Научная статья на тему 'Внутренние факторы системы управления, влияющие на эффективность производства фермерских хозяйств региона'

Внутренние факторы системы управления, влияющие на эффективность производства фермерских хозяйств региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
696
127
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА / ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ И ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА / ПИРАМИДА ОТВЕТСТВЕННОСТИ / FARMS / INTERNAL FACTORS AND EXTERNAL CONDITIONS / EFFICIENCY OF AGRICULTURAL PRODUCTION / PYRAMID OF RESPONSIBILITIES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Васильева Ольга Алексеевна

Рассматриваются внешние условия и внутренние факторы, предопределяющие эффективность, тенденции и динамику развития фермерских хозяйств, на примере Костанайской области. Результаты анализа использования пашен в регионе, а также структуры производства фермерских хозяйств позволяют выделить основные направления повышения эффективности крестьянско-фермерских хозяйств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTERNAL FACTORS OF MANAGEMENT SYSTEM, INFLUENCING ON EFFICIENCY OF PRODUCTIVITY FARMS ON A CENTRAL REGION

External conditions and inner factors are considered in this article. They predetermine the efficiency, trends and dynamic of developing farms based on Kostanay region. As an example these factors let to improve activity of the farms by the result of analysis of using tillage in region and also structure of farms production needs to distinguish main points of improving efficiency agricultural production of peasant farms.

Текст научной работы на тему «Внутренние факторы системы управления, влияющие на эффективность производства фермерских хозяйств региона»

Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 3 (294). Управление. Вып. 8. С. 54-60.

УПРАВЛЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ

О. А. Васильева

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВ^ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ РЕГИОНА

Рассматриваются внешние условия и внутренние факторы, предопределяющие эффективность, тенденции и динамику развития фермерских хозяйств, на примере Костанайской области. Результаты анализа использования пашен в регионе, а также структуры производства фермерских хозяйств позволяют выделить основные направления повышения эффективности крестьянско-фермерских хозяйств.

Ключевые слова: фермерские хозяйства, внутренние факторы и внешние условия, эффективность сельскохозяйственного производства, пирамида ответственности.

Экономический анализ показывает, что сельскохозяйственное производство осуществляется под воздействием системы внешних условий и внутренних факторов, совокупность которых предопределяет его эффективность, тенденции и динамику развития. Разумеется, разница в ценах и другие макроэкономические условия, отрицательно отражающиеся на финансовом состоянии агрокомплекса, создают негативную среду для функционирования хозяйств. К сожалению, в настоящее время отдельные фермерские хозяйства и даже объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей не могут в сколько-нибудь ощутимой степени повлиять на уровень цен на продаваемую и закупаемую сельскохозяйственную продукцию. Тем не менее, многие резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства микроэкономического уровня остаются неиспользуемыми.

По имеющимся оценкам, рентабельная работа предприятий агрокомплекса и фермерских хозяйств в частности как минимум наполовину зависит от самих сельхозтоваропроизводителей. Таким образом, активное воздействие административно-управленческого персонала сельскохозяйственных предприятий может быть направлено только на внутренние факторы производства, в то время как внешние условия (угрозы или стимулирующее воздействие, которые они несут с собой) необходимо предвидеть и учитывать в стратегии и тактике управления. В подтверждение можно привести слова из Нобелевской лекции «Институциональная структура производства» лауреата премии

по экономике 1991 г. Рональда Г. Коуза: «... в современной экономике большая часть ресурсов задействована внутри фирм, и способы их использования зависят от административных решений, а не непосредственно от рыночных отношений. Соответственно и эффективность экономической системы в весьма значительной мере определяется тем, как эти организации ведут свои дела». Следовательно, для определения возможных путей повышения эффективности производства необходимо ознакомиться с внутренними факторами, которые зависят от каждого конкретного хозяйства [1. С. 21-24].

К таким факторам можно отнести [2. С. 70-72]:

- природные факторы (например, качество земли);

- факторы научно-технического прогресса, включающие агрономические, зоотехнические, селекционно-генетические условия, техническую оснащенность и технологию производства;

- уровень интенсивности производства, от которого зависит урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных;

- организацию и управление производством;

- структурные факторы, обусловленные специализацией производства;

- факторы, характеризующие условия реализации продукции (цены), условия производственного обслуживания. Поскольку реализационная цена зависит и от качества продукции, т. е. от итога деятельности самих хозяйств, цена в определенной мере является и внутренним фактором;

- социально-экономические факторы (оплата труда, условия труда и быта);

- обеспеченность рабочей силой, уровень ее квалификации.

