Научная статья на тему 'Влияние звеньев полевого севооборота на биологические факторы плодородия почвы'

Влияние звеньев полевого севооборота на биологические факторы плодородия почвы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
84
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / ЗАСОРЕННОСТЬ ПОСЕВОВ / УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ / ЗВЕНЬЯ СЕВООБОРОТА / WINTER WHEAT / WEED INFESTATION / YIELD / LINKS OF CROP ROTATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Данилец Е.А., Власова О.И.

Нецелесообразное возделывание озимой пшеницы приводит к снижению качества получаемой продукции. Цель исследований изучить влияние предшественников озимой пшеницы на биологические факторы почвенного плодородия и увеличить рентабельность производства зерна. Исследование проводилось в 2015-2018 гг. на полевых участках крестьянского фермерского хозяйства «Юрченко», расположенного в Александровском районе Ставропольского края, в зоне неустойчивого увлажнения на темно-каштановых почвах. Озимая пшеница в хозяйстве возделывается по чистому пару, зернобобовым культурам, льну и в повторном посеве. В исследовании использовались полевые и лабораторные методы исследования. Выявлено, что повторные посевы озимой пшеницы засорены в большей степени, чем при возделывании ее по другим предшественникам. Целлюлозолитическая активность почвы по чистому пару является наименьшей 48,9 %, что связано с малым количеством растительных остатков. Самая высокая в повторном посеве 77,7 %, так как растительных остатков по этому предшественнику достаточно много, в своем составе они содержат целлюлозу и геммицелюлозу, что является объектом питания для целлюлозоразрушающих микроорганизмов. Урожайность и качество зерна являются самыми низкими. Качество зерна по чистому пару выше, чем по гороху, что связано с накоплением в почве по чистому пару питательных веществ, необходимых для получения качественного зерна. Усовершенствование севооборота в крестьянском фермерском хозяйстве «Юрченко» Александровского района Ставропольского края, расположенного в зоне неустойчивого увлажнения на темно-каштановых почвах, позволит оптимизировать биологические факторы плодородия почвы и, как следствие, получать более высокие урожаи. Научно обоснованное размещение озимой пшеницы в севообороте позволит получать более высокие урожаи и улучшить качество возделываемой культуры с наименьшими затратами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Данилец Е.А., Власова О.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE LINKS OF FIELD CROP ROTATION ON THE BIOLOGICAL FACTORS OF SOIL FERTILITY

Inappropriate cultivation of winter wheat leads to a decrease in the quality of the products the Purpose of research is to study the effect of winter wheat precursors on the biological factors of soil fertility and increase the profitability of grain production. The study was conducted in 2015-2018 in the field areas of the peasant farm "Yurchenko", located in the Alexander district of the Stavropol territory, in the zone of unstable moisture on dark chestnut soils. Winter wheat on the farm is cultivated on pure steam, legumes, flax and in re-sowing. The study used field and laboratory methods. It is revealed that repeated crops of winter wheat are clogged to a greater extent than when it is cultivated according to other predecessors. Cellulolytic activity of soil on a clean pair is the smallest, 48,9 per cent, which is associated with a small number of plant residues. The highest in re sowing is 77,7 %, since there are a lot of plant residues on this predecessor, in their composition they contain cellulose and hemicellulose, which is the object of nutrition for cellulose-destroying microorganisms. Yield and quality of grain is the lowest, and a clean pair and peas, grain quality on a clean pair higher than peas, due to accumulation in the soil on a clean pair of nutrients needed to obtain high-quality grain. Improvement of crop rotation in the peasant farm «Yurchenko» Alexandrovsky district of the Stavropol territory located in the zone of unstable moisture on dark chestnut soils will optimize the biological factors of soil fertility and as a result obtain higher yields. Scientifically based placement of winter wheat in the crop rotation will allow to obtain higher yields and improve the quality of the cultivated crop at the lowest cost.

