Научная статья на тему 'Влияние технологии возделывания ячменя на накопления белка и крахмала в зерне'

Влияние технологии возделывания ячменя на накопления белка и крахмала в зерне Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
230
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ / БИОЛОГИЗАЦИЯ / ПРЕДШЕСТВЕННИКИ / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Замайдинов А. А.

Одним из важных элементов в технологии возделывания ярового ячменя является соблюдение севооборотов, предшественники и минеральные удобрения являются одними из факторов, увеличивающих качественные показатели зерна. В результате проведенных четырехлетних исследований установлено, что на выщелоченном черноземе Закамья Республики Татарстан при выращивании ячменя сорта Тимерхан можно получить запланированную урожайность в зависимости от предшественников и фона питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние технологии возделывания ячменя на накопления белка и крахмала в зерне»

УДК 631.51:631.8:633.16 ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯЧМЕНЯ НА НАКОПЛЕНИЯ БЕЛКА И КРАХМАЛА В ЗЕРНЕ

А.А. Замайдинов, кандидат с.-х. наук Филиал ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) Федеральный университет» в г.Чистополе

zamaialm@gmail. com

Одним из важных элементов в One of the технологии возделывания ярового ячменя является соблюдение севооборотов, предшественники и минеральные удобрения являются одними из факторов, увеличивающих качественные показатели зерна. В результате проведенных четырехлетних исследований установлено, что на выщелоченном черноземе Закамья Республики Татарстан при

выращивании ячменя сорта Тимерхан можно получить запланированную урожайность в зависимости от предшественников и фона питания. Ключевые слова: ячмень, биологизация, предшественники, минеральные удобрения, экономическая эффективность, биоэнергетический потенциал

UDC 631.51:631.8:633.16 INFLUENCE OF TECHNOLOGY BARLEY OF CULTIVATION ON ACCUMULATION OF PROTEIN AND STARCH IN GRAIN Zamaidinov A.A., Cand. Agr.Sci. The branch of Kazan (Volga region) Federal University in Chistopol

important elements in technology of cultivation of summer barley is observance of crop rotations, predecessors and mineral fertilizers are some of the factors increasing quality indicators of grain. As a result of the conducted four years researches, it is established that in Zakamy of the Republic of Tatarstan at cultivation of barley of a grade Timerkhan it is possible to receive the planned productivity depending on predecessors and a food background.

Keywords: barley, biologization, predecessors, mineral fertilizers, economical effciency, energy potential

Для повышения эффективности ведения сельского хозяйства рыночные отношения требуют изыскания новых резервов. Важнейшим резервом является укрепление отрасли растениеводства за счет применения биологических факторов, совершенствования севооборотов, повышения эффективности применения минеральных удобрений на планируемую урожайность.

Ячмень по посевным площадям в мире уступает лишь пшенице, рапсу и кукурузе. В Татарстане по валовым сборам зерна он твердо занимает второе место после пшеницы. Сельскохозяйственные товаропроизводители возделывают ячмень в основном для животноводства, так как зерно, по сравнению с другими зерновыми культурами, отличается лучшей сбалансированностью белка, включая основные незаменимые аминокислоты [1,2,3].

Одними из элементов технологии возделывания ярового ячменя, оказывающих большое влияние на формирование урожайности и качество зерна, являются предшественники и удобрения, однако их значение изучено недостаточно [4,5].

Цель, объект и методы исследований Целью работы является определение влияния различных

предшественников на урожайность и качество зерна, а также возможность получения расчетных урожаев ячменя сорта Тимерхан в условиях лесостепи Поволжья.

Объектом исследования послужил районированный в регионе сорт ячменя Тимерхан. Повторность опыта - трехкратная. Расположение делянок систематическое. Общая площадь делянки 240 м, учетная - 180 м2.

В период с 2006 по 2009 гг. были проведены двухфакторные полевые опыты и лабораторные исследования по нижеприведенной схеме:

Фактор А - предшественники (горох, рапс, картофель, однолетние травы, яровая пшеница и овес).

Фактор Б - удобрения: 1. Без удобрений (контроль). 2. Расчет на 4 т зерна с 1 га.

Почва опытного участка - выщелоченный, тяжелосуглинистый чернозем; мощность пахотного слоя - 30-32 см. Содержание гумуса в пахотном слое почвы составляет около 6 %; рН солевой вытяжки - 5,3; Р2О5 - 141-144; К2О - 167-190 мг/кг.

В опытах во все годы исследований вели наблюдения, учеты и анализы по разработанной методике [6].

Результаты исследований

Вегетационный период в среднем за 4 года на неудобренном фоне колебался от 81 до 84, на расчетном - от 82 до 85 суток. Внесенные удобрения способствовали увеличению периода вегетации растений.

На неудобренном варианте наименьшая урожайность в среднем за четыре года была сформирована после овса и яровой пшеницы (15,916,2 ц/га). По гороху, рапсу на маслосемена, картофелю и однолетним травам урожайность варьировала от 18,7 до 19,9 ц/га.

На расчетном фоне максимальная урожайность (40,7 ц/га) сформировалась по гороху, рапсу на маслосемена (40,3 ц/га), однолетним травам и картофелю (40,1 ц/га). По яровой пшенице и овсу запланированных урожаев ячменя получить не удалось.