Таким образом, эффективность сельскохозяйственного производства в фермерских хозяйствах зависит от используемых ресурсов (земля, производственные фонды, трудовые ресурсы), организационно-экономических форм их использования, совокупности производственных отношений между коллективом хозяйства и отдельным работником.

Рассмотрим суть основных факторов и их важность для повышения эффективности производства.

Земельная площадь крестьянско-фермерских хозяйств Костанайской области неоднородна и включает угодья разного качества и назначения. На 1 января 2012 г. сельскохозяйственные угодья занимали 642,4 тыс. га (10,2 % от площади сельхозугодий землепользователей, занимающихся сельскохозяйственным производством), из них пашня — 526,9 тыс. га (12,8 %). В последние годы в крестьянско-фермерских хозяйствах наблюдается увеличение площади пашни, не вовлеченной в сельскохозяйственное использование (табл. 1). Причиной этого является недостаток материально-технических ресурсов и отсутствие финансовых средств для их приобретения.

Таблица 1

Анализ площади неиспользованной пашни в фермерских хозяйствах Костанайской области (по данным комитета по земельным ресурсам и землеустройству)

Год Проверено пашни Неиспользованная пашня

тыс. га в % к наличию тыс. га в % к проверенной

2009 244,8 68 16,3 6,7

2010 341,3 83 30,4 8,9

2011 350,6 75 38,2 10,9

2012 404,6 75 61,4 15,2

Изменение площади неиспользованной пашни в фермерских хозяйствах Костанайской области за 2009-2012 гг. можно видеть на диаграмме на рис. 1.

Качество и величина земельных участков оказывают существенное влияние на производство, специализацию и результаты деятельности предприятий [3. С. 55-61]:

70

60

50

40

30

20'

10

0

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

Рис. 1. Площадь неиспользованной пашни

фермерских хозяйств Костанайской области, тыс. га

- определяют в значительной мере возможности выращивания тех или иных культур, разведения тех или иных видов продуктивных животных;

- обусловливают технологические и организационные методы и приемы растениеводства;

- вызывают необходимость осуществления специальных мероприятий, связанных с возникновением специфических проблем (например, уборка камней, борьба с эрозий почв и др.);

- влияют на сроки работ и сезонность производства;

- обусловливают различную потребность в технике, семенах, топливе, удобрениях и др.;

- при прочих равных условиях определяют выход продукции с единицы площади и соотношение между продукцией и затратами.

Важное значение имеют организация и использование земельных угодий, находящихся в распоряжении хозяйства. Под организацией земельной территории хозяйства понимают определение внешних его границ, границ производственных подразделений, размещение севооборотов, производственных центров, населенных пунктов, мелиоративной и дорожной сети, других коммуникаций, источников водоснабжения. Организация территории фермерских хозяйств зависит от расположения выделенного фермеру земельного участка и поселенческой структуры жителей конкретной местности. Выделяются следующие типы размещения фермерских хозяйств:

1. Первый тип — обособленная крестьянская усадьба — хутор, где возможно компактное расположение жилья и сельскохозяйственного производства. Такое хозяйство организуют, как правило, крестьянин и члены его семьи на обособленном земельном участке, в центре которого

имеется усадьба со всеми необходимыми жилищными и производственными постройками.

2. Второй тип — селенческо-отрубной — часть производственной зоны хозяйства располагается за пределами села (деревни) на сравнительно большом расстоянии от жилого комплекса, а часть — при нем. В этом случае требуется организация вблизи отдаленного производственного участка временного жилья.

3. Третий тип — полностью отрубной, т. е. с сохранением усадьбы в селе (деревне) и выведением всего производства на обособленный земельный участок, расположенный на значительном удалении от села (деревни) и жилого комплекса, что также требует организации при нем сравнительно обустроенного временного жилища. При такой организации территории фермер на удаленных участках ведет хозяйство наездами, выезжая туда на несколько дней с ночевками на посев и уборку, т. е. применяется так называемый вахтенный метод.

