Научная статья на тему 'Влияние уровней химизации на урожайность и качество зерна районированных сортов яровой пшеницы в лесостепи Иркутской области'

Влияние уровней химизации на урожайность и качество зерна районированных сортов яровой пшеницы в лесостепи Иркутской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
75
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / СОДЕРЖАНИЕ КЛЕЙКОВИНЫ / БЕЛОК / СТЕКЛОВИДНОСТЬ / SPRING WHEAT / CULTIVAR / YIELDING CAPACITY / GRAIN QUALITY / CONTENT OF GLUTEN / PROTEIN / HARDNESS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Габдрахимов О.Б., Солодун В.И.

Цель исследования выявление зависимости показателей урожайности и качества зерна шести районированных сортов яровой пшеницы от применения различных уровней химизации. Задачи определение различий в урожайности и качественных показателях зерна между сортами яровой пшеницы по вариантам полевых опытов, проведённых в 2016-2018 гг. Объекты исследований сорта яровой пшеницы разных оригинаторов и групп спелости, районированные в Иркутской области. Анализы качества зерна проводились в лаборатории агрохимического анализа Иркутского НИИСХ и в лаборатории по определению качества зерна Иркутского ГАУ. Среди показателей качества зерна изучены содержание белка и клейковины, качество клейковины, натурная масса, стекловидность зерна и масса 1000 зёрен. В результате наблюдений выявлено, что в силу генетических особенностей каждый из исследуемых сортов имеет разную степень отзывчивости на уровни химизации, применяемые в опытах. Повышению урожайности у сортов Юната (до 2,27 т/га, или на 56,9 %) и Бурятская остистая (до 3,20 т/га, или на 18,4 %) способствовало совместное применение гербицидов и минеральных удобрений в дозе N60P60K60. Продуктивность сортов Памяти Юдина и Новосибирская 15 возросла на 22,8 и 43,7 % соответственно при внесении N60P60K60 без гербицидов. Массовая доля белка наивысшей оказалась у сорта Новосибирская 15 во всех вариантах опытов. Самое большое содержание клейковины при уровне химизации N60P60K60 было у сорта Новосибирская 15 (41,5 %). Наивысшее качество клейковины зерна всех сортов отмечено в варианте с применением N60P60K60, особенно выделился сорт Тулунская 11 с показателем ед. шк. ИДК, равным 44. Самую лучшую стекловидность зерна показал сорт Юната (64,3 %) при уровне химизации N60P60K60. Наибольшая прибавка натурной массы зерна (19 г/л) достигнута у сорта Бурятская остистая между контролем и N60P60K60. Показатель массы 1000 зёрен у сортов Бурятская остистая и Юната стал равен 42,2 и 42,4 г соответственно после использования N60P60K60 + гербициды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF CHEMICALIZATION LEVELS ON YIELD AND GRAIN QUALITY OF ZONED CULTIVARS OF SPRING WHEAT IN THE FOREST-STEPPE OF IRKUTSK REGION

The research objective was the determination of the dependence of indicators of productivity and quality of grain of six zoned varieties of spring wheat on using various levels of chemicalixation. The research problems were the determination of distinctions in productivity and quality indicators of grain between spring wheat varieties by options of field experiments made in 2016-2018. The objects of the researches were varieties of spring wheat of different origination and groups of ripeness zoned in Irkutsk Region. Grain quality assays were carried out in the laboratory of agrochemical analysis of Irkutsk Scientific Research Institute of Agriculture and in the Laboratory for Determining Grain Quality of Irkutsk State Agrarian University. .Among grain quality parameters the content of protein and gluten, the quality of gluten, test weight and hardness of grain and the weight of 1000 seeds were studied. As a result of observations it was revealed that due to genetic characteristics each of studied varieties had a different degree of responsiveness to the levels of chemicalization used in the trials. The increase of productivity of Yunata's varieties (to 2.27 t/hectare, or for 56.9 %) and Buryatskaya ostistaya (to 3.20 t/hectare, or for 18.4 %) was promoted by combined use of herbicides and mineral fertilizers in N60P60K60 dose. The efficiency of varieties Pamyati Yudina and Novosibirskaya 15 increased for 22.8 and 43.7 % respectively at introduction of N60P60K60 without herbicides. The highest mass fraction of protein was in Novosibirskaya 15 variety in all options of the experiment. The largest content of gluten at the chemicalization level N60P60K60 was in Novosibirskaya 15 (41.5 %). The highest gluten quality for all the cultivars was marked in the variant with the use of N60P60K60, especially for the varietyТulunskaya 11 with a scale unit indicator of IGD equal to 44. The best hardness of grain was shown by Yunata (64.3 %) at chemicalization level N60P60K60. The greatest increase in test weight of grain (19 g/l) was reached by Buryatskaya ostistaya between the control and N60P60K60. The index of 1000 seeds weight for Buryatskaya ostistaya and Yunata became equal to 42.2 and 42.4 g, respectively, after using N60P60K60 + herbicides.

