Научная статья на тему 'Влияние живой массы телок при первом осеменении на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы разного возраста'

Влияние живой массы телок при первом осеменении на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы разного возраста Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1617
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
живая масса / первое осеменение / молочная продуктивность / жир / live weight / the first insemination / milk yield / fat

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Д. С. Вильвер, О. В. Горелик

В статье рассматривается влияние живой массы телок при первом плодотворном осеменении на молочную продуктивность первотелок и коров по первой и третьей лактациям. Установлено, что доля влияния данного фактора варьировала от 37,4 % до 52,5 %. По нашему мнению, это объясняется тем, что эти телки наиболее приспособлены к дальнейшему использованию. Они имеют живую массу близкую к требуемой, а именно 75 % от живой массы взрослого животного. Телки первой группы еще не достигли необходимой массы и продолжают интенсивно расти и в период стельности, и в пери-од лактации, поэтому имеют более низкую продуктивность. Однако, к третьей лактации они имели превосходство над сверстницами других групп. Телки III группы, имеющие живую массу свыше 395 кг, наоборот, уклоняются в сторону мясной продуктивности, и в связи с этим, не могут показать генетически обусловленную продуктивность. Таким образом, в племенной работе не желательно осеменение телок с живой массой выше 395 кг, что отрицательно влияет на дальнейшую молочную продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Д. С. Вильвер, О. В. Горелик

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses the influence of live weight of heifers at the first fruitful insemination on milk production of heifers and cows in first and third lactations. The proportion of the influence of this factor varied from 37.4% to 52.5 %per cent. In our opinion, this is due to the fact that these Chicks are best suited to further use. They have a live weight close to that desired, namely 75 % of the body weight of an adult animal. Heifers of the first group have not reached the desired weight and continue to grow rapidly and in the period of pregnancy and lactation, and therefore have lower productivity. However, to the third lactation, they had an advantage over peers in other groups. Chicks of group III, having a live weight of over 395 kg on the contrary, digressing meat productivity, and therefore, can't show genetically determined productivity. Thus, in breeding is not desirable insemination of heifers with a live weight above 395 kg, with negative effects on future milk production.

Текст научной работы на тему «Влияние живой массы телок при первом осеменении на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы разного возраста»

УДК 636.22/.28:612.015.11/.14

ВЛИЯНИЕ ЖИВОЙ МАССЫ ТЕЛОК ПРИ ПЕРВОМ ОСЕМЕНЕНИИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ РАЗНОГО ВОЗРАСТА

Д. С. ВИЛЬВЕР, О. В. ГОРЕЛИК

ФГБОУ ВО Южно-Уральский государственный аграрный университет, г. Троицк, Челябинская обл., Российская Федерация, 457100

ФГБОУ ВО Уральский государственный аграрный университет, г. Екатеринбург, Свердловская обл., Российская Федерация, 620075

(Поступила в редакцию 11.01.2016)

Резюме. В статье рассматривается влияние живой массы телок при первом плодотворном осеменении на молочную продуктивность первотелок и коров по первой и третьей лактациям.

Установлено, что доля влияния данного фактора варьировала от 37,4 % до 52,5 %. По нашему мнению, это объясняется тем, что эти телки наиболее приспособлены к дальнейшему использованию. Они имеют живую массу близкую к требуемой, а именно 75 % от живой массы взрослого животного. Телки первой группы еще не достигли необходимой массы и продолжают интенсивно расти и в период стельности, и в период лактации, поэтому имеют более низкую продуктивность. Однако, к третьей лактации они имели превосходство над сверстницами других групп. Телки III группы, имеющие живую массу свыше 395 кг, наоборот, уклоняются в сторону мясной продуктивности, и в связи с этим, не могут показать генетически обусловленную продуктивность. Таким образом, в племенной работе не желательно осеменение телок с живой массой выше 395 кг, что отрицательно влияет на дальнейшую молочную продуктивность.

Ключевые слова: живая масса, первое осеменение, молочная продуктивность, жир.

Summary. The article discusses the influence of live weight of heifers at the first fruitful insemination on milk production of heifers and cows in first and third lactations.

The proportion of the influence of this factor varied from 37.4%> to 52.5 %>per cent. In our opinion, this is due to the fact that these Chicks are best suited to further use. They have a live weight close to that desired, namely 75 of the body weight of an adult animal. Heifers of the first group have not reached the desired weight and continue to grow rapidly and in the period of pregnancy and lactation, and therefore have lower productivity. However, to the third lactation, they had an advantage over peers in other groups. Chicks of group III, having a live weight of over 395 kg on the contrary, digressing meat productivity, and therefore, can't show genetically determined productivity. Thus, in breeding is not desirable insemination of heifers with a live weight above 395 kg, with negative effects on future milk production.

