Научная статья на тему 'Влияние витаминно-минеральных добавок на показатели рубцового пищеварения у баранчиков'

Влияние витаминно-минеральных добавок на показатели рубцового пищеварения у баранчиков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
82
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАКТЕРИИ / ПРОСТЕЙШИЕ / ЛЖК / МИКРОБНЫЙ БЕЛОК / ВИТАМИНЫ / МИНЕРАЛЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Джафаров Д.Х.

На 9 баранчиках, имеющих канюли рубца, было изучено влияние витаминной и витаминно-минеральной добавки на показатели рубцового пищеварения. Было установлено, что добавление в рацион баранчиков витаминной и витаминно-минеральной добавки оптимизирует рН рубца. Под влиянием этих кормовых добавок достоверно увеличилось сухое вещество как бактерий, так и простейших рубца, что обусловило увеличение синтеза микробного белка в преджелудках. Под влиянием этих кормовых добавок уровень ЛЖК в рубцовой жидкости, содержание азота и липидов в бактериях и простейших оставались почти без изменений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Джафаров Д.Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние витаминно-минеральных добавок на показатели рубцового пищеварения у баранчиков»

Влияние витаминно-минеральных добавок на показатели рубцового пищеварения у баранчиков

Джафаров Дойруш Ханвелед оглы

аспирант, Лаборатория технологии производства и переработки продуктов кормов, Научно-исследовательский институт животноводства Азербайджана, doyrush.jafarov33@gmail.com

На 9 баранчиках, имеющих канюли рубца, было изучено влияние витаминной и витаминно-минеральной добавки на показатели рубцового пищеварения. Было установлено, что добавление в рацион баранчиков витаминной и витаминно-минеральной добавки оптимизирует рН рубца. Под влиянием этих кормовых добавок достоверно увеличилось сухое вещество как бактерий, так и простейших рубца, что обусловило увеличение синтеза микробного белка в преджелудках. Под влиянием этих кормовых добавок уровень ЛЖК в рубцовой жидкости, содержание азота и липидов в бактериях и простейших оставались почти без изменений. Ключевые слова: бактерии, простейшие, ЛЖК, микробный белок, витамины, минералы.

Овцеводство - важная отрасль мирового животноводства, производящая ценные продукты питания и сырье для промышленности. По разнообразию производимой продукции оно не имеет себе равных среди отраслей продуктивного животноводства. Овцеводство производит ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, смушки, меховые, шубные и кожевенные овчины) и пищевые продукты (мясо, молочные изделия и др.) [11]. Баранина, как один из видов мяса, является важным и ценным компонентом питания человека, существенным источником животного белка [8]. В европейских странах основное внимание уделяется производству мяса ягнят и молодой баранины, составляющих в общей стоимости продукции этой отрасли около 90 %, из которых до 80 % получают за счет реализации молодых ягнят [6] .

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо поступление соответствующего количества витаминов, макро- и микроэлементов. Высокий уровень метаболизма ягнят для должного роста и развития требует регулярного поступления определенного количества этих нутриентов. Обеспечивая потребности высокопродуктивных животных в микронутриентах, можно добиться большей продуктивности, в полной мере раскрывая генетический потенциал породы [4,5,7,9]. Насыщая продукцию животноводства микронут-риентами, можно обеспечить ими человека в более доступной форме, избегая токсикозов, так как животные будут служить буфером [10]. Учитывая все вышеизложенное, мы на этом этапе исследований изучили влияние витаминных и витаминно-минеральных добавок на показатели рубцового пищеварения у баранчиков.

Материал и методы исследований

Исследования проводились на базе Азербайджанского Научно-Исследовательского Института Животноводства (АзНИИЖ). Опыты проводились на баранчиках Бозахской породы в возрасте 6 месяцев.

Для проведения опыта были сформированы по принципу пар-аналогов с учетом возраста, упитанности, живой массы 3 группы баранчиков по 3 головы в каждой, со средней живой массой 31,7 кг. За месяц до начала экспериментов всем опыт-

6 У X

А

>

0-X

т гп А

о п гп

т;

о

-С ГП

о т; О

О

и Д

о

-о О ГО 0-Я

ным животным имплантировали канюли рубца по методу А.А.Алиева [1].

