Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ТОРЦЕВЫХ РЕШЕТ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ДРОБИЛКИ ЗЕРНА С УВЕЛИЧЕННОЙ СЕПАРИРУЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ'

ВЛИЯНИЕ ТОРЦЕВЫХ РЕШЕТ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ДРОБИЛКИ ЗЕРНА С УВЕЛИЧЕННОЙ СЕПАРИРУЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
100
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Ключевые слова
ЗЕРНО / ДРОБИЛКА / ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ / КОЭФФИЦИЕНТ ВАРИАЦИИ / ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА / МОЛОТОК / ПЕРИФЕРИЙНОЕ РЕШЕТО / ПОДАЧА / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА / ТОРЦЕВОЕ РЕШЕТО / СРЕДНЕВЗВЕШЕННЫЙ РАЗМЕР / ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ / GRAIN / CRUSHER / COEFFICIENT OF VARIATION / GRINDING / LABORATORY INSTALLATION / HAMMER / PERIPHERAL SIEVE / FEED / QUALITY INDICATORS / END SIEVE / WEIGHTED AVERAGE SIZE / ROTATION FREQUENCY

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Булатов Сергей Юрьевич, Миронов Константин Евгеньевич, Шкилев Николай Павлович, Рукавишникова Валентина Николаевна, Сергеев Александр Георгиевич

Введение. Качественное приготовление кормов является неотъемлемой частью эффективного животноводства. Однако процессы кормоприготовления являются достаточно энергозатратными. Одним из наиболее важных и энергозатрантых процессов является измельчение кормов. На основании проведенного анализа существующих конструкций молотковых дробилок выявлены их недостатки, а также перспективные мероприятия по устранению этих недостатков. На основании этого нами разработана дробилка зерна с увеличенной сепарирующей поверхностью, которая нуждается в сравнительной оценке рабочего процесса по показателям энергоэффективности и качества измельчения. Целью работы являлось проведение оценки качественных показателей измельченного зерна, полученного на дробилке с увеличенной сепарирующей поверхностью. Материалы и методы. Измельченное зерно получали на изготовленном лабораторном образце дробилки. Оценка качества готового продукта проводилась по двум критериям: коэффициенту вариации и средневзвешенному размеру частиц. Результаты и обсуждение. Анализ полученных результатов показывает, что при любой частоте вращения ротора коэффициент вариации выше при использовании только периферийного решета. В зависимости от частоты вращения ротора и подачи материала его значение в этом случае изменяется от 54 до 65 %. При измельчении зерна с периферийным и торцевыми решетами коэффициент вариации ниже и составляет 37-64 %, что свидетельствует о более равномерном составе готового продукта. Анализ графиков, отражающих изменение средневзвешенного размера измельченных частиц, позволяет констатировать тот факт, что через торцевые решета проходит более мелкая фракция, нежели через периферийное решето, независимо от частоты вращения ротора и подачи материала. Заключение. Проведенные исследования показали, что установкой торцевых решет в молотковые дробилки можно добиться получения более равномерного измельчения зерновых культур, при этом у продукта, прошедшего через торцевые решета, наблюдается более тонкий помол, а через периферийное решето - грубый.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по технологиям материалов , автор научной работы — Булатов Сергей Юрьевич, Миронов Константин Евгеньевич, Шкилев Николай Павлович, Рукавишникова Валентина Николаевна, Сергеев Александр Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

JUSTIFICATION OF THE DESIGN OF THE PLANT FOR THE PREPARATION OF GRAIN MOLASSES

Introduction. Quality feed preparation is an integral part of effective animal husbandry. However, the processes of fodder preparation are quite energy-intensive. One of the most important and energy-consuming processes is feed grinding. Based on the analysis of existing designs of hammer crushers, their shortcomings were identified, as well as promising measures to eliminate these shortcomings. Based on this, we have developed a grain crusher with an increased separation surface, which requires a comparative assessment of the work process in terms of energy efficiency and quality of grinding. The purpose of the work was to assess the quality indicators of crushed grain obtained on a crusher with an increased separation surface. Materials and Methods. Crushed grain was obtained on a manufactured laboratory sample of a crusher. The quality assessment of the finished product was carried out according to two criteria: the coefficient of variation and the weighted average particle size. Results and discussion. Analysis of the results obtained shows that at any rotor speed, the coefficient of variation is higher when using only a peripheral sieve. Depending on the rotor speed and material feed, its value in this case varies from 54 to 65 %. When grinding grain with peripheral and end sieves, the coefficient of variation is lower and amounts to 37-64 %, which indicates a more uniform composition of the finished product. Analysis of the graphs reflecting the change in the weighted average size of the crushed particles allows us to state the fact that a finer fraction passes through the end sieves than through the peripheral sieve, regardless of the rotor speed and material supply. Conclusion. The studies carried out have shown that by installing end sieves in hammer crushers, it is possible to achieve a more uniform grinding of grain crops, while the product passing through the end sieves has a finer grinding, and through the peripheral sieve - coarse.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ТОРЦЕВЫХ РЕШЕТ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ДРОБИЛКИ ЗЕРНА С УВЕЛИЧЕННОЙ СЕПАРИРУЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ»

_05.20.01 ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА_

05.20.01 УДК 631.3

DOI: 10.24411/2227-9407-2021-10011

Влияние торцевых решет на качественные показатели работы дробилки зерна с увеличенной сепарирующей поверхностью

С. Ю. Булатов1, К. Е. Миронов2, Н. П. Шкилев3, В. Н. Рукавишникова4, А. Г. Сергеев5

