Научная статья на тему 'Вологодский функциональный кормовой продукт для сельскохозяйственных животных'

Вологодский функциональный кормовой продукт для сельскохозяйственных животных Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
215
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ / FUNCTIONAL FEEDING / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ (ФКП) / ВТОРИЧНОЕ МОЛОЧНОЕ СЫРЬЁ / SECONDARY MILK RAW MATERIALS / МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА / WHEY / БИОЭЛЕМЕНТЫ / BIOELEMENTS / FUNCTIONAL FEED PRODUCTS (FFP)

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Полянская Ирина Сергеевна, Куренкова Людмила Александровна, Богатырёва Елена Валерьевна, Фоменко Полина Анатольевна, Забегалова Галина Николаевна

Недостатком известных функциональных кормовых продуктов для сельскохозяйственных животных является сложный или дорогой способ приготовления и применения препарата, или недостаточные функциональные свойства. Например, дрожжевые добавки для сельскохозяйственных животных имеют, как правило, высокую себестоимость, так как для их производства используется относительно дорогостоящее сырье: жмых, послеспиртовая барда, отруби и др. Публикация посвящена лабораторной отработке технологии производства функционального кормового продукта (ФКП) для сельскохозяйственных животных «Вологодский» и в частности изучению химического состава ФКП.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Полянская Ирина Сергеевна, Куренкова Людмила Александровна, Богатырёва Елена Валерьевна, Фоменко Полина Анатольевна, Забегалова Галина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Vologdskiy functional feed for farm animals

Сomplexity and high price of making and using the preparation as well as its insufficient functional properties are the disadvantages of well-known functional feeds farm animals. For example, as a rule, yeast supplements for farm animals have a high cost, since relatively expensive raw materials (cake, after-alcohol bard, bran, etc.) are used for their production. The article is devoted to the development of an experimental production technology for a functional feed for farm animals named Vologdskiy and, in particular, to the study of the chemical composition of the functional feed product.

Текст научной работы на тему «Вологодский функциональный кормовой продукт для сельскохозяйственных животных»

УДК 637.344:637.075

Вологодский функциональный кормовой продукт для сельскохозяйственных

животных

Полянская Ирина Сергеевна, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов e-mail: poljanska69@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Куренкова Людмила Александровна, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры технологии молока и молочных продуктов e-mail: poljanska69@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Богатырёва Елена Валерьевна, старший научный сотрудник e-mail:bogatyreva35@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр Российской академии наук»

Фоменко Полина Анатольевна, старший научный сотрудник e-mail: sznii@list.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр Российской академии наук»

Забегалова Галина Николаевна, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов e-mail: zgn81@yandex.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Аннотация. Недостатком известных функциональных кормовых продуктов для сельскохозяйственных животных является сложный или дорогой способ приготовления и применения препарата, или недостаточные функциональные свойства. Например, дрожжевые добавки для сельскохозяйственных животных имеют, как правило, высокую себестоимость, так как для их производства используется относительно дорогостоящее сырье: жмых, послеспиртовая барда, отруби и др. Публикация посвящена лабораторной отработке технологии производства функционального кормового продукта (ФКП) для сельскохозяйственных животных «Вологодский» и в частности изучению химического состава ФКП.

Ключевые слова: функциональное кормление, функциональный кормовой продукт (ФКП), вторичное молочное сырьё, молочная сыворотка, биоэлементы.

Вологодская область в сельскохозяйственном отношении является ведущей областью Европейского Севера, одной из ведущих - по России. Область является старейшим в России регионом молочного животноводства, в котором производство молока сохраняет первостепенное значение. В настоящее время отмечается снижение производства продуктов животноводства на фоне ухудшения кормовой базы [1]. При этом применяемые отечественные кормовые добавки не могут нивелировать наиболее биологически эффективным и экономически целесообразным способом недостатки рационов, а зарубежные - существенно повышают стоимость расходов на кормление животных и, соответственно, себестоимость получаемого молока [2].

Кормление влияет не только на уровень продуктивности животных, но и на состояние здоровья, определяя продолжительность хозяйственного использования КРС. Рацион кормления, включающий ФКП, помимо обычного питательного эффекта и обеспечения высокого уровня продуктивности, будет оказывать положительное влияние на физиологические процессы и функции организма, повышать иммунный статус животного и приспособленность его к внешним неблагоприятным факторам среды, обеспечивать быструю адаптацию животных к технологиям и стрессоустойчивость [2].

