Научная статья на тему 'Влияние стрессовой чувствительности свиней, выращиваемых в разных условиях интенсивной технологии, на биохимические процессы созревания и качество мяса'

Влияние стрессовой чувствительности свиней, выращиваемых в разных условиях интенсивной технологии, на биохимические процессы созревания и качество мяса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
289
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
стрессовая чувствительность свиней / влияние стрессовой чувствительности на созревание и качество мяса / раздельное выращивание стрессчувствительных животных / повышение качества свинины / Stress-sensitiveness of pigs / the influence of stress-sensitiveness on the maturing and quality of meat / separate growing of stress-sensitive animals / increase of pork quality

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Усова Н. Е.

Выращивание стрессчувствительных поросят в отдельных группах позволяет получить мясо с более высоким содержанием гликогена, глюкозы и молочной кислоты, чем у стрессчувствительных, выращенных вместе со зрелыми. Это обусловливает более интенсивное течение автолитических процессов. За 10 суток хранения в нем на 5,2 больше снижается содержание гликогена, повышается концентрация глюкозы на 85,2; молочной кислоты на 57,9%, что обусловливает более низкое значение показателя рН среды на 20,9%, чем в мясе стрессчувствительных, выращенных вместе с устойчивыми. Вследствие такого характера течения гидролитических процессов мясо на 2-3-е сутки становится зрелым с хорошими свойствами свежести. Общая органолептическая оценка вареного мяса и бульона хорошая и составляет 7 баллов, что на 3 балла выше, чем в мясе, полученном от стрессчувствительных животных, выращенных вместе с устойчивыми, и на 2 балла ниже относительно оценки мяса стрессустойчивых животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Усова Н. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Growing up of stress-sensitive piglets in separate groups allows to obtain meat with higher content of glycogen, glucose and lactic acid than in groups grown with the mature pigs. It provides more intensive autolytic processes. During 10 days of storage the content of glycogen in meat reduces on 5,2 per cent, the concentration of glucose increases on 85,2 per cent, of lactic acid on 57,9 per cent, all that provides decrease of pH index on 20,9 per cent, comparing meat of stress-sensitive piglets grown together with stress-stable ones. Due to such character of hydrolytic process meat on the 2<sup>nd</sup> and 3<sup>rd</sup> day becomes mature with good properties of freshness, total organoleptic value of boiled meat and broth is good and may be given 7 points that is 3 points higher than in meat taken from stress-sensitive pigs grown together with stress-stable ones and 2 points lower if to value the meat of stress-stable animals.

Текст научной работы на тему «Влияние стрессовой чувствительности свиней, выращиваемых в разных условиях интенсивной технологии, на биохимические процессы созревания и качество мяса»

Животноводство

ВЛИЯНИЕ СТРЕССОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СВИНЕЙ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ, НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ СОЗРЕВАНИЯ И КАЧЕСТВО МЯСА

Н.Е. УСОВА,

кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой товароведения, Челябинский институт (филиал) РГТЭУ

Ключевые слова: стрессовая чувствительность свиней, влияние стрессовой чувствительности на созревание и качество мяса, раздельное выращивание стрессчувствительныхживотных, повышение качества свинины.

Цель и методика исследований

Определяющим условием для формирования биохимических свойств мяса и качества мясных продуктов является уровень и характер развития автолитических процессов в животных тканях. В результате выдерживания в течение определенного времени при низких плюсовых температурах мясо приходит в состояние зрелости, которое характеризуется более высокими пищевыми достоинствами. Созревшему мясу присуща нежная консистенция, сочность, приятный вкус и аромат. Качественные сдвиги в мясе в процессе его созревания обусловлены сложным комплексом ферментативных автолитических превращений в мышечной и соединительной тканях. Вместе с этим известно, что качество мяса и характер протекания автолитических процессов после убоя животного во многом зависят от кормления, условий выращивания, предубойного содержания и степени стрессовой чувствительности свиней. Из всех перечисленных факторов наиболее влиятельным является уровень стрессовой чувствительности [2, 3, 4, 5].

Учитывая широкое распространение высокой стрессовой чувствительности среди свиней в сельскохозяйственных предприятиях Челябинской области, мы поставили перед собой цель: определить особенности течения автолитических процессов, протекае-мых в мясе свиней с разной стрессовой чувствительностью, выращенных в разных условиях, а также дать сравнительную оценку органолептических показателей мяса.

