Научная статья на тему 'Водоросли и продукты промышленного назначения на их основе'

Водоросли и продукты промышленного назначения на их основе Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
189
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОДОРОСЛИ / АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА / АЛЬГИНАТЫ / КАРРАГИНАНЫ / АГАР / ФУКОИДАН / ALGAE / ALGINIC ACID / ALGINATES / CARRAGEENANS / AGAR / FUCOIDAN

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Назаренко Людмила Владимировна, Загоскина Наталья Викторовна

Бурые и красные морские водоросли богаты разнообразными биологически активными веществами. Полисахариды водорослей обладают многофункциональностью воздействия на организм человека. В настоящее время это направление является одним из прио ритетных, в том числе и в биотехнологии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Назаренко Людмила Владимировна, Загоскина Наталья Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Algae and Industrial Application Products Made of Them

Brown and red algae are rich in a variety of biologically active substances. Polysac-charides of algae are possessing multifunctional effects on the human body. Currently this trend is a priority in different spheres, including in biotechnology.

Текст научной работы на тему «Водоросли и продукты промышленного назначения на их основе»

человек и среда

ЕГО ОБИТАНИЯ

Л.В. Назаренко,

Н.В. Загоскина

Водоросли и продукты промышленного назначения на их основе

Бурые и красные морские водоросли богаты разнообразными биологически активными веществами. Полисахариды водорослей обладают многофункциональностью воздействия на организм человека. В настоящее время это направление является одним из приоритетных, в том числе и в биотехнологии.

Ключевые слова: водоросли; альгиновая кислота; альгинаты; каррагинаны; агар; фукоидан.

Водоросли представляют собой «сборную» группу низших растений, многие виды которых произрастают в море. Считается, что это самые древние представители растительного мира, родоначальники растений, вышедших на сушу в палеозойскую эру [10]. Кроме того, именно в воде сосредоточена основная масса растительности нашей планеты (1,6 тыс. тонн сырья на 1 кв. км океана). Все это делает данную группу организмов чрезвычайно интересной как для научных исследований, так и для их практического применения.

Водоросли значительно отличаются по морфофизиологическим характеристикам, что вызывает большие разногласия ученых в их классификации [3]. Характерной особенностью водорослей является отсутствие дифференции вегетативного тела (таллом или слоевище) на стебель, листья и корни, хотя иногда возможна ее имитация. Нельзя забывать и о том, что к водорослям относят и прокариотные цианобактерии (долгое время называемые сине-зелеными водорослями) — организмы, способные, как и эукариоты, поглощать углекислый газ и выделять кислород, возникшие 3,5 миллиарда лет назад. Согласно теории симбиогенеза, именно цианобактерии являлись предками хло-ропластов фотосинтезирующих растений [5].

В последние годы отмечается все больший интерес ученых-биотехноло-гов к изучению красных и бурых водорослей, обитающих преимущественно в морях и обладающих различной окраской (от светло-красного до фиолетового цвета). Это связано с тем, что образующийся в них хлорофилл а и каро-тиноиды маскируются красными, сильно флуоресцирующими пигментами — фикоэритрином и фикоцианином [2]. Наличие фикобилипротеинов позволяет

им оптимально использовать коротковолновый свет и расти на больших глубинах (даже до 180 м).

Для красных водорослей характерно образование багрянкового крахмала в виде округлых, часто слоистых структур [6]. Он является полисахаридом, по своим свойствам близким к амилопектину и гликогену. Для красных водорослей характерно также образование «флоридозида» — соединения галактозы и глицерина. Кроме того, аморфная часть их клеточной стенки содержит различные полисахариды, являющиеся предметом биотехнологических исследований. Среди них самый большой интерес вызывает альгиновая кислота и альгинаты, а также каррагинаны, агар и фукоидан.

Альгиновая кислота и альгинаты. Альгиновая кислота — это полисахарид, в чистом виде имеющий вязкие резиноподобные свойства. Ее молекула состоит из двух мономеров (D-маннуроновой и Z-гулуроновой кислот), соединенных в разных соотношениях (в зависимости от вида водорослей) в полимерную цепь. Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей.

Альгинаты представляют собой соли альгиновой кислоты, в карбоксильных группах которой водород замещён на натрий, калий, кальций или аммоний. Это полимерные молекулы, также состоящие из D-маннуроновой и Z-гулуроновой кислот, соотношение которых меняется от 1 : 1,04 до 1 : 1,9 в зависимости от вида водорослей [17].