1 2 3 Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино, Россия

* bulatov_sergey_urevich@mail.ги 4Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области (ФБУ «Нижегородский ЦСМ»), Нижний Новгород, Россия 5 ООО «Доза-Агро», Нижний Новгород, Россия

Аннотация

Введение. Качественное приготовление кормов является неотъемлемой частью эффективного животноводства. Однако процессы кормоприготовления являются достаточно энергозатратными. Одним из наиболее важных и энергозатрантых процессов является измельчение кормов. На основании проведенного анализа существующих конструкций молотковых дробилок выявлены их недостатки, а также перспективные мероприятия по устранению этих недостатков. На основании этого нами разработана дробилка зерна с увеличенной сепарирующей поверхностью, которая нуждается в сравнительной оценке рабочего процесса по показателям энергоэффективности и качества измельчения. Целью работы являлось проведение оценки качественных показателей измельченного зерна, полученного на дробилке с увеличенной сепарирующей поверхностью. Материалы и методы. Измельченное зерно получали на изготовленном лабораторном образце дробилки. Оценка качества готового продукта проводилась по двум критериям: коэффициенту вариации и средневзвешенному размеру частиц.

Результаты и обсуждение. Анализ полученных результатов показывает, что при любой частоте вращения ротора коэффициент вариации выше при использовании только периферийного решета. В зависимости от частоты вращения ротора и подачи материала его значение в этом случае изменяется от 54 до 65 %. При измельчении зерна с периферийным и торцевыми решетами коэффициент вариации ниже и составляет 37-64 %, что свидетельствует о более равномерном составе готового продукта. Анализ графиков, отражающих изменение средневзвешенного размера измельченных частиц, позволяет констатировать тот факт, что через торцевые решета проходит более мелкая фракция, нежели через периферийное решето, независимо от частоты вращения ротора и подачи материала.

Заключение. Проведенные исследования показали, что установкой торцевых решет в молотковые дробилки можно добиться получения более равномерного измельчения зерновых культур, при этом у продукта, прошедшего через торцевые решета, наблюдается более тонкий помол, а через периферийное решето - грубый.

Ключевые слова: зерно, дробилка, измельчение, коэффициент вариации, лабораторная установка, молоток, периферийное решето, подача, показатели качества, торцевое решето, средневзвешенный размер, частота вращения.

Для цитирования: Булатов С. Ю., Миронов К. Е., Шкилев Н. П., Рукавишникова В. Н., Сергеев А. Г. Влияние торцевых решет на качественные показатели работы дробилки зерна с увеличенной сепарирующей поверхностью // Вестник НГИЭИ. 2021. № 2 (117). С. 5-16. DOI: 10.24411/2227-9407-2021-10011

© Булатов С. Ю., Миронов К. Е., Шкилев Н. П., Рукавишникова В. Н., Сергеев А. Г., 2021

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. The content is available under Creative Commons Attribution 4.0 License.

Justification of the design of the plant for the preparation of grain molasses

S. Yu. Bulatov"*, K. E. Mironovb, N. P. Shkilevc, V. N. Rukavishnikovad, A. G. Sergeeve

a b c Nizhniy Novgorod State Engineering-Economic University, Knyaginino, Russia

* bulatov_sergey_urevich@mail.ru d Federal budgetary institution «State Regional Center for Standardization, Metrology and Testing in the Nizhny Novgorod Region» (FBU «Nizhny Novgorod TsSM»), Nizhny Novgorod, (Russia

e Doza-agro LLC, Nizhny Novgorod, Russia

d

a, b, c

e

e

Abstract

Introduction. Quality feed preparation is an integral part of effective animal husbandry. However, the processes of fodder preparation are quite energy-intensive. One of the most important and energy-consuming processes is feed grinding. Based on the analysis of existing designs of hammer crushers, their shortcomings were identified, as well as promising measures to eliminate these shortcomings. Based on this, we have developed a grain crusher with an increased separation surface, which requires a comparative assessment of the work process in terms of energy efficiency and quality of grinding. The purpose of the work was to assess the quality indicators of crushed grain obtained on a crusher with an increased separation surface.

Materials and Methods. Crushed grain was obtained on a manufactured laboratory sample of a crusher. The quality assessment of the finished product was carried out according to two criteria: the coefficient of variation and the weighted average particle size.

Results and discussion. Analysis of the results obtained shows that at any rotor speed, the coefficient of variation is higher when using only a peripheral sieve. Depending on the rotor speed and material feed, its value in this case varies from 54 to 65 %. When grinding grain with peripheral and end sieves, the coefficient of variation is lower and amounts to 37-64 %, which indicates a more uniform composition of the finished product. Analysis of the graphs reflecting the change in the weighted average size of the crushed particles allows us to state the fact that a finer fraction passes through the end sieves than through the peripheral sieve, regardless of the rotor speed and material supply. Conclusion. The studies carried out have shown that by installing end sieves in hammer crushers, it is possible to achieve a more uniform grinding of grain crops, while the product passing through the end sieves has a finer grinding, and through the peripheral sieve - coarse.

Key words: grain, crusher, coefficient of variation, grinding, laboratory installation, hammer, peripheral sieve, feed, quality indicators, end sieve, weighted average size, rotation frequency.

