Научная статья на тему 'Предшественники, минеральное питание и качество зерна ячменя'

Предшественники, минеральное питание и качество зерна ячменя Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
298
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВЫЕ ДОСТОИНСТВА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЯЧМЕНЬ / БЕЛОК / КРАХМАЛ / ПРЕДШЕСТВЕННИКИ / УДОБРЕНИЯ / FODDER VALUE / PRODUCTIVITY / BARLEY / PROTEIN / STARCH / PRECURSORS / FERTILIZERS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Замайдинов А. А., Нафиков М. М., Саматов З. А.

В опытах, проведенных в лесостепи Поволжья, установлено, что лучшими предшественниками для ячменя являются горох, однолетние травы и картофель. После этих культур формируются запланированные урожаи с высоким качеством зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Замайдинов А. А., Нафиков М. М., Саматов З. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PREDECESSOR, MINERAL NUTRITION AND QUALITY OF GRAIN BARLEY

In experiments carried out in the forest-steppe of the Volga region, it was found that the best precursors for barley are peas, potatoes and annual grasses. After these crops formed the planned harvest with high quality grain.

Текст научной работы на тему «Предшественники, минеральное питание и качество зерна ячменя»

статистика. Учебник. М.: «Высшая школа», 2010. - 479. 3. ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы. 4. СТ РК ГОСТ Р 52702-2009. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части) Технические условия. 5. Сэмс Р. А. Переработка мяса птицы / Под ред. Алана Р. Сэмса; пер. с англ., под науч. ред. В.В.Гущина. - СПб.: Профессия, 2007. - 432 с.

РАСЧЕТ СРЕДНЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ТУШКИ ПТИЦЫ ПОСЛЕ ОХЛАЖДЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТНО-СТАТИСТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Емелин П.В., Хайруллова М.Ш.

Резюме

В статье рассмотрены методы охлаждения, применяемые на предприятиях по производству мяса птицы, указаны их достоинства и недостатки. Представлены результаты наблюдений за измерениями температуры тушки птицы на производственном предприятии и расчеты средней температуры методами вероятностно-статистического анализа.

CALCULATION OF THE AVERAGE TEMPERATURE OF BIRD'S CARCASS AFTER COOLING PROBABILISTIC AND STATISTICAL METHODS

Yemelin P.V., Khairullova M.Sh.

Summary

In the article the cooling methods used in enterprises for the production of poultry meat considered, given their advantages and disadvantages. The results of observations for temperature measurements poultry carcasses at a manufacturing plant and calculation of the average temperature by the methods of probabilistic and statistical analysis presented.

УДК 631.51:631.8:633.16

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ, МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И КАЧЕСТВО

ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ

Замайдинов А.А. - к.с.-х.н., доцент; Нафиков М.М. - д.с.-х.н., профессор;

Саматов З.А. - ст. преподаватель Филиал ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) Федеральный университет» в г. Чистополе

e-mail: [email protected]

Ключевые слова: кормовые достоинства, продуктивность, ячмень, белок, крахмал, предшественники, удобрения.

Key words: fodder value, productivity, barley, protein, starch, precursors, fertilizers.

Ячмень является уникальной культурой, как по своим биологическим особенностям, так и по хозяйственно-полезным признакам. Его основным достоинством является засухоустойчивость, высокая продуктивность, хорошие кормовые качества и возможность универсального использования. В Татарстане основные площади ячменя используют в основном для получения зернофуража и в комбикормовой промышленности, так как зерно данной

культуры отличается лучшей

сбалансированностью белка, включая основные незаменимые аминокислоты [1,2,3,4].

К сожалению в последние годы мало внимания уделяется таким важным элементам технологии возделывания ярового ячменя, как предшественники и минеральные удобрения, которые оказывают наибольшее влияние на формирование урожайности и качество зерна [4,5].

Исходя из вышеизложенного, нами были заложены и проведены двухфакторные полевые опыты и лабораторные исследования по

нижеприведенной схеме:

Фактор А - предшественники (горох, рапс, картофель, однолетние травы, яровая пшеница и овес).

Фактор Б - удобрения: 1. Без удобрений (контроль). 2. Расчет на 4 т зерна с 1 га.

Объектом исследования послужил районированный в регионе сорт ячменя фуражного направления Тимерхан. Норма высева - 5 млн. всхожих зерен на 1 га. Повторность опыта - трехкратная. Расположение делянок - систематическое. Общая площадь делянки - 240 м2 , учетная -180 м2.