Текст научной работы на тему «Влияние уровней химизации на урожайность и качество зерна районированных сортов яровой пшеницы в лесостепи Иркутской области»

УДК 633,11 "321": 631.576.331.2: 631.559: 631.8 (571.53) О.Б. Габдрахимов, В.И. Солодун

ВЛИЯНИЕ УРОВНЕЙ ХИМИЗАЦИИ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЛЕСОСТЕПИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

O.B. Gabdrakhimov, V.I. Solodun

THE INFLUENCE OF CHEMICALIZATION LEVELS ON YIELD AND GRAIN QUALITY OF ZONED CULTIVARS OF SPRING WHEAT IN THE FOREST-STEPPE OF IRKUTSK REGION

Габдрахимов О.Б. - acn. каф. земледелия и растениеводства Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского, Иркутская обл., Иркутский р-н, пос. Молодежный. E-mail: olegabdrahimov@yandex.ru

Солодун В.И. - д-р с.-х. наук, проф. каф. земледелия и растениеводства Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского, Иркутская обл., Иркутский р-н, пос. Молодежный, зав. лаб. интенсивного земледелия Иркутского НИИ сельского хозяйства, г. Иркутск. E-mail: rector@igsha.ru

Цель исследования - выявление зависимости показателей урожайности и качества зерна шести районированных сортов яровой пшеницы от применения различных уровней химизации. Задачи - определение различий в урожайности и качественных показателях зерна между сортами яровой пшеницы по вариантам полевых опытов, проведённых в 2016-2018 гг. Объекты исследований - сорта яровой пшеницы разных оригинаторов и групп спелости, районированные в Иркутской области. Анализы качества зерна проводились в лаборатории агрохимического анализа Иркутского НИИСХ и в лаборатории по определению качества зерна Иркутского ГАУ. Среди показателей качества зерна изучены содержание белка и клейковины, качество клейковины, натурная масса, стекловидность зерна и масса l00o зёрен. В результате наблюдений выяв-

Gabdrakhimov O.B. - Post-Graduate Student, Chair of Agriculture and Plant Growing, Irkutsk State Agrarian University named after A.A. Ezhevsky, Irkutsk Region, Irkutsk Area, S. Molodezhny.

E-mail: olegabdrahimov@yandex.ru Solodun V.I. - Dr. Agr. Sci., Prof., Chair of Agriculture and Plant Growing, Irkutsk State Agrarian University named after A.A. Ezhevsky, Irkutsk Region, Irkutsk Area, S. Molodezhny, Head, Lab. of Intensive Agriculture, Irkutsk Research and Development Institute of Agriculture, Irkutsk. E-mail: rector@igsha.ru

лено, что в силу генетических особенностей каждый из исследуемых сортов имеет разную степень отзывчивости на уровни химизации, применяемые в опытах. Повышению урожайности у сортов Юната (до 2,27 т/га, или на 56,9 %) и Бурятская остистая (до 3,20 т/га, или на 18,4 %) способствовало совместное применение гербицидов и минеральных удобрений в дозе ЫбоРбоКбо. Продуктивность сортов Памяти Юдина и Новосибирская 15 возросла на 22,8 и 43,7 % соответственно при внесении ЫбоРбоКбо без гербицидов. Массовая доля белка наивысшей оказалась у сорта Новосибирская 15 во всех вариантах опытов. Самое большое содержание клейковины при уровне химизации ЫбоРбоКбо было у сорта Новосибирская 15 (41,5 %). Наивысшее качество клейковины зерна всех сортов отмечено в варианте с применением ЫбоРбоКбо, особенно вы-

делился сорт Тулунская 11 с показателем ед. шк. ИДК, равным 44. Самую лучшую стекло-видность зерна показал сорт Юната (64,3 %) при уровне химизации NeoPeoKeo. Наибольшая прибавка натурной массы зерна (19 г/л) достигнута у сорта Бурятская остистая между контролем и NeoPeoKeo. Показатель массы 1000 зёрен у сортов Бурятская остистая и Юната стал равен 42,2 и 42,4 г соответственно после использования NeoPeoKeo + гербициды.

