Научная статья на тему 'Изменения молочной продуктивности при использовании комплексного пробиотического препарата в рационе высокопродуктивных коров'

Изменения молочной продуктивности при использовании комплексного пробиотического препарата в рационе высокопродуктивных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
177
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молочная продуктивность / удой / массовая доля жира / базисная жирность / содержание белка / лактирующие коровы / ЭМ-технологии / кормление коров / milk production / milk yield / mass fraction of fat / basic fat content / protein content / lactating cows / EM-technologies / feeding of cows

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ошуркова Юлия Леонидовна, Воробьева Елизавета Алексеевна, Богданова Полина Николаевна, Преображенская Елена Ивановна, Соболева Елена Николаевна

Проанализированы результаты исследований молочной продуктивности коров при использовании в рационах комплексного пробиотического препарата «Урга», продукция серии «ЭМ» (ООО «ЭМ-кооперация»). Животные, получавшие препарат «Урга» имели более высокие показатели месячного удоя, количество полученного молока по базисному жиру и белку, более высокий уровень реализации продуктивного потенциала, что свидетельствует о его целесообразности при разработке программы кормления и повышения эффективности производства молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ошуркова Юлия Леонидовна, Воробьева Елизавета Алексеевна, Богданова Полина Николаевна, Преображенская Елена Ивановна, Соболева Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Changes in Milk Productivity Using the Feed Concentrate “Urga” in the Diet of Highly Productive Cows

The results of research in milk productivity of lactating cows using the feed concentrate “Urga”, products of the EM series (LLC “EM-cooperation”) were analyzed. The received the feed concentrate “Urga” animals had higher monthly milk yield, the amount of milk produced in terms of base fat and protein, higher level of realization of productive capacity, which pointes out the feasibility in developing a feeding program and increasing the efficiency of milk production

Текст научной работы на тему «Изменения молочной продуктивности при использовании комплексного пробиотического препарата в рационе высокопродуктивных коров»

УДК 636.2.087.7

Изменения молочной продуктивности

при использовании комплексного пробиотического препарата в рационе высокопродуктивных коров

Ошуркова Юлия Леонидовна, кандидат биологических наук, доцент e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»

Воробьева Елизавета Алексеевна, студент-специалист e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»

Богданова Полина Николаевна, студент-специалист e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»

Преображенская Елена Ивановна, студент-специалист e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»

Соболева Елена Николаевна, кандидат ветеринарных наук, доцент e-mail: [email protected]

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»

Аннотация. Проанализированы результаты исследований молочной продуктивности коров при использовании в рационах комплексного пробиотического препарата «Урга», продукция серии «ЭМ» (ООО «ЭМ-кооперация»). Животные, получавшие препарат «Урга» имели более высокие показатели месячного удоя, количество полученного молока по базисному жиру и белку, более высокий уровень реализации продуктивного потенциала, что свидетельствует о его целесообразности при разработке программы кормления и повышения эффективности производства молока.

Ключевые слова: молочная продуктивность, удой, массовая доля жира, базисная жирность, содержание белка, лактирующие коровы, ЭМ-технологии, кормление коров.

Одной из наиболее значимостных подотраслей сельского хозяйства является молочное скотоводство [1, 2, 3]. Оно является одним из основных источников получения молока, мяса, а также сырья для ряда других отраслей.

Кроме того, молочное скотоводство оказывает существенное влияние на экономику и развитие всего сельского хозяйства в целом.

В настоящее время молочное скотоводство рассматривается в качестве национального приоритета, и поставлена задача поднять данную отрасль на уровень, который позволил бы России использовать ее в качестве конкурентного преимущества на рынках всего мира [4, 5].

Однако для молочного скотоводства по-прежнему остаются актуальными такие задачи, как повышение уровня продуктивности животных, воспроизводство стада и продолжительность жизни коров [6, 7, 8, 9, 10]. При этом основным условием для дальнейшего развития отрасли является совершенствование кормовой базы, повышение уровня и полноценности кормления животных, снижение затрат кормов на единицу продукции [11, 12, 13, 14, 15].

В литературе [5, 16] утверждается, что применение ЭМ-технологии в различных отраслях животноводства позволяет улучшить здоровье животных, качество мяса, молока, увеличить плодовитость и жизнестойкость потомства. Так, «Урга» - кормовой концентрат, продукция серии «ЭМ» (ООО «ЭМ-кооперация»), рекомендуют использовать в скотоводстве для нормализации обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия, стимуляции роста и развития животных, повышения сохранности и силосования растительного сырья. Кормовой концентрат «Урга» представляет собой суспензию, состоящую из бактериальных культур (5x10 7 КОЕ/ мл): молочнокислые, пропионовокислые и бифидобактерии.