For citation: Bulatov S. Yu., Mironov K. E., Shkilev N. P., Rukavishnikova V. N., Sergeev A. G. Justification of the design of the plant for the preparation of grain molasses // Bulletin NGIEI. 2021. № 2 (117). P. 5-16. (In Russ.). DOI: 10.24411/2227-9407-2021-10011

Качественное приготовление кормов является неотъемлемой частью эффективного животноводства. Однако процессы кормоприготовления являются достаточно энергозатратными. Одним из наиболее важных и в то же время энергозатрантых процессов в кормоприготовлении является процесс измельчения кормов. От качества измельчения компонентов кормов напрямую зависит поедаемость и усвояемость их животными и, как следствие, продуктивность. Особое внимание уделяется приготовлению концентрированных кормов и, в частности, измельчению зерна. Измельчение зерна может осуществляться различными способами, но наибольшее распространение в сельском хозяйстве получили молотковые дробилки. Молотковые дробилки обладают такими преимуществами, как: простота и

Введение

надежность конструкции, легкость ремонта и обслуживания, высокая производительность. К недостаткам существующих машин можно отнести: интенсивный износ рабочих органов, неравномерность гранулометрического состава и большое количество пылевидной фракции в готовом продукте.

Для проведения анализа существующих проблем и поиска путей их решения необходимо подробно рассмотреть критерии оценки эффективности дробилок зерна. Эффективность дробилок зерна определяется совокупностью таких количественных и качественных показателей, как высокая производительность при низких энергозатратах дробилки и высоком качестве готового продукта. Качество готового продукта при этом определяется: процентным содержанием крупных частиц и пылевидной фракции, модулем помола (средневзвешенным раз-

мером частиц). Стоит отметить, что каждый из этих показателей связан с другими. Так, например, увеличивая модуль помола, мы можем повысить производительность и снизить энергозатраты машины. Однако для максимального усвоения пищи размеры частиц должны соответствовать определенным требованиям для различных групп животных, поэтому рассматривается совокупность количественных и качественных показателей. Для удобства оценки энергопотребления дробилки используются удельные энергозатраты, где учитываются затраты энергии в единицу времени на количество измельченной продукции с учетом степени измельчения зерна.

Очевидно, что на качественные и количественные показатели эффективности влияют такие конструкционно-технологические факторы, как: частота вращения ротора, способы подачи зерна и отвода готового продукта, организация движения частиц в камере измельчения, количество и расположение рабочих органов. Совершенствовать конструкции существующих дробилок можно, проанализировав их минусы. Изучением процессов измельчения и конструкций дробилок зерна занимались многие авторы: Горячкин В. П., Куприц Я. Н., Хусид С. Д., Мельников С. В., Сысуев В. А., Алеш-кин В. Р., Баранов Н. Ф., Сыроватка В. И., Кирпичников Ф. С. и другие ученые. Мельников С. В. на основании многочисленных исследований рабочего процесса молотковых дробилок разработал основы теории измельчения кормов. И. Я. Федоренко развил общепринятую теорию, показав, что на энергетические соотношения в молотковой дробилке влияют три составляющие: трение материала об ударную и сепарирующую поверхности, сила удара молотков по измельчаемому материалу, аэродинамическое сопротивление ротора [1]. Возрастанием аэродинамических нагрузок на ротор объясняют повышение энергозатрат на измельчение и другие исследователи, отмечая также увеличение содержания пылевидной фракции при линейной скорости молотков свыше 80 м/с [2]. Ряд авторов при расчете показателей работы молотковых дробилок предлагают учитывать в том числе изменение плотности материала в процессе его измельчения [3]. Научно обосновано, что снизить затраты энергии на измельчение зерновых можно также за счет разрушения зерновок приложением к ним поперечных сил [4]. Кардинальным способом снижения энергоемкости при измельчении зерновых является применение молотковых дробилок открытого типа, однако существенным минусом такого оборудования является высокая неравномерность измельчения [5]. При проектировании молотковых дробилок необходимо

использовать преимущества дробилок открытого и закрытого типа. Добиться этого можно за счет выделения из готового продукта крупной фракции и отправки ее на повторное измельчение [6].

Во время измельчения молотки при контакте с материалом отклоняются назад, вследствие чего реализуется не прямой, а косой удар по зерновке. Такое отклонение молотков ведет не только к снижению энергоэффективности процесса измельчения, но и является причиной повышенного износа молотков [7]. К увеличению угла отклонения молотков приводит не только количество измельчаемого материала, но его размеры: чем крупнее измельчаемый материал, тем больше молоток отклоняется назад [8; 9]. Одним из конструкционных решений, позволяющих исключать данный фактор, является установка ограничителей, не позволяющих отклоняться молоткам относительно радиального направления [10].

Несмотря на преимущества дробилок открытого типа по показателям энергоэффективности, наиболее распространены дробилки закрытого типа. Главной проблемой таких дробилок является снижение энергозатрат с сохранением равномерного помола. Обычно в таких дробилках степень помола регулируется перестановкой решет с разными отверстиями, но существуют конструкции, в которых площадь живого сечения изменяется перемещением одного решета относительно другого [11]. Для снижения энергозатрат при измельчении зерновых в дробилках закрытого типа применяют установку решета по спирали либо выполняют решето в виде сегментов, что особенно эффективно при нестабильной подаче материала [12; 13; 14; 15]. Сыро-ватка В. И. в своих работах показал, что повышение качества измельчения зерна при одновременном снижении удельной энергоемкости процесса и повышении производительности можно добиться вследствие увеличения площади пропускной поверхности решета.

Необходимо отметить, что переизмельчение зерна происходит за счет того, что более крупные частицы закрывают отверстия решет, а мелкие при этом остаются циркулировать внутри камеры, подвергаясь дальнейшему измельчению [16]. Эта же проблема ведет как к повышению удельного энергопотребления дробилки, так и к повышенному износу ее рабочих органов. Решив указанную проблему и рационально организовав движение частиц внутри камеры, а также их своевременный отвод из камеры, можно добиться существенного повышения эффективности работы дробилки зерна [17; 18; 19; 20; 21; 22]. Для решения данной проблемы предла-

гается использовать такие конструкционно -технологические изменения, как:

- увеличить площадь пропускной поверхности решет;

- предотвратить закрытие отверстий решета частицами крупного размера за счет их своевременного измельчения;

- распределить воздушные потоки в камере измельчения таким образом, чтобы обеспечить равномерный и своевременный отвод измельченных частиц соответствующего размера, избежав их переизмельчения.