Экспериментальную часть работы проводили в условиях свиноводческого комплекса ТОО «Красногорское» Челябинской области.

Объектом наблюдений были поросята в подсосный период, отъемыши в период доращивания и свиньи на откорме. У поросят, полученных от свиноматок крупной белой породы, осеме-

454091, г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, 50; Тел. (351) 237-19-38

ненных спермой хряков породы ландрас, перед отъемом от свиноматок определяли уровень стрессовой чувствительности методом А. И. Кузнецова, Ф.А. Сунагатуллина (1991). Затем из числа отъемышей было сформировано три группы по 30 животных в каждой: первая группа - поросята с низкой стрессовой чувствительностью (стрессустойчивые); вторая - с высокой стрессовой чувствительностью (стрессчувствительные), выращиваемые отдельной группой без стрессу-стойчивых; третья - смешанная, в нее были включены по 15 стрессустойчи-вых и стрессчувствительных особей. Раздельное выращивание стрессчувствительных животных во второй группе позволило снизить степень конкуренции за жизнь среди поросят, обеспечить иерархическую стабильность и профилактировать психологический стресс. При достижении живой массы 110 кг в каждой группе было убито по 10 свиней (5 боровков и 5 свинок). Для исследований использовали длиннейшую мышцу спины. После убоя животных мышцы сохраняли в холодильнике при температуре 0-2°С в течение 10 суток. Пробы для исследований мышц брали в первые 45 минут, через 12, 24, 48, 72, 120 и 240 часов. В мясе исследовали рН, содержание гликогена, глюкозы, молочной кислоты, которые выражали в мг%. Для определения рН готовили водный экстракт мышечной ткани, рН устанавливали с помощью потенциометра. Количественное определение глюкозы в вытяжке мышечной ткани проводили методом Бертрана, гликогена - по цветной реакции с ант-роном, молочной кислоты - по цветной реакции с вератролом. Через 72 часа после убоя определяли показатели свежести мяса и проводили органолептическую оценку вареного мяса и бульона.

Показатели, взятые для оценки автолитических процессов, являются одними из главных, поскольку в механизме созревания мяса существенная

роль принадлежит изменениям углеводной системы.

Количество гликогена в свежих мышцах указывает на упитанность животного, а динамика количественного изменения гликогена в процессе хранения и переработки свидетельствует о глубине автолитических превращений. После убоя животного приток кислорода к клеткам мышечной ткани прекращается. В связи с этим прекращается синтез гликогена, а распад его под действием гликолитичес-ких ферментов завершается образованием молочной кислоты, которая накапливается в мышечной ткани.

В связи с этим содержание гликогена перед убоем животного имеет большое значение, так как он обусловливает количество молочной кислоты и рН мяса. С рН мяса тесно связано его качество: цвет, влагоудерживающая способность, нежность, сочность, потери при тепловой обработке, сохраняемость, бактериальная обсеменен-ность и другие качественные показатели.

Результаты исследований

Результаты исследований представлены в таблицах 1 и 2. Из приведенных данных видно, что величины исследуемых показателей, характеризующих степень созревания мяса, полученного от стрессустойчивых и стрессчувствительных животных, неодинаковы и изменяются в процессе его автолиза по-разному.

Наиболее положительные изменения установлены в мясе, полученном от стрессустойчивых животных. После убоя в первые 45 минут в исследуемом объекте гликогена содержалось 1825,6±3,61 мг%, глюкозы - 105,8±0,92

Stress-sensitiveness of pigs, the influence of stress-sensitiveness on the maturing and quality of meat, separate growing of stress-sensitive animals, increase of pork quality.

мг%, молочной кислоты - 265,7±2,13 мг%, показатель рН был на уровне 7,15±0,035.

Через 12 часов в результате гидролиза количество гликогена снижалось на 55,5% и определялось в пределах 812,8±4,01 мг%. Вследствие этого возрастало содержание глюкозы в 3,47; молочной кислоты - в 2,42 раза, что обусловливало снижение рН до 6,05±0,028. В последующие часы наблюдений контролируемые показатели

продолжали резко изменяться. Так, через 24 часа уровень гликогена снижался до 668,9±2,17; глюкозы - повышался до 405,7±2,05; молочной кислоты - до 953,6±1,90 мг%, что обеспечивало снижение рН до 5,61 ±0,015. Установленный характер изменений сохранялся и в последующие дни исследований.