Текст научной работы на тему «Влияние звеньев полевого севооборота на биологические факторы плодородия почвы»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Информация об авторах Банщикова Екатерина Анатольевна, младший научный сотрудник лаборатории «Географии и регионального природопользования» Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (РФ, 672014, г. Чита, ул. Недорезова, 16а), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7206-4893 kait1986@mail.ru

Буторова Ольга Федоровна, профессор кафедры «Селекции, лесных культур и озеленения» Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева (РФ, 660037, г. Красноярск, пр. им. Газеты Красноярский рабочий, 31), доктор сельскохозяйственных наук, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8575-7464

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

УДК 633.11 «321».631.582 DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-23

ВЛИЯНИЕ ЗВЕНЬЕВ ПОЛЕВОГО СЕВООБОРОТА НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ

ФАКТОРЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

INFLUENCE OF THE LINKS OF FIELD CROP ROTATION ON THE BIOLOGICAL FACTORS OF SOIL FERTILITY

Е.А. Данилец, аспирант О.И. Власова, доктор сельскохозяйственных наук

E.A. Danilets, O.I. Vlasovа

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»

Federal State Budget Educational Institution of Higher Education «Stavropol State Agrarian University»

Дата поступления в редакцию 21.03.2019 Дата принятия к печати 12.08.2019

Received 21.03.2019 Submitted 12.08.2019

Нецелесообразное возделывание озимой пшеницы приводит к снижению качества получаемой продукции. Цель исследований - изучить влияние предшественников озимой пшеницы на биологические факторы почвенного плодородия и увеличить рентабельность производства зерна. Исследование проводилось в 2015-2018 гг. на полевых участках крестьянского фермерского хозяйства «Юрченко», расположенного в Александровском районе Ставропольского края, в зоне неустойчивого увлажнения на темно-каштановых почвах. Озимая пшеница в хозяйстве возделывается по чистому пару, зернобобовым культурам, льну и в повторном посеве. В исследовании использовались полевые и лабораторные методы исследования. Выявлено, что повторные посевы озимой пшеницы засорены в большей степени, чем при возделывании ее по другим предшественникам. Целлюлозолитическая активность почвы по чистому пару является наименьшей - 48,9 %, что связано с малым количеством растительных остатков. Самая высокая в повторном посеве - 77,7 %, так как растительных остатков по этому предшественнику достаточно много, в своем составе они содержат целлюлозу и геммицелюлозу, что является объектом питания для целлюлозоразрушающих микроорганизмов. Урожайность и качество зерна являются самыми низкими. Качество зерна по чистому пару выше, чем по гороху, что связано с накоплением в почве по чистому пару питательных веществ, необходимых для получения качественного зерна. Усовершенствование севооборота в крестьянском фермерском хозяйстве «Юрченко» Александровского района Ставропольского края, расположенного в зоне неустойчивого увлажнения на темно-каштановых почвах, позволит оптимизировать биологические факторы плодородия почвы и, как следствие, получать более высокие урожаи. Научно обоснованное размещение озимой пшеницы в севообороте позволит получать более высокие урожаи и улучшить качество возделываемой культуры с наименьшими затратами.

Inappropriate cultivation of winter wheat leads to a decrease in the quality of the products the Purpose of research is to study the effect of winter wheat precursors on the biological factors of soil fertility and increase the profitability of grain production. The study was conducted in 2015-2018 in the field areas of the peasant farm "Yurchenko", located in the Alexander district of the Stavropol territory, in the zone of

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

unstable moisture on dark chestnut soils. Winter wheat on the farm is cultivated on pure steam, legumes, flax and in re-sowing. The study used field and laboratory methods. It is revealed that repeated crops of winter wheat are clogged to a greater extent than when it is cultivated according to other predecessors. Cel-lulolytic activity of soil on a clean pair is the smallest, 48,9 per cent, which is associated with a small number of plant residues. The highest in re - sowing is 77,7 %, since there are a lot of plant residues on this predecessor, in their composition they contain cellulose and hemicellulose, which is the object of nutrition for cellulose-destroying microorganisms. Yield and quality of grain is the lowest, and a clean pair and peas, grain quality on a clean pair higher than peas, due to accumulation in the soil on a clean pair of nutrients needed to obtain high-quality grain. Improvement of crop rotation in the peasant farm «Yurchenko» Ale-xandrovsky district of the Stavropol territory located in the zone of unstable moisture on dark chestnut soils will optimize the biological factors of soil fertility and as a result obtain higher yields. Scientifically based placement of winter wheat in the crop rotation will allow to obtain higher yields and improve the quality of the cultivated crop at the lowest cost.