Увеличения площади пропускной поверхности решет мы можем добиться за счет установки решет со всех сторон камеры измельчения. Таким образом, для отведения готового продукта максимально будут использоваться не только периферийные поверхности камеры, но и торцевые.

Задача своевременного измельчения крупных частиц решается за счет максимального использования ударных поверхностей молотков и рационального ограничения поступления зерна в камеру дробилки.

Рациональное распределение воздушных потоков в камере измельчения достигается за счет установки на ротор дробилки и вращающихся вместе с ним распределителей потоков воздуха, благодаря которым можно равномерно распределить

между решетами измельченные частицы, подлежащие отведению из камеры измельчения.

На основании проведенного анализа существующих конструкций молотковых дробилок выявлены их недостатки, а также перспективные мероприятия по устранению этих недостатков. На основании этого нами разработана дробилка зерна с увеличенной сепарирующей поверхностью, которая нуждается в сравнительной оценке рабочего процесса по показателям энергоэффективности и качества измельчения. Целью работы являлось проведение оценки качественных показателей измельченного зерна, полученного на дробилке с увеличенной сепарирующей поверхностью.

Материалы и методы

Измельченное зерно получали на изготовленном лабораторном образце дробилки (рисунок 1). Лабораторный образец дробилки выполнен с возможностью исследования процесса измельчения зерна при установленных периферийном либо торцевых решетах, а также при их одновременной установке [23]. Нами проведена оценка качества измельченного продукта, полученного на данной дробилке. Для этого проведена серия сравнительных опытов с традиционной конструкцией дробилки (установлено только периферийное решето) и по предложенной схеме с одновременной установкой как периферийного, так и торцевых решет (рисунок 2).

a b

Рис. 1. Общий вид дробилки зерна с увеличенной сепарирующей поверхностью: а - в выключенном состоянии со снятой крышкой; b - в рабочем состоянии Fig. 1. General view of a grain crusher with an enlarged separating surface: a - off with the cover removed; b - in working order Источник: разработано авторами

a b

Рис. 2. Исследуемые схемы измельчения с установленными: а - только периферийным решетом; b - торцевыми и периферийным решетами; 1 - бункер для загрузки материала; 2 - молотковый ротор; 3 - глухие стенки; 4 - корпус дробилки; 5 - патрубок для выгрузки измельченного зерна, прошедшего через периферийное решето; 6 - патрубок для выгрузки измельченного зерна, прошедшего через торцевые решета; 7 - торцевые решета; 8 - емкость для сбора измельченного зерна,

прошедшего через периферийное решето Fig. 2. The investigated grinding schemes: a - only with a peripheral sieve; b - joint action of end and peripheral sieves; 1 - hopper for loading material; 2 - hammer rotor; 3 - blank walls; 4 - crusher body; 5 - branch pipe for unloading crushed grain that has passed through the peripheral sieve; 6 - branch pipe for unloading crushed grain that has passed through end screens; 7 - end sieves; 8 - container for collecting crushed grain that has passed through the peripheral sieve

Источник: разработано авторами

Качество измельчения проверялось на нескольких режимах: частота вращения ротора задавалась равной 3 500, 3 750 и 4 000 мин-1. Для каждой частоты вращения ротора задавалось несколько уровней подачи материала в диапазоне от 20 до 320 кг/ч, что соответствовало минимальной и максимальной пропускной способности дробилки для данных режимов ее работы. Исследования проводились на ячмене влажностью 13,5 %. Диаметр отверстий решет составлял 3 мм. В качестве ударных элементов использовались пластинчатые молотки толщиной 3 мм.Перед проведением опыта закрывался шаровой затвор, в бункер загружалось зерно, устанавливалась необходимая частота вращения ротора путем перестановки шкивов, устанавливались необходимые решета (либо только периферийное, либо периферийное и торцевые), к выгрузным патрубкам подсоединялись емкости (мешки) для сбора измельченного материала. Далее производился запуск двигателя дробилки, поворотом шарового

затвора устанавливалась необходимая подача материала, производилось его измельчение. При измельчении зерна с использованием только периферийного решета мешок подсоединяли к патрубку 6. Во время измельчения с использованием периферийного и торцевых решет дополнительно устанавливали приемную емкость к патрубку 5. После измельчения зерна проводился отбор проб по стандартным методикам и их рассев [24; 25; 26]. Для рассева проб применялся рассев лабораторный РЛ, взвешивание проб осуществляли на весах ВКТ 300.

Оценка качества готового продукта проводилась по двум критериям: коэффициенту вариации и средневзвешенному размеру частиц. Коэффициент вариации рассчитывали по формуле:

¡Хр^-д)2

(1)

где р7 - выход материала по массе 7-го класса, выраженный в %; - средний размер частиц анали-

зируемого материала /-го класса, м; ё - средневзвешенный размер частиц анализируемого материала, м.

Средневзвешенный размер измельченного материала рассчитывали по выражению:

d =

100

(2)

Результаты и обсуждение

Результаты исследований представлены в виде графиков (рисунок 3). Анализ полученных ре-

зультатов показывает, что при любой частоте вращения ротора коэффициент вариации выше при использовании только периферийного решета. В зависимости от частоты вращения ротора и подачи материала его значение в этом случае изменяется от 54 до 65 %. При измельчении зерна с периферийным и торцевыми решетами коэффициент вариации ниже и составляет 37-64 %, что свидетельствует о более равномерном составе готового продукта.