Основным свойством альгинатов является способность образовывать особо прочные коллоидные растворы, характеризующиеся кислотоустойчи-востью, в отличие от нерастворимой альгиновой кислоты. Фрагменты по-лиманнуроновой кислоты обуславливают вязкость альгинатных растворов, а фрагменты гулуроновой кислоты ответственны за «силу» геля и специфическое связывание двухвалентных ионов металлов. Растворы альгинатов безвкусны, почти без цвета и запаха. Они не коагулируют при нагревании и сохраняют свои свойства при охлаждении и замораживании.

Альгинат был открыт английским химиком Т.С. Станфордом (T.C. Stanford) в 1881 году, как побочной продукт при получении йода из морских водорослей. Его содержание может достигать до 40% от сухого веса. Основными источниками для получения альгинатов являются крупные бурые водоросли — представители ламинариевых и фукусовых. Это, главным образом, Laminaria hyperborea, Macrocystis pyrifera и Ascophyllum nodosum; в меньшей степени — L. digitata, L. japonica, Ecklonia maxima, Lessonia nigrescens и виды Sargassum. Основными производителями альгината являются США, Норвегия, Великобритания, Франция, Китай, Япония, а также Чили, Россия и Индия (в небольших количествах). Стоимость альгинатов зависит от их свойств и составляет 5-20$ за кг

Применение. Высокая потребность в альгинатах объясняется их широким применением в целом ряде производств и отраслей промышленности, в том числе и пищевой. Это обусловлено тем, что они придают вязкость жидким растворам и стабилизируют эмульсии и дисперсанты. Добавление альгината

натрия в соусы, майонезы, кремы, молочные десерты улучшает их взбивае-мость, однородность и устойчивость при хранении, а также предохраняет эти продукты от расслаивания [4].

Альгинаты вводят в состав мармеладов, желе, разнообразных заливных блюд. Добавление 0,1-0,15% альгината натрия препятствует засахариванию варенья и джемов, предупреждает выпадение осадка в различных напитках. Его сухой порошкообразный аналог используют для ускорения растворения сухих порошкообразных и брикетированных пищевых продуктов (растворимые кофе и чай, порошкообразное молоко, кисели и т.д.).

Альгинаты применяются для приготовления формованных продуктов (аналогов рыбного филе, фруктов и др.) и гранулированных капсул, содержащих текучие пищевые продукты. Их используют как стабилизаторы и эмульгаторы при производстве мороженого, для предотвращения потери воды при оттаивании замороженной рыбы, морских беспозвоночных животных и мяса [1].

Достаточно широко альгинаты используют в косметологии: как стабилизаторы мыла, шампуней, эмульсии в кремах и лосьонах, как среду для приготовления кремов, мазей, помад.

В фармакологии смеси водорастворимых и водонерастворимых альгинатов применяют в качестве связующего вещества сухих таблеток. Альгинаты в виде волокон (смесь альгината натрия и кальция) используют для первичной обработки ран, ожогов, а альгинат кальция — при приготовлении форм в зубопротезной практике.

Альгиновая кислота и ее соли могут являться энтеросорбентами, поскольку обладают свойством поглощения и выведения из организма человека и животных радиоактивных веществ, тяжелых металлов (свинец, ртуть и т.п.) и других токсических веществ.

Альгинаты используют в медицине в качестве антацида для нейтрализации соляной кислоты в желудке [22]. А соединения, особенно с высоким содержанием гулуроновой кислоты, применяются для иммобилизации клеток и тканей при получении комплексных биомолекул, таких как антибиотики, гормоны, вакцины, энзимы и др.

В США разработана биотехнология производства моноклональных антител клетками млекопитающих, заключенных в альгинатный гель. Эти соединения используются для диагностики при раковой терапии. Разработаны альгинат-хити-новые капсулы, через поры которых идет выделение инсулина, и они могут быть трансплантированы человеку.

Продукты переработки бурых водорослей издавна используются в текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности. Благодаря гидрофобным свойствам нерастворимых в воде альгинатов, их применяют при изготовлении водонепромокаемой пряжи, тканей, одежды из кожи, крема для обуви. Кроме того, альгинаты используют в текстильной промышленности для загущения красок, а также как заменители крахмала при шлихтовании особенно ценной пряжи. В химической промышленности альгинаты используют при производстве ионообменников, а альгинат цинка — это белый пигмент в масляных и глифталевых лаках и красках.

В целлюлозно-бумажной промышленности с помощью альгинатов обрабатывают картон, получают специальные сорта бумаги и ламинированные декоративные пленки. Альгинаты используются также при производстве ледерина, коленкора, при изготовлении брикетов топлива и акварельных красок.

