Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ НА СОСТАВ КОММЕРЧЕСКОГО ЛЕЦИТИНА'

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ НА СОСТАВ КОММЕРЧЕСКОГО ЛЕЦИТИНА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
153
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Agro Inform
Ключевые слова
соя / лецитин / фосфолипидлар / гликолипидлар / нейтрал липидлар / ёғ кислоталари. / soy lecithin / phospholipids / glycolipids / neutral lipids / fatty acids.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Нигора Юлдашева, Хамза Хакимов, Шоҳрух Иботов, Светлана Гусакова

Янги (намуна I) ва 3 йил сақланган (намуна II) «Адлек» (Нидерландия) маркали тижорат соя лецитинининг липид таркиби ўрганилди. Икки намунанинг органолептик ва физик-кимёвий кўрсаткичлари, нейтрал липидлар (НЛ), гликолипидлар (ГЛ) ва фосфолипидлар (ФЛ) таркиби аниқланди. Барча липидларнинг ёғ кислоталари таркиби газ хроматографияси ёрдамида таҳлил қилинди. Тадқиқотлар натижаси шуни кўрсатдики, соя лецитинининг узоқ муддат сақланиши хатто паст ҳароратда (+5оС) ҳам, унинг ёғ кислота таркибини ўзгартирмади, лекин ҳидни, таъмни ёмонлаштирди, намликни оширди ва фосфолипидлар миқдорини пасайтирди. Бу лецитиннинг озуқавий хавфсизлигини пасайтиради.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Нигора Юлдашева, Хамза Хакимов, Шоҳрух Иботов, Светлана Гусакова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The lipid composition of fresh (sample I) and the kept 3 year (sample II) of the commercial soy lecithin of the brand “Adlek” (Netherlands) were studied. Organoleptic and physico-chemical indicators of two samples are defined, neutral lipids (NL), glycolipids (GL) and phospholipids (PhL) are determined. With the help of gas chromatography, the composition of fatty acids of all lipids is set. The results of the study showed that a longterm shelf life of soy lecithin even under reduced temperature (+ 5 ° C) does not change its fatty acid composition, but worsens the smell, taste, increases moisture and reduces the level of phospholipids, which reduces the nutritional safety of lecithin.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ НА СОСТАВ КОММЕРЧЕСКОГО ЛЕЦИТИНА»

УДК: 547.915

ИССЛЕДОВАНИЕ

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ НА СОСТАВ

КОММЕРЧЕСКОГО ЛЕЦИТИНА

Нигора ЮЛДАШЕВА,

д.ф.х.н. (PhD), с.н.с., Институт химии растительных веществ АН РУз,

Хамза ХАКИМОВ,

магистр, Национальный университет Узбекистана им.М. Улугбека,

Шохрух ИБОТОВ,

м.н.с., Институт химии растительных веществ АН РУз,

Светлана ГУСАКОВА,

д.х.н., гл.н.с., Институт химии растительных веществ АН РУз.

Аннотация. Янги (намуна I) ва 3 йил сацланган (намуна II) «Адлек» (Нидерландия) маркали тижорат соя лецитинининглипид таркибиурганилди. Икки намунанинг органолептик ва физик-кимёвий курсаткичлари, нейтрал липидлар (НЛ), гликолипидлар (ГЛ) ва фосфолипидлар (ФЛ) таркиби аницланди. Барча липидлар-нинг ëF кислоталари таркиби газ хроматографияси ёрдамида таулил цилинди. Тадцицотлар натижаси шуни курсатдики, соя лецитининингузоцмуддат сацланиши хатто па~т уароратда (+5оС) уам,унинг ëF кислота таркибиниузгартирмади, лекин уидни, таъмни ёмонлашт ирди, намликни оширди ва фосфолипидлар мицдорини пасайтирди. Бу лецитиннинг озуцавий хавфсизл^'ини пасайтиради.

Таянч сузлар: соя, лецитин, фосфолипидлар, гликолипидлар, нейтрал "ипидлар, ëF кислоталари.

Annotation. The lipid composition of fresh (sample I) and tve k>pt 3year (sample II) of the commercial soy lecithin of the brand "Adlek" (Netherlands) were studied. Organoleptic and physico-chemical indicators of two samples are defined, neutral lipids (NL), glycolipids (GL) ari phospho<ip;as (PhL) are determined. With the help of gas chromatography, the composition of fatty acids of all lipids is set. The results of the study showed that a long-term shelf life of soy lecithin even under reduced temper ature (+ 5 ° C) does not change its fatty acid composition, but worsens the smell, taste, increases moisture ant duces the level of phospholipids, which reduces the nutritional safety of lecithin.

Keywords: soy lecithin, phospholipids, glycolipids, neutral lipids, fatty acids.