V, %

70 65 60 55 50 45 40

i

hr - X

A

4 +

■ч __

m

20

120

220 Q, kg/h 320

70 65 60 55 50 45 40

« - 1 t- „

N 4

■A.

• . ^

w • ♦

60

160

260 Q, kg/h

а / а

б / b

d,

мм

1,7 1,6 1,5 1,4 1,3 1,2 1Д 1

0,9

—и "4

▼ •A1 •— ■A

-ft' —1 1— -J 1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4 **

r

20

120

220 Q, kg/h 320

в / c

Рис. 3. Изменение коэффициента вариации и средневзвешенного размера частиц ячменя, измельченного в дробилке зерна с увеличенной сепарирующей поверхностью при частоте вращения ротора: а - 3 500 мин-1; б - 3 750 мин-1; в - 4 000 мин-1; 1 - установлено только периферийное решето; 2 - установлены периферийное и торцевые решета, проход через периферийное; 3 - установлены периферийное и торцевые решета, проход через торцевые Fig. 3. Change in the coefficient of variation and weighted average particle size of barley crushed in a grain crusher with an increased separating surface at a rotor speed: a - 3 500 min-1; b - 3 750 min-1; c - 4 000 min-1; 1 - only a peripheral sieve is installed; 2 - peripheral and end sieves are installed, passage through the peripheral;

3 - peripheral and end sieves are installed, passage through end Источник: разработано авторами

Анализ графиков (рисунок 3), отражающих изменение средневзвешенного размера измельченных частиц, позволяет констатировать тот факт, что через торцевые решета проходит более мелкая фракция, нежели через периферийное решето, независимо от частоты вращения ротора и подачи материала.

На основании полученных результатов можно уверенно говорить о возможности регулирования степени помола не только за счет установки решет с

различным диаметром отверстий, но также за счет применения торцевых решет.

Заключение Проведенные исследования показали, что установкой торцевых решет в молотковые дробилки можно добиться получения более равномерного измельчения зерновых культур, при этом у продукта, прошедшего через торцевые решета, наблюдается более тонкий помол, а через периферийное решето - грубый.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федоренко И. Я. Влияние параметров ротора молотковой дробилки на энергетику процесса измельчения // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 5 (163). С. 178-183.

2. Прейс В. В., Журавлев А. А. Обоснование рационального скоростного режима работы молотковой дробилки по критерию удельной энергоемкости процесса измельчения // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. 2020. № 6. С. 23-28.

3. Керженцев В. А., Мартынова Т. Г., Тертова А. И., Дюбанова И. Д. Анализ процесса измельчения сыпучего продукта в молотковой дробилке // Актуальные проблемы в машиностроении. 2017. Т. 4. № 2. С. 78-84.

4. Затин И. М. Центробежно-ударная молотковая дробилка // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 13 (63). С. 83-84.

5. Широбоков В. И., Фёдоров О. С., Ипатов А. Г. Анализ качества измельчённого зерна при использовании дробилок открытого и закрытого типов // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 2 (58). С. 69-74.

6. Сундеев А. А., Акименко А. В., Воронин В. В. Формирование гранулометрического состава готового продукта при измельчении ячменя на молотковой дробилке с иглообразными рабочими элементами // Вестник Воронежского государственного аграрного университета . 2014. № 1-2 (40-41). С. 87-92.

7. Поздняков В. Д., Куспаков А. С. Улучшение работы молотковой дробилки за счёт совершенствования её конструктивной схемы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 3 (31). С. 76-78.

8. Власенко Д. А., Долгих В. П. Моделирование ударного взаимодействия рабочих органов с дробимым материалом в молотковой дробилке // Сборник научных трудов Донбасского государственного технического университета. 2019. № 13 (56). С. 124-129.

9. Власенко Д. А., Левченко Э. П. Математическое моделирование взаимодействия молотков с материалом в зоне колосниковой решётки молотковой дробилки // Сборник научных трудов Донбасского государственного технического университета. 2019. № 17 (60). С. 119-124.

10. Хон С. Г., Ким М. Ч., Хан Д. Х. Исследование об улучшении конструкции горизонтальной молотковой дробилки // Наука, техника и образование. 2017. № 3 (33). С. 29-33.

11. Черепков А. В., Коношин И. В. Использование в молотковых дробилках решет с регулируемым живым сечением // Техника и оборудование для села. 2014. № 2. С. 7-8.

12. Коношин И. В., Звеков А. В. Патент РФ 2287371, МПК В02С 13/04. Молотковая дробилка. Заявлено 04.04.2004, Опубликовано 20.11.2006, Бюллетень № 32.

13. Коношин И. В., Звеков А. В. Повышение эффективности рабочего процесса молотковых дробилок закрытого типа // Агротехника и энергообеспечение. 2014. № 1 (1). С. 165-174.

14. Коношин И. В., Черепков А. В. Перспективный способ регулирования степени измельчения сыпучих продуктов в молотковых дробилках // Агротехника и энергообеспечение. 2014. № 1 (1). С. 178-181.

15. Коношин И. В., Булавинцев Р. А., Волженцев А. В., Башкирев А. П. Экспериментально-теоретическое исследование работы молотковой дробилки // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 9. С. 198-204.

16. Нечаев В. Н. Повышение эффективности рабочего процесса ротора-вентилятора молотковой дробилки зерна закрытого типа. Диссертация ... кандидата технических наук : 05.20.01 / Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого. Киров, 2013. 169 с.

