидар, динигрохлор-бензол, тиурам, изоцианаты, антибиотики, натуральные и синтетические смолы и др.). Широкое использование в народном хозяйстве этих химических веществ создает потенциальную опасность роста профессиональных аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергические бронхиты, дерматиты, ринопатии и др.).

Исследования патогенеза аллергозов и роли отдельных пищевых веществ на различных стадиях аллергических реакций позволили разработать принципы построения гипосенсибилизирующего питания для рабочих. При этом в рационах рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием солей кальция, магния и серы (молоко и кисломолочные продукты, зерновые продукты, столовые минеральные воды — гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые, типа нарзана и др.), со значительной щелочной реакцией (молоко, овощи, фрукты, ягоды), источники пектина и органических кислот (овощи, фрукты и ягоды).

Важное место в профессиональной патологии занимают заболевания рабочих, обусловленные неблагоприятным воздействием различных физических факторов производства, к числу которых относятся особенности микроклимата (повышение или понижение температуры, влажности, подвижности воздуха), ионизирующее излучение, атмосферное давление, вибрация, шум, ультразвук и др.

Основу построения рационов ЛПП при работах, связанных с резким изменением давления окружающей среды (кессонные работы), составляют продукты, богатые липотропными веществами (молоко, творог, рыба, растительные масла), благотворно влияющими на функцию печени, нервной и сердечно-сосудистой системы; поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта обусловливает потребление кисломолочных напитков и продуктов. Для улучшения терморегуляции в южных районах широко используют айран (обезжиренное кислое молоко) и чол (продукт брожения верблюжьего молока). С целью связывания радионуклидов и выведения их из организма используют продукты, богатые серосодержащими аминокислотами и солями кальция (молоко, творог, сыр, кисломолочные напитки).

Таким образом, практически во всех рационах ЛПП присутствуют молоко и молочные продукты. Наконец, работникам, занятым на производстве с вредными условиями труда, предусмотрена выдача молока, молочнокислых продуктов, пектина и пектинсодержащих продуктов1. При этом перечень работ и профессий, дающих рабочим и служащим право на получение молока или других

'Постановление Государственного комитета СССР по вопросам труда и зарплаты и Президиума ВЦСПС (ноябрь. 1969 г., 446/11-21) "Об утверждении Правил бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым в производствах, в цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда".

равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями груда, определяется в соответствии с медицинскими показаниями2.

Наряду с традиционным подходом к проблеме питания и роли пищевых продуктов в состоянии здоровья человека в последние годы получило развитие новое направление — так называемое функциональное питание, основными категориями которого являются: пищевые волокна, эйкоса-пентаиковая кислота, олигосахариды, продукты, содержащие бифидобактерии.

Среди различных представителей нормальной микрофлоры человека бифидобактериям отводится ведущая роль в нормализации микробиоценоза кишечника, поддержании неспецифической резистентности организма, улучшении обменных процессов. Установлено, что максимальное положительное действие на организм человека оказывают продукты, содержащие живые бифидобактерии в количестве не менее 10 колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл (КОЕ/мл).

Дефицит бифидобактерий является одним из патогенетических факторов длительных кишечных дисфункций, формирования хронических расстройств пищеварения, нарушений минерального, белкового и жирового обменов, процессов кишечного всасывания. Установлены антикарци-ногенная и антимутагенная активность бифидобактерий, способность снижать уровень холестерина в крови.

В настоящее время разработаны заквасочные штаммы молочнокислых бактерий и способы получения лечебно-диетических кисломолочных продуктов. Отечественная промышленность выпускает около 10 видов их: кисломолочный бифи-думбактерин, бифилакт, бифивит, бифисанус, напитки "Вита", "Угличский" и др.

Многообразные положительные эффекты, обнаруживаемые у человека при постоянном употреблении кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии, явились основанием для создания специализированных фруктовых и овощных соков, жвачек, мороженого, кондитерских изделий, салатов, сыров, сметаны, кефира, масла, крема, творога, десертов и др.

Эти продукты характеризуются высокими диетическими свойствами, поскольку содержат ряд биологически активных соединений — свободные аминокислоты, летучие жирные кислоты, ферменты, антибиотические вещества, мик-ро- и макроэлементы. Белки в кисломолочных продуктах находятся в легкоусвояемой форме, многие минеральные соли — в растворенном виде, бифидобактерии — в активном состоянии; продукты с бифидобактериями, кроме профилактических свойств, обладают и лечебным эффектом.