Входящие в состав препарата «Урга» бактерии, благодаря способности производить молочную кислоту, создают условия, неприемлемые для развития патогенных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливают кишечный биоценоз после антибиотикотерапии, при стрессовых состояниях, при смене корма, стимулируют рост и развитие сельскохозяйственных животных и птицы. Кроме того, микроорганизмы препарата «Урга» повышают защитные и иммунные свойства организма, обладают противовирусными свойствами, активизируют систему местного иммунитета лимфоидной ткани кишечника, способствуют устойчивости к инфекционным заболеваниям, предотвращают септические осложнения.

В этой связи целью работы явилось изучение влияния комплексного пробио-тического препарата на молочную продуктивность высокопродуктивных коров.

Материалы и методы исследования. Работа выполнена на кафедре ВНБ, хирургии и акушерства факультета ветеринарной медицины и биотехнологий ВГМХА имени Н.В. Верещагина и в СПК «Агрофирма Красная Звезда» Вологодской обла-

Для проведения исследований было сформировано две группы коров по второй-третьей лактации с учетом их продуктивности за последнюю лактацию и даты отела. Первая группа животных - опытная - получала основной рацион, принятый

в хозяйстве (ОР) + 50 мл/гол кормового концентрата «УРГА» в смеси с концентратами в течение января-марта 2018 года. Вторая группа животных - контрольная - получала только основной рацион.

Показатели среднего удоя за месяц у животных фиксировали в течение января-июня 2018 года на основании контрольных доек, которые в хозяйстве проводят 3 раза в месяц. Основные компоненты молока, такие как массовая доля жира (%) и белка (%), определяют на анализаторе молока «EKOMILK».

Полученные в ходе исследования результаты обрабатывались с помощью программы Microsoft Exсel. Количественные показатели обрабатывали, используя критерий Манна - Уитни для независимых выборок и Вилкоксона для зависимых. Определяли среднее арифметическое и среднюю ошибку - M ± m. Результаты исследования со значением вероятности допущения альфа-ошибки, равные либо менее 5% (р < 0,05) расценивались как статистически значимые.

Результаты исследования. Молочная продуктивность коров айрширской породы и показатели качества молока были изучены на основании проведенных контрольных доек, фактических среднемесячных удоев и содержания жира и белка в молоке за период с января по июнь 2018 г. Данные по среднемесячному удою у коров опытной и контрольной групп представлены в табл. 1.

Таблица 1. Среднемесячный удой у коров айрширской породы, кг

Месяц Опытная группа (n=26) Контрольная группа (n = 25) Разница (опыт - контроль)

Январь (исходные данные) 598,04±84,23 581,36± 66,85 16,68

Февраль 527.06±72Ш 447 64±65 83 79 42

Март 622,99±94,82 448,58±102,64 174,41

Апрель 619,04±80,54 551,59±105,46 67,45

Май 746,88±78,58 503,18±123,85 243,7

Июнь 715,69±100,29 621,25±80,4 94,44

Удой за 6 мес 3829,7 3153,6 676,1

Примечание: достоверных различий не обнаружено.

Из таблицы мы видим, что продуктивность у коров обоих опытных групп на начало опыта не имела существенных различий. При этом у коров опытной группы, которые получали комплексный пробиотик «Урга» в течение учетного периода,

V/ I V/ V/

мы наблюдали более высокий фактический среднемесячный удой по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, за 6 месяцев разница фактического удоя между опытной и контрольной группами составила 676,1 кг.

Систематический анализ содержания в молоке жира и белка дает возможность получить информацию о качестве рационов коров и планомерно улучшать эти показатели в долгосрочной перспективе [17].

Содержание жира в молоке опытных групп животных представлено на рис. 1.

4,5 4,4 4,3 4,2 4,1 4 3,9 3,8

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь

НОпыт(п=2б) ■ Контроль(п=25)

Рисунок 1. Содержание жира в молоке коров айрширской породы, %

Массовая доля содержания жира в молоке колебалась у коров в обеих группах и не имела достоверных различий.