Наблюдающееся снижение качества кормов связано главным образом с их энергетической и протеиновой питательностью. Практически все виды используемых кормов относятся к группе низкопротеиновых, поэтому обеспеченность белком (в частности для КРС) не превышает 85 г вместо 108 г. по нормам, что является одной из важнейших причин низкой продуктивности животных, повышенного расхода кормов на единицу продукции и ее высокой себестоимости.

В ведущих хозяйствах для достижения наибольшей сбалансированности рационов с целью повышения уровня молочной продуктивности коров используют добавки отечественного и импортного производства.

К недостаткам используемых в хозяйствах Вологодской области ФКП-аналогов относятся:

- высокая стоимость исходного сырья (зерна, отруби, сечка - 7-10 руб/кг; жмыхи, шроты - 17-34 руб/кг; спиртовая барда - 7-8 руб/кг);

- необходимость дополнительного использования премиксов.

Нами поставлена задача разработать функциональный кормовой продукт, по себестоимости сопоставимый с наиболее дешёвыми аналогами: «Белтонин» (Россия); «Аквивист» (Китай); «Лаллеманд» (Украина), а по эффективности превосходящий дорогие импортные аналоги, например, «И-Сак» (Великобритания) (рис. 1).

На настоящий момент имеются разработки функционального кормового продукта из молочной сыворотки, в частности, созданные на кафедре прикладной биотехнологии СевКавГТУ [3]. Производство такого продукта предполагает использование пробиотиков, выделенных в других регионах, т.к. микробиоценоз каждого региона специфичен. Биологическое разнообразие лежит в основе биоценоза каждого региона. Уникальность Вологодской области как сельскохозяйственного животноводческого региона обусловлена редким разнотравьем сельскохозяйственных угодий. Сохранить эту уникальность - подзадача сохранения имиджа области как производителя высококачественной животноводческой продукции и натуральных молочных продуктов в частности. Заливные луга - наиболее полноценный источник питания высокопродуктивного КРС. Несомненно, микробиоценоз заливных лугов также имеет свою специфичность по составу пробиотической микробиоты.

Использование в животноводстве препаратов из пробиотических культур, выделенных из растений местных природных источников и от здоровых животных, - дополнительный экологический фактор улучшения здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных.

Решение проблемы состоит:

- в системной селекции штаммов пробиотиков регионального биоценоза [4, 5];

- подборе консорциумов пробиотических микроорганизмов (дрожжей, пропио-новокислых, молочнокислых культур и др.), симбиотически обеспечивающих максимальный пробиотический эффект на всех возможных уровнях иммуномодуляции и положительного влияния на здоровье и продуктивность животных;

- совершенствовании технологии наращивания их биомассы на дешевом местном сырье - молочной сыворотке;

- микробиальном переводе недорогих неорганических элементов в более усвояемые органические биоэлементы.

Ожидаемый результат - повышение рентабельности животноводства, производство молока-сырья сравнительно более высокого качества.

Разрабатываемая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Воло-годкой ГМХА технология позволяет получить функциональный кормовой продукт из отходов переработки молока, в частности молочной сыворотки, в условиях как мелких, так и крупных цехов по переработке сыворотки, а также непосредственно в животноводческих хозяйствах, обладающий свойствами широкого спектра функционального действия, связанного со свойствами биологически активных веществ, пробиотическим воздействием.

Базовая технология заключается:

- в селекции штаммов пробиотиков биоценоза Вологодской области, накоплении их биомассы на питательной среде, полученной на основе молочной (творожной, подсырной) сыворотки с переводом неорганических элементов в органические биоэлементы;

- работе по созданию и испытанию известных дрожжевых пробиотиков и селекции производственноценных мезофильных штаммов флоккулирующих дрожжей верхового брожения;

- системном скармливании полученных пробиотических кормовых добавок КРС и мониторинге животных, получающих разработанные функциональные продукты кормления (ФПК) для систематического совершенствования региональных ФПК.

Табллица 1 - Экономические показатели проекта

Показатель Препарат «Беллотин» (Россия, Волжский гидролизный завод) Препарат «И-Сак» (Великобритания) Разработанный ФКП «Вологодский»

Норма выдачи кормовой добавки на голову КРС в сутки 100 гр. 10 гр. 50 гр.