Каррагинаны. Каррагинаны относятся к семейству сульфатированных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей, и названных в честь ирландского мха, также известного как мох Каррагена. Эти полисахариды состоят из повторяющихся дисахаридных звеньев, содержащих сульфа-тированные остатки О-галактозы и 3,6-ангидро-О-галактозы. К настоящему времени установлено около 20 так называемых идеализированных типов кар-рагинана, различающихся содержанием 3,6-ангидро-О-галактозы, местоположением и количеством сульфатных групп [16; 18].

Препараты каррагинанов обладают различными свойствами и их делят на три группы: к-карраген, /-карраген и Л,-карраген. Наиболее важным отличием, влияющим на их свойства, является число и положение сульфатных эфиров на повторяющихся субъединицах галактозы. Большее количество сульфатных эфиров понижает температуру растворения каррагинана и приводит к более мягким гелям или препятствует образованию гелей (лямбда-каррагинан) [18].

Каппа-карраген (к-карраген) производится из Kappaphycus соШпп и образует сильные, твердые гели (одна сульфатная группа на две молекулы галактозы). Йота-карраген (/-карраген) производятся из Еи^вита spinosum и формирует мягкие гели (две сульфатные группы на две молекулы галактозы). Лямбда-карраген (Л-карраген) формирует гели в смеси с белками, а не водой (три сульфатные группы на две молекулы галактозы). Наиболее частый источник — водоросли Gigartina из Южной Европы.

Следует также отметить, что различные типы каррагинанов образуются на разных стадиях развития красных водорослей. Так, у представителей рода Gigartina каппа-каррагинаны производятся главным образом в стадии гамето-фита, а лямбда-каррагинаны — в стадии спорофита.

Каррагинан получают также из ирландского мха (хондрус — С^пёгт с^рт L.), произрастающего на северо-западном побережье Ирландии и на побережье американского штата Массачусетс. В Ирландии заготовку водорослей проводят осенью, а в Америке — летом. Студенистые экстракты из водоросли С. crispus использовались в качестве пищевых добавок в течение сотен лет. Впервые каррагинан был получен из морской водоросли в 1844 году, а в 1930-х годах начал применяться в качестве загустителя в индустриальных масштабах, хотя в Китае его использовали еще в VII веке до н.э.

Традиционными источниками каррагинана остаются виды родов С^п^т, Gigartina и Iridaвa, собираемые из естественных зарослей в Канаде, Ирландии, Чили, Франции. Кроме того, используются виды Нурпва, Furcвllaria и Phyllophora. Крупнейшими производителями являются Филиппины и Индонезия (приблизительно 80% мирового объема поставки каррагена), где морские водоросли разводятся специально. В основном это виды

Kappaphycus alvarвzii, K.striatum и Euchвuma dвnticulatum. Каррагинан получают преимущественно из различных видов Euchвuma. Обычно используются водоросли СоИюпп (Euchвuma соШш) и Spinosum (Euchвuma spinosum), так как из них получается особенно чистый карраген. Они растут на глубине 2-х метров от поверхности моря. Водоросли выращивают на нейлоновых тросах, закрепленных на бамбуковых опорах. Урожай собирают приблизительно через три месяца, когда каждое растение весит около килограмма.

Производство каррагинанов как важного сырья для медицинской, пищевой и некоторых других отраслей промышленности развито в США, Франции, Канаде, Англии, Швеции, Норвегии, Ирландии, Португалии, Филиппинах и некоторых других странах. Мировое потребление каррагинанов составляет более 14 000 тонн в год и увеличивается на 1-3% ежегодно. Стоимость карра-гинана составляет 5-10$ за кг.

Применение. Каррагинаны находят все более широкое применение в пищевой промышленности. Это обусловлено их уникальными стабилизирующими и уплотняющими свойствами, которые способствуют улучшению структуры продукта, увеличивают выход готового продукта, придают ему эластичность и упругость. При концентрации 0,06% каррагинаны используются для стабилизации растворов, при 2% — как слабые гели.

Карраген входит в состав целого ряда продуктов. Он содержится: в десертах, молочных коктейлях и соусах (для увеличения клейкости и липкости); в мороженом (для придания мягкости и предотвращения образования кристаллов льда); в сливках и молочных напитках (для предотвращения отстоя сливок или расслоения молока); в пиве (осветлитель для удаления белков, вызывающих потемнение); в вине (для удаления мутности); в паштетах и в мясе, прошедшем обработку (заменяет жир для удержания воды и увеличения объема); в разнообразных желе и джемах, пудингах и т.д. (в качестве вяжущего компонента).

Каррагинаны используют при выпечке, приготовлении соусов, при производстве диетических продуктов и замороженных полуфабрикатов, поскольку, благодаря им на замороженных продуктах не видно кристалликов льда. В мясоперерабатывающей промышленности при их применении увеличивается выход готовых мясных продуктов, что используется для удешевления производства в расчете на массу готовой продукции [11; 19]. В США и странах Юго-Восточной Азии эти вещества добавляют даже в шницели и бифштексы, чтобы кусок мяса казался пышным, воздушным.