При этом молоко должно иметь определённую базисную жирность. Базисная жирность - это постоянный коэффициент, на который опирается весь учет по приёмному цеху. Общероссийская базисная жирность равна 3,4%. [17]. Пересчет молока на базисную жирность представлен в таблице 2.

Таблица 2. Количество молока базисной жирности, кг

Месяц Опытная группа (П=26) Контрольная группа (П = 25) % отклонений

Январь (исходные данные) 749,31 704,47 6,36

Февраль 691,37 559,55 23,56

Март 631,68 564,68 11,87

Апрель 762,87 694,68 9,8

Май 937,99 655,61 43,07

Июнь 909,35 743,67 22,28

Средние значения 780,43 653,78 19,49

Примечание: достоверных различий не обнаружено.

Таким образом, мы видим, что количество молока базисной жирности от коров опытной группы на 19,49% выше по сравнению с контрольной группой.

Массовая доля белка в молоке коров - показатель генетически обусловленный. Содержание белка в молоке отражает, хорошо ли обеспечена корова энергией и является ли своеобразным энергетическим показателем для стада [17]. Результаты исследований содержания массовой доли белка в молоке коров приведены на рис. 2.

3,4 3,35 3.3 3,25 3.2 3,15

зд

3,05

2,95

3,34

3 4 з 29 3,302

3.25 3!26 яЖ 3.2^ 3.26 3.26

IХИЛ I

Июнь

Январь Февраль Март Апрель Май

Ш Контроль (п=25) аОпыт(п=26)

Рисунок 2. содержание белка в молоке коров айрширской породы, %

Массовая доля содержания белка в молоке колебалась у коров в обеих группах и не имела достоверных различий. При этом массовая доля белка в молоке у животных контрольной группы была выше. Однако при перерасчете молока на базисный белок мы видим, что у коров опытной группы выход молока был выше на 21,67% по сравнению с контрольной группой (табл. 3).

Таблица 3. Количество молока по базовому белку, кг

Месяц Опытная группа (П=26) Контрольная группа (П=25) % отклонений

Январь (исходные данные) 584,95 561,37 4,2

Февраль 535,29 456,03 17,38

Март 640,51 468,21 36,8

Апрель 630,64 567,10 11,2

Май 760,88 512,61 48,43

Июнь 717,92 640,66 12,06

Средние значения 645,03 534,33 21,67

Примечание: достоверных различий не обнаружено.

Заключение. Таким образом, животные первой группы, получавшие препарат «Урга», имели более высокие показатели среднемесячного удоя, количество полученного молока по базисному жиру и белку, более существенный уровень реализации продуктивного потенциала, что свидетельствует о его целесообразности при составлении программы кормления и повышения эффективности производства молока.

Список литературы:

1. Васильева, Р.А. Производственный учет и отчетность на предприятиях молочной промышленности / Р.А. Васильева. - Улан-Удэ: ВСГТУ, 2006. - 170 с.

2. Ошуркова, Ю.Л. Биологические аспекты интенсификации животноводства / Ю.Л. Ошуркова, Т.И. Глаголева // Российская сельскохозяйственная наука. - 2017. - № 5. - С. 51-53.

3. Гусаров, И.В. Изучение теории и практики кормления крупного рогатого скота на Европейском Севере России. Научная школа А.С. Емельянова / И.В. Гусаров, П.А. Фоменко, Е.В. Богатырева // АгроЗооТехника. - 2018. -Т. 1., № 2. - С. 6.

4. Зверева, Г.П. Государственная поддержка молочного скотоводства в Орловской области / Г.П. Зверева, И.И. Захарова // Проблемы современной экономики: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). - Челябинск: Два комсомольца, 2015. - С. 31-33.

5. Молочная продуктивность коров при использовании пробиотических ферментных препаратов / А.Б. Гумеров, А.А. Белооков, О.Г. Лоретц, О.В. Горелик, Б.К. Асенова // Аграрный вестник Урала. - 2018. - № 04 (171). - С. 5-9.

6. Влияние стартерных комбикормов на общеклинические, иммунологические и биохимические показатели крови телят / Е.Н. Закрепина, Л.Л. Фомина, Е.А. Третьяков, Т.С. Кулакова // Молочнохозяйственный вестник. - 2018. -№ 1 (29). - С. 36-45.

7. Совершенствование молочного скота Вологодской области / А.Г. Кудрин, Г.В. Хабарова, А.И. Абрамов, А.С. Литонина // Молочнохозяйственный вестник. - 2018. - № 1 (29). - С. 25-35.

