Научная статья на тему 'Влияние витамина а на переваримость питательных веществ рационов бычками при откорме на пивной дробине'

Влияние витамина а на переваримость питательных веществ рационов бычками при откорме на пивной дробине Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
291
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / МОЛОДНЯК КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / ОТКОРМ / РАЦИОНЫ / ПИВНАЯ ДРОБИНА / ВИТАМИН А / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / BREWER'S GRAINS / BLACK-AND-WHITE CATTLE BREED / YOUNG CATTLE / FATTENING / DIETS / VITAMIN A / NUTRIENTS DIGESTIBILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Крисанов Александр Федорович, Волошин Андрей Владимирович, Лукачева Вера Анатольевна

Изучена переваримость питательных веществ рационов бычками при откорме на пивной дробине с разным уровнем А-витаминного питания. Полученные результаты показали, что содержание в рационах витамина А в количестве 23-24 тыс. МЕ на 100 кг живой массы, что на 20% выше существующей нормы, рассчитанной по каротину, обеспечивает достоверное повышение переваримости сухого и органического вещества на 3,2-3,3%, протеина на 4,1, жира на 4,4, клетчатки на 2,6%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Крисанов Александр Федорович, Волошин Андрей Владимирович, Лукачева Вера Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние витамина а на переваримость питательных веществ рационов бычками при откорме на пивной дробине»

ЖИВОТНОВОДСТВО

УДК 636.2.084.52.087.24

А.Ф. Крисанов,

A.В. Волошин,

B.А. Лукачева

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА А НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ БЫЧКАМИ ПРИ ОТКОРМЕ НА ПИВНОЙ ДРОБИНЕ

Ключевые слова: черно-пестрая порода, молодняк крупного рогатого скота, откорм, рационы, пивная дробина, витамин А, переваримость питательных веществ.

Состояние вопроса

Важным источником пополнения кормовых ресурсов для животноводства являются отходы пищевой промышленности, в частности, пивная дробина. Она широко используется в кормлении молочных коров, при откорме крупного рогатого скота, овец и свиней как дополнительный источник протеина. Однако в пивной дробине отсутствует витамин А, который играет важную физиологическую роль в организме. При его дефиците развивается Авитаминоз, сопровождаемый снижением аппетита и замедлением роста, истощением, ксерофтальмией, поражением кожных покровов, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, снижением плодовитости, яловостью, а также значительным отходом новорожденного молодняка из-за повышенной восприимчивости к различным инфекционным заболеваниям [1-6].

Для восполнения недостатка витамина А обычно используют каратиносодержа-щие корма, но в рационах с пивной дробиной их мало, и тогда применяют витаминные препараты. Но при расчете их дозировок необходимо ориентироваться на нормы потребностей в витамине А. Ученые работают в этом направлении, но пока официальных рекомендаций по нормированию витамина А для крупного рогатого скота нет.

В своих исследованиях мы поставили цель — изучить, как влияет витамин А на переваримость питательных веществ рационов бычками при откорме на пивной дробине и на этой основе определить его оптимальный уровень.

Материал исследований

Научно-хозяйственный опыт проведен в ООО «Нива» Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия. Для этого были отобраны бычки черно-пестрой породы в возрасте 12-13 месяцев с живой массой 310-320 кг, которых распределили по принципу аналогов (породности, возрасту, живой массы) на 3 группы по 10 голов в каждой. Все животные были

клинически здоровыми, имели хороший аппетит, содержались в одном помещении на привязи. Рационы кормления составлялись по нормам РАСХН-ВГНИИЖ с учетом химического состава местных кормов и были рассчитаны на 1000 г среднесуточного прироста живой массы [7]. В его состав входили пивная дробина (48-50% по питательности), сено злаковое, дерть зерносмеси, свекловичная патока и минеральные добавки.

Подопытные животные различались между собой лишь по уровню А-вита-минного питания. Бычки I группы получали витамин А в количестве, эквивалентном нормам РАСХН по каротину, II группа — на 20% и III группа — на 40% больше нормы (табл. 1) [7].

Таблица 1

Схема научно-хозяйственного опыта

Уровень витамина А регулировали за счет Микровита А с активностью 500 тыс. МЕ в 1 г. Препарат тщательно смешивали с концентратами и раздавали суммарной дозой 1 раз в декаду до раздачи основного вида корма.

Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 120 дней. На его фоне в середине откормочного цикла провели балансовый опыт.

Результаты исследований

В результате проведенных исследований было установлено, что увеличение дозы витамина А на 20% больше существующих норм по каротину способствует достоверному повышению переваримости сухого вещества на 3,2% (р<0,01), органического вещества — на 3,3 (р<0,01), протеина — на 4,1 (р<0,01), клетчатки — на 2,6 (р<0,01), жира — на 4,4 (р<0,01) и БЭВ — на 3,1% (р<0,05) (табл. 2).

Дальнейшее увеличение уровня витамина А на 20% (III группа) не вызывало повышения переваримости питательных веществ, показатели их остались практически одинаковыми с показателями II группы. В сравнении же с первой группой бычков коэффициенты переваримости в третьей группе были также достоверно выше на 3,9% по сухому веществу, на 4,0

— по органическому веществу, на 2,9 — по протеину, на 3,3 — по клетчатке и на 4,0% — по жиру (р<0,05).

