Вестник АПК „ ,
Растениеводство
:№ 3(23), 2016
УДК 633.174
Муслимов М. Г., Салаватов А. С., Таймазова Н. С. Muslimov M. G., Salavatov A. S., Taymazova N. S.
ВЛИЯНИЕ СРОКОВ УБОРКИ СУДАНСКОЙ ТРАВЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ
INFLUENCE OF TERMS OF CLEANING OF THE SUDANESE GRASS ON PRODUCTIVITY AND QUALITY OF GREEN MATERIAL
Сорговые культуры (сорго, суданская трава, сорго-суданковые гибриды), благодаря своей засухо- и солеус-тойчивости, представляют большой интерес для кормопроизводства в южных регионах нашей страны. Однако в Республике Дагестан эти культуры, к сожалению, не имеют должного внимания и распространения. Главными причинами являются отсутствие достаточного количества семян районированных и перспективных сортов и гибридов, отсутствие научно обоснованных адаптивных технологий возделывания, не всегда удачное применение элементов технологии с учётом конкретных почвенно-климатических, экологических и экономических условий.
В частности, огромное значение для получения максимального урожая зелёной массы хорошего качества, удачного использования в зелёном конвейере суданской травы имеет срок её уборки и высота скашивания.
Наши исследования в этой области показали, что общий выход зелёной массы за все укосы был выше (на 1-3 т/га) при уборке в фазах полного выхода в трубку и вымётывания суданской травы. Что касается качества зелёной массы, то наибольший выход протеина (0,75 т/га) отмечался при уборке в фазе вымётывания. Суданская трава лучше отрастала и повышался урожай последующего укоса при высоте среза 8-10 см. При более высоком (14-15 см) и низком (4-5 см) срезах результаты были хуже.
Таким образом, срок уборки и высота скашивания растений оказывают существенное влияние на количество и качество зелёной массы суданской травы. Их параметры зависят от условий, сорта, назначения корма и некоторых других факторов.
Ключевые слова: суданская трава, сроки уборки, способы уборки, урожайность, корма.
Sorghum crops (sorghum, Sudan grass, sorghum-sudskoye hybrids), due to its drought - and salt tolerance, are of great interest for forage production in the southern regions of our country. However, in the Republic of Dagestan of these cultures, unfortunately, are not proper attention and distribution. The main reasons are lack of adequate quantity of seeds of zoned and prospective varieties and hybrids, lack of science-based adaptive technologies of cultivation, not always a good use of technology taking into account the specific soil-climatic, ecological and economic conditions.
In particular, great importance for obtaining maximum yield of green mass of good quality, good use in the green line of Sudan grass has a period of harvesting and the cutting height.
Our research in this area showed that the total yield of green mass for all hay yield was higher (1-3 t/ha) at harvest in phases full access to the handset and the buttonhole of Sudan grass. As for the quality of the green mass, the highest yield of protein (0.75 t/ha) was observed at harvest in the phase of the button-hole.Sudan grass grow better and increased the yield of subsequent mowing at a cutting height of 8-10 cm higher (14-15 cm) and a low (4-5 cm) slice the results were worse.
Thus the period of harvesting and mowing height of plants have a significant impact on the quantity and quality of green mass of Sudan grass. Their parameters depend on the conditions, grades, assignments, feed and some other factors.
Key words: Sudanese grass, cleaning terms, ways of cleaning, productivity, stern.