Сорные растения существенно снижают качественные и количественные показатели урожая сельскохозяйственных культур.

Общее количество сорняков по предшественникам и фонам минерального питания варьировало в фазе всходов ячменя на неудобренном фоне в среднем от 26 до 41 шт/м2, а на расчетном фоне -от 34 до 53 шт/м2 в зависимости от предшественников, и наименьшая засоренность была на делянках после рапса на маслосемена, наибольшая - по яровой пшенице и картофелю. Горох, однолетние травы и овес занимают среднее положение. К уборке на всех вариантах опыта засоренность снизилась, последовательность сохранилась.

Исследованиями установлено, что на химический состав зерна влияют погодные условия. В 2007 и 2008 годах температурные условия были выше, чем в 2006 и 2009 годах, что оказало стимулирующее

воздействие на синтез белка.

Внесение расчетных норм удобрений увеличивало содержание белка в зерне ячменя. По данным таблицы 1 видно, что предшественники по-разному влияют на накопление белка. Наибольшее его накопление по годам исследований наблюдается по гороху, а также по однолетним травам с участием бобовой культуры вики.

Таблица 1 - Влияние предшественников и минеральных удобрений на содержание белка и крахмала в зерне ячменя в среднем за 2006-2009 гг.

Предшественники Фон питания 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. Среднее за 2006-2009 гг.

Содержание белка, %

Горох без удобрений 12,4 12,6 12,5 12,3 12,5

расчет на 4 т/га 14,9 15,1 15,0 14,7 14,9

Рапс на маслосемена без удобрений 12,1 12,3 12,2 12,0 12,2

расчет на 4 т/га 13,7 14,0 13,8 13,6 13,8

Картофель без удобрений 12,0 12,2 12,1 11,9 12,1

расчет на 4 т/га 13,5 13,9 13,7 13,3 13,6

Однолетние травы без удобрений 12,3 12,5 12,4 12,2 12,4

расчет на 4 т/га 14,7 14,9 14,8 14,6 14,8

Яровая пшеница без удобрений 11,5 11,9 11,7 11,3 11,6

расчет на 4 т/га 12,9 13,1 13 12,8 13,0

Овес без удобрений 11,3 11,7 11,5 11,1 11,4

расчет на 4 т/га 12,5 12,7 12,6 12,4 12,6

Содержание крахмала, %

Горох без удобрений 54,5 54,3 54,4 54,6 54,5

расчет на 4 т/га 53,3 53,0 53,4 53,6 53,3

Рапс на маслосемена без удобрений 54,4 54,2 54,3 54,5 54,4

расчет на 4 т/га 52,8 52,5 52,5 53,2 52,8

Картофель без удобрений 54,7 54,5 54,6 54,8 54,7

расчет на 4 т/га 53,6 53,4 53,7 54,1 53,7

Однолетние травы без удобрений 54,3 54,1 54,2 54,4 54,3

расчет на 4 т/га 53,2 53,0 53,1 53,3 53,2

Яровая пшеница без удобрений 54,3 54,0 54,1 54,4 54,2

расчет на 4 т/га 52,6 52,2 52,4 53,0 52,6

Овес без удобрений 54,3 54,0 54,2 54,4 54,2

расчет на 4 т/га 53,2 52,9 53,0 53,3 53,1

Результаты проведенных исследований показывают, что с увеличением количества белка уменьшается содержание крахмала. Внесенные удобрения положительно влияют на его накопление по всем вариантам.

Выводы

1. Расчетную урожайность удалось получить по гороху (40,7 ц/га), рапсу на маслосемена (40,3 ц/га), однолетним травам и картофелю (40,1 ц/га). По яровой пшенице и овсу запланированных урожаев ячменя получить не удалось. В среднем за четыре года урожайность на удобренном фоне увеличилась в 2-2,3 раза по сравнению с неудобренным.

2. Внесение расчетных норм удобрений увеличивало содержание

белка в зерне ячменя. Предшественники и погодные условия неоднозначно влияют на накопление белка и крахмала. Больше их накапливается по гороху и однолетним травам с участием бобовой культуры вики в сухое жаркое лето.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов. - 5-е изд. перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.

2. Замайдинов, А.А. Особенности формирования урожайности ячменя в зависимости от минерального питания и предшественников в лесостепи Поволжья / А.А. Замайдинов, В.А. Корольков, М.М. Нафиков // Современные проблемы науки и образования. - №2. - 2013, ссылка http//www.science-education.ru/108-8845.

3. Коданев И.М. Агротехнические приемы повышения качества зерна / И.М. Коданев.-Горький, 1981.-46 с.

4. Кирюшин, В.И. Экологизация земледелия и технологическая политика / В.И. Кирюшин. М.: Издательство МСХА, 2000. - 473с.

5. Минеев, В.Г., Биологическое земледелие и минеральные удобрения / В.Г. Минеев, Б. Дебрецени, Т. Мазур // М.: Колос, 1993. - 411с.

6. Нафиков, М.М. Урожайность и питательная ценность ячменя в зависимости от предшественников и удобрений / М.М. Нафиков, А.А. Замайдинов, В.Н. Фомин, С.И. Спичков // Кормопроизводство. - №4. - 2013. - С. 11-14.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.