После уборки предшественника проводили отвальную вспашку, весной боронование зяби и предпосевную культивацию КБМ-10,5. Посев проводили сеялкой СЗТ-З,6 на глубину 4-5 см с послепосевным прикатыванием ЗККШ-6.

В опытах во все годы исследований вели наблюдения, учеты и анализы по

Внесенные расчетные дозы минеральных удобрений способствовали

методике, разработанной для научно-исследовательских институтов зоны [6].

Условия вегетации ярового ячменя в годы проведения исследований

существенно отличались. Наиболее благоприятным по температуре воздуха и количеству выпавших осадков были 2006 и 2008 гг. Высоким температурным режимом и малым количеством выпавших осадков в период роста и развития растений отличались 2007 и 2009 года. Вегетационный период в среднем за 4 года на неудобренном фоне колебался от 81 до 84, а на расчетном - от 82 до 85 суток. Удобрения способствовали увеличению периода вегетации растений на 3-4 дня.

Комплекс изучаемых

агротехнических приемов оказал влияние на урожайность. На неудобренном фоне наименьшая урожайность ячменя в среднем за четыре года была сформирована при его размещении после овса и яровой пшеницы (15,9-16,2 ц/га). По гороху, рапсу на маслосемена, картофелю и однолетним травам урожайность варьировала от 18,7 до 19,9 ц/га (табл. 1).

увеличению урожайности по всем подопытным предшественникам.

Таблица 1 - Урожайность ячменя в зависимости от предшественников и фона питания

Предшествен -ники Фон питания Урожайность, ц/га Средняя за 2006-2009 гг.

2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.

Горох без удобрений 20,1 18,7 19,3 19,1 19,4

расчет на 4 т/га 41,4 40,0 40,6 40,4 40,7

Рапс на маслосемена без удобрений 18,1 19,4 18,7 18,6 18,7

расчет на 4 т/га 41,1 39,7 40,1 40,7 40,3

Картофель без удобрений 19,0 20,9 19,8 19,6 19,9

расчет на 4 т/га 39,3 40,6 40,3 40,3 40,1

Однолетние травы без удобрений 18,8 19,9 19,3 19,1 19,3

расчет на 4 т/га 40,7 39,4 40,1 40,4 40,1

Яровая пшеница без удобрений 16,3 16,0 16,4 16,3 16,2

расчет на 4 т/га 39,1 37,9 38,4 38,8 38,5

Овес без удобрений 16,1 15,0 16,7 15,7 15,9

расчет на 4 т/га 36,9 37,4 36,9 37,5 37,1

НСР05 по предшественникам 0,70 1,08 0,32 0,43

НСРо,5 по фону питания 0,29 0,51 0,28 0,11

Максимальная (40,7 ц/га) урожайность ячменя в среднем за четыре года сформировалась при размещении его по гороху. Близкая к ней (40,3 ц/га) урожайность получена по рапсу на маслосемена. Однолетние травы и ячмень оказались равноценными

предшественниками (с 1 га собрано по 40,1 ц). При размещении ячменя по яровой пшенице и овсу запланированных урожаев получить не удалось. Хотя овес для ячменя был лучшим предшественником, чем

яровая пшеница, что видимо объясняется его санитарной ролью в севообороте. Таким образом, для лесостепи Поволжья более подходящими предшественниками

являются горох, рапс на маслосемена, однолетние травы с участием вики и картофель.

Полученные результаты

лабораторных исследований показывают, что на химический состав зерна влияют погодные условия возделывания, удобрения и предшественники (табл. 2).

Таблица 2 - Влияние предшественников и минеральных удобрений на содержание белка и крахмала в зерне ячменя в среднем за 2006-2009 гг.

Предшественники Фон питания 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. Среднее за 2006-2009 гг.

