5. Dronova, T. N. Tehnologiya vyraschivaniya letnego kartofelya pri kapel'nom oroshenii [Tekst]/ T. N. Dronova, I. A. Dergacheva // Problemy racional'nogo ispol'zovaniya prirodo-hozyajstvennyh kompleksov zasushlivyh territorij: sb. nauchnyh tr. Mezhdunar. nauchno-prakt. kon-ferencii. - Volgograd, 2015. - Р. 286-290.
6. Kolchina, L. M. Tehnologii i oborudovanie dlya proizvodstva kartofelya [Tekst]. - M.: FGBNU "Rosinformagroteh", 2014. - Р. 3-15.
7. Metodika polevogo opyta v usloviyah orosheniya [Tekst]. - Volgograd: VNIIOZ, 1983. - 56 р.
8. Metodika polevogo opyta v ovoschevodstve [Tekst]. - M.: VNII ovoschevodstva, 2011. - 648 р.
9. Navitnyaya, A. A. Perspektivy ispol'zovaniya kartofelya v usloviyah Nizhnego Povolzh'ya [Tekst] / A. A. Navitnyaya, I. A. Dergacheva // Nauchnye osnovy jeffektivnogo ispol'zovaniya oroshaemyh zemel' aridnyh territorij Rossii. - Volgograd, 2007. - Р. 60-70.
E-mail: [email protected]
УДК 631.872: 633.17 (470.44/47)
СОЛОМА - ВАЖНЫЙ ФАКТОР БИОЛОГИЗАЦИИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЗЕРНОВОГО СОРГО НА СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
STRAW IS AN IMPORTANT FACTOR OF BIOLOGICAL FUNCTION IN THE CULTIVATION OF GRAIN SORGHUM IN THE VOLGA REGION
А.В. Зеленев1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.В. Семинченко2, младший научный сотрудник
1 2 A.V. Zelenev , E.V. Seminchenko
1Волгоградский государственный аграрный университет 2Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства - филиал ФНЦ агроэкологии РАН, Волгоградская область, Городищенский район, пос. Областной сельскохозяйственной опытной станции
1 Volgograd State Agrarian University 2Lower Volga research institute of agriculture - a branch FNTS agroecology Russian Academy of Sciences, Volgograd region, Gorodishche district, pos. Regional Agricultural Experimental Station
Изложены материалы исследований поступления в почву соломы как биологического фактора, влияющего на плодородие почвы и урожайность зерна сорго. Опыт проведен на светло-каштановых почвах сухостепной зоны Волгоградской области. Изучались предшественники (озимая пшеница, горох) и приемы биологизации (солома). При посеве сорго на зерно самые высокие запасы продуктивной влаги в почве обеспечиваются в четырехпольном и шестипольном севооборотах по озимой пшенице, солома которой запахивается в почву в слое 0-0,1 м - 116,4 и 114,2 мм. Самое высокое суммарное водопотребление сорго обеспечивается в четырехпольном севообороте по предшественнику озимая пшеница, солома которой поступает в почву - 236,4 мм, в этом же севообороте сорго расходует влагу на формирование единицы урожая - 83,8 мм/т. Самая высокая общая засоренность посевов сорго на зерно отмечается к уборке в варианте, где эта культура возде-лывается по гороху в восьмипольном севообороте, в котором отсутствует чистый пар, самый сильный сороочиститель - 53 шт./м2, здесь же отмечается самая высокая общая воздушно-сухая масса -60,7 г/м2. Баланс органического вещества при возделывании сорго в четырех- и шестипольном севооборотах по озимой пшенице, а также в восьмипольном севообороте по гороху, солома которых поступает в почву, положительный и соответственно составляет +3,36; 3,48 и 3,41 т/га. Положительный баланс основных элементов питания в этих севооборотах обеспечивается по азоту и калию соответственно +6,0-11,8 кг/га и 64,7-66,8 кг/га. Отрицательный баланс наблюдается по фосфору -0,8-1,6 кг/га. Самая высокая прибавка урожайности зерна сорго по сравнению с контролем обеспечивается при возделывании в четырехпольном севообороте по озимой пшенице с запашкой соломы - 0,28 т/га, где урожайность составила в среднем 2,82 т/га.
