УДК:633.И«324»:631.459.01 (470.61)
ВОДНЫЙ БАЛАНС И ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ВОЗДЕЛЫВАЕМОЙ НА ЭРОДИРОВАННЫХ СКЛОНАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Water Balance and Water Consumption of Winter Wheat Cultivated on the Eroded Slopes of the Rostov Region
Гаевая Э.А., канд. биол. наук, в.н.с., e-mail: [email protected]
Gaevaya Е.А.
ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», п. Рассвет FSBSI "Federal Rostov Agricultural Research Centre ", v. Rassvet
Реферат. Исследования были проведены в многофакторном стационарном опыте на склоне балки Большой Лог в 2015-2018 гг. Почва опытного участка - чернозем обыкновенный тяжелосуглинистый на лессовидном суглинке, среднеэродированный. Урожайность озимой пшеницы изучали по различным предшественникам: чистый пар, озимая пшеница, горох и кукуруза на зерно, также исследовали разные варианты уровней минерального питания растений и обработки почвы. Установлено, что в степной зоне Юга России водный режим складывается благоприятно только в чистом пару в любые годы, позволяя получать высокие урожаи озимой пшеницы 47,7-47,9 ц/га на варианте естественного плодородия, внесении удобрений в средних дозах увеличивает урожайность до 52,0-52,9 ц/га, а при внесении повышенных доз - 56,6-58,0 ц/га. Полученные результаты свидетельствуют, что сбор зерна по непаровым предшественникам ниже, чем по чистому пару на 4,3-20,9 ц/га. Показано влияние предшественника на урожайность озимой пшеницы, выраженное в снижении урожайности культуры. Доказано, что влагообеспеченность по всему профилю почвы значительно больше под паровой озимью в начале ее вегетации и составляет 108,3-109,0 мм, под непаровыми предшественниками запас влаги меньше на 23,2-49,9%. Рассчитан запас влаги к началу весенней вегетации озимой пшеницы по всем предшественникам. Выявлено, что чизельная обработка почвы накапливает на 5,39,9 % больше влаги, чем отвальная. Рассчитан коэффициент водопотребления озимой пшеницы, посеянной по различным предшественникам, который был наименьший у озимой пшеницы по чистому пару 394,1-407,7м3/т. После непаровых предшественников коэффициент водопотребления озимой пшеницы был выше на 5,0-37,4 %.
Summary. The study was conducted in the multifactor stationary experiment on the gully slope of Large Log during 2015-2018. The soil of the experimental plot is heavy-loamy on the loessial loam, moderately eroded common chernozem. The yield of winter wheat was studied after various predecessors: bare fallow, winter wheat, peas and corn. Besides, different variants of mineral nutrition levels ofplants and soil cultivation were considered. It was established that in the steppe zone of Southern Russia the water regime is favourable in all years only on the background of bare fallow, thus allowing high yields of winter wheat of 47.7-47.9 kg/ha on the variant of natural fertility. The moderate rates of fertilizers increase the yield to 52.0-52.9 kg/ha, and the higher rates - up to 56.6-58.0 kg/ha. The results obtained show that the grain yield on the background of non-fallow predecessor is 4.3-20.9 kg/ha lower than after bare fallow. The influence of the predecessor on winter wheat yield, expressed in the productivity decline, is shown. It is proved that the moisture content throughout the soil profile is significantly greater after the fallow winter crops at the beginning of their vegetation and is 108.3-109.0 m. The moisture reserve after non-fallow predecessors is less by 23.2-49.9%. The moisture reserve for the beginning of spring vegetation of winter wheat for all predecessors was calculated. It was revealed that the chisel tillage allows accumulating 5.3-9.9% more moisture than the mouldboard ploughing. The coefficient of water consumption of winter wheat after various predecessors was calculated, it being the lowest with winter wheat on the background of bare fallow (394.1-407.7 m3/t). The water consumption coefficient of winter wheat after non-fallow predecessors was 5.0-37.4 % higher.
Ключевые слова: доступная влага, коэффициент водопотребления, озимая пшеница, урожайность, обработка почвы.
Key words: available moisture, water consumption coefficient, winter wheat, yield, tillage.