17. Савиных П. А., Нечаев В. Н., Летин В. А. Снятие аэродинамических характеристик пневматической дробилки зерна // Сельский механизатор. 2019. № 6. С. 20-21.

18. NechaevaM., Nechaev V., Larinina T., Kulakov V. Agricultural machinery market development for ensuring food security // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 12th International Scientific Conference on Agricultural Machinery Industry, INTERAGROMASH 2019. 2019. С. 012167.

19. Savinyh P., Aleshkin A., Nechaev V., Ivanovs S. Simulation of particle movement in crushing chamber of rotary grain crusher // Engineering for Rural Development. Proceedings. 2017. С. 309-316.

20. Савиных П. А., Нечаев В. Н., Нечаева М. Л. Молотковая дробилка со смещенным вентилятором // Сельский механизатор. 2017. № 1. С. 48.

21. Нечаев В. Н. Результаты исследований по определению оптимальной конструктивно-технологической схемы молотковой дробилки // Международный научный журнал. 2017. № 1. С. 103-104.

22. NechaevaM. L., Nechaev V. N., Iljicheva O. V., Kozlova L. A., Kurilova A. A. Material and technical base of agricultural organizations as the basis for their economic efficiency // International Journal of Advanced Biotechnology and Research. 2019. Т. 10. № 1. С. 363-371.

23. Булатов С. Ю., Миронов К. Е. Экспериментальная установка дробилки зерна с увеличенной сепарирующей поверхностью // Техника и оборудование для села. 2018. № 1. С. 21-24.

24. ГОСТ 13496.0-80. Комбикорма, сырьё. Методы отбора проб. Введ. 1981-07-01. М. : ИПК Изд-во стандартов, 2011. 7 с.

25. ГОСТ 13496.0-2016 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб. Введ. 2018-01-01. М. : Стандартинформ, 2016. 13 с.

26. ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений (с Изменениями № 1-4). Введ. 1972-27-06. М. : Стандартинформ, 2011. 3 с.

Дата поступления статьи в редакцию 19.11.2020, принята к публикации 21.12.2020.

Информация об авторах: БУЛАТОВ СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ,

доктор технических наук, доцент кафедры «Технический сервис»

Адрес: ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» г. Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22а E-mail: bulatov_sergey_urevich@mail.ru Spin-код: 8060-9771

МИРОНОВ КОНСТАНТИН ЕВГЕНЬЕВИЧ,

кандидат технических наук, доцент кафедры «Технические и биологические системы» Адрес: ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» г. Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22а E-mail: mieronow@mail.ru Spin-код: 6605-0155 ШКИЛЕВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, доктор сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

Адрес: ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» г. Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22а E-mail: ngiei-126@mail.ru AuthorID: 482524

РУКАВИШНИКОВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА,

инженер отдела испытания продукции,

Адрес: Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области» (ФБУ «Нижегородский ЦСМ»), 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Республиканская, 1 E-mail: rukavishnikova_valentina@mail.ru Spin-код: 8728-6716

, 606340, Россия,

, 606340, Россия,

, 606340, Россия,

СЕРГЕЕВ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ,

кандидат технических наук, генеральный директор ООО «Доза-Агро»

Адрес: ООО «Доза-Агро», 603124, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Жиркомбината шоссе, д. 20 E-mail: office@dozaagro.ru Spin-код: 7536-8982

Заявленный вклад авторов:

Булатов Сергей Юрьевич: проведение критического анализа материалов и формирование выводов, подготовка текста статьи, проведение анализа и подготовка первоначальных выводов, анализ полученных результатов, подготовка первоначального варианта текста, написание основной части текста, участие в обсуждении материалов статьи, представление данных в тексте, компьютерные работы.

Миронов Константин Евгеньевич: поиск аналитических материалов в отечественных и зарубежных источниках, сбор и обработка материалов, участие в обсуждении материалов статьи, анализ и дополнение текста статьи, сбор данных и доказательств, обеспечение ресурсами, подготовка литературного обзора, совместное осуществление анализа научной литературы по проблеме исследования.

Шкилев Николай Павлович: научное руководство, концепция и инициация исследования, решение организационных и технических вопросов по подготовке текста.

Рукавишникова Валентина Николаевна: проведение критического анализа материалов и формирование выводов, поиск аналитических материалов в отечественных и зарубежных источниках, проведение анализа и подготовка первоначальных выводов, анализ полученных результатов, сбор и обработка материалов, осуществление критического анализа и доработка текста, участие в обсуждении материалов статьи, анализ и дополнение текста статьи, сбор данных и доказательств, подготовка литературного обзора.

Сергеев Александр Георгиевич: осуществление критического анализа и доработка текста, участие в обсуждении материалов статьи, анализ и дополнение текста статьи.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

REFERENCES

1. Fedorenko I. Ya. Vliyanie parametrov rotora molotkovoj drobilki na energetiku processa izmel'cheniya [The influence of the rotor parameters of a hammer crusher on the energy of the grinding process], Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Altai State Agrarian University], 2018, No. 5 (163), pp.178-183.

2. Prejs V. V., Zhuravlev A. A. Obosnovanie racional'nogo skorostnogo rezhima raboty molotkovoj drobilki po kriteriyu udel'noj energoemkosti processa izmel'cheniya [Substantiation of the rational high-speed operating mode of the hammer crusher according to the criterion of the specific energy consumption of the grinding process]. Izvestiya Tul'skogo gosudarstvennogo universiteta. Tekhnicheskie nauki [Bulletin of the Tula State University. Technical science], 2020, No. 6, pp. 23-28.