Ключевые слова: яровая пшеница, сорт, урожайность, качество зерна, содержание клейковины, белок, стекловидность.

The research objective was the determination of the dependence of indicators of productivity and quality of grain of six zoned varieties of spring wheat on using various levels of chemicalixation. The research problems were the determination of distinctions in productivity and quality indicators of grain between spring wheat varieties by options of field experiments made in 2o16-2o18. The objects of the researches were varieties of spring wheat of different origination and groups of ripeness zoned in Irkutsk Region. Grain quality assays were carried out in the laboratory of agrochemical analysis of Irkutsk Scientific Research Institute of Agriculture and in the Laboratory for Determining Grain Quality of Irkutsk State Agrarian University. .Among grain quality parameters the content of protein and gluten, the quality of gluten, test weight and hardness of grain and the weight of 1Ш seeds were studied. As a result of observations it was revealed that due to genetic characteristics each of studied varieties had a different degree of responsiveness to the levels of chemicalization used in the trials. The increase of productivity of Yunata's varieties (to 2.27 t/hectare, or for 5e.9 %) and Buryatskaya ostistaya (to 3.2o t/hectare, or for 18.4 %) was promoted by combined use of herbicides and mineral fertilizers in NeoPeoKeo dose. The efficiency of varieties Pamyati Yudina and Novosibirskaya 15 increased for 22.8 and 43.7 % respectively at introduction of NeoPeoKeo without herbicides. The highest mass fraction of protein was in Novosibirskaya 15 variety in all options of the experiment. The largest content of gluten at the chemicalization level NeoPeoKeo was in Novosibirskaya 15 (41.5 %). The highest gluten quality for all the cultivars was marked in the variant with the use of NeoPeoKeo, especially for the variety

Tulunskaya 11 with a scale unit indicator of IGD equal to 44. The best hardness of grain was shown by Yunata (64.3 %) at chemicalization level NeoPeoKeo. The greatest increase in test weight of grain (19 g/l) was reached by Buryatskaya ostistaya between the control and NeoPeoKeo. The index of 1ooo seeds weight for Buryatskaya ostistaya and Yunata became equal to 42.2 and 42.4 g, respectively, after using NeoPeoKeo + herbicides.

Keywords: spring wheat, cultivar, yielding capacity, grain quality, content of gluten, protein, hardness.

Введение. Яровая пшеница - самая распространённая зерновая культура в нашей стране, в том числе в Прибайкалье. Однако в условиях Иркутской области её урожайность и особенно качество зерна находятся не на высоком уровне. Полученную продукцию данной культуры в основном используют для кормления животных, а на продовольственные цели завозят из других регионов страны [1-3].

В настоящее время назрела объективная необходимость в проведении исследований по оценке сортов яровой пшеницы и разработке элементов технологии их возделывания, позволяющих в местных природно-климатических условиях формировать высокопродуктивные посевы качественного зерна [4].

Самым доступным и экономически эффективным источником повышения урожайности и качества зерна пшеницы является использование для посева новых, наиболее продуктивных сортов, адаптированных к местным условиям [5]. Генетический потенциал того или иного сорта пшеницы полнее раскрывается в жёстких природно-климатических условиях аграрного региона при различных факторах воздействия на культуру [6].

Многие исследователи отмечают, что в формировании урожая пшеницы важную роль играют основные элементы технологии её возделывания: предшественники, нормы высева, сроки посева, дозы минеральных удобрений и другие [7].

Научными исследованиями и производственной практикой установлено, что урожайность и качество зерна пшеницы в условиях Восточной Сибири в значительной степени зависят от применения минеральных удобрений и гербицидов [8]. Однако конкретных рекомендаций по

применению средств химизации при возделывании районированных сортов пшеницы в Иркутской области не разработано.