The article presents the materials of researches of straw entering into the soil as a biological factor influencing the soil fertility and grain yield of sorghum. The experiment was carried out on light chestnut soils of the dry steppe zone of the Lower Volga region. Studied predecessors (winter wheat, peas) and methods of biologization (straw). When sowing a sorghum for grain, the highest reserves of productive moisture in the soil are provided in the four-and six-pole crop rotations for winter wheat, straw of which is scented into the soil in the layer 0-0,1 m - 116,4 and 114,2 mm. The highest total water consumption of the sorghum is provided in the four-field crop rotation according to the predecessor of winter wheat, straw which enters the soil-236,4 mm, in the same crop rotation, the sorghum consumes moisture for the formation of the crop unit - 83,8 mm/t. The highest total contamination of sorghum crops for grain is noted for harvesting in the variant, where this crop is cultivated on peas in the eight-pole rotation, in which there is no net vapor, the strongest fortification - 53 pcs/m2, here is the most common air-dry mass - 60,7 g/m2. The balance of organic matter in the cultivation of sorghum in the four-and six-pole crop rotations on winter wheat, as well as in the eight-pole crop rotation on peas, straw which enters the soil is positive and, accordingly, is +3,36; 3,48 and 3,41 t/ha. The positive balance of basic nutrients in these crop rotations is provided by nitrogen and potassium respectively +6,0-11,8 kg/ha and 64,7-66,8 kg/ha. Negative balance is observed for phosphorus-0,8-1,6 kg/ha. The highest increase in the yield of sorghum grain compared to the control is provided by the cultivation in the four-field crop rotation for winter wheat with straw plowing - 0,28 t/ha, where the yield was an average of 2,82 t/ha.
Ключевые слова: солома, севооборот, запас продуктивной влаги, коэффициент водопотребления, засоренность посевов, органическое вещество, элементы питания, сорго зерновое, урожайность.
Key words: straw, crop rotation, stock of productive moisture, water consumption coefficient, clogged crops, organic matter, nutrients, grain sorghum, yield.
Введение. Использование соломы и пожнивных остатков сельскохозяйственных культур имеет важное значение для сохранения плодородия почв. Основные элементы питания, которые содержатся в растительных остатках зерновых и зернобобовых культур, вносят существенный вклад в общий баланс питательных веществ. Органическое вещество соломы служит источником углекислого газа, потребляемого растениями. Внесение соломы предотвращает вымывание растворимого азота, закрепленного в органических соединениях, повышает доступность фосфатов, улучшает условия питания растений. Внесение соломы увеличивает запасы влаги в метровом слое на 25 мм. Одна тонна соломы зерновых культур по содержанию органического вещества, азота, фосфора и калия равноценна 2-3 т полуперепревшего навоза влажностью 75%. Это определяет довольно высокую ценность соломы как удобрения. Солома при внесении в почву гумифицируется, что приводит к увеличению содержания гумуса в почве [4, 5].
Материалы и методы. Исследования проводили на опытном поле НижнеВолжского НИИСХ. Почва - светло-каштановая тяжелосуглинистая с содержанием гумуса в пахотном слое 1,74 %. Повторность четырехкратная. Площадь опытной делянки 200 м2. Сумма среднегодовых осадков 339,7 мм. Высевали сорго Камышинское 75.
Солому как важнейший фактор биологизации изучали в полевых биологизиро-ванных севооборотах: 1) зернопаропропашной четырехпольный: пар черный - озимая пшеница - сорго на зерно - овес (контроль); 2) зернопаропропашной четырехпольный сидеральный: пар сидеральный (озимая рожь) - озимая пшеница - сорго на зерно -овес; 3) зернопаропропашной шестипольный сидеральный: пар сидеральный (рыжик) -озимая пшеница - сорго на зерно - нут - сафлор - овес; 4) зернопропашной восьми-польный: горох - озимая пшеница - нут - сафлор - горох - сорго на зерно - нут - овес.
ИЗВЕСТИЯ"
№ 3 (51) 2018
В контрольном четырехпольном севообороте, где предшественником сорго была озимая пшеница, солома которой убиралась с поля. Во втором четырехпольном и третьем шестипольном севооборотах, где предшественником сорго была также озимая пшеница, где ее солома оставалась на поле. В четвертом восьмипольном севообороте в качестве органического удобрения под сорго использовали солому гороха. Вся нетоварная часть (солома) озимой пшеницы и гороха заделывалась в верхний слой почвы тяжелой дисковой бороной. Основная обработка почвы во всех вариантах - чизелева-ние на 0,30-0,32 м с оборотом поверхностного пласта на глубину 0,20-0,22 м орудием 040-5-40 с многофункциональными рабочими органами модульного типа «РАНЧО» (отвал и широкое долото).