Стоимость 1 кг кормовой добавки 16 руб 600 руб 28 руб

Показатель Препарат «Беллотин» (Россия, Волжский гидролизный завод) Препарат «И-Сак» (Великобритания) Разработанный ФКП «Вологодский»

Удорожание суточного рациона КРС 1,6 руб 6 руб 0,56 руб

Объем рынка кормового белка Вологодской области - около 500 тонн в год. Планируемый охват КРС Вологодской области - 40 тыс. голов.

Планируемая средняя суточная раздача кормовой добавки 20-50 г. Годовой объем производства и продаж - 240 т. Это примерно 50% доли продаж по Вологодской области и меньше 1% в доле существующего рынка России. Себестоимость кормовой добавки 8 руб/кг. При торговой наценке 40% цена продажи -28 руб/кг. Годовой объем реализации (на 3-й год реализации проекта) составит 6 720 000 тыс. руб. Ценовая политика и преимущества по сравнению с дешёвыми российскими аналогами, а так же политика импортозамещения, позволят расширить производство для потребителей других регионов. Порядка 70% прибыли планируется направить на развитие производства.

Исторический экскурс показывает, что кормовые дрожжи выпускались отечественной гидролизной промышленностью ещё с середины 1930-х годов, в качестве исходного сырья использовали также солому, кукурузные кочерыжки, опилки, очищенные парафины, сыворотку и др. Целесообразно использование этого опыта на современном витке становления животноводства.

Однако кормовые добавки и препараты не всегда включают в состав биологически важные элементы с учетом нутрициологической обеспеченности. Их био-элементоз порождает функциональные заболевания. Также в составе препаратов допускается одновременное обогащение биоэлементами, находящимися в антагонистических отношениях [7]. При исследовании метаболизма 15 макро- и микроэлементов выявлено существование около 105 двусторонних и 455 трехсторонних отношений синергизма и антагонизма, которые необходимо учитывать для того, чтобы избежать потери одних элементов при обогащении продуктов другими.

В предложенном варианте ФКП найдены способы получения экономически и биологически эффективного препарата с повышенными пробиотическими, профилактическими и функциональными, в том числе иммуномодулирующими, свойствами:

- замена дорогостоящего сырья на более дешёвое местное сырье: молочную (творожную, подсырную) сыворотку [8];

- использование консорциума из мезофильных рас дрожжей, не ферментирующих лактозу сыворотки, но дающих повышенный выход биологически полноценных протеинов и рас лактатсбраживающих дрожжей местного биоценоза, а также пропионовокислых микроорганизмов [9, 10];

- перевод недорогих неорганических форм элементов в более усвояемые и неантагонистичные по отношению друг к другу органические формы посредством микробиологической трансформации [11, 12];

- использование безмембранного метода концентрирования сыворотки [13].

Известно, что процент обеспеченности сельскохозяйственных животных биоэлементами от нормы в Вологодской области составляет (в %): цинк - 30,8-45,7,

сера - 47,4-48,3, железо - 153,1-156,2; йод - 47,3-72,7, кобальт - 16,9-28,3, медь - 23,6-40,0 [14].

Проведенные нами исследования показали [14], что при ферментировании обо-гащённой творожной сыворотки биоэлементами (цинк, сера, йод, кобальт, медь), а также селеном в физиологичных концентрациях наблюдается многокомпонентный синергизм за счёт включения биоэлементов в метаболизм используемых рас дрожжей и пробиотических культур Propionibacterium. Для биоэлементов кальциевой группы необходим подбор другого консорциума пробиотических штаммов.

Включение биоэлементов в метаболизм микроорганизмов опосредованно подтверждено более интенсивным развитием консорциума пробиотиков при обогащении среды биоэлементами: снижение рН среды в контрольной выработке (в питательную среду не добавлены биоэлементы) составило 0, 14 ед рН, тогда как в опытном варианте выработки (все биоэлементы добавлены в половинном количестве от максимально возможного, см. ниже пример 1) - снижение рН составило 0,27 и накопление биомассы дрожжей было выше в 3-4 раза, чем в контроле.

Достоверно установлено, что дрожжи непосредственно оказывают положительное влияние на рост индигенных рубцовых бактерий. При скармливании дрожжевых пробиотических препаратов у опытных коров, по сравнению с контрольными, наблюдается более быстрое достижение максимального уровня надоя. Повышенное содержание сырого протеина в составе дрожжевых пробиотиков, некоторых витаминов и биоэлементов влияют на качество получаемого молока в рационе КРС, способствует возрастанию молочной продуктивности коров, в том числе за счёт стимулирования роста микроорганизмов рубца, переваривающих клетчатку, повышения поедаемости и усвоямости основных кормов. [15, 16].