Животные I группы получали основной рацион, в состав которого входило, сено, хлопчатниковая шелуха и ячмень. II группа животных дополнительно к основному рациону получала ежесуточно витаминную добавку Супервит Форте 0,5 г на голову. Животным же III группы дополнительно к основному рациону ежесуточно давали витаминно-минеральную добавку (Вита-мино Трейс Орал) 0,5 мл на голову. Витаминные и витаминно-минеральные добавки животным давали через канюли рубца.

У баранчиков рубцовую жидкость брали непосредственно через канюлю рубца через 3 часа после кормления. В рубцовой жидкости определяли: величину РН - электрометрическим методом; количество ЛЖК - аппаратом Маркгама; сухое вещество бактерий и простейших определяли методом дифференциального центрифугирования [3] с последующей сушкой при температуре 65°С; азот во всех пробах определяли методом Къельдаля; общие липиды - по Фолчу [2].

Результаты исследований

Известно, что по существующей технологии кормления жвачных животных около 60-70% кормов разлагаются в рубце жвачных животных под действием микрофлоры и снижает эффективность использования кормов. Пэтому в последние годы в России, странах СНГ и за рубежом идет интенсивная работа по применении препаратов и методов, способных снижать растворимость и распадаемость протеинов корма в рубце, то есть «защищать» белок от разрушения микрофлорой рубца для успешного его переваривания в нижележащих отделах желудочно-кишечного тракта [2,5,13]. На наш взгляд одним из таких препаратов являются витаминные и ви-таминно-минеральные добавки. Результаты исследования по влиянию витаминной и витамин-но-минеральной добавки на рубцовое пищеварение даны в Табл.1.

Таблица 1

Результаты исследования рубцовой жидкости.

Показатели Группа

I II III

РН 6,43±0,12 6,79±0,09 6,81±0,07

Общее количество ЛЖК, 9,92±0,08 10,37±0,14 12,55±0,11

Ммоль/л

Сухое вещество: 7,08±0,65 9,30±0,55 9,96±0,21

Бактерий, г/л 5,12±0,63 6,05±0,33 6,24±0,31

простейщих, г/л

Азот в сухом

веществе: бактерий, г% простейщих, г% 8,48±0,12 5,61±0,32 8,51±0,14 5,62±0,33 8,59±0,30 5,74±0,35

Общие липиды

в сухом веществе: 13,40±0,57 13,57±0,78 13,72±0,64

бактерий, г% 11,89±0,39 12,09±67 12,14±0,41

простейщих, г%

В таблице 1 показано, что у баранчиков III группы в рубцовой жидкости было на 40,7% (Р<0,001) больше сухого вещества бактерий, чем в I и на 1,1% больше, чем во II группе животных. Наиболее высокий показатель сухого вещества простейщих , также наблюдалось у животных III группы, что соответственно было выше на 21,9% (Р<0,01) и на 1,03% выше, чем у животных I и II группы.

Увеличение количества бактерий и простейщих способствует, по-видимому, не только оптимальному уровню витаминной и витаминно-минеральной добавки в рационах, но и установленные рН рубцовой жидкости, наиболее благоприятной для микрофлоры рубца. Как видно из таблицы 1, добавление в рацион баранчиков витаминной и витаминно-минеральной добавки меняет рН рубцовой жидкости в более щелочную сторону, что оказывает положительное влияние на все обменные процессы в рубце.

Как уже указывалось выше, для полного обеспечения организма жвачного животного необходимо оптимальное количество поступающего в дуоденум как нераспавщего протеина корма, так и избежавщего расщепления в преджелудках микробного протеина. В новой концепции протеинового питания жвачных [2,12,13,14,15,16] этим вопросам уделяется особое внимание. В связи с этим мы как в сухом веществе бактерий, так и про-стейщих опрделили концентрацию азота и общих липидов.

Количество азота в сухом веществе бактерий у баранчиков III группы было на 1% выше, чем у животных I и II группы. Как видно из данных различия были незаметными. Это еще раз доказывает тот факт, что условия кормления не оказывают влияния на содержание протеина и липидов в микробной массе [2,13]. Незначительные изменения наблюдали по содержанию азота в простейщих. По этому показателью лидировало III группа баранчиков, у которых этот показатель был на 1,02% больше, чем в I и II группах.