Цель исследований. Выявить зависимость между уровнями химизации при возделывании сортов яровой пшеницы, их урожайностью и качеством зерна в условиях лесостепной зоны Иркутской области.

В данной работе приводятся промежуточные результаты исследований по изучению влияния уровней химизации (минеральных удобрений и гербицидов) на продуктивность и качество зерна районированных сортов яровой пшеницы.

Условия, объекты и методы. Исследования проводились на опытном поле Иркутского НИИСХ в 2016-2018 годах. Полевые опыты закладывались по чистому пару во второй декаде мая.

Почва опытного участка серая лесная, по гранулометрическому составу тяжёлосуглини-стая со следующими агрохимическими показателями пахотного слоя 0-20 см: содержание гумуса 4,3-4,9 % (по Тюрину, ГОСТ 23740-79); валовые запасы азота 0,27 % (по Гинзбургу), Р2О5 - 10,4-11,6 и К2О - 8,6-9,8 мг/100 г почвы (по Кирсанову); реакция почвенного раствора кислая, рН солевой вытяжки - 4,5-4,9 (по Аля-мовскому); сумма поглощённых оснований 22,124,8 мг-экв/100 г (по Каппену), степень насыщенности основаниями - 69,3-78,4 %.

На опытном участке применялась принятая в лесостепной зоне региона агротехника. На паровом поле в третьей декаде мая проводилась обработка почвы дискатором, в течение лета -три послойные культивации, в конце августа -вспашка на глубину пахотного слоя почвы. Ранней весной проводилось боронование в два следа и одна предпосевная обработка.

Минеральные удобрения вносились перед посевом сеялкой СЗП-3,6. Доза 60 кг д.в. на 1 гектар комплексного минерального удобрения (диаммофоска, включающая в состав 10 % азота и по 26 % фосфора и калия, и аммиачная селитра для сбалансированного азотного питания) в посевах пшеницы применялась на планируемый урожай. Семена перед посевом протравливались препаратом Виал ТрасТ, ВСК с нормой 0,4 л/т.

Разновидность сорных растений на опытном участке представлена однолетними двудоль-

ными: щетинник сизый (Setaria glauca L. Beauv.), дымянка аптечная (Fumaria officinalis L.), сурепка (Barbarea vulgaris), пикульник обыкновенный (Galeopsis tetrahit), марь белая (Chenopodium album), горец земноводный (Polygonum amphibium), звездчатка злаковидная (Stellaria graminea), торица полевая (Spergula arvensis), аистник (Erodium), осот жёлтый (Sonchus arvensis L.), звездчатка средняя (мокрица) (Stellaria media); а также однолетним злаковым - просо сорное (Echinochloa crus-galli) и многолетним двудольным - бодяк полевой (Cirsium arvense L.). Исходя из смешанного типа засорения, в посевах применялась баковая смесь гербицидов Супер стар, ВГД 0,025 кг/га + Ластик ТОП, МКЭ - 0,4 л/га ранцевым опрыскивателем.

В качестве объектов исследования для посева использовались районированные сорта яровой пшеницы. Из Госреестра РФ, включающего для использования в производстве нашего региона 13 сортов яровой пшеницы, отобраны для исследования шесть. Все они интенсивного типа, допущены к использованию в ВосточноСибирском регионе, но относятся к разным группам спелости: раннеспелые - Ирень (Уральский НИИСХ) и Новосибирская 15 (Сибирский НИИСХ), среднеранние - Тулунская 11 (st), Памяти Юдина и Юната (Иркутский НИИСХ) и среднепоздний - Бурятская остистая (Бурятский НИИСХ) [9].

Изучение сортов проводилось на четырёх уровнях химизации: контроль (без удобрений и гербицидов), гербициды без удобрений, удобрения без гербицидов и гербициды совместно с удобрениями.

Учётная площадь делянок - 52,5 м2, повтор-ность трёхкратная.

Наблюдения и учёты проводились по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [10]. Анализ почвенных образцов и качества зерна определяли в лаборатории агрохимического анализа по общепринятым методикам.

