Научная статья на тему 'Влияние зерносмесей на переваримость и использование питательных веществ рационов при откорме бычков'

Влияние зерносмесей на переваримость и использование питательных веществ рационов при откорме бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
82
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ЭКСТРУДАТ / БЫЧКИ / ЗЕРНОСМЕСЬ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ЖИВАЯ МАССА / РАЦИОН / ПРИРОСТ / BEEF CATTLE BREEDING / EXTRUDATE / STEERS / GRAIN MIXTURE / DIGESTIBILITY / LIVE WEIGHT / DIET / WEIGHT GAIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Арилов Анатолий Нимеевич, Натыров Аркадий Канурович, Эдгеев Владимир Убушаевич, Косилов Владимир Иванович, Старцева Наталья Викторовна

В статье приводятся результаты исследования использования экструдированных и неэкструдированных зерносмесей при откорме бычков мясного направления продуктивности. Исследование проведено в условиях КФХ «АРЛ» Республики Калмыкии на бычках калмыцкой породы в возрасте 15 и 18 месяцев. Установлено, что экструдирование зерносмеси способствовало повышению переваримости всех питательных веществ животными. Использование в рационах бычков мясного направления продуктивности экструдированной зерносмеси привело к увеличению в рубцовой жидкости общего количества ЛЖК на 14,2-28,8%, общего азота на 2,0-8,7% и к снижению остаточного азота на 2,3-2,5% по сравнению с аналогами из других групп. Высокая интенсивность роста и лучшие мясные качества были получены при скармливании бычкам рационов с экструдированной зерносмесью. Они превосходили своих сверстников из других групп по убойному выходу на 1,4-2,5%, а по коэффициенту мясности на 0,35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Арилов Анатолий Нимеевич, Натыров Аркадий Канурович, Эдгеев Владимир Убушаевич, Косилов Владимир Иванович, Старцева Наталья Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF GRAIN MIXTURES ON THE DIGESTIBILITY AND USE OF DIET NUTRIENTS IN STEERS FATTENING

The article presents the results of studies on the use of extruded and non-extruded grain mixtures for fattening beef steers. The study was conducted under the conditions of the “ARL” farm in the Republic of Kalmykia on Kalmyk steers of 15 and 18 months age. It has been established that the extrusion of grain mixture contributed to improvement of all nutrients digestibility by the animals. The use of extruded grain mixture in the diets of beef steers resulted in increase of the total amount of VFA in rumen liquid by 14.2-28.8%, total nitrogen by 2.0-8.7% and in the decrease of residual nitrogen by 2.3-2.5% compared with steers of the same age in other groups. High growth intensity and the best beef qualities were obtained when feeding steers on rations including extruded grain mixture. They surpassed their analogues in other groups in slaughter yield by 1.4-2.5%, and by 0.35% in the meatiness coefficient

Текст научной работы на тему «Влияние зерносмесей на переваримость и использование питательных веществ рационов при откорме бычков»

их в племенной работе со стадом как при искусственном осеменении, так и в ручной или вольной (при «зачистке») случке.

Нами были изучены качественные показатели спермопродукции у быков-производителей и бычков разных генотипов (табл. 2). Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что по показателям качества спермопродукции не обнаруживалось существенных различий между животными разных генотипов и возраста. При этом исключение составляли потомки быка Майлана 13851, у которых были выше объём эякулята, активность спермиев и общее количество спермиев в эякуляте, причём по сравнению с сверстниками других генотипов эти различия были достоверными (Р>0,95). Полученные данные по оценке качества спермопродукции позволяют сделать вывод о том, что потомки бычков всех генотипов характеризовались достаточно высокими воспроизводительными качествами, что подтверждается также показателями качества семени (активность) после размораживания.

Следует отметить, что показатели спермопродукции молодых бычков вполне соответствовали требованиям для полноценного их использования как при искусственном осеменении путём взятия у них семени, так и при ручной или вольной случке.