Каррагинаны применяются в косметологии и фармацевтике в качестве уплотнителей и стабилизаторов эмульсий, особенно при соединении масел и жидкостей, а также при производстве кремов, шампуней, мыла, масок для лица, зубной пасты и т.д.

В текстильной промышленности каррагинан используют для аппретирования тканей, в бумажной — для приготовления суспензий и растворов, а также для предотвращения осаждения взвесей, в креме для обуви как гель для увеличения вязкости.

Необходимо упомянуть и о целебных свойствах каррагинанов. Они обладают антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной биологической

активностью, а также способны выводить из организма тяжелые металлы и радио-нуклеиды, способствуют нормализации уровня холестерина и сахара в крови.

Каррагинаны используются в средствах и продуктах для похудения, поскольку они хорошо набухают, увеличивая объем продуктов и пропорционально уменьшая количество калорий. Кроме того, каррагинан из хондруса используется как отхаркивающее средство.

Агар. Агар (производное от малайского агар-агар — водоросли) представляет собой смесь полисахаридов агарозы и агаропектина. Это высокомолекулярные вещества, строение молекул которых, а именно объединение в длинные цепи, объясняет способность агара к образованию геля. В состав полисахаридов агара входят О- и ^-галактоза, 3,6-ангидро-^-галактоза, пептиды, О-глюкуроновая и пировиноградная кислоты и некоторые другие соединения. Помимо полисахаридов (до 75%), в нем обнаружено 2-3% белков и других азотистых веществ, а также 2-4% золы [15].

Агар-агар не растворим в холодной воде, но способен к набуханию в ней. Полностью он растворяется в воде при нагревании (95-100оС), горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до 35-40оС он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. В концентрации 1-1,5% агар образует плотные гели, затвердевающие при температуре 36-42°С, а в концентрации 0,04% — желированные растворы.

Агар-агар начали добывать из морских водорослей в Японии уже в 1670 году. Его получают, главным образом, из видов Gвlidium. В настоящее время агар все в больших количествах получают из ряда культивируемых видов Gracilaria, а также Ptвrocladia, Achanthopвltis и Ahnfвctia.

Основными производителями агара являются Япония и Испания, существенное его количество производится в Аргентине, Марокко, Ирландии, Португалии. В России агар получают из некоторых видов водорослей, в основном из красной водоросли анфельция (Ahnfвlcia plicata), произрастающей в Белом и дальневосточных морях. Стандартная цена пищевого агара составляет 13$ за кг, бактериологического агара — 25$ за кг, цена агарозы достигает 500$ за кг и выше.

По качеству агар подразделяется на два сорта: высший — цвет белый или светло-желтый, допускается слегка сероватый оттенок; первый — цвет от желтого до темно-желтого.

Агар производится в виде бесцветных или желтоватых шнуров, пластинок, брусков, порошка.

Применение. Первым, кто использовал агар-агар как питательную среду для выращивания бактерий и написал об этом в 1884 году, был немецкий микробиолог Вальтер Хессе. Эта идея была подана ему его женой, госпожой Фанни Ангелиной Хессе, которая использовала агар-агар для изготовления фруктового желе, обученная этому иммигрировавшим с Явы соседом-голландцем.

Агар нашел свое применение как гелеобразователь, загуститель, стабилизатор, влагоудерживающий агент, плёнкообразователь, осветлитель, средство для капсулирования. Способность агара к образованию устойчивого геля используют в пищевой, текстильной и фармацевтической промышленности.

В микробиологии его применяют для приготовления питательных сред. Для получения плотных питательных сред агар добавляют в конечной концентрации от 1,5 до 3%, полужидких— 0,3-0,7% (вес / объём). Агар не расщепляется большинством микроорганизмов при культивировании, не ингибирует рост микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред. Для иммунологических и бактериологических целей необходимо использовать вымороженный осветлённый агар. Кроме того, агаровый гель применяют для электрофореза, иммуноэлектрофореза и иммунодиффузии.

В медицине агар используют в качестве слабительного: в более высокой дозировке, чем в пищевой промышленности, так как он не переваривается.

В пищевой промышленности агар применяют для производства кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле, желе), диетических продуктов (джем, конфитюр), при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, при осветлении соков, а также при получении мясных и рыбных студней. Студни, приготовленные на основе агар-агара, в отличие от всех других студнеобразо-вателей, характеризуются стекловидным изломом.

Агар — продукт вегетарианский, в нем нет калорий. Он помогает похудеть, поскольку абсолютно не усваивается, разбухает в кишечнике и создает ощущение сытости. И к тому же он выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.