3. Kerzhencev V. A., Martynova T. G., Tertova A. I., Dyubanova I. D. Analiz processa izmel'cheniya sypuche-go produkta v molotkovoj drobilke [Analysis of the process of grinding a bulk product in a hammer mill]. Aktual'nye problemy v mashinostroenii [Actualproblems in mechanical engineering], 2017, Vol. 4, No. 2, pp. 78-84.

4. Zatin I. M. Centrobezhno udarnaya molotkovaya drobilka [Centrifugal impact hammer crusher], Vestnik Oren-burgskogo gosudarstvennogo universiteta [Bulletin of the Orenburg State University], 2006, No. 13 (63), pp. 83-84.

5. Shirobokov V. I., Fyodorov O. S., Ipatov A. G. Analiz kachestva izmel'chyonnogo zerna pri ispol'zovanii drobilok otkrytogo i zakrytogo tipov [Analysis of the quality of crushed grain when using open and closed crushers], Vestnik Izhevskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii [Bulletin of the Izhevsk State Agricultural Academy], 2019, No. 2 (58), pp. 69-74.

6. Sundeev A. A., Akimenko A. V., Voronin V. V. Formirovanie granulometricheskogo sostava gotovogo produkta pri izmel'chenii yachmenya na molotkovoj drobilke s igloobraznymi rabochimi elementami [Formation of the granulometric composition of the finished product when grinding barley on a hammer mill with needle-shaped working elements], Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Voronezh State Agrarian University], 2014, No. 1-2 (40-41), pp. 87-92.

7. Pozdnyakov V. D., Kuspakov A. S. Uluchshenie raboty molotkovoj drobilki za schyot sovershenstvovaniya eyo konstruktivnoj skhemy [Improving the operation of a hammer mill by improving its constructive scheme], Izvesti-

13

ya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Izvestia of the Orenburg State Agrarian University], 2011, No. 3 (31), pp. 76-78.

8. Vlasenko D. A., Dolgih V. P. Modelirovanie udarnogo vzaimodejstviya rabochih organov s drobimym mate-rialom v molotkovoj drobilke [Modeling the impact interaction of working bodies with crushed material in a hammer crusher], Sbornik nauchnyh trudov Donbasskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta [Collection of scientific papers of the Donbass State Technical University], 2019, No. 13 (56), pp. 124-129.

9. Vlasenko D. A., Levchenko E. P. Matematicheskoe modelirovanie vzaimodejstviya molotkov s materialom v zone kolosnikovoj reshyotki molotkovoj drobilki [Mathematical modeling of the interaction of hammers with material in the area of the grate of the hammer crusher], Sbornik nauchnyh trudov Donbasskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta [Collection of scientific papers of the Donbass State Technical University], 2019, No. 17 (60), pp.119-124.

10. Hon S. G., Kim M. Ch., Han D. H. Issledovanie ob uluchshenii konstrukcii gorizontal'noj molotkovoj drobilki [Research on improving the design of a horizontal hammer mill], Nauka, tekhnika i obrazovanie [Science, technology and education], 2017, No. 3 (33), pp. 29-33.

11. Cherepkov A. V., Konoshin I. V Ispol'zovanie v molotkovyh drobilkah reshet s reguliruemym zhivym sech-eniem [The use of sieves with adjustable live section in hammer crushers], Tekhnika i oborudovanie dlya sela [Technics and equipment for the village], 2014, No. 2, pp. 7-8.

12. Konoshin I. V., Zvekov A. V. Patent RF 2287371, MPK B02C 13/04. Molotkovaya drobilka [Hammer crusher]. Zayavleno 04.04.2004, Opublikovano 20.11.2006, Byulleten' No. 32.

13. Konoshin I. V., Zvekov A. V. Povyshenie effektivnosti rabochego processa molotkovyh drobilok zakrytogo tipa [Improving the efficiency of the working process of closed-type hammer crushers. Agrotechnics and energy supply], Agrotekhnika i energoobespechenie [Agrotechnics and energy supply], 2014, No. 1 (1), pp. 165-174.

14. Konoshin I. V., Cherepkov A. V. Perspektivnyj sposob regulirovaniya stepeni izmel'cheniya sypuchih produk-tov v molotkovyh drobilkah [A promising method for regulating the degree of crushing of bulk products in hammer crushers], Agrotekhnika i energoobespechenie [Agrotechnics and energy supply], 2014, No. 1 (1), pp. 178-181.

15. Konoshin I. V., Bulavincev R. A., Volzhencev A. V., Bashkirev A. P. Eksperimental'no-teoreticheskoe is-sledovanie raboty molotkovoj drobilki [Experimental and theoretical study of the hammer mill operation], Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii [Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy], 2018, No. 9, pp. 198-204.

16. Nechaev V. N. Povyshenie effektivnosti rabochego processa rotora-ventilyatora molotkovoj drobilki zerna zakrytogo tipa [Improving the efficiency of the working process of the rotor-fan of the closed type hammer mill. Ph. D. (Engineering) diss.], Zonal'nyj nauchno-issledovatel'skij institut sel'skogo hozyajstva Severo-Vostoka im. N. V. Rudnickogo, Kirov, 2013, 169 p.

17. Savinyh P. A., Nechaev V. N., Letin V. A. Snyatie aerodinamicheskih harakteristik pnevmaticheskoj drobilki zerna [Removing the aerodynamic characteristics of a pneumatic grain crusher]. Sel'skij mekhanizator [Rural machine operator], 2019, No. 6, pp. 20-21.

18. Nechaeva M., Nechaev V., Larinina T., Kulakov V. Agricultural machinery market development for ensuring food security, IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 12th International Scientific Conference on Agricultural Machinery Industry, INTERAGROMASH, 2019, p. 012167.