Через двое суток количество гликогена было в пределах 492,9±2,46; глюкозы - возрастало до 449,5±2,16;

Таблица 1

Сравнительная характеристика изменений показателей рН и содержания гликогена в процессе созревания мяса, полученного от свиней с разной стрессовой чувствительностью и выращенных в разных условиях

Продолжительность автолиза, ч Группа Показатель

рН гликоген, мг%

Х±Э X % к исходу % к 1-й группе Х±э X % к исходу % к 1-й группе

1, С- 7,15±0,035 1825,6±3,61

0,45 2, С+ 6,41±0,055 89,7 1593,7±4,88 87,3

3, С+ 5,60±0,049 78,3/87,4 1130,2±2,86 61,9/70,9

1, С- 6,05±0,028 84,6 812,8±4,01 44,5

12 2, С+ 5,83±0,031 90,9 96,3 716,2±2,35 44,9 88,1

3, С+ 5,40±0,017 96,4 89,3/92,6 612,0±3,15 54,1 75,3/85,5

1, С- 5,61±0,015 78,46 668,9±2,17 36,6

24 2, С+ 5,72±0,042 89,2 101,9 579,4±3,01 36,3 86,6

3, С+ 5,91 ±0,021 105,5/103,3 105,3/103,3 545,8±3,11 48,3 81,6/94,2

1, С- 5,60±0,026 78,3 492,9±2,46 26,9

48 2, С+ 5,71±0,037 89,0 101,9 457,1±1,65 28,7 92,7

3, С+ 5,83±0,016 104,1 104,1/102,1 423,4±1,95 37,5 85,9/92,6

1, С- 5,80±0,046 81,1 365,1±2,61 19,9

72 2, С+ 5,91±0,057 92,2 101,9 342,6±1,76 21,4 93,8

3, С+ 6,01 ±0,023 107,3 103,6/101,8 319,1 ±1,15 28,2 87,4/93,1

1, С- 5,70±0,012 79,7 308,3±1,92 16,9

120 2, С+ 5,92±0,031 92,4 103,8 291,6±1,34 18,3 94,6

3, С+ 6,26±0,037 111,8 104,2/105,7 276,2±2,06 24,4 89,6/94,7

1, С- 5,80±0,041 81,1 226,5±1,70 12,4

240 2, С+ 6,04±0,065 94,2 104,1 210,1±1,43 13,1 92,8

3, С+ 6,45±0,030 115,1 111,3/106,8 207,0±1,19 18,3 91,4/98,5

Таблица 2

Сравнительная характеристика изменений содержания глюкозы и молочной кислоты в процессе созревания мяса, полученного от свиней с разной стрессовой чувствительностью и выращенных в разных условиях