Пропионовокислые бактерии Propionibacterium восстанавливают нормобиоту кишечника. Они устойчивы к действию желчных кислот, выдерживают высокую кислотность и образуют наибольшее число биологически активных соединений -летучих или короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и их солей (бутирата, про-пионата), которые стимулируют рост бифидобактерий в толстом кишечнике [16]. В многочисленных экспериментах установлено: КЦЖК и их соли относятся к метаболитам, ответственным за энергообеспечение биопленки эпителия, активацию местного клеточного иммунитета и др.

Использование в ФКП пропионовокислых микроорганизмов в сочетании с кормовыми дрожжами обеспечивает большую эффективность, чем культуры в отдельности. Соотношение выбранных культур обеспечивает единство функциональных, в том числе пробиотических, свойств готового продукта. Конкретный штаммовый состав может улучшаться в дальнейшем в сторону потенцирования локального иммунитета, антибиотических свойств (антагонизма по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам), в том числе посредством бактериоци-нов; жизнеспособности в условиях кишечного микроокружения, адгезии к эпителию слизистой; увеличения полезного воздействия на микробиоту кишечника и др. функциональных эффектов [17-19].

Ниже приведены варианты реализации изобретения [20]. Пример 1. В творожную сыворотку с содержанием 5,0 % сухих веществ добавляют минеральные компоненты: карбамид в количестве 10 г /л,

натрий фосфорнокислый двузамещенный в количестве 2,5 г/л, калий фосфорнокислый однозамещенный в количестве 2,0 г/л,

сернокислая медь пятиводная в количестве 0,5 г/л, диоксид марганца в количестве 0,4 г/л, сернокислый магний в количестве 0,2 г/л , сернокислый цинк в количестве 0,1 г/л, хлористый кобальт в количестве 10,0 мг/л, йодид калия в количестве 2,0 мг/л, селенит натрия в количестве 1,0 мг/л.

Сыворотка пастеризуется при (75+1) оС в течение 2 мин; охлаждается до (70+1) оС, добавляется сухой пектин в количестве 0,06%, 1 %-ный раствор хито-зана в 2 %-ом растворе аскорбиновой кислоты в количестве 10 % от массы смеси и выдерживается при (70+1) оС 10 мин., (70+1) оТ, затем охлажлается до (30+1) оС.

Засевают бактерии Lactobacillus casei и проводят процесс аэробной ферментации. При снижении pH среды на 1,0 единицу проводят засев молочной сыворотки культурой Propionibacterium freudenreichii и консорциумом кормовых дрожжей. Дальнейшее культивирование проводят в течение 36-48 ч при более интенсивной аэрации, поддерживая уровень растворенного кислорода 10% от насыщения.

Затем биомассу охлаждают до 10 оС, проводят отстаивание, фильтрацию или сепарирование на сепараторе-творогоотделителе до массовой доли сухих веществ 20-50%.

В полученный белковый концентрат может быть добавлен консервант (в частности, цитрат натрия) с последующей расфасовкой в герметичную тару.

Пример 2. Белковый концентрат, полученный по Примеру 1 (без добавления консерванта), высушивают сублимационной сушкой с получением готового белкового продукта в виде порошка с массовой долей сухих веществ 80%.

Качественные показатели ФПК определялись в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации: содержание сухого вещества ГОСТ 31640-2012, определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина - ГОСТ 32044.1-2012 (^0-1:2005), определения растворимых и легкогидролизу-емых углеводов - ГОСТ 26176-91.

Результаты исследования химического состава полученного по опытной технологии ФКП приведены в табл. 2.

Таблица 2 - Показатели химического состава ФКП «Вологодский»

Вид корма Массовая доля сухого вещества, % Массовая доля белка, % Массовая доля углеводов, %

Кормовая добавка в пастообразной форме 20,44+0,09 7,56+0,05 2,42 + 0,05

Сыворотка (перме-ат) 6,36+0,02 1,40 + 0,05 1,85 + 0,04

Необходимо дальнейшее изучение как состава, в частности биоэлементного, так и биодоступности нутриентов пастообразного и сухого вариантов опытного продукта. Для пермеата необходима реализация дальнейшей переработки, как достаточно ценного вторичного сырья, содержащего белок и углеводы в количествах,

превышающих «следовые».