Учёты урожая проводились в фазе полного созревания пшеницы комбайном Sampo 500. Урожайность зерна приводилась к стандартной 14 %-й влажности и 100 %-й чистоте. Полученные результаты обрабатывали методом дисперсионного анализа [11].

Обстановка с климатом за последние годы становится всё более непредсказуемой, аномальной и экстремальной, что выражается в усилении засушливости не только первого, но и последующих периодов продуктивного развития растений [2]. Погодные условия в годы проведения исследований были неодинаковыми. Безморозный период в среднем за три года составил 115 дней, среднемноголетнее значение по этому показателю - 98 дней. Сумма положительных температур воздуха выше 0 °С -2330,2 °С, среднемноголетнее - 1875 °С. Сумма эффективных температур воздуха выше 5 °С - 2303,6 °С, среднемноголетнее - 1838 °С. Сумма активных температур воздуха выше 10 °С - 2086,7 °С, среднемноголетнее значение - 1637 °С.

В 2016 году за вегетационный период сумма активных температур превысила среднемного-летние показатели на 486,4 оС. В 2017, 2018 годах лето было жаркое и засушливое. Сильный недостаток влаги в июне и июле негативно ска-

зался на росте и развитии растений в течение первого месяца вегетации во время фаз всходов и кущения, а также последующих периодов трубкообразования и колошения. Это выразилось в угнетённости роста стебля в высоту и слабой сформированности колоса с малым числом колосков и зёрен в них, незначительной массой семян в колосе и их невыполненности. Однако более позднеспелые сорта (Бурятская остистая) имеют показатели элементов структуры урожая выше по сравнению с другими за счёт генетических особенностей сорта, выве-д е н н о го для засушливых условий Бурятии.

Результаты исследований и их обсужден и е . Минеральные удобрения и гербициды оказывали значительное влияние на рост и развитие растений пшеницы, но по-разному воздействовали на урожайность и показатели качества зерна в зависимости от сорта пшеницы.

В таблице 1 представлены данные урожайности зерна исследуемых сортов яровой пшеницы.

Таблица 1

Урожайность зерна районированных сортов яровой пшеницы (среднее за 2016-2018 гг.), т/га

Сорт Контроль Гербициды М6сР6сК60 М60Р60К60+ гербициды

Тулунская 11 (б1) 1,87 1,58 1,63 2,56

Ирень 1,34 1,32 1,53 1,85

Бурятская остистая 2,61 2,63 2,90 3,20

Памяти Юдина 1,25 1,24 1,62 1,04

Юната 0,91 1,46 2,27 2,11

Новосибирская 15 1,12 1,78 1,99 1,93

Примечание. НСР05 = 0,25.

Четыре сорта из шести максимально отозвались на уровень химизации М60Р60К60 + гербициды повышением продуктивности на величину от 18,4 (Бурятская остистая) до 56,9 % (Юната) по сравнению с контролем. Два сорта - Памяти Юдина и Новосибирская 15 - дали прибавку урожайности на 22,8 и 43,7 % соответственно после внесения только М60Р60К60. Если сорт Новосибирская 15 одинаково хорошо проявил себя по этому показателю в двух последних вариантах, то сорт Памяти Юдина при совместном применении удобрений и гербицидов, напротив, снизил продуктивность зерна на 16,8 %. В варианте с применением только гербицидов один

сорт Юната обеспечил прибавку урожайности 37,7 % по отношению к контрольному варианту.

По содержанию белка сорт Новосибирская 15 превзошёл остальные изучаемые сорта по всем вариантам опытов (табл. 2). У трёх сортов -Юната, Тулунская 11 и Ирень - белка максимально содержится в варианте М60Р60К60 + гербициды (15,5, 15,7 и 16,6 % соответственно), а у Бурятской остистой (15,5 %) и Памяти Юдина (16,4 %) - при уровне химизации М60Р60К60. Однако в сравнении с контролем общее повышение данного показателя у всех сортов незначительно.