Результаты и обсуждение. Исследованиями установлено, что применение соломы повышало запас влаги в почве до 88-133 мм против 82,8-121,6 мм в вариантах, где солома не применялась [2, 6]. Запасы продуктивной влаги почвы в посевах сорго в зависимости от применения соломы озимой пшеницы в четырех- и шестипольном севооборотах и соломы гороха в восьмипольном севообороте представлены на рисунке 1.
2 2
Б
О «
С
я
120 100 80 60 40 20 0
0-0,3 0-1,0 0-0,3 0-1,0
озимая озимая пшеница пшеница
0-0,3
0-1,0 0-0,3 0-1,0
озимая горох пшеница (солома)
□ посев
□ уборка
Рисунок 1 - Запас продуктивной влаги в посевах сорго в зависимости от применения соломы озимой пшеницы и гороха в севооборотах различной ротации (среднее за 2014-2017 гг.)
Из данных рисунка 1 видно, что при посеве сорго самые высокие средние запасы продуктивной влаги в почве обеспечиваются в четырехпольном и шестипольном севооборотах по озимой пшенице, солома которой запахивается в почву в слое 0-0,3 м соответственно 31,1 и 29,2 мм, в слое 0-0,1 м - 116,4 и 114,2 мм. Из-за поздних сроков уборки сорго и выпадения осадков к концу его вегетации запасы почвенной влаги сохраняются в пахотном слое почвы на уровне 1,2-2,4 мм, в метровом - 4,6-6,8 мм.
В условиях Нижнего Поволжья поступление в почву органического вещества в виде соломы способствует более эффективному использованию запасов продуктивной влаги к уборке сорго [1, 8]. Суммарное водопотребление и его коэффициенты в зависимости от различных предшественников и внесения в почву соломы представлены на рисунке 2.
ИЗВЕСТИЯ"
№ 3 (51), 2018
= _ 2
03 X к
Ф 5 ® £
3 X
=Г ф
~ ®
о.
о х
X ®
о. с
со Ю
ф
а- -е-
сз о
250 200 150 100 50 0
■н
14
л
12
11,8
11,6
11,4
11,2
11
10,8
10,6
2
х л 3 IX У
озимая озимая озимая горох пшеница пшеница пшеница (солома) (солома) (солома)
03 ш
ё 8 >. о-
О и
си Си
□ суммарное водопотребление, мм в коэффициент водопотребления, мм окупаемость водных ресурсов урожайностью,
кг/мм
Рисунок 2 - Суммарное водопотребление сорго в 1,0 м слое почвы и его коэффициенты в зависимости от применения соломы озимой пшеницы и гороха в севооборотах различной ротации (среднее за 2014-2017 гг.)
Из данных рисунка 2 видно, что у сорго самое высокое суммарное водопотребление обеспечивается в четырехпольном севообороте по предшественнику озимая пшеница, солома которой поступает в почву, - 236,4 мм, что выше контрольного варианта на 5,0 %. Коэффициент водопотребления у сорго колеблется от 83,8 мм/т при возделывании в четырехпольном севообороте, где предшественником является озимая пшеница до 90,1 мм/т в шестипольном севообороте по такому же предшественнику. На 1 мм влаги образуется 11,1-11,9 кг зерна сорго.
Сорняки являются конкурентами культурных растений, поэтому снижают урожайность зерновых культур на 30-50 %. Одним из главных средств борьбы с ними является смена возделываемых на каждом поле культур посредством правильного их чередования в севообороте [3, 9]. В полевых биологизированных севооборотах с высоким насыщением зерновыми культурами, где чистый пар заменяется занятым сидеральным, а также сорго размещается по непаровому предшественнику, не наблюдается снижения засоренности этой культуры, причем внесение соломы в почву оказывает меньшее влияние на засоренность посевов, чем состав и структура культур и паров в севооборотах (таблица 1).
Таблица 1 - Засоренность посевов сорго к уборке в зависимости от предшественников и применения соломы зерновых и зернобобовых культур в полевых севооборотах
(среднее за 2014-201 П гг.)