Key words: live weight, the first insemination, milk yield, fat.

Введение. Увеличение производства животноводческой продукции в Российской Федерации является важной народнохозяйственной задачей, для ее решения необходимо задействовать все резервы. Поэтому на современном этапе ведения животноводства ведущую роль в селекционно-племенной работе с молочным скотом играет оценка первотелок с целью их дальнейшего использования. При этом важную роль в питании имеет молоко и молочные продукты [1-5].

Производство молока во многом зависит от качества разводимого скота, его потенциальной продуктивности. Это достигается целенаправленной селекционно-племенной работой, а также разработкой различных методов прогнозирования продуктивности [6-9].

Анализ источников. Считается, что телок черно-пестрой породы нужно осеменять при достижении ими живой массы 75 % от живой массы полновозрастных животных или не менее 375 кг [10, 11]. Однако, изменение генотипа животных отечественной черно-пестрой породы за счет скрещивания с лучшей мировой молочной породой, повышение живой массы взрослых животных, снижение продолжительности продуктивного долголетия поставили перед учеными и практиками страны задачу изучить влияние живой массы телок при первом осеменении на их молочную продуктивность и установить оптимальные параметры живой массы телок при первом осеменении в современных условиях производства молока на промышленной основе.

Цель работы - выявить влияние живой массы телок при первом плодотворном осеменении на молочную продуктивность по первой и третьей лактациям.

Материал и методика исследований. Экспериментальные исследования проводились на базе трех хозяйств: ОАО Племзавод «Россия» (статус племенного завода), ФГУП «Троицкое» (статус племенного репродуктора) и молочно-товарная ферма ООО «Деметра» Челябинской области. Объектом исследования явились первотелки, а в дальнейшем коровы черно-пестрой породы, которые содержались при оптимальных условиях кормления и содержания в соответствии с зоотехническими и зоогигиеническими требованиями.

Для проведения исследований животных в опытные группы подбирали с учетом живой массы телок при первом плодотворном осеменении. В первую группу вошли коровы с живой массой при первом осеменении - 375-384 кг, во вторую - с живой массой при первом осеменении - 385-394 кг и в третью - с живой массой при первом осеменении - 395-405 кг.

Молочную продуктивность (удой за 305 дней лактации) первотелок и коров контролировали по результатам контрольных доек 1 раз в месяц. Содержание жира и белка в молоке определяли ежемесячно в средних пробах от каждого животного. Количество молочного белка, жира и коэффициент молочности вычисляли расчетным методом [12].

Результаты исследований и их обсуждение. Наиболее высоким удоем в ОАО «Племзавод Россия» характеризовались первотелки II группы, что выше по сравнению с коровами первого отела I группы на 0,7 % и III группы - на 5,1 % (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Молочная продуктивность и живая масса первотелок ( Х ± 8 Х )

Показатели Группы

I II III

ОАО «Племзавод Россия»

Удой за 305 дней лактации, кг 4889±46,1 4925±46,4 4685±107,8*

Содержание жира в молоке, % 3,87±0,005 3,87±0,003* 3,89±0,01

Количество молочного жира, кг 189,25±1,79 190,91±1,79 182,12±4,08*

Содержание белка в молоке, % 3,28±0,005 3,28±0,004 3,30±0,01

Количество молочного белка, кг 160,22±1,48 161,40±1,51 154,53±3,53

Живая масса, кг 494,44±0,81 493,15±0,80 485,34±3,11**

Коэффициент молочности 988,4±9,0 998,5±9,1 965,5±21,2

ФГУП «Троицкое»

Удой за 305 дней лактации, кг 4706±134,4 4708±151,6 4587±87,5

Содержание жира в молоке, % 3,58±0,01 3,57±0,02 3,55±0,03

Количество молочного жира, кг 168,36±4,23 167,92±3,86 162,72±2,47

Содержание белка в молоке, % 3,21±0,01 3,20±0,01 3,24±0,03

Количество молочного белка, кг 150,91±6,42 150,53±5,22 148,49±3,69

Живая масса, кг 485,02±7,23 483,18±6,65 482,00±4,74

Коэффициент молочности 968,1±32,84 971,2±61,02 950,4±42,4

ООО «Деметра»

