Vf О STATE REGULATION AND REGIONAL DEVELOPMENT APK
УДК 338.2 001: 10.24411/2587-6740-2019-15092
ВЛИЯНИЕ СТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ НА РЫНОК ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Е.С. Воробьева, А.Е. Ковалева, Е.В. Трофименкова
ФГБОУ ВО «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия», г. Смоленск, Россия
Продуктовый рынок Российской Федерации и, в частности, Смоленской области очень остро реагирует на любые изменения в конъюнктуре рынка. Такие факторы, как рост цен на сырье, увеличение экспортных поставок продовольствия, наполнение внутреннего рынка определенными видами продукции существенно влияют на краткосрочные планы по выпуску продукции на пищевых предприятиях, иногда заставляя полностью пересматривать стратегию развития и продвижения собственной продукции. Однако рост стоимости некоторых видов продукции, так называемых социально значимых товаров, всегда вызывает общественный резонанс, колебание отпускной стоимости товаров в этой группе обычно не должно превышать порога инфляции за предыдущий финансовый год. Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и относящийся к нему подзаконный акт — Постановление от 15.07.2010 г. № 530 об утверждении перечня социально значимых товаров и их предельной стоимости призваны выполнять функцию регуляторов роста стоимости данных продовольственных товаров, однако установленные ограничения роста цены не всегда эффективны. В статье рассмотрен кризис рынка хлебобулочных изделий Смоленской области в 2018-2019 гг., повлекший ха собой рост стоимости самого значимого социального продукта — хлеба.
Ключевые слова: продовольственный баланс, сельскохозяйственная продукция, хлеб, мука, социальные продукты.
Введение
За 2018 г. в Смоленской области было произведено 278,4 тыс. т зерна в весе после доработки и завезено 369 тыс. т из других регионов и Республики Беларусь. За этот же период про-
изводственное потребление на корм животных составило 41 тыс. т, переработано на комбикорм 148,3 тыс. т, засыпано на семена 38,8 тыс. т. Реализовано за пределы области 367 тыс. т (фактически транзит через территорию области
59113,3 58304,7 56796 6 59965,3 58651,7
1111111
2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.
Рис. 1. Валовое производство хлебопекарной продукции в Смоленской области, т
0,91
0,83
0,63
0,78 0,77
0,74
0,66 0,65 0,64
0,60
0,55 0,55
0,51 0,50 0,49 0,49 0,48 0,4
jfij? ¿Г^Р ¿Г ¿Г ¿F ¿Г ¿Г ¿Г ¿Г ¿Г ¿Г ¿Г ¿Г ¿Г ¿Р ¿Г ¿F jT
<1° ^ ^Р Л- # л* J- л* л* л* л* л* л* V»* л* + ¿Г хГ < ■ ¿CT JT ¿Г ¿Г ¿Г & -¿Г лл лСГ .«л jgF лТ
// /о/ V'
Рис. 2. Количество субъектов хлебопечения на 10 тыс. жителей, ед.
INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 5 (371) / 2019
в Республику Беларусь). Остатки зерна на конец периода составляют 153,5 тыс. т.
Спецификой Смоленской области является отсутствие действующих мукомольных предприятий. Это накладывает логистический отпечаток на работу всех без исключения предприятия хлебопекарной промышленности региона. Ежемесячно предприятиями завозится порядка 2 тыс. т муки для выпечки хлеба. Общее потребление муки данными предприятиями в год составляет 24-25 тыс. т [1].
По данным Росстата, производство хлебопекарной продукции в Смоленской области по итогам 2018 г. составило 45 тыс. т, снизившись на 22,2% к уровню 2012 г. (рис. 1), а продажа хлеба и булочных изделий по предварительным итогам 2018 г. составила 4,2 млрд руб. (табл. 1).
Одним из показателей уровня конкуренции на рынке хлебопечения в Смоленской области является количество предприятий на 10 тыс. человек. В Российской Федерации этот показатель составляет менее одного предприятия (0,91) на 10 тыс. населения. В Центральном федеральном округе в 2017 г. этот показатель был зафиксирован на уровне 0,63, а в Смоленской области -0,64, что говорит о низком уровне конкуренции и недостаточной доступности хлеба для населения (рис. 2), чем в среднем по России [4].
Уровень годового потребления хлеба на душу населения в Смоленской области вырос с 89 кг в 2016 г. до 95 кг в 2017 г. [6].