8. Кудрин, А. Г. Селекционные аспекты повышения сроков продуктивного использования коров айрширской породы / А.Г. Кудрин // Молочнохозяйственный вестник. - 2018. - № 2 (30). - С. 44-52.

9. Механикова, М.В. Влияние кормовых добавок на продуктивность дойных коров / М.В. Механикова, Л.В. Смирнова, Е.Е. Хоштария // Научное обеспечение - сельскохозяйственному производству. Биологические науки: Международная научно-практическая конференция, посвященная 99-летию академии. - 2010. - С. 93-96.

10. Механикова, М.В. Использование суспензии хлореллы в питании ремонтных телок черно-пестрой породы в молочный период / М.В. Механикова, Е.А. Третьяков, Т.С. Кулакова // Молочнохозяйственный вестник. -2016. - № 1 (21). - С. 35-42.

11. Влияние кормовой добавки хлореллы на некоторые показатели крови телят / Ю.Л. Ошуркова, Л.Л. Фомина, М.В. Механникова, Е.Н. Соболева // Молочнохозяйственный вестник. - 2015. - № 3 (19). - С. 47-52.

12. Файзуллин, И.М. Повышение эффективности производства и качества продукции крупного рогатого скота и свиней кормовыми добавками: авто-реф. дис. ... докт. с.-х наук / И.М. Файзуллин. - М., 2012. - 23 с.

13. Применение стартерных комбикормов в питании ремонтных телок черно-пестрой породы / Е.А. Третьяков, Т.С. Кулакова, Л.Л. Фомина, Е.Н. Закрепина // Молочнохозяйственный вестник. - 2017. - № 4(28). - С. 104111.

14. Третьяков, Е.А. Молочная продуктивность и качество молока при использовании фитобиотика в кормлении коров / Е.А. Третьяков, Л.Л. Фомина // Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ: материалы международной научно-практической конференции, 2018. - С. 934-938.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15. Влияние фитобиотиков и адсорбентов на состояние крови сухостойных коров / Л.Л. Фомина, Е.Н. Закрепина, Т.С. Кулакова, Е.А. Третьяков // Научная жизнь. - 2017. - № 11. - С. 74-81.

16. Блинов В.А. ЭМ-технология сельскому хозяйству / В.А. Блинов, С.А. Блинов // Достижения ЭМ-технологии в России: сб. науч. тр. - М.: Агрорус, 2004. - С. 26-29.

17. О чем говорят жирность и белок молока? - URL: https://gpp.by/?page_ id = 2647 (дата обращения: 06.12.2018).

References:

1. Vasilieva R.A. Proizvodstvennyj uchet i otchetnost' na predpriyatiyah molochnoj promyshlennosti. [Production accounting and reporting at the enterprises of the dairy industry], Ulan - Ude: VSSTU, 2006, 170 p. (in Russian)

2. Oshurkova Yu.L. Biological aspects of the intensification of livestock. Rossijskaya sel'skohozyajstvennaya nauka. [Russian agricultural science], 2017 no. 5, pp. 51-53. (in Russian)

3. Gusarov I.V. Studying the theory and practice of feeding cattle in the European North of Russia. Scientific School of A.S. Emelyanov. AgroZooTekhnika. [AgroZooTechnika], 2018, Vol. 1, no. 2, P. 6. (in Russian)

4. Zvereva G.P., Zakharova I.I. State support for dairy cattle breeding in the Oryol region. Problemy sovremennoj ehkonomiki: materialy IV Mezhdunar. nauch. konf. (g. CHelyabinsk, fevral' 2015 g.). [Problems of the modern economy: materials of the IV Intern. scientific conf. (Chelyabinsk, February 2015)]. Chelyabinsk: Two Komsomol members, 2015, pp. 31-33. (in Russian)

5. Zakrepina E.N. The influence of starter feeds on clinical, immunological and biochemical indices of blood of calves. Molochnohozyajstvennyj vestnik. [Dairy Bulletin], 2018, no. 1 (29), pp. 36-45. (in Russian)

6. Kudrin A.G. and others. Perfection of dairy cattle in the Vologda region. Molochnohozyajstvennyj vestnik. [Dairy Bulletin], 2018, no.1 (29), pp. 25-35. (in Russian)