Удой за 305 дней лактации, кг 4255±122,1 4202±93,4 4004±113,0

Содержание жира в молоке, % 3,79±0,001 3,75±0,007*** 3,70±0,005***

Количество молочного жира, кг 161,18±6,12 157,42±4,44 148,03±5,96

Содержание белка в молоке, % 3,33±0,003 3,30±0,008** 3,32±0,002**

Количество молочного белка, кг 141,52±5,48 138,54±6,98 132,81±6,23

Живая масса, кг 483,36±30,26 480,94±29,46 477,12±32,56

Коэффициент молочности 879,1±21,32 872,4±19,02 837,4±17,02

Наибольшее содержание жира и белка в молоке было отмечено у первотелок с живой массой при первом осеменении 395-405 кг, однако более высокое количество молочного жира и белка с молоком было получено от первотелок II группы - 3,89 %, 3,30 %, 190,91 кг и 161,40 кг соответственно. По количеству молочного жира и белка они превосходили животных I группы на 0,9 % и 0,7 %, III группы - на 0,7 % и 4,4 % соответственно.

Наибольший коэффициент молочности, который свидетельствует о направленности обменных процессов в организме животных в сторону их продуктивных качеств, в частности молочного направления, был у первотелок, осемененных с живой массой 385-394 кг (II группа) - 998,5, что выше по сравнению с другими опытными группами на 1,0-3,4 %.

В условиях племенного репродуктора наиболее высокий удой за 305 дн. лактации был получен от первотелок II группы (живая масса при первом осеменении 385-394 кг) и составлял 4708 кг, в остальных группах он был ниже, а именно - в I группе (живая масса при первом осеменении 375-384 кг) - на 0,1 %; в III группе (живая масса при первом осеменении 395-405 кг) - на 2,6 %. Статистической достоверности выявлено не было.

Более высокое содержание жира в молоке было отмечено у животных I группы - 3,58 %, а белка - в молоке первотелок III группы - 3,24 %. Более низкое содержание этих показателей наблюдалось у первотелок III и II групп - 3,55 % и 3,20 % соответственно.

Наибольшее количество молочного жира было получено с молоком первотелок I группы, что было выше по сравнению со II группой - на 0,6 %, с III группой - на 3,5 %. Наименьшее количество молочного белка получено от первотелок III группы (живая масса при первом осеменении 395-405 кг) - 148,49 кг. В I и II группах этот показатель был ниже на 1,4-1,6 %.

Наиболее высокий коэффициент молочности был у коров первого отела II группы - 971,2, что было выше по сравнению с I группой на 0,3 %, с III группой - на 2,2 %.

У коров, содержащихся в условиях молочно-товарной фермы, сохраняется тенденция более высокого удоя в I группе. Самый низкий удой был выявлен у первотелок III группы - 4004 кг молока, что ниже в сравнении со II группой на 1,3 % и I группой - на 6,3 %.

Высокими показателями массовой доли жира и белка в молоке ха-растеризовались первотелки I группы - 3,79 % и 3,33 %. В связи с этим наибольшее количество молочного жира и белка было получено с молоком первотелок, осемененных с живой массой 375-384 кг - 161,18 кг и 141,52 кг соответственно, что по сравнению с животными других групп было выше на 2,4-8,9 % и 2,2-6,6 % соответственно.

В ходе исследований установлено, что у первотелок I группы коэффициент молочности составлял 879,1, что выше в сравнении с животными II группы на 0,8 % и III группы - на 5,0 %.

В ниже представленных таблицах приведена оценка коров по III лактации в зависимости от живой массы при первом плодотворном осеменении. Наиболее высокой молочной продуктивностью характеризовались коровы с живой массой при первом осеменении 375-384 кг (I группа), при этом разница между животными из II группы (живая масса при первом плодотворном осеменении 385-394 кг) в ОАО «Племзавод Россия» составляла 2,5 %, а III группы (живая масса при первом осеменении 395-405 кг) - 4,9 %. При этом разница со стандартом породы в опытных группах варьировала от 41,3 до 34,5 %. По содержанию жира в молоке коровы II группы достоверно превосходили животных других групп, однако по содержанию белка в молоке превосходство имели коровы с живой массой при первом осеменении выше 395 кг (табл. 2). Наименьшее количество молочного жира, а также белка было получено с молоком коров III группы, что в сравнении с I группой ниже на 5,0 и 4,2 %, со II группой - на 2,5 и 1,9 %, а со стандартом породы выше на 40,9 и 46,5 % соответственно.

