Научная статья на тему 'Водоплавающие птицы Покровских сыртов Тянь-Шаня'

Водоплавающие птицы Покровских сыртов Тянь-Шаня Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
30
16
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Злотин Р. И.

Второе издание. Первая публикация в 1965 г. Злотин Р.И. 1965. Водоплавающие птицы Покровских сыртов Тянь-Шаня // География ресурсов водоплавающих птиц в СССР. М., 2: 6-9.

Текст научной работы на тему «Водоплавающие птицы Покровских сыртов Тянь-Шаня»

отсутствовал. Морянка была довольно заметной во всём Приаралье на осеннем пролёте в 1954 и 1957 годах, морская чернеть — в 1952, 1953, 1958 и 1959 годах, турпан - в 1958 и 1959 годах, длинноносый крохаль — в 1957 и 1959 годах. Во все остальные годы этих уток в Приаралье практически совсем не наблюдали. Луток в большем числе, чем в другие годы, пролетал осенью 1952, 1953 и 1959 годов.

Важнейшими причинами изменений интенсивности пролёта разных видов уток в разные годы можно считать: 1) изменение численности их популяций; 2) смещение и изменение пролётных путей; 3) характер перелётов, связанный с особенностями погоды и условий кормёжки (задержка пролёта на некоторых участках, быстрый перелёт через большие пространства и т.д.).

Главнейшие пролётные пути, по которым всегда летит масса уток в Приаралье, следующие: 1) долина Эмбы — восточный берег Каспия с ветвью от Эмбы к западному берегу Аральского моря; 2) долины Ир-гиза и Тургая — восточное побережье Арала и долина Сырдарьи (через Приаральские Каракумы) с ветвью на запад вдоль северного берега Аральского моря.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 522: 1902-1904

Водоплавающие птицы Покровских сыртов Тянь-Шаня

Р. И. Злотин

Второе издание. Первая публикация в 1965*

Летом 1962-1964 годов проводилось зоологическое изучение Покровских сыртов, в том числе и водоплавающих птиц. Район исследований ограничен с запада устьем реки Восточный Каракол, с востока — устьем Коянды (левый приток Акшийрака); северная граница проходит по долине реки Арабель-су, а южная — по государственной границе с КНР. Общая площадь района около 10 тыс. км2. Абсолютные высоты местности превышают 3000 м н.у.м. Рельеф — типично сыртовый, представленный обширными относительно слабо расчленёнными межгорными впадинами, окружёнными горными хребтами. В растительном покрове господствуют сухостепные, полупустынные и пустын-

* Злотин Р. И. 1965. Водоплавающие птицы Покровских сыртов Тянь-Шаня // География ресурсов водоплавающих птиц в СССР. М., 2: 6-9.

ные группировки. В связи с исключительно большой сухостью климата сыртов и слабым развитием гидрографической сети площадь местообитаний, пригодных для водоплавающих птиц, составляет всего 1% от общей площади.

В районе исследований можно выделить 4 основных типа водных угодий; а) моренные озёра (Сарыкуль, Патер-Башик, озёра Арабель-ских сыртов и ряд небольших безымянных озёр в долине реки Кара-сай); б) пойменные озерки в заболоченных (сазовых) долинах рек; в) кочковатые мокрые болота (сазы) на галечниковых поймах рек, с разветвлённой сетью мелких водотоков; г) галечниковые русла рек и ручьёв. Прибрежная и донная растительность их, а также население водных беспозвоночных крайне бедны. Неблагоприятны и защитные (гнездовые) условия водоёмов Покровских сыртов. Эти причины определяют однообразие видового состава и низкую численность водоплавающих птиц.