№ варианта Предшественник, прием биологизации Группа сорняков Количество, шт./м2 Воздушно-сухая масса, г/м2
1(к) Озимая пшеница Малолетние Многолетние Всего 14 6 20 16,9 14,3 31,2
2 Озимая пшеница (солома) Малолетние Многолетние Всего 22 16 38 23,9 17,0 40,9
3 Озимая пшеница (солома) Малолетние Многолетние Всего 26 19 45 29,5 18,9 48,4
4 Горох (солома) Малолетние Многолетние Всего 31 22 53 37.6 23,1 60.7
Из данных таблицы 1 видно, что самая высокая общая засоренность посевов сорго на зерно отмечается к уборке в варианте, где эта культура возделывается по гороху в восьмипольном севообороте, в котором отсутствует чистый пар, самый сильный сороочиститель - 53 шт./м2. Варианты, где сорго возделывается по озимой пшенице в четырехпольном и шестипольном севооборотах с занятыми парами, в структуре посевных площадей, где солома заделывается в верхний слой почвы, превышают контроль по этому показателю соответственно на 15,4 и 35,3 %.
Самая высокая общая воздушно-сухая масса отмечается к уборке сорго, которое размещается в восьмипольном севообороте по гороху, солома которого поступает в почву - 60,7 г/м2. При возделывании этой культуры по озимой пшенице, солома которой поступает в почву, превышение составляет по сравнению с контролем 15,6-36,9 %.
Одним из путей, обеспечивающих повышение плодородия почвы и увеличение сбора сельскохозяйственной продукции, является использование в качестве органического удобрения измельченной соломы зерновых и зернобобовых культур, использование биологического азота за счет введения в структуру посевных площадей азотфикси-рующих культур - гороха. Использование сидерата и соломы повышает поступление растительных остатков более чем на 2,5 т/га [7, 12]. Поступление в пахотный слой почвы нетоварной части урожая озимой пшеницы и гороха способствует увеличению накопления и возврата в почву органического вещества с растительными остатками сорго (таблица 2).
Таблица 2 - Круговорот органического вещества сорго в зависимости от предшественников, применения соломы озимой пшеницы и гороха в севооборотах различной ротации, т/га (среднее за 2014-2017 гг.)
№ варианта Предшественник, прием биологизации Накопилось Отчуждено Поступило Баланс, +
1(к) Озимая пшеница 8,12 6,56 1,56 -5,00
2 Озимая пшеница (солома) 9,00 2,82 6,18 +3,36
3 Озимая пшеница (солома) 8,64 2,58 6,06 +3,48
4 Горох (солома) 8,63 2,61 6,02 +3,41
Из данных таблицы 2 видно, что меньше всего с органическим веществом сорго в почву поступает растительных остатков в контрольном севообороте, где нетоварная часть полевых культур убирается с поля, где этот показатель равняется 1,56 т/га. В четырех- и шестипольном севооборотах, где предшественником сорго является озимая пшеница, солома которой заделывается в почву, с органическим веществом сорго возвращается 6,18 и 6,06 т/га соответственно, что выше контрольного варианта на 4,62 и 4,5 т/га.
Баланс органического вещества при возделывании в четырех- и шестипольном севооборотах по озимой пшенице, а также в восьмипольном севообороте по гороху, солома которых поступает в почву, положительный и соответственно составляет +3,36; 3,48 и 3,41 т/га.
Исследованиями установлено, что с 1 т соломы зернобобовых культур в почву возвращается - азота - 6,9-8,2, фосфора - 4,4-4,6, калия - 16,6-18,0 кг/га; озимых культур - азота - 4,1-4,9, фосфора - 2,6-3,1, калия - 15,3-17,7 кг/га [10]. Регулирование основных элементов питания, поступающих в почву с растительными остатками полевых культур, возможно за счет внесения в почву соломы (таблица 3).