Выводы. Воспроизводительные качества быков производителей и бычков казахской белоголовой породы характеризовались довольно высокими показателями. По показателям половых рефлексов возрастные различия были несущественными, более заметными были межлинейные различия, что следует учитывать при подборе быков-производителей для вольной случки или при «зачистке». По показателям качества семени более предпочтительными были потомки заводских линии Майлана 13851. В целом качественные показатели спермопродук-ции быков-производителей и молодых бычков

вполне отвечали требованиям полноценного их использования для воспроизводства стада.

Литература

1. Косилов В.И. Воспроизводительная способность скота ведущих заводских линий казахской белоголовой породы /

B.И. Косилов, К.К. Бозымов, А.Б. Ахметалиева [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 1 (33). С. 125-128.

2. Бозымов К.К. Эффективность использования генетического потенциала казахской белоголовой породы для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.]. Уральск, ЗКАТУ им. Жангир хана, 2012. С. 76-115.

3. Левахин В.И., Косилов В.И., Салихов А.А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 9-11.

4. Косилов В.И. Воспроизводительная фукция чистопородных и помесных маток / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, Е.А. Никонова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37).

C. 83-85.

5. Мироненко С.И. Качество мяса молодняка казахской белоголовой породы и её помесей / С.И. Мироненко, В.И. Крылов, С.С. Жаймышева [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 5. С. 13-18.

6. Бозымов К.К. Эффективность использования генетического потенциала казахской белоголовой породы для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.]. Уральск, ЗКАТУ им. Жангир хана, 2012. С. 76-115.

7. Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С., Комарова Н.К. Обмен минеральных веществ в орагнизме бычков при скармливании пробиотического препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4 (32). С. 155-157.

8. Косилов В.И., Мироненко С.И., Литвинов К. Мясная продукция красного степного молодняка при интенсивном выращивании и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27-28.

9. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Биогу-митель 2Г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Вильвер [и др.] // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.

10. Косилов В.И. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана / В.И. Косилов, Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 112-115.

11. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев [и др.] / Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана. Уральск, 2016. Т. 2. 530 с.

Влияние зерносмесей на переваримость и использование питательных веществ рационов при откорме бычков

А.Н. Арилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБНУ Калмыцкий НИИСХ - филиал Прикаспийского аграрного ФНЦ; А.К. Натыров, д.с.-х.н., профессор, В.У. Эдгеев, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Калмыцкий ГУ; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; Н.В. Старцева, к.с.-х.н., ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России

При организации технологии выращивания и откорма животных возникает необходимость использования рационов с оптимальным сочетанием всех имеющихся кормов [1—5]. Повышение эффективности использования кормов может быть

достигнуто при обеспечении животных всеми элементами питания с учётом потребностей, вида, породы, направления продуктивности, возраста животных и состава рациона [6—8]. Решить эту проблему успешно можно с помощью предварительной подготовки кормов к скармливанию и введения в состав рациона различных биологически активных веществ.

Одним из направлений, улучшающих полноценность рационов, является включение в их состав зерновых кормов, подвергнутых баротермической обработке — экструзии [9, 10]. Практика использо-

вания экструдированных кормов в рационах животных и птиц показывает, что наибольший эффект может быть достигнут лишь при удовлетворении потребности животных во всех элементах питания. Однако до настоящего времени зоотехническая наука не располагает научно обоснованными данными о влиянии на организм молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы рационов с экс-трудированной зерносмесью. В связи с этим интерес для науки и производства представляет изучение действия рационов с зерновыми кормами до и после экструзии на переваримость и использование питательных веществ рациона, энергию роста, мясную продуктивность, биохимический статус крови бычков и эффективность использования таких кормов. Это и определило цель настоящего исследования.

Материал и методы исследования. Для проведения научно-хозяйственного опыта по принципу аналогов были отобраны 30 гол. бычков калмыцкой породы, распределённых на две группы по 15 гол. в каждой, при этом учитывали происхождение, возраст, живую массу, состояние здоровья и породу животных. Исследование проведено в условиях КФХ «АРЛ» Республики Калмыкии.

Экспериментальная часть работы включала в себя один научно-хозяйственный и два физиологических опыта, проведённых по схеме, представленной на рисунке.