Ключевые слова: озимая пшеница, засоренность посевов, урожайность озимой пшеницы, звенья севооборота.

Key words: winter wheat, weed infestation, yield, links of crop rotation.

Цитирование. Данилец Е.А., Власова О.И. Влияние звеньев полевого севооборота на биологические факторы плодородия почвы. Известия НВ АУК, 2019. 3(55). 184-191. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-23.

Citation. Danilets E.A., Vlasovа O.I. Influence of the links of field crop rotation on the biological factors of soil fertility. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2019. 3(55). 184-191. (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-23.

Введение. Важнейшей государственной задачей во все времена и во всем мире является производство зерна. В наше время вопрос о рентабельном производстве озимой пшеницы является весьма актуальным. Для достижения этой цели необходимо соблюдать технологию возделывания культур, севооборот и повышать плодородие почвы [1, 9, 6].

Основоположники учения о почвах В.В. Докучаев и П.А. Костычев, отмечая зависимость урожайности растений от климатических, геоморфологических и почвенных условий, предлагали оценивать плодородие по сумме свойств почвы и урожайности. Большой вклад в развитие учения о плодородии внесли В.Р. Вильямс, С.П. Кравков, А.Н. Соколовский.

По современным представлениям, плодородие - способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха и тепла и благоприятной физико-химической средой для нормального роста и развития, т.е. способность почвы обеспечивать рост и воспроизводство растений всеми необходимыми условиями [2, 5].

Плодородие почвы заключается в возможности обеспечивать растения факторами жизни. Различают факторы и показатели (условия) почвенного плодородия. Факторы плодородия - это необходимые факторы жизни и роста растений: элементы азотного и зольного питания растений, вода, воздух и тепло и др. [3, 4].

Условия плодородия - это совокупность свойств и режимов, сложное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами, т. е. конкретные показатели почвенных режимов: температурного, водно-воздушного, питательного, физико-химического, биохимического, солевого, окислительно-восстановительного [7, 8, 10, 11].

При этом элементы агротехнологий оказывают существенное влияние на формирование агроценоза озимой пшеницы, в частности на фитосанитарное состояние [13, 14, 12, 15].

Материалы и методы. Исследование проводилось в 2015-2018 гг. на полевых участках крестьянского фермерского хозяйства «Юрченко», расположенного в Александровском районе Ставропольского края, предприятие находится в зоне неустойчи-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

вого увлажнения и специализируется на производстве продукции растениеводства. Озимая пшеница в хозяйстве возделывается по следующим предшественникам: чистому пару, зернобобовым культурам, льну и в повторном посеве.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Юрченко» расположено во второй агроклиматической зоне, главной особенностью которой является довольно жаркое лето с небольшим количеством осадков. Средняя температура в июле составляет +22 - +23 градуса. Максимальные показатели составили +43,5 градусов, умеренно мягкая зима, средняя температура января - 4 - -5 градусов. Минимальные значения составили 23 градуса. Снежный покров неуверенный и может достигать 10 - 15 см. Зима протекает на фоне пасмурных с низкой облачностью дней. Часто выпадают осадки в виде мокрого снега и дождя. Весна наступает в первых числах марта и на всем протяжении сопровождается ясными и солнечными днями. Общее количество солнечных дней в районе составляет до 315 - 320 в году.

Почвы исследуемых участков - темно-каштановые, которые характеризуются средним содержанием гумуса (5,2-5,9 %), средней нитрификационной способностью (16-30 мг/кг), средним содержанием подвижного фосфора (18-28 мг/кг по Мачигину), и повышенным - обменного калия (240-290 мг/кг). Реакция почвенного раствора в верхних горизонтах почвы нейтральная, рН находится в пределах 6,1-6,7. Содержание общего азота - 0,23-0,25 %, общего фосфора - 0,13-0,15 %, общего калия - 2,2-2,4 %. По содержанию марганца почва среднеобеспеченная - 18 мг/кг почвы, содержание подвижного цинка низкое - 0,7 мг/кг, подвижного бора высокое - 2,86 мг/кг, содержание серы составляет 13,4 мг/кг почвы.