19. Savinyh P., Aleshkin A., Nechaev V., Ivanovs S. Simulation of particle movement in crushing chamber of rotary grain crusher, Engineering for Rural Development. Proceedings, 2017, pp. 309-316.

20. Savinyh P. A., Nechaev V. N., Nechaeva M. L. Molotkovaya drobilka so smeshchennym ventilyatorom [Reel crusher with offset fan], Sel'skij mekhanizator [Rural machine operator], 2017, No. 1. p. 48.

21. Nechaev V. N. Rezul'taty issledovanij po opredeleniyu optimal'noj konstruktivno-tekhnologicheskoj skhemy molotkovoj drobilki [Research results to determine the optimal structural and technological scheme of the hammer mill], Mezhdunarodnyj nauchnyj zhurnal [International scientific journal], 2017, No. 1, pp. 103-104.

22. Nechaeva M. L., Nechaev V. N., Iljicheva O. V., Kozlova L. A., Kurilova A. A. Material and technical base of agricultural organizations as the basis for their economic efficiency, International Journal of Advanced Biotechnology and Research, 2019, Vol. 10, No. 1, pp. 363-371.

23. Bulatov S. Yu., Mironov K. E. Eksperimental'naya ustanovka drobilki zerna s uvelichennoj separiruyushchej poverhnost'yu [Experimental installation of a grain crusher with an enlarged separating surface], Tekhnika i oborudo-vanie dlya sela [Technics and equipment for the village], 2018, No. 1, pp. 21-24.

24. GOST 13496.0-80. Kombikorma, syr'yo. Metody otbora prob [Compound feed, raw materials. Sampling methods], Vved. 1981-07-01. Moscow: IPK Izd-vo standartov, 2011, 7 p.

25. GOST 13496.0-2016 Kombikorma, kombikormovoe syr'e. Metody otbora prob [Compound feed, compound feed raw materials. Sampling methods], Vved. 2018-01-01, Moscow: Standartinform, 2016, 13 p.

26. GOST 13496.8-72 Kombikorma. Metody opredeleniya krupnosti razmola i soderzhaniya nerazmolotyh se-myan kul'turnyh i dikorastushchih rastenij (s Izmeneniyami No. 1-4) [Compound feed. Methods for determining the size of grinding and the content of unmilled seeds of cultivated and wild plants (with Amendments No. 1-4)]. Vved. 1972-27-06. Moscow: Standartinform, 2011. 3 p.

The article was submitted 19.11.2020, accept for publication 21.12.2020.

Information about the authors: BULATOV SERGEY YURIEVICH,

Dr. Sci. (Engineering), associate Professor of «Technical service»

Address: Nizhny Novgorod State Engineering and Economic University, 606340, Russia, Knyaginino,

Oktyabrskaya str., 22a

E-mail: bulatov_sergey_urevich@mail.ru

Spin-code: 8060-9771

MIRONOV KONSTANTIN EVGENIEVICH,

Ph. D. (Engineering), Associate Professor of the Department of Technical and Biological Systems

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Address: Nizhny Novgorod State Engineering and Economic University, 606340, Russia, Knyaginino,

Oktyabrskaya str., 22a

E-mail: mieronow@mail.ru

Spin code: 6605-0155

SHKILEV NIKOLAY PAVLOVICH,

Dr. Sci. (Engineering), research associate

Address: Nizhny Novgorod State Engineering and Economic University, 606340, Russia, Knyaginino, Oktyabrskaya str., 22a E-mail: ngiei-126@mail.ru AuthorlD: 482524

RUKAVISHNIKOVA VALENTINA NIKOLAEVNA,

Engineer of the Product Testing Department,

Address: Federal Budgetary Institution «State Regional Center for Standardization, Metrology and Testing in the Nizhny Novgorod Region» (FBU «Nizhny Novgorod CSM»), 603950, Russia, Nizhny Novgorod, st. Republican, 1 E-mail: rukavishnikova_valentina@mail.ru Spin code: 8728-6716

SERGEEV ALEXANDER GEORGIEVICH,

Ph. D. (Engineering), General Director of the NGO «Doza-agro»

Address: NGO «Doza-agro», 603124, Russia, Nizhni Novgorod, street Highway, 20

E-mail: office@dozaagro.ru

Spin-code: 7536-8982

Contribution of the authors:

Sergey Yu. Bulatov: critical analysis of materials and formation of conclusions, preparation of the text of the article, analysis and preparation of initial conclusions, analysis of the results obtained, preparation of the initial version of the text, writing the main part of the text, participation in the discussion of article materials, presentation of data in the text, computer work .

Konstantin E. Mironov: search for analytical materials in domestic and foreign sources, collection and processing of materials, participation in the discussion of article materials, analysis and addition of the article text, collection of data and evidence, provision of resources, preparation of a literary review, joint analysis of scientific literature on the research problem.

Nikolay P. Shkilev: scientific leadership, concept and initiation of research, solution of organizational and technical issues for the preparation of the text.

Valentina N. Rukavishnikova: conducting a critical analysis of materials and forming conclusions, searching for analytical materials in domestic and foreign sources, conducting analysis and preparing initial conclusions, analyzing the results obtained, collecting and processing materials, carrying out critical analysis and revising the text, participating in the discussion of article materials, analysis and addition of the text of the article, collection of data and evidence, preparation of a literary review.

Alexander G. Sergeev: implementation of critical analysis and revision of the text, participation in the discussion of the article materials, analysis and addition of the text of the article.

All authors have read and approved the final manuscript.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.