Научная статья на тему 'Влияние технологии возделывания зерновых культур селекции НИИСХ ЦРНЗ на качество урожая'

Влияние технологии возделывания зерновых культур селекции НИИСХ ЦРНЗ на качество урожая Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
82
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЯ / НОВЫЕ СОРТА / ПОЧВА / ПЛОДОРОДИЕ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / TECHNOLOGY / NEW VARIETIES / SOIL / FERTILITY / YIELD / GRAIN CROPS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Хачидзе А. С., Мамедов М. Г.

Трехлетние исследования, проведенные по 6 культурам, 18 сортам, выращенным по 3 технологиям, показали, что содержание азота, фосфора и калия в начальной фазе развития растений значительно выше, чем в стадии полной спелости. Содержание азота, фосфора и калия в растениях в значительной степени зависит от количества вносимых доз удобрений и биологических особенностей сорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Хачидзе А. С., Мамедов М. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние технологии возделывания зерновых культур селекции НИИСХ ЦРНЗ на качество урожая»

Литература

1. Природно-сельскохозяйственное районирование и использование земельного фонда в СССР / Под ред. А.Н. Каштанова. - М.: Колос, 1983. - 330 с.

2. Попов П.Д., Жуков А.И., Лукин С.М. Баланс гумуса и потребность в органических удобрениях в Нечерноземной зоне. - Пути повышения почвенного плодородия и внедрения систем земледелия в Нечерноземной зоне РСФСР / Материалы конференции, г. Суздаль, 2-5 марта 1983 г.

3. Агропромышленный комплекс России: ресурсы, продукция, экономика / Сборник РАСХН (Сост. Г.А. Рома-ненко, А.И. Тютюнников, А.А. Шутьков, И.П. Макаров). - Новосибирск, 1995, Т. 1, 260 с.

4. Панников В.Д. и Минеев В.Г. Почва, климат, удобрения и урожай. - М.: Колос, 1977. - 416 с.

5. Войтович Н.В., Сандухадзе Б.И., Чумаченко И.Н., Капранов В.Н. Плодородие, удобрение, сорт и качество продукции зерновых культур в Нечерноземной зоне России. - М.:, ЦИНАО, 2002. - 196 с.

6. Прошкин В.А., Попов В.Д. Экономическая оценка потенциала почвенного плодородия. - Агрохимические исследования и технологии / Труды ВНИПТИХИМ. Выпуск 1. Том 2. М., 1999.

7. Павлова Г. Рынок минеральных удобрений: проблемы, перспективы. // АПК: экономика, управление, 2008, № 11.

8. Воробьев Г.Т., Маркина З.Н. и др. Технология реабилитации почв, загрязненных радионуклидами. // Агрохимический вестник, 2003, № 1.

9. Федосеев А.П. Агрометеорологические основы программирования урожаев. // Земледелие, - 1984, № 7.

УДК 633.1:581.143.046

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР СЕЛЕКЦИИ НИИСХ ЦРНЗ НА КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

А.С. Хачидзе, к.с.-х.н., М.Г. Мамедов, к.с.-х.н.

НИИ сельского хозяйства ЦРНЗ Россельхозакадемии, e-mail: [email protected]

Трехлетние исследования, проведенные по 6 культурам, 18 сортам, выращенным по 3 технологиям, показали, что содержание азота, фосфора и калия в начальной фазе развития растений значительно выше, чем в стадии полной спелости. Содержание азота, фосфора и калия в растениях в значительной степени зависит от количества вносимых доз удобрений и биологических особенностей сорта.

Ключевые слова: технология, новые сорта, почва, плодородие, урожайность, зерновые культуры.

Influence of cultivation technology of grain crops from All-Russian scientific-research institute for agriculture of non-chernozem regions breeding on quality of harvest

The three-year researches spent on 6 cultures, 18 grades which have been grown up on 3 technologies, have shown that the nitrogen, phosphorus and potassium content in an initial phase ofplants development considerably above, than in a stage of full ripeness. The nitrogen, phosphorus and potassium content in plants to a considerable degree depends on quantity of brought doses offertilizers and biological features of a grade.

Keywords: technology, new varieties, soil, fertility, yield, grain crops.

Новые сорта зерновых культур по урожайности имеют большие потенциальные возможности, успешно реализовать которые можно при разработке оптимальной системы питания на основе научных исследований. Потребность в питательных веществах для формирования урожая озимой пшеницы составляет: азот - 40, фосфор -15 и калий - 35 кг на 1 т урожая; ржи: соответственно 25, 12 и 20; тритикале: 40, 25 и 45 кг/т. По яровым зерновым культурам азота расходуется 45, фосфора 13 и калия 35 кг на 1 т урожая. В процессе вегетации растений потребность в питательных веществах в различные фазы развития неодинакова, и если в определенный период роста растения она удовлетворяется в полной мере, то формируется урожай высокого качества.