Черноморский агар (агароид) получают из водоросли филлофлоры, произрастающей в Черном море. Как и агар, агароид в холодной воде плохо растворим, а в горячей образует коллоидный раствор, при охлаждении которого образуется студень затяжистой консистенции. Студнеобразующая способность агароида в 2-3 раза ниже, чем у агара, поэтому студни, полученные с применением агароида, не имеют стекловидного излома, характерного для агара. Температура застудневания у студней на агароиде значительно выше, чем у студня, приготовленного с применением агара. В пищевой промышленности агароид находит аналогичное агару применение.

Фукоидан. Для всех бурых водорослей характерно образование сульфа-тированных полисахаридов — фукоиданов, которые предохраняют их от обсыхания (особенно в период отливов) и исполняют роль регуляторов водносолевого обмена. В составе фукоидана обнаружены фукоза, ксилоза, манноза, галактоза и глюкуроновая кислота [12-14].

Впервые фукоиданы были обнаружены немецким химиком Бернхардом Толленсом в 1890 году, а выделены из бурых водорослей в 1913 году. Содержание фукоиданов у ламинариевых и фукусовых водорослей может достигать 25-30% от сухого веса водоросли и зависит, в основном, от вида, а также от сезона или стадии развития водоросли, места сбора и других факторов.

Применение. Фукоиданы бурых водорослей с успехом применяются в фармацевтической промышленности и медицине. В литературе имеются сообщения об их противоопухолевых, иммуномодулирующих, антибактериальных,

антивирусных, противовоспалительных и других свойствах. По этой причине фукоиданы можно отнести к «поливалентным биомодуляторам» [7; 21].

Особый интерес вызывает антикоагулянтное действие фукоиданов, обусловленное двумя механизмами: один реализуется посредством прямого ингибирования активности факторов свертывания крови, второй основан на гепариноподобном ингибировании свертывающих факторов посредством активации специфического эндогенного ингибитора - антитромбина-Ш (АТ-Ш) [8; 23].

Применение фукоиданов способствует снижению содержания холестерина крови. Благодаря способности связывать металлы, в частности, свинец, они могут быть использованы для уменьшения всасывания свинца в кишечнике и предотвращения отравления им. Перспективным направлением использования фукоиданов является получение на их основе противоопухолевых и антивирусных препаратов [9; 20].

Большинство исследований, проводимых на фукоиданах, было сфокусировано на их способности к регенерации клеток. Они поддерживают мобилизацию стволовых клеток, что делает возможным регенерацию тканей и органов. Было показано, что фукоидан заставляет самоуничтожаться раковые клетки (вызывает их апоптоз). Причем это касается не только самой опухоли, но и метастаз, распространившихся по организму.

Кроме того, фукоидан помогает замедлить процесс старения, способствует кровообращению и работе сердца, то есть поддерживает кровеносную систему.

В заключение хотелось бы отметить, что морские водоросли с древних времен привлекали внимание человека. Так, в летописях разных народов о них сохранились многочисленные сказания, их использовали не только как пищевой продукт, но и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. В Китае и Японии водоросли использовались населением уже в VIII в., а спустя четыре столетия их широко стали применять в приморских районах Франции, Ирландии, Шотландии, Норвегии и других стран Европы. В суровых условиях крайнего Севера русские поморы использовали водоросли для лечения различных заболеваний, а также как практически единственный источник витаминов. Монахи Соловецкого монастыря уже в XIX веке организовали небольшое производство йода, брома и соды из морских водорослей.

Сейчас вновь отмечается все более широкое использование продуктов, получаемых из водорослей в различных областях народного хозяйства и, что особенно отрадно, в фармакологии и медицине. И это направление является одной из приоритетных задач, в том числе и в биотехнологии.

В России уже широко известны препараты на основе концентрата ламинарии, такие как КЛАМИН, АЛЬГИКЛАМ, БЕТАЛАМ, КЛАМАЛИН и др. В последние годы с успехом используются препараты на основе альгиновой кислоты: АЛЬГИНАТ НАТРИЯ, АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ, АЛЬГИНАТ МАГНИЯ, КАНАЛЬГАТ (биогель) и другие. Хирурги широко используют для лечения ран, ожогов, трофических язв, пролежней АЛЬГИПОР и АЛЬГИ-МАФ — саморассасывающиеся ранозаживляющие повязки, тоже изготовленные на основе альгиновой кислоты. Есть и хорошие иммунностимулирующие

средства: СУПОЛАН, ДОПОЛАН, ФИТОЛОН, ЭЛАМ-А, ЭЛАМ-М на основе МПХ (медные производные хлорофилла). Препараты из морских водорослей и морепродукты являются практически единственными поставщиками органического йода в организм человека.