4. Четвертый тип — селенческо-кооператив-ный, предполагающий размещение крестьянских (фермерских) хозяйств несколькими усадьбами на территории бывших неперспективных деревень. Создание таких объединений (кооперативов) позволяет быстрее и легче решать социальные и производственные задачи, стоящие перед малыми населенными пунктами. С экономической точки зрения такой вариант более выгоден, поскольку в окрестностях заброшенных деревень имеется немало плодородных земельных площадей, которые могут эффективно использоваться фермерами.

Независимо от того, какой вариант расположения хозяйства на территории выбрал фермер, он должен соблюдать требования землеустройства по размещению производственных объектов, жилого дома, проведению водохозяйственного и дорожного строительства, мероприятий по борьбе с эрозией почв, улучшению экологической среды и т. д.

При организации земельной территории очень важно менее ценные угодья переводить в более ценные (например, пастбища — в пашню, кустарники — в кормовые угодья), т. е. осуществлять их трансформацию. Основная задача трансформации — лучшее использование земель, получение с них максимума сельскохозяйственной продукции.

Изучение системы земледелия важно еще и потому, что она является организационно-тех-

нической основой растениеводства. Система земледелия — комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, направленных на интенсивное использование земли; способы восстановления и повышения плодородия почвы.

При обосновании рациональной специализации как одного из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства прежде всего должна быть проведена организационная оценка возможного перечня отраслей с учетом комплекса факторов, которые влияют на специализацию. Например, для региона с высокой плотностью населения, т. е. с емким рынком практически всех видов сельскохозяйственной продукции, при прочих равных условиях (уровень обеспеченности трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами) решающее влияние на специализацию конкретного хозяйства оказывает его удаленность от этого рынка. Для хозяйств, находящихся вблизи крупных городов и промышленных центров, обычно предпочтительна специализация на производстве овощей (прежде всего зеленных), ягод и цветов (тем более что в пригородных районах земельная доля всегда небольшая и земли для каждого хозяйства отводится немного); на большем расстоянии от города хозяйства будут специализироваться: в растениеводстве — на производстве овощей (кроме зеленных) и картофеля, в животноводстве — на производстве молока и (в меньшей степени) мяса; для наиболее удаленных хозяйств приемлемой может оказаться специализация на производстве картофеля, зерна, мяса крупного рогатого скота (или свиней) и молока (при наличии поблизости мясо- и молокоперерабатывающих предприятий) [4. С. 51-56].

Специализация фермерских хозяйств на производстве яиц, мяса бройлеров и уток малоперспективна, так как в большинстве областей имеется много птицефабрик и фермерские хозяйства не выдержат конкуренции с ними. Исключение составляет производство мяса гусей — здесь птицефабрики едва ли составят конкуренцию фермерским хозяйствам.

Продукцией менее распространенных отраслей (производство ягод, меда, рыбоводство и др.) рынок практически повсеместно не насыщен, и возможности соответствующей специализации определяются прежде всего уровнем профессиональной подготовки фермеров. При

определенной квалификации работников такая специализация может быть весьма перспективной.

После того как составлен перечень отраслей хозяйства, проводится экономическая оценка возможных вариантов специализации с учетом потребности в ресурсах [5. С. 48-55]:

- в районах, где количество земли, которое может быть выделено для хозяйства, ограничено, а рабочая сила и финансовые ресурсы (кредиты) имеются в достатке, должен быть выбран тот вид производства (или сочетание видов), который дает больший доход в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий;

- при достаточной обеспеченности хозяйства землей и финансовыми ресурсами, но недостатке рабочей силы и ограниченных возможностях ее найма за критерий эффективности специализации должен быть принят максимум дохода в расчете на единицу затрат труда;

- если в хозяйстве недостаточно денежных средств, а другие ресурсы (земля и рабочая сила) не ограничены, то для производства следует выбрать тот вид (или сочетание видов) продукции, который обеспечивает наиболее высокую рентабельность производства и окупаемость вложений.

Как правило (за исключением районов с недостатком земли), основными лимитирующими факторами, определяющими специализацию и размеры фермерских хозяйств, являются состав семьи, наличие в ней трудоспособных членов и возможность найма дополнительной рабочей силы. В этом случае при обосновании специализации вновь создаваемого хозяйства следует выбирать такой вид продукции (или их сочетание), который позволяет получить наибольший доход в расчете на 1 чел./ч затрат труда.

Так, в структуре производства фермерских хозяйств Костанайской области преобладает выращивание зерновых (табл. 2).