Т а б л и ц а 2. Молочная продуктивность и живая масса полновозрастных коров ( Х ± S Х )

Показатели Группы

I II III

ОАО «Племзавод Россия»

Удой за 305 дней лактации, кг 5933±68,1 5788±60,8 5656±178,2

Содержание жира в молоке, % 3,86±0,003** 3,87±0,002 3,86±0,01

Количество молочного жира, кг 229,90±2,90 223,96±2,36 218,41±6,84

Содержание белка в молоке, % 3,26±0,004 3,26±0,01 3,27±0,01

Количество молочного белка, кг 192,64±2,18 188,28±2,00 184,63±5,61

Живая масса, кг 537,51±0,69 537,12±0,58 532,00±2,27*

Коэффициент молочности 1102,9±12,4 1076,8±11,0 1062,3±32,3

ФГУП «Троицкое»

Удой за 305 дней лактации, кг 5763±142,5 5539±104,8 5412±100,3*

Содержание жира в молоке, % 3,91±0,03 3,88±0,04 3,89±0,05

Количество молочного жира, кг 225,31±5,95 214,84±4,40 210,46±2,86*

Содержание белка в молоке, % 3,27±0,01 3,24±0,02 3,22±0,03

Количество молочного белка, кг 188,42±6,65 179,41±6,05 174,22±3,92

Живая масса, кг 536,92±8,14 534,60±7,39 530,27±5,64

Коэффициент молочности 1073,1±33,6 1036,0±61,6 1020,2±54,5

ООО «Деметра»

Удой за 305 дней лактации, кг 5168±110,4 5021±96,2 4956±84,7

Содержание жира в молоке, % 3,78±0,005 3,77±0,01 3,70±0,007***

Количество молочного жира, кг 195,32±6,87 189,23±5,26 183,31±6,02

Содержание белка в молоке, % 3,29±0,003 3,24±0,009*** 3,27±0,003***

Количество молочного белка, кг 169,94±6,22 162,62±7,24 162,01±6,85

Живая масса, кг 509,48±32,74 504,23±31,76 500,18±35,65

Коэффициент молочности 1014,2±23,58 995,6±21,56 990,7±19,68

Самой низкой живой массой характеризовались коровы III группы, что было ниже в сравнении с животными I и II групп на 1,0 %.

По коэффициенту молочности установлено, что все коровы были молочного направления продуктивности и высоким его значением характеризовались полновозрастные коровы с живой массой при первом плодотворном осеменении 375-384 кг (I группа) - 1102,9, что выше на 2,4 и 3,8 % в сравнении с животными II и III групп.

Наиболее высокий удой в племенном репродукторе был отмечен у коров I группы (живая масса при первом осеменении 375-384 кг) и составлял 5763 кг (выше стандарта породы на 1563 кг). Наиболее низким удоем характеризовались животные III группы - 5412 кг (р<0,05), что было ниже на 351 кг (6,5 %).

По содержанию жира в молоке животные I группы (живая масса при первом осеменении 375-384 кг) превосходили коров II группы - на 0,03 %, III группы - на 0,02 %, а стандарт породы - на 0,21 %. Содержание белка в молоке по группам колебалось от 3,22 до 3,27 %. По количе-

ству молочного жира и молочного белка превосходили также коровы I группы (количество молочного жира - 225,31 кг; количество молочного белка - 188,42 кг). По сравнению со II группой (живая масса при первом осеменении 385-394 кг) оно было выше на 4,9 и 5,0 %, с III группой (живая масса при первом осеменении 395-405 кг) - на 7,1 и 8,2 % и со стандартом черно-пестрой породы - на 45,4 и 49,5 % соответственно.

Коэффициент молочности наиболее высоким был у коров I группы и составлял 1073,1. Если сравнивать по этому показателю животных других групп, то у коров II группы коэффициент молочности был снижен на 3,6 %, у коров III группы - на 5,2 %.

По живой массе более крупными животными были коровы I группы - 536,92 кг. Во II группе живая масса была ниже на 2,32 кг (0,4 %), в III группе - на 6,65 кг (1,3 %).

В условиях молочно-товарной фермы коровы с живой массой при первом плодотворном осеменении 375-384 кг также, как и будучи первотелками, имели по сравнению с животными других групп более высокую молочную продуктивность. Она была увеличена на 147212 кг (2,9-4,3 %) в сравнении с животными других групп и по сравнению со стандартом породы на 968 кг (23,0 %).