В настоящее время широко распространён и регулярно гнездится на Покровских сыртах только огарь Tadorna ferruginea. Популяция огарей разрежена, и на весь район летом, до начала осеннего пролёта, приходится около 0.5 тыс. этих птиц, что составляет 0.05 особи на 1 км2 объединённой территории, или 5 особей на 1 км2 пригодных для обитания угодий. Летом на Покровских сыртах кроме огарей встречаются единичные шилохвости Anas acuta, хохлатые чернети Aythya fu-ligula, чирки-свистунки Anas crecca, кряквы Anas platyrhynchos, чир-ки-трескунки Anas querquedula, большие крохали Mergus merganser и серощёкие поганки Podiceps grisegena. В июле 1962 года в верховьях Большого Нарына была добыта лысуха Fulica atra.

Ещё 10 лет назад, в 1950-х годах, на Покровских сыртах гнездился горный гусь Eulabeia indica (Янушевич, Кыдыралиев 1956). Однако интенсивное хозяйственное освоение территории и сбор яиц на легко доступных колониях привели к исчезновению здесь этого вида. Не встречены нами горные гуси и на осеннем пролёте.

Огари населяют все водоёмы, кроме галечниковых русел рек, с которыми связаны большие крохали. Остальные виды встречаются только на больших моренных озёрах, а шилохвости, чирки и кряквы — также на пойменных озерках. Осенью (конец августа — сентябрь) местные и пролётные водоплавающие птицы концентрируются на крупных моренных озёрах. Огари держатся обособленно, стаями до 30-40 особей. Смешанные стаи образуют чирки (20-50 особей в стае), хохлатые чернети (несколько десятков), шилохвости (15-20), кряквы (5-10), красноголовые нырки Aythya ferina и серые утки Anas strepera. В начале сентября 1964 года на озере Патер-Башик (площадью 1.5 км2) наблюдалось около 200 уток всех видов. Чирки, шилохвости, кряквы и огари вылетают кормиться на пойменные озерки и сазовые долины

рек, а остальные виды, как правило, кормятся только на озёрах. Обилие водоплавающих птиц на высокогорных водоёмах в Покровских сыртах заметно меняется по годам.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 522: 1904-1905

Летнее размещение водоплавающих птиц на Белом море

В. В. Бианки

Второе издание. Первая публикация в 1965*

Работами 1956-1964 годов удалось установить общие черты размещения водоплавающих птиц на Белом море (преимущественно в его западной части). Материалов, касающихся численности и размещения обыкновенной гаги Somateria mollissima, мы здесь не затрагиваем.

Лебеди, гуси, гагары и бакланы встречаются в летние месяцы (с начала июня до середины августа) на Белом море единично. Это одиночные особи и маленькие группы кочующих неполовозрелых птиц: гуменников Anser fabalis, лебедей-кликунов Cygnus cygnus, больших бакланов Phalacrocorax carbo или же кормящиеся на море чернозобые Gavia arctica и краснозобые G. stellata гагары, которые гнездятся на близлежащих лесных озёрах.

Речные утки в небольшом количестве гнездятся на островах Канн-далакшского и Онежского заливов. Ввиду большого числа островов (более 1.5 тыс.) общее количество гнёзд крякв Anas platyrhynchos, шилохвостей A. acuta, свиязей A. penelope и чирков-свистунков A. crecca, по-видимому, близко к тысяче. Послебрачная линька всех этих видов, кроме шилохвости, проходит здесь же на зарастающих лесных озёрах с болотистыми травянистыми берегами. Массовых скоплений линные речные утки не образуют.

Из нырковых уток (кроме обыкновенной гаги) наиболее обычен на морских островах турпан Melanitta fusca. Меньше гнездится морской чернети Aythya marila и гоголя Bucephala clangula. Численность последнего можно значительно увеличить путём устройства искусственных гнездовий. Гнёзда хохлатой чернети Aythya fuligula и синьги Melanitta nigra на островах редки. Общее количество нырковых уток

* Бианки В. В. 1965. Летнее размещение водоплавающих птиц на Белом море // География ресурсов водоплавающих птиц в СССР. М., 1: 52-53.