Рационы кормления бычков подопытных групп составляли с учётом химического состава кормов хозяйства, возраста и живой массы животных, согласно рекомендуемым нормам РАСХН (2003). По содержанию питательных веществ и энергетической питательности они были примерно одинаковыми и различались между группами составом вводимой в рацион зерносмеси.

Бычки контрольной группы в составе основного рациона получали измельчённую зерносмесь, состоящую из 60% ячменя и 40% кукурузы.

Молодняк опытной группы в составе основного рациона получал такую же зерносмесь, но экстру-дированную (табл. 1).

Контроль за энергией роста животных осуществляли путём ежемесячного взвешивания.

Для выявления действия неэкструдированной и экструдированной зерносмесей в составе рационов на переваримость и использование питательных веществ рациона на фоне научно-хозяйственного опыта на 15- и 18-месячных бычках был проведён

Эффективность использования экструдированной и неэкструдированной зерносмесей в рационах бычков калмыцкой

породы

Неэкструдированная зерносмесь

Научнохозяйственный опыт

В составе рациона

Экструдированная зерносмесь

Химический состав

питательности зерносмесей

Динамика живой массы и

ср.-суточных приростов

Мясная продуктивность

Показатели

рубцового

пищеварения

Гематологические показатели

Экономическая эффективность

Физиологический опыт

Контрольный убой

Морфологический состав туши

Химический состав и энергетическая ценность мяса

Рекомендации производству

Рис. - Общая схема исследования

1. Рационы кормления бычков в период научно-хозяйственного опыта

Возраст, мес.

Компонент

12 15 18

Сено люцерновое, кг 3 3 3

Сенаж разнотравный, кг 10 13 16

Зерносмесь экструдированная, кг 2,0 2,3 2,5

Патока кормовая, кг 0,5 0,5 0,5

Соль поваренная, г 38 42 48

Динатрийфосфат, г 18 19 22

Сернокислая медь, мг 76 183 119

Сернокислый цинк, мг 11 19 21

Сернокислый марганец, мг - 1,7 1,8

Хлористый кобальт, мг 12,6 13,4 14,0

Йодистый калий, мг 0,96 0,98 1,03

В рационе содержится:

Кормовых единиц 6,90 8,10 9,22

Обменной энергии, МДж 79,7 93,1 105,4

ЭКЕ 7,9 9,3 10,5

Сухого вещества, кг 8,8 10,7 12,3

Сырого протеина, г 1152,2 1320,9 1479,4

Переваримого протеина, г 768,1 880,6 985,6

Сырой клетчатки, г 2344,4 2808,5 3268,2

Сырого жира, г 185,3 219,3 251,4

Крахмала, г 565,5 635,1 704,5

Сахара, г 704 752 832

Кальция, г 53,3 63,3 71,1

Фосфора, г 30,0 35,0 40,0

Магния, г 24,5 28,5 32,6

Калия, г 190,2 226,8 262,9

Серы, г 19,9 27,0 30,0

Железа, мг 586 758 890

Меди, мг 86,3 102,8 119,1

Цинка, мг 300 378 414

Кобальта, мг 5,8 8,4 9,2

Марганца, мг 489,5 604,8 718,8

Йода, мг 2,5 4,2 4,6

Каротина, мг 397,7 472,8 547,8

Витамина Д, тыс. МЕ 3,40 4,42 4,80

Витамина Е, мг 853,5 973,5 1088,5

физиологический (балансовый) опыт по методике ВИЖ (А.И. Овсянников, 1976).

В последний день балансового опыта с целью контроля за состоянием здоровья животных у 3 гол. бычков из каждой группы утром до кормления брали кровь из яремной вены. Для определения степени воздействия рационов с неэкструдиро-ванной и экструдированной зерносмесью на показатели рубцового пищеварения у 3 бычков из каждой группы брали пробы рубцовой жидкости с помощью зонда Жанье.

Экструдирование зерносмеси проводили на технологической линии с использованием экструдера кормов — КМЗ-2у.

Результаты исследования. Одним из резервов повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота является усвоение ими питательных веществ используемых кормов. Оно зависит от структуры рационов, уровня и соотношения в них минеральных веществ, технологии подготовки кормов к скармливанию, уровня продуктивности животных, их индивидуальных особенностей и физиологического состояния.