Продол- житель- ность автолиза, ч Группа Показатель

Глюкоза, мг% Молочная кислота, мг%

Х±Э х % к исходу % к 1-й группе Х±Э х % к исходу % к 1-й группе

0,45 1, С- 105,8±0,92 265,7±2,13

2, С+ 118,3± 1,27 111,8 298,5±1,79 112,3

3, С+ 139,7±0,87 132,1/118,1 340,9±3,61 128,3/

12 1, С- 367,5±1,56 347,4 642,3±3,17 241,7/ /114,2

2, С+ 397,6±2,06 336,1 108,2 741,4±4,6 248,3 115,4

3, С+ 496,9±1,84 252,2 135,2/124,9 856,1 ±2,81 251,1 133,3/115,5

24 1, С- 405,7±2,05 384,5 953,6±1,90 358,9

2, С+ 369,1±2,14 312,0 90,9 871,8±2,95 292,1 91,4

3, С+ 333,9±1,86 239,0 82,3/90,5 761,3±2,41 223,3 79,8/87,3

48 1, С- 449,5±2,16 424,5 912,8±1,72 343,6

2, С+ 401,4±1,78 89,3 797,3±2,19 267,1 87,6

3, С+ 378,0±1,75 270,5 84,1/94,2 733,1 ±2,09 215,0 80,4/91,9

72 1, С- 473,6±1,97 447,6 925,7±1,15 348,4

2, С+ 412,7±2,18 348,8 873,7±2,60 292,7 94,3

3, С+ 386,9±2,14 276,9 81,7/93,7 764,6±2,65 224,3 82,6/87,5

120 1, С- 489,3±2,16 462,5 931,2±4,81 350,5

2, С+ 446,1 ±1,70 108,1 91,2 864,9±2,35 289,7 92,88

3, С+ 413,9± 1,91 296,2 84,6/92,8 792,5±3,71 232,5 85,1/91,6

240 1, С- 462,1 ±2,35 436,8 902,6±3,61 339,7

2, С+ 426,3±1,94 360,4 92,3 841,3±2,15 281,8 93,2

3, С+ 384,5±1,04 275,2 83,2/90,2 763,6±2,94 223,9 84,6/90,8

Животноводство

молочной кислоты - до 912,8±1,72 мг%, рН снижался до 5,60±0,026.

На третьи сутки содержание гликогена продолжало снижаться, глюкозы и молочной кислоты - повышаться. Однако показатель рН несколько возрастал (до 5,80±0,046) и удерживался в этих пределах до 240 часов наблюдений. Что касается углеводов, то на 10-е сутки исследований содержание гликогена было установлено на уровне 226,5±1,70; глюкозы - 462,1 ±2,35; молочной кислоты - 902,6±3,61 мг%.

В результате органолептической оценки мяса, полученного от стрессу-стойчивых свиней, было установлено, что оно имеет корочку подсыхания бледно-розового цвета. Мышцы на разрезе слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, светло-розового цвета, плотные, упругие. Образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается. Запах специфический, свойственный данному виду свежего мяса. Жир имеет бледно-розовый цвет, мягкий, эластичный, не имеет запаха оса-ливания и прогоркания.

Вареное мясо имеет очень приятный внешний вид, очень приятный и сильный запах, на вкус - очень вкусное, с нежной консистенцией и очень сочное. Общая оценка качества вареного мяса отличная и составляет 9 баллов.

Оценка органолептических показателей мясного бульона показала, что он имеет отличный внешний вид, очень приятный и сильный аромат, обладает очень высокой наваристостью, что обусловливает его вкус - он является очень вкусным. Общая оценка качества бульона отличная и составляет также 9 баллов.

В мясе, полученном от животных второй группы, показатели автолити-ческих изменений были более низкими. Так, после убоя в первые 45 минут гликогена содержалось 1593,7±4,88; глюкозы - 118,3±1,27; молочной кислоты - 298,5±1,79 мг%, рН - 6,41±0,055; что составляло от величин аналогичных показателей в мясе у стрессус-тойчивых соответственно 87,3; 111,8; 112,3; 112,3; 89,7%. Через 12 часов количество гликогена снижалось до 716,2±2,38; рН - до 5,83±0,031; глюкозы

- повышалось до 397,6±2,06; молочной кислоты - до 741,4±4,6 мг%. В сравнении с величинами таковых параметров у стрессустойчивых содержание гликогена было 88,1; глюкозы - 108,2; молочной кислоты - 115,4; рН - 96,3%.

В конце первых суток уровень гликогена был установлен в пределах 579,4±3,01; глюкозы - 369,1 ±2,14; молочной кислоты - 871,8±2,95 мг%; рН -5,72±0,042. Относительно величин аналогичных показателей у стрессустойчивых содержание гликогена составляло 86,6; глюкозы - 90,9; молочной кислоты - 91,4; рН - 101,9%.

В последующее время наблюдений

в мясе свинины продолжалось снижение содержания гликогена, повышение количества глюкозы и молочной кислоты. Вместе с этим показатель рН оставался на прежнем уровне. Следует отметить, что величины определяемых показателей углеводов были существенно ниже, чем в мясе, полученном от стрессустойчивых животных. Так, через трое суток концентрация гликогена снижалась до 342,6±1,76; повышалась: глюкозы - до 412,7±2,18; молочной кислоты - до 873,7±2,60 мг%, рН возрастал до 5,91 ±0,057; что составляло от величин аналогичных показателей у стрессустойчивых соответственно 93,8; 87,1; 94,3; 101,9%.