Муслимов Мизенфер Гаджисеидович -
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор кафедры ботаники, генетики и селекции
Дагестанский государственный аграрный университет
имени М. М. Джамбулатова
г. Махачкала, Россия
Тел.: 8-928-680-70-35
Е-та11:ти1ег^ег@таМ.ш
Таймазова Нарисат Салавовна -
кандидат сельскохозяйственных наук,
доцент кафедры ботаники, генетики и селекции
Дагестанский государственный аграрный университет
имени М. М. Джамбулатова
г. Махачкала, Россия
Тел.: 8-964-007-50-16
E-mail: [email protected]
Салаватов Арсен Салаватович -
аспирант кафедры ботаники, генетики и селекции
Дагестанский государственный аграрный университет
имени М. М. Джамбулатова
г. Махачкала, Россия
Тел. 8-963-425-89-17
E-mail:[email protected]
Muslimov Mizenfer Gadzhiseidovich -
Doctor of agricultural sciences, professor of department
of botany, genetics and selection
Dagestan state agricultural university
of M. M. Dzhambulatov
Makhachkala, Russia
Tel.: 8-928-680-70-35
E-mail: [email protected]
Taymazova Narisat Salavovna -
Ph.D of agricultural sciences,
the associate professor of botany, genetics and selection
Dagestan state agricultural university of
M. M. Dzhambulatov
Makhachkala, Russia
Tel.: 8-964-007-50-16
E-mail: [email protected]
Salavatov Arsen Salavatovich -
graduate student of department ofbotany, genetics and selection Dagestan state agricultural university of M. M. Dzhambulatov Makhachkala, Russia Tel.: 8-963-425-89-17 E-mail:[email protected]
Ежеквартальный
научно-практический
журнал
Сроки и способы уборки суданской травы зависят от назначения посева и способов скармливания зеленой массы скоту, а также заготовки сена и уборки семян. Во всех случаях важное значение имеет правильное определение сроков уборки, от которых зависит количество и качество урожая, выход продукции животных на 1 гапосева [6]. В системе зеленого конвейера суданскую траву скармливают скоту на поле (выпас) и в кормушках в скошенном виде. При всех видах использования суданской травы основным критерием определения начала уборки является фаза развития растений [3].
При использовании посева суданской травы на корню следует организовать загонную пастьбу скота, чтобы полнее поедался травостой и лучше отрастали растения к следующему циклу стравливания. Для этого участок разбивают на 5-7 загонов одинаковой площади, учитывая урожай зеленой массы и количество скота, которое будет выпасаться. При средней урожайности 8-10 т/га зеленой массы для 100 голов крупного рогатого скота выделяют загоны площадью 3-4 га.При большем предполагаемом урожае зеленой массы изменяют количество скота и площади загонов. На одном загоне скот выпасают в течение 3-4 дней, затем переводят его на следующий. Так, первый цикл стравливания проходит примерно за 25-30 дней[1]. Для улучшения отрастания суданской травы после стравливания важно скашивать остатки зеленого корма, потому что высоко срезанные (оторванные) скотом стебли растений долго восстанавливаются и плохо отрастают [2]. Кроме того, при повторном стравливании засохшие стеблевые остатки повреждают слизистую оболочку губ и ротовую полость скота. Скашивать загоны нужно сразу после окончания стравливания на высоту 7-8 смот поверхности земли стаким расчетом, чтобы к началу второго цикла стравливания
растения отрасли хорошо. Начинать пастьбу скота на посевах суданской травы следует не раньше того, как растения достигнут высоты 40-60 см и укоренятся настолько, что животные их не будут выдергивать. Первый цикл стравливания должен быть закончен к началу выхода в трубку, поэтому не рекомендуется запаздывать с началом выпаса скота. При таком стравливании посевы суданской травы в условиях нашей республики можно использовать в четыре-пять цикла.
Для скармливания зеленой массы в кормушках суданскую траву начинают косить в начале выхода в трубку, когда урожай достаточно высокий и в то же время содержит наибольшее количество питательных веществ. Скашивать зеленую массу следует отдельными участками - загонами. Загоны нужно разбивать с таким расчетом, чтобы площади их обеспечивали кормом скот в течение 4-5 дней. При таком использовании к моменту окончания последнего загона отава на первых поспевает ко второму укосу. При скармливании зеленой массы в кормушках использование суданской травы целесообразно заканчивать в фазе выметывания растений. Скашивание суданской травы повышает коэффициент использования зеленой массы по отношению к выпасу. Если при выпасе зеленая масса поедается в среднем на 80-96 % (в зависимости от фазы развития растений), то при скармливании в кормушках в скошенном виде используется почти весь урожай.