Содержание в почвах КФХ «Юрченко» тяжёлых металлов не превышает ПДК и равно: меди - 12,38 мг/кг, цинка - 59 мг/кг, кобальта - 4 мг/кг, стронция - 8,5 мг/кг, свинца - 16 мг/кг почвы.

Результаты и обсуждение. Одним из важных показателей биологических факторов плодородия почвы является засоренность посевов сорными растениями.

Проанализировав таблицу 1, мы можем сделать вывод о том, что при повторном посеве сорняков гораздо больше, чем по другим предшественникам, и составляет 120 шт./м2, но эти сорняки в основном однолетние и двудольные, которые достаточно легко устраняются гербицидами при возделывании озимой пшеницы. Наименьшее количество сорняков по чистому пару - 37 шт./м2. По озимой пшенице, посеянной повторно, имеется значительное количество злаковых сорняков.

Таблица 1 - Засоренность посевов озимой пшеницы в зависимости от предшественников (2015-2018 гг.)

Предшественник Predecessor Количество сорных растений, шт./м2 Number of weeds, pcs / m2 Total weeds Всего сорняков Total weeds

Однолетние сорняки Perennial weeds Многолетние сорняки perennial weeds

Всего Total в том числе including Всего в том числе including

Злаковые cereal Двудольные dicotyledonous Злаковые cereal Двудольные dicotyledonous

Озимая пшеница Winter wheat 114 11 103 6 2 4 120

Лен Linen 62 3 59 15 - 15 77

Горох Peas 87 4 83 9 - 9 96

Чистый пар Pure steam 37 3 34 5 - 5 42

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Это негативно влияет на производство культуры, так как этот вид сорняков сложно уничтожить на участках, где возделывается озимая пшеница, из-за принадлежности к одному семейству.

Из таблицы 2 видно, что по всем предшественникам преобладающее количество было амброзии полыннолистной - от 33 шт./м2 в повторных посевах до 13 шт./м2, в поле чистого пара. Это сорное растение расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества (в среднем в 2 раза больше, чем зерновые колосовые), что приводит к иссушению почвы. В результате резко снижается плодородие почвы. Наиболее часто от сорного растения амброзия страдают посевы зерновых колосовых, зернобобовых, гречихи и пропашные культуры, особенно подсолнечник. При недостаточном уходе за посевами этих культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению или к полной гибели урожая. Засоренность посевов гороха крайне затрудняет уборку. Вьюнок полевой являлся преобладающим по льну и гороху.

Таблица 2 - Видовой состав сорных растений на озимой пшеницы по различным предшественникам (2015-2018 гг.)

Table 2 - Species composition of weeds on winter wheat according to various predecessors (2015-2018)

Сорные растения шт./м Weed Pieces / m2 Предшественник Precursor

Озимая пшеница Winter wheat Лен Linen Горох Peas Чистый пар Pure steam

Амброзия полыннолист-ная (Ambrosiaartemisiforia) 33 20 23 13

Вьюнок полевой (Convolvulusarvensis) 1 21 29 8

Марь белая (лебеда) (Chenopodiumalbum) 21 16 34 4

Овсюг (Овес пустой) (Avenafatua) 10 2 4 3

Хориспора нежная (Chorisporatenella) 7 6 - 1

Бодяк полевой (осот) (Cirsiumarvense) 1 1 - -

Подмарейник цепкий (Galiumaparine) 11 7 2 10

Пастушья сумка (Capsellab^sa-pastoris) 21 4 3 2

Яснотка пурпуровая (Lamiumpurp^eum) 14 - - 1

Мокрица (звездчатка средняя) (Stellariamedia) 1 - 1 -

Всего, шт. 120 77 96 42

Уничтожение вьюнка - очень сложный и длительный процесс, на полное искоренение может потребоваться 3-4 года. Однократные механические и химические обработки лишь усугубляют засоренность, так как они провоцируют прорастание вегетативных почек корневой системы. К тому же период всходов вьюнка сильно растянут во времени. Это существенно снижает эффективность химических обработок гербицидами. Преобладающая по гороху и в повторном посеве марь белая колоссально засоряет посевы всех сельскохозяйственных культур, а особенно пропашные культуры. Марь белая высокочувствительна к большинству применяемых гербицидов. Сорняк легко