На 10-е сутки уровень гликогена был в пределах 210,1 ±1,43; глюкозы -426,3±1,94; молочной кислоты -841,3±2,15 мг%, рН - 6,04±0,065. В сравнении с величинами таковых показателей у стрессустойчивых содержание гликогена занимало 92,8; глюкозы

- 92,3; молочной кислоты - 93,2; рН -104,1%.

Органолептическая оценка созревшей свинины, полученной от стрес-счувствительных животных, выращенных в отдельных группах, показала, что поверхность туши имеет подсохшую корочку бледно-розового цвета, мышцы на разрезе влажные, оставляют влажные пятна на фильтровальной бумаге. Мясо на разрезе менее плотное и менее упругое, при надавливании пальцем ямка выравнивается медленно, имеет слегка кисловатый запах. Жир имеет сероватоматовый оттенок.

В результате органолептического исследования вареного мяса установлено, что оно имеет хороший внешний вид, приятный, но недостаточно сильный аромат, на вкус - достаточно вкусное, достаточно нежной консистенции, сочное. Общая оценка качества мяса хорошая и составляет 7 баллов.

В процессе сенсорного анализа мясного бульона выявлено, что он имеет хороший внешний вид, приятный, но недостаточно сильный аромат, однако достаточно вкусный и наваристый, бульон слегка мутноватый. Общая оценка качества бульона хорошая и составляет 7 баллов.

В свинине, полученной от животных третьей группы, величины исследуемых показателей в процессе созревания мяса были самыми низкими. Так, в первые 45 минут после убоя в свинине содержалось гликогена 1130,2±2,86; глюкозы - 139,7±0,87 мг%, рН был самым низким - 5,60±0,049. Уровень этих показателей относительно аналогичных показателей в мясе, полученном от стрессустойчивых животных, составлял соответственно 91,9; 132,1; 128,3; 78,3% в сравнении с таковыми у стрессчувствительных, выращиваемых раздельно: 70,9; 118,1; 114,2; 87,4%.

В последующие дни наблюдений

контролируемые показатели продолжали изменяться, однако их изменения были менее существенными, чем в мясе свинины, полученной от животных первой и второй групп.

В течение первых 12 часов содержание гликогена снижалось до 612,0±3,15; глюкозы - повышалось до 496,9±1,84; молочной кислоты - до 856,1±2,81 мг%, рН снижался до 5,40±0,017. В сравнении с таковыми показателями у стрессустойчивых животных они были: гликогена - ниже на 24,7; глюкозы - выше на 35,2; молочной кислоты - на 33,3; рН ниже на 3,6%. У стрессчувствительных, выращиваемых раздельно, соответственно составляли 85,5; 124,9; 115,5; 92,6%.

В конце первых суток количество гликогена в мясе свинины третьей группы было установлено в пределах 545,8±3,11; глюкозы - 333,9±1,86; молочной кислоты - 761,3±2,41 мг%. Такой уровень определяемых показателей был ниже, чем в мясе, полученном от стрессустойчивых животных: гликогена - на 18,4; глюкозы - на 17,3; молочной кислоты - на 20,2%, рН выше на 3,3%. У стрессчувствительных, выращиваемых в отдельных группах, гликогена меньше на 5,8; глюкозы - на 9,5; молочной кислоты - на 12,7%; рН выше на 3,3%.

Через 48 часов содержание гликогена снижалось до 423,4±1,95; вследствие этого повышалась концентрация глюкозы до 378,0±1,75; молочной кислоты - до 733,1 ±2,09 мг%; рН снижался на 1,2%. Относительно величин аналогичных показателей от стрессустойчивых свиней они составляли соответственно 85,9; 84,1; 80,4; 104,1%, у стрессчувствительных второй группы: 92,6; 94,2; 91,9; 102,1%.

В конце третьих суток продолжалось интенсивное изменение контролируемых показателей. Уровень содержания гликогена снижался до 319,1 ±1,15; глюкозы - повышался до 386,9±2,14; молочной кислоты - до 764,6±2,65 мг%, вместе с этим рН повышался до 6,01±0,023. В сравнении с величинами таковых показателей в мясе первой группы гликоген составлял 87,4; глюкоза - 81,7; молочная кислота - 82,6; рН - 103,6%, второй группы: соответственно 93,1; 93,7; 87,5; 101,8%.

Такой же характер изменений был установлен и на 4-е сутки созревания мяса.