Введение. Ростовская область расположена в засушливой степной зоне, поэтому влага является одним из значимых факторов, влияющих на урожай сельскохозяйственных культур. Урожайность озимой пшеницы во многом зависит от влагообеспеченности посевов на протяжении всего периода вегетации культуры. При этом недостаточно изученным является вопрос: как влияют минеральные удобрения на расход влаги посевами озимой пшеницы [1]. Основные лимитирующие факторы производства озимой пшеницы - аридность климата, дефицит влаги, частые засухи и суховеи, влияющие
на ее урожай [2].
Для получения высоких урожаев озимой пшеницы с хорошим качеством зерна наиболее благоприятна влажность почвы (в слое 0-60 см) не ниже влажности разрыва капилляров. Коэффициент водо-потребления этой культуры обычно равен 400-500 единицам [3]. Существенное влияние на запасы влаги в почве и характер их распределения оказывают не только сами культуры севооборотов, но и их предшественники. Влияние предшественников в большей степени сказывается на озимой пшенице, поскольку наличие продуктивной влаги в верхних слоях почвы в период сева определяет как возможность ее возделывания, так и предполагаемый урожай. Недостаточная влагообеспеченность в любой фазе отрицательно сказывается на формировании вегетативных и генеративных органов культур. [4,5].
Сокращение общего расхода влаги из-за недостаточной влагообеспеченности приводит к существенному снижению урожайности культур, а вследствие этого коэффициент водопотребления их значительно возрастает. По мере ухудшения предшественника эффективность использования влаги уменьшалась, а коэффициент водопотребления возрастал [6].
Цель исследований заключалась в изучение влияния водного баланса на формирование урожая озимой пшеницы.
Материалы и методы исследования. Работа была выполнена на стационарном опыте, расположенном на склоне балки Большой Лог в Аксайском районе Ростовской области в 2015-2018 гг. Почва опытного участка - чернозем обыкновенный тяжелосуглинистый на лессовидном суглинке, среднеэро-дированный. Почвы характеризуются следующими исходными показателями: содержание гумуса в пахотном слое 3,80-3,83 %, СаСОЗ - 0,13 %, сумма поглощённых оснований - 38,8 мг-экв на 100 г почвы. Содержание общего азота в слое 0-30 см 0,14-0,16 %, валового фосфора - 0,18 %. Содержание подвижных фосфатов низкое - 15,7-18,2 мг, обменного калия - 282-337 мг на 1 кг почвы [6].
Среднегодовая температура воздуха равнялась 8,5°С, сумма температур выше 10°С составляла 3252 °С, среднемноголетняя температура января минус 5,7°С, максимальная июля - 22,8-22,9 °С [7].
Урожайность озимой пшеницы изучали по предшественниками: чистый пар, озимая пшеница, горох и кукуруза на зерно. Применяли три уровня минерального питания растений: «1» (первый уровень) - К46Р24К30 (на 1 га севооборотной площади), «2» (второй уровень) -К84Р30К48 (на 1 га севооборотной площади), контролем служил уровень питания «0», при котором удобрения не вносили. Изучали чизельную основную обработку почвы и в качестве контроля - отвальную обработку.
Математическую обработку данных проводили методом дисперсионного анализа по Б.А. До-спехову (2011) с использованием персонального компьютера [8].
Результаты и их обсуждение. Гидротермические условия, как вегетационного периода, так и года в целом оказывают существенное влияние на урожайность основной культуры Ростовской области - озимой пшеницы. За период исследования с 2015 г. по 2018г. значения среднесуточных температур воздуха были больше на 3,5°С, чем среднемноголетняя норма. Сумма осадков за год была незначительно меньше среднемноголетних значений (на 5,8 мм), тогда как, количество осадков, выпавшее за вегетационный период, было меньше на 6,5% (28,1 мм), чем среднемноголетние значения. Основным показателем, характеризующим влагообеспеченность вегетационного периода озимой пшеницы, является гидротермический коэффициент (ГТК) Селянинова Г.Т., который рассчитывался как отношение выпавших осадков к сумме температур воздуха выше 10°С [7]. В течение изучаемого периода ГТК равнялся 0,66, что меньше среднемноголетних наблюдений (0,83). Уменьшение значений ГТК характеризует вегетационный период как засушливый (табл. 1).
Таблица 1 - Гидротермические показатели вегетационного периода озимой пшеницы, среднее за 2015 -2018 гг.
Показатель Среднемноголетняя норма Значения за 2015-2018 гг.