Таблица 2 Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов

Показатель Группа животных

I II III

Сухое вещество 71,2±0,94 74,4±0,58 75,1±0,46

Органическое вещество 73,0±1,00 76,3±0,75 77,0±0,47

Сырой протеин 64,2±0,33 68,3±0,35 67,1±0,84

Сырая клетчатка 52,1±0,26 54,7±0,67 55,4±1,11

Сырой жир 60,6±0,33 65,0±0,85 64,6±0,39

БЭВ 85,2±1,84 88,3±1,20 89,7±0,35

Заключение

Таким образом, с целью повышения переваримости питательных веществ рационов бычками при откорме на пивной дробине необходимо увеличить нормы витамина А на 20% по сравнению с нормами, рассчитанными по каротину. Это способствует достоверному повышению переваримости сухого и органического вещества на 3,2-3,3%, протеина — на 4,1, жира — на 4,4, клетчатки — на 2,6 и БЭВ — на 3,1% (р<0,05).

Библиографический список

1. Леутский К.М. О механизме действия витамина А / К.М. Леутский / / Обмен и функции витамина А и каротина в организме человека и животных, их показатель использования: тез. II Всерос. конф. — Черновцы, 1976. — С. 89-90.

2. Привало О.Е. Оптимизация А и Е-ви-таминного питания молочного скота в современных системах кормления: автореф. дис. д-ра с.-х. наук / О.Е. Привало. — М., 1987. — 24 с.

3. Душейко А.А. Витамин А. Обмен и функции / А.А. Душейко. — Киев: Науко-ва думка, 1989. — 288 с.

4. Старикова Н.И. Обмен витамина А у коров после отела / Н.И. Старикова // Ветеринария. — 1994. — № 12. — С. 35-36.

5. Каиров В.Р. Влияние повышенного уровня витамина А в рационе на организм свинок / В.Р. Каиров / / Зоотехния. — 2003. — № 4. — С. 12-14.

6. Порфирьев И.А. Метаболизм витамина А и бесплодие у высокопродуктивных молочных коров при несбалансированности рационов / И.А. Порфирьев // Сельскохозяйственная биология. — 2007. — №4. — С. 83-95.

Группа n Живая масса бычков, кг

300-350 | 351-400 | 401-450

Витамин А, тыс. МЕ на 100 кг живой массы

I 10 20 24 28

II 10 19 23 27

III 10 19 23 27

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 7 (81), 2011

49

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова,

Ключевые слова: овцематки, гиссар-ская порода, суягный период, рацион, натрий-калиевое соотношение, кровь, котиледоны, маточный кровоток.

При организации нормированного кормления сельскохозяйственных животных большое внимание уделяется содержанию макро- и микроэлементов в рационе, которые часто являются лимитирующими, или критическими, факторами питания. Сбалансированность рационов по этим веществам является одним из основных условий, обеспечивающих нормальное протекание жизненных процессов, сохранение здоровья и повышение продуктивности животных.

Цель наших исследований — определить влияние натриево-калиевого соотношения в рационах на объем циркулирующей крови, проходящей в единицу времени через матку овец в начале, середине и конце суягности, в связи с чем в задачу исследований входило определить количество крови, проходящей через средние маточные артерии в единицу времени, рассчитать количество крови в расчете на единицу массы плода, матки с плацентой и площади котиледонного аппарата по периодам суягности.

Условия, материал и методика

Для опыта было сформировано по принципу аналогов 3 группы животных по 200 овцематок гиссарской породы в каждой в возрасте 3 лет, со средней живой массой 70 кг.

Рацион кормления подопытных животных составляли согласно детализированным нормам ВИЖа с учетом химического

В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: РАСХН ВГНИИЖ, 2003. — 456 с.

состава местных кормов, возраста, живой массы и физиологического состояния [1] .

В состав основных рационов входили сено естественное, дерть ячменная, смесь минеральных элементов в количестве, компенсирующем их недостаток до рекомендуемых норм. Разное натриево-калиевое соотношение в рационах создавалось скармливанием поваренной соли в количестве, необходимом для обеспечения заданного по схеме уровня натрия и калия.

Животные первой группы получали рационы с соотношением №:К=0,4:1, второй группы — 0,7:1, а третьей, соответственно, — 1:1.

Определение скорости кровотока через маточные артерии проводили путем оперирования животных на 45-, 90- и 130-м днях беременности по следующей методике: животных, подлежащих операции, фиксировали в спинно-боковом положении, делали разрез по белой линии живота под общей анестезией. Из вскрытой брюшной полости извлекали матку с эмбрионом, затем отделяли среднюю маточную артерию от связок и, отступая около 5 см от экстрамуральных ветвей первого порядка, перерезали ее глазными ножницами. Фиксировали внутренний конец артерии и спустя 3-5 с набирали артериальную кровь в сухую, предварительно взвешенную колбу в течение 10-20 с, засекая время по секундомеру. В таком же порядке проделывали работу на второй средней маточной артерии. Колбы взвешивали и по разнице массы пустой колбы и колбы с кровью определяли количество крови, проходящей через средние маточные артерии в единицу време-

+ + +

УДК 636.22/28.085 А.С. Тенлибаева

ВЛИЯНИЕ НАТРИЕВО-КАЛИЕВОГО СООТНОШЕНИЯ В РАЦИОНАХ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ КРОВОТОКА У ОВЦЕМАТОК ГИССАРСКОЙ ПОРОДЫ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.