На 10-й день в результате автоли-тических процессов содержание гликогена снижалось до 207,0±1,19; глюкозы - до 384,5±1,04; молочной кислоты - до 763,6±2,94 мг%, рН повышался до 6,45±0,030. Такой уровень показателей от аналогичных величин в первой группе был соответственно 91,4; 83,2; 84,6; 111,3%, во второй: 98,5; 90,2; 90,8; 106,8%.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Органолептическая оценка созревшей свинины, полученной от стрес-

Животноводство

счувствительных животных, выращенных в группе вместе со зрелыми поросятами, показала, что туши с поверхности слегка увлажнены и имеют потемневший вид. Мышцы на разрезе влажные, бледного цвета, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, слегка липкие. Мясо на разрезе менее плотное и не упругое, образующаяся при надавливании пальцем ямка не выравнивается, жир мягкий, запах

- кисловатый. Жир имеет сероватоматовый оттенок, слегка липнет к пальцам.

Вареное мясо имеет непривлекательный внешний вид, без аромата, безвкусное, жестковатой консистенции, суховатое. Общая оценка качества мяса ниже средней и составляет 4 балла.

Бульон, приготовленный из данного мяса, имеет неприятный вид, без аромата, без вкуса, слабо наваристый. Общая оценка качества бульона ниже средней и составляет 4 балла.

На основании полученных данных можно сделать следующие выводы.

Мясо, полученное от свиней с разной стрессовой чувствительностью и выращиваемых в разных условиях интенсивной технологии, в период созревания и хранения имеет разный характер биохимических изменений, которые обусловливают разное его качество.

В мясе, полученном от стрессустойчивых животных, в течение 10 суток хранения в условиях низких плюсовых температур снижается величина показателя рН среды на 19,0; содержание гликогена - на 87,6%, возрастает количество глюкозы в 4,4; молочной кислоты - в 3,4 раза. Наиболее интенсивные изменения происходят в первые 24 часа после убоя.

К концу первых суток созревания количество гликогена снижается на 63,4%, повышается содержание глюкозы в 3,84; молочной кислоты - в 3,58 раза относительно их исходного уровня, что обусловливает снижение величины показателя рН среды до 5,61.

Благодаря такому характеру биохимических изменений мясо на 2-3-и сутки становится зрелым с высокими показателями свежести. Вареное мясо и бульон имеют отличную оценку, которая составляет 9 баллов.

В мясе, полученном от стрессчувствительных животных, выращенных вместе со стрессустойчивыми, за 10 суток хранения гликогена гидрализует-ся меньше на 5,9%, что обусловливает снижение концентрации глюкозы в 1,62; молочной кислоты - в 1,16 раза, чем в свинине, полученной от стрессустойчивых.

В конце первых суток в мясе определяется меньше гликогена на 11,7; глюкозы - на 17,7; молочной кислоты -на 20,2%, показатель рН среды выше на 5,5%, чем в пробах мяса от стрессустойчивых животных.

Рыбное хозяйство

В результате таких изменений свинина на 2-3-е сутки имеет низкие показатели свежести, вареное мясо и бульон имеют оценку ниже средней, которая составляет 4 балла.

Выращивание стрессчувствитель-ных поросят в отдельных группах позволяет получить мясо с более высоким содержанием гликогена, глюкозы и молочной кислоты, чем у стрессчув-ствительных, выращенных вместе со зрелыми. Это обусловливает более интенсивное течение автолитических процессов. За 10 суток хранения в нем

на 5,2 больше снижается содержание гликогена, повышается концентрация глюкозы на 85,2; молочной кислоты -на 57,9%, что обусловливает более низкое значение показателя рН среды

- на 20,9%, чем в мясе стрессчувстви-тельных, выращенных вместе с устойчивыми.

К концу 1-х суток хранения количество гликогена снижается на 12,0; повышается: глюкозы - на 73,0; молочной кислоты - на 68,8%, показатель рН среды достигает уровня 5,72 в сравнении с величинами таковых показа-

телей у чувствительных, выращенных совместно с устойчивыми.

Вследствие такого характера течения гидролитических процессов мясо на 2-3-и сутки становится зрелым с хорошими свойствами свежести. Общая органолептическая оценка вареного мяса и бульона хорошая и составляет 7 баллов, что на 3 балла выше, чем в мясе, полученном от стрессчув-ствительных животных, выращенных вместе с устойчивыми, и на 2 балла ниже относительно оценки мяса стрес-сустойчивых животных.