Таблица 2

Массовая доля белка в зерне районированных сортов яровой пшеницы

(среднее за 2016-2018 гг.), %

Сорт Контроль Гербициды N60P60K60 N60P60K60+ гербициды

Тулунская 11 (st) 14,8 13,7 15,6 15,7

Ирень 15,5 14,3 15,7 16,6

Бурятская остистая 13,5 14,6 15,5 15,3

Памяти Юдина 15,3 14,5 16,4 16,3

Юната 14,2 14,6 15,4 15,5

Новосибирская 15 16,2 15,8 17,4 17,4

По содержанию клейковины в зерне максимальный рост в сравнении с контрольным вариантом обеспечил уровень химизации МбоРвоКво, немного меньше - ЫвоРвоКво+гербициды (табл. 3). Гербициды в чистом виде негативно сказались на всех сортах по данному показателю. Выше всех на контроле и в варианте ЫвоРвоКво процент клейковины продемонстрировал сорт Новосибирская 15 (38,1 и 41,5 % соответственно), но в

совместном применении с гербицидами остался на уровне контроля. У сорта Бурятская остистая произошло падение клейковины с 37,в % на контроле до 36,3 % с применением ЫвоРвоКво и особенно до 3о,3 % с добавлением к удобрениям гербицидов. Для сорта Памяти Юдина, напротив, количество клейковины в зерне возросло с 33,2 % на контроле до 4о,2 % при внесении МбоРвоКво.

Таблица 3

Содержание клейковины в зерне районированных сортов яровой пшеницы

(среднее за 2016-2018 гг.), %

Сорт Контроль Гербициды N60P60K60 N60P60K60 + гербициды

Тулунская 11 (st) 26,2 24,2 34,6 31,5

Ирень 29,9 27,6 34,5 34,6

Бурятская остистая 37,6 28,0 36,3 30,3

Памяти Юдина 33,2 28,5 40,2 33,9

Юната 32,1 26,9 33,1 30,1

Новосибирская 15 38,1 32,7 41,5 38,1

Качество клейковины зерна исследуемых сортов оптимально высоким оказалось в варианте с применением N60P60K60. К I группе качества (хорошая) можно отнести клейковину зерна сорта Тулунская 11 с показателем 44 ед. шк. ИДК, ко II группе (удовлетворительно крепкая) -сорта Ирень (27), Бурятская остистая (35), Юна-та (37) и Памяти Юдина (42), к III группе (неудовлетворительно крепкая) - сорт Новосибирская 15 (15).

Стекловидность зерна самой высокой оказалась у сорта Юната (в2,1 % на контроле) с небольшой прибавкой до в4,3 % при использовании только удобрений, с добавлением к ним гербицидов этот показатель резко падает до 42 %. Остальные сорта по всем уровням химизации не превзошли контрольный вариант, а ухудшили его показатель (табл. 4).

Таблица 4

Стекловидность зерна районированных сортов яровой пшеницы (среднее за 2016-2018 гг.), %

Сорт Контроль Гербициды М6сР6сК60 М60Р60К60+ гербициды

Тулунская 11 (б^ 40,4 35,0 39,5 37,3

Ирень 48,5 36,8 37,4 38,0

Бурятская остистая 43,8 37,0 37,2 37,0

Памяти Юдина 49,5 36,4 42,0 37,0

Юната 62,1 42,1 64,3 42,0

Новосибирская 15 44,5 35,7 41,9 36,2

Натурная масса всех изучаемых сортов превышала базисную (750 г/л), особенно у сортов Ирень на контроле (790 г/л) и Тулунская 11 (800 г/л) с внесением Мб0Рб0Кб0 (табл. 5). Наибольшая прибавка (19 г/л) по данному показателю отмечена у сорта Бурятская остистая между контролем и Мб0Рб0Кб0. Остальные сорта проявили меньшую отзывчивость на применение уровней химиза-

Анализ массы 1000 зёрен выявил, что по принятой группировке она является высокой (более 30 г). Наиболее крупное зерно из контрольного варианта получено у сортов Юната -38,2 г и Бурятская остистая - 35,9 г, но у последней прибавка при внесении дозы минеральных удобрений Мб0Рб0Кб0 совместно с гербицидами составила 6,3 г в сравнении с контролем, а у Юнаты - на 2,1 г меньше. В целом каждый последующий уровень химизации повыша-

ции, особенно на удобрения с гербицидами. Применение гербицидов в чистом виде способствовало повышению натуры зерна только для сорта Бурятская остистая, у всех прочих сортов вес 1 л зерна уменьшился. Хуже всех на чистые гербициды отозвался сорт Новосибирская 15 (735 г/л).