Как показывают результаты научных исследований, в процессе развития каждого сорта можно различить периоды и максимального и критического питания [1, 2]. Содержание питательных веществ в начальных стадиях развития оказывается всегда больше, и поэтому в этот период растения предъявляют повышенные требования к условиям минерального питания. Изучение и уточне-

ние особенностей биологически важных факторов каждого сорта в процессе формирования высоких урожаев позволяет применять концептуально новые подходы к созданию соответствующих технологий выращивания.

Цель работы - изучить потребность в питательных веществах у разных сортов озимых и яровых культур по фазам развития и установить величины содержания азота, фосфора и калия при разных технологиях выращивания.

В полевых опытах изучали особенности развития 18 сортов озимых и яровых культур при выращивании по базовой технологии (М60Р40Кда), интенсивной (^0Р40К:20 + N30) и высокоинтенсивной (М60Р40К150 + + N30). Почва опытного участка дерново-подзолистая, средне-суглинистая с содержанием глинистых частиц (менее 0,01 мм) 40%; рИКс! 5,6-5,8; Нг - 1,8-2,0 мг-экв/100 г почвы; сумма поглощенных оснований 19,0-22,3 мг-экв/100 г почвы; гумус 1,9-2,2%; Р205 260-300 мг/кг; К20 100-120 мг/кг (по Кирсанову). Мощность пахотного горизонта 23-25 см; плотность сложения почвы 1,20-1,35 г/см3. Подкормка азотом была проведена рано весной в