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

уничтожается послевсходовыми и почвенными гербицидами. Овсюг, находящийся в повторном посеве, сильно иссушает почву, является резерватом болезней и вредителей растений (шведская муха, нематода, головня). Принадлежность к одному семейству затрудняет борьбу с этим видом сорного растения.

Целлюлозолитическая активность может служить характеристикой трансформации органического вещества и определять уровень плодородия почв и продуктивность биоты.

В таблице 3 представлена целлюлозолитическая активность почвы, % убыли хлопчатобумажного волокна в КФХ «Юрченко».

Таблица 3 -Целлюлозолитическая активность почвы, % убыли хлопчатобумажного волокна (2015-2018 гг.)

_Table 3 - Cellulolytic activity of the soil, % loss of cotton fiber (2015-2018)_

Показатель Indicator 2015-2018 гг.

Повторный посев Re-sowing 77,7

Лен Linen 54,8

Горох Peas 66,3

Чистый пар Pure steam 48,9

Проанализировав таблицу 3, мы можем сделать вывод о том, что целлюлозолитическая активность почвы по чистому пару является наименьшей - 48,9 %, что связано с малым количеством растительных остатков. Самая высокая в повторном посеве - 77,7 %, так как растительных остатков по этому предшественнику достаточно много, в своем составе они содержат целлюлозу и геммицеллюлозу, что является объектом питания для целлюлозоразрушающих микроорганизмов. По льну целлюлозолитическая активность 54,8 %, что незначительно выше, чем по чистому пару, так как по этому предшественнику количество растительных остатков значительно меньше, чем по гороху и повторному посеву. Лен - культура иссушающая почву, что также снижает целлюлозоли-тическую активность. По гороху целллюлозолитическая активность - 66,3 %, незначительно ниже, чем в повторном посеве, это связано со значительным количеством растительных остатков при возделывании этой культуры.

В последние годы в аграрном производстве наблюдается сокращение разнообразия культур в севооборотах, идет насыщение их подсолнечником, кукурузой, пшеницей и ячменем. К тому же большинство хозяйств пренебрегает законами земледелия и не компенсируют питательные элементы, вынесенные из почвы урожаем и побочной продукцией.

Известно, что солому зерновых культур как побочную продукцию растениеводства можно применять для компенсации потерь гумуса.

В случае оставления соломы на поле с добавлением компенсационной дозы азота происходит резкое усиление биологической и ферментной активности. Почва обогащается аминокислотами, витаминами и другими биологически активными веществами, за счет которых улучшается аэрация и питательный режим, увеличивается количество целлюлозы и, как следствие, количество микроорганизмов, в результате улучшается структура почвы. Солома — важный источник пополнения питательных веществ в почве, которым не следует пренебрегать в условиях дефицита удобрений, особенно органических.

Величина поступающих в почву пожнивных и корневых остатков после отчуждения с полей урожая определяется весьма многочисленными факторами, а именно культурой и сортом, густотой посева или посадки культур, высотой оставляемой стерни и других пожнивных остатков, видами и нормами применявшихся удобрений, типом, подтипом, степенью эродированности почв и системой их обработки, погодными усло-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

виями и другими факторами, влияющими на развитие надземной и подземной биомассы растений. При этом не всегда имеет место прямая зависимость между величиной урожая зерна и соломы, надземной и подземной частью биомассы.

Таблица 4 - Влияние предшественников озимой пшеницы на накопление пожнивных остатков, т/га (2015-2018 гг.)