Если в сельскохозяйственных организациях в структуре посева зерновые составляют 55,6 %, то в крестьянско-фермерских хозяйствах — 93,6 %, что свидетельствует об узкой специализации таких хозяйств. Повышенный спрос на зернопродукцию и высокая товарность таких хозяйств обеспечивают им прибыль от реализации зерна. Но на фоне прибыльности работы фермерских хозяйств Костанайской области, которые занимаются производством зерна, имеются проблемы как внешнего, так и внутреннего характера, без решения которых в ближайшей перспективе могут сокращаться объем и эффективность производства.

Во-первых, это касается повышения эффективности использования земли. В настоящее время в большинстве фермерских хозяйств отсутствует даже понятие «чередование культур» и зерновые высеваются по зерновым много лет подряд. Также практически не применяются средства химизации (минеральные удобрения, пестициды и др.), отмечаются низкая культура земледелия, неудовлетворительный уровень технической оснащенности и качества семенного материала [6. С. 8-10].

Таким образом, путь повышения эффективности фермерских хозяйств, занимающихся производством продукции растениеводства, предусматривает прежде всего углубленное изучение главами хозяйств системы земледелия и применение этих знаний на практике. Для успешной работы фермерского хозяйства необходимо использование достижений биотехнологий, генной инженерии и создание высокоурожайных и засухоустойчивых сортов, использование

Таблица2

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах Костанайской области

Вид продукции 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. Доля от хозяйств всех категорий, %

2011 г. 2012 г.

Зерно (в весе после доработки) 318,6 202,2 235,6 313,1 15,1 18,2

Картофель 1,7 0,7 0,8 2,2 0,2 0,4

Мясо (скот и птица на убой в живом весе) 4,8 4,5 5,0 4,5 2,6 2,2

Молоко 20,0 23,2 23,3 22,4 2,9 2,8

Яйца, млн шт. 3,9 4,7 5,0 5,4 1,0 0,9

малопродуктивных сельскохозяйственных угодий для выпаса животных.

Зарубежный и отечественный опыт убедительно свидетельствует о том, что получать высокие результаты производства возможно лишь, если на предприятии отработан механизм хозяйствования, когда каждый из членов коллектива, будь то руководитель, специалист, бригадир или рядовой работник, четко знает, что и как ему делать, и несет свою долю ответственности за принятые решения и выполняемые действия.

Изучение работы передовых предприятий Костанайской области различных форм собственности, размеров и производственной специализации позволило сделать вывод, что высоких результатов в хозяйствах достигают разными путями, но условие одно — все работники четко выполняют свои функции. Суть экономического механизма эффективного фермерского хозяйства можно выразить довольно просто: построение иерархии ответственности, где каждый сотрудник по-своему, в пределах компетенции, полномочий и обязанностей отвечает за результаты деятельности, являясь частью отлаженной системы. Руководитель же выбирает стратегию развития хозяйства, его внутреннее устройство, применяемые методы мотивации к труду и т. д. Специалисты должны вырабатывать стратегию и тактику развития отраслей и отвечать перед руководителем и работниками предприятия за принятые решения.

Например, главный агроном хозяйства определяет оптимальный набор возделываемых культур с точки зрения не только приемлемости для производства, но и бизнеса, подбирая наиболее выгодные для сельхозпредприятия, которые могут быть проданы на рынке по высокой цене. Значит, он должен будет следить за рыночной конъюнктурой, внедрять прогрессивные сорта и виды сельскохозяйственных культур, применять малозатратные технологии. С другой стороны, главный специалист должен строить работу своих подчиненных и контролировать ее таким образом, чтобы эффективность труда была максимальной [7. С. 25-32].

Как отмечалось, одной из основных причин низкой результативности аграрного производства является несоблюдение технологических требований. Агроном обязан детально объяснять механизаторам, как проводить ту или иную технологическую операцию в конкретных условиях, на данном поле или участке земли, и строго спрашивать

за ее выполнение в соответствии со своими требованиями. Это отнюдь не означает, что главный или даже рядовой агроном должен осуществлять прямой контроль за каждым механизатором, так как в иерархии управления необходимо выстраивать вертикаль ответственности, в которой, например, главный специалист спрашивает с руководителя подразделения или отраслевого специалиста, те, в свою очередь, с учетчика, а последний — с непосредственного исполнителя.