Содержание белка, %

Горох без удобрений 12,4 12,6 12,5 12,3 12,5

расчет на 4 т/га 14,9 15,1 15,0 14,7 14,9

Рапс на маслосемена без удобрений 12,1 12,3 12,2 12,0 12,2

расчет на 4 т/га 13,7 14,0 13,8 13,6 13,8

Картофель без удобрений 12,0 12,2 12,1 11,9 12,1

расчет на 4 т/га 13,5 13,9 13,7 13,3 13,6

Однолетние травы без удобрений 12,3 12,5 12,4 12,2 12,4

расчет на 4 т/га 14,7 14,9 14,8 14,6 14,8

Яровая пшеница без удобрений 11,5 11,9 11,7 11,3 11,6

расчет на 4 т/га 12,9 13,1 13 12,8 13,0

Овес без удобрений 11,3 11,7 11,5 11,1 11,4

расчет на 4 т/га 12,5 12,7 12,6 12,4 12,6

Соде ржание крахмала, %

Горох без удобрений 54,5 54,3 54,4 54,6 54,5

расчет на 4 т/га 53,3 53,0 53,4 53,6 53,3

Рапс на маслосемена без удобрений 54,4 54,2 54,3 54,5 54,4

расчет на 4 т/га 52,8 52,5 52,5 53,2 52,8

Картофель без удобрений 54,7 54,5 54,6 54,8 54,7

расчет на 4 т/га 53,6 53,4 53,7 54,1 53,7

Однолетние травы без удобрений 54,3 54,1 54,2 54,4 54,3

расчет на 4 т/га 53,2 53,0 53,1 53,3 53,2

Яровая пшеница без удобрений 54,3 54,0 54,1 54,4 54,2

расчет на 4 т/га 52,6 52,2 52,4 53,0 52,6

Овес без удобрений 54,3 54,0 54,2 54,4 54,2

расчет на 4 т/га 53,2 52,9 53,0 53,3 53,1

Температурные условия 2007-2008 гг. 0,8%.

были выше, чем в 2006 и 2009 годах, что Проведенные исследования показали,

оказало стимулирующее воздействие на что с увеличением количества белка

синтез белка. Поэтому процент содержания уменьшается содержание крахмала.

его в зерне был выше. Предшественники Внесенные удобрения положительно

также оказали влияние на накопление влияют на накопление крахмала по всем

белка, большее содержание его предшественникам.

наблюдалось при размещении после гороха, Выводы. Запланированные урожаи

а также после однолетних трав с участием ячменя с высоким качеством зерна в

бобовой культуры вики. условиях лесостепи Поволжья можно

Расчетные дозы минеральных получить при его размещении после гороха

удобрений увеличивали содержание белка в и однолетних трав, внеся расчетные дозы

зерне ячменя при размещении его после минеральных удобрений на

гороха и однолетних трав на 2,4%, после запланированный урожай.

яровой пшеницы на 1,4 и после овса на

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Кирюшин В.И. Экологизация земледелия и технологическая политика / В.И. Кирюшин. М.: Издательство МСХА, 2000. - 473с. 2. Коданев И.М. Агротехнические приемы повышения качества зерна / И.М. Коданев.- Горький, 1981.- 46 с. 3. Минеев В.Г., Дебрецени Б., Мазур Т. Биологическое земледелие и минеральные удобрения / В.Г. Минеев, Б. Дебрецени, Т. Мазур.- М.: Колос, 1993. - 411с. 4. Нафиков М.М. Влияние приемов основной обработки почвы, удобрений и средств защиты растений на урожайность и качество зерна ячменя / М.М.Нафиков, В.Н. Фомин, С.И. Спичков, А.А.Замайдинов // Кормопроизводство. - № 5. - 2014. - С. 32-35. 5. Нафиков М.М. Урожайность и питательная ценность ячменя в зависимости от предшественников и удобрений / М.М. Нафиков, А.А. Замайдинов, В.Н. Фомин, С.И. Спичков // Кормопроизводство. - №4. - 2013. - С. 11-14. 6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта/ Б.А. Доспехов. - М.: Колос. - 1985. - 351 с.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ, МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ

Замайдинов А.А., Нафиков М.М., Саматов З.А.

Резюме

В опытах, проведенных в лесостепи Поволжья, установлено, что лучшими предшественниками для ячменя являются горох, однолетние травы и картофель. После этих культур формируются запланированные урожаи с высоким качеством зерна.

PREDECESSOR, MINERAL NUTRITION AND QUALITY OF GRAIN BARLEY

Zamaidinov A.A., Nafikov M.M., Samatov Z.A.

Summary

In experiments carried out in the forest-steppe of the Volga region, it was found that the best precursors for barley are peas, potatoes and annual grasses. After these crops formed the planned harvest with high quality grain.

УДК 631.53.01:633.16 «321»:631.81

УРОЖАЙНОСТЬ ФУРАЖНОЙ КУЛЬТУРЫ - ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ПРИ ОБРАБОТКЕ

ПОСЕВОВ ПРЕПАРАТОМ ЖУСС-3

Зиннуров Р.И. - аспирант; Каримов Х.З. - д.с.-х.н., профессор Казанский государственный аграрный университет e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.