1. Динамика содержания питательных элементов озимых зерновых культур

селекции НИИСХ ЦРНЗ в среднем за 2005-2007 гг., %

Сорт Технология Конец кущения Конец трубкования Полная спелость

N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О

Пшеница

Московская 39 Базовая 3,77 0,95 4,10 2,89 1,02 4,10 2,10 0,76 0,52

Интенсивная 4,34 1,05 4,25 3,34 1,06 4,25 2,27 0,79 0,64

Высокоинтенсивная 4,68 1,07 4,40 3,42 1,08 4,40 2,38 0,88 0,73

Московская 56 Базовая 4,04 0,89 3,60 2,91 0,83 4,27 2,03 0,72 0,55

Интенсивная 4,46 1,05 4,02 3,28 0,96 4,42 2,31 0,87 0,74

Высокоинтенсивная 4,87 1,38 4,35 3,47 1,15 4,90 2,45 1,03 0,89

Галина Базовая 4,02 0,89 3,30 2,90 0,91 4,05 2,01 0,74 0,50

Интенсивная 4,16 0,98 3,70 0,48 0,98 4,70 2,07 0,77 0,57

Высокоинтенсивная 4,48 1,03 3,90 0,49 1,06 4,87 2,17 0,79 0,63

Немчиновская 24 Базовая 3,84 0,80 3,00 0,51 0,96 3,80 1,87 0,70 0,54

Интенсивная 3,96 0,93 3,50 0,67 1,12 4,00 2,02 0,75 0,67

Высокоинтенсивная 4,13 1,12 3,75 3,87 1,15 4,30 2,09 0,87 0,83

Рожь

Валдай Базовая 4,11 1,14 4,10 2,21 1,06 4,33 1,62 0,80 0,56

Интенсивная 4,42 1,21 4,50 2,52 1,18 4,67 1,80 0,81 0,68

Высокоинтенсивная 4,60 1,46 4,85 2,68 1,42 4,76 1,91 0,97 0,83

Татьяна Базовая 4,28 1,16 4,03 2,31 1,16 4,30 1,62 0,80 0,57

Интенсивная 4,40 1,47 4,62 2,59 1,29 4,64 1,80 0,93 0,73

Высокоинтенсивная 4,65 1,74 4,83 2,83 1,42 4,83 1,11 1,07 0,94

Популяция 12 Базовая 4,62 1,23 4,03 3,12 1,07 4,27 1,48 0,77 0,65

Интенсивная 4,83 1,35 4,32 3,31 1,28 4,55 1,92 0,92 0,83

Высокоинтенсивная 4,98 1,44 4,77 3,72 1,44 4,79 2,04 1,14 0,97

Тритикале

Гермес Базовая 4,26 1,42 4,00 2,83 2,43 3,80 1,67 0,89 0,74

Интенсивная 4,58 1,56 4,44 3,52 2,57 4,07 2,18 1,22 0,87

Высокоинтенсивная 4,75 1,84 4,86 3,85 2,84 4,50 2,53 1,47 0,98

Антей Базовая 4,57 1,15 4,18 3,42 1,03 4,00 1,74 0,93 0,52

Интенсивная 4,78 1,24 4,45 3,65 1,29 4,30 1,89 1,19 0,78

Высокоинтенсивная 4,96 1,47 4,73 3,89 1,47 4,73 2,33 1,38 0,94

Немчиновская 56 Базовая 4,55 1,17 4,18 2,92 1,12 4,25 1,75 1,15 0,48

Интенсивная 4,67 1,39 4,42 3,24 1,25 4,47 1,97 1,29 0,52

Высокоинтенсивная 4,93 1,58 4,58 3,77 1,39 4,72 2,32 1,42 0,87

фазе начала кущения и в фазе начала трубкования. По-вторность опытов четырехкратная, площадь делянки 5075 м2. Урожай убирали комбайном САМПО.

Исследования показали, что содержание №К стабильно увеличивается во всех изучаемых сортах, выращенных от базовой к интенсивной и высокоинтенсивной технологиях и уменьшается от фазы кущения и выхода в трубку к фазе полной спелости. Например, сорт Московская 56 содержит №К в фазе конца кущения по базовой технологии выращивания 4,04; 0,89 и 3,60; в фазе конца трубкования соответственно 2,91; 0,83 и 4,27, а при полной спелости - 2,03; 0,72 и 0,55%.

Озимая пшеница сорта Московская 39 содержит азота 3,77% при базовой; 4,34% при интенсивной и 4,68% при высокоинтенсивной технологиях. Аналогично увеличивается содержание фосфора и калия. Такая же тенденция наблюдалась и у остальных сортов озимой пшеницы (табл. 1). В фазе кущения по величине содержания №К сорта озимой пшеницы можно расположить в порядке убывания: Московская 56, Московская 39, Галина и Немчиновская 24. По содержанию азота в зерне сорт Немчиновская 24 уступает сортам Московская 39, Московская 56 и Галина.

Озимая рожь в начальной стадии развития содержит №К на уровне озимой пшеницы, в дальнейшем отмечается уменьшение к фазе полной спелости. Разница содержания азота между технологиями выращивания по сорту Валдай составляет 0,31-0,59% в фазе кущения, увеличиваясь от базовой к интенсивной и высокоинтенсивной технологиям. Аналогичная картина наблюдалась по фосфору и калию.

По сортам Татьяна и Популяция 12 наблюдалась такая же тенденция. В среднем по сорту Валдай в фазе кущения азота содержится 4,38%, по сорту Татьяна -4,44% и по сорту Популяция 12 - 4,81%. В фазе полной спелости содержание азота значительно уменьшается и равно соответственно 1,78; 1,51 и 1,81%. По фосфору и калию тенденция была аналогичной азоту. Среди сортов озимой ржи по величине содержания подвижных №К сорт Популяция 12 значительно отличается от сортов Татьяна и Валдай. Культура тритикале в фазе полной спелости содержит азота, фосфора и калия меньше или наравне с озимой пшеницей и больше по сравнению с сортами озимой ржи. По величине содержания азота в зерне сорт Гермес существенно превосходит сорта Немчиновская 56 и Антей.