Введение. В настоящее время понятие «безопасность бого другого неблагоприятного воздействия пищевых пищевых продуктов» определяется как отсутствие продуктов на организм человека при употреблении их токсического, канцерогенного, мутагенного или лю- в общепринятых количествах. Растительные фосфоли-

Таблица 1.

Показатели качества образцов лецитинов

Значение показателя для жидких лецитинов

Показатель ГОСТ 32052- 2013 «Адлек» свежий «Адлек» хранившийся

Консистенция Однородная вязкая жидкость Однородная вязкая жидкость Однородная вязкая жидкость

Цвет От светло-желтого до темно-коричневого темно-коричневый темно-коричневый

Запах Характерный для сырья, из которого получен Характерный для сырья, из которого получен Кисловатый

Вкус Характерный для сырья, из которого получен. Характерный для сырья, из которого получен. Слегка прогорклый

Массовая доля влаги и летучих веществ, % не более 1,0 0,2 0,4

Кислотное число, мг КОН/г, не более 36,0 26,87 28,22

MAXSUS SON [2] 2021 AGRO INFORM

пиды широко используются в качестве функциональных пищевых добавок, а также как самостоятельный продукт с лечебно-профилактическими свойствами. Лецитин, извлекаемый из прессовых сырых соевого или подсолнечного масел, представляет собой продукт с разным содержанием фосфолипидов, масла и сопутствующих веществ липидной и нелипидной природы. Лецитины (соевый, подсолнечный, рапсовый) являются полифункциональными пищевыми ингредиентами, широко используемыми в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, антиоксидантов, влагосвязывающих агентов [1].

В соответствии с требованиями ГОСТ 32052-2013 «Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия», пищевые лецитины должны иметь срок хранения 2 года и регламентируемую степень окисленности. Окисленность лецитина характеризуется перекисным числом, которое не должно превышать 10 ммоль/кг активного кислорода [2]. Мы исследовали составы свежего и хранившегося 3 года при температуре +5оС коммерческого соевого лецитина марки «Адлек» (Нидерланды) со сроком хранения, установленного производителем, также 2 года.

Методика эксперимента. Органолептические показатели и физико-химические показатели лецитинов определяли по ГОСТу - 32052-2013. Состав индивидуальных групп липидов и жирных кислот, содержащихся в лецитинах и обусловливающих их технологические, физиологические и функциональные свойства устанавливали, как рекомендовано [3]. В табл. 1 приведены органолеп-тические и физико-химические показатели и^ "едуем„.х образцов лецитинов, а также требования, предъявляемые ГОСТ 32052-2013 [3] к указанным показателям.

Из данных табл.1 видно, что исследуемые образцы лецитинов несколько различаются по показателям запаха, вкуса, массовой доли влаги и летучих веществ. Несмотря на соответствие значений кислотного числа ГОСТ 32052- 2013, этот показатель у хранившегося лецитина несколько выше, чем у свежего.

Образцы лецитина разделили методом колоночной хроматографией (КХ) на силикагеле на отдельные группы липидов. Хлороформом элюировали нейтральные липиды (НЛ), ацетоном - гликолипиды (ГЛ) и метанолом - фосфолипиды (ФЛ) [4]. Результаты даны в табл. 2.

Таблица 2.

Содержание групп липидов, % от массы лецитина

Лецитин НЛ ГЛ ФЛ

Свежий 29,31 18,89 51,80

Хранившийся 30,84 20,59 48,57

Из данных табл.2 видно, что в хранившимся лецитине содержание легкоокисляющихся ФЛ снизилось на 6%, при одновременном увеличении долей более устойчивых к окислению НЛ и ГЛ.

Методов одномерной ТСХ на силикагеле в известных системах р астворителей [5] установили, что в составе ГЛ обоих образцов доминируют стерилгликозиды, а в ФЛ преобладаю^ фосфатидилхолины.

Из НЛ, ГЛ и ФЛ щелочным гидролизом выделили жирные кислоты (ЖК), их прометилировали и метиловые эфиры анализировали методом ГХ на приборе Agilent | eciinologies 6890N с пламенно-ионизационным детектором, капиллярной колонкой длиной 30 м, фазой HP-5 при температуре от 60 до 250оС. Результаты приведены в таблице 3

Таблица 3.