Аналогичные данные были получены и по ли-пидному составу как бактерий, так и простейщих. По этому показателью между группами животных также, не наблюдались существенные отличия.

По количеству образованного в рубце ЛЖК, между опытными группами баранчиков существенных изменений также не наблюдали.

Таким образом, на основе проведенных исследований можно сделать заключение, что добавление в рацион баранчиков витаминной и вита-минно-минеральной добавки оказывает положительное влияние на рубцовое пищеварение. Под влиянием этих кормовых добавок стабилизируется рН рубца, увеличивается количество бактериальной массы и массы простейших, на основе чего твердо можно сказать, что увеличивается синтез микрбного белка в преджелудках.

Литература

1. Алиев А.А. Экспериментальная хирургия. Москва, НИЦ «Инженер», 1998.

2. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных. Москва, НИЦ «Инженер», 1997.

3. Алиев А. А., Кафаров М.Ш. Превращение липидов в желудочно-кишечном тракте жвачных животных // Ж. Животноводство, 1973, 68-70 с.

4. Бабенко, Г. А. Микроэлементозы человека: патогенез, профилактика, лечение / Г. А. Бабенко // Микроэлементы в медицине. - 2000. - Вып. 1, Т. 2. - С. 2-5.

5. Волгин, В. П. Биохимические показатели крови молодняка крупного рогатого скота в высокопродуктивных стадах / В. П. Волгин, Л. В. Романенко, А. С. Бибикова, З. Л. Федорова // Успехи современного естествознания. - 2009. -№ 2. - С. 75-76.

6. Гаврюшина, И. В. Состояние антиокси-дантной системы, иммунитета и продуктивность ягнят при введении их матерям различных соединений селена : автореф. дис. ... канд. биол. наук / Гаврюшина Ирина Владимировна. - Боровск, 2010. - 24 с.

7. Ермаков, В. В. Геохимическая экология как следствие системного изучения биосферы / В. В. Ермаков // Проблемы биогеохимии и геохимической экологии. - 1999. - № 23. - С. 152-182.

8. Карпова, О. С. Методы увеличения производства баранины в цигайском овцеводстве / О. С. Карпова, В. П. Лушников, Б. Н. Шарлапаев // Ов-цы, козы, шерстяное дело. - 2002. - № 4. - С. 38-40.

9. Ковальский, В. В. Биологическое значение селена / В. В. Коваль-ский, В. В. Ермаков. - М. : Наука, 1974. - 298 с.

10. Синдирева, А. В. Оценка селенового статуса территории Омской области / А. В. Синди-рева, Н. А. Голубкина // Омский научный вестник. - 2011. - № 1 (104). - С. 192-196.

11. Талыбов, Ю. Н. Сельское хозяйство России: акцент на овцеводстве / Ю. Н. Талыбов // Бюллетень Российско-Британской торговой палаты. - 2009. - № 7.

12. Atasoglu, C., A. Y. Guliye, and R. J. Wallace. 2004. Use of stable isotopes to measure de novo synthesis and turnover of amino acid-C and -N in mixed microorganisms from the sheep rumen in vitro. Br. J. Nutr. 91:235-261.

13. Bach, A., S. Calsamiglia and M. D. Stern. 2005. Nitrogen metabolism in the rumen. J. Dairy Sci. 88 (E. Suppl.) E9-E21.

14. Calsamiglia, S., A Ferret, and M. Devant. 2002. Effects of pH and pH fluctuations on microbial fermentation and nutrient flow from a dual-flow continuous culture system. J. Dairy Sci. 85:574-579.

15. Demeyer, D., and V. Fievez. 2004. Is the synthesis of rumen bacterial protein limited by the availability of pre-formed amino acids and/or pep-tides? Br. J. Nutr. 91:175-176.

16. Stern, M.D. T. K. Miller-Webster, W. H. Hoover, M. Ruiz Moreno, C. A. Macgregor. 2005.

Effects of soy gum application to soybean meal on protein degradation by ruminal microbes and intestinal protein digestion. Presented at ASAS/ADSA meetings in Cincinnati, Ohio, July, 2005.