В пищевой промышленности широко используются и разнообразные пищевые добавки: альгиновая кислота (Е400), альгинат натрия (Е401), альгинат калия (Е402) и альгинат аммония (Е403), используемые в качестве загустителя и стабилизатора; альгинат кальция (Е404) — загуститель, стабилизатор и пеногаситель; пропиленгликольальгинат (Е405) — загуститель и эмульгатор; агар (Е406) — загуститель, желирующий агент и стабилизатор; каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407) — загуститель, желирующий агент и стабилизатор.

Все это свидетельствует о том, что водоросли являются уникальным природным сырьем для производства лекарственных препаратов и БАД.

Литература

1. Богданова В.Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В.Д. Богданова, Т.М. Сафронова. - М.: ВНИРО, 1993. - 24 с.

2. Гудвилович И.Н. Влияние условия культивирования на рост и содержание фикобилипротеинов красной водоросли Porphyridium ршритит / И.Н. Гудвилович // Экология моря. - 2010. - Спец. вып. 81. - С. 28-36.

3. Дьяков Ю.Т. Ботаника: курс альгологии и микологии / Ю.Т. Дьяков. - М.: МГУ, 2007. - 559 с.

4. Евдокимов И.А. Использование растворов альгината натрия в технологии молочных десертов / И.А. Евдокимов, Л.Р. Алиева, Ж.В. Бучахчян // Сборник научных трудов СевКАвГТУ. Серия «Продовольствие». - 2010. - № 6. - С. 48-62.

5. Заварзин Г.А. Становление биосферы / Г.А. Заварзин // Вестник РАН. - 2001. -Т. 71. - № 11. - С. 988-1001.

6. Зитте П. Ботаника: в 4-х тт. / П. Зитте, Э.В. Вайлер, Й.В. Кадерайт, А. Бре-зински, К. Кернер. На основе учебника Э. Страсбургера и др.: пер. с нем. - Т. 3: Эволюция и систематика. - М.: Академия, 2007. - 576 с.

7. Кузнецова Т.А. Биологическая активность фукоиданов из бурых водорослей и перспективы их применения в медицине / Т.А. Кузнецова, Н.М. Шевченко, Т.Н. Звягинцева, Н.Н. Беседнова // Антибиотики и химиотерапия . - 2004. - Т. 49. - № 5. - С. 24-30.

8. Кузнецова Т.А. Иммуностимулирующая и антикоагулянтная активность фукоида-на из бурой водоросли Охотского моря Fucus evanescens / Т.А. Кузнецова, Т.С. Запорожец,

Н.Н. Беседнова и др. // Антибиотики и химиотерапия . - 2003. - Т. 48. - № 4. - С. 11-13.

9. Кузнецова Т.А. Применение фукоидана из бурой водоросли Fucus evanescens для коррекции иммунных нарушений при эндотоксинемии / Т.А. Кузнецова, Л.М. Сомова, Н.Г. Плехова, Т.Н. Звягинцева // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2009. -№ 3. - С. 72-75.

10. Лось Д.А. Сенсорные системы цианобактерий / Д.А. Лось. - М.: Научный мир, 2010. - 218 с.

11. Прянишников В.В. Инновационные технологии производства консервов из мяса птицы / В.В. Прянишников // Птица и птицепродукты. - 2010. - № 5. - С. 21-22.

12. Серов А.В. Обоснование функциональных свойств фукозы, как пищевой добавки / А.В. Серов, Е.В. Денисова // Сборник научных трудов. Серия «Продовольствие». - Вып. 3. - Ставрополь: СевКавГТУ, 2000. - С. 43-45.

13. Урванцева А.М. Выделение очищенного фукоидана из природного комплекса с полифенолами и его характеристика / А.М. Урванцева, И.Ю. Бакунина, Н.Ю. Ким, В.В. Исаков, В.П. Глазунов, Т.Н. Звягинцева // Химия растительного сырья. - 2004. -№ 3.- С. 15-24.

14. Усов А.И. Полисахариды водорослей. Бурая водоросль Laminaria saccharina как источник фукоидана / А.И. Усов, Г.П. Смирнова, М.И. Билан, А.С. Шашков // Биоорганическая химия. - 1998. - Т. 24. - № 6. - С. 437-445.

15. Усов А.И. Полисахариды водорослей. Изучение агара из красной водоросли Gelidiella acerosa / А.И. Усов, Е.Г. Иванова // Биоорганическая химия. - 1992. -Т. 18. - № 8. - С. 1108-1116.