5

ет показатель массы 1000 зёрен по всем сортам (табл. 6).

Таким образом, разные сорта пшеницы показали неодинаковую отзывчивость на уровни химизации. Выявленные закономерности, на наш взгляд, обусловлены, во-первых, недостаточной степенью увлажнения первой половины вегетационного периода, во-вторых, генетическим потенциалом и разной скороспелостью исследуемых сортов.

Таблица

Натурная масса зерна районированных сортов яровой пшеницы (среднее за 2016-2018 гг.), г

Сорт Контроль Гербициды М60Р60К60 М60Р60К60+ гербициды

Тулунская 11 (бЦ 781,9 775,6 800,3 790,3

Ирень 790,4 778,5 794,1 769,5

Бурятская остистая 765,9 781,7 784,6 780,0

Памяти Юдина 775,3 769,7 784,8 758,0

Юната 763,0 740,3 757,6 738,0

Новосибирская 15 759,3 735,2 764,3 743,8

Таблица 6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Масса 1000 зёрен районированных сортов яровой пшеницы (среднее за 2016-2018 гг.), г

Сорт Контроль Гербициды N60P60K60 N60P60K60+ гербициды

Тулунская 11 (st) 33,6 34,4 35,9 37,3

Ирень 34,6 37,8 35,8 37,6

Бурятская остистая 35,9 37,8 40,9 42,2

Памяти Юдина 31,8 33,7 33,9 35,4

Юната 38,2 40,1 41,8 42,4

Новосибирская 15 32,1 33,4 37,1 37,6

Выводы

1. Различная отзывчивость представленных сортов яровой пшеницы по урожайности и качеству зерна на применение уровней химизации в засушливых условиях вегетационных периодов 2о16-2о18 годов объясняется генетическими особенностями данных сортов и принадлежностью их к разным группам спелости.

2. Уровень химизации МвоРвоКво + гербициды оказал влияние на повышение урожайности сортов пшеницы Бурятская остистая и Юната. Внесение МвоРвоКво без гербицидов обеспечивает увеличение продуктивности сортов Памяти Юдина и Новосибирская 15.

3. Массовая доля белка в зерне сортов яровой пшеницы в вариантах с химизацией имеет статистически незначимую прибавку. Сорт Новосибирская 15 превзошёл остальные сорта по всем вариантам опыта. У сортов Юна-та, Тулунская 11 и Ирень белок максимально содержится в варианте МвоРвоКво + гербициды, а у сортов Бурятская остистая и Памяти Юдина -на уровне химизации МвоРвоКво.

4. Содержание и качество клейковины зерна исследуемых сортов яровой пшеницы наибольшие при уровне химизации МвоРвоКво. Наибольшее значение данного показателя продемонстрировал сорт Новосибирская 15 на контроле и в варианте МвоРвоКво. Гербициды в чистом виде негативно воздействуют на содержание клейковины. Сорт Бурятская остистая резко снизил этот показатель при внесении МвоРвоКво с гербицидами и особенно под воздействием одних гербицидов. Самое высокое качество клейковины зерна всех сортов отмечено в варианте с применением МвоРвоКво.

5. Стекловидность зерна самой высокой оказалась у сорта Юната при внесении N60P60K60, однако добавление гербицидов резко снижает данный показатель. Остальные сорта по всем уровням химизации ухудшили показатель стекловидности по сравнению с контролем.

6. Сорта пшеницы Ирень и Тулунская 11 показали натурную массу выше базисной. Наибольшая прибавка отмечена у сорта Бурятская остистая между контролем и N60P60K60. Хуже всех на вариант с чистыми гербицидами отозвался сорт Новосибирская 15.

7. По всем изучаемым сортам отмечено последовательное увеличение массы 1000 зёрен по уровням химизации. Наиболее крупное зерно из контрольного варианта получено у сортов Юната и Бурятская остистая, увеличивших данный показатель при совместном применении удобрений и гербицидов.

Литература

1. Плеханова Л.В. Технологические качества зерна: рекомендации / Красноярский НИ-ИСХ. - Красноярск, 2013. - 36 с.