Table 4 - Effect of winter wheat precursors on the accumulation of crop residues, t/ha (2015-2018)

Повторный посев Re-sowing Лен Flax Горох Peas Чистый пар Pure steam

Фаза всходов / Sprouting phase 2,85 1,29 1,98 0,74

Фаза кущения / Tillering phase 1,78 0,88 1,33 0,51

Фаза колошения / Earing phase 1,01 0,43 0,69 0,35

Фаза полной спелости/ Ripeness phase 0,35 0,19 0,27 0,11

Проанализировав таблицу 4, мы видим, что в повторном посеве количество пожнивных остатков больше, чем по другим предшественникам, и составляет 2,85 в фазу всходов, 1,78 - в фазу кущения, 1,01 - в колошение, 0,35 т/га - в полную спелость.

Наименьшее количество пожнивных остатков накапливалось по чистому пару, так как за время возделывания чистого пара пожнивные остатки перегнивают 0,74 в фазу всходов, 0,51 - в фазу кущения, 0,35 - в колошение, 0,11 т/га - в полную спелость.

В фазе всходов по всем предшественникам количество пожнивных остатков выше, чем в фазе полной спелости, так как за время возделывания озимой пшеницы под воздействием климатических условий и технологических обработок пожнивные остатки перегнивают, давая питание возделываемой культуре.

Таблица 5 - Урожайность и качество зерна по различным предшественникам (2015-2018 гг.) _Table 5 - Productivity and grain quality for various predecessors (2015-2018)_

Показатель Indicator Урожайность, т Productivity, t Масса 1000 зерен Weight 1000 grains Количество клейковины Quantity Gluten Free Качество Клейковины Quality Gluten Free Содержание Белка Content squirrel

Озимая пшеница Winter wheat 4,3 768,3 15,8 62,3 11,3

Лен Linen 4,7 783.0 17,3 66,3 11,7

Горох Peas 5,2 801,7 18,5 67,7 11,6

Чистый пар Pure steam 5,1 785.0 19,4 70,7 12,3

Анализ данных, представленных в таблице 5, показывает, что в повторном посеве урожайность и качество зерна являются самыми низкими, а по чистому пару и гороху урожайность зерна незначительно отличается друг от друга, в то время как качество зерна по чистому пару выше, чем по гороху, что связано с накоплением в почве по чистому пару питательных веществ, необходимых для получения качественного зерна. В повторном посеве ухудшается как качество зерна, так и его урожайность, что связано с истощением почвы и накоплением болезней, вредителей и трудновыводимых сорняков, принадлежащих к одному видовому составу при возделывании озимой пшеницы повторно на одном сельскохозяйственном участке.

Заключение. Усовершенствование севооборота в зоне неустойчивого увлажнения на темно-каштановых почвах Ставропольского края позволит оптимизировать биологические факторы плодородия почвы и, как следствие, получать более высокие урожаи. Научно-обоснованное размещение озимой пшеницы в севообороте позволит получить более высокие урожаи и улучшить качество возделываемой культуры с наименьшими затратами.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Библиографический список

1. Акимова О.И. Влияние предшественников на формирование элементов продуктивности озимой пшеницы в летне-осенний период// Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2016. № 1 (42). С. 7-13.

2. Вольтерс И.А., Трубачева Л.В., Тивиков А.И. Влияние непаровых предшественников на агрофизические факторы плодородия //Вестник АПК Ставрополья. 2012. № 3(7). С. 20-23.

3. Вольтерс И. А. Власова О. И., Трубачева Л. В. Агроценоз озимой пшеницы, возделываемой по пропашным и зернобобовым предшественникам на черноземе обыкновенном в зоне неустойчивого увлажнения // Вестник АПК Ставрополья. 2012. Т. 6. № 2. С. 18-21.

4. Дридигер В.К., Стукалов Р.С. Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от технологии возделывания и минеральных удобрений в зоне неустойчивого увлажнения ставропольского края // Бюллетень Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства. 2015. № 7. С. 76-87.

