Научная статья на тему 'Волонтерская деятельность как форма социально - педагогической профилактики правонарушений среди несовершеннолетних'

Волонтерская деятельность как форма социально - педагогической профилактики правонарушений среди несовершеннолетних Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
564
112
Поделиться
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ ПРАВОНАРУШИТЕЛЬ / ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Шатохина Виктория Владимировна

В статье представлены результаты исследования участия несовершеннолетних правонарушителей в волонтерской деятельности. Автор рассматривает волонтерскую деятельность как форму социально педагогической профилактики, выделены условия участия несовершеннолетних в волонтерской деятельности.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Шатохина Виктория Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Волонтерская деятельность как форма социально - педагогической профилактики правонарушений среди несовершеннолетних»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №9/2016 ISSN 2410-700Х

2. Чупров В.И., Зубок Ю.А., Уильяме К. Молодежь в обществе риска. М., Юристъ. 2006. - 692 с.

3. Д.Н. Черников, В.А. Пискотин, В.В. Прищепа Экстремизм, как глобальная проблема государства и человечества в целом, в лице молодежи [Текст] // Современная наука: теоретический и практический взгляд: сборник статей Международной научно-практической конференции в 2 ч. Ч.2./-Уфа: Аэтерна, 2015. - 196 с.

© Черников Д.Н., Волков В.В., Меремьянин А.В., 2016

УДК 37.013.42

Шатохина Виктория Владимировна

студентка, МПСИ «ХГУ им. Н. Ф. Катанова» Научный руководитель: Пустовойт Надежда Владимировна к. пед. наук, доцент каф. социальной работы «ХГУ им. Н.Ф. Катанова»

г. Абакан, Российская Федерация

ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНО - ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Аннотация

В статье представлены результаты исследования участия несовершеннолетних правонарушителей в волонтерской деятельности. Автор рассматривает волонтерскую деятельность как форму социально -педагогической профилактики, выделены условия участия несовершеннолетних в волонтерской деятельности.

Ключевые слова

Несовершеннолетний правонарушитель, волонтерская деятельность, социально-педагогическая

профилактика.

В настоящее время в Российской Федерации сохраняется комплекс проблем в сфере жизнедеятельности детей, вызывающих серьезную обеспокоенность государственных органов и общества в целом. Речь идет о криминализации детской среды. Согласно данным информационно-аналитического портала правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации каждое двадцать первое преступление совершено несовершеннолетними или при их соучастии [1].

Появление новых форм преступного поведения, резко обостряющих криминальную ситуацию в регионах, свидетельствуют о том, что социально - педагогическая профилактика правонарушений среди несовершеннолетних представляет собой очень актуальную и значимую составную часть предупреждения преступности в нашей стране [2].

На данный момент, описаны устоявшиеся традиционные формы профилактической работы, но они уже не дают продолжительного эффекта, повышается уровень рецидивов. Вследствие чего ведется поиск новых форм и методов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, разрабатываются программы. Благодаря этому в отельных территориях Российской Федерации сложились положительные практики участия несовершеннолетних правонарушителей в волонтерской деятельности. Например, в Вологодской, Мурманской, Ярославской, Московской, Нижегородской, Белгородской, Ленинградской областях, Красноярском крае, Республике Мордовия и Татарстан, Ханты-Мансийском автономном округе.

В научной литературе описан феномен волонтерской деятельности (Нежина Т.Г., Петухова К.А., Рамазанова М.М., Федорова А.А.). Волонтерство - это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №9/2016 ISSN 2410-700Х_

участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.

С целью изучения волонтерской деятельности как формы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в Республике Хакасия был проведен экспертный опрос. Респондентами выступили: специалисты Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; специалисты Отдела молодежи Управления культуры, молодежи и спорта; руководители добровольческих организаций; волонтеры «Центра добровольчества». В ходе исследования для нас было важно изучить:

" отношение экспертов к участию несовершеннолетних в волонтерской деятельности; " возможные формы участия несовершеннолетних правонарушителей в волонтерской деятельности;

" условия, при которых несовершеннолетний правонарушитель может быть задействован в волонтерской деятельности;

" социальный эффект волонтерства как формы профилактики.

В результате исследования было выявлено, что эксперты положительно оценивают идею участия несовершеннолетних правонарушителей в волонтерской деятельности. Форма участия в волонтерской деятельности может быть разной - «от мелких поручений, помощи на мероприятии до разработки каких -либо проектов». Учитывая, что большее число несовершеннолетних правонарушителей проживает в неблагополучных семьях, эксперты отмечают необходимость получения разрешения от родителей на участие ребенка в волонтерской деятельности.

В целом, анализ результатов экспертного опроса показал, что участие несовершеннолетних правонарушителей в волонтерской деятельности будет иметь профилактический эффект, если:

" несовершеннолетние правонарушители и руководители волонтерских организаций будут мотивированны на совместную работу;

" участие в волонтерской деятельности будет рекомендовано несовершеннолетним правонарушителям в индивидуальной программе реабилитации;

" к несовершеннолетнему правонарушителю будет прикреплён наставник;

Таким образом, участие несовершеннолетних правонарушителей в волонтерской деятельности возможно. Учитывая профилактический потенциал волонтерской деятельности как сферы взросления и самореализации ребенка, считаем перспективным развивать данную форму социально-педагогической профилактики в Республике Хакасия.

Список использованной литературы:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Информационно-аналитический портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://crimestat.ru.

2. Федорова А.А. Волонтерская деятельность как одна из эффективных форм работы с подростками по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних // Областная научно-практическая конференция по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: сб. материалов и докладов - Вологда, 2015. - С. 23-24.

© Шатохина В.В., 2016