Находясь в сложной биохимической форме, все органические соединения кормов в пищеварительном тракте животных подвергаются механическому и многоступенчатому ферментативному воздействию и расщепляются до простых соединений. Через стенки кишечника легко проникают в кровеносную систему, затем разносятся по организму и участвуют в процессах обмена веществ.

С учётом этих обстоятельств нами изучено влияние экструдированных и неэкструдированных зерносмесей на переваримость и использование питательных веществ молодняком крупного рогатого скота калмыцкой породы (табл. 2).

В результате проведённого исследования установлено, что с возрастом бычков переваримость всех питательных веществ, кроме клетчатки, снижается. Так, переваримость сухого вещества к 18-месячному возрасту снизилась на 0,30—0,90% (Р>0,05), органического вещества — на 0,60—1,50% (Р>0,05), сырого протеина — на 1,03 — 1,66% (р>0,05), сырого жира - на 0,68-1,11% (Р>0,05) и БЭВ - на 1,01-2,19% (Р>0,05). Что касается сырой клетчатки, она в организме 18-месячных бычков переварилась на 0,28-0,60% (Р>0,05) лучше, чем у 15-месячных животных.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Экструдирование зерносмеси способствовало повышению переваримости всех питательных веществ. Так, бычки, получавшие такие зерносмеси, переваривали сухого вещества на 3,50%, органического вещества - на 2,39%, сырого протеина - на 4,07 %, сырого жира - на 2,28%, сырой клетчатки -на 2,28% (Р<0,05) и безазотистых экстрактивных веществ - на 2,03% (Р>0,05) больше, чем аналоги из контрольной группы.

Азот в организме животных в основном используется для роста и обновления клеток и тканей. Однако азот, содержащийся в кормах, животные усваивают не полностью, и неиспользованная его часть, и конечные продукты азотистого обмена выводятся из организма вместе с калом и мочой. В связи с этим нами также было изучено влияние экструдированных и неэкструдированных зерно -смесей в рационах молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, на усвоении ими азота рационов (табл. 3).

Результаты нашего исследования согласуются с выводами других авторов о наличии взаимозависимости подготовки зерносмесей в рационах и усвоением азота подопытными животными.

Следует отметить, что в нашем опыте баланс этого элемента у бычков всех групп был положительным, но в то же время выявлены различия в степени его использования в зависимости от возраста животных и способа подготовки зерносмесей.

Так, если бычки в 15-месячном возрасте переваривали от 131,54 до 138,86 г азота, то у 18-месячных аналогов это величина достигала 144,25-153,15 г (Р<0,01). Абсолютное отложение этого элемента в теле бычков к концу периода исследования,

3. Баланс азота рациона, г (X±Sx)

2. Коэффициент переваримости питательных веществ рациона, % (X±Sx)

Группа Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ

15-месячные бычки

Контрольная Опытная 65,15±0,19 68,10±0,45 68,30±0,72 71,40±0,84 63,01±0,40 66,84±0,34 53,82±0,28 56,21±0,81 46,01±0,67 48,61±0,55 80,53±0,98 83,74±1,15

18-месячные бычки

Контрольная Опытная 64,30±0,45 67,80±0,40 67,51±0,43 69,90±0,49 61,71±0,64 65,78±0,50 53,14±0,53 55,42±0,44 46,61±0,34 48,89±0,44 79,52±0,51 81,55±0,56

Группа Принято с кормом Выделено с калом Переварено Выделено с мочой Усвоено Усвоено,%

от принятого от переваренного

15-месячные бычки

Контрольная Опытная 208,75±0,30 207,74±0,47 77,21±0,96 68,88±0,87 131,54±0,65 138,86±0,46 94,21±0,21 97,92±0,99 37,32±0,53 40,94±0,56 17,88±0,27 19,71±0,26 28,38±0,27 29,49±0,49

18-месячные бычки

Контрольная Опытная 233,76±0,25 232,83±0,54 89,50±1,40 79,68±1,04 144,25±1,65 153,15±1,47 106,40±2,22 111,32±1,21 37,85±0,59 41,83±0,35 16,20±0,27 17,97±0,10 26,25±0,71 27,32±0,16

т.е. к 18-месячному возрасту, увеличилось на 0,53-0,89 г.