5. Овчинников А.С., Борисенко И.Б., Плескачёв Ю.Н. Программирование урожайности сельскохозяйственных культур при возделывании их с применением инновационных технологий: монография / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Волгогр. гос. с.-х. акад. Волгоград, 2011.

6. Парахин Н.В., Мельник А.Ф.Влияние предшественника на продуктивность и качество зерна озимой пшеницы// Вестник АПК Ставрополья. 2015. № 4 (20). С. 248-252.

7. Плескачев Ю.Н., Сухова О.В. Засоренность посевов полевых севооборотов в зависимости от обработки почвы Волгоградской области// Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (101). С. 17-21.

8. Плескачёв Ю.Н. МисюряевВ.Ю., Максимова Н.С. Агроэкологическая типизация земель степной и сухостепной зон Нижнего Поволжья // Экономика природопользования. 2012. № 6. С. 58-71.

9. Повышение устойчивости агроэкосистемы в условиях Центрального Предкавказья / О.И. Власова, Г.Р. Дорожко, В.М. Передериева, И.А. Вольтерс, А.И. Тивиков // Вестник АПК Ставрополья. 2015.№ 1 (17). С. 185-190.

10. Роль предшественников и погодных условий в влагообеспеченности твердой озимой пшеницы / А.С. Попов, Г.В. Овсянникова, Н.Е. Самофалова, Е.Д. Кривошеева // Зерновое хозяйство России. 2015. № 5. С. 46-50.

11. Change in microbiological activity under the effect of biological factors of soil fertility in the CentralFore-Caucasuschernozems / O.I. Vlasova, V.M. Perederieva, I.A. Volters, A.I. Tivikov, L.V. Trubacheva // Biology and Medicine. 2015. Т. 7. № 5.С. BM-146-15.

12. Rediscovery of Indian dwarf wheat (Triticumaestivum L. ssp. sphaerococcum (Perc.) MK.) an ancient crop of the Indian subcontinent. / Mori N. [et al] // Genetic Resources and Crop Evolution. 2013.Vol. 60. Iss. 6. Р. 1771 -1775.

13. Statistical evaluation of the efficiency of winter wheat production / O. G. Makarchuk, M. O. Musienko, V. S. Sokotun, K. L. Shulga // Науковийогляд. 2016. № 6 (27). С. 20-25.

14. Yields of field crops and sod-podzolic soil fertility of west Ural depending on fertilizer system / A. Kosolapova, V.Yamaltdinova, E. Mitrofanova, D. Fomin, I. Teterlev // Perm Agricultural Scientifi c Research Institute, Department of Husbandry and Agrochemistry, 614532, Lobanovo, Perm Region, Russia Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2016. 22 (No 3). Р. 381-385 Agricultural Academy.

15. Wrzaszcz W., Zegar J. S., Prandecki K. Soil fertility and Economic eFficiency - the case of polish Agriculture Institute of Agricultural and Food Economics// National Research Institute, 00002 Warsaw, Poland Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2015. 21 (No 3). Р. 467-478 Agricultural Academy.

Reference

1. Akimova O.I. Vliyanie predshestvennikov na formirovanie ]lementov produktivnosti ozimoj pshenicy v letne-osennij period// Vestnik Buryatskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii im. V. R. Filippova. 2016. № 1 (42). P. 7-13.

2. Vol'ters I.A., Trubacheva L. V., Tivikov A. I. Vliyanie neparovyh predshestvennikov na agrofizicheskie faktory plodorodiya //Vestnik APK Stavropol'ya. 2012. № 3(7). P. 20-23.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

3. Vol'ters I.A. Vlasova O.I., Trubacheva L.V. Agrocenoz ozimoj pshenicy, vozdelyvaemoj po propashnym i zernobobovym predshestvennikam na chernozeme obyknovennom v zone neus-tojchivogo uvlazhneniya // Vestnik APK Stavropol'ya. 2012. T. 6. № 2. P. 18-21.

4. Dridiger V.K., Stukalov R.S. Produktivnost' ozimoj pshenicy v zavisimosti ot tehnologii vozde-lyvaniya i mineral'nyh udobrenij v zone neustojchivogo uvlazhneniya stavropol'skogo kraya // Byulleten' Stavropol'skogo nauchno-issledovatel'skogo instituta sel'skogo hozyajstva. 2015. № 7. P. 76-87.