16. Усов А.И. Полисахариды водорослей. Полисахаридный состав некоторых бурых водорослей Камчатки / А.И. Усов, Г.П. Смирнов, Н.Г. Клочкова // Биоорганическая химия. - 2001. - Т. 27. - № 6. - С. 444-448.

17. Усов А.И. Полисахариды водорослей. Углеводный состав бурой водоросли Chorda filum / А.И. Усов, А.О. Чижов // Биоорганическая химия. - 1989. - Т. 15. -№ 2. - C. 208-216.

18. Усов А.И. Проблемы и достижения в структурном анализе сульфатирован-ных полисахаридов красных водорослей / А.И. Усов // Химия растительного сырья. -2001. - № 2. - С. 7-20.

19. Шипулин В.И. Исследование функционально-технологических свойств карраги-нана для его использования в композиции с мясным сырьем с низким рН / В.И. Шипулин, Н.Д. Лупандина, А.И. Радченко, О.И. Бутенко // Сборник научных трудов СевКав-ГТУ Серия «Продовольствие». - 2005. - № 1. - С. 105-119.

20. Adhikari U. Structure and antiviral activity of sulfated fucans from Stoechospermum marginatum / U. Adhikari, C.G. Mateu, K. Chattopadhyay, C.A. Pujol et al. // Phytochemistry. - 2006. - V. 67. - P. 2474-2482.

21. Berteau O. Sulfated fucans, fresh perspectives: structures,functions and biological properties of sulfated fucans and an overview of enzymes active towards this class of polysaccharide / O. Berteau, B. Mulloy // Glycobiology. - 2003. - V. 13. - № 6. - P. 29R-40R.

22. Franz G. Novel pharmaceutical applications of polysaccharides / G. Franz, S. Alban, J. Kraus // Macromol. Symp. - 1995. - V. 99. - P. 187-194.

23. Zaporozhets T.S. Immunotropic and anticoagulant activity of fucoidan from brown seaweed Fucus evanescens: prospects of application in medicine / T.S. Zaporozhets, T.A. Kuznetsova, T.P. Smolina, N.M. Shevchenko, et al. // J. Microbiol. - 2006. -P. 54-58.

Literatura

1. Bogdanova VD. Strukturoobrazovateli i ry’bny’e kompozicii / V.D. Bogdanova, TM. Safronova. - M.: VNIRO, 1993. - 24 s.

2. Gudvilovich I.N. Vliyanie usloviya kul’tivirovaniya na rost i soderzhanie fikobilip-roteinov krasnoj vodorosli Porphyridium purpureum / I.N. Gudvilovich // E’kologiya mo-rya. - 2010. - Specz. vy’p. 81. - S. 28-36.

3. D’yakov Yu.T. Botanika: kurs al’gologii i mikologii / Yu.T. D’yakov. - M.: MGU, 2007. - 559 s.

4. Evdokimov I.A. Ispol’zovanie rastvorov al’ginata natriya v texnologii molochny’x desertov / I.A. Evdokimov, L.R. Alieva, Zh.V. Buchaxchyan // Sbornik nauchny’x trudov SevKAvGTU. Seriya «Prodovol’stvie». - 2010. - № 6. - S. 48-62.

5. Zavarzin G.A. Stanovlenie biosfery’ / G.A. Zavarzin // Vestnik RAN. - 2001. -T. 71. - № 11. - S. 988-1001.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Zitte P Botanika: v 4-x tt. / P. Zitte, E.V. Vajler, J.V. Kaderajt, A. Brezinski, K. Ker-ner. Na osnove uchebnika E. Strasburgera i dr.: per. s nem. - T. 3: E’volyuciya i sistemati-ka. - M.: Akademiya, 2007. - 576 s.

7. Kuzneczova T.A. Biologicheskaya aktivnost’ fukoidanov iz bury’x vodoroslej i perspektivy’ ix primeneniya v medicine / T.A. Kuzneczova, N.M. Shevchenko, T.N. Zvya-ginceva, N.N. Besednova // Antibiotiki i ximioterapiya . - 2004. - T. 49. - № 5. -S.24-30.

8. Kuznecova T.A. Immunostimuliruyushhaya i antikoagulyantnaya aktivnost’ fokoidana iz buroj vodorosli Oxotskogo morya Fucus evanescens / T.A. Kuznecova, T.S. Zaporozhecz, N.N. Besednova i dr. // Antibiotiki i ximioterapiya. - 2003. - T. 48. - № 4. - S. 11-13.

9. Kuzneczova T.A. Primenenie fokoidana iz buroj vodorosli Fucus evanescens dlya kor-rekcii immunny’x narushenij pri e’ndotoksinemii / T.A. Kuzneczova, L.M. Somova, N.G. Plexo-va, T.N. Zvyaginceva // Tixookeanskij medicinskij zhurnal. - 2009. - № 3. - S. 72-75.