Среднесуточная температура воздуха, ° С 8,4 11,9
Сумма осадков за год, мм 492,0 486,2
Сумма осадков за вегетационный период 428,1 400,0
Гидротермический коэффициент (ГТК) 0,83 0,66
Условия увлажнения и температурный режим сказывались на накоплении доступной влаги в почве, которая в свою очередь способствовала формированию урожая. Лучшие условия влагообеспе-ченности для развития озимой пшеницы создаются в поле чистого пара, в котором запасы продуктивной влаги перед посевом были значительные, как в посевном слое, так и в метровом слое. Независимо от гидротермических условий года, по чистому пару отмечаются дружные и равномерные всходы, что и является существенным для получения полноценного урожая (табл. 2).
Таблица 2 - Урожайность озимой пшеницы в зависимости от предшественника, уровня применения удобрений и способа обработки почвы в слое 0-30 см, ц/га
Предшественник Способ обработки почвы Уровень применения удобрений
«0» «1» «2»
Чистый пар Чизельная 47,9 52,9 58,0
Отвальная 47,7 52,0 56,6
Озимая пшеница Чизельная 27,0 37,0 42,6
Отвальная 28,0 36,4 41,4
Горох Чизельная 36,9 47,4 52,0
Отвальная 36,0 47,7 52,0
Кукуруза на зерно Чизельная 34,5 42,3 45,9
Отвальная 34,8 41,7 44,7
НСР05 3,5
- в зависимости от предшественника 2,4
- способа обработки почвы 1,9
- уровня питания 2,9
Озимая пшеница по предшественнику чистый пар позволяла получить зерна 47,7-47,9 ц/га на варианте естественного плодородия, при внесении удобрений в средних дозах - 52,0-52,9 ц/га, а при внесении повышенных доз - 56,6-58,0 ц/га. Урожайность озимой пшеницы по непаровым предшественникам была ниже, чем по чистому пару на 4,3-20,9 ц/га. Влияние предшественника на урожайность озимой пшеницы снижало урожайность на 8,9-32,7% - по предшественнику горох, на 24,738,9% - кукуруза на зерно и на 36,2-77,3% - озимая пшеница, по сравнению с паровой озимой пшеницей. Эффективность от внесенных удобрений под озимую пшеницу, оцениваемая прибавкой урожая увеличивалась в ряду предшественников: чистый пар - 8,9-21,1%; кукуруза на зерно - 19,6-33,3%, горох - 28,5-44,6%, озимая пшеница - 29,9-47,8%. Низкая прибавка урожая при внесении удобрений под озимую пшеницу по чистому пару объясняется, прежде всего, наличием достаточного количества питательных веществ, накопившихся за время парования, а также запаса влаги. А значительное количество доступной влаги позволяет усваивать минеральные вещества почвы. Внесение удобрений в дозе 100 кг д.в. на 1 га севооборотной площади увеличивало урожайность на 10-30%, а увеличение дозы удобрений до 162 кг д.в. на 1 га севооборотной площади - на 20-40%, по сравнению с вариантом, где удобрения не вносили. Обработки почвы существенного влияния на урожайность озимой пшеницы не оказывали.
Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были стабильнее, чем в верхних горизонтах, но и они подвержены существенным колебаниям. Влагообеспеченность по всему профилю почвы значительно больше под паровой озимью в начале ее вегетации, чем под непаровыми предшественниками на 23,2-49,9%. Особенно эта разница заметна по предшественнику кукуруза на зерно, которая является поздно убираемой культурой и от её уборки до посева озимой пшеницы остается незначительное количество времени. Остальные два предшественника - озимая пшеница и горох, являясь раноубираемыми культурами, при благоприятных погодных условиях имеют возможность накопить и сохранить необходимое количество доступной влаги в верхних слоях почвы к посеву (табл. 3).
Таблица 3 - Баланс продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см под озимой пшеницей в зависимости от предшественника и способа обработки почвы, мм
Предшественник Способ обработки почвы Запас при посеве Запас к началу весенней вегетации Накопление за холодный период года Весенне-летний расход Остаток к уборке
Чистый пар Чизельная 109,0 165,0 56,0 130,5 34,5
Отвальная 108,3 166,8 58,5 129,8 37,0
Озимая пшеница Чизельная 78,4 153,5 75,1 132,1 21,4
Отвальная 73,2 144,0 70,8 124,0 19,9
Горох Чизельная 83,7 162,6 78,9 145,6 17,0
Отвальная 79,3 150,5 71,1 134,4 16,1
Кукуруза на зерно Чизельная 55,8 151,0 95,2 137,9 13,1
Отвальная 54,3 152,3 98,1 139,5 12,8
Способность накапливать влагу в слое почвы 0-100 см отмечалась в большей степени на вари-
анте с чизельной обработкой почвы по непаровым предшественникам, чем по отвальной (5,3-9,9 %). Значение увлажнения глубоких слоев почвы в наших условиях усиливается в связи с тем, что весной с наступлением высоких температур начинается интенсивное испарение влаги с поверхности почвы и сохранить влагу для использования растениями очень важно для урожая. Особенно много расходуется влаги из метрового слоя в период от колошения до полной спелости озимой пшеницы. Часть ее идет на создание продукции, а другая часть непродуктивно испаряется.