Полученная кормовая добавка может рассматриваться как функциональный кормовой продукт по следующим признакам (по аналогии с функциональными пищевыми продуктами, которые включают не менее 15% суточной дозы): по белку при рекомендуемой суточной норме скармливания белка КРС при массовой доле сухого вещества в продукте 80% - 50 г ФКП «Вологодский» в сутки. Необходимы исследования по уменьшению нормы скармливания разработанного ФКП для различных категорий КРС в связи с явлением улучшения перевариваемости основных кормов под действием ФКП.

Список литературы:

1. О Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года: проект Постановления Правительства Вологодской области. 2018. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.sokoladm.ru/sites/ default/files/attachment/strategiya_2030_vologodskaya_oblast.pdf.

2. Горшков, В.В. Разработка научных основ функционального кормления крупного рогатого скота с использованием сельскохозяйственного и вторичного сырья, подвергнутого комплексным технологическим переработкам / В.В. Горшков // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2017. - №9 (155). - С. 125-128.

3. Панова, Н.М. Функциональные кормовые добавки на основе сыворотки / Н.М. Панова, А.Г. Храмцов, О.В. Меркулова // Молочная промышленность. - 2012. - №7. - С. 70

4. Вологодский Бизнес-инкубатор обеспечит продвижение трех проектов вологодских предпринимателей в программах предакселерации Generations [Электронный ресурс] / Селекция пробиотиков биоценоза Вологодской области для нужд сельского хозяйства и разработка технологий наращивания их биомассы на среде с использованием молочной сыворотки с микробиальным переводом неорганических биоэлементов. - Режим доступа: http://economy.gov35.ru/press-centre/news/ Vologodskiy_Biznes-inkubator_obespechit_prodvizhenie_treh_proektov_vologodskih_ predprinimateley_v_pr_2441

5. Берсенёва, Т.А. Пробиотики для животных в общем биоценозе / Т. А. Берсе-нёва // Достижения современной науки. - 2016. - С. 92-95.

6. Способ производства функционального кормового продукта для КРС / Т.А. Берсенёва, Е.Ю. Неронова, Е.Н. Закрепина, А.С. Тераевич, рук. И.С. Полянская // Инновационные научные исследования: теория, методология, практика. - 2017. -С. 107-112.

7. Патент RU № 2287302. Способ обогащения минеральными веществами пищевого продукта.

8. Среда для пропионовокислых бактерий / М.В. Корюкина, А.С. Тераевич, Т.А. Берсенёва; рук. И.С. Полянская // INTEGRATION PROCESSES IN SCIENCE IN MODERN CONDITIONS. - 2016, С. 130-134.

9. Берсенёва, Т.А. Пробиотики для животных в общем биоценозе / Т.А. Берсенёва // Достижения современной науки. - 2016. - С. 92-95.

10. Селекция чистых культур пробиотиков. Естественный отбор / М.В. Корюкина, Е.Н. Закрепина, И.С. Полянская, Е.А. Воробьёва // Science Time. - 2016. - №

6 (30). - С. 158-164.

11. Кормовая добавки для КРС на основе дрожжевого белка, обогащенная биоэлементами кальциевой группы / А.С. Тераевич, И.С. Полянская, И.Н. Симанова, О.В. Бадеева // Электронный научный журнал. - 2016. - № 1(4). - С. 59-67.

12 Полянская, И.С. Оптимизация состава питательной среды для пробиотиков на основе сыворотки / И.С. Полянская, Е.Н. Закрепина // Электронный научный журнал. - 2016. - № 2(5). - С. 32-36.

13. Удаление ß-глобулина из молочной сыворотки с помошью хитозана / А.В. Бакулин, С.А. Лопатин, Т.С. Щербинина, В.П. Варламов, В.П. Курченко, С.Г. Боти-на, Е.Ю. Агаркова, В.Д. Харитонов // Молочная промышленность. - 2012. - № 11. - С. 62-64.

14. Тераевич, А.С. Обогащение биоэлементами группы цинка и меди рационов КРС / А.С. Тераевич, И.С. Полянская, И.А. Серебряков // Science Time. - 2016. - № 1(25). - С. 491-495.