Результаты наших исследований показали, что лучшим сроком первого укоса суданской травы является фаза полного выхода в трубку, до начала выметывания [5]. В этой фазе растения содержат много протеина, каротина, и выход сухого вещества достаточно высок - высокого качества. Кроме того, в этой фазе при нормальной высоте среза отрастание отавы идет лучше и быстрее, урожай второго укоса близок к урожаю первого (табл. 1).
Таблица 1 - Влияние сроков уборки и высоты скашивания на урожайность зеленой массы суданской
травы (2010-2012гг)
Варианты Зеленая масса, т/га
Фазы уборки Высота среза, см Укосы Всего
I II III т/га % к контролю
4-5 26,3 17,7 10,4 54,4 98
Начало выхода в трубку 8-10 25,9 17,6 10,6 54,1 97
14-15 25,6 15,6 8,0 49,2 89
4-5 32,5 16,8 6,4 55,7 101
Полный выход в трубку 8-10 32,6 17,0 7,4 57,0 103
14-15 21,4 14,6 5,3 51,3 92
4-5 36,0 14,9 4,4 57,3 104
Выметывание 8-10 25,6 15,6 4,3 55,5 100
14-15 34,5 13,2 3,4 51,1 92
4-5 36,2 11,6 - 51,8 93
Цветение 8-10 35,3 11,9 - 51,8 93
14-15 35,1 9,8 - 48,9 88
в
:№ 3(23), 2016
Растениеводство
199
Урожай зеленой массы первого укоса в начале выхода в трубку суданской травы значительно ниже последующих сроков уборки, однако при втором и третьем укосах наблюдается больший урожай, чем на других вариантах. При проведении первого укоса в фазах полного выхода в трубку, выметывания и цветения урожай зеленой массы по вариантам почти одинаковый, но выход сухого вещества возрастает от ранних сроков уборки к более поздним.
Общий урожай зеленой массы за все укосы был несколько выше (на 1-3 т/га)при уборке в фазах полного выхода в трубку и выметывания суданской травы.
Высота скашивания суданской травы при первом укосе заметных изменений в урожае зеленой массы не давала. Влияние ее проявлялось на урожае второго и третьего укосов. Суданская трава лучше отрастала и повышался урожай последующего укоса при высоте среза 8-10 см.Примерно такое же явление наблюдалось при срезе на высоте 4-5 смот поверхности земли. Она значительно хуже отрастала и давала меньший урожай при высоком срезе (14-15 см), так как высокая стерня долго продолжает вегетировать и задерживает отрастание новых побегов. При таком срезе мало повреждаются сорняки, ранее находившиеся в состоянии угнетения. На 2-3 день после уборки суданской травы, когда улучшаются условия освещения и питания, эти сорняки выпрямляют стебли и перерастают стерню. При этом происходит угнетение суданской травы сорняками и ухудшаются условия отрастания и развития новых побегов. На этих участках снижается урожай, ухудшается его качество, так как содержит много сорных растений.
Высота среза растений при уборке влияет па тип отрастания суданской травы. При низком (4-5 см)срезе новые побеги в основном появ-
ляются из узла кущения, меньше из стеблевых узлов и очень редко из места среза; при средней высоте среза (8-10 см)из узла кущения и стеблевых узлов почти в равном количестве; при высоком срезе (14-15 см)больше отрастают из стеблевых узлов, чем из узла кущения.
Сроки начала уборки суданской травы значительно влияли на содержание протеина в корме [4].
В ранние фазы зеленая масса суданской травы содержит больше протеина, но меньше сухого вещества, а в поздние - наоборот, выход сухоговещества повышается, протеина -уменьшается. Таким образом, выход протеина с единицы площади посева как бы балансируется (табл.2).
Однако при слишком раннем сроке уборки наблюдается недобор протеина за счет низкого урожая зеленой массы и выхода сена. Так, при уборке суданской травы в начале выхода в трубку в среднем за два года выход протеина составил 0,44т/га, а в фазе выметывания 0,75 т/ га. Во втором и третьем укосах суданской травы наибольший выход протеина отмечен при проведении первого укоса в фазе начала выхода в трубку, наименьший - при начале уборки в фазе цветения.