5. Ovchinnikov A.S., Borisenko I.B., Pleskachjov Yu.N. Programmirovanie urozhajnosti sel'skohozyajstvennyh kul'tur pri vozdelyvanii ih s primeneniem innovacionnyh tehnologij: mono-grafiya / M-vo sel. hoz-va Ros. Federacii, Volgogr. gos. s.-h. akad. Volgograd, 2011.

6. Parahin N. V., Mel'nik A. F. Vliyanie predshestvennika na produktivnost' i kachestvo zerna ozimoj pshenicy// Vestnik APK Stavropol'ya. 2015. № 4 (20). P. 248-252.

7. Pleskachev Yu. N., Suhova O. V. Zasorennost' posevov polevyh sevooborotov v zavisimosti ot obrabotki pochvy Volgogradskoj oblasti// Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo uni-versiteta. 2013. № 3 (101). P. 17-21.

8. Pleskachjov Yu. N. MisyuryaevV. Yu., Maksimova N. S. Agrojekologicheskaya tipizaciya zemel' stepnoj i suhostepnoj zon Nizhnego Povolzh'ya // Jekonomika prirodopol'zovaniya. 2012. № 6. S. 58-71.

9. Povyshenie ustojchivosti agro]kosistemy v usloviyah Central'nogo Predkavkaz'ya / O. I. Vlasova, G. R. Dorozhko, V. M. Perederieva, I. A. Vol'ters, A. I. Tivikov // Vestnik APK Stavropol'ya. 2015. № 1 (17). P. 185-190.

10. Rol' predshestvennikov i pogodnyh uslovij v vlagoobespechennosti tverdoj ozimoj psheni-cy / A. S. Popov, G. V. Ovsyannikova, N. E. Samofalova, E. D. Krivosheeva // Zernovoe hozyajstvo Rossii. 2015. № 5. P. 46-50.

11. Change in microbiological activity under the effect of biological factors of soil fertility in the CentralFore-Caucasuschernozems / O.I. Vlasova, V.M. Perederieva, I.A. Volters, A.I. Tivikov, L.V. Trubacheva // Biology and Medicine. 2015. Vol. 7. № 5. P. BM-146-15.

12. Rediscovery of Indian dwarf wheat (Triticumaestivum L. ssp. sphaerococcum (Perc.) MK.) an ancient crop of the Indian subcontinent. / Mori N. [et al] // Genetic Resources and Crop Evolution. 2013.Vol. 60. Iss. 6. Р. 1771 -1775.

13. Statistical evaluation of the efficiency of winter wheat production / O. G. Makarchuk, M. O. Musienko, V. S. Sokotun, K. L. Shulga // Науковийогляд. 2016. № 6 (27). P. 20-25.

14. Yields of field crops and sod-podzolic soil fertility of west Ural depending on fertilizer system / A. Kosolapova, V.Yamaltdinova, E. Mitrofanova, D. Fomin, I. Teterlev // Perm Agricultural Scientifi c Research Institute, Department of Husbandry and Agrochemistry, 614532, Lobanovo, Perm Region, Russia Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2016. 22 (No 3). Р. 381-385 Agricultural Academy.

15. Wrzaszcz W., Zegar J. S., Prandecki K. Soil fertility and Economic eFficiency - the case of polish Agriculture Institute of Agricultural and Food Economics// National Research Institute, 00002 Warsaw, Poland Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2015. 21 (No 3). Р. 467-478 Agricultural Academy.

Информация об авторах Власова Ольга Ивановна, заведующий кафедрой общего земледелия, растениеводства и селекции им. профессора Ф.И. Бобрышева ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», (355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический 12), доктор сельскохозяйственных наук, доцент, e-mail: olastgau@mail.ru

Данилец Екатерина Александровна, аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и селекции им. профессора Ф.И. Бобрышева ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», (355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический 12), e-mail: ekaterina.danilecz.91@mail.ru

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.