15. Смирнова, Л.В. Кормовые дрожжи в рационах молочных коров / Л.В. Смирнова, М.В. Механикова, Е.Е. Хоштария. - Вологда-Молочное, 2014. - 104 с.

16. Тераевич, А.С. Аллохтонные пробиотики в животноводстве / А.С. Тераевич, И.С. Полянская, Е.Н. Закрепина // Электронный научный журнал. - 2016. - № 7(10). - С. 38-42.

17. Нутрициологические, микробиологические, генетические и биохимические основы разработки и производства продуктов с пробиотиками / И.С. Полянская, А.С. Тераевич, А.Л. Новокшанова, Г.Н. Забегалова. - Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА. - 2013. - 200 с.

18. Зависимость пробиотического эффекта от конкретного вида и штамма пробиотика / И.С. Полянская, О.И. Топал, А.Л. Новокшанова, А.С. Тераевич // ACHIEVEMENT OF HIGH SCHOOL. - 2013. - С. 25-30.

19. Тераевич, А.С. Эффективные пробиотики в животноводстве. Подбор, получение и применение /А.С. Тераевич, В.Н. Макарова, И.Н. Симанова, М.В. Корюки-на, И.С. Полянская, Е.Н. Закрепина, Ю.А. Воеводина, Е.С. Шигина // Saarbrucken, 2016. - 200 с.

20. Патент RU 2652155. Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных / Неронова Е.Ю., Смирнова Л.В., Тераевич А.С., Закрепина Е.Н., Носкова В.И., Хоштария Е.Е., Тарасенков Е.В., Бур-магина Т.Ю., Суров Д.И., Полянская И.С., 2018. Бюл. №12.

References:

1. Project on the strategy of social and economic development of the Vologda region for the period to 2030. Decree of the of the Vologda region government. 2018. Available at: http://www.sokoladm.ru/sites/default/files/attachment/strategiya_2030_ vologodskaya_oblast.pdf

2. Gorshkov V.V. Development of scientific fundamentals of functional cattle feeding using agricultural and secondary raw materials subjected to complex technological processing. Vestnik Altayskogo Gosudarstvennogo Agrarnogo Universiteta [Altai State Agrarian University Bulletin], 2017, V. 155, no. 9, pp. 125-128. (In Russian)

3. Panova N.M., Khramtsov A.G., Merkulova O.V. Functional whey-based feed additives. Molochnaya promyshlennost' [Dairy Industry], 2012, no. 7, pp. 70. (In Russian)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Vologodskiy in the programs of Generation S preacceleration. Available at: http:// economy.gov35.ru/press-centre/news/Vologodskiy_Biznes-inkubator_obespechit_ prodvizhenie_treh_proektov_vologodskih_predprinimateley_v_pr_2441

5. Berseneva T. A. Probiotics for animals in the general biocenosis. Dostizheniya sovremennoy nauki [Achievements in Modern Science], 2016, pp. 92-95. (In Russian)

6. Berseneva T.A., Neronova E.Yu., Zakrepina E.N., Teraevich A.S., Polyanskaya I.S. Method for producing a functional feed product for cattle. Innovatsionnye nauchnye issledovaniya: teoriya, metodologiya, praktika [Innovative scientific research: theory, methodology, practice]. 2017, pp. 107-112. (In Russian)

7. Sposob obogashcheniya mineral'nymi veshchestvami pishchevogo produkta [The method of enriching a food product with mineral substances]. Patent RF, no. 2287302.

8. Koryukina M.V., Teraevich A.S., Berseneva T.A., Polyanskaya I.S. The medium for propionic acid bacteria. INTEGRATION PROCESSES IN SCIENCE IN MODERN CONDITIONS, 2016, pp. 130-134. (In Russian)

9. Berseneva T.A. Probiotics for animals in the general biocenosis. Dostizheniya sovremennoy nauki [Achievements of modern science], 2016, pp. 92-95. (In Russian)

10. Koryukina M.V., Zakrepina E.N., Polyanskaya I.S., Vorob'eva E.A. Selection of pure cultures of probiotics. Natural selection. Science Time. 2016, vol. 30, no. 6, pp. 158-164. (In Russian)

11. Teraevich A.S., Polyanskaya I.S., Simanova I.N., Badeeva O.V. Feed additives based on yeast protein and enriched with bioelements of the calcium group for cattle. Elektronnyy nauchnyy zhurnal [Electronic scientific journal], 2016, vol. 4, no.1, pp. 5967. (In Russian)

