DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-24 УДК 639.59.084.524
ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ КАТИОННО-АНИОННОГО БАЛАНСА В РАЦИОНАХ НА МАССУ ЯИЦ И ЯИЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЕПЕЛОК ПОРОДЫ ЯПОНСКИЙ ПЕРЕПЕЛ
Скворцова Людмила Николаевна12, д-р биол. наук Солдатов Анатолий Алексеевич2, д-р с.-х. наук Чурсина Наталья Сергеевна2, аспирант
1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация
2 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация
Скармливание перепелкам-несушкам опытных групп комбикормов с уровнем натрия 0,2 % (КАБ 193,1 мЭкв/кг); 0,3 % (КАБ 282,9 мЭкв/кг) и 0,4 % (КАБ 259,5 мЭкв/кг) не оказывает отрицательного влияния на массу перепелиных яиц, но влияет на яйценоскость. Так, при скармливании птице рационов с уровнем КАБ 282,9 мЭкв/кг и уровнем натрия 0,3 % (2 опытная группа) получено наибольшее количество яиц за опыт с меньшим числом брака.
Ключевые слова: перепелки-несушки; яичная продуктивность; электролиты; баланс; кормление
INFLUENCE OF THE LEVEL OF CATION-ANION BALANCE IN RATIONS ON EGG WEIGHT AND EGG PRODUCTIVITY OF JAPANESE QUAIL BREED
Skvortsova Lyudmila Nikolaevna12, Dr. Biol. Sci. Soldatov Anatoly Alekseevich2, Dr. Agr. Sci. Chursina Natalya Sergeevna2, PhD student
1 Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar,Russian Federation
2 Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russian Federation
Feeding laying quails of experimental groups of mixed feeds with a sodium level of 0.2% (CAB 193.1 mEq/kg); 0.3% (CAB 282.9 mEq/kg) and 0.4% (CAB 259.5 mEq/kg) do not have a negative effect on the weight of quail eggs, but affect egg production. Thus, when feeding birds with diets with a CAB level of 282.9 mEq/kg and a sodium level of 0.3% (2nd experimental group), the largest number of eggs was obtained during the experiment with a lower number of rejects. Key words: laying quails; egg production; electrolytes; balance; feeding.
Вопрос в изучении влияния кислотных и щелочных элементов на метаболизм и продуктивность животных возник у ученых с начала прошлого века.
Величина катионно-анионного баланса (КАБ) - это сумма, которая отражает баланс электрических зарядов ионов нормируемых веществ. Расчет величины катионно-анионного баланса можно проводить по разным формулам, каждая из которых имеет определенное научное обоснование. Величина, рассчитанная по формуле: №+К-С1, в англоязычной литературе имеет название «пи-
щевая катион-анионная разность» (dietary cation-anion difference) или «пищевой электролитный баланс» (dietary electrolyte balance, DEB).
Величину КАБ определяют для характеристики корма, тогда как действие элементов, входящих в формулу ее расчета, проявляется в организме после их всасывания в результате воздействия на электролитный баланс и кислотно-щелочной резерв организма. Изменение КАБ рационов проводят за счет изменения содержания хлора, натрия и/или калия, так как именно эти элементы вносят
наибольший вклад в суммарную величину электролитного баланса [1].
Например, в исследованиях Y. Dersjant-Li etal. (2001), о влиянии КАБ в рационе (-100; 200 и 500 мЭкв/кг) на потребление корма, усвояемость питательных веществ, электролитный баланс крови и живую массу молодняка свиней установлено, что уровень КАБ не влиял на концентрацию натрия и калия в сыворотке крови, но концентрация хлора была выше (Р<0,001) в группе с уровнем КАБ в рационе -100 мЭкв/кг. Интенсивность роста была выше в группе с уровнем КАБ 200 мЭкв/кг (среднесуточный прирост 657 г), а при уровне КАБ -100 мЭкв/кг среднесуточные приросты были 484 г. Содержание сухого вещества и азота в фекалиях снижалось с повышением уровня КАБ [2].