10. Los’ D.A. Sensorny’e sistemy’ cianobakterii / D.A. Los’. - M.: Nauchny’j mir, 2010. - 218 s.

11. Pryanishnikov V.V. Innovacionny’e texnologii proizvodstva konservov iz myasa pticzy’ / V.V. Pryanishnikov // Ptica i pticeprodukty’. - 2010. - № 5. - S. 21-22.

12. Serov A.V Obosnovanie funkcional’ny’x svojstv fukozy’, kak pishhevoj dobav-ki / A.V. Serov, E.V. Denisova // Sbornik nauchny’x trudov. Seriya «Prodovol’stvie». -Vy’p. 3. - Stavropol’: SevKavGTU, 2000. - S. 43-45.

13. Urvanceva A.M. Vy’delenie ochishhennogo fukoidana iz prirodnogo kompleksa s po-lifenolami i ego xarakteristika / A.M. Urvanceva, I.Yu. Bakunina, N.Yu. Kim, V.V. Isakov. V.P. Glazunov, T.N. Zvyaginceva // Ximiya rastitel’nogo sy’r’ya. - 2004. - № 3. - S. 15-24.

14. Usov A.I. Polisaxaridy’ vodoroslej. Buraya vodorosl’ Laminaria saccharina kak istochnik fukoidana / A.I. Usov, G.P. Smirnova, M.I. Bilan, A.S. Shashkov // Bioorganiche-skaya ximiya. - 1998. - T. 24. - № 6. - S. 437-445.

15. UsovA.IPolisaxaridy’ vodoroslej. Izuchenie agara iz krasnoj vodorosli Gelidiella acerosa / A.I. Usov, E.G. Ivanova // Bioorganicheskaya ximiya. - 1992. - T. 18. - № 8. -

S. 1108-1116.

16. Usov A.I. Polisaxaridy’ vodoroslej. Polisaxaridny’j sostav nekotory’x bury’x vodoroslej Kamchatki / A.I. Usov, G.P. Smirnov, N.G. Klochkova // Bioorganicheskaya ximiya. - 2001. - T. 27. - № 6. - S. 444-448.

17. Usov A.I. Polisaxaridy’ vodoroslej. Uglevodny’j sostav buroj vodorosli Shorda filum / A.I. Usov, A.O. Chizhov // Bioorganicheskaya ximiya. - 1989. - T. 15. - № 2. - C. 208-216.

18. Usov A.I. Problemy’ i dostizheniya v strukturnom analize sul’fatirovanny’x polisaxaridov krasny’xh vodoroslej / A.I. Usov // Ximiya rastitel’nogo syr’ya. - 2001. -№ 2. - S. 7-20.

19. Shipulin VI. Issledovanie funkcional’no-tehnologicheskix svojstv karraginana dlya ego ispol’zovaniya v kompozicii s myasny’m sy’r’yom s nizkim pN / V.I. Shipulin, N.D. Lupandina, A.I. Radchenko, O.I. Butenko // Sbornik nauchny’x trudov SevKavGTU. Seriya «Prodovol’stvie». - 2005. - № 1. - S. 105-119.

20. Adhikari U. Structure and antiviral activity of sulfated fucans from Stoechosper-mum marginatum / U. Adhikari, C.G. Mateu, K. Chattopadhyay, C.A. Pujol et al. // Phytochemistry. - 2006. - V. 67. - P. 2474-2482.

21. Berteau O. Sulfated fucans, fresh perspectives: structures, functions and biological properties of sulfated fucans and an overview of enzymes active towards this class of polysaccharide / O. Berteau, B. Mulloy // Glycobiology. - 2003. - V. 13. - № 6. - P. 29R-40R.

22. Franz G. Novel pharmaceutical applications of polysaccharides / G. Franz, S. Alban, J. Kraus // Macromol. Symp. - 1995. - V. 99. - P. 187-194.

23. Zaporozhets T.S. Immunotropic and anticoagulant activity of fucoidan from brown seaweed Fucus evanescens: prospects of application in medicine / T.S. Zaporozhets. T.A. Kuznetsova, T.P. Smolina, N.M. Shevchenko, et al. // J. Microbiol. - 2006. - P. 54-58.

L.V. Nazarenko,

N.V. Zagoskina

Algae and Industrial Application Products Made of Them

Brown and red algae are rich in a variety of biologically active substances. Polysaccharides of algae are possessing multifunctional effects on the human body. Currently this trend is a priority in different spheres, including in biotechnology.

Key-words: algae; alginic acid; alginates; carrageenans; agar; fucoidan.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.