Научная статья на тему 'Влияние условий культивирования Bacillus subtilis на продукцию протеолитичеких ферментов'

Влияние условий культивирования Bacillus subtilis на продукцию протеолитичеких ферментов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
289
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
BACILLUS SUBTILIS / КУЛЬТИВИРОВАНИЕ / CULTIVATION / ПРОТЕАЗЫ / PROTEASE / БИОСИНТЕЗ / BIOSYNTHESIS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Мамедова Л.В., Лебедев Л.Р.

Исследовано влияние условий культивирования Bacillus subtilis: продолжительности роста, значения рН среды, добавления субстратов на рост клеток и продукцию внеклеточных протеаз. Показано, что оптимальная продолжительность культивирования на среде LB, рН 7,5-8,0 с интенсивностью качания 160 об/мин при 37 °С составляла 24±2 ч. Внесение казеина в культуральную среду до 0,5% способствовало повышению продукции протеазы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Мамедова Л.В., Лебедев Л.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние условий культивирования Bacillus subtilis на продукцию протеолитичеких ферментов»

Мамедова Л.В.1, Лебедев Л.Р.2 ©

1Дипломница, ФГБОУ ВО Кубанский государственный университет, Краснодар;

2д.м.н., зав. лабораторией нуклеиновых кислот и рекомбинантных белков, Институт медицинской биотехнологии ФБУН ГНЦ ВБ Вектор, Бердск, Россия

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ Bacillus subtilis НА ПРОДУКЦИЮ

ПРОТЕОЛИТИЧЕКИХ ФЕРМЕНТОВ

Аннотация

Исследовано влияние условий культивирования Bacillus subtilis: продолжительности роста, значения рН среды, добавления субстратов на рост клеток и продукцию внеклеточных протеаз. Показано, что оптимальная продолжительность культивирования на среде LB, рН 7,5-8,0 с интенсивностью качания 160 об/мин при 37 °С составляла 24±2 ч. Внесение казеина в культуральную среду до 0,5% способствовало повышению продукции протеазы.

Ключевые слова: Bacillus subtilis, культивирование, протеазы, биосинтез. Keywords: Bacillus subtilis, cultivation, protease, biosynthesis.

Особенностью штаммов Bacillus subtilis является то, что они продуцируют во внеклеточную среду комплекс ферментов, в том числе протеазы. Нейтральные протеазы нашли применение при создании ранозаживляющих препаратов [1], щелочные - могут быть использованы при разработке ферментных препаратов для коррекции проблем с пищеварением (компенсирует недостаток ферментов для переваривания пищи). В связи с расширением употребления продуктов из сои, содержащих ингибиторы трипсина [2], замедляющие процессы переваривания белков, спрос на препараты протеаз увеличивается. В основном используются препараты животного происхождения: фестал, мезим и др. Разработка протеолитических препаратов на основе микробиологического сырья позволит снизить технологические затраты.

Цель работы состояла в исследовании влияния условий культивирования на рост клеток штамма Bacillus subtilis 296 и биосинтез внеклеточных протеаз.

Материалы и методы исследования

В работе использовали штамм В. subtilis 296, полученый из Коллекции микроорганизмов ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». Для культивирования клеток использовали среду LB следующего состава (%): пептон (MERCK, Германия) - 1.0; дрожжевой экстракт (Диа-М) - 0.5; NaCl - 0.5. Посевной материал готовили из 24-часовой культуры клеток, добавляя глицерин до 15%, хранили при температуре минус 180 С. Объем инокулята для засева составлял 1,0% от объема питательной среды. Ферментацию проводили в колбах на термостатируемой качалке с интенсивностью качания 160 об/мин при 37 °С.

Прирост биомассы определяли нефелометрически на спектрофотометре Shimadzu UV-1650PC в кварцевых кюветах с длиной оптического пути 10 мм при длине волны 550 нм. Концентрацию белка и активность ферментов в культуральных жидкостях определяли после удаления клеток центрифугированием (8000g - 15 мин).

Протеолитическую активность определяли по методу Ансона [3] в модификации, используя в качестве субстрата 2%-ый раствор казеина. За единицу активности протеаз принимали такое количество фермента, которое переводит в кислоторастворимую фракцию 1 мг тирозина за 15 мин при 37 С.

Результаты и обсуждение

На биосинтез протеолитических ферментов оказывают влияние не только компоненты питательной среды, но и условия культивирования продуцента: величина pH питательной

© Мамедова Л.В., Лебедев Л.Р., 2016 г.

среды, температура, аэрация, количество и возраст посевного материала. Изучение влияния этих факторов на биосинтез протеаз позволяет определить оптимальные условия культивирования бактериальных клеток с целью получения максимальной продукции фермента.

В качестве посевного материала использовали 24-часовую культуру клеток (1010 кл/мл). Объем вносимого инокулята при засеве составлял 1,0% от объема питательной среды. Было показано, что при добавлении к посевному материалу глицерина до 15% клетки Bacillus subtilis 296 могут храниться при температуре минус 18 С до 6 месяцев без снижения выживаемости и продуктивности по протеазам. Это позволяет создать банк стандартизованного посевного материала.