О степени усвоения азота организмом судят по количеству выделения азота с калом. Так, бычки контрольной группы с каловыми массами выделяли от 68,88 до 77,21 г азота, с возрастом этот показатель увеличился почти на 16,0%. Выделение азота с мочой с возрастом бычков также повысилось на 12,19-13,40 г, или на 12,94-13,68% (Р<0,05).

Аналогичные результаты по отложению азота в организме бычков наблюдались и в возрасте 18 мес. Так, если в теле бычков, получавших в рационе экс-трудированную зерносмесь, было отложено азота 17,96% от принятого с кормом, или 41,83 г, то у контрольных животных оно составляло 37,83 г, или 16,18% от принятого, т.е. на 4 г меньше (Р<0,05).

Таким образом, экструдированная зерносмесь в рационах бычков калмыцкой породы способствовала нормализации в их организме обмена азота, что в свою очередь оказало положительное действие на приросты живой массы животных.

В желудочно-кишечном тракте жвачных животных основная роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре рубца, деятельность которой зависит от вида кормов, способа их подготовки к скармливанию и состава рациона. Это вызвало интерес к проблеме влияния способа подготовки зерносмесей в рационах бычков калмыцкой породы на показатели рубцовой жидкости.

Изучение рубцовой жидкости у молодняка показало, что величина рН, как индикатора изучения метаболизма в их организме, была в пределах физиологически допустимой нормы (табл. 4).

Экструдированная зерносмесь в рационах животных опытной группы способствовала снижению концентрации ионов водорода рубцовой жидкости у 15-месячных бычков на 2,2% (Р>0,05), а у

18-месячных — на 2,7% (Р>0,05) по сравнению с контрольной группой.

Способ подготовки зерносмесей в рационах растущих бычков оказывает неодинаковое действие на размножение и жизнедеятельность микроорганизмов в рубце, а это в свою очередь, под влиянием изучаемых факторов, также оказывает неодинаковое действие на процессы сбалансирования углеводов, конечными продуктами расщепления которых являются летучие жирные кислоты.

В нашем опыте при включении в состав рациона экструдированной зерносмеси у бычков опытной группы происходило незначительное увеличение концентрации ЛЖК. Так, по сравнению с контрольными аналогами их количество у 15-месячных бычков увеличилось на 5,9% (Р>0,05), а у 18-месячных - на 11,4% (Р>0,05).

По общему количеству азота в рубцовой жидкости можно судить об интенсивности протекания обмена азота в преджелудках животных. Так, в рубцовой жидкости бычков его количество с возрастом несколько снижается. Если у 15-месячных животных по группам оно составляло от 212,8 до 219,3 мг%, то у 18-месячных снизилось до 207,2 до 218,8 мг%. В плане межгрупповых различий самое высокое его количество в оба возрастных периода наблюдалось в жидкости бычков опытной группы - 219,3 и 218,8 мг%, что было выше, чем у 15-месячных контрольных аналогов, на 3,0% (Р<0,05), и выше по сравнению с 18-месячным возрастом на 5,6% (Р<0,05).

Количество белкового азота в рубцовой жидкости 15-месячных бычков опытной группы было выше, чем у контрольных сверстников, на 18,4% (Р<0,05), у 18-месячных - на 15,6% (Р<0,05).

Что касается остаточного азота, то его количество в оба возрастных периода в контрольной

4. Показатели рубцовой жидкости бычков (X±Sx)

Группа рН Содержание азота, мг % Общее количество ЛЖК, 10/мл

общий белковый остаточный

15-месячные бычки

Контрольная Опытная 6,87±0,04 6,72±0,05 212,8±0,61 219,3±0,66 133,0±1,05 157,5±0,50 79,8±0,75 61,8±0,20 10,2±0,35 10,8±0,20

18-месячные бычки

Контрольная Опытная 6,85±0,06 6,67±0,23 207,2±0,98 218,8±1,15 135,4±0,83 156,5±1,04 71,8±0,43 62,3±0,78 10,5±0,30 11,7±0,36

группе было максимальным (79,8 и 71,8 мг%), а в опытной группе — минимальным (61,8 и 62,3 мг%).