Состав жирных кислот НЛ, ГЛ, ФЛ ГХ, % от массы

Жирная кислота

«Адлек» свежий «Адлек» хранившийся

«Л ГЛ ФЛ НЛ ГЛ ФЛ

Каприновая, 10:0 0.17 0.34 - 0.10 0.35 -

Лауриновая, 12:0 0.12 0.67 - 0.11 0.62 0.08

Миристиновая, 14:0 0.71 1.33 0.40 0.68 1.35 0.37

Пентадекановая, 15:0 0.15 - - 0.13 - -

Пальмитиновая, 16:0 17.2 27.86 31.52 17.23 27.86 31.27

Пальмитолеиновая, 16:1 0.28 0.23 0.32 0.26 0.20 0.30

Маргариновая, 17:0 - 0.30 0.25 - 0.28 0.28

Стеариновая, 18:0 4.88 7.23 5.65 4.90 7.25 5.61

ш6-Линолевая, 18:2 48.60 36.24 43.79 48.81 36.30 43.38

ш9-Олеиновая, 18:1* ш3Линоленовая, 18:3 27.17 24.92 18.84 27.20 24.88 18.50

Арахиновая, 20:0 0.33 0.24 - 0.34 0.23 -

Бегеновая, 22:0 0.29 0.43 0.22 0.27 0.41 0.21

Лигноцериновая, 24:0 0.1 0.21 - 0.08 0.19 -

X насыщенных ЖК. 23.95 38.61 38.04 23.73 38.53 37.82

X ненасыщенных ЖК 76.05 61.39 61.96 76.27 61.47 62.18

Примечание: *Эти жирные кислоты в использованных условиях ГХ выходят одним пиком. 6 AGRO INFORM MAXSUS SON [2] 2021

Из приведенных данных видно, что образцы лецитинов имеют одинаковый качественный состав ЖК и содержание их отдельных компонентов не имеет различий.

Заключение. Результаты исследования показывают, что длительный срок хранения соевого коммерческого

лецитина даже при пониженной температуре (+5оС) (3 года) вызывает некоторое ухудшение его запаха, вкуса, повышение содержания влаги и снижение уровня фосфолипидов, что снижает пищевую безопасность лецитина.

Использованная литература:

1. Бутина Э. А., Разработка технологии и оценка потребительских свойств витаминно-минеральных премиксов с использованием растительных фосфолипидов, Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук.

2. ГОСТ 32052-2013. Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия. - Введ. 2014-01-01. - М.: Стандартинформ, 2013. - 28 с.

3. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, т.1, кн.2, Ленинград, 1967, с. 888.

4. N.T. Ul'chenko, S.D. Gusakova. Lipids from Seeds of Artemisia annua and Guizotia abyssinica //Chem. Nat. Compd., 52, 391 (2016).

5. М.Кейтс. Техника липидологии, Мир, Москва, 1975, 311 с. Techniques of Lipidology Isolation, Analysis and Identification of Lipids, New York, 1972

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРОГЕНОВОЙ КИСЛОТЫ В АКТИВНОМ ВЕЩЕСТВЕ КАПСУЛ

«ИММУНАЦЕЯ»

Зулфия ЗУПАРОВА,

докторант кафедры Промышленная технология лекарственных средств

Ташкентского фармацевтического института,

Гузалой ИСМОИЛОВА,

к.х.н., доцент кафедры Организации фармацевтического производства и менеджмента качества Ташкентского фармацевтического института,

Учкун ИШИМОВ,

к.х.н., старший научный сотрудник Института биорганической химии.

Аннотация. Коронавирус пандемияси даврида иммуномодулловчи ва иммуностимулловчи препаратлар-ни ишлаб чщиш долзарб булиб цолди. Иммун тизими уар бир инсон организми ноёблигини сацлаган уолда унга бегона микроб, вирус ва паразитлар оцсиллари киришидан уимоя цилади. Узбекистондаустириладиган туц цизил эхинацеядан цуруцэкстракт олиниб, унинг асосида иммуномодулловчи таъсирга эга "Иммунацея" капсулаларининг таркиби ва технологияси ишлаб чицилди. Капсулаларнинг асосий таъсир этувчи модда-си туц цизил эхинацея цуруц экстракти, ёрдамчи моддалар микрокристаллик целлюлоза уамда кальций стеарат. Юцори самарали суюцлик хроматографиясиусули билан (ЮССХ) "Иммунацея" капсулаларининг фармакологик фаол моддасини мицдорини аницлаш методикаси ишлаб чицилди. Капсулалардаги фаол мод-данинг мицдорий таулили «Agilent Technologies 1200».ускунасида олиб борилди. Фаол моддадаги хлороген кислотасининг мицдори 1,12 % ни ташкил этди.

Таянч сузлар: капсула, туц цизил эхинацея, иммуномодулятор, иммуностимулятор,фаол модда, таркиб, цуруц экстракт, мицдорий таулил.

Annotation. The need to create drugs with immunomodulatory and immunostimulating effects has become very relevant during the coranovirus pandemic. The immune system, preserving the uniqueness of each person, protects his body from the penetration of microbial, viral and parasitic proteins. A dry extract was obtained from the herb Echinacea purpurea grown in Uzbekistan, on the basis of which the composition and technology of obtaining capsules "Immunacea" with immunomodulatory effects were developed. The main active ingredient of capsules is dry extract of echinacea, auxiliary substances are microcrystalline cellulose, and calcium stearate. A method has been developed

MAXSUS SON [2] 2021 AGllO INFORM

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.