Как видно из данных таблицы 1, продажи хлеба и хлебобулочных изделий, начиная с 2013 г., фактически остаются на одном уровне, несмотря на годовое падение производства более чем на 10 тыс. т. Это возможно лишь при постоянном повышении отпускной стоимости хлеба. Фактически, отпускная стоимость 1 тонны хлеба и хлебобулочных изделий с 2013 г. увеличилась практически на 40%.
Однако это не нарушает Закон «Об основах государственного регулирования торговой
www.mshj.ru
деятельности в Российской Федерации», который начинает действовать при условии, что в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на продовольственные товары составит 30% и более [3].
Стоимость хлебной продукции напрямую зависит от стоимости сельскохозяйственного
сырья, из которого она производится. Данный рынок, начиная с 2018 г., переживает значительный кризис, связанный с резким увеличением стоимости зерна [5]. На примере фуражной пшеницы можно определить общую ситуацию на данном рынке, а также текущую динамику роста — около 2% в неделю (табл. 2).
Аналогично, был проведен анализ данных, полученных от компаний, производящих
Таблица 1
Продажа хлеба и хлебобулочных изделий в Смоленской области, млрд руб.
Наименование субъекта Российской Федерации 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2017 г. в % к 2016 г.
Центральный федеральный округ 132,2 151,9 162,6 183,4 194,9 208,3 6,8
Белгородская область 4,4 5,8 6,3 5,9 6,6 8,0 20,4
Брянская область 4,7 5,5 6,1 6,9 7,3 7,9 8,3
Владимирская область 6,2 7,4 8,0 9,2 9,7 10,4 6,8
Воронежская область 10,4 11,1 11,4 10,8 10,0 9,4 -5,7
Ивановская область 2,4 2,9 3,1 3,0 3,1 3,4 7,9
Калужская область 2,0 2,6 2,8 3,3 3,4 3,2 -4,6
Костромская область 1,9 2,0 2,1 2,3 2,4 2,2 -9,1
Курская область 4,1 4,6 5,1 5,8 6,4 6,7 5,3
Липецкая область 4,1 4,7 5,1 5,9 6,5 6,6 1,2
Московская область 18,9 22,1 23,5 28,4 31,8 35,8 12,6
Орловская область 2,3 2,7 3,2 3,6 3,6 4,3 18,2
Рязанская область 3,5 4,2 4,4 4,9 5,3 5,3 0,02
Смоленская область 3,2 3,9 4,1 4,6 4,2 4,2 0,04
Тамбовская область 2,2 2,6 2,6 3,8 4,3 3,9 -9,6
Тверская область 4,5 5,0 5,6 6,6 7,2 7,8 9,4
Тульская область 4,0 4,6 5,1 5,9 6,1 6,8 12,2
Ярославская область 2,6 3,0 3,1 3,6 3,8 4,1 8,9
г. Москва 50,6 57,2 61,1 69,0 73,3 78,2 6,8
Таблица 2
Ценовой мониторинг на фуражную пшеницу, руб.
Наименование 24 мая 2019 г. 31 мая 2019 г. Отклонение, % 31 мая 2018 г. Отклонение 2018 г./2019 г., %
Пшеница фуражная 11335 11535 +1,8% 8955 +28,8°%
Таблица 3
Средняя цена на закупку муки, руб./кг
Наименование сырья Май 2018 г. Май 2019 г. Май 2018 г./ Май 2019 г., % ЦФО РФ
Мука 1/С ГОСТ 11,64 19,50 +66 19,50 19,70
Мука 2/С ГОСТ 9,78 19,00 +68 19,00 19,25
Мука В/С ГОСТ б/т 13,28 20,35 +66 20,10 20,50
Мука ржаная обдирная 9,38 16,20 +61 15,80 16,30
Мука ржаная сеяная 10,71 19,00 +55 18,90 19,15
Таблица 4
Динамика роста цен на муку АПК «Стойленская нива», руб./кг
Наименование сырья Январь 2017 г. Январь 2018 г. Май 2019 г. Отклонение 2018 г./2017 г., %
Мука 1/С ГОСТ 13,66 11,14 19,50 +43
Мука 2/С ГОСТ 11,70 9,20 19,00 +62
Мука В/С ГОСТ 15,00 11,35 20,35 +36
Мука ржаная обдирная ГОСТ 10,17 9,49 16,20 +59
и реализующих хлебобулочную продукцию в Смоленской области — членов Смоленского облпотребсоюза. Данные роста цен на муку по состоянию на май 2018 г. представлены в таблице 3.