По данным J. M. DeRouchey et.al. (2003), было установлено, что уровень DEB оказывал влияние на физиологический статус свиноматок. Так, скармливание лактирующим свиноматкам рационов с повышенным DEB достоверно сопровождалось повышением рН крови (Р<0,001), избытком щелочей в ней (Р<0,001), но приводило к снижению в крови концентрации калия (Р<0,04), хлора (Р<0,001) и ионизированного кальция (Р<0,001). Изменение уровня DEB относительно контрольной группы не повлияло на изменения живой массы подсосных свиноматок и поросят, потребление воды и корма, лактозы и жира в молоке. Однако скармливание свиноматкам опытных групп рационов с DEB ниже, чем в контрольной группе сокращало количество бактерий в моче и повышало выживаемость поросят [3].
Цель наших исследований - изучить влияние уровня катионно-анионного баланса в рационах на массу перепелиных яиц в динамике и яичную продуктивность перепелок-несушек.
Методика исследований. Исследования проводились в условиях ИП КФХ «Солда-това В. В.» Краснодарского края на перепелках-несушках породы японский перепел. Проведено три параллельных научно-хозяйственных опыта. Опыты проходили в осенне-летний период. Было сформировано по четыре группы - контрольная и три опытные. В каждом научно-хозяйственном опыте при постановке на опыт в группе было по 36
голов птицы, итого 432 головы. Показатели продуктивности перепелок-несушек учитывали за 37 недель опыта.
При балансировании рационов по кати-онно-анионному балансу учитывали содержание натрия в рационе. Так, птице контрольной группы скармливали комбикорм с уровнем натрия 0,5 %, при этом уровень КАБ составил 285,2 мЭкв/кг. Птице опытных групп скармливали рационы с уровнем натрия 0,2 %, КАБ 193,1 мЭкв/кг (1-я опытная группа), 0,3 %, КАБ 282,9 мЭкв/кг (2-я опытная группа) и 0,4 %, КАБ 259,5 мЭкв/кг (3-я опытная группа).
Для балансирования рационов по натрию в состав рационов включали минеральные источники в виде поваренной соли, пищевой соды, сульфата натрия безводного.
Результаты исследований и их обсуждение. Для определения влияния уровня КАБ в рационах перепелок-несушек на массу перепелиных яиц каждый месяц проводили контрольные взвешивания. Как показали результаты опытов масса перепелиных яиц имела непостоянную тенденцию (рис. 1, 2, 3). При этом снижение массы яиц во всех группах зафиксировано при третьем и шестом взвешиваниях.
Так, по результатам взвешиваний яиц в начале опытов в первом научно-хозяйственном опыте лучший результат был в контрольной и в 3 опытной группах. В 1 и во 2 опытных группах этот показатель был ниже контроля на 8,7 % (Р<0,01) и 5,1 % (Р<0,05). Так, на фоне общего снижения массы перепелиных яиц при третьем взвешивании в среднем масса яиц в контрольной группе была 12,26 г, в опытных группах ниже контрольного показателя на 1,7 %; 1,9 % и 1,2 %. Однако при шестом взвешивании масса яиц в контрольной группе была 11,83 г, в опытных группах уже стала выше контрольного показателя на 1,1 %; 1,4 % и 2,5 %, соответственно.
Во втором научно-хозяйственном опыте при первом взвешивании перепелиных яиц лучший результат был в контрольной и во 2 опытной группах. В 1 и 3 опытных группах этот показатель был ниже контроля на 5,7 % (Р<0,001) и 6,2 % (Р<0,001), соответственно.
Рисунок 1 - Динамика массы перепелиных яиц в первом опыте (г)
Рисунок 2 - Динамика массы перепелиных яиц во втором опыте (г)
В третьем научно-хозяйственном опыте лучший результат в начале опыта был в 1 опытной группе, выше контроля на 3,5 %. Во 2 опытной группе этот показатель был выше контроля на 1,7 %, в 3 опытной группе на уровне с контролем.
В конце научно-хозяйственных опытов было установлено, что в первом научно-хозяйственном опыте лучший результат опять был в контрольной и в 3 опытной группах. В 1 и во 2 опытных группах этот показа-
тель был ниже контроля на 3,5 % и 3,1 %.
Во втором научно-хозяйственном опыте лучший результат был в 1 опытной и контрольной группах. Во 2 и 3 опытных группах на уровне с контролем.
В третьем научно-хозяйственном опыте лучший результат был в 1 и 3 опытных группах, выше контроля на 4,2 %, во 2 опытной группе этот показатель был на уровне с контролем..