***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 3 (51) 2018
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 3 - Круговорот основных элементов питания с органическим веществом сорго
в зависимости от предшественников, применения соломы озимой пшеницы и гороха _в полевых севооборотах различной ротации, кг/га (среднее за 2014-2017 гг.)_
№ Накопилось Отчуждено Поступило Баланс, +
варианта N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
1(к) 97,0 26,1 72,5 85,4 22,0 62,2 11,6 4,1 10,3 -73,8 -17,9 -51,9
2 119,4 32,4 87,4 53,8 17,0 10,4 65,6 15,4 77,0 +11,8 -1,6 +66,6
3 117,0 29,4 85,6 54,8 15,5 9,4 62,2 13,9 76,2 +7,4 -1,6 +66,8
4 112,8 30,2 82,7 53,4 15,5 9,0 59,4 14,7 73,7 +6,0 -0,8 +64,7
Из данных таблицы 3 видно, что азота больше всего с органическим веществом сорго поступает в почву в варианте возделывания в четырех- и шестипольном севооборотах с запашкой соломы озимой пшеницы в почву соответственно 65,6 и 62,2 кг/га, что выше контроля, где листостебельная масса сорго убирается с поля на 54,0 и 50,6 кг/га. Такая же зависимость наблюдается по балансу азота, где он положительный и составляет соответственно +11,8 и +7,4 кг/га.
Самое большое количество фосфора поступает в почву с органическим веществом сорго в четырех- и восьмипольном севооборотах, где эта культура размещается по озимой пшенице и гороху, солома которых запахивается в почву соответственно 15,4 и 14,7 кг/га, что выше контроля на 11,3 и 10,6 кг/га. Однако баланс во всех вариантах, где возделывается сорго, обеспечивается отрицательный и колеблется от -17,9 в контроле до -1,6 кг/га в четырех- и шестипольном севооборотах.
Поступление калия в вариантах, где органическое вещество сорго возвращается в почву, обеспечивает превышение в отношении с контролем на 63,4-66,7 кг/га. Баланс в этих вариантах также положительный и составляет +64,7-66,8 кг/га.
Установлено, что наибольший сбор зерна сорго получен в варианте солома + си-дерат + КРК - 4,2 т/га. Самая низкая (1,3 т/га) - на не удобренном фоне [11]. Поступление в пахотный слой почвы органического вещества в виде соломы зерновых и зернобобовых культур способствует росту урожайности зерна сорго (таблица 4).
Таблица 4 - Урожайность зерна сорго в зависимости от предшественников, применения соломы озимой пшеницы и гороха в полевых севооборотах различной ротации, т/га
№ варианта Предшественник, прием биологизации 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. Средняя
1(к) Озимая пшеница 2,50 2,10 3,40 2,14 2,54
2 Озимая пшеница (солома) 2,34 2,32 3,95 2,67 2,82
3 Озимая пшеница (солома) 2,13 2,06 3,63 2,49 2,58
4 Горох (солома) 2,52 2,15 3,54 2,22 2,61
НСР05 0,10 0,09 0,11 0,14 -
Из данных таблицы 4 видно, что самая высокая урожайность зерна сорго была в 2016 г., самая низкая - в 2015 г. из-за складывающихся погодных условий. Так, средняя урожайность сорго составила в контрольном варианте при возделывании по озимой пшенице 2,54 т/га. На этом же уровне она была у этой культуры по озимой пшенице, но солома которой поступает в пахотный слой почвы в шестипольном севообороте - 2,58 т/га и в восьмипольном севообороте по гороху с запашкой также в почву соломы - 2,61 т/га. Самая высокая достоверная прибавка в урожайности зерна сорго обеспечивается при возделывании в четырехпольном севообороте по озимой пшенице по сравнению с контролем 0,28 т/га или 11,0 %.
Заключение. В условиях светло-каштановых почв Нижнего Поволжья возвращение в почву нетоварной части урожая зерновых и зернобобовых культур является эффективным приемом, который повышает урожайность зерна сорго в четырех- и восьмипольном полевых биологизированных севооборотах, способствует увеличению запасов продуктивной влаги в почве и экономному ее расходованию, высокому поступлению органического вещества и элементов питания в почву.
Библиографический список
1. Бабичев, А.Н. Агромелиоративная система повышения эффективности использования орошаемых земель на юге России [Текст]: дис. ... докт. с.-х. наук: 06.01.02 / Бабичев Александр Николаевич. - Новочеркасск, 2016. - 346 с.
2. Денисов, Е.П. Эффективность внесения соломы в качестве биомелиоранта [Текст] / Е.П. Денисов, К.Е. Денисов, Б.З. Шагиев // Нива Поволжья. - 2009. - №2. - С. 12-16.