Содержание жира в молоке было наименьшим у животных III группы - 3,70 %, а наибольшим - достоверно в молоке коров I группы. По массовой доле белка в молоке - коровы II группы занимали промежуточное положение - 3,24 %. По исследуемым качественным показателям молока при сравнении со стандартом породы коровы I группы имели превосходство на 0,08 и 0,29 %, II группы - на 0,07 и 0,24 %, III группы - на 0,27 % соответственно.

Количество молочного жира и белка в молоке варьировало в зависимости от живой массы при первом плодотворном осеменении. Так, более высокое значение данных показателей было выявлено в I группе, что по сравнению с коровами II группы выше на 3,2 и 4,5 %, с животными III группы - на 6,6 и 4,9 %, а со стандартом черно-пестрой породы - на 26,0 и 34,9 % соответственно.

Высоким коэффициентом молочности характеризовались коровы I группы (живая масса при первом осеменении 375-384 кг) - 1014,2, что в сравнении с животными II группы (живая масса при первом осеменении 385-394 кг) выше на 1,9 % и III группы (живая масса при первом осеменении 395-405 кг) - на 2,4 %.

Заключение. На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о влиянии живой массы при первом плодотворном осеменении первотелок и коров на их молочную продуктивность (доля влияния данного фактора варьировала от 37,4 до 52,5 %). По нашему мнению,

это объясняется тем, что эти телки наиболее приспособлены к дальнейшему использованию. Они имеют живую массу, близкую к требуемой, а именно 75 % от живой массы взрослого животного. Телки первой группы еще не достигли необходимой массы и продолжают интенсивно расти и в период стельности, и в период лактации, поэтому имеют более низкую продуктивность. Однако, к третьей лактации они имели превосходство над сверстницами других групп. Телки III группы, имеющие живую массу свыше 395 кг наоборот, уклоняются в сторону мясной продуктивности, и в связи с этим не могут показать генетически обусловленную продуктивность. Таким образом, в племенной работе не желательно осеменение телок с живой массой выше 395 кг, что отрицательно влияет на дальнейшую молочную продуктивность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алибаев, Н. Б. Молочная продуктивность коров симментальской породы разной селекции / Н. Б. Алибаев, О. В. Горелик. - Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2013. - № 6 (44). - С. 102-103.

2. Вагапова, О. А. Анализ молочной продуктивности коров разных линий / О. А. Ва-гапова. - Ветеринарный врач. - 2009. - N° 6. - С. 61-63.

3. Вильвер, Д. С. Взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков коров различных генотипов / Д. С. Вильвер. - Достижения науки и техники АПК. - 2015. - Т. 29. - № 4. - С. 41-43.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Вильвер, Д. С. Влияние возраста материнских предков на молочную продуктивность и морфофункциональные свойства вымени коров черно-пестрой породы / Д. С. Вильвер. - Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2015. - № 2 (52). - С. 138-140.

5. Вильвер, Д. С. Влияние живой массы и возраста первого осеменения телок на молочную продуктивность / Д. С. Вильвер. - Ветеринарный врач. - 2007. - № 3. - С. 63-65.

6. Вильвер, Д. С. Влияние возраста первого осеменения телок на молочную продуктивность / Д. С. Вильвер. - Вестник Челябинского государственного университета. -2008. - № 4. - С. 159-160.

7. Вильвер, Д. С. Влияние генотипических факторов на хозяйственно полезные признаки коров первого отела / Д. С. Вильвер. - Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2015. - Т. 13. - С. 2051-2055.

8. Вильвер, Д. С. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы и взаимосвязь хозяйственно полезных признаков / Д. С. Вильвер. - Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. - № 1(51). - С. 107-109.

9. Изотова, А. А. Влияние морфофункциональных свойств вымени коров на молочную продуктивность / А. А. Изотова, О. В. Горелик. - Аграрный вестник Урала. - 2011. -№ 5. - С. 42-44.

10. Изилов, Ю. С. Практикум по скотоводству / Ю. С. Изилов. - М.: Агропромиздат, 1989. - 185 с.

11. Косилов, В. И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения БАТ вымени / В. И. Косилов, Н. К. Комарова, Н. И. Востриков. - Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 3. - С. 107-110.

12. Неверова, О. П. Влияние «Альбит-Био» на молочную продуктивность и качество молозива в экологических условиях Среднего Урала / О. П. Неверова, О. В. Горелик, А. С. Горелик. - Аграрный вестник Урала. - 2014. - № 12(130). - С. 54-57.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.