При недостатке влаги ограниченные её запасы расходуются на формирование вегетативной массы, значительная часть - на испарение, а к моменту формирования зерна ее запас бывает недостаточный. Эти обстоятельства сказываются на урожайности зерна, и в засушливые годы, наблюдается недобор продукции.
Однако в сухие годы даже в наиболее обеспеченный влагой период - начало весеннего отрастания - запас ее после непаровых предшественников значительно уступают паровой озимой пшеницы. С увеличением среднесуточных температур эта разница возрастает и к периоду уборки остаточной влаги в метровом слое почвы, после паровой озимой пшеницы содержится 13,1-24,2 мм, а по непаровым предшественникам в два раза меньше.
Запас влаги к началу весенней вегетации озимой пшеницы по всем предшественникам практически одинаковый за исключением чистого пара, под которым на 11,5-28, 2 мм влаги накапливается больше. Количество усвоенной влаги за холодный период в почве по пару равнялся от 56,0 до 58,5 мм, а по непаровым предшественникам от 70,8 до 95,2 мм. Столь существенные различия в накоплении влаги объясняются недостаточными первоначальными запасами доступной влаги по непаровым предшественникам и способностью их усвоить значительное количество атмосферных осадков. Остаток влаги к уборке, также отличается в зависимости от предшественника. Наибольшее её количество остается в чистом пару и в нижних горизонтах почвы, начиная со слоя 70-80 см.
Водопотребление озимой пшеницы рассчитывается как отношение общего расхода влаги к получаемой продукции, включающей зерновую и не зерновую её части. В свою очередь общий расход влаги складывается из баланса влаги между начальными запасами влаги и остатком к уборке, а также суммой осадков вегетационного периода. Осадки за вегетационный период составляли в 400 мм (табл. 1,4).
Таблица 4 - Водопотребление озимой пшеницы в зависимости от предшественника и способ обработки почвы
Предшественник Способ обработки почвы Запас продуктивной влаги, мм Осадки за вегетационный период, мм Общий расход влаги, мм Выход продукции, т/га (общий) Коэффициент водопотребления, м3/т
посев уборка
Чистый пар Чизельная 109 34,5 400 474,5 11,6 407,7
Отвальная 108,3 37,0 400 471,3 12,0 394,1
Озимая пшеница Чизельная 78,4 21,4 400 457,0 8,5 537,0
Отвальная 73,2 19,9 400 453,3 8,4 541,4
Горох Чизельная 83,7 17,0 400 466,7 10,9 428,1
Отвальная 79,3 16,1 400 463,2 11,0 422,2
Кукуруза на зерно Чизельная 55,8 13,1 400 442,7 9,7 455,0
Отвальная 54,3 12,8 400 441,5 9,6 460,3
Более всего расходовалась влага на создание единицы продукции озимой пшеницы посеянной по чистому пару (471,3-474,5 мм). По остальным непаровым предшественникам общий расход влаги на создание единицы продукции был несколько ниже (442,7-466,7 мм).
Коэффициент водопотребления рассчитывался на всю продукцию, как на товарное зерно, так и на не зерновую часть урожая. Наименьший коэффициент водопотребления был у озимой пшеницы, посеянной по чистому пару 394,1 - 407,7 м3/т. Это значит, что на создание единицы продукции израсходовалось наименьшее количество влаги. После непаровых предшественников влага расходуется крайне непродуктивно, а коэффициент водопотребления озимой пшеницы несколько выше (422,2541,4 м3/т), чем по пару. Коэффициент водопотребления по озимой пшеницы, посеянной по предшественнику озимая пшеница, на 31,7-37,4% больше, чем по паровой озими, по предшественнику кукуруза на зерно на - 11,6-16,8%, по предшественнику грох на - 5,0-7,1%. Обработки почвы на разницу в водопотреблении озимой пшеницы значительного влияния не оказывали.