3. Егорова, Г.С. Засоренность и продуктивность зерновых культур на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья [Текст]: монография / Г.С. Егорова, Ю.Н. Плескачев, К В. Шиянов. - Волгоград: ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2011. - 104 с.
4. Зеленев, А.В. Использование соломы как органического удобрения при выращивании сорго на зерно в севооборотах Нижнего Поволжья [Текст] / А.В. Зеленев, В.В. Тупицина // Формирование и развитие сельскохозяйственной науки в XXI веке: материалы круглого стола / ФГБНУ «ПНИИАЗ». - Соленое Займище, 2016. - С. 275-2S3.
5. Зеленев, А.В. Солома как органическое удобрение при возделывании сорго на зерно в Нижнем Поволжье [Текст] / А.В. Зеленев, Е.В. Семинченко, В.В. Тупицина // Научно-агрономический журнал. - 2016. - №2. - С. 6-9.
6. Лебедева, Т.Б. Использование соломы для улучшения гумусового состояния почв [Текст] / Т.Б. Лебедева, А.В. Арефьева, А.Н. Арефьев // Нива Поволжья. - 200S. - №1. - С. 12-16.
7. Матюк, Н.С. Роль сидератов и соломы в стабилизации процессов трансформации органического вещества в дерново-подзолистой почве [Текст] / Н.С. Матюк, О.В. Селицкая, С.С. Солдатова // Известия ТСХА. - 2013. - №3. - С. 63-74.
S. Оконов, М.М. Оптимизация возделывания сорговых культур на орошаемых землях Калмыкии [Текст] / М.М. Оконов, Т.А. Балинова // Вестник института комплексных исследований аридных территорий. - 2011. - №2. - С. 5S-62.
9. Особенности технологии возделывания сорговых культур в засушливых районах Юго-Востока Европейской части России [Текст] : рекомендации / А.Г. Ишин, Г.И. Костина, И.Г. Ефремова и др.; под ред. А.Г. Ишина. - Саратов: изд-во ФГНУ РосНИИСК «Россорго», 200S. - 24 с.
10. Пехота, А.П. Поступление элементов питания с соломой зерновых и зернобобовых культур в дерново-подзолистую супесчаную почву в зависимости от системы удобрения [Текст] / А.П. Пехота // Почвоведение и агрохимия. - 2014. - №2. - С. 179-1S5.
11. Фомин, В.Н. Урожайность сорго в зависимости от способов основной обработки почвы и удобрений в условиях лесостепи Поволжья [Текст] / В.Н. Фомин, М.М. Нафиков, И.З. Валиев // Достижения науки и техники АПК. - 2012. - №2. - С. 25-27.
12. Campbell, C.O. Effect of crop rotation and cultural practices on soil organic matter, microbial biomass and respiration in the Black Chernozem [Text] / C.O. Campbell, V.O. Biederbeck, R.P. Zentner, O.P. Lafond // Can. J. Soil Sci. - 1991. - Vol.71. - P. 363-376.
Reference
1. Babichev, A. N. Agromeliorativnaya sistema povysheniya jeffektivnosti ispol'zovaniya oroshaemyh zemel' na yuge Rossii [Tekst]: dis. ... dokt. s.-h. nauk: 06.01.02 / Babichev Aleksandr Nikolaevich. - Novocherkassk, 2016. - 346 р.
2. Denisov, E. P. Jeffektivnost' vneseniya solomy v kachestve biomelioranta [Tekst] / E.P. Denisov, K. E. Denisov, B. Z. Shagiev // Niva Povolzh'ya. - 2009. - №2. - Р. 12-16.
3. Egorova, G. S. Zasorennost' i produktivnost' zernovyh kul'tur na svetlo-kashtanovyh poch-vah Nizhnego Povolzh'ya [Tekst]: monografiya / G. S. Egorova, Yu. N. Pleskachev, K. V. Shiyanov. -Volgograd: FGOU VPO Volgogradskaya GSXA, 2011. - 104 р.
4. Zelenev, A. V. Ispol'zovanie solomy kak organicheskogo udobreniya pri vyraschivanii sorgo na zerno v sevooborotah Nizhnego Povolzh'ya [Tekst] / A. V. Zelenev, V. V. Tupicina // Formiro-vanie i razvitie sel'skohozyajstvennoj nauki v XXI veke: materialy kruglogo stola / FGBNU "PNI-IAZ". - Solenoe Zajmische, 2016. - Р. 275-283.