Таким образом, полученные в эксперименте материалы показывают, что в преджелудках бычков опытной группы под действием экструдированных зерносмесей происходит более интенсивный биосинтез белков микроорганизмами содержимого рубца.

Выводы.

1. Экструдирование зерносмеси способствовало повышению переваримости всех питательных веществ.

2. Высокая интенсивность роста и лучшие мясные качества были получены при скармливании бычкам рационов с экструдированнойзерносмесью. Они превосходили своих сверстников из других групп по убойному выходу на 1,4—2,5%, а по коэффициенту мясности — на 0,35.

3. Использование в рационах бычков мясного направления продуктивности экструдированной зерносмеси привело к увеличению в рубцовой жидкости общего количества ЛЖК — на 14,2—28,8%, общего азота — на 2,0—8,7% и снижению остаточного азота на 2,3—2,5% по сравнению с аналогами из других групп.

Литература

1. Левахин В.И., Косилов В.И., Салихов А.А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 9—11.

2. Косилов В., Мироненко С., Литвинов К. Мясная продукция красного степного молодняка при интенсивном выращивании и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27-28.

3. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Биогумитель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Виль-вер [и др.] // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.

4. Miroshnikov S.A. Method of sampling beef cattle hair for assessment of elemental profile / S.A. Miroshnikov, A.V. Khar-lamov, O.A. Zavyalov, A.N. Frolov, I.P. Bolodurina, O. Arapova, G. Duskaev // Pakistan Journal of Nutrition. 2015. Т. 14. № 9. P. 632-636.

5. Манджиев Д.Б. Влияние типа кормления на обмен веществ и продуктивность бычков калмыцкой породы в условиях аридной зоны: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Саранск, 2014. 25 с.

6. Соломатин В.В., Плотников В.П.Эффективная природная минеральная подкормка — волгоградский бишофит // Зоотехния. 2006. № 2. С. 14—16.

7. Эдгеев В.У., Арилов А.Н. Влияние кормовой добавки M-FEED на обменные процессы в организме молодняка мясного скота // Зоотехния. 2017. С. 28—32.

8. Гурьянов А.М. Микроминеральное питание свиней. Саранск, 2007. 401 с.

9. Бузоверов С.Ю. Влияние экструдирования и химического способа «Защиты» протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лактирующих коров: дисс. ... канд. с.-х. наук. Красноярск, 2008. 199 с.

10. Бадмаев Н.А. Эффективность использования экструди-рованной зерносмеси и селеносодержащих препаратов на продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Саранск, 2016.

Особенности роста и развития бычков чёрно-пёстрой породы при скармливании сенажа из люцерны с разными дозами закваски Биотроф

Е.В. Позднякова, соискатель, И.В. Миронова, д.б.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; А.А. Нигматьянов, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО УГНТУ; Р.Р. Сайфуллин, к.с.-х.н., ФКУ НИИ ФСИН России

Обеспечение продовольственной безопасности страны является важнейшей задачей агропромышленного комплекса. Для её решения необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы отрасти животноводства [1—3]. Внедрение комплекса мероприятий с целью максимальной реализации генетического потенциала мясной продуктивности скота — перспективное направление отрасли. При этом необходима прочная кормовая база с

высококачественными кормами и полноценное кормление скота [4—11].

Важнейшее значение в последние годы приобретает вопрос подбора методов консервирования кормов. Возрос интерес к применению новых эффективных консервантов, не требующих больших затрат, безвредных в обращении и технологичных в применении. К таковым относятся консерванты зелёных кормов, способные одновременно обогатить корма полезными веществами и повысить их питательную ценность. На отечественном рынке представлен большой ассортимент биологических консервантов. Среди них — новая закваска, разработанная заводом «Биотроф» (г. Санкт-Петербург).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.