12. Polyanskaya I.S., Zakrepina E.N. Optimization of nutrient medium composition for whey probiotics. Elektronnyy nauchnyy zhurnal [Electronic Scientific Journal], 2016, vol. 5, no.2, pp. 32-36. (In Russian)

13. Bakulin A.V., Lopatin S.A., Shcherbinina T.S., Varlamov V.P., Kurchenko V.P., Botina S.G., Agarkova E.YU., Kharitonov V.D. B-globulin removal from whey with chitosan. Molochnaya promyshlennost' [Dairy Industry], 2012, no. 11, pp. 62-64. (In Russian)

14. Teraevich A.S., Polyanskaya I.S., Serebryakov I.A. Enrichment of cattle rations with bioelements of the zinc and copper group. Science Time, 2016, vol. 25, no. 1, pp. 491-495. (In Russian)

15. Smirnova L.V., Mekhanikova M.V., Khoshtariya E.E. Fodder yeast probiotic in dairy cow rations. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2014, V. 14, no.2. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-drozhzhevogo-probiotika-v-ratsionah-molochnyh-korov

16. Teraevich A.S., Polyanskaya I.S., Zakrepina E.N. Allochthonous probiotics in animal husbandry. Elektronnyy nauchnyy zhurnal [Electronic Scientific Journal], 2016, vol. 10, no. 7, pp. 38-42. (In Russian)

17. Polyanskaya I.S., Teraevich A.S., Novokshanova A.L., Zabegalova G.N. Nutritsiologicheskie, mikrobiologicheskie, geneticheskie i biokhimicheskie osnovy razrabotki i proizvodstva produktov s probiotikami. [Nutritiological, microbiological, genetic and biochemical bases for developing and manufacturing of products with probiotics]. Vologda-Molochnoe, VGMKHA Publ., 2013, 200 p.

18. Polyanskaya I.S., Topal O.I., Novokshanova A.L., Teraevich A.S. Dependence of the probiotic effect on a particular species and probiotic strain. ACHIEVEMENT OF HIGH SCHOOL, 2013, pp. 25-30. (In Russian)

19. Teraevich A.S., Makarova V.N., Simanova I.N., Koryukina M.V., Polyanskaya I.S., Zakrepina E.N., Voevodina Yu.A., Shigina E.S. Effektivnye probiotiki v zhivotnovodstve. Podbor, poluchenie i primenenie [Effective probiotics in livestock. Selection, development and application]. Saarbrucken, 2016. 200p.

20. Neronova E.Yu., Smirnova L.V., Teraevich A.S., Zakrepina E.N., Noskova V.I., Khoshtariya E.E., Tarasenkov E.V., Burmagina T.Yu., Surov D.I., Polyanskaya I. S. Sposob proizvodstva funktsional'nogo kormovogo produkta dlya sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh [Method for producing a functional feed for farm animals]. Patent RF, no. 2652155, 2018.

Vologdskiy functional feed for farm animals

Polyanskaya Irina Sergeevna, Candidate of Science (Technics), associate professor of Milk and Dairy Product Technology Chair e-mail: poljanska69@mail.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Kurenkova Lyudmila Aleksandrovna, Candidate of Science (Technics), lecturer of Milk and Dairy Product Technology Chair e-mail: poljanska69@mail.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Bogatyreva Elena Valer'yevna, senior researcher e-mail: sznii@list.ru

Federal State Budgetary Institution of Science Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences

Fomenko Polina Anatol'yevna, senior researcher e-mail: sznii@list.ru

Federal State Budget Institution of Science Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences

Zabegalova Galina Nikolaevna, Candidate of Science (Technics), associate professor of Milk and Dairy Product Technology Chair e-mail: zgn81@yandex.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Abstract. Complexity and high price of making and using the preparation as well as its insufficient functional properties are the disadvantages of well-known functional feeds farm animals. For example, as a rule, yeast supplements for farm animals have a high cost, since relatively expensive raw materials (cake, after-alcohol bard, bran, etc.) are used for their production. The article is devoted to the development of an experimental production technology for a functional feed for farm animals named Vologdskiy and, in particular, to the study of the chemical composition of the functional feed product.

Keywords: functional feeding, functional feed products (FFP), secondary milk raw materials, whey, bioelements

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.