5. Zelenev, A. V. Soloma kak organicheskoe udobrenie pri vozdelyvanii sorgo na zerno v Nizhnem Povolzh'e [Tekst] / A. V. Zelenev, E. V. Seminchenko, V. V. Tupicina // Nauchno-agronomicheskij zhurnal. - 2016. - №2. - Р. 6-9.
6. Lebedeva, T. B. Ispol'zovanie solomy dlya uluchsheniya gumusovogo sostoyaniya pochv [Tekst] / T. B. Lebedeva, A. V. Arefeva, A. N. Arefev // Niva Povolzh'ya. - 2008. - №1. - Р. 12-16.
7. Matyuk, N. S. Rol' sideratov i solomy v stabilizacii processov transformacii organicheskogo veschestva v dernovo-podzolistoj pochve [Tekst] / N. S. Matyuk, O. V. Selickaya, S. S. Soldatova // Izvestiya TSXA. - 2013. - №3. - Р. 63-74.
8. Okonov, M. M. Optimizaciya vozdelyvaniya sorgovyh kul'tur na oroshaemyh zemlyah Kalmykii [Tekst] / M. M. Okonov, T. A. Balinova // Vestnik instituta kompleksnyh issledovanij arid-nyh territorij. - 2011. - №2. - Р. 58-62.
9. Osobennosti tehnologii vozdelyvaniya sorgovyh kul'tur v zasushlivyh rajonah Yugo-Vostoka Evropejskoj chasti Rossii [Tekst]: rekomendacii / A. G. Ishin, G. I. Kostina, I. G. Efremova i dr.; pod red. A. G. Ishina. - Saratov: izd-vo FGNU RosNIISK "Rossorgo", 2008. - 24 р.
10. Pehota, A. P. Postuplenie jelementov pitaniya s solomoj zernovyh i zernobobovyh kul'tur v dernovo-podzolistuyu supeschanuyu pochvu v zavisimosti ot sistemy udobreniya [Tekst] / A. P. Peho-ta // Pochvovedenie i agrohimiya. - 2014. - №2. - Р. 179-185.
11. Fomin, V. N. Urozhajnost' sorgo v zavisimosti ot sposobov osnovnoj obrabotki pochvy i udobrenij v usloviyah lesostepi Povolzh'ya [Tekst] / V. N. Fomin, M. M. Nafikov, I. Z. Valiev // Dos-tizheniya nauki i tehniki APK. - 2012. - №2. - Р. 25-27.
12. Campbell, C.O. Effect of crop rotation and cultural practices on soil organic matter, microbial biomass and respiration in the Black Chernozem [Text] / C.O. Campbell, V.O. Biederbeck, R.P. Zentner, O P. Lafond // Can. J. Soil Sci. - 1991. - Vol.71. - P. 363-376.
E-mail: [email protected]
УДК 635. 611 - 631.524.01
ИЗУЧЕНИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА У ГИБРИДОВ ДЫНИ В УСЛОВИЯХ ВОЛГОГРАДСКОГО ЗАВОЛЖЬЯ
STUDYING THE INHERITANCE OF THE GROWING SEASON IN HYBRIDS OF MELONS IN THE CONDITIONS OF THE VOLGOGRAD TRANSVOLGA
Т.Г. Колебошина1'2, доктор сельскохозяйственных наук О.П. Варивода2, кандидат сельскохозяйственных наук Г.С. Егорова1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.А. Галичкина2, старший научный сотрудник
T.G. Koleboshina1, O.P. Varivoda2, G.S. Egorova1, E.A. Galichkina2
1Волгоградский государственный аграрный университет 2Быковская бахчёвая селекционная опытная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства», Волгоград
1 Volgograd State Agrarian University 2Bykovskaya melon selection experimental station - a branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Scientific Center for Vegetable Growing», Volgograd
Дыня - культура, хорошо известная своими питательными, диетическими и лечебными свойствами, поэтому главной направленностью селекционной работы является создание сортов с высокими вкусовыми качествами, которые в большинстве своём зависят от сроков созревания плодов. У растений дыни амплитуда ранне-позднеспелости значительно шире, чем у других бахчевых