За 1 календарный год пшеница выросла в стоимости практически на 30%, что повлекло за собой удорожание продовольственных продуктов, основанных на ее глубокой переработке.
Материалы и методы
Изучением рынка хлебобулочной продукции целенаправленно занимаются специализированные хлебные союзы — Российская гильдия кондитеров и пекарей, Российский зерновой союз и др.
Для решения поставленных в статье задач были использованы статистические материалы территориального органа федеральной службы государственной статистики по Смоленской области, а также аналитические записки и статистические сборники Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию.
Важной частью исследования стал анализ рекомендаций специализированных конгрессов Российского зернового союза по проблемам зернового и мучного рынка, заключения Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.
Итогом анализа всей совокупности статистических данных стало ясное понимание ситуации по ценообразованию на хлебобулочном рынке и по дальнейшему направлению развития всей хлебобулочной отрасли Смоленской области.
Результаты
В Смоленской области, по данным Росста-та, в сфере производства хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения на 1 января 2018 г. было зарегистрировано 62 предприятия.
Рассмотрим лидеров хлебобулочного рынка Смоленской области — компании АПК «Стойленская Нива». Мощности дивизиона «Переработки зернового сырья» корпорации, в который входят 3 предприятия (хранение зерна, производство муки и комбикормов), позволяют хранить около 350 тыс. т и перерабатывать порядка 430 тыс. т зерна в год (данные официального сайта АПК «Стойленская нива»). «Благодаря проведенной работе, предприятиям холдинга удалось увеличить объем производимой муки в 2015 г. на 60 тыс. т — до 400 тыс. т в год» (А. Матвиенко, руководитель дивизиона переработки зерна агрохолдинга «АПК «Стойленская Нива») [2].
В таблице 4 представлена динамика цен на муку, полученная от предприятий АПК «Стойленская Нива».
Выручка входящих в группу компаний «Стойленская Нива» предприятий ЗАО «Хлебопек» и ЗАО «Сафоновохлеб», по данным ФНС, составила 896 млн руб. и 346 млн руб. соответственно. Доля рынка хлебобулочных изделий Смоленской области у ЗАО «Хлебопек» в 2017 г. была 21,3%, у ЗАО «Сафоновохлеб» — 8,2%.
За этот же период рост цен на основные виды хлеба и хлебобулочные изделия по данным предприятиям составил:
• хлеб «Пеклеванный», «Дарницкий», «Урожайный» — 4,2%;
• батон «Нарезной» — 2,6%.
- 83
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 5 (371) / 2019
w О STATE REGULATION AND REGIONAL DEVELOPMENT APK
Анализ прироста цен в процентном соотношении по двум этим позициям свидетельствует о том, что повышение цен на муку не оказывает прямого влияния на рост цен на хлебобулочные изделия. Согласно данным Российской Гильдии Кондитеров и Пекарей, доля сырья и материалов составляет 41,3% в итоговой стоимости хлебобулочного изделия (рис. 3).
Соответственно при повышении закупочной цены на муку на 30%, итоговая стоимость хлебобулочного изделия должна возрасти на 13,8%.
Обсуждение
Предприятия планируют свою финансово-хозяйственную деятельность на текущий финансовый год. Запасы муки на производство хлебобулочных изделий не закладываются на весь год. В связи с этим мука постоянно докупается. В среднем запас муки — на 3 дня производства.
В связи с тем, что рост стоимости муки составил до 70% (табл. 3), предприятия просто не могут не повышать отпускную цену на продукцию, ведь иначе будет отрицательная рен-
Сырье и материалы
41.3%
Рис. 3. Процентное соотношение затрат, влияющих на итоговую стоимость хлебобулочного изделия на предприятии, %
Затраты производителя 62%
Ä
Торговая наценка 1 35% ^
Рис. 4. Процентное соотношение затрат, влияющих на отпускную стоимость хлебобулочного изделия в торговле, %
Рис. 5. Проект «Ромашка»
84 -
INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 5 (371) / 2019
табельность производства, которая может быть компенсирована только из издержек (включая заработную плату). Однако по факту мы видим обратную ситуацию — рост стоимости хлебобулочных изделий довольно умеренный, цифры в 15-20% даже не обсуждаются. Следовательно существует другой более действенный регулятор цены — торговые сети, которым просто не выгодно в условиях уже устоявшегося спроса повышать отпускную стоимость хлебной продукции (рис. 4).