Расчетные данные четко показывают, насколько важно значение чистого пара в улучшении
водного режима, насколько непроизводительно тратятся и без того небольшие запасы влаги при посеве озимой пшеницы после непаровых предшественников. И, прежде всего, в этом случае, очень много расходуется влаги на физическое испарение с поверхности почвы, в той или иной степени оголенной при неудовлетворительном состоянии растений.
Выводы
В Ростовской области водный режим только чистого пара в любые годы, позволяет получать высокие урожаи озимой пшеницы 47,7-47,9 ц/га на варианте естественного плодородия, внесении удобрений в средних дозах увеличивает урожайность до 52,0-52,9 ц/га, а при внесении повышенных доз - 56,6-58,0 ц/га. Сбор зерна по непаровым предшественникам ниже, чем по чистому пару на 4,320,9 ц/га. Влияние предшественника на урожайность озимой пшеницы снижало урожайность на 8,932,7% - по предшественнику горох, на 24,7-38,9% - кукуруза на зерно и на 36,2-77,3% - озимая пшеница, по сравнению с паровой озимой пшеницей. Влагообеспеченность по всему профилю почвы значительно больше под паровой озимью в начале ее вегетации и составляет 108,3-109,0 мм, под непаровыми предшественниками запас влаги меньше на 23,2-49,9%. Запас влаги к началу весенней вегетации озимой пшеницы по всем предшественникам практически одинаковый за исключением чистого пара, под которым влаги на 11,5-28, 2 мм накапливается больше. К уборке влаги в почве остается незначительное количество. Чизельная обработка почвы накапливает на 5,3-9,9% больше влаги, чем отвальная. Наименьший коэффициент водопотребления был у озимой пшеницы, посеянной по чистому пару 394,1 - 407,7 м3/т. После непаровых предшественников коэффициент водопотребления озимой пшеницы был выше (422,2-541,4 м3/т или 5,0-37,4%).
Библиографический список
1. Ашаев А.В., Ашаева О.В. Влагообеспеченность посевов озимой пшеницы при возделывании её на разных уровнях минерального питания // Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. Т. 1. С. 122-127.
2. Влагообеспеченность посевов озимой пшеницы по чистому пару и полупару в засушливых условиях / Н.А. Морозов, А.И. Хрипунов, В.В. Кулинцев, Е.И. Годунова, С.А. Лиходиевская // Российская сельскохозяйственная наука. 2017. № 1. С. 7-10.
3. Влияние сроков посева, норм высева семян и минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы / В.Е. Ториков, Н.С. Шпилёв, И.И. Фокин, И.Г. Рыченков // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 4. С. 3-10.
4. Гулянов Ю.А. Рациональное использование ресурсов влаги при выращивании озимой пшеницы в степи южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 2 (14). С. 27-28.
5. Азизов З.М. Водный режим почвы на зяби и в паровом поле // Аграрная наука. 2005. № 7. С. 5-7.
6. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в севооборотах на эрозионноопасных склонах Ростовской области / Э.А. Гаевая, А.Е. Мищенко, Н.Н. Кисс, И.В. Сафонова // Зерновое хозяйство России. 2012. № 6. С. 42-47.
7. Селянинов Г.Т. Методика сельскохозяйственной характеристики климата: мировой агроклиматический справочник. Л.-М., 1977. 220 с.
8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования): учебник. 6-е изд. М.: Альянс, 2011. 352 с.