Таким образом, одним из способов повышения профилактических свойств молока является заквашивание его различными молочнокислыми бактериями и особенно бифидобактериями, которые в значительной степени придают молоку оп-

2"Медицинские показания для бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда" (утв. МЗ СССР 22. 05. 68).

тимальные питательные и лечебно-профилактические свойства. Так, если под действием кефирных грибков количество легкоусвояемых белков увеличивается в 2 раза, под действием лактобацилл

— в 3—4 раза, то под действием бифидобактерий

— в 7—8 раз. Содержание лактозы в неферменти-рованном молоке снижается под действием кисломолочных бактерий на 20—30%, бифидобактерий — до 50%.

Установленные факты указывают на необходимость усовершенствования отдельных принципов и тактики применения натурального молока и его продуктов лицами, работающими во вредных условиях труда, в направлении более широкого использования кисломолочных продуктов и прежде всего бифидумбактерина, профилактический эффект которого может быть достигнут при ежедневном приеме ЮО1 мл продукта вместо 500 мл натурального молока. Очевидны также организационно-технические и эпидемиологические преимущества бифидопрофилактики, учитывая особенности хранения и транспортировки молока и молочных продуктов.

С целью реализации данного положения нами внесены соответствующие коррективы в нормативные документы, регламентирующие использование молока и его продуктов в профилактике

профессионально обусловленных заболеваний3. Натуральное молоко, кефир, простокваша, ацидофильное молоко или мацони могут быть заменены кисломолочными бифидосодержащими продуктами в объеме 100 мл, приготовленными на штаммах В. longum В 379М и В. bifidum 7914.

Таким образом, проведенный гигиенический анализ позволяет дать позитивную оценку возможности использования бифидумбактерина в ЛПП в качестве превентивного средства против возможных заболеваний профессиональной этиологии под влиянием факторов производственной среды.

Поступила 04.07.96

S и in ill а г у. Based on generalization and analysis of instructions and guidelines for therapeutical-and-prophylactic diets of workers, ways of its optimization were proposed, by using bifide-containing acid dairy products as a preventive agent against possible occupational diseases caused by occupational factors.

^"Правила бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым в производствах, цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда" (утв. МЗ СССР № 02-14-59 от 04.12.69). "Санитарные правила для молокораздаточных пунктов на промышленных предприятиях" (утв. МЗ СССР № 2112-79 от 17.12.79).

4Разработчик: МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского.

Гигиена детей и подростков

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1997 УДК 613.955(470.324)

М. И. Чубирко, И. М. Пичужкина, О. А. Фуфаева СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ НОВОГО ТИПА

Центр Госсанэпиднадзора Воронежской области

Возможность повышения качества образования детей и подростков в учреждениях нового типа, которые в определенной степени являются элитными, с особой остротой ставит вопросы сохранения здоровья в процессе обучения. В школьном возрасте неблагоприятное влияние оказывает перегрузка учебными занятиями, несоблюдение режима дня, недостаточная двигательная активность, нарушение санитарного режима [6].

Цель настоящего исследования — определение степени влияния условий обучения детей в образовательных учреждениях нового типа на состояние здоровья детей с учетом разработанных региональных "Временных санитарно-гигиениче-ских норм и правил по устройству, содержанию и условиям обучения учащихся в образовательных учреждениях нового типа".

Объектами исследования были выбраны лицей № 1 и колледж № 1 как учреждения нового типа и как контрольные объекты — общеобразовательные школы № 35 и 73 Воронежа. Данные учреждения однотипны по наполняемости и санитарно-гигиенической характеристике. Для проведения работы мы выбрали следующие возрастные груп-

пы: 1, 5, 9 и 11-й классы в соответствии с совместным приказом Минздрава и Министерства образования РФ № 186/272 от 30.06.92, являющиеся наиболее восприимчивыми к условиям обучения. В каждом учебном заведении исследовали по 2 класса каждой возрастной группы с общим количеством 811 учащихся. Всего обследованием охвачено 32 класса.

Программа работ предусматривала проведение следующих методов исследования: санитарно-гигиенических, хронометражных, психофизиологических, статистических. Также изучали состояние здоровья обследуемого контингента. Методом хронометражных наблюдений, которые проводились в течение учебной недели, учебного дня в каждом обследуемом классе, мы определяли учебную активность и отвлечение детей от занятий. Психофизиологические исследования осуществляли с использованием корректурных таблиц (для 1-х классов — фигурные, для остальных — буквенные Бурдона) до учебных занятий и после каждого урока [3, 4]. Мы провели анкетный опрос учащихся по вопросам, отражающим состояние здоровья и режимные моменты [5]. На основа-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.