7. Kudrin A.G. Selection aspects of increasing the time for productive use of Ayrshire cows. Molochnohozyajstvennyj vestnik. [Dairy Bulletin], 2018, no. 2 (30), pp. 44-52. (in Russian)

8. Mekhanikova M.V. The influence of feed additives on the productivity of dairy cows. V sbornike: Nauchnoe obespechenie - sel'skohozyajstvennomu proizvodstvu. Biologicheskie nauki. Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferenciya, posvyashchennaya 99-letiyu akademii. [In collection: Scientific support - to agricultural production. Biological sciences. International Scientific and Practical Conference dedicated to the 99th anniversary of the Academy], 2010, pp. 93-96. (in Russian)

9. Mehanikova MV. Use of chlorella suspension in the nutrition of repair heifers of the black-and-white breed in the dairy period. Molochnohozyajstvennyj vestnik. [Dairy Bulletin], 2016, no. 1 (21), pp. 35-42. (in Russian)

10. Oshurkova Yu.L. Influence of the feed additive of chlorella on some blood

parameters of calves. Molochnohozyajstvennyj vestnik. [Dairy Bulletin], 2015, no. 3 (19), pp. 47-52. (in Russian)

11. Fayzullin I.M. Povyshenie ehffektivnosti proizvodstva i kachestva produkcii krupnogo rogatogo skota i svinej kormovymi dobavkami. [Improving the efficiency of production and quality of products of cattle and pigs feed additives]. Abstract of the thesis ... candidate of sciences (Agriculture), Moscow, 2012, 23 p. (in Russian)

12. Tretyakov E.A. Primenenie starternyh kombikormov v pitanii remontnyh telok cherno-pestroj porody. [The use of starter feed in the nutrition of repair heifers of the black-and-white breed]. Molochnohozyajstvennyj vestnik. [Dairy Bulletin], 2017, no 4 (28), pp. 104-111. (in Russian)

13. Tretyakov E.A. Influence of Ruminant phytobiotics on productive indicators of black-and-white cows. V sbornike: Aktual'nye voprosy razvitiya agropromyshlennogo proizvodstva: materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. [In the collection: Actual issues of development of agro-industrial production: materials of the international scientific-practical conference], 2018, pp. 119-125. (in Russian)

14. Tretyakov E.A. Milk quality of Ayrshire cows of the Prilutsky type depending on the season of the year and the method of keeping. Molochnohozyajstvennyj vestnik. [Dairy Bulletin], 2018, no. 2 (30), pp. 89-97. (in Russian)

15. Tretyakov E. A. Milk productivity and milk quality when using phytobiotics in feeding cows. V sbornike: Nauchnoe obespechenie innovacionnogo razvitiya agropromyshlennogo kompleksa regionov RF. Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. [In collection: Scientific support of innovative development of the agro-industrial complex of regions of the Russian Federation. Materials of the international scientific-practical conference], 2018, pp. 934-938. (in Russian)

16. Fomina, L.L. and others. Influence of phytobiotics and adsorbents on the blood status of dry cows. Nauchnaya zhizn'. [Scientific Life], 2017, no. 11, pp. 74-81. (in Russian)

17. Blinov V.A., Blinov S.A. EM technology for agriculture. Dostizheniya EHM-tekhnologii v Rossii: sb. nauch. tr. [Achievements of EM technology in Russia: Collection of scientific works]. M .: Agrorus, 2004, pp. 26-29. (in Russian)

Changes in Milk Productivity Using the Feed Concentrate "Urga" in the Diet of Highly Productive Cows

Oshurkova Yulia Leonidovna, Candidate of Science (Biology), Associate Professor e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Vorobieva Elizabeth Alekseevna, student-specialist e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Bogdanova Polina Nikolaevna, student-specialist e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Preobrazhenskaya Elena Ivanovna, student-specialist [email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Soboleva, Elena Nikolaevna, Candidate of Science (Veterinary medicine), Associate Professor

e-mail: [email protected]

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Abstract. The results of research in milk productivity of lactating cows using the feed concentrate "Urga", products of the EM series (LLC "EM-cooperation") were analyzed. The received the feed concentrate "Urga" animals had higher monthly milk yield, the amount of milk produced in terms of base fat and protein, higher level of realization of productive capacity, which pointes out the feasibility in developing a feeding program and increasing the efficiency of milk production.

Keywords: milk production, milk yield, mass fraction of fat, basic fat content, protein content, lactating cows, EM-technologies, feeding of cows.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.