Научная статья на тему 'О проблеме привлечения волонтеров к социальной профилактике ВИЧинфекции в Республике Хакасия'

О проблеме привлечения волонтеров к социальной профилактике ВИЧинфекции в Республике Хакасия Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
186
37
Поделиться
Журнал
Символ науки
Ключевые слова
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ / ПРОФИЛАКТИКА / ВОЛОНТЕР / ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Шатохина Виктория Владимировна

В статье рассматривается актуальность проблемы ВИЧ-инфекции среди молодежи и идея профилактики ВИЧ с помощью волонтеров. Автор представляет результаты анализа опыта привлечения волонтеров к социальной профилактике ВИЧ-инфекции в Республике Хакасия.

Похожие темы научных работ по социологическим наукам , автор научной работы — Шатохина Виктория Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «О проблеме привлечения волонтеров к социальной профилактике ВИЧинфекции в Республике Хакасия»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №10-3/2016 ISSN 2410-700Х_

УДК 364.048.2

Шатохина Виктория Владимировна

студентка, МПСИ «ХГУ им. Н. Ф. Катанова» Научный руководитель: Пустовойт Надежда Владимировна к. пед. наук, доцент каф. социальной работы «ХГУ им. Н.Ф. Катанова»

г. Абакан, Российская Федерация

О ПРОБЛЕМЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВОЛОНТЕРОВ К СОЦИАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ВИЧ-

ИНФЕКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

Аннотация

В статье рассматривается актуальность проблемы ВИЧ-инфекции среди молодежи и идея профилактики ВИЧ с помощью волонтеров. Автор представляет результаты анализа опыта привлечения волонтеров к социальной профилактике ВИЧ-инфекции в Республике Хакасия.

Ключевые слова ВИЧ-инфекция, профилактика, волонтер, волонтерская деятельность.

С каждым годом число ВИЧ-инфицированных людей растет во всем мире. Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 31 декабря 2015 г., достигло 1 006 388 человек [1]. Незнание того, как этот вирус не передается, порождает в обществе страх и желание отгородиться от людей, живущих с ВИЧ, не общаться с ними, изолировать их. Это препятствует получению доступа людей, живущих с ВИЧ, к полноценному лечению и уходу, мешает эффективной профилактике ВИЧ. В сознании подавляющего большинства СПИД остается «позорной» болезнью.

Склонная по своей природе к рискованному поведению молодежь является наиболее уязвимой группой для заболеваний, напрямую связанных с насилием, случайными половыми контактами, употреблением алкоголя и наркотиков [2]. Естественно, что в такой ситуации требуются дополнительные усилия по просвещению населения, чтобы, с одной стороны, дать возможность каждому человеку жить нормально и пользоваться всеми правами гражданина своей страны, а с другой стороны - предотвратить новые заражения.

Недостаточная просветительская работа и нехватка финансирования для реализации профилактических программ предполагает вовлечение волонтеров к социальной профилактике ВИЧ-инфекции. Волонтер (доброволец) - это человек, осуществляющий какую-либо деятельность добровольно, а также зачастую безвозмездно - не получая за это материального вознаграждения. Волонтерская деятельность - это добровольная социально направленная, общественно полезная безвозмездная деятельность. Привлечение волонтеров - это поиск и формирование мотивации к работе у потенциальных волонтеров.

Профилактика считается одним из главных и перспективных направлений деятельности по социальной защите и поддержке населения.

Основной деятельностью службы по профилактике ВИЧ-инфекции государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Хакасия «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» является: организация и проведение необходимых комплексных мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в Республике Хакасия; осуществление в республике противоэпидемической мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией; организационно-методическое руководство деятельностью лечебно-профилактических учреждений Хакасии по вопросам оказания консультативной, диагностической, лечебной и профилактической помощи населению при ВИЧ-инфекции; оказание специализированной консультативно-диагностической, лечебно-профилактической и социальной помощи жителям Хакасии, больным ВИЧ-инфекцией.

С целью изучения опыта привлечения волонтеров к социальной профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи в Республике Хакасия был проведен экспертный опрос специалистов ГБУЗ РХ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД», по результатам которого можно констатировать, что определенной техники, конкретного плана по привлечению волонтеров в Республике Хакасия, к сожалению нет. При

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №10-3/2016 ISSN 2410-700Х

возникновении потребности в волонтерах для конкретного мероприятия специалисты центра размещают информацию в волонтерские группы, учебные заведения. Информирование через друзей и знакомых - самый действенный способ поиска новых волонтеров, волонтеры рассказывают своим друзьям, знакомым о том, чем они занимаются, и их пример может послужить стимулом для окружающих также стать волонтерами. Также волонтеры привлекаются непосредственно во время проведения различных профилактических мероприятий - акций, семинаров, тренингов.

Волонтеры помогают специалистам Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД проводить первичную профилактику, акции, тренинги, беседы направленные на информирование населения и ВИЧ-инфекции и способах ее профилактики. В плане деятельности Центра есть три обязательных дня, когда проводятся мероприятия, это - Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции, международный день памяти умерших от ВИЧ/СПИДа и всемирный день борьбы со СПИДом, волонтеры также помогают и в проведении других мероприятий.

Таким образом, анализ опыта привлечения волонтеров к социальной профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи в Республике Хакасия показал, что профилактика при участии волонтеров оценивается как удовлетворительная. На процесс привлечения волонтеров к профилактике ВИЧ - инфекции оказывают влияние такие факторы как нехватка финансирования, специалистов, отсутствие точного плана действий по привлечению волонтеров и работы с ними. Специалисты сталкиваются со сложностями, на решение которых требуется длительное время, это прежде всего, проблемы обучения волонтеров, привлечения волонтеров из числа работающей молодежи, методов привлечения, мотивации и профилактики в селах.

Список использованной литературы:

1. ВИЧ-инфекция в Российской Федерации на 31.12.2015 [электронный ресурс]. Свободный: http://aids-centr.perm.ru (01.10.2016)

2. Царапкина Е.Б., Шапиро Б.Ю. Подготовка волонтеров для работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи / Е.Б. Царапкина, Б.Ю. Шапиро - М.: Проект «Здоровая Россия 2020», 2005. - 7с.

© Шатохина В.В., 2016

УДК 36

Шуваева Елена Викторовна

Заведующая Глинновской модельной публичной библиотекой Новооскольского района Белгородской области

E-mail: glbibl@mail.ru

АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В БИБЛИОТЕКЕ

Аннотация

Статья содержит материалы об особенностях библиотечного обслуживания пользователей с ограниченными физическими возможностями, способах устранения барьеров в общении библиотекаря и пользователя-инвалида. Статья может вызвать интерес у студентов библиотечно-информационной специальности, методистов, сельских библиотекарей.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В современном мире все более остро встают социокультурные проблемы инвалидов. Они имеют глубинные социальные причины. В настоящее время в России отсутствует системный подход к реабилитации инвалидов в специализированных библиотеках, хотя идеи их интегрированного библиотечного обслуживания заложены во многих международных документах, законах различных стран, например, в новой редакции «Манифеста ЮНЕСКО о