Рисунок 3- Динамика массы перепелиных яиц в третьем опыте (г)
По результатам трех научно-хозяйственных опытов (рис. 4) было установлено, что если в начале опытов лучшим результат был в контрольной группе, в 1 опытной группе ниже контроля на 3,9 % (Р<0,01); во 2 и 3 опытных группах - на 3,5 % (Р<0,05) и 3,4 % (Р<0,05), то в конце опытов масса перепелиных яиц по группам выровнялась, за исключением 2 опытной группы, в которой масса яиц была недостоверно ниже контрольного показателя на 1,3 %. При этом в третьем и шестом взвешиваниях зафиксирована наимень-
13,2
шая масса перепелиных яиц. Так, если в процессе третьего взвешивания масса яиц в контрольной группе была 12,18 г, то в опытных группах в пределах 12,06-12,07 г. Однако, когда проводилось шестое взвешивание было установлено, что масса перепелиных яиц была от 12,02 г до 12,07 г. Наибольший вес яиц в контрольной группе был установлен в процессе четвертого взвешивания - 12,96 г, в 1 и 2 опытных группах при пятом взвешивании -12,82 г и 12,60 г, в 3 опытной группе при седьмом взвешивании - 12,72 г.
13
12,2
06.11.2020 06.12.2020 06.01.2021 06.02.2021 06.03.2021 06.04.2021 06.05.2021 06.06.2021 06.07.2021
Дата перевески
■контрольная -опытная - опытная 3-опытная
Рисунок 4 - Динамика массы перепелиных яиц в среднем по трем научно-хозяйственным опытам (г)
При этом по результатам трех научно-хозяйственных опытов было установлено, что за 257 дней от перепелок контрольных групп в сумме получено 19177 шт. яиц. В 1 и 3 опытных группах меньше контроля на 665 шт. и 1058 шт. или на 3,5 % и 5,5 %, во 2 опытной группе больше на 70 шт. яиц. Однако в контрольной группе было наибольшее число брака яиц - 214 шт. В опытных группах этот показатель был ниже контрольного на 20,1 %; 36,9 % и 11,7 %, соответственно по группам.
Выводы. Таким образом, снижение уровня КАБ в рационах перепелок-несушек за счет понижения уровня натрия не оказывает отрицательного влияния на массу перепелиных яиц, но влияет на количество снесенных яиц и их качество.
Список литературы
1. Крюков В. С. Управление кислотосвязы-вающей способностью и электролитным балансом в кормах для свиней / В. С. Крюков, И. В. Глебова, С. В. Зиновьев [и др.] // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2018. -№ 4. - С. 87-97.
2. DeRouchey J. M. Effects of dietary electrolyte balance on the chemistry of blood and urine in lactating sows and sow litter performance / J. M. DeRouchey, J. D. Hancock, R. H. Hines et.al. // J. Anim. Sci. - 2003, 81: 3067-3074.
3. Dersjant-Li Y. Feed intake, growth, digestibility of dry matter and nitrogen in young pigs as affected by dietary cation-anion difference and supplementation of xylanase / Y. Dersjant-Li, H. Schulze, J. W. Schrama et.al. // J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. - 2001b, 85: 101-109.
DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-25 УДК 636.59.084.412:612.12
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КРОВИ ПЕРВОТЕЛОК ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ КОРМЛЕНИЯ
Цис Елена Юрьевна, канд. с.-х. наук Кувшинов Валерий Николаевич
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», пос. Дубровицы, Российская Федерация
В данной статье освещены результаты влияния повышенных уровней кормления голштинизированных черно-пестрых коров-первотелок по сравнению с детализированными нормами. За период исследований выявлено повышение уровня кормления первотелок на 8 и 16 % за счет концентратной части рациона, что привело к увеличению среднесуточного удоя на 2,5 и 8,5 % по сравнению с контрольной группой и валового прироста живой массы на 4,68 и 6,55 % по отношению к массе тела на начало исследований. Кроме того, отмечены положительные изменения интенсивности протекания обменных процессов в опытных группах по сравнению с контрольным вариантом.
Ключевые слова: коровы-первотелки; уровень кормления; продуктивность; обмен веществ; биохимия крови
BIOCHEMICAL PARAMETERS OF BLOOD OF FIRST-CALF HEIFERS AT DIFFERENT FEEDING LEVELS
Tsis Elena Yurievna, PhD Agr. Sci. Kuvshinov Valeriy Nikolayevich
L. K. Ernst Federal Research Center for Animal Husbandry, Dubrovitsy settlement, Podolsk, Russian Federation
This article highlights the results on the effect of increased levels of feeding of Holsteinized