References
1. Ashayеv A.V., Ashayеva O. V. Moisture supply for winter wheat when cultivating it on different levels of mineral nutrition / A. V. Ashayеv // Vestnik of Nizhny Novgorod State Agricultural Academy. 2012. V.1. Р.122-127. (in Russia)
2. Moisture availability of winter wheat crops after bare fallow and bastard fallow in arid conditions / N.A. Morozov, A.I. Khripunov, V.V. Kulintsev, E.I. Godunova, S.A. Likhodiyеvskaya // Russian Agricultural Sciences. 2017. № 1. Р.7-10. (in Russia)
3. Influence of sowing time, seeding rates and mineral fertilizers on the yield and quality of winter wheat grain / V.E. Torikov, N.S. Shpilev, I.I. Fokin, I.G. Rychenkov // Vestnik of the Bryansk State Agricultural Academy. 2011. № 4. Р. 3-10. (in Russia)
4. Gulyanov Yu.A. Rational use of moisture resources when growing winter wheat in the steppe of the southern Urals / Yu.A. Gulyanov // Izvestiya of the Orenburg State Agrarian University. 2007. № 2 (14). Р. 27-28. (in Russia)
5. Azizov Z.M. Soil water regime on autumn ploughland and on fallow field // Agrarian science. 2005. № 7. P. 5-7. (in Russia)
6. Productivity and winter wheat grain quality in crop rotations on erosion threatening slopes of the Rostov region / E.A. Gaevaya, A.E. Mishchenko, N.N. Kiss, I.V. Safonova // Grain Economy of Russia. 2012. № 6. P. 42-47. (in Russia)
7. Selyaninov G.T. Methods of agricultural climate description // World agroclimatic reference book. Leningrad-Moscow. 1977. 220p. (in Russia)
8. Dospekhov B.A. Methodology of field experience (with the basics of statistical processing of research results): textbook. 6 issue. Moscow: Alyans, 2011. 352p. (in Russia)
УДК 635.21:631.5
МИНИМАЛИЗАЦИЯ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ В ПРОЦЕССЕ УХОДА
ЗА ПОСАДКАМИ КАРТОФЕЛЯ
Minimizing Agrotechnical Practices when Cultivating Potatoes
хМолявко А.А., д. с.-х. н., профессор хМарухленко А.В., хЕренкова Л.А., Борисова Н.П., к.с.-х.н.
2Белоус Н.М., д. с.-х. н., профессор, 2Ториков В.Е., д. с.-х. н., профессор
Molyavko A.A., Marukhlenko A.V., Erenkova L.A., Borisova N.P., Belous N.M., Torikov V.E.
:ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха» Lorkh Potato Research Institute 2 ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University
Реферат. Экспериментальные исследования свидетельствуют, что при внедрении агротехнического ухода за посадками картофеля исключение междурядных обработок не всегда повышает плотность почвы в гребнях, наоборот, значительной она была при полной системе ухода. Твердость почвы изменялась по ее слоям и зависела от междурядных рыхлений. Исключение их увеличивало твердость почвы в гребнях, особенно слоя 10-20 см. Наиболее высокие ее показатели были на безгербицидном фоне при бутонизации-цветении - 5,7-8,1 кг/см2, при внесении зенкора - 6,3-6,9 кг/см2, при отсутствии рыхлений соответственно 8,6-9,9 и 8,3-8,9 кг/см2. Сокращение междурядных обработок уменьшало в отдельные периоды уровень мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на поверхности почвы в чистой и особенно в загрязненной радионуклидами зонах. Существенной засоренности способствовало исключение довсходовых обработок. Применение зенкора перед появлением всходов обеспечило снижение засоренности. При освоении систем агротехнического ухода за посевами товарного картофеля на дерново-среднеподзолистой супесчаной почве возможно сокращение междурядных рыхлений на одно до появления и на одно после появления всходов. Полное исключение междурядных рыхлений резко снижает урожайность картофеля. На фоне гербицида зенкор возможно их сокращение в 2 раза, но только до или после появления всходов. Это особенно важно использовать в зоне радиоактивного загрязнения. В виду уменьшения урожайности клубней в потомстве допускать сокращения междурядных рыхлений картофеля при выращивании семенного материала не следует.
Summary. Experimental studies show that when cultivating potatoes the exclusion of inter-row treatments does not always increase the soil density in the ridges. On the contrary, it was substantial with a complete system of soil treatment. The soil density varied in its layers and depended on inter-row loosening. Its exclusion increased the soil density in the ridges, especially in the 10-20 cm layer. It tends to be the highest on the non-herbicidal background at bud-blossom stage - 5.7-8.1 kg/cm2, when applying zenkor - 6.3-6.9 kg/cm2, without inter-row loosening - 8.6-9.9 and 8.3-8.9 kg/cm2, respectively. In some periods the reduction of inter-row treatments reduced the level of exposure dose of gamma radiation on the soil surface in clean and especially in radionuclide-contaminated areas. Considerable contamination contributed to the exclusion ofpreemergence treatments. The use of zenkor before shooting provided a decrease in infestation. When cultivating market potatoes on sod-mesopodzol sandy loam soil it is possible to reduce the number of inter-row treatments (one before and one after germination). The complete exclusion of inter-row loosening sharply reduces the yield ofpotatoes. On the background of zenkor herbicide it may be 2 times reduced, but only be-