Нужно отметить, что хотя торговые сети частично и взяли на себя функцию государства по удержанию цены на социально значимые товары, продолжение такой политики приведет к общему снижению производства и банкротству хлебобулочных предприятий в связи с производством на грани себестоимости.
Тем не менее уже во 2-3 квартале предприятия АПК «Стойленская Нива», расположенные на территории Смоленской области, планируют поэтапное увеличение отпускной цены на 1015% для покрытия логистических издержек и компенсации общей стоимости муки.
Заключение
Рассмотрим меры по стабилизации цен на рынке хлебопечения Смоленской области.
Одним из главных критериев конечной цены на хлеб на прилавке магазина является торговая наценка ритейла (рис. 3), которая более чем на треть (35%) увеличивает стоимость продукции. Для того чтобы эта наценка оставалась у производителя и он бы смог, регулируя ее, формировать комфортную для потребителя цену, ему необходима собственная розница. Для ее создания Российский союз кондитеров и пекарей разработал проект «Ромашка» (рис. 5), в основе которого лежит создание сети собственных точек продажи продукции на расстоянии от производства не более 5 км.
Прибыль, остающаяся у хлебопека, также может пойти на модернизацию производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции (в том числе функционального и специализированного назначения), увеличение фонда оплаты труда.
Для улучшения ситуации в секторе хлебопечения Смоленской области также целесообразно выполнить несколько условий:
• Выделение субъектам хлебопечения на льготных условиях и долгосрочной основе (7-10 лет) земельных участков в аренду для создания собственной розницы и специализированной торговой инфраструктуры.
• При поддержке Администрации региона создание регионального объединения пекарей и кондитеров, которое возьмет на себя функцию представителя данной отрасли на переговорах с федеральными торговыми сетями.
• Проведение ежемесячных совместных совещаний с участием Администрации Смоленской области, РОСПиК, АКОРТ, субъектов хлебопечения региона по вопросам установления стоимости социально значимых товаров (микро, малые, средние пекарни, индустриальное хлебопечение, пекарни сетевого и регионального ритейла, Облпо-требсоюз Смоленской области).
Также отметим, что развитие нестационарной торговли, в том числе мобильной, позволит существенно расширить рынок сбыта и увеличить объем производства и ассортимент
www.mshj.ru
продукции, а также обеспечить свежим хлебом населенные пункты, не имеющие собственных пекарен.
Литература
1. Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность России: проблемы и угрозы // ЭКО. 2016. № 5 (503). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-bezopasnost-rossii-problemy-i-ugrozy (дата обращения: 09.07.2019).
2. Догеев ГД., Ханбабаев Т.Г. Эффективная организация производства зерна — основа продовольственной безопасности региона // Вопросы структуризации экономики. 2018. № 1. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/ effektivnaya-organizatsiya-proizvodstva-zerna-osnova-prodovolstvennoy-bezopasnosti-regiona (дата обращения: 09.07.2019).
3. Зюкин Д.А. Состояние зернопродуктового подкомплекса АПК России в условиях расширения экономического пространства и продовольственного эмбарго // АНИ: экономика и управление. 2018. № 3 (24). URL: https://cyberleninka.ru/article/ri/ sostoyanie-zernoproduktovogo-podkompleksa-apk-rossii-v-usloviyah-rasshireniya-ekonomicheskogo-prostranstva-i-prodovolstvennogo (дата обращения: 09.07.2019).
4. Зюкин Д.А., Солошенко Р.В., Пожидаева Н.А., Ма-тушанская Е.Е. Обоснование необходимости стратегии развития зернопродуктового подкомплекса АПК для обеспечения продовольственной безопасности страны и комплексного развития сельского хозяйства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 2. URL: https://cyberleninka. ru/article/n/obosnovanie-neobhodimosti-strategii-razvitiya-zernoproduktovogo-podkompleksa-apk-dlya-
obespecheniya-prodovolstvennoy-bezopasnosti (дата обращения: 09.07.2019).
5. Колесников А.В., Акупиян О.С., Андреева И.Г. Продовольственная безопасность: вопросы теории и практики // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. 2017. № 23 (272). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ prodovolstvennaya-bezopasnost-voprosy-teorii-i-praktiki (дата обращения: 09.07.2019).
6. Санникова И.Н. К вопросу продовольственной безопасности // Экономика Профессия Бизнес. 2018. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-prodovolstvennoy-bezopasnosti (дата обращения: 09.07.2019).