2. Динамика содержания питательных элементов яровых зерновых культур

Сорт Технология Конец кущения Конец трубкования Полная спелость

N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О

Пшеница

Амир Базовая 2,83 0,94 3,82 2,66 0,89 3,94 1,96 0,76 0,56

Интенсивная 3,67 0,99 4,23 3,44 0,98 4,37 2,08 0,86 0,60

Высокоинтенсивная 4,12 1,17 4,76 3,78 1,13 4,72 2,09 0,87 0,66

МИС Базовая 3,07 0,82 3,74 2,83 0,92 3,56 1,88 0,77 0,53

Интенсивная 3,77 0,97 4,33 3,66 1,18 3,89 1,96 0,79 0,56

Высокоинтенсивная 4,15 1,22 4,67 3,82 1,27 4,11 1,98 0,80 0,58

Эстер Базовая 2,71 0,87 3,76 2,85 1,04 3,84 2,02 0,85 0,56

Интенсивная 3,18 1,17 4,04 3,36 1,22 4,23 2,16 0,86 0,58

Высокоинтенсивная 3,52 1,42 4,18 3,79 1,57 4,64 2,30 0,91 0,62

Ячмень

Эльф Базовая 3,40 0,77 4,48 4,23 0,86 4,48 1,74 0,88 0,62

Интенсивная 3,62 0,98 4,92 4,84 1,03 5,43 1,76 0,89 0,62

Высокоинтенсивная 4,29 1,18 5,07 5,33 1,44 5,62 1,85 0,77 0,64

Раушан Базовая 4,05 0,82 3,73 3,92 0,92 3,80 1,83 0,84 0,52

Интенсивная 4,48 1,14 4,44 4,51 1,27 4,09 1,84 0,85 0,63

Высокоинтенсивная 4,93 1,38 4,93 4,96 1,55 4,51 1,84 0,86 0,63

Владимир Базовая 2,71 0,74 3,83 3,66 0,93 4,20 1,96 0,81 0,61

Интенсивная 3,12 0,98 4,41 4,81 1,16 4,72 2,08 0,84 0,63

Высокоинтенсивная 3,88 1,21 4,77 5,06 1,55 4,97 2,09 0,88 0,67

Овес

Лев Базовая 2,67 0,53 3,30 2,44 0,62 3,40 1,81 0,75 0,59

Интенсивная 3,12 0,72 3,90 2,82 0,85 3,81 1,98 0,76 0,59

Высокоинтенсивная 3,58 0,96 4,18 3,07 0,98 3,92 2,01 0,80 0,63

Привет Базовая 2,65 0,77 3,15 2,57 0,82 3,07 1,90 0,69 0,56

Интенсивная 3,18 0,98 3,78 3,08 0,99 3,62 1,94 0,78 0,64

Высокоинтенсивная 3,53 1,22 3,96 3,50 1,19 3,88 1,94 0,79 0,72

Борец Базовая 2,58 0,68 3,82 2,61 0,74 3,75 1,76 0,84 0,63

Интенсивная 2,85 0,84 4,09 2,79 0,93 3,94 1,99 0,85 0,67

Высокоинтенсивная 3,11 1,33 4,27 3,00 1,27 4,10 2,06 0,85 0,67

Установлено, что аналогично сортам озимых сорта яровой пшеницы увеличивают содержание азота, фосфора и калия от базовой к интенсивной и высокоинтенсивной технологиям. Например, в сорте Амир в фазе конец кущения азота содержится 2,83% при базовой, 3,67% при интенсивной и 4,12% при высокоинтенсивной технологии выращивания. Аналогичное наблюдалось и по содержанию фосфора и калия (табл. 2).

Среднее содержание азота, фосфора и калия у сорта Амир фазе кущения составляло соответственно 3,66; 1,00 и 4,25; у сорта МИС - 3,54; 1,03 и 4,27, а у сорта Эстер - 3,14; 1,15 и 3,99%. В фазе полной спелости по величине содержания №К сорта можно расположить в убывающем порядке: Эстер, Амир и МИС.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ячмень поглощает больше питательных веществ или наравне с пшеницей. Например, в фазе кущения пшеница сорт МИС содержит азота в среднем по трем технологиям 3,66%, сорт Амир - 3,54% и Эстер - 3,14%, а Раушан - 4,49%. В фазе полной спелости в зерне яровой пшеницы азота содержится значительно больше, чем у ярового ячменя. При сравнении сортов ячменя между собой, установлено, что по содержанию азота лучшим является сорт Раушан.

Овес (сорт Лев) в фазе кущения содержит в среднем N - 3,11; Р205 - 0,73 и К2О - 3,79%, в фазе трубкования - 2,78; 0,81 и 3,71% и в фазу полной спелости - 1,93;

0.77. 0,60% соответственно. Сорт Привет содержит №К немного больше (3,12; 0,95 и 3,63% - кущение, 3,05; 1,00 и 3,52 - трубкование, 1,93; 0,75 и 0,64% - полной спелости) по сравнению с сортом Лев.

Таким образом, полученные данные по содержанию азота, фосфора и калия по фазам развития и по разным технологиям выращивания позволяют индивидуально по каждому сорту достаточно точно рассчитать необходимость в питательных веществах по фазам их развития в целом для формирования максимального урожая с высоким качеством.

Литература

1. Шафран С.А., Хачидзе А.С. и др. Эффективность азотного удобрения, зерновых культур различных сортов. // Агрохимия. - 2006, № 7. - С. 13-19.

2. Хачидзе А.С., Мамедов М.Г. Отзывчивость зерновых культур различных сортов на минеральные удобрения. // Агрохимия. - 2004, № 11. - С. 27-33.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.