Литература

1. Кузнецов А. И., Сунагатуллин Ф. А. Способ оценки свиней по стрессчувствительности // Свиноводство. 1991. № 1. С. 20.

2. Криштафович В. И., Яблоков Д. И. Качество ветчинных изделий, выработанных из мяса с признаками РЭЕ и йРй : сб. науч. тр. «Актуальные проблемы обеспечения качества продовольственных товаров». М. : МУПК, 2003. С. 4-7.

3. Хусаинова Н. В. Влияние стрессовой чувствительности свиней на их мясные и откормочные качества // Экономика, организация с.-х. производства, товароведение, право, история и совершенствование подготовки специалистов в вузе : м-лы Междунар. науч.-практ. и науч.-метод. конф., посвященной юбилеям П. А. Кормщикова и П. С. Лазарева. Троицк : УГАВМ, 2003. С. 121-124.

4. Хусаинова Н. В., Усова Н. Е. Влияние стрессовой чувствительности свиней на пищевую ценность мяса свинины // Экономика и социум на рубеже веков : м-лы 4-й науч.-практ. межвуз. конф. Челябинск : ЧИ (ф) ГОУ ВПО «РГТЭУ», 2004. С. 168-169.

5. Криштафович В. И., Колобов С. В., Луканов М. Ю., Яблоков Д. И. Потребительские свойства мяса с отклонениями в процессе автолиза // Мясная индустрия. 2005. № 1. С. 30-33.

ЗАВИСИМОСТЬ ВЕЛИЧИНЫ ПРОМЫСЛОВОГО УЛОВА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПОЛУПРОХОДНОГО НАЛИМА LOTA LOTA L. (LOTIDAE) ОТ УСЛОВИЙ ВОДНОСТИ Р. ОБИ

В.Д. БОГДАНОВ (фото),

доктор биологических наук, старший научный сотрудник, заместитель директора,

А.Р. КОПОРИКОВ,

младший научный сотрудник, Институт экологии растений и животных УрО РАН

Ключевые слова: налим, Lota lota, промысел, прогноз численности, пойма Нижней Оби, гидрологические условия.

Проблема прогноза численности мигрирующего полупроходного налима (Lota lota L.), на участках промысла всегда стояла очень остро для рыбаков р. Оби [1]. Сроки миграций и объем потенциального вылова определяют количество используемых ресурсов.

Непропорциональное снижение количества орудий лова и людей, занятых в промысле, приводит к уменьшению возможного вылова. Повышение сверх необходимого числа задействованных ресурсов приводит к увеличению стоимости работ при одновременном сверхлимитном простое рыбаков и оборудования. Таким образом, точный адекватный прогноз величины стада мигрирующего налима на местах промысла в первую очередь - экономически значимый критерий. До настоящего исследования не существовало статистически достоверных прогнозов численности промыслового стада обского налима.

620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202;

Тел. (343) 210-38-58;

E-mail: Bogdanov@ipae.uran.ru; Koporikov@ipae.uran.ru

Рисунок 1. Карта-схема Нижней Оби с местами промыслового лова:

1 - лов налима на территории ХМАО во время зимней предзаморной покатной миграции; 2 - лов производителей налима на территории ЯНАО во время весенне-летней анадромной преднерестовой миграции (вонзевой ход)

Промысел налима в Тюменской области неравномерен по срокам и местам вылова (рис. 1). В Ямало-Ненецком округе более 70% улова приходится на первые месяцы после вскрытия русла (т.н. вонзевой ход рыбы). В это время производители выходят с мест зимовки (Обская губа) и начинают подъем к местам будущего нереста. В Ханты-Мансийском округе, напротив, большая часть пропускающего сезон размножения налима вылавливается в ноябре-декабре во время предзаморной покатной миграции [1, 2, 3].

Цель и методика исследований Цель исследования: выявить связь между максимальным уровнем затопления поймы р. Оби и уловами налима во время предзаморной покатной миграции на территории ХМАО; оценить влияние численности пропускающих нерест рыб, скатившихся зимой в Об-

Burbot, Lota lota, fishery, number forecast, water-meadow of the lower Ob, hydrological conditions.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.