The effect of vitamin and mineral supplements on the indices

of cicatricial digestion in rams Jafarov D.X.

Research Institute of animal husbandry of Azerbaijan On 9 lambs with a cannula of a rumen, the influence of vitamin and vitamin-mineral supplements on the indices of ruminal digestion was studied. it was found that the addition of vitamin and vitamin-mineral supplements into the ration improves the pH of the rumen. Under the influence of these feed additives, the dry matter of both bacteria and the protozoa increased significantly, which led to an increase in the synthesis of microbial protein in the pearls. Under the influence of these feed additives, the level of VFA in the rumen fluid, the content of nitrogen and li-pids in bacteria and protozoa remained almost unchanged. Key words: bacteria, protozoa, VFA, microbial protein, vitamins,

minerals. References

1. Aliyev A.A. Experimental surgery. Moscow, SIC "Engineer",

1998.

2. Aliev A.A. Metabolism in ruminants. Moscow, SRC "Engineer",

1997.

3. Aliev A. A., Kafarov M.Sh. The transformation of lipids in the

gastrointestinal tract of ruminants // J. Livestock, 1973, 68-70 p.

4. Babenko, G. A. Microelementoses of a person: pathogenesis,

prevention, treatment / G. A. Babenko // Trace elements in medicine. - 2000. - Vol. 1, T. 2. - p. 2-5.

5. Volgin, V.P. Biochemical blood indices of young cattle in highly

productive herds / V.P. Volgin, L.V. Romanenko, A.S. Bibikova, Z.L. Fedorova // Successes of modern natural science. - 2009. - № 2. - p. 75-76.

6. Gavryushin, I. V. The state of the antioxidant system, immunity

and productivity of lambs when administered to mothers of various selenium compounds: author. dis. ... Cand. biol. Sciences / Gavryushina Irina Vladimirovna. - Borovsk, 2010. - 24 p.

7. Ermakov, V.V. Geochemical ecology as a consequence of the

systematic study of the biosphere / V.V. Ermakov // Problems of biogeochemistry and geochemical ecology. - 1999. - № 23. -p. 152-182.

8. Karpova, OS. Methods of increasing the production of lamb in

tsigai sheep farming / O. S. Karpova, V. P. Lushnikov, B. N. Sharlapayev // Ov-ky, goats, wool business. - 2002. - № 4. - p. 38-40.

9. Kovalsky, V.V. Biological significance of selenium / V.V. Ko-valsky, V.V. Ermakov. - M.: Science, 1974. - 298 p.

10. Sindirev, A.V. Assessment of the selenium status of the territory of the Omsk region / A.V. Sindirev, N.A. Golubkina // Omsk Scientific Herald. - 2011. - № 1 (104). - p. 192-196.

11. Talibov, Yu.N. Agriculture of Russia: focus on sheep farming / Yu.N. Talibov // Bulletin of the Russian-British Chamber of Commerce. - 2009. - № 7.

12. Atasoglu, C., A. Y. Guliye, and R. J. Wallace. 2004. In vitro assay of the amino-acid and amino acid in vitro. Br. J. Nutr. 91: 235-261.

13. Bach, A., S. Calsamiglia and M. D. Stern. 2005. Nitrogen metabolism in the rumen. J. Dairy Sci. 88 (E. Suppl.) E9-E21.

14. Calsamiglia, S., A Ferret, and M. Devant. 2002. Effects of pH and pH of a continuous-flow culture system. J. Dairy Sci. 85: 574-579.

15. Demeyer, D., and V. Fievez. 2004. Is the bacterial protein limited by the availability of pre-formed amino acids and / or peptides? Br. J. Nutr. 91: 175-176.

16. Stern, M.D. T. K. Miller-Webster, W. H. Hoover, M. Ruiz Moreno, C. A. Macgregor. 2005. Effects of soy gum digestion by protein and intestinal protein digestion. Presented at ASAS / ADSA meetings in Cincinnati, Ohio, July, 2005.

6 У X

ДА

>

i OX

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

tr гп А О П

m

т;

п

о

m

о т; О

О

З

Д О -о О ГО О-Я

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.