При исследовании динамики роста культуры В. subtilis на среде LB, рН 7,5 с интенсивностью качания 160 об/мин было установлено, что после 24-26 ч рост клеток выходит на стационарную фазу (рис. 1). При этом уровень содержания протеолитической активности в культуральной жидкости. наблюдался максимальным. Изменение интенсивности качания в пределах ± 30 об/мин не приводило к значительным изменениям роста клеток и продукции ферментов.

4ч 8ч 12ч 16ч 20ч 24ч 28ч 32ч

Рис.1. Динамика роста культуры В. (Д550, пунктирная линия) и накопления

нейтральной протеазы в культуральной жидкости (ед.акт./мл, столбики). Левая ось ординат -

активность фермента, ед.акт./мл, правая - Д550.

В последующих экспериментах по влиянию значения рН культуральной среды и субстратов культивирование проводили 24 ч до выхода прироста оптической плотности на плато.

При исследовании влияния рН культуральной среды на продукцию нейтральной протеазы использовали значения рН 6,0; 7,0; 7,5; 8,0; 8,5; и 9,0.

pH 6,0 pi 17,0 pi 17,5 pus,0 pus,5 рН9,0

Рис.2. Зависимость концентрации белка в культуральной жидкости (мг/мл, пунктирная линия) и продукции нейтральной протеазы (ед.акт./мл, столбики) от значения рН среды для культивирования. Левая ось ординат - активность фермента, ед.акт./мл, правая -

концентрация белка, мг/мл.

Как видно на рис.2 наиболее высокая протеолитическая активность наблюдалась при культивировании в среде с значениями рН 7,5 - 8,0. При этом содержание белка в культуральной жидкости тоже было максимальным (рН 7,5). Следует отметить, что количество белка в культуральной жидкости кореллировало с количеством клеток в культуре (Д550). Удельная активность протеаз в точке рН 7,5 - 14,4 ед.акт./мг суммарного белка, при рН 8,0 она достигала 18,7 и затем снижалась при рН 8,5 до 12,5.

При исследовании влияния субстратов на стимуляцию синтеза протеаз В. subtilis добавляли в среду желатин или казеин до конечных концентраций 0,5%. Культивирование проводили 24 ч в среде LB, рН 7,6 с интенсивностью качания 160 об/мин. Результаты представлены на рис.3.

Рис.3. Влияние внесенных в культуральную среду субстратов на рост клеток (Д550, пунктирная линия) и продукции нейтральной протеазы (ед. акт./мл, столбики). Левая ось ординат - активность фермента, ед.акт./мл, правая - Д550

В этом эксперименте вместо фиксации концентрации белка в культуральной жидкости замеряли количество клеток (Д550), т.к. внесенные белки-субстраты могли исказить значения. Как видно на рис.3 желатин незначительно ингибировал рост культуры и немного (до 96%) снижал продуктивность по протеазе. Казеин, на фоне ингибирования роста культуры повышал выход фермента до 117%. Была выявлена зависимость способности казеина влиять на продуктивность от значения рН среды: если при рН 7,5 повышение наблюдалось до 117%, то при рН 8,5 продукция протеазы в аналогичных условиях повышалась до 150%.

Анализ состава белков культуральных жидкостей после удаления клеток проводили методом электрофореза в 13%-ом ПААГ с последующей окраской Кумасси 0-250. Результат представлен на рис.4.

Рис. 4. Электрофореграмма образцов культуральных жидкостей в 13%-ном ПААГ,

окрашивание Кумасси 0-250, дорожки:

1 - контрольная среда;

2 - среда с желатином;

3 - среда с казеином;

М - маркеры молекулярных масс (10000 - 250000Д, «СибЭнзим»).

На электрофореграмме видно, что основные полосы соответствуют белкам с молекулярными массам 60±2, 40±2, 30±2, 20±2 и 12-14 кДа, доминирующей полосой является белок с молекулярной массой 30±2 кДа.

Таким образом показано, что в качестве посевного материала для культивирования В.зыЪИЫз 296 можно использовать стандартизованный посевной материал, полученный из 24 часовой культуры, хранящейся в 15%-ом глицерине при температуре - 180 С. При этом для максимальной продукции внеклеточных протеаз оптимальная продолжительность культивирования на среде ЬБ, рН 7,5-8,0, с интенсивностью качания 160 об/мин при 37 °С составляла 24±2 ч. Внесение казеина в культуральную среду до 0,5% способствовало повышению продукции протеазы.

Литература

1. Патент РФ 686377, кл. А 61 К 37/48 «Способ получения препарата иммобилизованной протеазы ВасШш 8иЫШ8». Аветисов Л.А., Загребельный С.Н., Земцова Л.В., Кузмарева Т.И., Салганик Р.И., Старостина В.К. , 1993 г.

2. Валуева Т.А., Мосолов В.В. Белки-ингибиторы протеолитических ферментов у растений // Прикладная биохимия и микробиология. —1995. —Т. 31, №6. —С. 579—589.

3. Грачева И.М., Грачев Ю.П., Мосичев М.С. и др. Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов - М. : Легкая и пищевая пром-сть (1982), сс. 36-41.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.