Чрезвычайно важно определить границы ответственности в этой «пирамиде». Ее лучше представить в перевернутом виде (рис. 2), где по мере продвижения к основанию, расположенному вверху, задачи и степень ответственности сотрудников предприятия возрастают. На практике необходимо соблюсти оптимальное сочетание уровней «пирамиды». Например, руководитель старается необоснованно переложить бремя ответственности на плечи подчиненных или, напротив, выполнять их функции. Это значит, нарушается баланс интересов и обязанностей и вместо правила «золотого сечения» в экономике получают распространение уродливые производственные отношения. Если иерархия ответственности выстроена гармонично, то эффективность производства повышается, достигается желаемый результат [7. С. 25-32].

Целесообразно установить границы и меру ответственности каждого сотрудника предприятия — от руководителя до рядового работника. Методологически это выражается следующим образом: предел ответственности должен соотноситься с потенциальным ущербом, который может быть причинен тем или иным сотрудником. Исходя из данного принципа нужно определить такую величину вознаграждения, которая компенсирует (потенциально и реально) степень ответственности. На практике данный теоретический посыл реализуется в форме документально закрепленных должностных обязанностей каждого из работников предприятия. В документах указаны размеры материальной ответственности и денежного вознаграждения.

Также необходимо отметить одну особенность сельскохозяйственного производства — сезонность труда. Из-за сезонности активность работников сельского хозяйства в общественном производстве в течение года неодинакова. Так, во многих районах Омской области зимой полностью прекращаются рабочие и производственные процессы, связанные с выращиванием

Руководитель предприятия (планирование, организация, управление всем хозяйством, полная ответственность за результаты работы)

Главные специалисты (планирование, организация, управление в масштабах отрасли)

Специалисты

подразделений

Рис. 2. «Пирамида» ответственности на предприятии

сельскохозяйственных культур. Даже в летний период при производстве зерна между посевом и уборкой урожая работы фактически не проводятся. В результате потери рабочего времени очень велики и невосполнимы. В отдельных хозяйствах в течение года работники заняты в об-

щественном производстве лишь 170-190 дней вместо 270 по норме.

Таким образом, можно выделить следующие основные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства крестьянско-фермерских хозяйств (табл. 3).

Таблица 3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Направления повышения эффективности крестьянско-фермерских хозяйств региона

№ п/п Мероприятия Преимущества Недостатки

1 Создание объединений (союзов) фермерских хозяйств Возможность координировать работу фермерских хозяйств, оказывать им помощь Препятствия со стороны работников служб управления сельским хозяйством

2 Определение цели, задач и разработка перспективной программы деятельности, конкретизация ее в текущих планах с учетом особенностей зоны размещения хозяйства Системность, последовательность и конкретность работы Отсутствие долговременной аграрной политики государства

3 Выработка рациональной организационной структуры объединения, определение состава служб, их функций, системы взаимоотношений Оптимальный состав служб, целенаправленность, эффективность работы Возможны ошибки, нечеткое распределение функций служб

4 Подбор квалифицированных кадров, имеющих практический опыт работы, приветствующих нововведения Своевременное и качественное выполнение функций Может возникнуть необходимость в дополнительном обучении работников

5 Решение вопросов финансового обеспечения деятельности Решение задач, программы деятельности в полном объеме Возможна необеспеченность финансами

Список литературы

1. Агеенко А. А. Крестьянские (фермерские) хозяйства Костанайской области // Аграр. сектор. 2012. № 5. С. 21-24.

2. Буробкин И. Моделирование эффективной работы сельскохозяйственного предприятия // АПК: экономика, упр. 2011. № 12. С. 70-72.

3. Грядов С., Дроздова Т. Эффективность производства в фермерских хозяйствах // АПК: экономика, упр. 2010. № 6. С. 55-61.

4. Доспанов А. А. Залог эффективности крестьянских (фермерских) хозяйств // Аграр. сектор. 2012. № 7. С. 51-56.

5. Козыбаев А. Т. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в организациях различных форм собственности и хозяйствования // Босс-Агро. 2012. № 3. С. 48-55.

6. Костяев А. И. Внешние условия и внутренние факторы сельскохозяйственного производства // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2011. № 3. С. 8-10.

7. Кошелев Б. С. Основные тенденции в развитии сельского хозяйства Костанайской области // Аграр. обозрение. 2011. № 5. С. 25-32.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.