Об авторах:
Воробьева Елена Сергеевна, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой экономики и бухгалтерского учета, ORСID: http://orcid.org/0000-0001-6756-8002, [email protected] Ковалева Анастасия Евгеньевна, кандидат экономических наук, научный сотрудник, ORСID: http://orcid.org/0000-0002-3100-1335, [email protected]
Трофименкова Елена Викторовна, кандидат экономических наук, доцент, декан экономического факультета, ORСID: http://orcid.org/0000-0001-5278-3631, [email protected]
INFLUENCE OF THE COST OF AGRICULTURAL RAW MATERIALS ON THE MARKET OF BAKERY PRODUCTS OF THE SMOLENSK REGION
E.S. Vorobeva, A.E. Kovaleva, E.V. Trofimenkova
Smolensk state agricultural academy, Smolensk, Russia
The grocery market of the Russian Federation, and in particular the Smolensk region, is very sensitive to any changes in market conditions. Factors such as rising prices for raw materials, increasing exports of food, filling the domestic market with certain types of products significantly affect the short-term plans for production at food enterprises, sometimes forcing to completely revise the strategy for developing and promoting their own products. However, the rising cost of certain types of products, the so-called socially important goods, always causes a public outcry, the fluctuation of the selling price of goods in this group usually should not exceed the inflation threshold for the previous financial year. The Law "On the Basics of State Regulation of Trading Activities in the Russian Federation" and the subordinate act relating to it — Decree No. 530 of July 15, 2010 approving the list of socially significant goods and their marginal value are intended to serve as regulators of the growth of the value of these food products, but price growth restrictions are not always effective. The article describes the crisis of the bakery market of the Smolensk region in 2018-2019, which has entailed a rise in the cost of the most significant social product — bread.
Keywords: food balance, agricultural products, bread, flour, social products.
References
1. Gumerov R.R. Food security of Russia: problems and threats. ECO. 2016. No. 5 (503). URL: https://cyberleninka. ru/article/n/prodovolstvennaya-bezopasnost-rossii-problemy-i-ugrozy (date of the address: 09.07.2019).
2. Dogeev G.D., Khanbabaev T.G. Effective organization of production of grain — based food security in the region. Voprosy strukturizatsii ekonomiki = Issues of economy structuring. 2018. No. 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ effektivnaya-organizatsiya-proizvodstva-zerna-osnova-prodovolstvennoy-bezopasnosti-regiona (date of the address: 09.07.2019).
3. Zyukin D.A. The state of grain-product subcomplex of the agro-industrial complex of Russia in the conditions of expansion of economic space and food embargo. ANI:
About the authors:
ekonomika i upravlenie = ANI: economy and management. 2018. No. 3 (24). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ sostoyanie-zernoproduktovogo-podkompleksa-apk-rossii-v-usloviyah-rasshireniya-ekonomicheskogo-prostranstva-i-prodovolstvennogo (date of the address: 09.07.2019).
4. Zyukin D.A., Soloshenko R.V., Pozhidaeva N.A. Ma-tushanskayaE.E. Substantiation of the need for a strategy for the development of grain products subcomplex of agriculture to ensure food security of the country and integrated development of agriculture. Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj selskokhozyajstvennoj akademii = Bulletin of the Kursk state agricultural Academy. 2017. No. 2. URL: https://cyberleninka. ru/article/n/obosnovanie-neobhodimosti-strategii-razvitiya-zernoproduktovogo-podkompleksa-apk-dlya-
obespecheniya-prodovolstvennoy-bezopasnosti (date of the address: 09.07.2019).
5. Kolesnikov AV., Akupiyan O.S., Andreeva I.G. Food safety: theory and practice. Nauchnye vedomosti Belgorod-skogo gosudarstvennogo universiteta = Scientific statements of Belgorod state university. Series: Economics. Informatics. 2017. No. 23 (272). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ prodovolstvennaya-bezopasnost-voprosy-teorii-i-praktiki (date of the address: 09.07.2019).
6. Sannikova I.N. On the issue of food security. Ekonomika Professiya Biznes = Economics Profession Business. 2018. No. 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-prodovolstvennoy-bezopasnosti (date of the address: 09.07.2019).
Elena S. Vorobeva, candidate of economic sciences, associate professor, head of the department of economics and accounting, ORCID: http://orcid.org/0000-0001-6756-8002, [email protected] Anastasia E. Kovaleva, candidate of economic sciences, researcher, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3100-1335, [email protected]
Elena V. Trofimenkova, candidate of economic sciences, associate professor, dean of the faculty of economics,
ORCID: http://orcid.org/0000-0001-5278-3631,
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 5 (371) / 2019