Общий выход протеина за все укосы разных сроков начала уборки близок по вариантам и составляет в первом сроке - 1,12 т/га, во втором - 1,17 т/га, а в третьем -1,22 т/га, в четвертом - 0,93 т/га. Почти одинаковый выход протеина наблюдается при начале уборки в фазе полного выхода в трубку и выметывания.
Таким образом, сроки и способы уборки суданской травы оказывают существенное влияние на урожайность и качество получаемого корма. Их оптимальные параметры зависят от назначения посевов и способа использования корма.
Таблица 2 - Влияние сроков уборки суданской травы на содержание протеина в зеленой массе
(2010-2012 гг.)
Варианты Укосы За все укосы
Фазы уборки Высота среза, см I II III
т/га % к контролю т/га % к контролю т/га % к контролю т/га % к контролю
Начало 4-5 0,45 60 0,42 110 0,23 266 1,10 90
выхода 8-10 0,44 58 0,43 113 0,26 300 1,23 92
в трубку 14-15 0,44 59 0,37 98 0,18 206 0,99 81
Полный 4-5 0,59 79 0,39 102 0,14 163 1,12 92
выход 8-10 0,61 81 0,40 105 0,16 191 1,17 96
в трубку 14-15 0,64 85 0,34 89 0,12 144 1,10 91
Выметы- 4-5 0,76 101 0,36 95 0,09 103 1,21 99
вание 8-10 0,75 100 0,38 100 0,09 100 1,22 100
14-15 0,73 97 0,32 84 0,07 82 1,12 92
Цветение 4-5 0,66 88 0,28 74 - - 0,94 77
8-10 0,64 85 0,29 77 - - 0,93 77
14-15 0,64 85 0,23 61 - - 0,87 72
Ежеквартальный
научно-практический
журнал
Литература
1. Будтуев Р. О. Суданская трава : моногр. Орджоникидзе, 1969. 70 с.
2. Жирнов Д. А. Продуктивность суданской травы в зависимости от основных элементов технологии возделывания на черноземных почвах Саратовского Правобережья: дис. ... канд.с.-х .наук. Саратов,2004. 290с.
3. Истомин А. А. Нормы и способы посева, смешанные посевы и сроки скашивания суданской травы вЗакамье Республики Татарстан: дис. ... канд. с.-х. наук. Казань, 1999. 268 с.
4. Кружилин И. П., Часовских В. П. Суданская трава на орошаемых землях России: моногр. Волгоград, 1997. 141 с.
5. Муслимов М . Г. Сорговые культуры в Дагестане: моногр. Махачкала, 2004. 158 с.
6. Семенов С. В. Усовершенствование элементов технологии возделывания суданской травы на зеленый корм и семена в зоне неустойчивого увлажнения Ростовской области: дис. ... канд. с.-х. наук. Зерноград, 2009. 255с.
References
1. Budtuev R. O. Sudangrass : monogr. Ordzhonikidze, 1969. 70 p.
2. Zhirnov D. A. Productivity of Sudan grass depending on basic elements of technology of cultivation on Chernozem soils of the Saratov Right Bank: dis. Candidate ofagricultural sciences. Saratov, 2004. 290 p.
3. Istomin A. A. Norms and methods of sowing mixed crops and timing of mowing Sudan grass in the Zakamye region of the Republic of Tatarstan: dis. candidate of agricultural Sciences. Kazan, 1999. 268 p.
4. Kruzhilin I. P., Chasovskikh V. P. Sudan grassin irrigated lands of Russia: monograph. Volgograd, 1997. 141 p.
5. Muslimov M. G. Sorghum culture in Dagestan: monogr. Makhachkala, 2004.158 p.
6. Semenov S. V. the Improvement of elements of technology of cultivation of Sudan grass for green fodder and seeds in the zone of unstable humidification of the Rostov region: dis. candidate of agricultural Sciences. Zernograd, 2009. 255 p.