2. Актуальные приёмы адаптивной агротехники полевых культур для устойчивого развития земледелия в Иркутской области / Н.Н. Дмитриев, В.И. Солодун, Ф.С. Султанов [и др.]. - Иркутск, 2019. - 232 с.

3. Особенности технологии возделывания сельскохозяйственных культур с учётом влагообеспеченности пашни в Иркутской области / Н.Н. Дмитриев, В.И. Солодун, Ф.С. Султанов [и др.]. - Иркутск, 2018. -62 с.

4. Фирюлин А.И. Урожайность и качество зерна яровой пшеницы // Земледелие. - 2007.

- № 3. - С. 29-30.

5. Эффективность интенсификации возделывания яровой пшеницы разных сортов в лесостепи Приобья / А.Н. Власенко, Н.Г. Вла-сенко, П.И. Кудашкин [и др.] // Земледелие.

- 2015. - № 5. - С. 31-33.

6. Юдин А.А., Мануйлова Г.М., Константинова Т.В. [и др.]. Селекция яровой мягкой пшеницы в условиях Иркутской области // Вестник ИрГСХА. - 2017. - Вып. 78. -С. 26-31.

7. Резервы повышения урожайности яровой пшеницы в лесостепи Западной Сибири / В.Н. Шоба, В.К. Каличкин, С.А. Ким [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2017. -Т. 31. - № 6. - С. 31-33.

8. Бобровский А.В., Плеханова Л.В., Крючков А.А. [и др.]. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна яровой пшеницы в условиях Красноярской лесостепи // Достижения науки и техники АПК.

- 2018. - Т. 32. - № 5. - С. 22-25.

9. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

- М., 2018. - Т. 1. - С. 10-15.

10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М., 1986. - Вып. 1. - 289 с.

11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. -М.: Колос, 1986. - 280 с.

Literatura

1. Plekhanova L.V. Tekhnologicheskie kachestva zerna: rekomendacii / Krasnoyarskij NIISKH. -Krasnoyarsk, 2013. - 36 s.

2. Aktual'nye priyomy adaptivnoj agrotekhniki polevyh kul'tur dlya ustojchivogo razvitiya

zemledeliya v Irkutskoj oblasti / N.N. Dmitriev, V.I. Solodun, F.S. Sultanov [i dr.]. - Irkutsk, 2019. - 232 s.

3. Osobennosti tekhnologii vozdelyvaniya sel'skohozyajstvennyh kul'tur s uchyotom vlagoobespechennosti pashni v Irkutskoj oblasti / N.N. Dmitriev, V.I. Solodun, F.S. Sultanov [i dr.]. - Irkutsk, 2018. - 62 s.

4. Firyulin A.I. Urozhajnost' i kachestvo zerna yarovoj pshenicy // Zemledelie. - 2007. - № 3.

- S. 29-30.

5. Effektivnost' intensifikacii vozdelyvaniya yarovoj pshenicy raznyh sortov v lesostepi Priob'ya / A.N. Vlasenko, N.G. Vlasenko, P.I. Kudashkin [i dr.] // Zemledelie. - 2015. - № 5.

- S. 31-33.

6. Yudin A.A., Manujlova G.M., Konstantinova T.V. [i dr.]. Selekciya yarovoj myagkoj pshenicy v usloviyah Irkutskoj oblasti // Vestnik IrGSKHA. - 2017. - Vyp. 78. - S. 26-31.

7. Rezervy povysheniya urozhajnosti yarovoj pshenicy v lesostepi Zapadnoj Sibiri / V.N. Shoba, V.K. Kalichkin, S.A. Kim [i dr.] // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. - 2017. -T. 31. - № 6. - S. 31-33.

8. Bobrovskij A.V., Plekhanova L.V., Kryuchkov A.A. [i dr.]. Vliyanie mineral'nyh udobrenij na urozhajnost' i kachestvo zerna yarovoj pshenicy v usloviyah Krasnoyarskoj lesostepi // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. - 2018. -T. 32. - № 5. - S. 22-25.

9. Gosudarstvennyj reestr selekcionnyh dostizhenij, dopushchennyh k ispol'zovaniyu. -M., 2018. - T. 1. - S. 10-15.

10. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skohozyajstvennyh kul'tur. - M., 1986. -Vyp. 1. - 289 s.

11. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta. -M.: Kolos, 1986. - 280 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.